Какие документы нужны для покупки авиабилета и полета на самолете

Как вводить данные при покупке и бронировании билета на самолет онлайн

Российские авиакомпании оформляют авиабилеты на самолет по паспорту. Данный документ также необходим для посадки на рейс.

В статье мы рассмотрим, какие данные потребуются для брони авиабилета онлайн, как их ввести, как правильно перевести русские буквы в латиницу для заполнения фамилии и имени в билете.

Какие данные паспорта нужны для покупки авиабилета

Купить билет на самолет можно онлайн на сайте продаж, а также на официальных порталах авиаперевозчиков. При оформлении документа пассажиру нужно заполнить специальную форму, где указываются личные данные – ФИО, дата рождения, гражданство, а также номер и серия паспорта.

Как написать фамилию латинскими буквами для авиабилета

Фамилия, имя, отчество пассажира пишется латинскими буквами. В паспорте эти данные указаны на русском языке. Чтобы заполнить форму для покупки билета на самолет без ошибок, необходимо сделать правильный перевод каждой буквы.

Внесение данных свидетельства о рождении в авиабилет

Авиабилет на ребенка оформляется по данным свидетельства о рождении. В специальной форме также нужно указать ФИО несовершеннолетнего пассажира латинскими буквами.

Таблица букв для самостоятельной транслитерации с русского на латиницу

Таблица букв для транслитерации с русского на латиницу

При переводе фамилий и имен с наличием дефиса аналогичное правило не применяется. Например, Иванов-Петров преобразуется в IVANOVPETROV, без дефиса.

Чтобы не было расхождений в авиабилете с данными документа, выполняйте перевод каждой буквы по отдельности и не используйте для перевода с русского на латиницу онлайн-переводчики, которые могут выдать ошибочные результаты. Лучше не допускать ошибок в авиабилете, что может повлечь ненужные проблемы и затраты на внесение ремарок. Предлагаем также ознакомиться – ошибки в билетах на самолет и как их исправить.

На какой паспорт покупать авиабилеты за границу

При перелетах на рейсах внутреннего направления пассажир обязан соблюдать правила воздушных перевозок, предусмотренные законами РФ. Если запланирован вылет за границу, пассажир должен придерживаться законов и визовых правил страны, куда осуществляется перелет.

На рейсы в зарубежные страны авиабилеты приобретаются по действующему заграничному паспорту. Данный документ должен быть оформлен не только на взрослых путешественников, но и на детей всех возрастных групп.

Билет на самолет следует покупать по загранпаспорту с действующим сроком годности. Если пассажир забронировал билет по просроченному документу, а в день вылета использует новый паспорт с другими данными, его могут не допустить на борт.

Чтобы вылететь в запланированный день согласно купленным билетам, нужно предварительно внести ремарки в забронированный авиабилет, что можно сделать на сайте или в кассе, где он был куплен. Данную услугу многие авиаперевозчики предоставляют на платной основе. Вам также может быть интересно – можно ли забронировать и купить авиабилет без загранпаспорта.

Как вводить номер загранпаспорта

При покупке авиабилета пассажиру нужно ввести в специальную форму серию и номер заграничного паспорта. Эти данные находятся в верхнем правом углу страницы, где размещена фотография.

Цифровое обозначение серии и номера находится под надписью «Passport №». Номер и серия состоят из 9 цифр без использования букв. Первые две – серия, далее пробел и 7 цифр – номер паспорта. При бронировании авиабилета все 9 цифр вводятся без пробелов в том же порядке, как указаны в паспорте.

Отчество при покупке авиабилетов по загранпаспорту

При покупке авиабилетов на рейсы международного направления указывается только имя и фамилия. Эти же данные, без отчества, пишутся в загранпаспорте. При оформлении билета внимательно вписывайте каждую букву латиницей, сверяясь с данными документа, чтобы не допустить ошибок, по причине которых вас могут не допустить на борт.

Читать статью  Шереметьево авиабилеты. Выгодная покупка

Если при оформлении авиабилета ошибки все же были допущены и выявлены уже после распечатки документа, свяжитесь с представителями авиакомпании и уточните, нужно ли вносить изменения и как это сделать правильно. Подробнее о том, что делать, если после покупки авиабилета произошла замена паспорта, можно прочитать тут.

