ЦБ: в сентябре россияне забрали с вкладов почти 500 млрд рублей

 

ЦБ: в сентябре россияне забрали с вкладов почти 500 млрд рублей

ЦБ: в сентябре россияне забрали с вкладов почти 500 млрд рублей

Объем средств населения в российских банках в сентябре 2022 года сократился на 458 млрд рублей (минус 1,4%), юридических лиц — вырос на 0,9 трлн рублей (плюс 2,3%), следует из материала Банка России «О развитии банковского сектора РФ в сентябре 2022 года».

Вклады

«Средства населения снизились по итогам сентября на 458 млрд рублей (минус 1,4%), отток пришелся на вторую половину месяца, когда увеличилось количество уехавших из страны людей, которые брали с собой наличные деньги. Кроме того, граждане склонны снимать наличные средства в ситуации стресса или неопределенности, как это было, например, в начале года, но потом обычно возвращают деньги в банки», — говорится в материале.

При этом сократились в большей степени валютные счета (минус 7,1 млрд долларов, или минус 427 млрд рублей, минус 10,4%), тогда как рублевые снизились незначительно (минус 31 млрд рублей, или минус 0,1%).

При этом внутри рублевых вложений продолжилось перераспределение в пользу текущих счетов (плюс 485 млрд рублей, плюс 5,0%) при одновременном сокращении срочных депозитов (минус 516 млрд рублей, минус 2,6%). Это связано как с истечением срока действия краткосрочных вкладов (на срок до шести месяцев), заключенных в апреле по высоким ставкам, так и с продолжавшимся снижением ставок, говорят в ЦБ.

«Однако стоит отметить, что уже в начале октября банки начали поднимать ставки, чтобы приостановить оттоки средств. В результате средняя максимальная ставка по рублевым вкладам выросла за первую декаду октября на 0,13 процентного пункта, до 6,67%», — следует из материала.

Читать статью  Как открыть счёт в Германии для физ лиц, бизнеса или если нерезидент

Средства юридических лиц в сентябре продолжали увеличиваться. При этом росли только рублевые остатки, тогда как валютные сокращались четвертый месяц подряд, в том числе из-за конвертации отдельными клиентами своих средств из валюты в рубли. В ЦБ это объясняют притоком средств на счета компаний из нефтегазовой отрасли на фоне высоких цен на энергоносители.

Ипотека

Ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования — по предварительным данным, прирост в сентябре составил 2,4% (в августе — 2,0%), что выше среднемесячного уровня 2021 года, отмечают в Банке России.

«Выдачи выросли на 13%, или 518 млрд рублей, при этом вторичный рынок рос быстрее (приблизительно плюс 15%, 275 млрд рублей), чем первичный (около плюс 11%, 243 млрд рублей)», — следует из материала.

Рынок первичного жилья практически полностью (более чем на 95%) формируется льготными программами (240 млрд рублей — в сентябре, 219 млрд рублей — в августе).

Наибольшей популярностью, как и ранее, пользовалась «Льготная ипотека» под 7% (157 млрд рублей, в августе — 137 млрд рублей). В последние месяцы она все чаще комбинируется с так называемой субсидией от застройщика, которая в большей мере оплачивается самим покупателем через завышение стоимости квартиры и, соответственно, величины кредита, что и позволяет банкам выдавать их по экстремально низким ставкам (вплоть до 0,01%).

«Рост ипотеки может замедлиться в последующие месяцы из-за вероятного снижения спроса на жилье на фоне повышения неопределенности и потенциального ужесточения банками кредитных условий», — предупреждает регулятор.

Источник https://ria.ru/20220207/vklady-1771377081.html

Источник https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10974186

Источник https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/skol-ko-deneg-khraniat-v-bankakh-rossiiane

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Запчасти подвески Ауди А6 С5
Next post Dell Inspiron 7567 – бюджетный игровой отличник