2. Документальное оформление отпуска материалов в производство.

 

Какой документ позволит регламентировать отпуск строительных материалов

V. Учет отпуска материалов на производство

и другие цели, контроль за их использованием.

90. Под отпуском материалов на производство понимается их выдача со склада (кладовой) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также отпуск материалов для управленческих нужд организации.

Отпуск материалов на склады (в кладовые) подразделений организации и на площадки строительства рассматривается как внутреннее перемещение.

91. Стоимость материалов, отпускаемых со складов (кладовых) организации в подразделения и из подразделений на участки, в бригады, рабочие места, в аналитическом учете, как правило, определяется по учетным ценам, в порядке, изложенном в пунктах 73 — 80 настоящих Методических указаний (без учета транспортно-заготовительных расходов).

92. Материалы отпускаются с центральных (головных) складов организации в зависимости от структуры организации на склады подразделений или непосредственно в подразделения организации (при отсутствии у них складов) и из цеховых складов (кладовых) в производство (участкам, бригадам, непосредственно на рабочие места) в соответствии с установленными нормами и объемами производственной программы (заданиями). Отпуск сверх норм производится в порядке, установленном в данной организации.

При отпуске материалы должны измеряться в соответствующих единицах измерений (весовых, объемных, линейных, поштучно).

93. По мере отпуска материалов со складов (кладовых) подразделения на участки, в бригады, на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство.

Стоимость материалов, отпущенных для управленческих нужд, относится на соответствующие счета учета этих расходов.

94. Стоимость материалов, отпущенных на производство, но относящихся к будущим отчетным периодам (подготовительные работы в сезонных производствах, горно-подготовительные работы, освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологий, рекультивация земель), зачисляется на счет учета расходов будущих периодов. На этот счет стоимость отпущенных материалов может относиться и в других случаях, когда возникает необходимость распределения затрат на ряд отчетных периодов.

95. Стоимость материалов, израсходованных в связи со сбытом и продажей продукции (работ, услуг), зачисляется на счета учета расходов на продажу. К израсходованным в связи со сбытом и продажей продукции (работ, услуг) материалам относятся тара и упаковка, использованные на затаривание готовой продукции, не оплаченные покупателем отдельно (сверх договорной цены на продукцию); материалы, использованные на крепление изделий на железнодорожные платформы, вагоны и на другие транспортные средства; стоимость материалов, израсходованных при организации рекламных мероприятий, участии в ярмарках и выставках, и т.д.

96. Согласованные с главным бухгалтером списки лиц, которым предоставлено право получать со складов материалы, а также образцы их подписей должны быть сообщены соответствующим лицам, осуществляющим указанный отпуск материалов со складов (кладовых).

Отпуск материалов со складов организации осуществляется только выделенным для их получения работникам подразделения организации.

В необходимых случаях составляется также список лиц, которым предоставлено право выдавать разрешения (пропуска) на вывоз из организации материальных ценностей.

Порядок отпуска материалов со склада (кладовой) цеха подразделения организации участкам, бригадам, на рабочие места устанавливается руководителем подразделения организации по согласованию с главным бухгалтером организации.

97. В первичных учетных документах на отпуск материалов со складов (кладовых) организации в подразделения организации, на участки, в бригады, на рабочие места указываются наименование материала, количество, цена (учетная цена), сумма, а также назначение: номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат.

98. Организация может осуществлять отпуск материалов или их отдельных групп, видов, наименований своим подразделениям без указания назначения. В этом случае отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение, а сами материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения.

На фактически израсходованные материалы подразделение — получатель материалов составляет акт расхода, в котором указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого они израсходованы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины; в необходимых случаях указываются количество изготовленной продукции либо объемы выполненных работ.

Списание материалов с подотчета соответствующего подразделения организации и отнесение их стоимости на затраты производства (в зависимости от того, на какие цели израсходованы материалы) производятся на основании указанного выше акта.

Конкретный порядок составления акта расхода материалов, а также перечень подразделений, для которых он предусмотрен, устанавливаются организацией.

99. Отпуск материалов со складов (кладовых) организации на производство (участкам, бригадам, на рабочие места), как правило, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов.

Лимиты отпуска материалов на производство устанавливаются отделом снабжения или другими подразделениями (должностными лицами) по решению руководителя организации.

Лимиты на отпуск материалов устанавливаются на основе разработанных соответствующими службами организации норм расхода материалов, производственных программ подразделений организации, с учетом остатков (переходящих запасов) материалов на начало и конец планируемого периода.

Внесение изменений в лимиты (в связи с уточнением объемов незавершенного производства и остатков неиспользованных материалов в подразделениях организации, изменением и (или) перевыполнением производственной программы, изменением норм расхода, заменой материалов, исправлением ошибок, допущенных при расчете лимита, и т.д.) производится с разрешения тех же лиц, которым предоставлено право их утверждения.

100. Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения организации являются лимитно-заборная карта (типовая межотраслевая форма N М-8), требование-накладная (типовая межотраслевая форма N М-11), накладная (типовая межотраслевая форма N М-15). Образцы указанных форм утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 N 71а.

Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ утратил силу с 1 января 2013 года в связи с принятием Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ. О порядке составления первичных учетных документов см. статью 9 Федерального закона N 402-ФЗ.

Исходя из конкретных условий деятельности организации последняя может, помимо форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению материально-производственных запасов. При этом указанные формы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Лимитно-заборные карты предназначены для отпуска материалов, систематически потребляемых для изготовления продукции (выполнения работ и услуг), а также для контроля за соблюдением лимитов.

Лимитно-заборные карты выписываются подразделениями организации, выполняющими снабженческие или планирующие функции, в двух или трех экземплярах сроком на один месяц.

При небольших объемах отпуска материалов они могут выписываться на квартал. На каждый склад выписывается отдельная лимитно-заборная карта.

Один экземпляр лимитно-заборной карты до начала месяца (квартала) ее действия передается подразделению организации — получателю материалов, второй экземпляр — соответствующему складу. Третий экземпляр (если он оформляется) остается в подразделениях, выполняющих снабженческие или плановые функции, для контроля.

Лицо, осуществляющее отпуск материалов, отмечает в обоих экземплярах лимитно-заборной карты дату и количество отпущенных материалов, которые подтверждаются подписями получателя и заведующего складом (кладовщика). Отпускаются только те материалы, которые указаны в лимитно-заборной карте, и в пределах установленных лимитов.

Лимитно-заборная карта может выписываться и в одном экземпляре. В этом случае получатель расписывается в получении материалов непосредственно в карточках складского учета, а в лимитно-заборной карте расписывается лицо, ответственное за отпуск материала со склада. По лимитно-заборной карте может производиться также возврат неиспользованных материалов на склад.

В конце месяца (квартала) лимитно-заборные карты сдаются в бухгалтерскую службу организации.

101. В случае отпуска материалов сверх лимита в первичных учетных документах (лимитно-заборных картах, требованиях-накладных) проставляется штамп (надпись) «Сверх лимита». Отпуск материалов сверх лимита производится при наличии разрешения руководителя или лиц, им на то уполномоченных. На документах указываются причины сверхлимитного отпуска материалов.

К сверхлимитному отпуску материалов относятся дополнительный отпуск, связанный с исправлением или возмещением брака (на производство изделий, продукции взамен забракованной) и покрытием перерасходов материалов (т.е. расходов сверх норм).

При получении материалов для производства изделий (продукции) взамен забракованной и для исправления брака к лимитно-заборной карте или требованию-накладной прилагаются акты (извещения) о браке с указанием шифра изделия, детали или номера заказа, по которому изготовлена забракованная продукция.

При замене материала, предусмотренного установленной для данного изделия (продукции) технологией, другим материалом оформляется требование на замену. Примерная номенклатура причин отклонений от норм расхода материалов приведена в приложении 4 к настоящим Методическим указаниям.

102. Выявление отклонений от норм расхода материалов (экономия, перерасход) производится следующими методами:

а) методом документирования отклонений;

б) методом учета партионного раскроя материалов;

в) инвентарным методом.

Организацией могут разрабатываться и применяться другие методы выявления отклонений от норм, учитывающие особенности технологии производства продукции (работ, услуг).

103. Отклонения от норм расхода материалов методом документирования определяются на основании отдельных сигнальных первичных документов, где отражается отпуск материалов сверх норм.

104. Методом учета партионного раскроя пользуются для выявления отклонений от норм по каждой партии раскраиваемого материала.

Там, где это необходимо и целесообразно, организуются участки централизованного раскроя материалов.

Материалы, подвергающиеся резке или раскрою (листовая сталь, гетинакс, стеклотекстолит, кожа, текстиль и т.д.), в производстве должны учитываться не только в весовом выражении (или в погонных метрах), но и в соответствующих единицах измерения площадей (кв. м; кв. дм и т.д.). Учет партионного раскроя осуществляется в первичном учетном документе типовой формы «Раскройный лист» или «Раскройная карта», которые оформляются на каждую партию раскраиваемого материала. Они предназначены для:

Читать статью  2. Основные виды сырья для производства строительных материалов

а) определения фактического расхода раскраиваемого материала, полученных заготовок и установления отклонений от действующих норм при раскрое по количеству и стоимости материалов, а также количества полученных отходов;

б) списания расхода материалов в производство и оприходования отходов;

в) выявления причин и виновников перерасхода материалов или установления экономии.

В форму заносится количество материала, поданного к рабочему месту, количество изготовленных заготовок (деталей), количество полученных отходов, а также количество неиспользованных материалов, возвращенных на склад.

Количество изготовленных заготовок (деталей) является в дальнейшем основанием для учета выработки и расчета оплаты труда.

