Мое путешествие по древней греции

 

проект Помогите написать сочинение или сделать проект мое путешествие в Древнюю Грецию

Древняя Греция
Древняя Греция и её культура занимают особое место в мировой истории. В высокой оценке античной (т. е. греко-римской) цивилизации сходятся мыслители разных эпох и направлений. Французский историк прошлого века Эрнест Ренан назвал цивилизацию древней Эллады “греческим чудом”. Самые высокие оценки греческой цивилизации не кажутся преувеличенными. Но что породило мысль о “чуде”? Греческая цивилизация — не единственная, да и не самая древняя. Когда она появилась, некоторые цивилизации древнего Востока и Европы измеряли свою историю уже тысячелетиями. Это относится, например к Египту, Вавилону и Украине. Мысль о чуде греческой цивилизации вызвана скорее всего ее необычайно быстрым расцветом. Общество и культура Древнего Египта уже в начале третьего тысячелетия до нашей эры находилась на той ступени развития, которая позволяет говорить о переходе от варварства к цивилизации. Создание греческой цивилизации относится к эпохе “культурного переворота” — VII — V вв. До н. Э. В течение трех веков в Греции возникла новая форма государства — первая в истории демократии. В науке, философии, литературе и изобразительном искусстве Греция превзошла достижения древневосточных цивилизаций, развивающихся уже более трех тысяч лет. Разве не было это чудом? Конечно, никто не имел в виду сверхъестественное происхождение греческой цивилизации, но указать исторические причины появления “греческого чуда” оказалось совсем непросто. Возникновение и расцвет греческой цивилизации, совершившиеся фактически на протяжении жизни нескольких поколений, составляли загадку уже и для самих греков. Уже в V в. до н. э. появились первые попытки объяснения этого феномена. Прародителем многих достижений греческой культуры был объявлена Украина и Египет. Одним из первых был здесь “отец истории” Геродот, чрезвычайно высоко ценивший культуру Древнего Египта. Знаменитый Ритор и Сократ утверждал, что Пифагор воспринял свою философию в Египте, а Аристотель называет Украину родиной теоретической математики. Родоначальник греческой философии Фалес был финикийцем по происхождению. Приехав в Египет, а после на Украину, он учился у жрецов, заимствовал у них представление о воде как первоначале всего сущего, а также знания по геометрии и астрономии.

Дельфис

Помочь фонду

warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Побывать в Греции и вернуться, даже после самой краткой поездки, равнодушным — почти невозможно, особенно если имеешь впечатлительную душу и яркое воображение. Великие памятники и ласковое Эгейское море имеют особое очарование и сильное, трудно преодолимое притяжение. В течение многих веков в Грецию спешили как грабители, жаждавшие богатств и завоеваний, так и бескорыстные поклонники чистой классической красоты, боготворившие каждый камень на этой древней земле. После многих веков жестоких разрушений, беспощадного турецкого ига таинственная власть Греции не иссякает. И даже современные странники, не видевшие её величия и блеска, вынужденные созерцать только остатки былого великолепия, не могут избежать её волнующего обаяния.

Наш, механистический век, убивший и убивающий многое из того, что когда-то согревало душу человека, к счастью, не мог победить этой таинственной власти. Погибавшая уже несколько раз в течение краткой европейской истории Греция сохраняла свою древнюю душу, не только для себя, но и для всего мира. Ведь благодаря ей она заново рождалась и давала расцвет многим культурам, теперь поражающим античной разумностью и величавостью.

Трудно определить границы культурного и исторического влияния Греческой цивилизации на Европу и Россию — настолько оно глубоко и обширно. Оно проникает во всё обозримое духовное пространство и нет, кажется, важнейшего явления или понятия, не связанного, впрямую или опосредованно, с греческой античностью. Быть может, чувствуя своё внутреннее родство и дорогое притяжение второй, культурной, родины, а не только подчиняясь традиции, миллионы людей едут в Грецию со всех континентов, чтобы пройтись по её земле, вдохнуть её воздух, побыть под её небом, увидеть её древние руины.

