Покупка авиабилета без загранпаспорта

Использование загранпаспорта для покупки билета для поездки по России

Покупать билеты по загранпаспорту российским законодательством не запрещено. При приобретении авиабилета онлайн по загранпаспорту достаточно выбрать вид документа, удостоверяющего личность. Если авиабилет приобретался по внутреннему паспорту, который утерян или испорчен, необходимо как можно скорее обратиться к представительству авиакомпании для внесения изменений в паспортные данные пассажира.

Загранпаспорт удостоверяет личность гражданина РФ за пределами страны. Действует ли загранпаспорт на территории нашей страны и можно ли перемещаться по России, покупая по нему билеты?

Случаи использования загранпаспорта вместо внутреннего документа

Загранпаспорт удостоверяет личность гражданина при выезде за пределы РФ и въезде в страну, при пересечении государственной границы, а также на территории иностранного государства, на его основании можно приобрести валюту других государств.

На территории России используется российский внутренний паспорт.

Загранпаспорт можно использовать, если внутренний паспорт:

  • потерян или испорчен;
  • подлежит замене в связи с истечением срока действия (при достижении определенного возраста);
  • подлежит замене в связи со сменой фамилии.

На основании загранпаспорта можно приобретать билеты на железнодорожный транспорт.

Оформление авиабилетов на основании загранпаспорта возможно, но более точную информацию необходимо получить в представительстве авиакомпании.

Обратите внимание! Загранпаспорт должен быть действительным до окончания поездки!

Законодательство

Документом, удостоверяющим личность за пределами РФ, является загранпаспорт.

Порядок оформления загранпаспорта установлен законом № 114-ФЗ от 15.08.1996 и приказом МВД от 16.11.2017 № 864.

Согласно п. 51 Правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, груза, утверждённых приказом Минтранса от 28.06.2007 № 81, авиабилет пассажиру оформляется на основании документа, удостоверяющего личность пассажира.

П. 7 Правил перевозок пассажиров, багажа и груза железнодорожным транспортом, утверждённых приказом Минтранса от 19.12.2013 № 473, оформление билета производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира.

Законодательство РФ не содержит прямого запрета на приобретение билетов и внутреннее перемещение внутри страны на основании загранпаспорта. Граждане РФ вправе передвигаться по территории страны на основании иного документа, удостоверяющего их личность.

Покупка билета по загранпаспорту

Купить билет по загранпаспорту возможно как на авиарейс, так и на поезд дальнего следования.

На авиарейс

Авиабилеты можно приобрести:

  • в кассе аэропорта;
  • в офисе авиакомпании;
  • через интернет.

Многие авиакомпании проявляют лояльность и оформляют билеты на самолёт внутренних авиарейсов по заграничному паспорту.

Приобретая билет в кассе, необходимо сотруднику, оформляющему проездной документ, предъявить загранпаспорт.

Рис. 2. Выбор документа, удостоверяющего личность, при покупке билета

Рис. 2. Выбор документа, удостоверяющего личность, при покупке билета

При бронировании и покупке авиабилета через интернет во вкладке документ предусмотрено указание нескольких видов документов, удостоверяющих личность пассажира. Фамилию и имя необходимо указать латинскими буквами. На некоторых сайтах встроен автоматический перевод с русских букв на латиницу.

Таблица 1. Транслитерация русских букв на английский язык в загранпаспорте

БукваТранслитБукваТранслит
АAРR
БBСS
ВVТT
ГGУU
ДDФF
ЕEХKH
ЁEЦTS
ЖZHЧCH
ЗZШSH
ИIЩSHCH
ЙIЫY
КKЬ
ЛLЪIE
МMЭE
НNЮIU
ОOЯIA
ПP

На поезд

Проездные документы на поезд можно приобрести через интернет на сайте РЖД или в кассах вокзала, а также через посредников.

