Вирусные и бактериальные болезни растений

 

Основы борьбы с бактериальными заболеваниями растений (по Бургвицу)

Переходя к рассмотрению общих принципов борьбы, нужно иметь в виду, что каждое средство борьбы против поражения растения должно быть не только действительным, но, будучи предназначено для самого широкого пользования, допускать массовый характер применения, отличаться простотой и, что особенно важно, рентабельностью.

Найти средства, отвечающие всем представленным требованиям, крайне затруднительно, и поэтому изыскания мер борьбы принадлежат к числу наиболее трудных и мало разработанных вопросов, хотя за последнее время удалось достигнуть некоторых положительных результатов.

Меры борьбы против бактериозов растений должны основываться как на особенности растения, так и на биологических и морфологических свойствах бактерий-возбудителей, а также зависеть и от условий с.-х. производства. Медицина уже с достаточной убедительностью выяснила, что лучше препятствовать прониканию бактерий в организм, сделать его невосприимчивым против инфекции, чем допустить размножение бактерий внутри организма и тогда бороться с ними. В последнем случае борьба трудна и не всегда обещает успех. Поэтому все усилия современной медицины в борьбе с заразными заболеваниями направлены в первую очередь к предохранению от заболевания, т. е. к профилактике, и затем уже к лечению.

Основная цель профилактики должна заключаться в выращивании здорового, сильного организма, который только в этом случае будет способен успешно противостоять различным заболеваниям, т. е. будет обладать большей невосприимчивостью (иммунитетом).

Одним из могучих средств повысить невосприимчивость является метод активной иммунизации, основанный на введении в организм специфического антигена, под влиянием которого организм образует антитела. Последними и устраняется вредное значение самих бактерий или выделяемых ими токсинов. Современное учение об иммунитете является основой, на которой построены методы предупреждения и лечения заразных болезней животного организма; оно представляет настолько обширную главу медицинской микробиологии, что здесь не представляется возможным сколько-нибудь подробнее остановиться на ней.

Нельзя сказать, что меры борьбы против бактериозов растений принадлежат к вопросам хорошо разработанным. Все мероприятия в этом направлении должны исходить из того же общего положения трудности борьбы с бактериями внутри заболевшего организма. Помимо того, что у растений это особенно трудно, нужно еще иметь в виду массовый характер культур, где индивидуальный подход к каждому пораженному растению часто практически просто невозможен. Поэтому основные меры борьбы против бактериозов растений должны тем более носить преимущественно профилактический характер.

Базисом для изыскания рациональных профилактических мер должно служить знание биологических свойств паразита, путей его распространения и проникания в растение при данных условиях культуры. Основываясь на сведениях в этой области, здесь в общей части мы указали лишь главнейшие пути борьбы с бактериозами.

Многочисленные наблюдения показывают, что состояние растения, подобно тому как и у животного организма, в известных пределах влияет на восприимчивость к инфекции. Растения, выросшие при благоприятных условиях, не только отличаются нормальным видом, но обычно более устойчивы, чем растения угнетенные или слабые, развивавшиеся в несоответствующей обстановке. Поэтому, разрабатывая меры борьбы профилактического характера, следует озаботиться не только предохранением против инфекции, но одновременно стремиться к культивированию нормального, здорового, а следовательно и менее восприимчивого к заболеваниям растения.

Для достижения этих задач необходимо в первую очередь обратить внимание на правильный выбор культур. Последние должны отвечать требованиям полеводства и соответствовать почве и климату. Кроме того обработка почв, известкование, удобрение, плодосмен и все культуртехнические приемы должны производиться соответственно требованиям или задачам сельского хозяйства. Дальнейшим непременным условием является применение исключительно здорового посевного материала. Для этого следует пользоваться семенами, клубнями, корнями, луковицами, отводками, черенками только от непораженных растений и перед посевом или посадкой производить самый тщательный осмотр и строгую браковку. В тех случаях, когда происхождение посевного материала неизвестно, или он внушает подозрение в смысле его зараженности, необходимо применять дезинфекцию, если только природа семян, клубней и пр. допускает это. Особенно это необходимо там, где уже установлено несомненно, что распространение инфекции происходит с посевным мате, риалом, как напр. черная гниль Крестоцветных (Bact. campestre), увядание кукурузы (Bact. stezuarti), пятнистость табака (Bact. angulatum), пятнистость и гниль хлопчатника (Bact. malvacearum) или бактериальный «рак». Одним из наиболее употребительных средств для протравливания при бактериозах служит раствор сулемы (1:1000) или органические соединения ртути, существующие в большинстве случаев в виде различных патентованных препаратов. Такие препараты выпускаются в большом количестве за границей, но необходимо иметь в виду, что не все из них оправдывают свое назначение, и поэтому в выборе их требуется определенная осторожность. Неплохие результаты достигаются иногда и протравливанием раствором формалина, а в некоторых случаях полезно применять прогревание, как напр. против Bact. coronafaciens, Bact. campestre, Bact. phaseoli.

Необходимо еще иметь в виду возможность заноса различных поражений из других стран посредством ввозимого посадочного и посевного материала. Для предохранения от этого существенное значение может иметь государственный контроль над всем импортным и транзитным посевным материалом, введение сертификатов, фитопатологический контроль, карантин и пр. В тех случаях, когда импортный посевной материал предназначен для широкого распространения, его следует предварительно испытать в соответствующих контрольных учреждениях.

Для предохранения почвы от заражения следует также обращать внимание на навозное удобрение. Пораженные растения ни под каким видом нельзя скармливать скоту или выбрасывать в навозные хранилища и компостные кучи. Патогенные для растения бактерии во многих случаях способны даже после прохождения через желудочно-кишечный тракт животного сохранять жизнеспособность и вирулентность. Попадая затем вместе с таким удобрением в поле, они могут служить, как это неоднократно бывало, источником новых заражений.

