В какие страны лучше не ехать с падающим рублем?

 

Курс рубля заметно снизился, в то время как валюты некоторых государств наоборот укрепились. В итоге – поездки в такие страны стали невыгодными для кошельков туристов…

В прошлом июле средний курс российской валюты составлял примерно 60 руб. за доллар. Спустя год он спикировал до 90 и возможно это не предел. Если быть точным, на фоне курса годичной давности – падение рубля составило 55%. В некоторых странах Латинской Америки и Европы – всё наоборот. За год их денежные единицы по отношению к доллару существенно выросли. Из-за комбо-эффекта (падение рубля плюс укрепление местных валют) расходы рискнувших поехать туда россиян существенно поднялись в рублях: где-то вполовину, а где-то почти два раза. Какие же страны особенно опасны для бюджета из-за курсовых скачков?

Бразилия

Страна извлекла пользу из геополитической нестабильности, поскольку в мире увеличился спрос на бразильский экспорт. Речь идёт о минеральных ресурсах, продовольствии и, разумеется, кофе. Рост экспортных доходов привёл к подорожанию бразильского реала на 10,2% за последние 12 месяцев. С учётом инфляции и локальных факторов, курс рубля упал с 11 до 19 за песо, т.е. на 72%. Примерно на столько же больше – в сегодняшней Бразилии потратит турист с рублями в кармане.

Мексика

Год назад за доллар давали 21 мексиканских песо, а сегодня эта цифра снизилась до 17. Таким образом, местная валюта подросла почти на 20%. Причины этого многогранны. Помимо увеличения доходов от экспорта, заметно повысился объем переводов в Мексику от ее граждан, работающих за границей. Кроме того, в экономику страны вложены рекордные иностранные инвестиции (более 35 млрд. долларов), поскольку американцы переводят сюда производства из «недружественного» Китая. В конечном итоге курс песо к рублю вырос за год на 76%, что крайне невыгодно для туристов.

Читать статью  Инструкция по прохождению онлайн-регистрации на рейс авиакомпании Utair

Чили

Чилийское песо тоже подросло к доллару на 20% за год. В июле 2022 г за один зелёный давали 1000 песо, а сегодня только 800. Половину экспорта Чили занимает медь, еще 10% – литий и редкоземельные металлы. Все эти богатства поставляются в основном в Китай, который последний год был на подъёме и требовал всё больше ресурсов. Удорожание экспорта обеспечило чилийской валюте изрядный рост. А вот рубль к песо просел на 75-80%: год назад он стоил 16 песо, а сегодня меньше 9.  

Венгрия и Польша

Валюты данных стран, форинт и злотый – укрепились к доллару примерно одинаково. За год их рост составил 12-14%. В обоих случаях это связано с восстановлением экономики после пандемии коронавируса и срабатыванием ставки властей на развитие производства. В отличие от стран, допустивших деиндустриализацию, Венгрия и Польша упорно развивают промышленность. У них растет экспорт, соответственно, укрепляются валюты. Современный турист с рублями в кошельке потратит здесь на 65-70% больше, чем год назад.

Швейцария и Британия

Курсы франка и фунта к доллару за 12 месяцев выросли на 7-8%. Особых экономических чудес эти страны за последний год не демонстрировали. Подорожание их валют скорее связано с ослаблением самого доллара и тенденциями на мировом финансовом рынке. Как бы там не было, отдыхать в Англии и Швейцарии держателям рублей стало на 60-65% дороже.

В Турцию и Египет путешествовать стало выгоднее

Существуют и государства, где даже за упавший рубль можно купить больше товаров и услуг, чем год назад. Причина в том, что их валюты просели еще значительнее, чем рубль: в итоге его стоимость (в местных валютах) повысилась. 

К счастью для россиян, в числе таких стран Турция и Египет – традиционные туристические направления. 

Год назад рубль стоил 3 турецких лиры, а сегодня за него дают почти 3,5. Почти аналогичная ситуация с египетским фунтом. В июле прошлого года цена рубля составляла 2,5 фунта, а сейчас ровно 3. Таким образом, покупать товары и услуги в Египте и Турции, располагая российской валютой, стало даже выгоднее. А если бы рубль столь серьёзно не обесценился, россияне и вовсе – чувствовали бы себя здесь королями!

Читать статью  Распродажа «Аэрофлота»: билеты со скидкой 60% на лето и осень 2022

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post 10 мест в Стамбуле, которые не покажут «пакетным» туристам
Next post Какие объекты из списка ЮНЕСКО можно посмотреть в Турции