Правилами покупки электронных билетов, размещенными на сайте РЖД, предусмотрено при заполнении данных о пассажирах ввести номер:

  • российского паспорта;
  • паспорта СССР;
  • загранпаспорта;
  • свидетельства о рождении.

При покупке билета на вокзале кассир не может отказать в оформлении билета по загранпаспорту, поскольку необходимо представить любой из названых документов, удостоверяющих личность.

При оформлении билета через интернет при заполнении необходимых полей о пассажире выпадает вкладка для введения номера загранпаспорта.

Обратите внимание! При покупке электронного билета необходимо внимательно проверять вводимые данные, поскольку опечатка может стать основанием для отказа в перевозке.

Если авиабилеты приобретены по утерянному паспорту

Случаются ситуации, когда билет бронируется заранее на определённую дату (командировка, отпуск) или приобретается за некоторый период до даты вылета со значительной скидкой.

Если бронирование осуществлялось на основании внутреннего паспорта, но в связи с потерей или недействительностью пассажир не может предъявить его в качестве документа, удостоверяющего личность, то необходимо переоформить билет с указанием новых паспортных данных.

Для смены данных о пассажире в авиабилете следует связаться с представителем авиакомпании.

Если приобретался электронный документ, то также можно изменить паспортные данные пассажира. Такая процедура осуществляется авиакомпаниями и может являться платной.

Изменения вносятся самостоятельно гражданином через интернет в личном кабинете на сайте компании либо сотрудником при извещении об изменении данных по контактному телефону. Изменить информацию о документе, удостоверяющем личность, можно и через кассу аэропорта не позднее окончания регистрации пассажиров.

В том случае, если билет приобретался по одному документу, а при регистрации будет предъявлено другое удостоверение личности, то согласно правилам воздушной перевозки перевозчик вправе не допустить гражданина к рейсу.

Процедура покупки авиабилета по загранпаспорту

Перевозчики предлагают своим клиентам самостоятельно выбрать дату, рейс и цену и оформить покупку проездного документа онлайн.

В интернете существует множество сайтов, позволяющих приобрести билет по наиболее выгодной цене.

Оформление покупки билетов происходит в несколько этапов:

Рис. 3. Выбор направления и даты при покупке авиабилета

Рис. 3. Выбор направления и даты при покупке авиабилета

Перейти к подбору более удобного рейса и цены билета:

Рис. 4. Выбор рейса

Рис. 4. Выбор рейса

После подбора удобного рейса следует перейти к заполнению данных о пассажире:

Рис. 5. Оформление данных о пассажире

Рис. 5. Оформление данных о пассажире

Данные о пассажире заполняются латинскими буквами. В информации о документе указывается только номер, дата выдачи и срок действия.

Таблица 2. Порядок оформления и покупки авиабилета онлайн

ЭтапПримечание
Выбор маршрутаНа сайте перевозчика в специальной вкладке необходимо выбрать маршрут перелёта из одного города в другой
Выбор датыПри выборе даты поездки можно воспользоваться специально встроенным календарём
Выбор рейсаПри выборе рейса откроется новое окно с указанием нескольких рейсов на выбранную дату с разным временем вылета. При выборе рейса можно увидеть, сколько свободных билетов осталось, их цену, возможность возврата, а также выбора места в самолёте
Заполнение данных о пассажирахПри покупке билета в отдельных вкладках следует указать возраст пассажира (взрослый, ребёнок или младенец), поскольку от возраста зависит тариф
Заполнение личных данныхВ специальные поля вводится ФИО полностью, дата рождения, в специальной вкладке необходимо отметить вид документа, удостоверяющего личность (свидетельство о рождении, паспорт или иной документ)


Обратите внимание! При покупке билета онлайн необходимо отметить специальное поле о покупке билета в одну сторону или туда и обратно.

Покупка авиабилета без загранпаспорта

Вопрос, можно ли купить авиабилет без загранпаспорта, возникает у многих россиян. Как правило, речь не идёт о внезапной смене планов поездки. Без загранпаспорта вы далеко не уедете.