Зараженность почвы имеет исключительно важное значение в тех случаях, когда поражение передается почвой через повреждение корневой системы, как напр., при сосудистых заболеваниях табака, томата, картофеля и пр. Здесь еще раз следует указать на часто наблюдаемое заражение через ранение и на необходимость защитить растение от всяких повреждений. Культуры, требующие пересадки, у коих поэтому повреждения корневой системы так возможны, нужно разводить на незараженных почвах; пересадку сеянцев следует приурочивать к влажным дням и производить ее своевременно, не задерживая, пока корневая система сеянцев не успела еще сильно развиться. С заражением полевых почв следует бороться там, где это возможно, путем длительного плодосмена.

В тех случаях, когда распространение поражения совершается насекомыми, необходимо принять меры к их истреблению.

Следует широко использовать выведение и применение устойчивых сортов. Растения восприимчивы к поражениям не в одинаковой степени, и различная устойчивость — сортовая и индивидуальная — хорошо известна. Она отмечалась неоднократно у груш и яблонь против ожога, у бобов — против пятнистости, у картофеля — против гнили, у гианцитов — против желтой болезни, у грецкого ореха — против ожога, у табака — против увядания и т. д. Такая устойчивость является естественной, и нужно думать, что путем гибридизации и селекции количество устойчивых сортов может быть еще увеличено. Необходимо обратить внимание на разработку методики испытания сортоустойчивости и в частности на серологический метод (Федотова).

Большого внимания заслуживает вопрос иммунизации растений — метод, так хорошо оправдавший себя в медицине против многих заразных болезней. В фитопатологии иммунизация пока еще не могла получить широкого применения, в виду того, что основы ее, в том числе и образование у растений антител, еще недостаточно изучены. Работы в этом направлении немногочисленны, и результаты их в сравнении с обширными сведениями об антителах в животном организме очень неполны и нередко противоречивы.

Флюгге не удалось найти у растения «антисептических тел, подобных алексинам животного организма», тогда как другие исследователи считают растение способным образовывать антитела. Кричевский установил в соке Cotyledon Scheideckeri присутствие агглютинирующих и преципитирующих веществ, количество которых, однако, после иммунизации Bact. typhi и Vibrio cholerae asiaticae не увеличивалось. Вагнер также придерживается мнения, что здоровое растение содержит:

1) агглютинины, действующие угнетающе на движение бактерий,

2) лизины, растворяющие бактерий и вызывающие набухание их клеточных оболочек,

3) вещества, задерживающие рост бактерий.

Интересны последние работы Бэрридж, указывающие на способность свежего сока картофеля агглютинировать и плазмолизировать некоторых бактерий. Действующее начало может быть осаждено 95° спиртом и, будучи растворенным, действует аналогично свежему соку. Агглютинация наступает у непатогенных для картофеля видов (Bact. coli, Bact. tumefadens, Bact. malvacearum, Bact. fluorescens, Bact. pyocyaneum и др.) и слабо проявляется у патогенных — Bact. solanisaprum и Bact. phytophthorum. Агглютинация может происходить только в определенном пределе кислотности, за которым она прекращается. Агглютинация отсутствует у патогенных для картофеля бактериях при pH 6.2 близком к нормальной кислотности сока картофеля, а у непатогенных при pH 5—5.6 или 6.8—7.8, т. е. выше или ниже этой границы. Опыты Костофа вызвать образование антител у растений путем введения антигена кончились неудачей. Но, применив метод прививок черенками, автор все же считает, что некоторые из исследованных им Пасленовых обычно содержат преципитины и протеолитически действующие вещества. Сардина не нашел ни агглютинов (склеивающих), ни преципитинов (осаждающих); также не могли установить наличие антител Арноди, Коринек и Каппеллетти. По мнению Карбоне приходится допустить местную гуморальную защиту растения, локализованную в пораженной части. В последних работах Карбоне и Александри, применяя метод Фремон, не удалось установить у бобов агглютинины и приципитины против Bact. proteus и Bact. prodigiosum. Риккер также не мог установить присутствие агглютинов или преципитинов ни в самой «раковой» опухоли томата, ни в тканях, окружающих последнюю, и не наблюдал успешного влияния предварительной прививки Bact. tumefaciens на развитие опухоли. По Магру, сок опухоли (1:1000) пеларгонии или сок непораженной части ветви над опухолью агглютинировал водную суспензию Bact. tumefaciens и не агглютинировал другие фитопатогенные бактерии. Наоборот, реакция преципитации наступала от сока опухоли Chrysanthemum frutescens не только у Bact. tumefaciens, но также у Bact. flaccumfaciens, Bact. mori, Bact. malvacearum и Bact. carotovorum. С другой стороны Броун отметила более медленное развитие возбудителя «рака» у растений Bact. tumefaciens, когда к питательным средам был прибавлен сок пятой генерации растения (Chrysanthemum frutescens), подвергнутого предварительной прививке, чем если прибавлялся сок нормального, непривитого растения. Было обнаружено и заметное ослабление развития опухоли, если прививке Bact. tumefaciens предшествовала прививка мертвой культуры Bact. tumefaciens. Опыты Арноди показали, что у растений (герань), болевших «раком», при вторичном их заражении Bact. tumefascens вблизи старой опухоли, новообразования не развиваются, и лишь в редких случаях появляются маленькие желвачки. Некоторую устойчивость сортов Chrysanthemum frutescens и роз удалось получить Броун, хотя она проявлялась довольно слабо и отличалась непродолжительностью. Пассалква установил при прививке убитых культур бактерий группы Bact. barkeri молодым веткам пеларгоний непостоянное приобретение растением некоторого иммунитета. Каляеву, применяя фильтрат культуры грибка Botrytis, удалось получить у фасоли повышенную резистентность к последующей инфекции этим грибком.

