Депозитный сертификат: как получить максимально возможную прибыль от банковского вклада

 

Об утверждении Правил выпуска и обращения банковских депозитных сертификатов

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 22 декабря 2017 года № 264. Зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Казахстан 15 января 2018 года № 16229.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» Правление Национального Банка Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Сноска. Преамбула в редакции постановления Правления Национального Банка РК от 19.11.2019 № 203 (вводится в действие с 01.01.2020).

1. Утвердить прилагаемые Правила выпуска и обращения банковских депозитных сертификатов.

2. Признать утратившими силу:

1) постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 21 апреля 2003 года № 140 «О признании банковских депозитных сертификатов ценными бумагами и внесении изменения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года № 266 «Об утверждении Инструкции о порядке открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан», зарегистрированное в Министерстве юстиции Республики Казахстан под № 1199″ (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 2343);

2) постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 1 сентября 2003 года № 319 «Об утверждении Правил выпуска и обращения банковских депозитных сертификатов и внесении изменения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 21 апреля 2003 года № 140 «О признании банковских депозитных сертификатов ценными бумагами и внесении изменения в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года № 266 «Об утверждении Инструкции о порядке открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан», зарегистрированное в Министерстве юстиции Республики Казахстан под № 1199″, зарегистрированное в Министерстве юстиции Республики Казахстан под № 2343″ (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 2508).

3. Департаменту методологии финансового рынка (Абдрахманов Н.А.) в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

1) совместно с Юридическим департаментом (Сарсенова Н.В.) государственную регистрацию настоящего постановления в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего постановления направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

3) размещение настоящего постановления на официальном интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан после его официального опубликования;

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего постановления представление в Юридический департамент сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 2), 3) настоящего пункта и пунктом 4 настоящего постановления.

4. Управлению по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций (Терентьев А.Л.) обеспечить в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего постановления направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Смолякова О.А.

Читать статью  Вклады под высокий процент в Хабаровске

6. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Председатель
Национального Банка
Д. Акишев
Утверждены
постановлением Правления
Национального Банка
Республики Казахстан
от 22 декабря 2017 года № 264

Правила выпуска и обращения банковских депозитных сертификатов

1. Настоящие Правила выпуска и обращения банковских депозитных сертификатов (далее — Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июля 2003 года «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» и определяют порядок выпуска и обращения банками второго уровня банковских депозитных сертификатов (далее — депозитный сертификат).

Сноска. Пункт 1 в редакции постановления Правления Национального Банка РК от 19.11.2019 № 203 (вводится в действие с 01.01.2020).

2. В Правилах используются следующие понятия:

1) номинальная стоимость депозитного сертификата – денежное выражение стоимости депозитного сертификата, определенное при его выпуске, на которую начисляется выраженное в процентах вознаграждение;

2) уполномоченный орган – уполномоченный орган по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций;

3) банк-эмитент – банк второго уровня, осуществляющий выпуск депозитного сертификата.

3. Выпуск банком-эмитентом депозитных сертификатов осуществляется при наличии лицензии на выпуск собственных ценных бумаг (за исключением акций), выданной уполномоченным органом.

4. Депозитные сертификаты выпускаются в бездокументарной форме.

5. Номинальная стоимость депозитных сертификатов выражается в национальной валюте Республики Казахстан – тенге.

6. Учет и подтверждение прав по депозитным сертификатам осуществляются банком-эмитентом либо центральным депозитарием в порядке, предусмотренном сводом правил центрального депозитария.

Сноска. Пункт 6 — в редакции постановления Правления Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка от 21.09.2020 № 84 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

7. В период незавершенного размещения депозитных сертификатов одного выпуска не осуществляется внесение изменений в условия выпуска депозитного сертификата.

8. Совет директоров банка-эмитента утверждает внутренние документы, содержащие следующие сведения:

1) порядок выпуска депозитных сертификатов;

2) порядок учета депозитных сертификатов;

3) порядок и условия выплаты номинальной стоимости депозитных сертификатов;

4) порядок и условия выплаты вознаграждения по депозитным сертификатам;

5) порядок и условия выплаты неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременного погашения депозитных сертификатов и (или) несвоевременной выплаты вознаграждения по депозитным сертификатам;

6) перечень руководящих работников банка-эмитента, уполномоченных подписывать договор купли-продажи депозитного сертификата (далее – договор);

7) иные условия, связанные с выпуском и обращением депозитных сертификатов.