105. При инвентарном методе отклонения от норм выявляются по каждому виду и номенклатурному номеру материалов по отдельным участкам или по подразделению организации в целом.

При этом методе на начало и конец месяца (проверяемого периода) производится инвентаризация остатков не израсходованных в производстве материалов, находящихся на рабочих местах (участках, бригадах). За каждый месяц (проверяемый период) составляется отчет о расходовании материалов, в котором показываются остатки материалов на начало и конец месяца (периода), сколько получено и возвращено материалов за отчетный месяц (период), сколько фактически израсходовано, количество произведенной продукции (изделий, деталей и т.д.) или объемы выполненных работ, расход материалов по нормам, экономия и перерасход. Этот отчет с объяснениями руководителя подразделения организации о причинах отклонений от норм и принятых мерах по устранению непроизводительных расходов (мерах по экономии материалов) передается в бухгалтерскую службу для проверки и расчета стоимостных показателей (если они не показаны в отчете).

106. В каждом подразделении организации должен вестись оперативный количественный учет наличия и движения полуфабрикатов собственного производства.

При полуфабрикатном методе сводного учета затрат на производство, помимо количественного учета наличия и движения полуфабрикатов собственного производства, должен вестись их системный (стоимостной) учет по соответствующим счетам учета затрат на производство.

107. Организация может устанавливать особый порядок учета отдельных видов материальных запасов.

Особый порядок учета материальных запасов заключается в следующем:

а) составляется перечень материальных запасов, подпадающий под особый порядок учета. В этот перечень могут включаться драгоценные металлы и драгоценные камни и изделия из них, комплектующие изделия и полуфабрикаты, как покупные, так и собственного изготовления, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, спирт, дорогостоящие материальные ценности, а также сильнодействующие ядовитые вещества. В перечень могут включаться и другие материальные запасы. Перечень утверждается руководителем организации;

б) материальные запасы особого порядка учета при отпуске их со складов организации в подразделения и со складов (кладовых) цехов на участки, в бригады и непосредственно на рабочие места с учета не списываются, а относятся в подотчет;

в) руководителем организации утверждается список должностных лиц, имеющих право давать разрешения на отпуск (подписывать соответствующие первичные документы на отпуск), и список лиц, которым доверено их получение, и, в необходимых случаях, список лиц, которым доверено их использование в производстве;

г) материальные запасы особого порядка учета списываются с подотчета подразделений организации, отдельных работников с отнесением их стоимости на счета учета затрат на производства на основании акта, составленного Комиссией, назначенной руководителем организации либо руководителем соответствующего подразделения организации. В акте указываются остаток материальных запасов на начало и конец отчетного месяца (периода), движение материальных запасов в течение месяца (периода), в том числе фактически израсходовано, расход по нормам, отклонения от норм (перерасход, экономия). Одновременно Комиссия проверяет фактическое наличие материальных запасов. В случаях перерасхода устанавливает причины расхода сверх норм и дает соответствующее заключение. Акт утверждается руководителем организации или лицом, им на то уполномоченным.

108. Если в организации организована централизованная доставка материалов со складов организации на склады (кладовые) подразделений организации, на участки и на рабочие места, то подразделением, выполняющим снабженческие или плановые функции, составляется специальный оперативный документ на отпуск (план-карта), в котором отражаются утвержденные лимиты и календарные сроки подачи (доставки) материалов. На основе этого документа работником склада выписывается накладная на отпуск материалов в пределах месячного лимита и производится доставка материалов по назначению.

Порядок отпуска, график доставки, формы оперативных документов определяются организацией в приказе (распоряжении и т.д.) о документообороте.

109. Отпуск материалов со складов (кладовых) подразделения организации на производство может оформляться путем записи непосредственно в карточках складского учета. В этом случае расходные документы на отпуск материалов не оформляются. Материалы отпускаются на основании лимитно-заборных карт, выписываемых в одном экземпляре. Лимит отпуска можно указать и в самой карточке. Получатель расписывается в получении материалов непосредственно в карточке складского учета. Здесь же указывается шифр или наименование заказа (затрат).

При этой системе отпуска материалов со склада карточка складского учета является регистром аналитического учета и одновременно выполняет функции первичного учетного документа.

Перечень материалов, отпускаемых указанным способом, и подразделения организации, где он применяется, устанавливает руководитель организации.

110. Количество отпущенных в производство массовых однородных материалов (песок, щебень, гравий, руда, уголь и т.п.) при невозможности отпуска их по фактическому весу или объему допускается определять на основе проведения периодических, не реже одного раза в месяц, инвентаризаций остатков этих материалов, проводимых Комиссией. Результаты инвентаризации оформляются актом.

Расход материала определяется как разница между остатком по учетным данным к моменту проведения инвентаризации и фактическим наличием, определенным инвентаризацией.

111. Отходы, образующиеся в подразделениях организации, собираются в установленном порядке и сдаются на склады по сдаточным накладным с указанием их наименования и количества. Стоимость отходов определяется организацией исходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т.п. (т.е. по цене возможного использования или продажи).

