Парша: лечение и профилактика, средства от парши
Парша: яблоня, груша и другие плодовые деревья
Парша яблони, груши и других плодовых деревьев
Изучите признаки парши яблони, груши и других плодовых деревьев. Выберите для себя оптимальный методы борьбы с заболеванием.
Парша плодовых деревьев вызывается различными видами фитопатогенных грибов. На яблоне болезнь вызывает гриб Fusicladium dendriticum, грушу поражает Fusicladium pirinum, вишню — Fusicladium cerasi, миндаль – Fusicladium carpophilum. Поражаются паршой также персик, абрикос и слива — у них болезнь вызывается грибом Cladosporium carpophilum. Это означает, что возбудитель парши яблони не поражает грушу и т. д.
Заражение паршой происходит на дереве. Споры гриба заражают молодые листья, побеги, цветы, плодоножки и плоды. Плоды, пораженные паршой, не гниют при хранении, но лежат хуже и могут увядать. Товарный вид у них не важный. «Косметический дефект» не придает яблокам и грушам аппетитного вида, их приходится чистить. При сильном поражении нетоварный вид может иметь до 50% урожая.
Груша, пораженная паршой
Парша яблони
- Поражены листья. У яблони парша поражает листья преимущественно с верхней стороны. Сначала появляются желтоватые пятна. Затем на них образуется налет оливкового цвета, и они становятся, словно бархатные. Иногда пятна чернеют и расплываются. Количество пятен может быть различно. Кроме поверхности листьев у яблони сильно поражаются черешки листьев. Пораженные листья частично опадают с дерева.
- Поражена кора побегов. На территории России поражение побегов паршой отмечается только в Сибири, особенно на дикой яблоне. Сначала кора покрывается мелкими трещинками и, как бы, шелушиться. Могут появляться небольшие вздутия, которые впоследствии разрываются. Такие побеги отстают в росте и часто отмирают. Иногда парша на яблоне обнаруживается и на почечных чешуйках.
- Поражены плодоножки и цветки. У яблони плодоножки и цветки парша поражает в сильной степени. В результате пораженные цветки не завязывают плоды, а завязавшиеся пораженные плоды преждевременно опадают.
- Поражены плоды. На кожице плода появляются темно-бурые, почти черные пятна. На их поверхности может появиться бархатистый налет, похожий на налет на листьях. Края пятен четко очерчены серой каймой. Форма пятен чаще округлая, иногда неправильная. Под пятнами образуется оливкового цвета пробковый слой, глубже которого гриб не внедряется в плод. На пятнах местами появляются трещины, открывая доступ другим инфекциями, например возбудителю монилиоза (плодовой гнили). Плоды, пораженные паршой, могут деформироваться. При раннем поражении плоды становятся однобокими. При позднем поражении пятна могут быть мелкими, коричневыми и почти незаметными. При хранении такие пятна проявляются – увеличиваются в размере и становятся более выраженными. На производстве такая парша зовется «складской» или «амбарной». Перезаражение при хранении между плодами не происходит.
Парша груши
- Поражены листья. У груши листья поражаются преимущественно с нижней стороны. Сначала появляются желтоватые пятна. Затем на них образуется налет оливкового цвета, и они становятся, словно бархатные. Иногда пятна чернеют и расплываются. Кроме поверхности листьев у груши сильно поражаются черешки листьев. Листья в результате поражения преждевременно опадают.
- Поражена кора побегов. На территории России поражение побегов паршой отмечается только в европейской части. Поражение побегов характеризуется появлением небольших вздутий, которые впоследствии разрываются и кора покрывается мелкими трещинками. Такие побеги отстают в росте и часто отмирают.
- Поражены плодоножки и цветки. У груши, также, как и у яблони, парша поражает плодоножки и цветки в сильной степени. В результате пораженные цветки не завязывают плоды, а завязавшиеся пораженные плоды преждевременно опадают.
- Поражены плоды. На кожице плода болезнь появляется в виде темно-бурых, почти черных пятен. Их форма чаще округлая, иногда неправильная. На поверхности пятен может появиться бархатистый налет, похожий на налет на листьях. Края пятен четко очерчены. По границе здоровой и пораженной ткани проходит серый ободок. Под пятнами у груши очень часто образуется гладкая опробковевшая ткань оливкового цвета. Места поражения у груш сильнее растрескиваются, чем у яблок. В трещины попадает возбудитель монилиоза и появляются пятна плодовой гнили. Больные плоды приобретают уродливую форму.
