Удобрения для кислой почвы, какие применять и как
Удобрения для кислой почвы, какие применять и как
В процессе получения урожая не последнюю роль играет кислотность почвы, которая повышается из-за нарушенного круговорота биологического восстановления земельных ресурсов. В дикой природе растения отмирают и возвращаются в землю, формируя гумус – плодородный слой.
Кислотность почвы
В современном сельском хозяйстве сорняки удаляются с огорода, а плоды вывозятся для питания людей. Нарушенный природный цикл пытаются заменить химическими удобрениями, применение которых помогает получить хороший урожай овощей, но истощает почву, делая ее кислой и непригодной для дальнейшего эффективного использования.
Поэтому каждые 4-6 лет рекомендуется проверять кислотность почв, использовать специальные удобрения для восстановления нормального состояния плодородного покрова.
Как проверить кислотность плодородного слоя земли
Проверить кислотность почвы можно с помощью лакмусовой бумаги, растворив горсть земли в стакане дистиллированной воды. Когда осадок отстоится, в жидкость следует опустить индикатор и по цветному изображению определить состояние почвенного слоя: от оранжевого цвета повышенной кислотности до синей окраски щелочной реакции.
Кислотность почвы: тестирование
Кислотность почвенного слоя обозначается буквенно-цифровым обозначением pH, в котором числа меньшие 6 обозначают повышенную кислотность, а большие 7 – щелочную реакцию.
Растения лучше всего развиваются при нормальной реакции, занимающей среднее значение между кислотным и щелочным состоянием.
Определение уровня рН почвы.
Также определить кислую почву можно по растительности, которая произрастает на сельскохозяйственных угодьях:
- конский щавель, полевой хвощ, подорожник, осот, камыш при массовом произрастании свидетельствуют о кислотности участка средней и высокой формы. Не стоит ориентироваться на единичные растения, которые могут расти практически на любой почве;
- ромашка, пырей, клевер, редька характеризуют землю со слабокислой реакцией;
- мать-и-мачеха, льнянка, вьюнок, полевая горчица предпочитают щелочную реакцию грунта.
Народный способ определения кислотности плодородного слоя заключается в запаривании листьев вишни и смородины кипятком. Когда настой охладится, всыпают в него горсть земли. Изменение цвета жидкости на красную окраску говорит о повышенной кислотности.
Как влияет кислотность на растения
При повышении кислотного содержания в грунте полезные вещества, обеспечивающие питание растений, переходят в состояние солей, которые практически не усваиваются растительностью. Отмечается азотное голодание плодовых культур и постепенное отмирание. Падает урожайность, повышается заболеваемость растений, приводящая к их гибели.
Вред чрезмерного количества pH в почве
Исправить ситуацию можно, используя удобрения, которые подразделяются на несколько видов:
- органические – полученные от жизнедеятельности животных, компостирования растительных отходов, выращивания растений-сидератов;
- химические азотные соединения, состоящие из нитратных и аммиачных видов;
- известкование плодородных слоев почв.
Выращивание растений-сидератов наиболее безопасный способ возвращения плодородия земли. Озимая рожь, овес, фацелия, бобовые растения, люпин выращиваются до образования плодов на территории после сбора урожая овощных культур. Зеленые посадки скашиваются и перекапываются, давая пищу микроорганизмам. Посадки можно производить осенью и весной с перекопкой в стадии молочной спелости плодов. За несколько лет, даже не применяя дополнительной подкормки растений минералами и органикой, можно полностью восстановить плодородие поверхностного слоя грунта.
Известкование производится обычно осенью под перекопку или вспашку. Вносится известь, уже погашенная водой. При осеннем удобрении грунта минеральными добавками или органикой, сначала по поверхности земли разбрасывается известь, поверх нее питательные составы, перекопка должна производиться без перерыва.
Количество извести, которую необходимо внести в грунт, изменяется в зависимости от его вида и показателя кислотности. В песчаный слой земли требуется количество от 1 до 3 кг на сотку земли. Потребность глиняного состава возрастает от 5 кг до 7 кг на сотку.
Применение извести не желательно под картофельные и капустные посадки, так как средство вызывает заболевания растений, существенно влияющие на показатель урожайности культур. Заменителями выступают доломитовая мука и мел, которые стоят дороже извести.
