Массовые болезни растений как называют

 

Лекция № 13. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. Заражение.Развитие инфекционного заболевания начинается с заражения растения, которое возможно только в том случае, когда паразит или возбудитель болезни находит восприимчивое к нему растение и соответствующие условия окружающей среды.

Заражение отличается от механического загрязнения растений спорами гриба или от механической примеси семян ра­стения-паразита к семенам растения-хозяина.

Например, заражение головней происходит тогда, когда загрязненные головневыми спорами семена попадают в почву и начинают прорастать, а одновременно с ними «прора­стает» и гриб. Проросток гриба внедряется в проросток растения, и с этого момента начинается их совместное развитие. Между ра­стением и паразитом устанавливается не механическая, а биоло­гическая связь, нарушить которую никаким механическим путем уже невозможно — гриб начинает использовать растение как ис­точник своего питания.

Условия, при которых возможно прорастание патогена на растении и последующее заражение им растения, неодинаковы для различных видов возбудителей болезней. Заражение милдью, например, возможно только при дожде или при росе, так как, ин­фекционное начало — зооспоры могут образоваться и произвести заражение только в капле воды.

Большое значение как фактор, стимулирующий или тормозя­щий прорастание спор гриба (или развитие бактерий) и опреде­ляющий самую возможность заражения, имеют выделяемые ра­стением вещества, обычно диффундируемые в инфекционную каплю. Их количество и качественный состав зависят от вида ра­стения, его сорта, возраста поражаемой ткани и т. д.

Проникновение возбудителя болезни в ткани растения бы­вает неодинаковым. Большинство патогенов предпочитает попа­дать в растение через естественные отверстия — усть­ица, чечевички и т. д. Так, грибы, вызывающие у ра­стений ложные мучнистые росы, производят заражение только через устьица. Бактерии, вызывающие сосудистый бактериоз ка­пусты, проникают в растение главным образом через водные устьица.

Огромное число возбудителей болезней проникает в растения через различные механические повреждения (насекомыми, гра­дом и т. д.). Плодовая гниль семечковых, например, почти ни­когда не поражает плоды, если на них нет ранки. Плодожорка, казарка и другие вредители, повреждающие кожицу плодов, яв­ляются в этом случае главными виновниками поражения их пло­довой гнилью.

Механические повреждения ткани необходимы и для проник­новения вирусной и микоплазменной инфекции, так как для зара­жения вирусом и микоплазменными организмами надо, чтобы они непременно попали в сок жи­вого растения, непосредствен­но в цитоплазму клетки.

Имеются паразиты, кото­рые могут сами внедряться через кутикулу листа или пло­да. Такой способ­ностью обладают, например, грибы — возбудители настоя­щих мучнистых рос. Попав на растение, спора гриба прора­стает, разрывая своим проро­стком кутикулу, внедряется в субстрат и обеспечивает себе начало развития.

Внедрившись в растение, инфекционное начало, или возбудитель болезни (гриб, бактерия, вирус), начинает развиваться в нем, распола­гаясь либо в межклетниках, либо в клетке. В более ред­ких случаях возбудитель бо­лезни остается на поверхности поражаемого плода, листа и т. д., а внутрь ткани проникают только органы его питания. Таких поверхностно живущих пара­зитов называют экзопаразитами в отличие от эндопа­разитов, располагающихся внутри самой клетки или в меж­клетниках.

Типичные экзопаразиты — все настоящие мучнистые росы, а также повилики, заразихи; типичные эндопаразиты — возбудители килы капусты и рака картофеля, все ложные мучнистые росы, вирусы.

2. Инкубационный период. Начавшееся после заражения разви­тие болезни некоторое время протекает без внешних признаков. Проявление болезни обнаруживается через несколько дней. Иногда скрытое развитие паразита внутри растения длится неделями, месяцами и дольше. Период развития болезни от заражения растения до проявления внешних симптомов заболевания называют скрытым, или инкубационным, периодом.

Длина инкубационного периода зависит от индивидуальных особенностей возбудителя болезни, степени восприимчивости рас­тения (или органа растения) и условий окружающей среды, осо­бенно температуры. Например, у милдью винограда при прохладной погоде, со среднесуточной температурой 13—14°С, инкубационный период длится 10—12 дней, а при тем­пературе 22—24°С инкубационный период сокращается до 4—5 дней.