Покупка авиабилета

Ситуация, когда заграничный проездной документ находится в процессе оформления, а вам срочно нужно приобрести билеты на авиарейс, типична для тех, кто нашёл в интернете очень дешёвые билеты, которые нужно купить прямо сейчас, без промедлений.

Продадут ли билеты без загранпаспорта

К радости любителей путешествовать, у них нет никаких причин переживать по поводу того, что авиакомпания не позволит им купить билет без загранпаспорта. Большинству известных авиаперевозчиков не нужны цифры вашего документа для оформления проездного. Главные данные, которые вы должны предоставить, это:

  • фамилия (латиницей);
  • имя (-“-);
  • адрес;
  • контактный телефон;
  • почтовый ящик, которым пользуетесь.

Билет на самолет

Содержание требований зависит от конкретной авиакомпании, однако, предложенный выше перечень для большинства является окончательным. Ваш заграничный паспорт сыграет свою роль при посадке. На этапе покупки билетов он не нужен

Делаем однозначный вывод: купить билет на самолет без загранпаспорта может любой гражданин.

На данном этапе важно другое – предоставить правильные данные о себе.

Требования различных авиакомпаний

Не беда, что у вас нет актуальных данных заграничного проездного документа. Этап, на котором вы покупаете билеты, важен и может быть проблематичным. Но эти вопросы никак не связаны с наличием или отсутствием у вас паспорта. Этот документ совершенно не нужен при покупке мест на рейсы следующих авиакомпаний:

  • Airberlin;
  • WizzAir;
  • EasyJet;
  • Lufthansa.

Для того чтобы забронировать билет, вносите перечисленные выше сведения, оплачивайте стоимость перелёта, и ждите того чудного мгновения, когда ваш самолёт подадут на посадку.

Есть авиакомпании, в заявках которых требуется вписать данные загранпаспорта. К таковым относятся Аэрофлот и Montenegro Ailines. Для того чтобы забронировать билеты, нужно в соответствующих графах написать номер паспорта. Однако и это не является проблемой.

Авиакомпания

К примеру, для Montenegro Ailines подойдут любые 9 чисел, которые придут вам на ум. С нашим Аэрофлотом сложнее. Вписывать нужно актуальный паспортный номер. Это может быть старый загранпаспорт или действующий на момент заполнения общегражданский паспорт. Также можно найти решение если билет куплен на старый загранпаспорт.

Если вы внесли неверные данные впоследствии их нужно будет исправить на правильные. Так, для Montenegro Ailines нужно после получения нового паспорта, сразу позвонить в офис компании и попросить, чтобы ваши данные исправили.

Для оформления билетов Аэрофлота, после получения загранпаспорта, следует подойти в офис авиалиний и предъявить полученный документ, чтобы вам распечатали новый билет с правильными цифрами. Можно также взять с собой в поездку оба паспорта и показать их при регистрации на рейс. Вас пропустят на самолёт.

Если вы приобретали билеты за границу в S7, исправить данные можно, отправив в офис компании заявление с просьбой об изменении старых цифр на новые. Их не нужно вписывать в заявление. Следует приложить к документу копию нового паспорта. Процедура осуществляется бесплатно. Это же действие можно осуществить и через авиакассы, но придётся заплатить 500 рублей.

В тех случаях, когда делаете заказ авиабилетов на старые паспортные данные, обязательно в примечании делайте об этом отметку. Тем самым вы мотивируете исправление в дальнейшем внесённой сейчас информации.

Другие проблемы при заказе авиабилетов

не пускают на рейс

Вопрос, можно ли купить билет на самолёт, когда новый паспорт ещё не готов, решается очень легко. Порою люди, озабоченные этой проблемой, забывают о других, не менее важных вещах. К таковым относится правильность написания имени в билете. С некоторыми компаниями, при допущенных ошибках, вы сможете договориться, но далеко не со всеми. Из-за одной буквы вас могут не пустить в самолёт. А это и лишние траты денег, и, что ещё страшнее, потерянное время вашего отпуска или командировки.