О пассивной иммунизации некоторые указания приводит Арноди. Если герани, имеющей «раковую» опухоль, предоставить впитать сыворотку кролика, иммунизированного Bact. tumefaciens, то наступает быстрое уменьшение опухоли; на побегах же, помещенных в упомянутую сыворотку после прививки им Bact. tumefaciens, новообразования совершенно не развиваются. Кроме того Нобекур достигал устойчивости бобов против поражения Bact. carotovorum, применяя до прививки предварительное введение им 0.5—1.0 куб. см фильтрата культуры.

Читать статью  Препарат Хом: правила применения для растений и отзывы дачников

Эти работы обращают на себя серьезное внимание, но их сравнительная малочисленность и отчасти противоречивость полученных результатов, а также отсутствие ясных, исчерпывающих доказательств о способности растения образовывать антитела являются причинами, почему искусственная иммунизация растений не могла быть разработана до сих пор и не нашла себе пока применения в фитопатологии. Тем не менее некоторые исследователи (Вагнер, Арноди, Карбоне, Каляев) считают все же возможной частичную иммунизацию, хотя бы на непродолжительное время.

К числу других мер борьбы следует причислить уничтожение пораженных растений или их частей, причем оно должно производиться радикально, лучше всего сжиганием. Этим достигается не только уничтожение очага инфекции, но, удаляя пораженную часть, нередко удается спасти само растение. Убедительным примером из практики, иллюстрирующим успешность такого способа, может служить обрезка побегов или ветвей груш, пораженных «ожогом» (Bact, amylovorum). Введение Уайтом этого средства борьбы в Северной Америке дало возможность в некоторых штатах буквально спасти плодоводство, в других же свести поражение до незначительных размеров. Другим примером, показавшим благотворное действие уничтожения пораженных органов, может служить выздоровление растения, пораженного опухолью после удаления последней.

Химические средства применяются против бактериозов до сего времени в довольно ограниченных размерах, но в некоторых случаях они дают удовлетворительные результаты. Так, Пирсу опрыскиванием бордоской жидкостью удалось понизить ожог грецкого ореха на 50%, а применение серно-известкового отвара позволило Скотту и Рореру совершенно устранить пятнистость персиков; вполне успешное действие оказало это средство против Bact. mori, поражающего тутовое дерево. В Италии также удавалось путем опрыскивания маслин после града хорошо предохранять их против «туберкулеза». Вполне пригодным средством для предохранения плодов томата против водянистой гнили оказалась бордоская жидкость (Бургвиц или бордоская жидкость с мылом (Вингард и Фромме).

Неплохие результаты давало в некоторых случаях и применение раствора формалина, как, например, на корневищах белокрыльника (Calla) против Bact. aroideae или против гнили молодых почек у пальм.

Остается еще упомянуть о бактериофаге — явлении растворения или лизиса живых бактерий, недавно открытом д’Эреллем. Работая с дизентерией, д’Эррель засевал бульон десятью каплями испражнений тяжело больного дизентерией. Такие посевы, пробывшие затем 12 часов при 37°, фильтровались через свечу Шамберлана, и полученный фильтрат в небольшом количестве прибавлялся к свежим бульонным посевам дизентерийной палочки. Подобные культуры развивались всегда нормально, пока однажды одна из них не осталась стерильной, что совпало с улучшением здоровья больного. При дальнейшем прибавлении в эту культуру новой взвеси дизентерийной палочки, она через 12 часов совершенно просветлилась. Таким образом испражнения, из которых был добыт фильтрат, содержали видимо нечто растворявшее дизентерийные палочки. При прибавлении растворенной культуры к свежим взвесям палочки Шига наступало растворение последних, причем активность прибавляемой жидкости не только не ослабевала, но, наоборот, усиливалась. В дальнейшем на высевах на косом агаре бульонных культур палочки Шига содержащих незначительное количество (около 0.00001 куб. см) растворенной культуры можно было обнаружить небольшие места, свободные от бактериального роста. Таким образом это литическое начало способно по д’Эреллю размножаться, допускать последовательные перевивки и повышать при этом вирулентность, т. е. обладает рядом особенностей, свойственных микроорганизмам. Этот феномен, открытие которого следует отнести к числу выдающихся в современной бактериологии, получил название «бактериофаг» или Bacteriophagum intestinale и служит в настоящее время предметом обширных и разносторонних исследований.

Основными свойствами бактериофага является его способность проходить через фильтры, разрушаться алкоголем, погибать при температуре выше 75°, а также чувствительность к кислотам (развитие процесса происходит наиболее благоприятно при pH 8.5). Что касается природы бактериофага, то она остается еще невыясненной. В отличие от взгляда д’Эрелля, считающего, как уже упоминалось, бактериофаг живым веществом — ультрамикробом внутри бактериальной клетки, существует еще и другое мнение, рассматривающее лизис как явление энзиматического порядка. Неразрешенным остается также и вопрос — имеем ли мы несколько бактериофагов или только один.

Противники живого вируса Бронфенбреннер, Аппельман и др. полагают, что существует не один бактериофаг, а несколько («множественность»), при этом свойства их зависят от бактерий, с помощью которых они получаются. Д’Эрелль, исходя из теории живого вируса, естественно считает, что «существует только один единственный вид бактериофага, обладающий свойствами приобретать вирулентность путем привыкания к различным, вероятно ко всем штаммам бактерий. Бактериофаг может приобретать вирулентность в отношении каждого данного вида бактерий; обратно, все бактерии со своей стороны могут приобрести способность сопротивления бактериофагу. Вирулентность одного и резистентность другого непостоянны и варьируют; эти два феномена являются основой патогенеза и патологии инфекционных болезней, описание которых есть не что иное, как изображение борьбы между бактериофагом и бактериями».