Уродливая форма плода, пораженного паршой
Парша вишни
- Поражены плоды. При раннем заражении плоды вишни остаются недоразвитыми. При более позднем поражении плоды более мелкие по сравнению со здоровыми. На них появляется бархатистый зеленоватый налет. Парша может быть в виде пятен, а может охватить плод целиком. Затем вишни растрескиваются, сморщиваются и засыхают.
- Поражена кора побегов. Сначала кора покрывается мелкими трещинками и, как бы, шелушиться. Могут появляться небольшие вздутия, которые впоследствии разрываются. Такие побеги отстают в росте и отмирают.
Парша миндаля
- Поражены листья. На листьях развиваются мелкие пятна. Они округлой формы или слегка угловаты. Имеется бархатистый налет. Пятна часто выпадают
- Поражены плоды. На плодах миндаля образуются продолговатые, зачастую сливающиеся серые пятна.
- Поражена кора побегов. Парша поражает веточки с образованием продолговатых, зачастую сливающихся серых пятен.
Парша персика и абрикоса
- Поражены плоды. На плодах персика и абрикоса образуются удлиненные, зачастую сливающиеся серые пятна.
- Поражена кора побегов. На веточках образуются продолговатые, зачастую сливающиеся серые пятна.
Условия развития болезни
Фитопатогенный гриб, вызывающий паршу, зимует на опавших листьях. Весной споры гриба распространяются ветром и с каплями дождя.
Благоприятными условиями для заражения являются влажность и положительные температуры от 2 до 30 градусов. То есть основным решающим фактором являются условия обильного увлажнения. Чем больше осадков и рос, тем больше парши.
Лечение парши
Парша – «косметический дефект», в борьбе с которым можно принять достаточно эффективные и несложные профилактические меры:
Биологический фунгицид
На яблоне против парши можно попробовать применить биологический фунгицид. В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для личных подсобных хозяйств зарегистрирован только Споробактерин. В состав этого препарата входят гриб и бактерия (Trichoderma viride, штамм 4097 и Bacillus subtilis). Подавляется не только парша, но и монилиоз, часто сопутствующий парше. Опрыскивание в саду проводится дважды — до и после цветения. Для обработки одной яблони 20 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. При приготовлении раствора не рекомедуется добавлять в него другие биологические или химические пестициды. Помните, что все биопестициды имеют срок годности, требуют определенных условий хранения и применения. Внимательно читайте инструкцию, прилагаемую к упаковке с препаратом. При несоблюдении требований препарат не будет достаточно эффективным и не предотвратит заболевания.
Фунгициды на основе меди
Так же, как и в борьбе с монилиозом, против парши на многих плодовых культурах можно применять фунгициды на основе меди. Эти препараты называются контактными потому, что они защитные – уничтожают споры на поверхности растений, пока еще фитопатогены не внедрились в ткани. Их применяют заранее (начиная с ранней весны), то есть профилактически. Как применять такие медьсодержащие фунгициды, читайте в нашей статье про монилиоз.
Лечебные фунгициды
Лечебными являются системные фунгициды, которые проникают в ткани растений, то есть убивают фитопатогена и снаружи и внутри. Это будет и профилактика и лечение.
В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в 2020 г. для личных садов зарегистрированы следующие препараты:
- Фунгицид на основе действующего вещества ципродинил: Хорус (производство швейцарской компанией Сингента) действует как против парши, так и против монилиоза.
- Фунгициды на основе действующего вещества дифеканозол: Скор, Дискор, Раек, Хранитель, Ранголи – Курсор. Парша лечится этими препаратами на яблоне и груше. Обработки проводят до и после цветения с интервалом в две недели. В 10 литрах воды растворяют 2 миллилитра препарата. На одно дерево используют от 2 до 5 литров приготовленного раствора. Время от последней обработки до употребления плодов в пищу составляет 28 дней.
- Фунгицид на основе двух действующих веществ – дифеноконазола и флутриафола: Медея. Препарат разрешен на яблоне. Первое опрыскивание можно провести профилактически, а можно при появлении первых признаков болезни. Вторую обработку проводят через неделю. Раствор готовят из расчета 10 миллилитров препарата на 10 литров воды. На одно дерево используют от 2 до 5 литров приготовленного раствора. Время от последней обработки до употребления плодов в пищу составляет 28 дней.
