Введение депозитной политики коммерческого банка

 

ВВЕДЕНИЕ

Для современной банковской системы Российской Федерации характерен переход на качественно новый этап развития, обусловленный возрастающей конкуренцией кредитных организаций и необходимостью сохранения или усиления рыночных позиций, что затрагивает все без исключения сферы деятельности банков. Количественное увеличение объемов осуществляемых операций и повышение рентабельности банковской деятельности требуют от кредитных организаций повышения качества управления депозитными ресурсами и пересмотра подходов, положенных в основу формирования депозитной политики, которая должна учитывать новые экономические условия и потребности субъектов экономики, соответствовать общей стратегии развития банка.

В последние годы специалисты банковского дела отмечают возрастающее влияние депозитной политики коммерческих банков на развитие их деятельности. Вместе с тем недостаточная разработанность теоретических основ формирования, проблем практической реализации и методов оценки депозитной политики ослабляет ее воздействие на улучшение количественных и качественных показателей функционирования коммерческих банков и банковской системы в целом.

В этих условиях особую актуальность приобретает комплексная разработка теоретических и практических вопросов, раскрывающих все аспекты депозитной политики коммерческого банка.

В своем исследовании автор опирался на теоретические разработки ряда видных ученых в области банковского дела: Ю.А. Бабичевой, Г.Н. Белоглазовой, Э.Н. Василишена, Е.П. Жарковской, Е.Ф. Жукова, Л.П. Кроливецкой, В.И. Колесникова, Г.Г. Коробовой, О.И. Лаврушина, Г.С. Пановой, А.М. Тавасиева, К.Р. Тагирбекова.

Изучены научные труды ведущих зарубежных исследователей, внесших значительный вклад в разработку теоретических основ организации банковского дела: Д.Д. Ван-Хуз, Э.Дж. Долан, Р. Коттер, Р. . Миллер, П.С. Роуз, Э. Рид, Дж. Ф. Синкимл. В отечественной литературе известны исследования кредитной политики коммерческих банков, сберегательной политики следующих ученых: Е.А. Бибиковой, Г.С. Пановой, В.Г. Чаплыгина, В.А. Шаповалова. Изучение работ этих и других авторов показало, что вопросы, связанные с исследованием теоретических основ депозитной политики коммерческого банка, сложившейся практики ее реализации разработаны недостаточно, отсутствуют методики оценки депозитной политики коммерческого банка и анализа его депозитного портфеля, позволяющие всесторонне рассмотреть и проанализировать депозитную деятельность банка, определить способы воздействия на депозитные ресурсы и отношения по поводу их формирования для реализации стратегических и тактических целей. Поэтому теоретическая и прикладная разработка проблемы формирования, реализации и оценки депозитной политики коммерческого банка определили выбор темы, цели и задачи исследования.

Цель настоящего исследования состоит в разработке основ формирования и реализации депозитной политики коммерческого банка.

Для реализации поставленной цели поставлены и реализованы следующие задачи:

рассмотреть понятийный аппарат по проблематике исследования;

определить цели и задачи депозитной политики коммерческого банка;

выявить факторы, определяющие депозитную политику коммерческого банка;

классифицировать депозиты в целях исследования предметной стороны реализации депозитной политики коммерческого банка;

исследовать особенности формирования ресурсов коммерческими банками и основные тенденции развития депозитного рынка Российской Федерации;

сформулировать принципы депозитной политики коммерческого банка;

разработать порядок формирования депозитной политики коммерческого банка;

разработать рекомендации по оценке депозитной политики коммерческого банка и проведению анализа депозитного портфеля.

Предмет исследования — экономические и организационные отношения, складывающиеся в процессе формирования, реализации и оценки депозитной политики коммерческого банка.

Объект исследования — действующая практика формирования и реализации коммерческими банками депозитной политики.

Теоретической и методологической основой дипломной работы стали труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов, раскрывающие закономерность развития рыночной экономики, основы организации и управления деятельностью коммерческого банка, экономические и организационные аспекты формирования банковской политики.

В работе использовались федеральные законы, нормативно-правовые акты Российской Федерации, касающиеся деятельности коммерческих банков, материалы научных конференций и семинаров по изучаемой тематике, материалы периодических изданий, данные публикуемой и бухгалтерской отчетности коммерческих банков Тюменской области, а также информация официальных сайтов по вопросам социально-экономического развития Российской Федерации, банковской деятельности в сети Интернет.

Исследование базируется на применении статистических и аналитических выборок, а также на использовании метода группировки, стоимостного и сравнительного анализа по динамическому состоянию изучаемых показателей.