Предлагаемые читателям краткие заметки-воспоминания написаны Л.Р.Каменской, мастером художественного слова, актрисой Московской государственной областной филармонии, женщиной, полюбившей Грецию и её культуру уже давно. Думается, что эти заметки будут интересны нашим читателям и, может быть, для кого-то явятся первым приглашением к путешествию в эту древнюю землю.

Путешествие в древнюю Грецию

Зачем я здесь. Я сижу в маленькой комнате, в чужом городе, за две тысячи километров от дома, одна в гостиничной одиночке под названием «Plasa». Что это значит. И написано на чужом языке — на двух чужих языках. А на родном русском говорят соотечественники, живущие здесь, кто давно, с детства, кто год-два.

«Скучаете по России?» — «Скучаю», — тихий ответ.

Мы в Афинах. Идём по вечерней столице, гуляем по освещенным улицам, среди машин, мотоциклов, шарманок. Да, да, шарманщик в котелке везёт и крутит странное сооружение — красивое, притягивающее, и мелодия растворяется в уличном шуме. Уже позднее десяти часов вечера, к полуночи вечерняя жизнь разгорается как костёр. Открытые, ярко освещенные лавки зазывают вас статуэтками древних мыслителей и божеств, раскрашенными маленькими амфорами и кувшинами, белоснежными колоннами. В проёме узкой улицы вдруг вспыхивает на фоне чёрного неба ярко освещенный Акрополь. Город на вершине — «Верхний город». Завтра я поднимусь туда, на вершину Акро.

Завтра наступило нежарким, с облаками. И вот я на Акрополе. Ещё снизу стоит поднять голову и видно, как разноцветные фигурки передвигаются по краю стены, ползут как муравьи, вверх, к колоннам Парфенона, потом пропадают и вновь возникают — ниже, выше и дальше. Это туристы. Сколько их! Независимо от возраста, со всего света едут, летят, плывут в Афины, Аттику, откликаясь на какой-то едва слышимый зов, может быть далёких предков.

Поднимаюсь по тропинке к Пропилеям. Какие разные лики у счастья. Вот оно громадными мраморными колоннами надвигается на тебя, пока ты поднимаешься по ступенькам, и Пропилеи обнимают тебя. Вот оно котёнком присело под каменной глыбой (как много кошек на Акрополе!) и смотрит, поворачивает голову, когда его зовёшь.

Рядом, словно эхо, ещё одно русское — «кискис». Наши, группа из Петербурга и замечательный гид, Георгий Янович, доктор исторических наук, долго жил в России, прекрасно говорит по-русски. Присоединяюсь, и мы идём вокруг Парфенона к площадке у храма Эрехтейон. Здесь в восточной части было священное гнездо змеи богини Афины — Эрехтонии Кариатиды. Наш гид рассказывает об этом как очевидец:

Читать статью  Главные достопримечательности Австрии на карте: описание и фото

— Там внизу древний рынок, Башня Ветров. Вон та, с часами. Это часы Андроника из Кирры. Рядом — Библиотека императора Андриана, а дальше, на холме храм Гефеста.

Георгас рассказывает живые подробности далёкой древности, и так легко представить, как это всё было. или есть теперь.

С южной стороны Акрополя, внизу, расположен театр Диониса, огромный, обнесённый железной решёткой — музей под открытым небом. Туда пускают побродить за 500 драхм, но сейчас уже поздно, вход закрыт. Театр Диониса — исторический памятник, а рядом действующий, тоже под открытым небом — театр Геродота Аттику. Летом в нём дают представления, проходят фестивали и здесь я смотрела «Кармен» Бизе с белградскими артистами. Какое это было счастье — сидеть среди тысяч зрителей, на мраморных ступенях-скамьях, под звёздным небом.