- Фунгицид на основе действующего вещества флуазинам: Ширма. Парша лечится сначала профилактически в фазу «зеленый конус» или «розовый бутон», затем обработку повторяют через неделю. В 10 литрах воды растворяют 5-7 миллилитров препарата. На одно дерево потребуется 2 — 5 литров раствора. Время от последней обработки до употребления плодов в пищу составляет 30 дней.
Парша: какое лечение лучше применить
В борьбе с паршой в стоит остановиться на ручных работах в саду. К использованию пестицидов, которые являются ядохимикатами, нужно прибегать только в крайнем случае.
Наиболее эффективно парша лечится системными фунгицидами. Выбор можно остановить на препаратах на основе действующего вещества дифеканозол: Скор, Дискор, Раек, Хранитель или Ранголи – Курсор. Они оказывают более мягкое действие и будут положительно влиять на развитие растений. Если вы применяете фунгициды ежегодно, рекомендуется чередовать использование препаратов на основе различных действующих веществ.
Не забывайте, что пестициды – это ядохимикаты и надлежит выдерживать необходимый интервал между обработкой и сбором плодов. Внимательно читайте инструкции, прилагаемые к флаконам с препаратами и соблюдайте необходимые меры предосторожности.
Парша: лечение и профилактика, средства от парши
Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.
Прослушать статью
Болезнь парша – описание
У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.
При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.
Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:
- при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
- при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
- при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
- при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.
Борьба с паршой
Лечение парши
Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.
Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.
Заболевание парша – профилактика
Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.
Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.
Парша на деревьях
Парша яблони
Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.
Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.
Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.
Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.
Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.
Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.
Парша на груше
Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.
Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».
На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.
Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.
Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.
Парша на абрикосе и персике
Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.
Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.
Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.
Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.
Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.
И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.
Парша на сливе
Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.
Парша на вишне
Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.
Парша на плодовых деревьях
Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.
Обработка от парши кустарников
Парша на крыжовнике
Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.
Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.
В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.
Парша смородины
Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.
Парша картофеля
Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.
Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.
Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.
Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.
Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.
Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.
Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.
Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.
Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.
Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.
Средства от парши
Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.
Болезни сада: основные виды и способы борьбы
Садовые вредители и болезни часто портят урожай груши, персика, яблони и других косточковых деревьев. Сохранить урожай здоровым и богатым, садоводу помогут простые правила борьбы с паршой, гнилью, монилиозом, черным раком, мучнистой росой и пятнистостью.
Парша яблони и груши
Одно из наиболее опасных заболеваний. Возбудители болезни — два вида грибов, близких по морфологии и биологии, но строго “принадлежащих” своему растению-хозяину. Возбудитель парши 1рущи развивается только на груше, а возбудитель парши яблони — только на яблоне.
Грибы поражают листья, плоды, реже побеги. На листьях образуются расплывчатые маслянистые пятна. Позднее они приобретают серый цвет и покрываются зеленовато-бурым бархатистым налетом спороношений. Сильно-поврежденные листья засыхают и опадают. На плодах появляются такие же пятна, но резко ограниченные, часто с трещинами. При раннем поражений плоды становятся однобокими. На побегах, особенно груши, образуются пятна, на которых больная кора потом вздувается, трескается и шелушится.
Зимуют возбудители парши в опавших листьях, а на груше — и на молодых поврежденных побегах. Весной гриб образует черные шарообразные плодовые тела, в которых созревают сумкоспоры. После дождя, обильной росы или тумана сумкоспоры выбрасываются из плодовых тел и разносятся током воздуха. Выбрасывание сумкоспор происходит неоднократно и совпадает с периодом от обособления бутонов до конца цветения. Попадая на молодые листья (или побеги груши), споры прорастают, образуя грибницу, которая проникает в ткань листьев (или побегов груши). Это первичные заражения. Необходимым условием прорастания сумкоспор и заражения ими растений является наличие капельно-жидкой влаги, поэтому болезнь развивается более интенсивно в годы, когда весной часто выпадают дожди, роса или туман. Наиболее восприимчивы к парше молодые растущие деревья. Первые признаки парши появляются перед цветением или вскоре после него.
На пораженных зеленых листьях гриб образует невидимые глазом веточки-конидиеносцы с конидиоспорами на них. Конидиоспоры разносятся ветром и заражают здоровые листья, плоды (вторичные заражения). В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях.
Эффективно опрыскивание яблони и груши в начале распускания почек (по «зеленому конусу») 3— 4%-й бордосской жидкостью или в фазу обособления бутонов 1% -й бордосской жидкостью. После цветения деревья опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью или ее заменителями (хлорокисью меди, полихомом). Через 18— 20 дней после цветения яблони снова опрыскивают хлорокисью меди, полихомом, препаратами вектра или скор.