«Наблюдение и опыт показывают единогласно, что бактериофаг является непосредственной причиной антибактерийного иммунитета у восприимчивого животного. Во всех явлениях иммунитета, происходящих в восприимчивом организме, бактериофаг играет выдающуюся роль. Только благодаря его присутствию, животное, подвергшееся инфекции, может остаться здоровым, а в случае уже начавшейся болезни, выздоровеет». Такое значение бактериофага при инфекционных болезнях открывает определенные перспективы в профилактике этих болезней.

Впервые бактериофаг был обнаружен, как уже было указано, при тяжелой форме бациллярной дизентерии (Шига), затем он был найден при культивировании некоторых патогенных бактерий и, наконец, в почве (садовой, пахотной), в речной воде и в зараженных бактериями растительных тканях. Герретсен, Грине, Сак, Зенгек удалось найти бактериофаг в клубеньках Бобовых, Кунс и Котила — при гниении моркови и Израильскому — при бактериальном раке свеклы. Андерсен нашел бактериофаг в почве из под персиковых деревьев, пораженных бактериозом, который давал осветление культуры Bact. pruni в разведении 10 -6 , а в некоторых случаях и 10 -10 . Попытки же получить бактериофаг из старых пораженных персиковых листьев остались безуспешными. Мур установил в листьях табака, пораженных ожогом (wildfire), присутствие фактора, подавляющего рост возбудителя болезни (Bact. tabacum). При прибавлении этого фактора к культуре, клетки Bact. tabacum погибают, хотя полного лизиса их и не наступает. Фактор, вызывающий растворение (лизис) бактерий, может передаваться пассажами, становится более вирулентным и специфичен к Bact. tabacum. Что касается специфичности вообще, то, по мнению Кунс и Котила, один и тот же бактериофаг одинаково действует на Bact. tumefadensy Bact. carotovorum, Bact. atrosepticum, хотя в некоторых случаях его влияние бывает различно даже на отдельные расы одной и той же бактерии.

Бельтюкова выделила два бактериофага при бактериальных поражениях картофеля, один — при кольцевой гнили клубней, другой — при «черной ножке». При этом бактериофаг кольцевой гнили оказался строго специфичным, тогда как бактериофаг «черной ножки» лизировал не только соответствующую культуру бактерий, но и биохимически близкие штаммы. Оба бактериофага оказались, кроме того, неодинаково чувствительными к высушиванию.

В пеларгониях и свекле пораженных бактериальным раком, Честером установлено присутствие бактериофага в пораженной ткани, способность его диффундировать из опухоли в окружающую здоровую ткань, а также проникать в растение (свеклу) из почвы через здоровую ткань корня, причем в том и другом случае проникание ограничивается расстоянием в несколько сантиметров.

В последнее время бактериофаг был получен Массей также из почвы участков хлопчатника, пораженного Bact. malvacearum. Этот бактериофаг вызывал осветление бульонных культур R форм Bact. malvacearum, тогда как осветление культур S форм было непостоянно. Томас выделил бактериофаг из сильно пораженных зерен кукурузы, из корней и нижней части стеблей, погибших от Bact. stewarti или после временного несильного поражения кукурузы (Стюартовой болезнью).

По сравнению с значением бактериофага в инфекционных заболеваниях животного организма, его роль при бактериозах растений пока остается еще невыясненной. В этом отношении заслуживают внимания опыты Кунс и Котила, показавшие очень слабое развитие или вернее отсутствие такового у Bact. atrosepticum и Bact. carotovorum на ломтиках картофеля и моркови, предварительно смазанных бактериофагом. Мюнчи и Патель заражали молодые томаты смесью культуры Bact. tumefaciens и фильтрата, содержавшего бактериофаг; при этом в тех случаях, где взаимодействие Bact. tumefaciens и бактериофага длилось девять часов или дольше, заражения оставались безрезультатными. Однако, если растение предварительно подвергалось заражению бактериями при помощи укола, последующее введение бактериофага не оказывало действия.

Немногочисленные работы в этой области являются лишь началом, и дальнейшие исследования должны будут выяснить вопрос, насколько возможно практическое применение бактериофага и фитопатологии.

Вирусные и бактериальные болезни растений

Заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, не всегда имеют четкую картину, возможно смешения признаков заболеваний, например, при корневой гнили на листьях могут появляться маслянистые или стекловидные пятна как при бактериальной пятнистости, которые затем буреют.

Бактериальная гниль

бактериальная гнильбактериозбактериальная гниль

Возбудитель – бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.

Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение (слизь, маслянистость), часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных для патогена условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

  • Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

бактериоз растенийбактериоз растенийбактериоз растений

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

бактериальный ожогБактериальная пятнистостьбактериальный ожог

Возбудитель — бактерии рода Xanthomonas, Pseudomonas.

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги.

Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный или бурый цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую или амёбообразную форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой, иногда стекловидные или маслянистые. Бактерия распространяется вдоль жилок или около раневой поверхности (сломе, трещине листа, стебля). В отличие от пятнистостей, вызванных грибами, пятна бактериальной природы никогда не образуют концентрических кругов или мелких черных точек — спор. Скоротечность разная, иногда растение чахнет очень долго, иногда быстро желтеет и погибает.