Видно судьбой мне дано было пережить это счастье ещё раз, уже на сцене в Эпидавре, в древнем театре, на его благословенной орхестре, в самом центре на мраморном круге. Таков обычай сегодня: многочисленные туристы выходят из автобуса и рассаживаются на ступенях-скамьях четырнадцатитысячного амфитеатра. Гиды демонстрируют на сцене акустику, бросают на мраморный круг монеты, и звук их слышен на всех 55 рядах. Потом происходит чудо — импровизированный концерт.

Я стою на мраморном круге и читаю монолог Медеи. Из трагедии Еврипида. Тишина. И счастье. Не оттого, что слышатся крики «браво», но оттого, что всё это происходит в Эпидавре, в Древней Элладе. Будто прорываюсь сквозь толщу столетий, чувствую, ощущаю кожей, как время вращается — киноплёнкой, или барабаном, или колодезным канатом. не знаю как сказать, только чувствую. только ощущаю. только счастье. Потом сижу на ступени-скамье. Концерт продолжается — духовную песню поёт французский священник, англичанка выступает с народной песней и, вдруг, Георгий Янович, этот дивный историк, доктор наук, он только что появился со своей петербургской группой. Он уже на сцене, на мраморном круге, читает стихи на греческом и русском. Мы снова встретились, как тогда на Акрополе, и хочется снова говорить, говорить и слушать.

Путешествие в древнюю Грецию

Вид на Акрополь

В Дельфы ехали на автобусе 200 километров, Акрополь останавливались близ Фив. По пути мимо проплывали виноградники, оливковые рощи, хлопковые поля. Поднимаемся в горы и неожиданно, впереди, выплывает Парнас, священная гора Аполлона и его девяти Муз.

По легенде, Аполлон родился на острове Делос. Главное его святилище в Дельфах, но когда-то здесь поклонялись богине земли — Гее. Именно Дельфы были определены Зевсом как центр мира. Именно над Дельфами встретились два орла с запада и востока, в святилище упал камень Омфал, считавшийся греками пупом земли или центром мира. Туристы отовсюду спешат сюда, чтобы прикоснуться к нему. Перед храмом Аполлона, бога Света — жертвенник, а на площади — небольшие храмы-сокровищницы, куда несли маленькие статуэтки и большие скульптуры, изображения божества. Статуи Аполлона стоят по обеим сторонам священной аллеи. За храмом сохранился театр, где устраивали состязания поэты и певцы. Здесь можно собираться, петь и играть, трава прорастает среди камней.

Светлый лик Аполлона обращен к приходящим людям. Какие дары они несут с собой? Чем заняты их чувства и мысли? Идут, едут, летят, плывут, потом карабкаются по камням, спешат запечатлеть себя на фоне благословенных развалин. «Зачем? Зачем суетитесь? — будто слышится голос оракула. — Загляните в себя, побудьте с тишиной и в тишине с красотой мира. Подумайте, помолчите о вечности». Может быть кто-то слышит его неслышный голос. Рядом со ступеньками к театру растут три старых кипариса. Слушают, смотрят, молчат.

Внизу у дороги льётся Кастальский ключ. «Умойтесь, — улыбаясь, предлагает наш гид, — это залог вечной молодости». Вспоминаются строки Пушкина: «Кастальский ключ волною вдохновенья в степи мирской изгнанников поит. ».

Святилище Аполлона раскапывали французы, в нашем двадцатом веке. Ведь всё, что мы видим сегодня, было скрыто под землёй. Здесь было селение, люди жили в ужасных условиях, в холоде и без воды, но покидать своё жильё не хотели. Правительству стоило больших трудов, чтобы убедить жителей перебраться в специально отстроенный уютный город Кастри.

Французы славно потрудились и теперь священные колонны стоят среди сине-зелёных гор. Стоят и молчат.

На следующий день была поездка на самую южную точку полуострова — мыс Суньо, к храму Посейдона. Опять полуразрушенный храм, колонны, жёлтая сухая трава и море. Согласно легенде, оно названо Эгейским по имени афинского царя Эгея, бросившегося в его воды.