Плодовая гниль, или монилиоз яблони и груши
Поражает плоды, соцветия и побеги яблони и груши.
Зимует гриб в мумифицированных (ссохшихся) плодах на поверхности почвы или на ветках дерева, в пораженных побегах и ветвях. Весной на таких плодах образуются споры. Они разносятся ветром, вызывая первичные заражения. На пораженных плодах образуются бурые пятна (гниль), захватывающие со временем весь плод. На пятнах развиваются белые подушечки спор, размещенные концентрическими кругами. Споры, разносимые ветром, заражают здоровые плоды (вторичное заражение). К осени пораженные плоды мумифицируются, большинство их опадает, а часть остается на ветвях. Пораженные цветы и листья буреют и увядают, но не осыпаются. Во влажную погоду на них также образуются сероватые подушечки спор. Вершины пораженных побегов усыхают, кора в местах поражения буреет, ссыхается, трескается.
За лето гриб развивается в нескольких поколениях. Повышенная влажность благоприятствует прорастанию спор. Чаще поражаются плоды, имеющие механические повреждения (например, листовертками, долгоносиками и др.). Попав в ранку на плоде, споры прорастают даже без наличия капельно-жидкой влаги.
Меры борьбы. Вырезка и сжигание после цветения пораженных побегов. Регулярный сбор и уничтожение опавших пораженных плодов. Сбор с веток осенью или зимой и уничтожение мумифицированных плодов. Не рекомендуется закладывать на хранение плоды с механическими повреждениями. Опрыскивание деревьев производят теми же препаратами и в те же сроки, что и против парши.
Мучнистая роса яблони
Гриб поражает листья, побеги, цветки и плоды яблони, иногда груши.
Болезнь проявляется вскоре после распускания почек.
Зимует грибница в почках, на пораженных ветвях, иногда на листьях. Весной грибница переходит из почек на распускающиеся листья, цветки, побеги, где образует конидии, распространяемые ветром. В перезимовавших на ветках плодовых телах (перитециях) развиваются сумкоспоры, которые после дождя выбрасываются и заражают другие растения.
На пораженных частях растений появляется белый войлочный налет грибницы с многочисленными черными точками плодовых тел. Пораженные побеги отстают в росте, их верхушки засыхают, листья скручиваются и отмирают. Больные плоды задерживаются в росте, часто опадают, на коже их появляется ржавая сетка и трещины.
Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Зимой при температуре —20… —23° С грибница погибает. Восприимчивы к заболеванию сорта: ренет Симиренко, Джонатан, Мекинтош.
Меры борьбы. Обрезка и уничтожение пораженных побегов осенью или ранней весной. Своевременный полив и обработка почвы. Садовод должен избегать внесения больших доз азотных удобрений. Рекомендуется опрыскивание растений азоценом или коллоидной серой. При значительном развитии болезни опрыскивание проводят не менее трех раз: во время обособления бутонов, сразу после цветения (опадение 75% лепестков), третье — через две недели после второго.
Черный рак
Грибное заболевание коры ветвей и стволов яблони, груши, абрикоса и других плодовых культур. На коре сначала появляется бурое пятно, края его утолщаются. Потом кора в этом месте отмирает, трескается и шелушится, оголяя древесину. Мертвые кора и древесина чернеют, на них появляются черные бугорки плодоношения гриба. Поражаются также листья и плоды.
Гриб зимует в пораженной коре. Споры его рассеиваются и заражают деревья в течение всего теплого периода года. Заражению благоприятствует наличие трещин и механических повреждений коры. Чаще поражаются старые и ослабленные деревья, не получающие должного ухода.
Меры борьбы. Прежде всего — обрезка и сжигание пораженных ветвей, выкорчевка и сжигание деревьев, погибших от черного рака. Перекопка почвы, внесение удобрений, своевременный полив способствуют росту деревьев и повышению их устойчивости к заболеванию. Очень важны предохранение деревьев от механических повреждений, а также лечение ран путем зачистки больной коры и древесины до здоровой ткани с последующей дезинфекцией ран раствором медного купороса и заделыванием садовым варом.
Пятнистости листьев
Бурая пятнистость (филлостиктоз) вызывает на листьях яблони и груши образование бурых пятен, часто сливающихся между собой. На пораженной ткани развиваются плодовые тела в виде черных точек. Заражение здоровых листьев происходит спорами. Зимует грибница в опавших листьях. Весной на них образуются споры, заражающие молодые листочки и побеги.