Оптимальные условия для развития фитопатогенных бактерий – температура 25-30° и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

  • Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел, обуглился. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаться в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.
Читать статью  Мучнистая роса: обычная и ложная, проявления, меры борьбы

Лечение бактериозов, гнилей, пятнистостей

Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками). Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, нужно попытаться спасти растение: освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву и полить фунгицидом, обладающим бактерицидным действием:

  • абига пик 50 г на 10 л воды
  • акробат МЦ 20 г на 5 л воды
  • оксихом 20 г на 10 л воды
  • хом 40 г на 10 л воды
  • алирин-Б 2 таблетки на 1 литр воды
  • витарос 2 мл на 1 л воды

Весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать (пролить кипятком), грунт обработать паром или прогреть в духовке.

В качестве профилактики, а также для лечения бактериозов на овощах и ягодных кустарниках (ге нельзя использовать яды) применяйте обработку растений биобактерицидом фитолавин или полив и опрыскивание фитоспорином, трихофитом. При посадке рассады и комнатных растений в грунт можно положить таблетки глиокладина. В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетку трихопола растолочь на 2 л воды.

Профилактические средства или биопрепараты не всегда могут обезопасить растения от инфекций. Не стоит на них полагаться целиком и полностью. Здоровье растений зависит, прежде всего, от правильности ухода, выбранного режима полива, состава грунта, своевременности, но не чрезмерности подкормок. Иногда растения ослабляет совершенно незначительная (на первый взгляд) деталь — неподходящая кислотность, избыток фтора в воде или хлора, неудачная пересадка с обрывом корней, соприкосновение с холодным стеклом окна зимой. Все эти моменты целиком в руках цветовода.

Бактериальный рак растений

Возбудитель – бактерии рода Pseudomonas (Pseudomonas syringae, Pseudomonas tumefaciens).

бактериальный ракбактериальный ракбактериальный рак

Болезнь поражает плодовые деревья и кустарники (среди садовых культур подвержены практически все, но чаще яблони и груши) в комнатном цветоводстве встречается на плодовых экзотах (киви, авокадо и т.п.) и цитрусовых. Бактерии — возбудители живут в почве и долго в ней сохраняются. Поэтому распространяется болезнь с необеззараженной почвой, а также с зараженным прививочным материалом.

  • Бактерии поражают сосудистую систему, вызывая на корнях, стеблях, стволах образование сначала трещин, почернения, деформации тканей, затем развития опухолей, которые временами достигают огромных размеров в несколько килограмм. На плодоносящих деревцах на плодах признаки заболевания проявляются вначале небольшими мелкими округлыми пятнами, вначале светлыми, затем чернеющими. Затем на их месте вырастаю бугорки, превращающиеся в безобразные бородавки. У цитрусовых пятна и бородавки не проникают и не разрастаются внутрь плодов, но нарушает их созревание и хранение.

В природе распространению болезни способствуют низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди. Самое печальное, что болезнь развивается медленно и обнаружить признаки поражения можно через несколько месяцев, даже через год после покупки саженца или культурного деревца (в редких случаях болезнь развивается за пару недель). Способствуют развитию болезни большие дозы азотистых удобрений.

Меры борьбы

Меры борьбы с бактериальным раком эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Лекарственных средств в борьбе с бактериальным раком не существует. Единственная разумная рекомендация — уничтожит растение, причем так, чтобы не заражать окружающую среду (например, сжечь). Как мера профилактики — дезинфекция инструмента (секаторов, ножей) 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замачивание в течение 5-10 минут. При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи.

Землю можно дезинфицировать прогреванием в духовке — бактерия погибает при температуре выше 50°С. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его. Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители. При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем, сломы или спилы древесины — садовым варом, чтобы запечатать «ворота» для инфекции.

При покупке привитых цитрусовых, саженцев плодово-ягодных деревьев и косточковых, внимательно осматривайте растения. Опасения вызывают те, что имеют трещины на коре, деформированные, как бы гофрированные листья и любые наросты, а также небольшие пятнышки на плодах.

Вирусные заболевания растений

Вирусные заболевания не всегда имеют четко выраженную картину, особенно в начале заболевания, их легко спутать с хлорозом — все вирусы вызывают пожелтения. Но иногда вирусное заболевание может сопровождаться и признаками, ставящими цветовода в тупик, например, сначала начинается хлороз листьев, затем они осыпаются, и наблюдается загнивание ствола. Такая картина характерна при заболеваниях псорозис и ксилопорозис цитрусовых — иногда встречается у домашних лимонов.

Мозаичная болезнь

вирус листьеввирус мозаикивирус листьев

Характеризуется разнообразными по форме пятнами и полосами, белыми или желтоватыми на листьях, светлыми или темными на цветках, что вызвано распадом хлоропластов. Мозаика обычно имеет некий рисунок — концентрические круги, кольца или полоски расположенные в каком-то порядке или узоре. Кроме того, мозаичность часто сопровождается деформацией листа — морщинистостью или курчавостью. Чаще всего поражаются бегонии, каллы, гидрангеи, пеларгонии, примулы.

вирус листьеввирус мозаикимозаичность листьев

Иногда вирус листьев называют желтухой — некоторые вирусы вызывают сильное пожелтение листьев или окраска становиться салатово-зеленой. Отдельные побеги или все растение отстает в росте, стебли становятся ломкими за счет того, что в них накапливается много крахмала, клетки буквально забиваются им. При этом на листьях так же может обозначаться мозаичный узор из концентрических кругов и пятен. Иногда желтуха проявляется не на всем растении, а на отдельной ветке — начинается хлороз листьев, при этом могут появляться новые листья, но мелкие и уже хлорозные.

А вот курчавость листьев могут вызывать грибковые патогены и вирусы. При вирусной курчавости также на листьях появляются многочисленные мелкие пятна размером 1-2 мм, которые потом высыхают, листья становятся морщинистыми, скукоживаются, цветки деформируются. Болезнь чаще поражает гидрангеи (гортензии), примулы, пеларгонии, пуансеттии.