Учет отходов должен способствовать обеспечению контроля за их сохранностью и использованием.

Стоимость учтенных отходов относится в уменьшение стоимости материалов, отпущенных в производство.

В случае последующего использования отходов на изготовление изделий (деталей и т.д.) их отпуск в производство оформляется выпиской требований (требований-накладных).

112. Возврат подразделениями организации на склад неиспользованных материалов оформляется накладными или лимитно-заборными картами. Сданные на склад материалы приходуются по складу с одновременным списанием с подотчета подразделения организации. Если эти материалы были списаны в производство, их стоимость относится на уменьшение соответствующих затрат.

113. Передача материалов с одного склада организации на другой склад организации, а также со склада (кладовой) одного подразделения организации на склад (кладовую) другого подразделения организации оформляются накладными на внутреннее перемещение.

114. Подразделения организации ежемесячно составляют отчеты о наличии и движении материальных ценностей, которые вместе с другими документами по учету затрат на производство передаются в бухгалтерскую службу организации или иное подразделение (например, вычислительный центр) согласно утвержденному порядку документооборота.

115. Материалы, отпущенные обособленным подразделениям организации, состоящим на отдельных балансах, списываются с учета с одновременным отнесением их стоимости на расчеты с указанными подразделениями.

116. Материалы, отпущенные обслуживающим производствам и хозяйствам, не состоящим на отдельных балансах, списываются с учета с одновременным отнесением их стоимости на расходы указанных производств и хозяйств.

Материалы, полученные от других организаций непосредственно соответствующими обслуживающими производствами и хозяйствами, без завоза их на склады организации, на счетах учета материальных ценностей в бухгалтерской службе организации учитываются транзитом, с последующим отнесением их стоимости на расходы соответствующих обслуживающих производств и хозяйств в корреспонденции с кредитом счетов учета материалов. Операции по приходу и расходу материалов оформляются установленными первичными учетными документами.

Организация может установить для обслуживающих производств и хозяйств иной порядок учета отпущенных им материалов. Отпущенные указанным подразделениям материалы учитываются как внутреннее перемещение, т.е. числятся за соответствующими производствами (хозяйствами) на счетах учета материальных ценностей, а по мере расхода этих материалов обслуживающие производства и хозяйства представляют в бухгалтерскую службу организации первичные учетные документы на расходование, на основании которых бухгалтерская служба организации списывает их с подотчета подразделения и относит на соответствующие счета учета расходов. В таком же порядке учитываются материалы, полученные от других организаций обслуживающими производствами и хозяйствами.

117. Бухгалтерская служба организации обязана:

а) проверять поступившие от подразделений организации отчеты и документы;

б) производить сверку отчетов подразделений организации с данными складского учета организации, а также с данными бухгалтерской службы, при выявлении расхождений производятся соответствующие исправления. О внесенных исправлениях уведомляются склады, цехи и другие подразделения, в которых установлены расхождения. В отчеты, карточки учета материалов и другие учетные документы вносятся соответствующие исправления. При осуществлении бухгалтерского учета с использованием средств вычислительной техники указанные исправления должны быть внесены в используемую информационную базу;

в) определять совместно с другими заинтересованными службами (отделами) организации отклонения фактического расхода материалов от установленных норм;

г) регулярно контролировать правильность ведения учета материальных ценностей на складах, в цехах и других подразделениях.

118. Для распределения стоимости отпущенных в производство и на другие цели материалов по видам продукции (работ, услуг) и статьям расходов организация может ежемесячно составлять сводную ведомость расхода материалов. В указанной ведомости материальные затраты (включая ТЗР) приводятся в разрезе цехов и других подразделений с распределением по счетам учета затрат, а внутри них — по заказам (изделиям, видам продукции, работам, услугам) и статьям расходов.

2. Документальное оформление отпуска материалов в производство.

Под отпуском материалов в производство понимается отпуск материалов непосредственно для изготовления продукции, а на стройках — для выполнения строительно-монтажных работ. Кроме того, сюда же относится и отпуск на ремонтные и хозяйственные нужды.

Читать статью  VII. Требования охраны труда при размещении грузов

Порядок документального оформления отпуска материалов на производство зависит главным образом от 3-х факторов:

1) способа хранения материалов (в закрытых или открытых помещениях);

2) от наличия возможности определить количество отпускаемого материала путем взвешивания, обмера, подсчета;

3) от периодичности потребления в процессе производства ( материалы с периодической и систематической потребностью).

Отпуск материалов в производство, количество которых в момент отпуска можно определить путем подсчета, взвешивания, обмера.

Отпуск таких материалов, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов (предельных норм расхода материалов на производство), устанавливаемых отделом снабжения, планово-производственными отделами или другими отделами предприятия, по указанию руководителя предприятия.

А) Отпуск материалов потребность в которых возникает систематически.