Белая пятнистость (септориоз) груши проявляется на листьях в виде небольших, но многочисленных белых пятен. Пятна могут сливаться, вызывая усыхание листьев и преждевременный листопад. На пятнах больной ткани развиваются плодовые тела со спорами. Последние заражают здоровые листья в течение всего лета. Перезимовывает гриб на опавших листьях.
Церкоспороз косточковых: на листьях гриб образует красно-бурые пятна. Больная ткань усыхает, выпадает, в листе образуются дыры.
Красная пятнистость сливы: гриб образует на листьях ярко-оранжевые пятна. Больные листья усыхают и опадают.
Бурая пятнистость вишни. Гриб вызывает образование на листьях мелких бурых пятен с темным ободком.
Меры борьбы с пятнистостями. Тщательный сбор и уничтожение опавших листьев осенью как источника первичного заражения деревьев весной, перекопка почвы осенью с тщательной заделкой растительных остатков. Эффективно опрыскивание деревьев 3%-й бордосской жидкостью по «зеленому конусу». Опрыскивание в период бутонизации 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или фундазолом в период бутонизации.
Курчавость листьев персика
Гриб поражает листья, растущие побеги, иногда цветки и плоды персика. Листья скручиваются, морщинятся, приобретают бледную или слегка красноватую окраску. Потом они буреют и опадают. На них появляется сероватый налет спороношений. Пораженные побеги задерживаются в росте, вздуваются, на них вырастают курчавые листья. Позднее побеги погибают. Зимует гриб на чешуйках почек. Заражение происходит во время распускания почек.
Меры борьбы. Опрыскивание медным купоросом во время набухания и распускания почек. Перед цветением — опрыскивание 3% -й бордосской жидкостью. Обрезка и уничтожение пораженных побегов.
Монилиоз, или серая плодовая гниль косточковых
Опасное заболевание. Возбудитель болезни — гриб. Поражает сливу, абрикос, вишню, черешню. Болеют листья, цветки, плоды, побеги.
Зимует грибница в пораженных побегах и плодах на дереве и на почве. Весной во время цветения косточковых гриб образует множество спор, которые, попадая на цветки, заражают их. Через цветки гриб быстро проникает в ветки и листья. Больные цветки и ближайшие к ним листья засыхают, но не опадают. Засыхает и ветка, на которой они висят. Создается впечатление, что ветка обожжена огнем, поэтому эта форма повреждения названа монилиальным ожогом. Пораженные органы дерева покрываются подушечками спор гриба и являются источником распространения паразита до самой осени.
Плоды поражаются грибом перед созреванием и во время созревания. Сначала на плоде появляется бурое пятно, ткань под ним размягчается. Пятно гнили увеличивается быстро, и вскоре Плод сгнивает. На его поверхности появляются беспорядочно разбросанные подушечки спор гриба. Некоторое количество больных плодов падает на почву, а большая часть мумифицируется и остается на дереве. Весной они являются главным источником заражения. Плоды заражаются через механические повреждения кожицы или при соприкосновении с больными плодами. Заражению плодов способствуют обильные дожди и туманы, а также повреждения их насекомыми, прежде всего казаркой.
Из пораженных побегов гриб проникает в более крупные ветви, на коре которых возникают трещины и раны с вытекающей из них камедью. Пораженная кора отмирает, что часто приводит к засыханию всей ветви. На большой коре также развиваются спороношения гриба.
Болезнь может привести к сильному истощению дерева,, прекращению плодоношения и к преждевременной гибели. От монилиоза наиболее сильно страдает абрикос, меньше черешня, менее других — слива и алыча.
Меры борьбы. Срезание и уничтожение больных ветвей и побегов вскоре после цветения. Летом — систематический сбор и уничтожение опавших пораженных плодов. Осенью срезание и уничтожение погибших за лето ветвей, сбор с веток и уничтожение мумифицированных плодов. Опрыскивание деревьев 1%-й бордосской жидкостью перед цветением и сразу после цветения. Опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью в фазу «зеленого конуса».
Источник https://selhozobzor.ru/zaschita-rasteniy/bolezni-rasteniy/parsha-plodovyh-derevev
Источник https://floristics.info/ru/stati/bolezni/2792-parsha-lechenie-i-profilaktika-sredstva-ot-parshi.html
Источник https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/bolezni-sada/