Меры борьбы

Точное определение конкретного вирусного заболевания представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с растительноядными насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей — тли, трипсы, щитовки. Но очень часто инфекция заносится еще в теплице, до того, как растение поступит в продажу через поврежденные участи корней или ранки на стеблях и листьях.

Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение притенять и чаще опрыскивать.

Пятнистость листьев, похожая как на грибковую, так и на бактериальную или вирусную пятнистость, может быть вызвана не этими заболеваниями, а нематодами.

Бактериальные болезни

Бактериальные заболевания вызываются одноклеточными организмами, которые проникают в ткани растений через устьица и поры, а также через свежие повреждения. Внешне бактериальные заболевания проявляются в виде гнилей, маслянистых пятен на листьях, которые затем буреют или чернеют и отмирают. Чаще всего бактериальные заболевания распространяются через пораженные семена, а также насекомыми.

Столбур (волчки)

Болезнь вызывается мельчайшими микроорганизмами – микоплазмами, которые развиваются в проводящих сосудах тканей растений. Кроме томатов данному заболеванию подвержены и другие пасленовые культуры: перец, картофель и баклажаны.

У томатов столбур поражает листья, цветки и плоды. Первым признаком заболевания является изменение окраски верхушечных листьев: они становятся светлыми. Через некоторое время листья и стебли приобретают фиолетовый оттенок вследствие накопления в тканях антоциана.

Листья на больных растениях мельчают. Растения, зараженные на раннем этапе развития, сильно отстают в росте. У цветков наблюдается срастание лепестков, благодаря чему они приобретают форму колокольчика. Венчик практически не развивается, лепестки обесцвечиваются или зеленеют.

Если столбур поражает плоды томатов, в период созревания они не приобретают нормальной окраски. Часть ткани плода грубеет, поэтому плоды становятся жесткими и безвкусными. На поверхности плода можно заметить желтые или белые полосы, представляющие собой одревесневевшие ткани. Семенная камера израстается, семена остаются недоразвитыми или отсутствуют вовсе.

При раннем заражении томатов столбур приводит к почти полной их стерильности. При более позднем заражении до 70 % плодов остаются пригодными в пищу, но следующий урожай с больных растений полностью несъедобен.

У перца столбур проявляется в пожелтении листьев. Через несколько дней они начинают складываться в лодочку вдоль центральной жилки. Новые листья на пораженном растении растут мелкими и слабыми. Сильное поражение приводит к гибели растения. Плоды, снятые с заболевшего экземпляра, выглядят недозревшими, имеют клювовидную форму.

Столбур плодов томатов

Столбур баклажанов бывает 2 форм: желтый и зеленый. В первом случае листья мельчают, деформируются, очень быстро осыпаются, на них остаются лишь самые верхние листочки, сложенные в лодочку. Это приводит к быстрому увяданию растения. Плоды с таких растений получаются мелкими, жесткими, внутри них образуется ткань бурого цвета. Зеленая форма столбура проявляется во второй половине лета. Листья растений по окраске практически не отличаются от здоровых, но немного деформируются. Цветки больных растений превращаются в уродливые листовидные образования, плоды не образуются.

Столбур клубней картофеля

У картофеля столбур проявляется деформации верхушечных листьев Образовавшиеся новые листочки сворачиваются в трубочку. Стебли и листья картофеля увядают, клубни растут мелкими, при прорастании образуют множество тонких отростков, которые погибают. Таким образом, значительная часть урожая теряется.

Главные источники столбура – многолетние сорняки, в корнях которых зимует возбудитель инфекции. К таким сорнякам относятся: кресс-крупка, вьюнок полевой, бодяк, осот, подорожник. Переносчиками столбура являются клопы-лепляки и цикадки – их личинки живут на корнях овощных культур и сорняков и, питаясь соками больных растений, заражаются микоплазмой. Взрослые насекомые после расселения переносят инфекцию. Массовый слет цикадок приходится на вторую декаду июня и длится в среднем 1520 дней. Заболевание у растения проявляется через 30–40 дней после заражения.

Жаркий климат и повышенная влажность способствуют ускорению сроков появления столбура, холодная погода, наоборот, замедляет развитие инфекции.

Для того чтобы обезопасить растение от столбура, следует уничтожать сорные растения.

Столбур листьев картофеля

В период лета цикадок посадки и посевы овощных пасленовых культур следует двукратно опрыскивать 0,2 %-ным раствором карбофоса. Для приготовления смеси 20 г раствора следует растворить в 10 л воды.

Вершинная гниль

Вершинная гниль поражает лишь плоды пасленовых культур в открытом и закрытом грунте. Признаком появления данного заболевания являются темные, постепенно увеличивающиеся в размере пятна. Сверху пятно может быть жестким, как бы кожистым на ощупь.

Вершинная гниль томата

Появление вершинной гнили обычно является признаком недостатка влаги или резкого колебания водного режима, например при редких, но обильных поливах. Вершинная гниль может быть вызвана недостатком кальция или избытком магния в почве.

Для защиты плодов пасленовых культур следует высаживать томаты на прежнем месте не ранее чем через 3 года. Перед посевом семян их следует протравить 0,2 %-ным раствором медного купороса, из расчета 2 г на 1 л воды, или 0,5 %-ным раствором перманганата калия, из расчета 5 г на 1 л воды. Семена необходимо замочить в любом из растворов на 24 часа, затем промыть их водой и просушить. Защитить овощные культуры от инфекции поможет и регулярный полив и внесение недостающих удобрений.

Читать статью  Стремление к упорядочиванию при навязчивых состояниях

В период сильного роста овощных культур посевы следует опрыскивать 1 %-ным раствором кальциевой селитры или 0,5 %-ным хлористым кальцием, из расчета 50 г на 10 л воды. Опрыскивание нужно проводить 1–2 раза в неделю.