9. Выпуск и обращение депозитных сертификатов осуществляется на основании договора, заключаемого между банком-эмитентом и держателем депозитного сертификата, который содержит:

1) информацию о банке-эмитенте:

полное и краткое наименование;

дата государственной регистрации (перерегистрации);

место нахождения и фактический адрес;

контактные данные, включая номера контактных телефонов, факса и адреса электронной почты;

2) сведения о депозитном сертификате:

номинальная стоимость депозитного сертификата;

дата начала обращения и срок обращения депозитного сертификата;

3) сведения о вознаграждении по депозитному сертификату:

вид ставки вознаграждения по депозитному сертификату;

размер ставки вознаграждения и расчетная база для исчисления суммы вознаграждения по депозитному сертификату, в том числе в случае требования держателем депозитного сертификата выплаты номинальной стоимости депозитного сертификата до истечения срока его обращения;

дата, с которой начинается начисление вознаграждения по депозитному сертификату;

периодичность выплаты вознаграждения и (или) дата (даты) выплаты вознаграждения по депозитному сертификату;

период времени, применяемый для расчета вознаграждения по депозитному сертификату;

4) порядок и условия выкупа банком-эмитентом депозитного сертификата, если данное право предусматривается банком-эмитентом.

Читать статью  Досрочное расторжение вклада

10. Банк-эмитент по требованию держателя депозитного сертификата представляет ему для ознакомления копии внутренних документов, указанных в пункте 8 Правил.

11. Выплата вознаграждения и номинальной стоимости депозитного сертификата при его погашении осуществляется банком-эмитентом в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня истечения срока обращения депозитного сертификата.

В случае обращения держателя депозитного сертификата в банк-эмитент с требованием выплаты номинальной стоимости депозитного сертификата до истечения срока его обращения, банк-эмитент производит выплату номинальной стоимости и вознаграждения в размере, предусмотренном договором, по истечении 30 (тридцати) календарных дней, но не позднее 90 (девяноста) календарных дней со дня обращения.

12. Гражданско-правовые сделки с депозитными сертификатами совершаются на неорганизованном рынке ценных бумаг.

Депозитный сертификат: как получить максимально возможную прибыль от банковского вклада

Депозитный сертификат – это ценная бумага, которая приносит владельцу определенный процент от своей стоимости. Процентная ставка при этом выше, чем у самого выгодного в Казахстане депозита. Среди казахстанских банков такой продукт могут предложить единицы. Сколько стоит депозитный сертификат и где его можно купить, разбиралась редакция Нурфин.

Депозитный сертификат: как получить максимально возможную прибыль от банковского вклада

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Что такое депозитный сертификат

На банковском языке его называют неэмиссионной именной ценной бумагой. Создают сертификат индивидуально для каждого клиента, желающего его приобрести.

По сути это договор, по которому клиент отдает банку крупную сумму денег и в течение года или двух лет, ежемесячно получает процент на указанный им счет.

Сколько стоит депозитный сертификат

Какую сумму вложить в эту бумагу, можно решить самому. Но она должна быть не ниже цены, установленной банком. От 500 тысяч до одного миллиона тенге – это минимальная стоимость депозитных сертификатов в казахстанских банках.

В каждую ценную бумагу можно вложить и намного большую стоимость. Или, например, купить не один, а больше сертификатов. Ограничений на количество и стоимость приобретаемых одним человеком сертификатов практически нет.

Какие проценты предусмотрены для держателей депозитного сертификата

Казахстанские банки по состоянию на начало декабря 2019 года начисляют по этому виду банковского продукта от 14 до 15% годовых в зависимости от срока. Напомним, что самый большой процент по классическим тенговым депозитам в ноябре 2019 года составлял 13,9%.

Пресс-служба Банка Хоум Кредит: «Депозитный сертификат не является депозитом. Это неэмиссионная именная ценная бумага с повышенной фиксированной ставкой вознаграждения. Банк может самостоятельно устанавливать процентную ставку вне зависимости от рекомендаций Казахстанского фонда гарантирования депозитов».

Пресс-служба Тенгри банка: «Утверждение процентной ставки происходит на основе анализа рыночной ситуации, целесообразности, текущей ликвидности, а также способности банка при установленной ставке заработать на размещении средств. Перед утверждением осуществляется процедура внутреннего согласования с целью анализа финансовых выгод или потерь.

Предельного уровня процентной ставки по депозитному сертификату на банковском рынке нет, в этом и заключается его привлекательность. При выборе банка, где можно приобрести эту ценную бумагу, мы бы рекомендовали ориентироваться на чистые рыночные составляющие, такие как: международный рейтинг банка, рыночная позиция, основные качественные и количественные показатели деятельности за последние 12 месяцев и более, динамика показателей и тому подобные данные».