Зависимость урожая от видов грунтов
Поверхностный слой земли, содержащий песок и глину
Для увеличения плодородности и снижения кислотности глинистых почв наиболее подходят средства:
- Внесение древесной золы и торфа способствует получению лучшего урожая.
- Каждые 2-3 года рекомендуется вносить конский, овечий или козий навоз, компост из растений, который способен поднять кислотность почв на 1 единицу, способствует увеличению теплопроводности грунта.
- Азотно-фосфорно-калийные минеральные удобрения следует вносить осенью под вспашку.
- Осенью под перекопку следует вносить известь, используя средство раз в 3-4 года.
На песчаных грунтах рекомендуется вносить коровий навоз и щелочные минеральные удобрения перед весенней вспашкой, чтобы средства, повышающие плодородие, не успели вымыться из легких почв. Органику следует регулярно использовать в небольших количествах, но чаще.
Также используются удобрения универсального назначения, подходящие при повышенной кислотности для всех видов почв:
- перегной используется в тепличном и открытом грунте;
- навоз от различных животных в свежем виде вносится осенью;
- древесная зола обладает ощелачивающим эффектом;
- суперфосфат, азофоска, аммофос используется в любых климатических зонах.
Мочевина, сульфат аммония и аммиачная селитра обладают способностью увеличивать кислотное содержание почв, поэтому применяются с предварительным известкованием плодородного слоя.
Если растения уже высажены, хороший эффект дает обработка земли доломитовой мукой, содержащей повышенное количество кальция, необходимого для правильного развития растений. Особенную актуальность достигает подкормка на песчаных почвах, обедненного содержания кальция и магния.
Как понизить уровень рН в грунте
Обеспечивая растения полноценным питанием микроэлементами, требующимися для правильного развития, достигается возможность выращивания больших урожаев на любом виде грунта вне зависимости от его кислотности.
Как из суглинка и глины сделать плодородную почву
Мало кому при покупке приусадебного участка достается хорошая плодородная почва. Поэтому многим дачникам приходится приспосабливаться уже к тому, что имеется. Но что делать, если вам достался участок с глиной или суглинком? Отчаиваться не стоит! Даже такую почву можно улучшить и в дальнейшем выращивать на ней различные культуры.
Глинистые и суглинистые почвы отличаются плотной структурой, которая тяжело пропускает воздух и воду. Помимо этого, такие земли характеризуются повышенной кислотностью и практически не содержат полезных микроорганизмов. На солнце суглинок и глина твердеют так, что их практически невозможно обрабатывать, зимой очень сильно промерзают, а весной долго прогреваются.
Чтобы улучшить такие почвы понадобятся силы, терпение и время, т.к. этот процесс может занять не один год. Но взамен вы получите большой и вкусный урожай овощей, фруктов и ягод, выращенных собственными руками.
Для начала, убедитесь, какой все-таки тип почвы на вашем участке. Для этого возьмите немного земли, увлажните ее и перемешайте до тестообразного состояния. Скатайте из увлажнённой земли шарик, затем сделайте из него шнур толщиной 3 мм, а после сверните в кольцо диаметром 2-3 см.
- Песчаный грунт- не получилось ни шарика, ни жгута.
- Супесчаный грунт – шарик получился, но в шнур не скатывается.
- Легкий суглинок – шарик скатывается в шнур, который сворачивается в кольцо, но оно легко распадается на части.
- Средний и тяжелый суглинок – кольцо уже не распадается, но получается с трещинами и переломами.
- Глинистый грунт – кольцо получается очень пластичным, без трещин.
Когда вы убедились в том, что на вашем участке действительно глина или суглинок, можно приступать к улучшению почвы, которое рекомендуется проводить в несколько этапов.
Уменьшить кислотность и привести ее в норму можно путем известкования почвы. Для этого применяются следующие раскислители:
- Гашеная известь – ее вносят под осеннюю перекопку в пропорции 300 — 500 гр. на 1 м 2 , но не чаще 1 раза в 3 года, т.к. она препятствует усвоению растениями фосфора.
- Доломитовая мука – ее вносят под перекопку весной или осень в пропорции 400 гр. На 1 м 2 .
- Древесная зола – не только разрыхляет почву, но и удобряет ее. Норма внесения – 1-1.5 кг на 1 м 2 .