Знание продолжительности инкубационного периода имеет большое значение для прогноза и сигнализации сроков химической борьбы со многими видами болезней сельскохозяйственных куль­тур.

3. Проявление болезни.Инкубационный период любого инфекци­онного заболевания завершается появлением внешних симптомов. Характер этих симптомов зависит в первую очередь от возбудите­ля болезни и может быть самым разнообразным — гнили, пятнис­тости, увядание, деформация и налеты.

Применительно к грибным заболеваниям окончание инкубаци­онного периода не всегда завершается образованием спороноше­ния. Так, у милдью винограда первым внешним признаком болезни на листьях является образование маслянистых, слегка желтова­тых пятен. Спороношение же возбудителя на этих пятнах и обра­зование белого мучнистого налета на нижней стороне листа начинается с появлением влажности (дождь, роса).

У некоторых мучнисторосяных, ржавчинных и других грибов развитие спороношення также на 1—2 дня отстает от появления первых симптомов заболевания, т. е. от времени окончания инку­бационного периода.

Читать статью  1. )Предмет,задачи и методы фитопатологии,связь с др еление болезни,экономическое значение и типы проявления ы защиты.

Контрольные вопросы

1. Как происходит развитие инфекционного заболевания.

2. Охарактеризуете типичных экзопаразитов.

3. Как называют период развития болезни от заражения растения до

проявления внешних симптомов заболевания.

4. Какими симптомами проявляется болезнь.

Литература

1.Фитопатология: Учебник/ М.И. Дементьева. — М.: Колос, 1977. — 366 с. — (Учебник и учеб. пособия для высших с.-х. учебных заведений).

2.Яковлева Н.П. Фитопатология программированное обучение. Изд.2-е, допол.: Учеб. для студентов высших учебных заведений., М.: Колос,1992. – 382с.

3.Попкова К.В. Общая фитопатология.- М.: 2005.

Лекция 14. Сохранение и источники инфекции. Первичная и вторичная инфекции

1.Первичная и вторичная инфекции.

При описании отдельных групп возбудителей болезней уже бы­ло показано, что возбудители инфекционных болезней сохраняются разными способами, но главным образом (особенно грибы) в поч­ве или на ее поверхности вместе с растительными остатками. Мно­гие возбудители болезней (грибы, бактерии, отдельные вирусы) сохраняются с семенами или в корнеплодах, клубнях. Зимующие стадии возбудителей болезней бывают иногда очень стойкими и способны сохраняться в почве 2—5 лет и даже больше. Такой стойкостью обладают, например, семена заразихи, споры рака картофеля, килы капусты. Эта особенность имеет важное практи­ческое значение. Длительность сохранения инфекционного начала должна учитываться при составлении севооборота, определении перерыва в возделывании на зараженном поле культур, которые могут поражаться этой же болезнью.

Перезимовавшее инфекционное начало (бактерии, споры гриба и др.) обусловливает в следующем году первичное заражение и на­чало развития болезни.

Первичное заражение — это заражение от перезимовавшей стадии возбудителя. Дальнейшее распространение болезни от од­ного растения к другому носит название вторичной и после­дующих инфекций.

В зависимости от особенностей патогена — цикла его развития, длины инкубационного периода, а также от погодных условий, степени устойчивости и восприимчивости сорта и т. д. один и тот же возбудитель болезни может развить за лето несколько (5— 10 и более) генераций.

Ареалы болезней

Условия окружающей среды — один из важнейших факто­ров, определяющих и распространенность болезни и силу ее раз­вития.

Болезни, возбудители которых нуждаются в обильной влаж­ности и умеренных температурах, распространены главным обра­зом в северных, северо-западных и западных районах нашей стра­ны, а также на Дальнем Востоке. К таким болезням относятся фитофтороз картофеля, бурая пятнистость огурцов, белая гниль (склеротиниоз) овощных и других культур. Болезни, возбудители которых нуждаются в повышенной влажности и повышенной тем­пературе, распространены главным образом в южных районах ев­ропейской части (милдью винограда). В Среднеазиатских республиках распространены те болезни растений, возбудители которых нуждаются в повышенной температуре, но нетребователь­ны к влаге (оидиум винограда и др.).