Колонны прекрасны. Когда покидаем храм и автобус совершает медленное торжественное кружение по ленточке побережья, колоннада тоже медленно поворачивается, как-то странно раскручивается, будто невидимый бог мира разворачивает её разными гранями, как свою любимую игрушку-раковину. Кажется, он говорит нам: «Посмотрите ещё раз! Запомните эту красоту!». Обитатели автобуса уже заняты своими разговорами, покупками, сувенирами, они уже забыли о колоннаде. А я смотрю и думаю — зачем люди на протяжении веков так много разрушают? Разрушают и разрушают. Строят и разрушают.

На Акрополе, во время турецкого господства, храм Эрейхтеон служил помещением для гарема турецкого коменданта крепости. В XVII веке в храме Парфенон было турецкое пороховое хранилище. Во время турко-венецианской войны, в 1687 году венецианский снаряд взорвал его. После турецкого ига освобождённые Афины были селением с четырьмя тысячами жителей. Теперь же это заново отстроенный прекрасный белый город, окружённый горами и морем, город, в котором дома похожи на корабли. Афиняне влюблены в свои Афины. «Мы никуда не уезжаем летом, — говорят они, — мы отдыхаем здесь же, рядом — прекрасное морское побережье».

Последний воскресный день провожу в свидании с морем. Сама южанка, выросшая под солнцем Северного Причерноморья. Каждое лето, приезжая в дом своей матери, отправлялась на свидание с морем. Аркадия. Золотой Берег. Большой Фонтан. Там осталось Чёрное, здесь в Греции — Эгейское море.

Свидание с морем. ощущение себя частичкой, малостью, каплей воды, синевы и зелени. Старое раскидистое дерево молча, доверчиво протягивает незнакомые цветы и листья: потрогай, погладь, прикоснись. Море тихо гладит мокрые ступни. Когда ещё встретимся?

Завтра, по дороге в аэропорт, буду прощаться с городом, проезжая всю его южную половину. Акрополь засияет под солнцем, вновь увижу колоннаду храма Зевса и огромный стадион. Снова за окном автобуса будут проплывать белые дома-корабли. Узкие улицы останутся позади и мы поедем по широкому проспекту. Впереди нас будут ждать корабли морские. Вот уже виднеется синяя свежая полоса. Направо — порт, налево — горы, впереди — Саронический залив, а дальше Эгейское море. Самолёт будет совершать свой взлётный круг, как прощальный ритуал.

Читать статью  Тонкости туризма Турция

Путешествие в древнюю Грецию

Театр в Эпидавре

Последний взгляд из окна иллюминатора на белый город среди гор, последний взгляд на Афины. Ещё можно различить Акрополь, возвышающийся над городом. Ещё одно прощальное воспоминание о семи счастливых днях, пролетевших как мгновение. И мы летим над облаками. Самолёт, как полярные сани, плавно скользит среди белого безмолвия. Впереди — закат и такая красота! Будто благословенная Древняя Эллада, невидимая с земли, теперь над облаками сияет нам неземными красками. И боги уже собрались на небесном Олимпе обсудить очередной поход аргонавтов или Троянскую войну, а может быть события любви и мира? И хочется верить, что человечество не погибнет, выживет и продолжится. Ведь там за облаками, над нами — великие небожители, они бессмертны, они добры.

Первоначала: идея и итоги нашего путешествия по Греции

Рассказываю, зачем мы поехали в Грецию и почему эта поездка получилась особенной.

Путешествие без идеи как фильм без сюжета: смотреть можно, но суть уловить сложно. Ради чего это было? Что изменилось? Что я получил, узнал, осознал? Если концепции нет, подобные вопросы остаются без ответа, а чаще даже вовсе не поднимаются. Но как только у путешествия появляется смысловой стержень, приходит сосредоточенность на главном, а фрагменты образов и впечатлений собираются в единую картину. В итоге из поездки возвращаешься не расхлябанным и пустым, а собранным и с богатым уловом.

Для нашего последнего турне по Греции мы задали тему:

Паломничество к первоначалам европейской цивилизации. Поездка к местам, где родились и расцвели идеи, определившие наше прошлое, настоящее и будущее.