- Гажа – достаточно эффективное средство. Представляет собой измельченную известь, которую достают со дна высохших древних озер.
- Измельченный мел – его вносят в землю в размолотом виде (диаметр частиц не должен превышать 1 мм) в пропорции 100-300 гр. на 1 м 2 .
Как мы уже отметили выше глинистая почва очень плотная, в таких условиях большинству растений крайне сложно расти и уж тем более развиваться. Чтобы им помочь, структуру глины и суглинка нужно улучшить. Рассмотрим наиболее популярные и распространенные материалы, которые способны разрыхлить плотную почву.
Песок отлично справляется с поставленной задачей, делает глинистый грунт более рыхлым, легким и пористым. Лучше всего вносить под перекопку речной песок крупной фракции (1-4 мм) в пропорции 15-30 кг на 1 м
Торф – для разрыхления почвы лучше выбирать верховой торф. Благодаря его легкой и волокнистой структуре даже самый плотный и твердый грунт будет лучше пропускать воду и кислород. Однако, не забывайте, что верховой торф обладает кислой средой, поэтому вместе с ним в почву следует вносить двойную дозу извести (не 400 гр., а 700-800 гр. на 1 м
Опилки лежалые. Ни в коем случае не используйте свежий материал, иначе начнется процесс гниения. Если у вас имеется свежий опил, вы можете заранее замочить его в 1%-ном растворе мочевины (из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды). Вносить опилки рекомендуется осенью до первых заморозков в пропорции 1 ведро на 1 м
Домашние органические отходы – овощные очистки, скорлупа орехов, остатки растений, луковая шелуха и т.д. Все эти материалы измельчают и высушивают, а после вносят в почву при перекопке.
Перлит тоже считается хорошим разрыхлителем. Его рекомендуется вносить вглубь почвы – от 10 см и больше от поверхности.
Кукурузный жмых тоже может пригодиться для разрыхления плотного грунта, поэтому не стоит выбрасывать или сжигать его после сборки урожая. Лучше измельчите эти растительные остатки и внесите в почву при перекопке. В течение нескольких лет они будут перегнивать, тем самым улучшая структуру грунта. Также можно использовать в подобных целях и льняную костру.
Кокосовая койра – это волокна оболочки кокосовых орехов. Кокосовая костра отлично удерживает влагу и разрыхляет глинистый грунт, к тому же она характеризуется нейтральной средой. Но перед применением этот материал нужно обязательно замочить в воде (пресной), т.к. он содержит много солей. Важный момент: оставшаяся после вымачивания вода непригодна для дальнейшего использования на даче, ее нужно вылить в канализацию. Помимо солей, в костре содержится много калия, что препятствует поглощению кальция растениями. Поэтому применяйте этот материал с осторожностью.
Древесная щепа, а также мелко нарубленные ветки и опавшие листья тоже неплохо разрыхляют грунт. Однако перед внесением в почву эти материалы нужно пролить мочевиной, навозной жижей или настоем из куриного помета.
Дождевые черви тоже превосходно разрыхляют землю и улучшают ее структуру. Но если этих маленьких тружеников на вашем участке очень мало или вовсе нет, то можно заселить их искусственным образом. Для этого выройте у себя в малиннике небольшой ров глубиной около 40 см., заполните его настоявшимся компостом, а сверху накройте досками. Через 1.5-2 недели там начнут появляться черви.
Для улучшения характеристик и повышения плодородия глинистого и суглинистого грунтов необходимо регулярное внесение удобрений.
Подборка товаров магазина Peregnoi.com
Мы подобрали товары, которые вас интересуют. Вы можете сделать заказ прямо на сайте. Доставка осуществляется по всей России.
Кислая почва – что делать, какие удобрения вносить, сколько и когда. Как проверить кислотность грунта
Получить хороший урожай на кислом грунте практически невозможно: растения уменьшаются в размерах, изменяют цвет из-за недостатка питательных веществ, плоды в результате оказываются непригодными для употребления в пищу. К примеру, если сварить картофель, выросший на кислой почве, то на его мякоти будут видны темные пятна.
По внешнему виду такая почва похожа на пластилиновую водонепроницаемую массу, комки которой трудно разбить. Летом она трескается от жары, потому что вода не проникает внутрь, а стекает по верху. Страдает не только химическая составляющая почвы, но и микробиологическая – полезная флора угнетена и не может перерабатывать органику.
