ЖКХ в России

 

Кто должен менять водяную трубу от частного дома до врезки в магистраль

Для ответа нужно знать где кончается зона ответственности водоснабжающей организации. Ответ определен актом разграничения балансовой принадлежности, технической документацией, тех.условиями и схемой.

В частном секторе граница эксплуатационной ответственности собственника жилого дома проходит по границе его земельного участка (п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019, с изм. от 02.04.2020) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Иными словами, если эта труба находится на земельном участке собственником которого являетесь вы, что подтверждается актом разграничения балансовой принадлежности, технической документацией, тех.условиями и схемой то должны осуществлять ремонтные работы вы, как собственник, если же эта труба находится за границами вашего домовладения, что в сво очередь также должно подтверждаться актом разграничения балансовой принадлежности, технической документацией, тех.условиями и схемой, значит должна осуществлять ремонт ресурсоснабжающая организация (водоканал).

Если же этот участок водопроводной трубы не принадлежит вам, но и водоканал отказывается признавать его своим, то это может означать, что он бесхозный, а в соответствии с ч.5 ст.8 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ (ред. от 01.05.2022) «О водоснабжении и водоотведении», в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и канализационных сетей, путем эксплуатации которых обеспечиваются водоснабжение и (или) водоотведение, эксплуатация таких объектов осуществляется гарантирующей организацией либо организацией, которая осуществляет горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к указанным бесхозяйным объектам (в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения или в случае, если гарантирующая организация не определена в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона), со дня подписания с органом местного самоуправления передаточного акта указанных объектов до признания на такие объекты права собственности или до принятия их во владение, пользование и распоряжение оставившим такие объекты собственником в соответствии с гражданским законодательством.

Читать статью  Противопожарные водопроводы высокого и низкого давления

ЖКХ в России

Главная Вопросы по ЖКХ Вопросы по оплате ЖКХ

Здравствуйте, Людмила!
Посмотрите в договоре с Водоканалом на водоснабжение Вашего дома, где находится граница раздела ответственности.
Если разрыв трубы произошел до этой границы — платить за ремонт должен Водоканал.
Если разрыв произошел после границы, т.е. в сторону Вашего дома, то платить должны Вы. Но если в договоре написано, что обслуживание и текущий ремонт трубы должен делать Водоканал в счет той платы, которую Вы ежемесячно платите по статье «содержание и ремонт» водопровода, то ремонт Водоканал должен сделать бесплатно.
Внимательно прочитайте договор, если что-то будет непонятно в нем — обратитесь за разъяснениями в Водоканал.

Прочитвайте также след. выдержки:
«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства
РФ от 6 мая 2011 г. N 354, редакция от 04.05.2012 г.)

» . 20. В договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом с собственником или пользователем ЖИЛОГО ДОМА (домовладения), дополнительно указываются реквизиты акта об определении границы раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения (при наличии), а также в случае отсутствия индивидуального прибора учета указываются:
а) сведения о направлениях потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек (освещение, приготовление пищи для людей, приготовление кормов для скота, отопление, подогрев воды, полив и т.д.);
б) виды и количество сельскохозяйственных животных и птиц (при наличии);
в) площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками;
г) режим водопотребления на полив земельного участка;
д) мощность применяемых устройств, с помощью которых осуществляется потребление коммунальных ресурсов.

21. Договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), заключаемые с ресурсоснабжающими организациями, должны содержать положения об определении границы ответственности за режим и качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида. Если иное не определено в договоре, заключенном с ресурсоснабжающей организацией, то такая ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги соответствующего вида на границе раздела внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту внутридомовых инженерных систем в таком доме, или такими собственниками САМОСТОЯТЕЛЬНО, если законодательством Российской Федерации выполнение ими таких работ не запрещено.

Читать статью  Давление воды в водопроводе: какой максимальный напор должен быть в системе водоснабжения — норма по ГОСТу

Перевод частной канализации на баланс водоканала

В 1990-е годы жители ул. Полевой Железнодорожного района г. Орла своими силами и за свой счет провели канализацию со врезкой в городскую сеть. Эта канализация считается частной. Теперь большинство ее хозяев — пенсионеры, все оплачивают за пользование коммунальных услуг водоканалу. Что необходимо сделать, чтобы частная канализация была принята на баланс водоканала?

Для того чтобы граждане, за счет собственных средств которых было произведено строительство канализационной сети, расположенной на муниципальной территории, могли прекратить нести расходы на ее содержание, имущество должно быть признано бесхозяйным и принято в муниципальную собственность.

В силу п. 1 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрена обязанность органа местного самоуправления поселения организовывать в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжение населения.

Согласно п. 4.3 ч. 1 ст. 17 указанного закона в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов, городских округов с внутригородским делением и внутригородских районов обладают полномочиями в сфере водоснабжения и водоотведения, предусмотренными Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» к числу полномочий органов местного самоуправления городских округов относится организация водоснабжения населения и водоотведения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

Читать статью  Наружный противопожарный водопровод примеры проектов

При выявлении бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и канализационных сетей, путем эксплуатации которых обеспечиваются водоснабжение и (или) водоотведение, эксплуатация таких объектов осуществляется гарантирующей организацией либо организацией, которая осуществляет горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к указанным бесхозяйным объектам (в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения или в случае, если гарантирующая организация не определена в соответствии со ст. 12 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»), со дня подписания с органом местного самоуправления передаточного акта указанных объектов до признания на такие объекты права собственности или до принятия их во владение, пользование и распоряжение оставившим такие объекты собственником в соответствии с гражданским законодательством (ч. 5 ст. 8 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»).

Исходя из сложившейся практики строительства подобных объектов можно предполагать, что право собственности граждан на образованную канализационную сеть в установленном законом порядке не зарегистрировано, что дает основание рассматривать ее как бесхозяйную вещь.

Для подтверждения данного факта можно запросить сведения о зарегистрированных в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним правах на спорный объект. Выписку предоставляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области.

Первоначально необходимо обратиться в орган местного самоуправления и потребовать поставить спорный участок канализационной сети на учет в качестве бесхозяйного имущества, а затем в соответствии с требованиями ст. 38 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» актуализировать и утвердить схему водоотведения, включив в нее спорный участок сетей.

Принятие указанных мер повлечет за собой необходимость для органа местного самоуправления исполнить обязанность по организации обслуживания данного имущества.

В случае бездействия органа власти вопрос можно будет разрешить в судебном порядке.

Источник https://pravoved.ru/question/3381174/

Источник http://www.xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai/vopros-otvet/view/876-zhivu-v-chastnom-dome-proizoshel-poryv-truby-vne-doma-na-ulicze-dolzhna-li-ya-platit-za-remont

Источник https://pravo.rg.ru/rubrics/question/25491/

Previous post 30 советов, как ускорить свой личностный рост
Next post Кредитные карты в Анапе