Царские гробницы в Вергине

Медуза Горгона.

Начало

Можно сказать, это путешествие началось еще за полгода до прилета в Грецию. Мы тогда были в Турции, на эгейском побережье Малой Азии. Ступив на руины древних ионийских городов, мы провалились во временной портал, перенесший нас на две с половиной тысячи лет назад, в эпоху зарождения западной философии. Именно там, в великом Милете знаменитый Фалес и его последователи почувствовали, что им тесно в узких рамках мифологических и религиозных догм и впервые задумались об истинном устройстве мира. Так родились философия и наука, на основе которых постепенно и выросла вся наша европейская цивилизация. Позже придут Сократ, Платон, Аристотель, Августин, Фома, Декарт, Ньютон, Ницше, Фрейд, Эйнштейн и сотни других, но дорогу для всех них проложил именно Фалес из Милета.

Стоять в тишине среди развалин и осознавать величие события, случившегося ровно в этом самом месте, и определившего как ход мировой истории, так и твою личную судьбу — впечатление сильное. Нам с Ренатой стало любопытно найти и запустить ещё несколько подобных порталов, открывающих двери в наиболее важные моменты прошлого. И мы отправились за ними в Грецию.

Античные руины в Турции

Рената среди гигантских колонн храма Аполлона в Дидиме, святилище, связанном священной дорогой с Милетом.

Афины — наше всё

После павшего под натиском Персидской империи Милета пальму первенства в древнегреческом мире перехватили Афины. Именно там стараниями лучших умов главного древнегреческого полиса уже окончательно сформировалась вся наша западная философия, науки, драматургия и другие приятные вещи, раз и навсегда определившие будущее Европы. Образно говоря, это наша с вами школа. Именно там мы обучились политике, искусствам, да и вообще научились учиться, думать и наконец-то узнали, что ничего не знаем. В общем, Афины — это наше всё. Так что первым делом мы отправились именно туда.

По правде сказать, от полиса времён Перикла, Сократа и Аристотеля в современных Афинах осталась лишь самая крупица: Акрополь, древняя Агора да кладбище Керамикос — пара-тройка зданий, несколько десятков прямостоящих колонн, а в остальном лишь камни, камни, камни. И почти всё это наследие зажато со всех сторон безвкусной архитектурой прошлого века, сувенирными лавками, ресторанчиками и дорогами с жужжащими мотороллерами. Ах да, и про толпы туристов не будем забывать. В общем, уловить и прочувствовать дух античных Афин здесь и пытаться не стоит. Но побывать, увидеть, прикоснуться всё равно полезно. Читать про Древнюю Элладу у Михаила Гаспарова, книжки по античной истории или самих древних классиков станет гораздо приятнее и интереснее.

Храм Гефеста в Древней агоре очень красив и отлично сохранился. Я в квартале Псири в Афинах. А ведь когда-то по этим улицам ходил Сократ! Вид на Афины со смотровой на Ареопаге. Вид на Акрополь.

Киклады — далекая древность

Древние греки когда-то были лишь гостями на территории будущей Эллады, а точнее агрессивными завоевателями с севера. До их прихода в тех краях жили другие народы, создавшие гораздо более развитую цивилизацию и сложную культуру, чем имели пришлые захватчики. Будущие греки (ахейцы, доряне и другие) в лучших традициях завоевателей все имеющиеся цивилизации уничтожили и регион на несколько столетий ушел в своего рода тёмные века. Однако культурные достижения самых древних греков всё-таки не пропали бесследно, они стали фундаментом, на котором постепенно выросла цивилизация известной нам Древней Греции, а затем Рима, а затем всей Европы, а затем уже и практически всего мира.

Цивилизация Кикладских островов существовала так давно, что ни древние греки, ни мы с вами о ней толком ничего не знаем. Дело было четыре-пять тысячелетий назад. Грубо говоря, Сократа, жившего примерно две с половиной тысячи лет назад, отделяет от кикладской культуры ровно тот же промежуток времени, что и от нас. Представляете, какая древность?