Влияние кислотности на урожаи
Кислотность по-разному влияет на урожайность овощных культур. Большинство их предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию грунта. Многие лесные ягоды, как например голубика, являются самыми большими любителями кислоты – они не будут расти на слабокислой и тем более на нейтральной почве.
Чуть менее кислая почва нужна помидорам, тыкве, щавелю и петрушке. Например – на слабокислую почву хорошо отзывается картофель, бахчевые культуры – кабачки, огурцы, бобовые, а также редис и редька. Нейтральная среда необходима свекле, чесноку, луку и капусте.
Красивые декоративные растения – рододендроны – также рекордсмены по кислотности. Для них необходимо специально готовить грунт на том месте, где планируется их выращивать и каждый год дополнительно подкислять грядку.
Чем же так опасна кислотность? Дело в том, что основные элементы питания – комплекс NPK недоступны корневой системе, поэтому появляется карликовость надземной части и плодов. При этом большие концентрации алюминия и марганца еще больше снижают способность культур поглощать питательные вещества.
Поступление азота, калия и фосфора снижается, а вместе с ним иммунитет растений. На кислой почве они чаще болеют и подвергаются эпидемиям грибковой инфекции.
Степени pH грунта – нормы для растений
Шкала кислотности выражается в единицах от 1 до 14:
- самые кислые почвы имеют pH 3,5 – 4 – такую величину способны выдержать только болотные растения;
- предельно кислые – от 4 до 4,5;
- очень кислые – от 4,6 до 5,3;
- слабая кислотность – это диапазон от 5,4 до 6,3;
- нейтральный грунт – 6,4 – 7,3;
- до 8 единиц – слабый щелочной показатель;
- свыше 8 – щелочные почвы.
Как сильно закисленные, так и сильно щелочные почвы являются неблагоприятной средой для выращивания овощных культур. В обоих случаях нарушается усвоение питательных веществ и растения погибают.
Что делать, если кислая почва в огороде? Если показатель pH не всегда низкий, то достаточно периодического внесения щелочных веществ в соответствии с изначальным уровнем кислотности.
Видео: Как раскислить почву и удобрить одновременно
Хуже, когда участок расположен в низине и в огороде всегда высокая влажность. Здесь слабокислую среду придется создавать и поддерживать самостоятельно, что конечно же отбирает много времени: ощелачивание занимает несколько лет, прежде чем даст положительные результаты. Это может быть и два, и три года.
Состав также влияет на pH – торфяные почвы чаще бывают кислыми, суглинки – щелочными, черноземы – нейтральными, то есть количество гумуса напрямую влияет на кислотно-щелочной баланс.
Как определить содержание кислоты в почве в домашних условиях – способы
Перед тем как начинать проводить мероприятия по снижению кислотности почвы, необходимо точно установить ее количество, то есть измерить pH. Для начала осматривают огород и близлежащие территории на предмет наличия таких растений как:
Если такие растут в большом количестве, следовательно, грунт сильно закислен и культурным растениям будет некомфортно. Вдобавок, при таком pH в почве поселяется проволочник, нематода и активно размножается жук-щелкун – вредители огородных растений.
Самый действенный и точный способ – отнести пробы грунта с различных участков огорода в лабораторию. Можно сделать это самостоятельно, народными методами, но результаты будут приблизительными. В этом случае можно переборщить с раскислителями или наоборот – внести мало.
Как проверить грунт:
- Взять 10 молодых листков черной смородины, поместить в пол литровую банку и залить кипятком. Подождать, пока остынет полностью, затем бросить туда пару столовых ложек грунта. Если вода окрасится в красный цвет – грунт кислый, станет синей – слабокислый, зеленой – почва нейтральная.
- Взять горсть земли и налить на нее чайную ложку уксуса. Если начнет шипеть, значит грунт не нуждается в раскислении – карбонатов в нем достаточно. Если шипения не слышно, придется проводить мероприятия по ощелачиванию. При таком способе нет точного показателя, поэтому данный тест проводят в том случае, если какие-то культуры плохо растут или не дают урожай.