Какие документы нужны для покупки авиабилета и полета на самолете

Сначала давайте условно разделим вопрос на две части: документы необходимые для покупки авиабилета и документы необходимые для посадки на самолет.

По каким документам можно купить билет на самолет

Авиабилет можно оформить на любой документ, который удостоверяет вашу личность. Ниже мы представим список этих документов. При бронировании билета через интернет покупателю обычно нужно выбрать тип документа (например, паспорт или свидетельство о рождении), заполнить данные документа. Иногда просто указываются данные (например, серия и номер), тип документа не указывается. А зарубежные авиаагентства обычно позволяют оформить билет, указав всего лишь имя и фамилию без каких-либо паспортных данных. Процесс оформления максимально упрощен для вашего удобства.

Если при покупке билета на самолет вы заполнили данные определенного документа, а летать вы собираетесь, предъявляя другой документ, то вы должны заранее обратиться в авиакомпанию с просьбой внести данные второго документа. Это надо сделать заблаговременно, до регистрации на рейс. Авиакомпания обязана внести данные нового документа, обычно для этого достаточно лишь позвонить им. Это не является изменением договора воздушной перевозки, поэтому процедура бесплатная или может стоить совсем небольших денег только за оказанную услугу.

Для чего это делается? Как было сказано, билет можно купить по большому счету на любой документ, но летать вы можете только по определенным документам (поговорим о них ниже), а с другой стороны летать вы должны с тем документом, на который оформлен билет. Поэтому заранее мы обязаны внести в авиабилет данные того документа, с которым собираемся сесть на самолет.

Зачем это нужно, мы опишем ниже, в разделе «Вопросы и ответы», когда разберем практические примеры.

Какие документы нужны при регистрации на рейс и для посадки на самолет

Сразу отметим, что тут мы не затрагиваем вопросы виз, разрешения на въезд в ту или иную страну, запрета на выезд из страны, таможенные вопросы при перевозке определенных товаров и т.д.

Какой документ нужно предъявить при вылете, зависит от типа перелета: внутренний или международный. Надо понять, что внутренние и международные рейсы принципиально отличаются. Во время внутреннего рейса вы перемещаетесь внутри страны, вы не пересекаете государственную границу. Условно говоря, это почти то же самое, что перемещаться по стране на другом транспорте. «Почти» — потому что воздушные перевозки, конечно, имеют свою специфику. Во время внутренних рейсов вы подчиняетесь правилам воздушных перевозок.

Для регистрации на рейс и посадки на самолет вам нужно иметь при себе документ удостоверяющий личность:

  • Общегражданский внутренний паспорт РФ;
  • Свидетельство о рождении (до 14 лет);
  • Удостоверение личности военнослужащего РФ;
  • Военный билет (в случае, если вы служите, а не находитесь в запасе);
  • Удостоверение личности моряка РФ;
  • Временное удостоверение личности гражданина РФ;
  • Национальный паспорт (внутренний или заграничный) другого государства, если вы являетесь гражданином другой страны и летаете по территории РФ;
  • Вид на жительство РФ;
  • Справка об освобождении из мест лишения свободы;
  • Проездной документ лица без гражданства, беженца;
  • Иной документ удостоверяющий личность.

При международных рейсах вы пересекаете государственную границу, проходите пограничный контроль, поэтому кроме правил воздушных перевозок, вы также подчиняетесь правилам въезда и выезда из страны. Соответственно вы должны иметь при себе документ удостоверяющий личность за границей:

  • Общегражданский заграничный паспорт РФ;
  • Дипломатический паспорт РФ;
  • Служебный паспорт РФ;
  • Внутренний паспорт РФ при перелете в некоторые страны (Белоруссия, Казахстан, Абхазия, Южная Осетия);
  • Национальный паспорт (внутренний или заграничный) гражданина другой страны;
  • Иной документ (для лиц без гражданства, беженцев, для лиц выдворяемых за пределы РФ).
Читать статью  Быстрый поиск дешевых авиабилетов

Обязательно обратите внимание на дату истечения срока действия паспорта. Некоторые государства запрещают въезд, если до истечения срока осталось меньше 3-х месяцев.