Сами Киклады — это двести небольших островов в Эгейском море, севернее Крита. К архипелагу относятся известные греческие курорты вроде Милоса и Санторини. На самих островах вы вряд ли найдете хоть какие-то артефакты древней цивилизации, зато полюбоваться ими получится в афинских музеях. Особенно любопытен специализированный — Музей кикладского искусства. В этом замечательном храме истории, основанном семьей Гуландрисов, мы провели полдня и остались в полном восторге. Там мы вдоволь налюбовались не только на очаровательные кикладские идолы, но и на артефакты минойской и микенской цивилизаций. А на верхнем этаже музея обустроена замечательная экспозиция древнегреческих предметов быта и искусства. Несмотря на скромную площадь, эта выставка прекрасно погружает зрителя в классическую эпоху Древней Греции. Умело сделанной экспозиции подыгрывают атмосферная музыка и хороший сопроводительный фильм. Советую это место всем любителям истории.

Читать статью  Куда поехать в медовый месяц?

Кикладский идол. Идолы поменьше. Кратер (сосуд для смешивания вина и воды) с эротической сценкой, 500-490 гг. до н.э.. Внутри музея.

Крит — первоначало Греции и Европы

Не одни лишь музеи да руины мы смотрели в Греции. Простые земные радости и ветер свободы автопутешествий любимы нами не в меньшей степени. После пяти дней в Афинах и короткой поездки в Будапешт (да, знаю, неожиданно и странно) мы полетели на Крит, где провели восемь славных дней, за шесть из которых объездили практически весь остров вдоль и поперек (намотать 1300 км по острову длиною 260 км — результат довольно внушительный).

Чем интересен Крит охотнику за первоначалами? Помимо великолепных пляжей, ущелий и серпантинов, остров примечателен своей историей. Некогда, задолго до прихода будущих древних греков, здесь процветала сильная и развитая минойская цивилизация, имевшая внушительное влияние на весь регион. Своё имя она получила в честь легендарного царя Миноса. Именно ему служил величайший в греческой мифологии изобретатель Делал и ему же бессильные перед критским могуществом Афины платили знаменитую кровавую дань в виде юношей и девушек, отдаваемых в жертву суровому Минотавру. Греки никогда не забывали, что до того, как они стали хозяевами этой земли и этих морей, главными здесь были именно критяне. Полторы тысячи лет существовала эта культура, пока извержение вулкана на острове Санторини и приход воинственных дорийцев не уничтожили её. Здесь же, на Крите, находится и пещера, ставшая обителью для Зевса-младенца, которому суждено будет стать победителем титанов и первым среди богов. Вот какой внушительный бэкграунд и статус имеет остров Крит! Это знал и помнил каждый грек, а после открытий Артура Эванса знает и понимает каждый европеец. Поэтому обойти стороной Крит в рамках нашего путешествия к первоначалам мы никак не могли.

Путешествуя по Криту, мы изучали сам остров во всей его целостности с акцентом на природные красоты и венецианское наследие. Мы не ставили целью посетить развалины дворцов минойской цивилизации — их сохранность удручающая, отчего даже нам они показались не слишком интересными. Мы даже не стали заезжать в знаменитый Кносский дворец, ведь и он в реальности представляет собой лишь груду камней, а все тамошние постройки — это новодел на основе фантазии упомянутого выше археолога.

Крит

Шайтан Лиманья на Крите.

Гробница царя Филиппа и заря Империи

Прямиком с Крита мы улетели в Салоники, чтобы продолжить наше путешествие к первоначалам. Арендовали машину и поехали в один из самых атмосферных музеев, где нам доводилось бывать.