Научная новизна полученных результатов заключается в комплексном исследовании депозитной политики коммерческого банка, целей и задач ее разработки и реализации, в развитии практических подходов к оценке депозитной политики и анализа депозитного портфеля коммерческого банка. Наиболее существенные элементы научной новизны состоят в следующем:

уточнено содержание понятий «депозит», «депозитная политика коммерческого банка» и «депозитный портфель коммерческого банка»; обоснована необходимость рассматривать депозит с учетом потребности вкладчиков, правовых норм, регулирующих отношения банка и вкладчика, характеристики денежных средств на депозитных счетах;

сформулированы специфические принципы депозитной политики коммерческого банка: достаточность ресурсов, стабильность и устойчивость депозитных источников, выгодность депозитных отношений, безопасность вложений, дифференцированный подход, отражающие его банковскую политику;

Читать статью  Вклады под высокий процент в Перми

предложен порядок действий при формировании депозитной политики коммерческого банка, включающий: постановку целей и задач депозитной политики коммерческого банка; создание (корректировку) организационной структуры коммерческого банка; организацию депозитного процесса; организацию управления и контроля в процессе осуществления депозитных операций;

разработана методика анализа депозитного портфеля коммерческого банка, учитывающая базовые характеристики депозита и депозитных операций, позволяющая оценить депозитный портфель с позиции диверсифицированности, стабильности и стоимости.

Практическая значимость дипломной работы заключается в использовании результатов исследования в деятельности коммерческого банка с целью разработки основ формирования, реализации и оценки депозитной политики коммерческого банка. Основные идеи исследования, его выводы и рекомендации формулируются с учетом возможности их практической реализации.

Разработанная методика оценки депозитной политики и методика анализа депозитного портфеля коммерческого банка используется в работе самостоятельных банков Тюменской области — Ханты-Мансийский филиал ОАО «Запсибкомбанк».

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

ВВЕДЕНИЕ

Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет привлеченных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентированы со стороны центрального банка. Начиная с 1996 года, Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) отказался от прямого регулирования соотношения между размером капитала банка и объемом привлеченных средств и перешел к косвенному регулированию через ряд обязательных экономических нормативов (таких как норматив достаточности капитала, максимальный размер риска на одного кредитора, максимальный размер привлечения денежных вкладов населения и других).

Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов. Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитные и сберегательные сертификаты).

Важнейшей составляющей всей банковской политики является политика формирования ресурсной базы. Формирование ресурсной базы в процессе осуществления банком пассивных операций исторически играло первичную и определяющую роль по отношению к его активным операциям. Основная часть банковских ресурсов, как известно, образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит, в конечном счете, устойчивость функционирования любой кредитной организации. В связи с этим вопросы наращивания ресурсного потенциала и обеспечения его стабильности посредством эффективного управления пассивами приобретают особую остроту и актуальность. Следует отметить, что вопросам формирования депозитной политики в нашей стране не уделялось должного внимания. Это было связано с тем, что спрос на банковские услуги значительно превышал предложение при высокой инфляции и наличии дешевых ресурсов — все эти условия обеспечивали высокую норму прибыли банковских операций, меняя саму природу их риска. Снижение нормы прибыли и исчезновение таких традиционных источников дохода, как межбанковские кредиты и операции на срочном валютном рынке сделало формирование депозитной политики коммерческих банков в плане оптимизации структуры привлеченных ими средств и снижения процентных расходов первоочередным вопросом.

Таким образом, актуальность темы дипломного исследования «Депозитная политика коммерческого банка (на примере ОАО «Меткомбанк») обусловлена: во-первых, задачей, стоящей перед российскими банками, по повышению эффективности управления финансовыми, интеллектуальными, материальными и информационными ресурсами для достижения устойчивого развития; во-вторых, важностью определения путей совершенствования депозитной политики банков.

Целью дипломного исследования является изучение депозитной политики и разработка предложений по ее совершенствованию на примере ОАО «Меткомбанк». коммерческий банк депозит финансовый

Исходя из данной целевой установки, в работе поставлены следующие задачи: рассмотреть основные функции и операции коммерческого банка, изучить классификацию депозитных операций коммерческого банка, проанализировать виды вкладов и депозитный портфель ОАО «Меткомбанк», сформулировать перспективные направления депозитной политики ОАО «Меткомбанк».

Объектом исследования выступает деятельность ОАО «Меткомбанк».

Предметом дипломной работы являются привлеченные средства физических и юридических лиц и их размещение посредством депозитных операции и депозитная политика в ОАО «Меткомбанк».

Информационная база исследования: нормативно-правовые акты: федеральные законы, инструкции и положения Банка России, регламенты и положения ОАО «Меткомбанк» по порядку проведения банковских операций, депозитной политике, труды теоретиков и практиков банковского дела, а также статьи из печати по вопросам операционной деятельности в банке и ресурсы Интернета, а также нормативно-методологические материалы, характеризующие деятельность ОАО «Меткомбанк».