Далеко не у всех авиакомпаний разрешен пропуск на самолёт людей, документы которых буквенно не совпадают с тем, что вписано в билете. Из-за того, что компания предварительно резервировала билет без паспорта, вы могли вписать в бронь не те буквы. Допустить ошибку легко, так как у некоторых букв кириллицы звучание может напоминать сразу несколько букв латиницы.

Очень важно при заполнении найти алфавитную транслитерацию и строго ей следовать. Особенно часто допускаются ошибки с переписыванием Я, Ю, Ы, Ш, Щ, Х, Ч, Ъ и Ц. Сделать ошибочное начертание очень просто, а исправить его без проблем не всегда получится. В некоторых случаях стоит посоветоваться с лингвистами.

Особенно щепетильны к правильности написания имён и фамилий представители азиатских авиакомпаний. Это связано с тем, что у них иероглифическое написание слов. Достаточно изменить один символ, и смысл теряется. Если приобретаете билеты в China Southern Airlines, будьте крайне внимательны при внесении своих данных. Случаи, когда пассажиры не проходят регистрацию из-за одной буквы случаются часто.

Авиакомпания

Авиакомпания “China Southern Airlines”

Не менее требовательна авиакомпания Vietnam Airlines. В данном случае даже с ошибками в написании можно подняться на борт самолёта, однако, за исправление придётся платить 15 евро. Более того, корректировки можно делать исключительно в офисе компании, располагающемся в Москве и не позже чем за 7 часов до обозначенного в расписании вылета.

Практические советы

Особенно нуждаются в помощи те, кто впервые делает загранпаспорт и попал в подобную ситуацию. В большинстве случаев, если нужен номер документа, можно внести данные из общегражданского паспорта. Этот номер на несколько цифр длиннее, потому следует отобразить только первые символы (сколько поместится). Обязательно в примечаниях описать ситуацию.

Так как авиакомпаний много, и правила постоянно претерпевают изменения, перед покупкой билетов уточняйте информацию у служащих конкретного перевозчика.

Что касается написания букв на латинице, большинство компаний придерживается негласного правила о возможности допущения трёх опечаток при оформлении авиабилета. Важно не ошибиться в первой букве фамилии. Остальное представители европейских авиакомпаний могут проигнорировать. В Азии это правило не действует. Потому, если не хотите платить штраф, найдите в интернете транслитерацию и воспользуйтесь ею.

Можно ли летать по загранпаспорту по территории России

Несмотря на то что основное предназначение заграничного паспорта – удостоверять личность жителя Российской Федерации за пределами страны, на практике этот документ часто подтверждает гражданство россиян, которые большую часть времени проживают за границей. У тех же из них, кто находится на территории РФ постоянно, но имеет кроме гражданского еще и заграничный паспорт, часто возникает вопрос, можно ли летать по загранпаспорту по России в 2022 году. Многих также интересует возможность приобретения железнодорожных билетов по этому документу, обмена валюты и других подобных операций.

Функции загранпаспорта: что говорит закон

Летать по загранпаспорту

Для приобретения авиабилета на внутренний рейс по России нужны следующие документы для удостоверения личности:

  • для достигших совершеннолетия – паспорт: гражданский или заграничный;
  • для несовершеннолетних – свидетельство о рождении;
  • для военнослужащих – военный билет.

Таким образом, летать внутри России по загранпаспорту можно.

Правила пользования общегражданским заграничным паспортом (ЗП) регулируются двумя законодательными актами Российской Федерации:

  • федеральным законом ФЗ-114 от 15.08.1996;
  • Указом Президента России от 21.12.1996.

В законодательстве четко указано, что ЗП можно использовать для того, чтобы:

  • подтвердить возраст гражданина;
  • подтвердить гражданство;
  • обменять валюту.