Стоит также добавить, что стоимость, внесенная за депозитный сертификат, не гарантируется Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Депозитный сертификат: как получить максимально возможную прибыль от банковского вклада

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Facebook

Возврат депозитного сертификата банку

Если вложенные в ценную бумагу деньги понадобились, то их можно забрать раньше срока. Но из этой суммы вычтут все проценты, которые успели начислиться на счет клиента с начала действия сертификата. К тому же, деньги отдадут только через определенный срок: от одного до двух месяцев после обращения клиента в банк.

Читать статью  Вклады Банка в Пензе

Если вы планируете купить сертификат в два или более раз дороже, чем его минимальная стоимость, то лучше купить ни одну, а две или более ценных бумаг, чтобы свести к минимуму потерю процентов. То есть, если понадобятся вложенные деньги, вернуть банку можно только один сертификат, а другие будут по-прежнему приносить прибыль. На процентную ставку стоимость сертификата никак не повлияет.

В каких казахстанских банках можно приобрести депозитный сертификат

Банк Хоум Кредит

Минимальная стоимость депозитного сертификата — 500 000 тенге.

Приобрести его можно на 12 месяцев на стандартных условиях, когда в случае досрочного изъятия удерживается выплаченное вознаграждение.

А срок в 24 месяца предполагает гибкие условия с возможностью, в случае досрочного расторжения договора, перерасчета выплаченного банком вознаграждения по ставке несрочного депозита, по состоянию на ноябрь 2019 года это 9.8%.

Tengri Bank

Минимальная стоимость депозитного сертификата — 1 000 000 тенге.

Его можно купить также на срок от одного до двух лет. Только разница будет в процентах: годовой сертификат принесет 14% годовых, а двухлетний – 15%.

Немного истории

В конце 19 – начале 20 веков в Европе широко использовалось такое понятие, как «рантье». Так называли людей, которые живут на ренту, или, по-другому, доход от собственного капитала. К примеру, это могли быть богатые наследники, которые не умели управляться с деньгами, поэтому рантье вкладывали все наследство в облигации или другие ценные бумаги и до конца жизни жили на проценты от их обращения.

Депозитный сертификат банка в казахстане

Воспользуйтесь специальным депозитным сертификатом с эксклюзивной возможностью получения максимально высокого вознаграждения.

Важно: Депозитный сертификат не гарантируется АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов».

Преимущества

до 16% годовых

номинальная ставка вознаграждения

от 12 месяцев

Способы оформления

Доступно два способа оформления:

— в мобильном приложении.

Этот способ доступен только для клиентов имевших/имеющих продукт Банка.

— в отделениях.
Ближайшие отделения смотрите на карте и занимайте электронную очередь.

Параметры и виды депозитных сертификатов

Гибкий депозитный сертификатПри досрочном расторжении сертификат выкупается в день обращения без пересчета вознаграждения
Ставка вознаграждения14,5%
Сумма в тенгеот 100 тыс.
Срок24 месяца

Консультант позвонит и ответит на вопросы

Произошла ошибка, заявка не отправлена

Ваша заявка принята!

Вы стремитесь не только сохранить свое благосостояние, но и приумножить его? Вы требовательны к качеству сервиса и ожидаете от выбранного Вами банка высокой эффективности в управлении финансами?
Банковский депозитный сертификат — неэмиссионная именная ценная бумага, выпущенная Банком, удостоверяющая права Держателя на получение по истечении установленного Условиями выпуска срока обращения, ее номинальной стоимости, а также вознаграждения в соответствии с Условиями выпуска банковского депозитного сертификата.

Депозитный сертификат не является банковским вкладом и не гарантируется АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов».
Банк Хоум Кредит предлагает Вам воспользоваться специальным депозитным сертификатом с эксклюзивной возможностью получения максимально высокого вознаграждения. Наш успех измеряется Вашим благополучием. Поэтому мы окажем Вам максимальное содействие в достижении Ваших целей.

Казначейство Банка
+7 727 244-54-82
+7 702 270-96-89
Call-центр: + 7 727 244 54 77
Фактический адрес в г.Алматы:
г.Алматы, проспект Нұрсұлтан Назарбаев, 248
Адреса отделений в других городах вы можете посмотреть здесь.

Источник https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1700016229

Источник https://www.nur.kz/nurfin/personal/1829486-depozitnyj-sertifikat-kak-polucit-maksimalno-vozmoznuu-pribyl-ot-bankovskogo-vklada/

Источник https://homecredit.kz/deposits/deposit-certificate

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Серебряные… разводы: 5 причин, по которым пары разводятся, прожив вместе десятки лет
Next post Легко ли вытягивать кузов автомобиля своими руками и что для этого необходимо?