Если вы собираетесь лететь с ребенком, то обязательно ознакомьтесь со статьей Необходимые документы для перелета с ребенком

Вопросы и ответы

Я собираюсь вылететь за границу, нашел подходящий билет по низкой цене, но загранпаспорт еще не готов. Как быть?

Вам следует оформить билет на любой другой документ удостоверяющий личность (внутренний паспорт, просроченный загранпаспорт, для детей – свидетельство о рождении и т.д.), чтоб не упустить билет. После получения загранпаспорта обязательно нужно обратиться в авиакомпанию для внесения данных загранпаспорта в авиабилет. Обычно это делается бесплатно, авиакомпания обязана внести изменения.

Купил авиабилет на международный рейс, указав данные внутреннего паспорта. Могу ли я вылететь, имея при себе оба документа: внутренний паспорт и загранпаспорт?

Нет. Вам всего лишь нужно позвонить в авиакомпанию и данные вашего загранпаспорта внесут в билет. Тогда вы сможете спокойно лететь, предъявляя только загранпаспорт, иначе вас могут не пустить на борт, даже если предъявите оба паспорта.

Можно ли купить авиабилет на просроченный паспорт?

Купить можно, но улететь с этим паспортом нельзя. Можно купить на просроченный паспорт, затем при получении нового паспорта, внести данные нового паспорта в билет, как это указывалось выше.

Можно ли летать с заграничным паспортом на внутренних рейсах?

Заграничный паспорт удостоверяет личность гражданина за границей. Он не предназначен для внутреннего пользования. Однако, данный вопрос четко не регламентируется. На практике никаких проблем нет, особенно если при оформлении билета на сайте есть возможность выбрать загранпаспорт. Многие летают с загранпаспортом внутри страны. Для своего спокойствия можете заранее позвонить в авиакомпанию и удостовериться.

Вообще на внутренних рейсах правила не такие строгие, и больше зависят от авиакомпании (а авиакомпания, понятно, заинтересована вас перевезти). Главное, чтоб документ являлся действующим и удостоверял личность человека.

При бронировании и оформлении билета система требует ввести только имя и фамилию. Это вызывает сомнения. Пустят ли меня на самолет, если в билете не указаны данные паспорта?

Конечно. Никаких проблем нет. Многие зарубежные авиаагентства оформляют билет, требуя указать лишь имя и фамилию.

Можно ли вылететь с копией паспорта?

Нет. Вы должны предъявить оригинал документа. В исключительных случаях только на внутренних рейсах возможно авиакомпания пойдет вам навстречу.

Я потерял паспорт, можно ли вылететь с военным билетом?

Теоретически можно, если вы являетесь действующим военнослужащим, а не находитесь в запасе. Но на практике никаких проблем не будет, и вас пустят на борт с военным билетом независимо от того служите ли вы сейчас или находитесь в запасе. Для своего спокойствия позвоните заранее в авиакомпанию, чтоб удостовериться. Разумеется, речь идет исключительно о внутренних рейсах.

Если при покупке билета вы указали данные паспорта, то нужно заранее обратиться в авиакомпанию для внесения данных военного билета в авиабилет. Иначе на борт вас могут не пустить.

Иногда спрашивают: можно ли купить билет, если нет прописки или «такая-то» прописка?

Прописка никак не влияет на авиаперелеты ни внутри страны, ни за границу.

Можно ли купить авиабилет, если еще не готова виза?

Конечно можно. Одно с другим не связано, но если вдруг вам откажут в получении визы, то вам придется вернуть авиабилет.

Что делать, если после покупки авиабилета я сменила фамилию?

Такое часто бывает, когда девушка выходит замуж и берет фамилию мужа. Однако имя и фамилию можно поменять по совершенно разным основаниям. Во всех этих случаях нужно действовать по общему правилу: если у вас новый документ (не тот, на который был оформлен билет), то обязательно нужно обратиться в авиакомпанию для внесения новых данных в авиабилет. В данном случае помимо нового паспорта нужно предъявить и тот документ, на основании которого было изменено имя или фамилия. Если девушка взяла фамилию мужа, то таким документом является свидетельство о браке.