Отпуск на производство вышеуказанных материалов оформляется лимитно-заборными картами (форма № М-8 ) и требованиями-накладными (форма №М-11).

В лимитно-заборной карте указывается:

— установленный лимит отпуска материалов на производство;

— фактическое количество отпущенных на производство материалов;

— количество неиспользованных и сданных на склад материалов.

Лимитно-заборные карты выписываются, как правило, в 2-х экземплярах. Один экземпляр до начала месяца передается структурному подразделению-потребителю материалов, второй-складу.

Отпуск материалов в производство осуществляется складом при предъявлении представителем структурного подразделения своего экземпляра лимитно-заборной карты. Кладовщик отмечает в лимитно-заборной карте дату и количество отпущенных материалов, выводит остаток лимита по каждому наименованию материала. Отпуск материалов производится только с тех складов, которые обозначены в лимитно-заборной карте.

По лимитно-заборной карте ведется также учет материалов, не использованных в производстве (возврат). При этом никаких дополнительных документов не составляется.

Изменение лимита в лимитно-заборной карте допускается только с разрешения руководителя предприятия или уполномоченных им на это служб.

Б) отпуск материалов, потребность в которых возникает периодически.

Отпуск таких материалов рекомендуется оформлять требованиями-накладными (форма № М-11). Порядок выписки требования-накладной был рассмотрен выше (см. оформление операций по поступлению материалов).

Следует отметить, что и при использовании требований-накладных отпуск материалов должен осуществляться в пределах установленных лимитов на предприятии (если таковые устанавливаются).

Отпуск материалов, количество которых в момент отпуска не возможно определить по фактическому весу или обмеру.

Количество отпущенных в производство массовых однородных материалов (песок, щебень, гравий и др.) при невозможном отпуске их по фактическому весу или обмеру допускается определять на основе проведения комиссией периодических, не реже 1 раза в месяц, инвентаризаций этих материалов (их остатков). Результаты инвентаризации остатков материалов оформляются путем составления акта (форма №М–22а), на основании которого делаются записи о списании материалов в требовании накладной.

Отпуск материалов на производство может оформляться согласно учетной политике без выписки первичных учетных документов (лимитно-заборных карт, требований-накладных) в регистре аналитического учета материалов карточке учета материалов (форма М-17). Перечень наименований материалов, отпускаемых указанным способом и порядок оформления такого отпуска устанавливает руководитель предприятия. При этой системе отпуска материалов карточка М-17 является одновременно регистром аналитического учета и выполняет функции первичного документа (с добавлением дополнительных граф).

Оформление операций по перемещению материалов внутри предприятия.

Для оформления перемещения материалов из одного склада (цеха, участка) на другой склад используется требование накладная (форма М-11). Внутреннее перемещение материалов допускается оформлять также в карточке учета материалов (форма М-17). При этом получатель расписывается в карточке отпустившего материал, а отпустивший в карточке получателя.

Оформление отпуска материалов на сторону.

Отпуск материалов на сторону (продажа хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории) оформляется выпиской накладной на отпуск материалов на сторону (форма М-15).

Накладную выписывает работник структурного подразделения (как правило, отдела снабжения) в 2-х экземплярах на основании договоров (контрактов), нарядов и других соответствующих документов и при предъявлении получателем доверенности на получение ТМЦ. Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй- получателю материалов.

На основании указанных выше первичных приходно-расходных документов в день совершения хозяйственной операции на складах организации производятся записи в карточку учета материалов формы М-17 (карточка складского учета). Карточка учета материалов (ф. № М-17) является основным регистром аналитического учета материалов на складе.

Документальное оформление поступления и отпуска материалов представлено в таблице № 1.

Поступление материалов

Отпуск материалов

от поставщиков:

а) доверенность (ф. № М-2, М-2а)

б) журнал учета выданных доверенностей (ф. № М-3)

в) приходный ордер (ф. № М-4)

г) акт о приемке (ф. № М-7)

д) журнал учета поступающих грузов (ф. № МХ – 4)

е) документы поставщика с отметкой реквизитов приходного ордера

в производство:

а) лимитно-заборная карта (ф. № М-8)

б) требование-накладная (ф. № М-11)

в) карточка учета материалов (ф.М-17)

г) сигнальная справка

от учредителей:

а) акт о приемке (ф. № М-7)

б) приходный ордер (ф. № М-4)

а) накладная на отпуск материалов на сторону (ф. № М-15)

от разборки основных средств

а) акт на списание (ф. № ОС-4, ОС-4а)

б) акт об оприходовании МЦ полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (ф. М-35)

структурным подразделениям (внутреннее перемещение)

а) требование-накладная (ф. № М-11)

б) карточка учета материалов (ф.М-17)

от структурных подразделений

а) требование – накладная (ф. М-11)

Все приходные и расходные операции отражаются в

карточке учета материалов (ф.М-17)

Вывод: Документальное оформление поступления, перемещения и отпуска материалов на предприятии производится в соответствии с правилами документооборота, определенными в учетной политике предприятия с учетом требований действующего законодательства. Первичные документы, используемые для оформления движения материалов должны составляться в момент совершения хозяйственной операции или непосредственно по ее окончании. Соблюдение установленного в организации графика документооборота, правильное и четкое заполнение всех реквизитов первичных учетных документов, фиксирующих хозяйственные операции с материальными ценностями, обеспечивает достоверность учетных данных, сохранность материалов на местах их хранения и контроль за их расходованием. Ведение учета материалов на складах будет рассмотрен в третьем вопросе лекции.