Теоретическую базу дипломной работы составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Центрального Банка РФ; статьи в экономической периодике. При написании работы использована литература: Банки и банковское дело/ под ред. И.Т. Балабанова, Банковское дело / под ред. Колесникова В. И., Лаврушин О. И. Деньги, кредит, банки, Лаврушин О. И. Банковское дело и другие.

Читать статью  Вклады Бинбанка

Дипломная работа имеет следующую структуру: введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложения.

Введение

Депозитные операции имеют большое значение для обеспечения нормальной деятельности коммерческих банков, на их основе формируется основная часть банковских ресурсов, выступающих источником для проведения активных операций. Депозитные операции выполняют все коммерческие банки. В условиях, когда существует конкуренция между банком за вкладчика, каждый банк должен разрабатывать и проводить эффективную депозитную политику.

Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций.

Под депозитными операциями понимают операции, связанные с привлечением средств юридических и физических лиц для хранения в банке, а также операции, связанные с размещением свободных денежных средств банка на счетах в других финансово-кредитных учреждениях. Депозитные операции выполняют все коммерческие банки. В условиях, когда существует конкуренция между банком за вкладчика, каждый банк должен разрабатывать и проводить эффективную депозитную политику. Депозитная политика — это система мер, направленных банком на привлечение свободных денежных ресурсов юридических и физических лиц с последующим их размещением на взаимовыгодной основе. Наиболее важным элементом депозитной политики является определение оптимального сочетания различных видов вклада, предельных сроков и хранения и режима пользования счетом. Каждый коммерческий банк определяет, какие виды вкладов наиболее выгодны для него. Установление предельных сроков хранения увязывается со сроками кредитования.

Важнейшей составляющей всей банковской политики является политика формирования ресурсной базы. Основная часть банковских ресурсов, как известно, образуется в процессе проведения депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит, в конечном счете, устойчивость функционирования любой кредитной организации. В связи с этим вопросы наращивания ресурсного потенциала и обеспечения его стабильности посредством эффективного управления пассивами приобретают особую остроту и актуальность.

Целью данной работы является подробное изучение сущности депозитной политики банка и ее место и роли в формировании ресурсной базы банка. Для реализации этой цели необходимо разрешить следующие задачи:

рассмотреть теоретические основы депозитной политики;

элементы депозитной политики;

проблемы и перспективы развития ресурсной базы банков Российской Федерации.

Сущность депозитной политики банка

В современных условиях для эффективного функционирования, развития и достижения своих целей каждый коммерческий банк должен разработать собственную депозитную политику, то есть стратегию практического управления. Как известно, привлечение денежных ресурсов и их последующее размещение являются основными формами деятельности коммерческого банка.

Пассивные операции банка носят первичный характер по отношению к большей части банковских операций, направленных на получение доходов. В этой связи привлеченные средства должны рассматриваться как самостоятельный объект политики.

Таким образом, управление привлеченными средствами является важной составляющей деловой политики банка, но вопросы, связанные с исследованием теоретических основ этой сферы деятельности, в научной литературе разработаны недостаточно. Особенно это касается понятия депозитной политики коммерческого банка как составляющего элемента стратегии управления пассивами.

К определению сущности депозитной политики банка нельзя подойти однозначно, так как она изменяется в зависимости от её субъекта. Депозитная политика представляет собой стратегию и тактику коммерческого банка по привлечению денежных средств клиентов на возвратной основе.

Депозитная политика банка должна включать:

— разработку стратегии для осуществления деятельности банка по привлечению денежных средств во вклады, основанную на всестороннем исследовании рынка, то есть анализ окружающей финансовой среды, места и роли банка в сфере привлечения средств, диагностика и прогнозирование;

— формирование тактики коммерческого банка по разработке, предложению и продвижению новых банковских депозитных продуктов для клиентов (в области товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики);

— реализацию разработанной стратегии и тактики;

— мониторинг деятельности коммерческого банка по привлечению денежных средств.

Основным документом, регламентирующим в коммерческих банках процесс привлечения временно свободных средств предприятий, организаций и населения на счета в банк в различного рода депозиты (вклады), является депозитная политика банка. Это документ, который разрабатывается каждым банком самостоятельно на основе стратегического плана банка, анализа структуры, состояния и динамики ресурсной базы банка и исходя из перспектив ее развития.