Читать статью  Что нужно знать перед покупкой билета на самолет

Что делать если срок действия паспорта истек во время зарубежной поездки?

Обязательно обратитесь в консульскую службу посольства вашей страны. Обычно там вам выдадут соответствующую справку. Иначе вас могут не пустить на борт самолета.

Как заполнять авиабилет при покупке онлайн?

Если вы покупаете авиабилет онлайн впервые, то перед вами точно возникнет вопрос – как заполнять данные пассажира для покупки авиабилета?

На самом деле ничего сложно тут нет. Просто следуйте указаниям и подсказкам на сайте, где вы его покупаете.

В этой статье мы пройдем с вами все шаги оформления билета на сайте Kupibilet.ru. На других сайтах последовательность может отличаться, но принцип заполнения полей останется тем же.

как заполнять авиабилет

1) Фамилия и имя, а в случае перелета по России, указывается еще и отчество.

Эти данные вносятся исключительно латинскими буквами и неважно летите вы по России или за границу.

В общегражданском паспорте данные его владельца указаны только русскими буквами, но если у вас паспорт нового образца (выдан после 2011 году), то подсмотреть латинское написание можно на странице с фотографией.

В самом низу расположена машиночитаемая запись, где после PNRUS указаны ваше имя, фамилия и отчество латинскими буквами.

написание имени и фамилии в авиабилете

Обратите внимание, что если ваше отчество оканчивается на “вич”, то в машиночитаемой записи оно может быть обозначено как “VI3”. Например, вместо IVANOVICH будет написано IVANOVI3

Это неправильное написание, и VI3 следует заменить на VICH.

Если ваш паспорт старого образца, то не переживайте, выход есть и в вашем случае. Воспользуйтесь онлайн сервисом транслитерации на сайте http://translit-online.ru/pasport.html. Он сделает транслитерации в соответствии с требованиями миграционной службы.

Таблица транслитерации имени и фамилии для загранпаспорта

а-a б-b в-v г-g д-d е-e ё-e ж-zh з-z и-i й-i к-k л-l м-m н-n о-o п-p р-r с-s т-t у-u ф-f х-kh ц-tc ч-ch ш-sh щ-shch ы-y э-e ю-iu я-ia

С помощью сервиса транслитерации или самостоятельно, используя таблицу транслитерации выше, вносятся и данные для детей до 14 лет, которые могут лететь по свидетельству о рождении.

2) Дата рождения указывается в формате, рекомендованном сайтом. Как правило, это дд.мм.гггг.

Screenshot_25

3) Гражданство – определяется страной, которая выдала вам паспорт. Если у вас есть гражданство нескольких государств, то указывается то, чьим паспортом вы воспользуетесь во время путешествия.

4) Серия и номер загранпаспорта указывается без пробелов и знака №. Для полетов по России вы можете использовать как загран, так и общегражданский паспорт. Для детей – свидетельство о рождении или загранпаспорт. Для полетов за границу – только загранпаспорт.

Билет оформляется на тот паспорт, по которому вы летите. Тот, который вы будете предъявлять при регистрации на рейс и при прохождении пограничного контроля, если летите за границу.

5) Срок действия указывается только в том случае, если билет оформляется на заграничный паспорт. Срока действия у свидетельства о рождении и общегражданского паспорта нет.

6) Мильная карта указывается по желании и при ее наличии. Вы можете оставить это поле пустым.

Ну вот и все, все данные пассажира внесены и теперь нужно только оплатить. На сайте Купибилет.ру вы можете сделать это банковской картой или наличными в сети салонов Связной.

Источник https://biletkassa.ru/kak-vvodit-dannye-pri-pokupke-i-bronirovanii-bileta-na-samolet-onlajn/

Источник https://adestra.ru/avia/polezno/dokumenti-dlya-pokupki-aviabileta-poleta-na-samolete-8

Источник https://blog.kupibilet.ru/kak-zapolnat-aviabilet/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Курорты и отдых в Греции 2017. Как грамотно организовать семейный отдых в Греции
Next post Глюкозамин и хондроитин в спортивном питании, или Долголетие суставов!