Учет наличия и движения материалов на складах. Отчетность материально-ответственных лиц.

Одной из задач бухгалтерского учета материалов является обеспечение сохранности материалов в местах их хранения (на складах, кладовых) и контроль за их расходованием в процессе производства продукции (работ, услуг).

Для хранения МПЗ в организациях создаются:

а) центральные (базисные) склады, которые находятся в ведении непосредственно руководителя организации или службы (отдела снабжения и сбыта);

б) склады (кладовые) цехов, филиалов и других подразделений организации.

Каждому складу приказом по организации присваивается постоянный номер, который указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада.

Материальные ценности, хранящиеся на складах, размещаются в определенном порядке и последовательности в штабелях, на стеллажах, полках, шкафах и специально приспособленных площадках для материалов открытого хранения. Склады должны быть оснащены мерной тарой, весоизмерительными устройствами, подъемно-транспортными средствами для перемещения грузов.

В зависимости от характера МПЗ, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.д., разрабатываемые организацией в разрезе их наименований и (или) однородных групп (см. ПБУ 5/01 п. 3).

Номенклатурный номер представляет собой числовой код, проставляемый в дальнейшем во всех первичных учетных документах, которыми оформляется движение материалов.

Как правило, номенклатурный номер состоит из 7-ми, 8-ми значных кодов:

первые два знака — синтетический счет:

один или два последующих — группу (вид) материально-производственных ценностей;

остальные — различные признаки, дающие дополнительную характеристику материалов.

В местах хранения каждого вида материалов прикрепляется складской ярлык, на котором указываются наименование материала, номенклатурный номер, установленные нормы запаса, единица измерения и учетная цена.

Приемка, хранение и отпуск материалов на складах возлагается на заведующих складами, кладовщиков и других лиц, несущих полную материальную ответственность за сохранность вверенных материалов. Для этого с каждым из них должен быть заключен договор о материальной ответственности, который заключается в письменной форме.

Прием на работу и увольнение завскладом (кладовщика) и других материально-ответственных лиц осуществляется по согласованию с гл. бухгалтером.

Складской учет ведется материально-ответственным лицом в карточках складского учета (ф. № М-17), которые открываются службой снабжения организации на календарный год и выдаются на склад под расписку в специальном реестре карточек.

Вместо карточек М-17 допускается ведение учета в книгах складского учета с открытием лицевых счетов на каждый номенклатурный номер.

Книги регистрируются, пронумеровываются и прошнуровываются. Количество листов в книге заверяется подписью Главного бухгалтера или лица, им уполномоченного, и печатью.

Правильная и рациональная организация учета материальных ценностей обеспечивается четкой системой документооборота и строгим порядком оформления операций по движению материалов. Поэтому все записи в карточках учета материалов (ф. № М-17) по приходу и расходу материалов производятся на основании первичных документов. После каждой записи выводится остаток материалов. В конце месяца в карточках выводятся итоги оборотов по приходу и расходу и остаток.

Работники бухгалтерской службы орга­низации, ведущие учет материальных запасов, обязаны систематически, в установленные орга­низацией сроки, но не реже одного раза в месяц, осуществлять непосредственно на складах (в кла­довых) в присутствии заведующего складом (кла­довщика) проверку своевременности и правиль­ности оформления первичных документов по складским операциям, записей (разносок) опера­ций в карточках складского учета, а также полно­ты и своевременности сдачи исполненных доку­ментов в бухгалтерскую службу организации.

При ведении в бухгалтерской службе сальдо­вого метода учета материалов работник бухгал­терской службы сверяет все записи в карточках складского учета с первичными документами и подтверждает своей подписью правильность вы­ведения остатков в карточках. Сверка карточек с документами и подтверждение операций подпи­сью проверяющего может производиться также в случаях, когда в бухгалтерской службе учет ма­териалов ведется с использованием оборотных ве­домостей.

Читать статью  Показатели пожарной опасности веществ и материалов

При ведении карточек учета в бухгалтерской службе организации (первый вариант оборотного метода) сверяются карточки бухгалтерской служ­бы со складскими карточками.

В сроки, установленные в организации графиком документооборота, заве­дующие складами обязаны сда­вать, а работники бухгалтерии (или вычислительного центра) — принимать от них все первичные учетные документы, прошедшие по складам за соответст­вующий период. На основании первичных документов бухгалтерия отражает движение материалов.