Территориальное размещение болезни называют ее ареалом. Районы, в которых болезнь особенно сильно развивается, повторя­ясь из года в год и вызывая значительные потери урожая, назы­вают ареалом или зоной наибольшей вредоносности.

Случаи особенно сильных вспышек болезни называют эпифитотиями.

Эпифитотии

Массовое заболевание растений, носящее название эпифитотии, может быть обусловлено рядом причин, основные из которых:

1) наличие в данной зоне достаточного запаса инфекционного начала (возбудителя болезни);

2) возделывание восприимчивых к данному патогену видов и сортов растений;

3) благоприятные для патогена условия окружающей среды (температура, влажность и др.).

Большое влияние на развитие эпифитотии может оказать ос­лабление или неправильное применение мер борьбы.

В числе причин, приводящих к эпифитотииному развитию ржавчин на пшенице и других зерновых культурах, следует ука­зать на появление (образование в результате мутаций или гибри­дизации патогена) новых более агрессивных и вирулентных рас паразита, что особенно опасно при возделывании на больших пло­щадях одного и того же сорта (или немногих, близких в генотипическом отношении сортов).

Различают местные эпифитотии, или энфитотии, ког­да какой-нибудь вид болезни почти постоянно, из года в год, в сильной степени проявляется и вредит на данной, обычно небольшой, территории (хозяйство, район, область), и прогрес­сирующие эпифитотии, при которых заболевание от пер­воначального небольшого очага распространяется на значительные расстояния и охватывает большую зону (несколько областей или республик).

Эпифитотии, при которых массовое поражение заболеванием охватывает целые страны или континенты, называют повсеместными эпифитотиями или панфитотиями.

Местные эпифитотии характерны больше для болезней, возбу­дители которых сохраняются и накапливаются в почве или остают­ся на ней с растительными остатками.

Прогрессирующие эпифитотии и панфитотии наблюдаются обычно у таких болезней, возбудители которых обладают боль­шой репродуктивной способностью, развивают большое число ге­нераций и легко распространяются по воздуху.

На территории нашей страны наиболее часто отмечаются эпифитотии таких болезней, как бурая листовая ржавчина пше­ницы, фитофтороз картофеля и томата, мучнистые росы (разных культур), парша яблони, милдью винограда и др.

Читать статью  Чем опасна пенница слюнявая

1976 г., например, был крайне благоприятным для массового развития парши яблони и груши. Частые дожди в сочетании с уме­ренными оптимальными для возбудителя температурами, ослаб­ленное погодными условиями состояние растений привели к эпифитотийному развитию парши.

Контрольные вопросы

1 . Характеристика первичной инфекции.

2 . Характеристика вторичной инфекции.

3 . Как называют массовое заболевание растений.

Литература

1. Фитопатология: Учебник/ М.И. Дементьева. — М.: Колос, 1977. — 366 с. — (Учебник и учеб. пособия для высших с.-х. учебных заведений).

2.Яковлева Н.П. Фитопатология программированное обучение. Изд.2-е, допол.: Учеб. для студентов высших учебных заведений., М.: Колос,1992. – 382с.

Массовые болезни растений как называют

Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Эпифитотией называется массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и(или) резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.
Панфитотией называется массовое заболевание растений и резкое увеличение численности вредителей растений на территории нескольких стран или континентов.

Эпифитотии характеризуются следующими болезнями:
— ржавчина хлебных злаков, при поражении которой потери урожая составляют 40-70%;
— пирокулариоз риса — заболевание вызывается грибком, потери урожая могут достигать 90%;
— фитофтороз (картофельная гниль) — заболевание, поражающее грибком листья, стебли и клубни картофеля и др.