В документе «Депозитная политика банка» должна быть определена его стратегия по привлечению средств для выполнения уставных требований, целей и задач, определенных кредитной и инвестиционной политике с ориентиром на поддержание банком своей ликвидности и обеспечение прибыльной работы. Конкретно в нем банк предусматривает:

Читать статью  Вклады под высокий процент в Нижнем Новгороде

— перспективы роста собственных средств банка (капитала), а отсюда и соотношение между собственными и привлеченными средствами;

— структуру привлеченных и заемных средств (вклады, депозиты, межбанковские кредиты, в том числе кредиты ЦБ РФ);

— предпочтительные виды вкладов и депозитов, сроки их привлечения; соотношение между срочными депозитами (вкладами) и на срок «до востребования»;

— основной контингент по вкладам и депозитам, т. е, категорию вкладчиков;

— географию привлечения и заимствования средств;

— способы привлечения депозитов (на основе договоров банковского счета, корреспондентского счета, банковского вклада (депозита), путем выпуска собственных сертификатов, векселей);

— соотношение между рублевыми и валютными депозитами (вкладами);

— особые условия открытия отдельных видов депозитов (вкладов);

— меры по соблюдению нормативов риска банка по привлеченным средствам.

Депозитная политика должна прежде всего отвечать следующим требованиям:

Разработкой и реализацией депозитной политики банка в тесной взаимосвязи друг с другом занимается целый ряд структурных подразделений банка (казначейство, финансовое управление, управление развития бизнеса, кредитное управление, управление ценных бумаг), а также органы управления банка: правление банка и комитет по управлению активами и пассивами. Необходимо рассмотреть типовую структуру банка.

Укрупненная типовая структура банка

Рисунок 1— Укрупненная типовая структура банка

Так, правление банка определяет и утверждает основные направления депозитной политики, утверждает порядок и условия привлечения депозитов, осуществляет общий контроль за реализацией депозитной политики.

Комитет по управлению активами и пассивами принимает принципиальные решения по вопросам формирования портфеля депозитов, анализирует структуру и динамику ресурсов, их сопряженность по срокам и суммам с активами банка с целью выработки в необходимых случаях решений по корректировке депозитной политики банка; осуществляет текущий контроль за реализацией депозитной политики отдельными структурными подразделениями банка.

Финансовое управление банка совместно с казначейством определяет общую потребность банка в депозитных средствах (на год, в том числе с разбивкой по кварталам): устанавливает размеры процентных ставок по каждому типу ресурсов (депозиты (вклады), векселя, МБК); определяет объемы резервирования привлеченных средств в Банке России; контролирует соблюдение банком нормативов риска по привлеченным средствам, установленных Банком России, и т.д.

Непосредственно привлечением депозитов в различных формах занимаются специальные отделы банка: отдел вкладов граждан, отдел ценных бумаг (выпуск собственных векселей, депозитных и сберегательных сертификатов), кредитный отдел или отдел активов и пассивов (депозиты юридических лиц) и другие отделы в соответствии с внутренней организационной структурой каждого банка.

Для осуществления практической деятельности по привлечению средств банки разрабатывают Положения по депозитным (вкладным) операциям (отдельно по вкладам физических лиц и по депозитам юридических лиц), в которых оговариваются:

— правила и условия приема депозитов (вкладов);

— правовой статус субъектов договорных отношений;

— порядок заключения договора банковского вклада;

— способы приема и выдачи вклада (депозита);

— перечень документации, необходимой для открытия и пользования вкладом (депозитом), и требования, предъявляемые к ним;

— права вкладчиков и обязанность банка;

— способы начисления и выплаты процентов по вкладам (депозитам). Объемы привлекаемых банком средств в депозиты (вклады) находятся в зависимости от состояния спроса и предложения на денежные ресурсы, дефицита или избытка средств у банка, состояния рынка депозитов.

С целью привлечения средств хозяйствующих субъектов и граждан в свой оборот банки разрабатывают и осуществляют целый комплекс мероприятий. Так, прежде всего важным средством конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов является процентная политика, ибо величина дохода на вложенные средства служит существенным стимулом к помещению клиентами своих временно свободных средств во вклады (депозиты).

Уровень процентных ставок по вкладам (депозитам) устанавливается каждым коммерческим банком самостоятельно с ориентацией на ставку рефинансирования Банка России и состояние денежного рынка, а также исходя из положений собственной депозитной политики. Прежде всего, уровень процентной ставки по вкладным (депозитным) операциям банков зависит от типа вкладов (депозитов). Как правило, по депозитам до востребования, отличающимся нестабильностью остатка, большой мобильностью и подвижностью, устанавливаются минимальные процентные ставки.

Рассмотрим этапы формирования депозитной политики коммерческого банка. Весьма важным является исследование вопросов формирования и реализации механизма депозитной политики коммерческого банка, поскольку от эффективности его функционирования во многом зависит успешное выполнение целей и задач, которые ставятся перед банком в процессе разработки и проведения депозитной политики.

Источник https://vuzlit.com/186163/vvedenie

Источник https://studwood.net/667752/bankovskoe_delo/vvedenie

Источник https://studbooks.net/1197594/bankovskoe_delo/suschnost_depozitnoy_politiki_banka

Previous post Прокладка инженерных сетей и коммуникаций: этапы, особенности
Next post Как самостоятельно очистить автомобиль от грязи и пыли? Потрясающие лайфхаки