Таким образом, в бухгалтерской службе дублируется складской учет, с той лишь разницей, что в бухгалтерской службе ведется количественный и суммовой учет, а на складах и подразделениях — только количественный учет. В карточках ежемесячно выводятся обороты за месяц и остатки на начало следующего месяца. На основании карточек в бухгалтерской службе ежемесячно составляются оборотные ведомости материалов отдельно по каждому складу и подразделению.

Прием-сдача первичных учетных документов оформляется, как правило, составлением реестра, на котором работник бухгалтерской службы или иного подразделения организации расписывается в получении документов.

Если склады под­разделений расположены от бухгалтерии на отда­ленном расстоянии, прием первичных учетных документов и проверка могут осуществляться не­посредственно в бухгалтерии (ВЦ). В этом случае первичные учетные документы в установленные сроки передаются в соответствующие подразделения организа­ции с реестром сдачи документов, в котором ука­зываются номера и наименования сдаваемых документов.

При небольшой номенклатуре материа­лов и небольших оборотах разрешается на всех или на отдельных складах организа­ции и подразделений вместо карточек (книг) складского учета вести месячные материальные отчеты ф. МХ-20 (в строительстве ф. М-19).

В месячном материальном отчете отражаются данные (реквизиты), которые имеются в карточ­ках складского учета: остаток материалов на на­чало месяца, приход и расход за месяц и остаток на конец месяца. При этом для записи операций по приходу и по расходу могут отводиться не­сколько граф, в том числе для отражения сведе­ний о поступлении материалов (от поставщиков, от других складов и подразделении организации и т. д.), отпуск (производственным подразделени­ям, обслуживающим производствам и хозяйст­вам, для продажи и т. д.) и (или) для каких целей.

В материальных отчетах указывается количество и сумма (по приходу, расходу и остаткам) матери­альных ценностей. Сумма заполняется (таксиров­ка) бухгалтерией или заведующим складом.

Материальные отчеты с приложением всех первичных документов представляются в бухгал­терскую службу организации в установленные в организации сроки.

Вывод по вопросу: Для хранения МПЗ в организациях создаются соответствующие склады. Прием, хранение, отпуск и учет МПЗ по каждому складу возлагаются на соответсвующие должностные лица:

и другие, которые несут ответственность за правильный прием, отпуск, учет и сохранность вверенных им запасов, а также за правильное и своевременное оформление операций по приему и отпуску.

С указанными должностными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Прием на работу и увольнение материально-ответственных лиц осуществляется по согласованию с главным бухгалтером организации.

Особенности отпуска материалов со склада

Отпуск материалов со складского хранения осуществляется по разным направлениям: для производства продукции, для хознужд, для реализации. ТМЦ также могут передаваться сторонним контрагентам безвозмездно.

Учет отпуска ТМЦ осуществляется по правилам ПБУ 5/1. Движение ТМЦ, как внутреннее, так и внешнее, происходит постоянно. Задача бухгалтерской службы – качественно, в полном объеме учитывать перемещения во избежание складских недостач.

Методы учета ТМЦ

При отпуске материалов со склада, кроме количественной, применяют стоимостную оценку. В бухгалтерском учете существует несколько методов расчета оценочных показателей:

    По средней стоимости. При применении этого метода сначала стоимость определенной группы материала (или вида) на начало месяца складывают со стоимостью поступивших ТМЦ. Количество по группе или виду также суммируется. Путем деления первой суммы на вторую определяют среднюю стоимость единицы ТМЦ. Далее количество списанных за месяц единиц умножают на эту среднюю стоимость и получают сумму к списанию. Так списывают материалы, схожие по свойствам, характеристикам использования.

Какими документами оформить внутреннее перемещение и отпуск материалов в производство?

На заметку! Метод ЛИФО – обратный по смыслу методу, т.е. по стоимости последней поступившей партии, затем – предпоследней и т.д. ФИФО на сегодняшний день утратил свое значение, поскольку его применение оправдано в условиях высокой инфляции.

Документы

Организация для учета выбытия материалов со склада может применять унифицированные формы документации, а может пользоваться самостоятельно разработанными бланками. Их наличие отражают в учетной политике.

Унифицированные формы первичных документов на отпуск ТМЦ для производственных нужд — это:

  • лимитно-заборная карта (по ф. М-8);
  • требование-накладная (по ф. М-11);
  • накладная (ф. М-15);
  • накладная внутреннего перемещения (ф. ТОРГ-13 или разработанная в организации форма).

Все формы типовые, могут применяться вне зависимости от отрасли производства.

Документами, подтверждающими прочее выбытие со склада (например, безвозмездная передача, списание недостач, порчи, хищений), могут служить различные акты на списание МЦ, подписанные членами созданной в организации комиссии, ТТН, заявления на отпуск на сторону.