Гибель и болезни растений могут явиться следствием неправильного применения различных химических веществ, например, гербицидов, дефолиантов, десикантов, которые в определенных дозах используются для уничтожения сорняков и дикорастущих кустарников при освоении новых земель, удаления или подсушивания листьев сельскохозяйственных растений перед уборкой, а так же как стимуляторы роста и созревания. Большой вред сельскому хозяйству наносят растения-паразиты, полностью или частично живущие за счет питательных веществ других растений. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур или вообще уничтожают их. Например, цветковые растения-паразиты снижают урожай подсолнечника, томатов, сарго, табака и др. Саранча наносит ни с чем не сравнимый ущерб сельскому хозяйству во многих странах Африки, Азии и Ближнего Востока. Ее налетам подвержено почти 20% поверхности земного шара. Саранча, передвигаясь со скоростью 0,5-1,5 км/ч, уничтожает на своем пути буквально всю растительность. Так, в 1958 г. одна лишь стая уничтожила в Сомали за день 400 тыс. т зерна. Под тяжестью оседающих стай саранчи ломаются деревья и кустарники. Личинки саранчи питаются по 20-30 раз в день.Серьезными вредителями сельского хозяйства являются грызуны (сурки, суслики, серые полевки, пеструшки и др.). Во время массовых размножений их численность может резко возрастать в 100-200 раз. Это увеличенное число грызунов требует огромного количества пищи, которой и становятся сельскохозяйственные культуры, особенно зерновые.

Вспышки распространения биологических вредителей происходят постоянно. Большой вред лесонасаждениям наносит сибирский шелкопряд. От него в Восточной Сибири погибли сотни тысяч гектаров хвойной тайги, прежде всего кедровой. В 1835 г. гусеницы дубового заболотника погубили 30 тыс. дубов в Беженском лесу в Германии. Чрезвычайно вредят постройкам, растительности и продовольствию термиты. Известен случай уничтожения термитами г. Джонстауна на о.Святой Елены.

Основными действиями, направленными на предотвращение заболеваний растений, являются дератизация, дезинсекция, биологическая, химическая и механическая борьба с вредителями сельского и лесного хозяйства (опрыскивание, опыление, окружение канавами очагов распространения вредителей).

Инфекционные болезни растений

Фитопатология (от греч. phyton — растение, pathos — болезнь и logos — учение), наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Тесно связана с анатомией и физиологией растений, микробиологией, микологией, генетикой, селекцией, растениеводством, химией, физикой и другими естественными науками. Частная Фитопатология включает сельскохозяйственную фитопатологию, которая исследует болезни сельскохозяйственных культур, лесную фитопатологию (болезни деревьев и кустарников) и фитопатологию декоративных культур.
Болезни растений – это патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и других функций, вызывают поражения отдельных органов или преждевременную гибель растений. Болезни снижают урожай и ухудшают его качество. Известно свыше 30 тыс. различных болезней растений.
В развитии инфекционных болезней различают несколько фаз:

  • — прединфекционная (накопление инфекционного начала в окружающей среде),
  • — заражение (внедрение возбудителя болезни в растение),
  • — инкубационный период (скрытое развитие возбудителя болезни внутри растения, без видимых визуально симптомов)
  • — послеинкубационный период (появление внешних признаков заболевания),
  • — защитная реакция растения (иммунные реакции).

Инфекционные болезни часто принимают характер массового развития, или -эпифитотий.

К возбудителям инфекционных болезней растений относятся.
1. Паразитические грибы (по ориентировочным подсчетам, существует не менее 10 000 видов фитопатогенных грибов); Грибы предпочитают кислую среду обитания. Сок растений обычно имеет слабокислую реакцию. Грибы образуют особые структуры, с помощью которых проникают через покровы тканей растений и клеточную стенку. Большинство грибов образуют два вида спор, одни из которых служат для распространения, а другие — для выживания в неблагоприятных условиях.

Читать статью  Белый налет на комнатных растениях: причины, виды и методы борьбы

2. Паразитические бактерии (возбудителями болезней растений являются только 150—200 видов); Бактерии лучше растут в щелочной среде. Но они лишены способности активно проникать в ткани растений. Только часть бактерий образует споры, тогда как у остальных для распространения служат сами бактериальные клетки. Бактерии не имеют также специальных органов для перезимовки, благодаря чему их сохранение от одного вегетационного сезона до другого значительно затрудняется.

3. Паразитические цветковые растения, живущие за счет других растений, носящих название растений-хозяев.