Черная бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость поражает томаты и перец. Заболевание характеризуется появлением мелких пятен в виде точек. Пятна водянистые, 1–2 мм в диаметре и имеют округлую форму. В центре пятен ткань плода чернеет, вокруг них – желтеет. На черешках, стеблях и листьях пятна имеют продолговатую форму. У взрослых растений пятна появляются по краям листьев. Плоды покрываются темными выпуклыми точками, затем точки становятся пятнами размером 6–8 мм в диаметре. Через несколько дней болезнь поражает все растение.

Развитию данного заболевания способствуют сильные и частые дожди, которые вызывают высокую влажность воздуха и почвы.

Для защиты растений от черной бактериальной пятнистости на семена следует отбирать только здоровые плоды. Растительные остатки больных растений следует сжигать, и семена томатов высаживать на прежнее место только через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость не поражает только зрелые плоды томатов.

Бактериальный рак

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры в основном при выращивании их в закрытом грунте. Заболевание часто проявляется в 2 формах:

? одностороннее увядание растений, наблюдающееся после растрескивания стебля (данный вид бактериального рака поражает проводящую систему растения);

? пятнистость на плодах, листьях, стебле (эта форма заболевания приводит к отмиранию участков ткани растения).

Бактериальный рак томатов

При второй форме бактериального рака формируются плоды некрасивой формы, которые покрываются белыми пятнами с темными трещинами по центру каждого пятна. Семена в таких плодах приобретают темный оттенок и становятся непригодными для посева. На листьях пораженного растения появляются темные трещины и полосы. Через некоторое время болезнь захватывает все растение, что приводит к его гибели.

Разносчиком болезни являются бактерии, которые распространяются с дождевой водой, насекомыми, проникают в растение через механические повреждения. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода. Бактерии могут сохраняться в семенах и растительных остатках в течение 2 лет.

Для защиты растений от бактериального рака следует использовать семена только здоровых плодов. Перед посадкой семена следует протравить, замочив в 65 %-ном растворе фентиурама, из расчета 4 г на 1 л воды, на 30–40 минут. Затем семена промывают и просушивают. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование овощных культур на садовом участке.

Если растение выращивается в закрытом грунте, следует регулярно менять почву или дезинфицировать ее, а также использовать для посадки устойчивые сорта.

Мокрая гниль

Болезнь проявляется только у картофеля во время хранения его клубней. При поражении данным заболеванием клубень размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище мокрая гниль чаще всего поражает клубни при повышенной влажности воздуха и резких перепадах температуры. Развитию болезни способствует переохлаждение или подмораживание клубней, а также механические повреждения.

Мокрая гниль картофеля

Для защиты картофеля от мокрой гнили следует тщательно отбирать клубни на хранение, не класть зараженные клубни рядом со здоровыми. Для посадки следует использовать только здоровый картофель. В хранилище необходимо поддерживать оптимальный режим хранения.

Сосудистый бактериоз

Данное заболевание поражает все виды капусты, а также репу и редис. Его характерным признаком является пожелтение и увядание листьев. Болезнь поражает сосудистую систему растения, поэтому на заболевших листьях появляется сетка почерневших сосудов. Листья быстро засыхают и легко крошатся.

Сосудистый бактериоз капусты

При поражении капустных культур на ранних сроках развития не происходит формирования кочана. Развитию заболевания способствует продолжительный дождливый период и загущенная посадка растений. Возбудитель может сохраняться на семенах и растительных остатках. Для защиты крестоцветных от сосудистого бактериоза следует обеззараживать семена перед посевом, соблюдать чередование культур на участке, высаживая растения на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Против сосудистого бактериоза может помочь осенняя перекопка почвы, а также высаживание рассады крестоцветных в ранние сроки.

Бурая пятнистость

Заболевание вызывает особый вид бактерий, которые в основном поражают листья тыквенных культур. Основным симптомом пятнистости является появление бурых пятен угловатой или округлой формы со светлым центром. Через некоторое время налет начинает чернеть, так как происходит образование спор гриба. При сильном поражении заболевание вызывает отмирание ткани листа.

Бурая пятнистость тыквенных

Бактерии сохраняются на растительных остатках и распространяются с водой при поливе, с насекомыми и огородным инвентарем. Развитию заболевания способствуют резкие температурные колебания.

Для профилактики бурой пятнистости в условиях открытого грунта следует уничтожать растительные остатки, тщательно промывать огородный инвентарь после каждого использования, рыхлить почву и соблюдать режим полива, не переувлажняя грунта. В условиях защищенного грунта следует проводить все вышеперечисленные мероприятия, а также проводить вентиляцию теплиц. Листья и стебель заболевшего растения рекомендуется обработать 1 %-ной хлорной известью.

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание поражает листья, стебли и плоды тыквенных культур, чаще всего огурцов, дыни и кабачков. Заболевание характеризуется появлением светло-желтых пятен без окаймления, которые постепенно охватывают всю листовую пластинку, черешки и стебель, вызывая усыхание, а затем гибель растения.

Инфицированные растения содержат клейкое вещество, растягивающееся в виде нитей при разрезании стебля. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха. Источником бактериального увядания является почва и растительные остатки.

Бактериальное увядание тыквенных

Для защиты тыквенных культур на ранних стадиях развития следует уничтожать дикие растения семейства тыквенных, растущие вблизи огородных культур. Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное уничтожение насекомых-переносчиков болезни.