- Лакмусовая бумага помогает приблизительно определить степень кислотности, но также не дает точной цифры. Для этого смешивают одинаковое количество дистиллированной воды и земли, растворяют, настаивают 15 минут, затем фильтруют и опускают туда лакмусовую бумагу. Через 3 минуты можно сверять с тестовой шкалой.
Есть инструментальные, более точные методы, например, применение прибора pH-метра.
pH метр
Есть высокоточные приборы японского производства. Если на участке грунт часто изменяет показатели кислотности, то имеет смысл приобрести такое устройство и с его помощью контролировать состав грунта. Чтобы проверить, нужно произвести следующие действия:
- 20 г почвы смешать с 20 мл очищенной воды.
- Размешать и настоять 1 час.
- Отфильтровать жидкость в другую посуду.
- Измерить показатели.
После работы с прибором его необходимо тщательно промыть чистой теплой водой и откалибровать дистиллированной жидкостью.
Какие удобрения раскисляют грунт
Если огородным растениям мешает развиваться кислая почва, что делать в первую очередь? Во-первых – показатели могут отличаться в зависимости от того, какие культуры росли на грядке до этого, поэтому проверять нужно каждую и вносить раскислители только туда, где показатели ниже.
Во-вторых – обратить внимание, какие есть удобрения для кислой почвы – возможно, хватит просто подкормить землю древесной золой или компостом, и она восстановится.
Если кислоты очень много, то придется применять основательные удобрения, такие как мел, известь негашеная, доломитовая мука.
Мел – это вещество, содержащее кальций. Чтобы оно быстрее сработало, нужно проследить, чтобы размеры крупинок не превышали 1 мм в диаметре. Для особо закисленных участков потребуется 300 г на квадратный метр, при средней кислотности – 200 г, для слабокислых – 100 г.
Мел равномерно распределяют по участку, ровняют граблями, затем вскапывают. Лучше делать это осенью. На следующий год химический состав грунта частично изменится и на грядке можно будет сажать овощи.
Гашеная известь
Известкование рекомендуют проводить в несколько этапов, ежегодно в течение трех лет внося 1/3 от положенного количества. Например, если нужно внести 5 – 7 кг на квадратный метр при очень сильной закисленности, то в первый год закладывают и перекапывают 2 – 3 кг, на второй и третий по 1,5 кг извести.
Для средне закисленной земли – 4 – 5 кг на квадратный метр, для слабокислой – 2 кг. Глубина залегания не должна быть менее 20 см от поверхности. Перед использованием известь заливают водой и некоторое время настаивают.
Чтобы вывести сорняки, можно больше вещества насыпать туда, где растут плантации подорожника или других кислотолюбивых растений.
Древесная зола
Древесная зола подходит для средне и слабозакисленных почв. При очень сильной степени ее придется вносить очень много и долго ждать, пока земля восстановится. Вдобавок, при таком способе не происходит накопления кальция в грунте, а в нем нуждаются почти все овощные культуры.
Дело в том, что весь кальций идет на снижение кислых соединений. Кальций необходим для профилактики различных гнилей, особенно вершинной у томатов и перцев.
Специалисты рекомендуют использовать золу вместе с другими веществами – мелом или известью, а также доломитовой мукой. На квадратный метр потребуется 200 г древесной золы, настоянной на воде. Если использовать торфяную золу, тогда количество должно быть в 2 раза больше.
Компост
Подходит для нейтрализации слабокислой почвы и поддержания оптимального уровня веществ в грунте. Сам по себе компост имеет нейтральную реакцию. Для сильно закисленных участков он не подходит.
Компост можно производить самостоятельно из остатков растительности, опавших листьев, навоза, сена или сухой соломы как углеродного компонента. Ждать, пока вещество созреет, долго. Обычно на это уходит год-полтора. Преимущество компоста в том, что он хорошо восстанавливает почвенную микрофлору и способствует накоплению гумуса в грунте.
Для поддержания слабокислой реакции почвы необходимо ежегодно вносить 10 кг компоста на квадратный метр.
Доломитовая мука
Известняковая мука или доломитовая – самый безопасный и экологичный способ восстановить грунт, если сравнивать его с применением извести. Вдобавок, в почву дополнительно попадают питательные вещества – магний, кальций в виде оксидов.
При сильном закислении потребуется 600 г доломитовой муки, при среднем – 500 г на квадратный метр, при слабом – 350 г.