4. Паразитические животные или растительные нематоды.
Чаще всего — это обитающие в почве круглые черви, называемые фитогельминтами. Они прокалывают растение, проникают в него и питаются его содержимым. Фитогельминты выделяют ферменты, превращающие сложные органические вещества растений в простые, пригодные для усвоения. Некоторые нематоды выделяют биологически активные соединения, способствующие притоку к ним питательных веществ. Вокруг места проникновения таких нематод начинается усиленное деление клеток и образуются утолщения — галлы. Нематоды способны выделять токсические вещества, подавляющие устойчивость к ним со стороны растений. Многие нематоды и растения-паразиты являются переносчиками вирусов, и в этом состоит их большая опасность.

5. Вирусы — инфекционные болезнетворные агенты, находящиеся на грани между веществами и существами. Вирусы составляют вторую по вредоносности после грибов группу патогенов растений. В настоящее время известно около 600 фитопатогенных вирусов. Все они заражают только живые ткани растений.

Все возбудители болезней растений в порядке убывающей вредоносности могут быть расположены в следующий ряд:
ГРИБЫ — ВИРУСЫ – БАКТЕРИИ — ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Для того чтобы стать патогеном, микроорганизм должен приспособиться к своему будущему хозяину, или пройти процесс специализации.

Специализация — это приуроченность патогена к одному или нескольким растениям-хозяевам. Различают узко — и широко специализированные группы возбудителей болезней. Широко специализированные вызывают заболевания различных родов внутри одного семейства растений или даже растений различных семейств. Некоторые возбудители болезней, например возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea), заселяют и разрушают без разбора всевозможные ткани и органы различных растений. В силу этого их называют полифагами.

Монофаги, или узкоспециализированные патогены, паразитируют только на растениях одного рода или даже одного вида. Внутри вида у таких паразитов часто возникают особые формы, приспособленные только к определенным сортам, которые не отличаются друг от друга во всем, кроме способности поражать одни сорта и не поражать другие. Такие формы получили название специализированных форм или физиологических рас.

Патогены растений отличаются по характеру своих патогенных свойств. Среди них различают несколько групп:

Факультативные патогены (необязательные) — наиболее низкоорганизованные микроорганизмы, которые обычно живут как сапрофиты на мертвых остатках растений, но при определенных благоприятных для них условиях могут нападать на живые растительные ткани, предпочитая при этом старые или ослабленные. Все они полифаги, круг их растений-хозяев достаточно широк. Внутри этой группы также существует специализация. Крайней степенью являются «всеядные» патогены, которые способны поражать сотни видов растений — из самых различных групп. Часто успех заражения у них определяется не принадлежностью растений к той или иной группе, а тем, ослаблена ли в достаточной мере его ткань. В отличие от «всеядных» в группу факультативных патогенов входят также «многоядные патогены», которые имеют уже более ограниченный, но все же достаточно широкий круг хозяев. Патогены этого типа преимущественно поражают ослабленные растения.

Факультативные сапрофиты в отличие от факультативных патогенов, которые преимущественно ведут сапрофитный образ жизни лишь иногда паразитируют, наоборот, преимущественно паразитируют и лишь иногда переходят к сапрофитному образу жизни. Круг их хозяев уже значительно уже.

Облигатные патогены (обязательные) — в природе живут только за счет живых растительных тканей. Они принадлежат к числу монофагов, т. е. их растением-хозяином является какой-нибудь один растительный род или близкие роды. Облигатами являются примерно 25% всех патогенов растений. Они встречаются во всех главных группах растительных патогенов, за исключением бактерий. Многие облигатные паразиты чрезвычайно вредоносны (ржавчина и мучнистая роса). Облигаты выбирают своей жертвой сильные, активно функционирующие растения. Как правило, эти патогены обладают орудиями, позволяющими им проникать через неповрежденную поверхность растений. Патогены этой группы в природе представлены многочисленными физиологическими расами.

Эта статья — фрагмент издания Елены Евдокимовой «Защита садовых растений». Полную информацию о нем вы можете получить здесь

Источник https://poisk-ru.ru/s25552t2.html

Источник http://www.gimsyaroslavl.narod.ru/Rescuer/Rescuers_Guidebook/ch149_epifitot.htm

Источник https://zstrela.ru/projects/magazine/sections/bolezni-i-vrediteli/infekcionnye-bolezni-rasteniy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как накачать пресс в домашних условиях мужчине
Next post Социальные нормы семьи и брака