Вирусная мозаика

Заболевание поражает листья тыквенных культур на всех стадиях роста. Основным симптомом болезни является мозаичность листьев, то есть чередование на них светло-зеленых и темно-зеленых участков, а также пятен желтого и бурого цвета. При сильном поражении вирусной мозаикой происходит деформация листьев, которые становятся морщинистыми и покрываются вздутиями. Болезнь вызывает также угнетение роста и укорачивание междоузлий. Плоды приобретают мозаичность и теряют свои вкусовые качества. Источником инфекции могут стать растительные остатки, семена больных растений, а также сорняки и бобовые культуры. Переносчиком заболевания является тля.

Вирусная мозаика тыквенных

Развитие вируса протекает в вегетационный период в теплую сухую погоду. В целях профилактики тыквенные культуры следует опрыскивать инсектицидами – это позволяет снизить вредоносность болезни. Нужно стараться избегать размещения тыквенных вблизи старых посевов растений того же семейства, поскольку они могут оказаться зараженными вирусной мозаикой. Следует также уничтожать сорняки, растительные остатки и плоды, пораженные вирусом.

Бактериальная гниль

Заболевание проявляется в период вегетации лука-севка, а также на семенниках лилейных культур и вызывает пожелтение и увядание листьев. Заболевание поражает и корнеплоды, ткань которых превращается в слизистое вещество.

Бактериальная гниль луковиц

На семенниках стрелки начинают желтеть и увядать, на луковицах признаки бактериальной гнили обнаруживаются только на продольном срезе – под здоровыми чешуями заметна мягкая гнилая мякоть бурого оттенка. Через 2–3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Бактериальная гниль появляется на ослабленных растениях. Развитию бактериальной гнили луковиц способствуют солнечные ожоги, резкая смена температур, а также хранение лука во влажной среде. Если заражение корнеплода произошло в почве, в первую очередь гниль появляется на хвостовой части растения. Зараженные болезнью культуры обычно довольно быстро увядают.

Для того чтобы защитить растения от бактериальной гнили, следует использовать только здоровый посадочный материал. Уборку урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Перед закладыванием на хранение лук просушивают в течение 7-10 дней на солнце. При обрезке сухих перьев следует оставлять шейку размером 3–5 см. Продовольственный лук хранят при температуре 1–3 °C и относительной влажности 75–80 %, а маточные луковицы – при температуре 2–5 °C и влажности 70–80 %.

Меньше всего бактериальной гнили подвержены скороспелые сорта лука и чеснока.

Для борьбы с бактериальной гнилью головку лука и чеснока можно протравливать различными растворами и суспензиями, которые продаются в специализированных магазинах.

Бактериоз чеснока

Болезнь поражает чеснок в период хранения. На дольках появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от низа зубчика вверх. Пораженные ткани обычно приобретают серебристо-желтую окраску. В местах поражения заметен налет спор. В большинстве случаев при высадке больных бактериозом луковиц они прорастают нормально.

Развитию заболевания способствует уборка и закладка на хранение недозревшего чеснока, а также несоблюдение гидротермического режима хранения.

Устойчивым к заболеванию является чеснок с хорошо сформированными, дозревшими зубчиками.

Грибковые болезни лилейных культур обычно не проявляются в чистом виде, а развиваются в виде смешанных гнилей. Чаще всего происходит одновременное поражение луковицы шейковой гнилью, черной плесенью, бактериозом и фузариозом.

В качестве мер профилактики заболевания следует соблюдать оптимальный режим хранения, просматривать головки чеснока. При обнаружении признаков бактериоза пораженную головку чеснока необходимо выбросить.

Читайте также

Болезни

Болезни Парша. Поражает листья, побеги и плоды. Гриб перезимовывает в опавших листьях, на которых образуются плодовые тела гриба — перитеции, а также в коре пораженных побегов в виде мицелия (грибницы). Весной в плодовых телах созревают споры. Их созревание и рассеивание

Болезни

Болезни Антракноз — наиболее распространенная болезнь малины, большой вред наносящая в загущенных посадках и во влажные годы. Повреждает надземную часть малины. Проявляется на листьях в виде маленьких сероватых пятен с красноватой каймой. При поражении ягод на них

Болезни

Болезни Самое неприятное заболевание моркови – фомоз. Это гниль корнеплода, чаще поражающая корнеплод при хранении. Споры гриба живут в почве 3–4 года, так что, если заболевание было, то морковь на этом месте не стоит сажать в течение 4 лет. Заболевание фомозом вызывает

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения Подобные удобрения способствуют повышению плодородия почвы, а также переводят необходимый растениям азот в доступную для них форму.К бактериальным удобрениям относят азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин и некоторые другие. На

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции Бактерии представляют собой мельчайшие одноклеточные организмы, которые при благоприятных условиях чрезвычайно быстро размножаются, поражая выращиваемые растения. Особенно быстро бактерии развиваются при повышенных температурах и

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения Эти удобрения вносят под виноград в виде специальных гранул в ямки или борозды.Для внесения азотобактерина в почву готовят смесь из перепревшего навоза и грунта в одинаковом соотношении, с добавлением 1 части суперфосфата на 3 части смеси. Затем

Болезни

Болезни Иногда вся пчеловодческая деятельность на пасеке может оказаться под угрозой закрытия, а пчелы – под угрозой смерти. В 70-е и 80-е годы прошлого века в Советском Союзе не десятки, сотни тысяч пчелиных семей погибли от клещевой болезни, варратоза. До 1973 года об этой

Источник https://www.activestudy.info/osnovy-borby-s-bakterialnymi-zabolevaniyami-rastenij-po-burgvicu/

Источник https://iplants.ru/bolezn2.htm

Источник https://garden.wikireading.ru/3625

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Техническое оборудование ГБО на автомобиле: что и когда делать?
Next post Бесплатные кружки и секции для детей в Самаре