Насчет возможности покупки авиабилетов на внутренние рейсы страны информации нет. Однако если запрет об использовании ЗП для перелетов по территории России в законе отсутствует, значит, никаких препятствий для этого нет.

Способы покупки авиабилета по территории России по заграничному паспорту

Для тех, кто интересуется тем, можно ли купить авиабилет по загранпаспорту на внутренний рейс, еще раз уточним: да, это возможно.

Информацию о паспорте при онлайн-покупке билетов требует большинство российских авиакомпаний: Аэрофлот, Airlines, Ural Airlines, Трансаэро, Utair и другие. При этом на некоторых сайтах, например, сайте Билетик Аэро или авиакомпании Победа предусмотрена возможность оформления билета через интернет без паспортных данных. Также допускается бронирование билета с указанием вместо актуальных данных серии и номера паспорта четырех нулей (0000) или цифр 1234. Так делают в тех случаях, если документ находится на переоформлении, а билеты нужно приобрести заранее.

При этом впоследствии гражданин сможет спокойно передвигаться по России по загранпаспорту, если своевременно предоставит авиакомпании свои полные паспортные данные, например, в киосках автоматической регистрации. Для этого нужно самостоятельно ввести данные паспорта, информацию о рейсе и код бронирования билета. Пройти эту процедуру нужно как минимум за 45 минут до окончания регистрации. По завершении манипуляций киоск выдаст талон для посадки.

Если перелет в другую страну предполагает пересадку на территории РФ, удобнее оформить оба билета на заграничный паспорт – тогда вам не придется держать под рукой и общегражданское, и заграничное удостоверение личности.

Переоформление авиабилета при утере или истечении срока загранпаспорта

Заказ билетов на самолет онлайн

В том случае, если авиабилет был оформлен на ЗП, но перед вылетом обнаружилась пропажа документа либо истек срок его действия, можно переоформить билет, указав в качестве образца, удостоверяющего личность, гражданский паспорт. Для этого следует связаться с представителем авиакомпании до начала регистрации на рейс:

  • по телефону;
  • через кассу аэропорта;
  • в личном кабинете клиента на сайте.

Переоформление билетов может осуществляться бесплатно или по установленному компанией тарифу.

Покупка железнодорожных билетов по загранпаспорту

Ездить по загранпаспорту по России можно и железнодорожным транспортом. И хотя ЗП предназначен для поездок за рубеж, он все же удостоверяет личность человека, поэтому приобретать по нему билеты дозволено в большинстве железнодорожных касс РФ. При покупке необходимо проследить, чтобы написание имени и фамилии в билете буква в букву совпало с тем, что указано в ЗП. В противном случае даже минимальные расхождения станут причиной того, что проводник не пустит пассажира в поезд.

Также следует убедиться в том, что ЗП имеет достаточный срок действия, которого хватит на всю поездку. Истекший срок паспорта – реальная угроза не попасть как на поезд, так и на борт самолета.

Выводы

Российские законы не запрещают путешествовать по России с загранпаспортом. При необходимости заграничный паспорт может подтвердить личность гражданина России как на территории страны, так и за ее пределами, а также пригодиться при покупке авиабилетов для полетов внутри РФ, приобретении железнодорожных билетов или обмене валюты. С помощью загранпаспорта удобно бронировать билеты онлайн. При потере ЗП или по истечении срока его действия авиабилет можно переоформить на гражданский паспорт.

Источник https://zagrandoc.ru/spravochnik/letat-po-rossii/

Источник https://visasam.ru/samotur/bilety/kak-kupit-aviabilet-bez-zagranpasporta.html

Источник https://zagranpasss.ru/strany/letat-po-zagranpasportu-po-rossii.html

Читать статью  Как убедиться в подлинности билета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Бактериальные болезни растений
Next post Влияние удобрений на микрофлору карбонатных, типичных и выщелоченных черноземов