Если вскопать грунт после внесения удобрения, то эффект проявится быстрее. Если просто разбросать по участку, то вещество проникнет в почву только через год. Нужно следить за тем, чтобы мука была мелкого помола – так она быстрее подействует.
Сидераты
Сидераты не только способствуют раскислению грунта, но и питают его различными микроэлементами и азотом. Это полностью экологичный способ, чем удобрять кислую почву. Правда, придется потратить на него 2 – 3 года. При очень низком показателе pH рекомендуется сначала внести доломитовую муку, ел или известь, а затем на второй или третий год высадить сидераты.
Преимущество сидеративных растений еще и в том, что они способствуют проникновению в почву воздуха и воды. После перегнивания корней в грунте остаются канальцы, по которым поступает влага и кислород. При этом грунт становится рыхлым, в нем начинают размножаться полезные бактерии.
Выгоднее всего сеять сидераты от закисления под зиму, после уборки урожая. До заморозков они успевают дорасти, но не успевают завязать семена, поэтому их рост легко контролировать. Не рекомендуется перекапывать сидераты с почвой под зиму – это вымывает питательные вещества, да и сил отнимает много. Если сажать весной, то через некоторое время посевы срезают и перекапывают, чтобы они начали быстрее разлагаться.
В зависимости от того, какую культуру планируется выращивать на грядке, нужно выбирать подходящее растение-сидерат. К примеру, крестоцветную горчицу не сажают перед капустой, иначе последняя начнет болеть, а после вики лучше не выращивать фасоль или горох. Самые полезные в этом плане культуры – это люпин, клевер, вика, горох, фацелия, донник, белая горчица и злаки – овес или рожь.
Какие вещества увеличивают содержание кислоты
Применение удобрений с кислой реакцией, например, азотнокислого аммония, приводит к постепенному снижению щелочных элементов в грунте. Чтобы избежать этого, рекомендуется вносить удобрение частями или применять щелочные подкормки – кальциевую и натриевую селитры. До какого-то момента это будет приносить пользу, а дальше возможен обратный процесс – засоление, поэтому грунт необходимо периодически проверять.
Большое количество углекислого газа приводит к снижению количества полезной почвенной микрофлоры, что также отражается на способности грунта разлагать растительные остатки. Особенно, если в регионе выпадает много осадков и углекислый газ растворяется в воде и таким образом удерживается в грунте, не имея возможности покинуть ее.
Если в почве много оксидов серы, то при взаимодействии с осадками они будут давать серную кислоту. При использовании хлорных удобрений, можно получить соляную кислоту в грунте.
В промышленных областях, где находится много предприятий химической отрасли, часто идут кислотные дожди, тем самым перенося химикаты с завода в грунт.
Почему свежий навоз не желательно применять на слабокислых влажных почвах? Потому что при его разложении выделяется большое количество углекислого газа. Если добавить к этому фактору воду, то кислотность почвы резко повысится. Для подкормки растений лучше использовать перегной, из которого уже выветрился углекислый газ.
Растения, которым нужна кислая почва
Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.
Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде. Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы.
Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.
Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры.
Как увеличить кислотность для рододендронов
Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.
Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:
- берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;
- добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.
Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.
Как pH влияет на усвоение питательных веществ
При очень низких показателях pH ухудшается усвоение таких питательных веществ и микроэлементов как молибден, фосфор, калия, серы, магния, в результате чего появляется хлороз листьев.
Кальций практически весь уходит на нейтрализацию кислоты, поэтому его количества недостаточно для питания растений. Из-за недостатка карбонатов культурам грозит грибковое поражение надземной части.
Овощные растения теряют микроскопические волоски на корнях, которые отвечают за впитывание воды. Из-за этого культуры страдают еще больше, так как не имеют возможности поглотить влагу. При этом обычно повреждается верхушка растения, так как жидкость туда не поступает.
Корневая система плохо развивается из-за недостатка фосфора, который не усваивается при низком значении pH, поэтому появляется карликовость побегов, листьев и плодов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья!
Источник https://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/kakie-udobreniya-primenyayutsya-dlya-vosstanovleniya-kisloj-pochvy
Источник https://peregnoi.com/blog/kak-iz-suglinka-i-gliny-sdelat-plodorodnuyu-pochvu/
Источник https://udobreniya.net/kislaya-pochva-chto-delat/