Реализация ТМЦ оформляется с учетом применяемой системы н/обложения, особенностей действующих законодательных актов и пр. Отпуск покупателям, юридическим или физическим лицам, осуществляется на основании договоров с ними. Выписывается накладная на отпуск ТМЦ на сторону, если необходимо – счет-фактура, другие документы на реализацию. Перевозка ТМЦ со склада оформляется ТТН.

Корреспонденции счетов

Проводки формируют в зависимости от целей отпуска МЦ со склада.

На производственные и управленческие цели:

  • Дт 20, 23, 29 Кт 10 – переданы материалы в основное, вспомогательное, обслуживающее производства.
  • Дт 25, 26 Кт 10 – переданы материалы на общепроизводственные, общехозяйственные нужды.
  • Дт 10 Кт 10 – внутреннее перемещение ТМЦ со склада в кладовые подразделений, цехов, производств.
  • Дт 94 Кт 10 — списаны материалы на основании акта комиссии.
  • Дт 20, 23, 29, 25, 26 Кт 94 — отнесены суммы на расходы производств-основного, вспомогательного, обслуживающего, на ОХР и ОПР (указанными проводками отражается выбытие по причине недостачи, потери, порчи в пределах норм естественной убыли).
  • Дт 73/2 Кт 94 – недостача отнесена на виновных лиц (сверх естественных норм убыли).
  • Дт 50, 70 Кт 73/2 – виновное лицо погасило задолженность внесением суммы в кассу или вычетом из заработной платы.
  • Дт 91/2 Кт 68 – восстановлен НДС, прежде предъявленный к вычету по ТМЦ, по недостаче сверх норм естественной убыли.
  • Дт 91/2 Кт 94 – если ТМЦ утрачено сверх норм естественной убыли, но взыскать стоимость с виновных нет возможности (виновный не выявлен либо оправдан в судебном порядке).

Безвозмездная передача ТМЦ относится на Дт 91/2, а утрата вследствие форс-мажора, природных бедствий – на Дт 99, с Кт 10. При этом необходимо восстановить и НДС проводкой, аналогичной приведенной выше.

  • Дт 91/2 Кт 10 – выбытие со склада.
  • Дт 62 Кт 90/1 (с НДС), Дт 91/2 Кт 68 – зафиксирована продажа ТМЦ и НДС по ним.
  • Дт 50,51 Кт 62 – покупатель расплатился за материалы.

Если имеет место предоплата, то:

  • Дт 50, 51 Кт 62/2 – отражена сумма предоплаты.
  • Дт 76 Кт 68 – начислен НДС по предоплате.
  • Дт 91/2 Кт 10 – выбытие со склада.
  • Дт 62/1 Кт 91/1, (с НДС), Дт 91/2 Кт 68 – зафиксирована продажа ТМЦ и НДС по ним.
  • Дт 62/1 Кт 62/2 – зачет предоплаты за ТМЦ.
  • Дт 68 Кт 76 – зачет НДС с погашенной суммы предоплаты.

Налоговый учет

Списание материалов в производство участвует в формировании затрат в целях НУ (ст. 318-1 НК РФ).

Если материалы со склада не списываются сразу в производство, передаются ответственным лицам в цехах, подразделениях (происходит их внутреннее перемещение), то со списанием на производственные счета спешить не стоит. Это может повлечь завышение затрат текущего периода и вызвать вопросы чиновников фискального органа при очередной проверке, если основой НУ являются бухгалтерские показатели.

Целесообразно и составление в этом случае акта расхода ТМЦ, в котором отражается непосредственно расход в производство – как обоснования затрат для ФНС.

Акт можно не составлять, если в лимитно-заборной карте, других документах на отпуск есть указание, что ТМЦ будут сразу использоваться (например, пишущие принадлежности в бухгалтерии).

Однако многие организации используют подход, при котором составляют указанный документ всегда, вне зависимости от того, указана ли в первичных документах на отпуск цель отпуска или не указана. Он признается наиболее безопасным с точки зрения налоговых проверок и претензий чиновников ФНС.

Безвозмездная передача ТМЦ облагается налогом на добавленную стоимость по ст. 146-1 НК РФ.

Итоги

ТМЦ списывают со склада по стоимости, рассчитанной в зависимости от применяемого метода: ФИФО, по стоимости единицы либо по средней стоимости.

Проводки формируют в зависимости от характера перемещений материалов – внутренний или внешний.

Для целей НУ расход материалов целесообразно оформлять актом расхода ТМЦ. Применение этого документа исключает завышение затрат по материалам в расчетах по итогам месяца, а следовательно, и претензии со стороны ФНС.

Для целей БУ учет списания ведут как с помощью унифицированных форм первичных документов, так и посредством разработанных организацией самостоятельно.

Источник https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_35543/904d20b5bbd12beb7b543574810a1210b1fcac6b/

Источник https://studfile.net/preview/5255780/page:5/

Источник https://assistentus.ru/buhuchet/otpuska-materialov-so-sklada/

Previous post Лучшие китайские планшеты 2022 года | ТОП-10
Next post За сколько остывает двигатель летом легкового автомобиля