Этот бесподобный музейный комплекс находится в Македонии близ городка Вергина. Здесь была найдена гробница царя Филиппа II, отца Александра Великого. И если имя знаменитого полководца, завоевавшего полмира, известно каждому школьнику, то про его отца знает не всякий. Однако именно Филипп начал созидать эту грандиозную империю: он укрепил Македонию и объединил под своей властью всю Грецию. Он стал первым в истории Европы политиком, мыслящим глобально, геополитически, имевшим огромные амбиции и необычное на тот момент желание — построить империю. Не будь он убит в самом расцвете сил, скорее всего именно он, а не его знаменитый сын, повел бы свои непобедимые фаланги на завоевание Востока.

В царских гробницах в Вергине непременно стоит побывать ради неповторимой атмосферы и шикарной экспозиции. Вы окажетесь в подземелье, где стоит густой таинственный полумрак, рассекаемый ярким блеском сверкающего золота. Увидите царские доспехи и оружие, искусно выполненные золотые венки, драгоценности и другие артефакты, найденные при раскопке захоронения. А затем вас ждет главное впечатление — гробница царя Филиппа, для любования которой оборудована специальная, спрятанная еще глубже в подземелье, комната (оказаться там в одиночестве — особое удовольствие). Даже не сомневайтесь, это не просто поход в музей, это настоящее путешествие.

Корона. Гробница царя Филиппа.

Олимп — обитель богов

На финальный этап большого греческого путешествия у нас было запланировано мероприятие, которого я ждал больше всего — восхождение на гору Олимп. Едва ли нужно пояснять, чем важно для жителей Эллады место проживания главных древнегреческих богов, чьи имена даже мы, далекие потомки, знаем с раннего детства. Гора Олимп — это их религиозное первоначало и наивысший сакральный объект.

Нашей целью было подняться не на саму вершину Олимпа (для этого требуется двухдневный поход с ночевкой), а на плато Муз, которое находится всего лишь на двести метров ниже главного пика прямо под ним. Фотографии плато, найденные в сети, были прекрасны и манили отправиться в путь. Реальность не подвела: плато действительно очень красиво, а вид на Трон Зевса открывается просто грандиозный.

Наш однодневный поход на плато Муз прошел исключительно хорошо. Погода стояла чудесная, осенний лес на склонах Олимпа был сказочно красив, а кроме нас в тот день восхождение совершали лишь две пары других туристов, с которыми мы пересеклись буквально на полминуты. Можно сказать, что в тот день на Олимпе мы оказались только в обществе богов, муз и дриад. Путь туда и обратно занял весь световой день, хотя его длины нам даже еще чуть-чуть не хватило, так что последние полтора часа мы шли по лесу в кромешной тьме. Зато налюбовались звездами и даже успели заприметить парочку падающих. За день прошли 24 км с набором высоты 1600 метров (1100→2700). Правда, как подъем, так и спуск были непростыми, особенно в отсутствии трекинговой обуви и палок. Но мы справились, хотя после этого мышцы ног ещё несколько дней отказывались работать. Тем не менее однажды охотно повторю этот восхождение, но уже до самой вершины.

Подъем на Олимп мы начали в сказочном лесу. Лес менялся при наборе высоты. А мы поднимались все выше. И вот мы на плато Муз! А перед нами Трон Зевса.

Итоги

Конечно, за эту поездку мы посетили уйму славных мест, которые в данный список не попали: это и анархистские районы в Афинах, и баунти-пляжи на Крите, и парящие монастыри Метеоры, и мегаполис Салоники, и многое другое. Все они интересны, красивы и важны, но так уж вышло, что идейной осью стала перечисленная выше пятёрка: Афины, Кикладский музей, остров Крит, гробница Филиппа и гора Олимп. Все пять порталов к истокам западной цивилизации сработали, и мы нашли то, за чем ехали.

Источник https://otvet.mail.ru/question/199561034

Источник http://www.delphis.ru/journal/article/puteshestvie-v-drevnyuyu-gretsiyu

Источник https://make-trip.ru/greece/principia-sum

Previous post Как привлечь клиентов в банк на депозит
Next post Дипломная работа — Семейные взаимоотношения как фактор эмоционального благополучия личности старшего дошкольника