Детские вклады в 2022 году — обзор предложений банков

С какого возраста можно открыть вклад

Банки предлагают свои продукты не только совершеннолетним гражданам – если родители хотят обеспечить ребенку будущее или если ребенок (с 14 лет) сам хочет распоряжаться своими деньгами, банк может открыть вклад или накопительный счет на несовершеннолетнего. Но у такого счета/вклада будут некоторые ограничения, потому что законодательство: а) не уверено, что человек до 18 лет может полностью осознанно распоряжаться своими финансами; б) хочет защитить детей от мошенничества. Поэтому, например, вклад в банке с 14 лет открыть можно, но родители могут снимать со вклада деньги только в присутствии ребенка и с разрешения органа опеки, а ребенок может распоряжаться деньгами только под финансовым надзором родителей. Ниже мы расскажем про тонкости вкладов для детей.

Со скольки лет можно открыть вклад

Касательно финансов законодательство разделяет детей на 3 группы:

  1. До 6 лет. Ребенок не может самостоятельно принимать какие-либо решения и распоряжаться финансами, все решения за него обязаны принимать родители или другие официальные представители.
  2. От 6 до 14 лет. Ребенок может самостоятельно что-либо оплачивать, но ответственность за его действия все еще практически полностью несут родители.
  3. От 14 до 18 лет. Ребенок может проводить все операции по оплате (покупка чего-либо), распоряжаться персональными начислениями от государства (пенсии, стипендии и так далее), самостоятельно открывать вклады и счета. Полного контроля над финансами, оформленными на свое имя, он еще не имеет – для снятия всей суммы вклада нужно разрешение родителей. Родители, в свою очередь, тоже лишаются полного контроля над финансами ребенка: если они захотят досрочно закрыть вклад ребенка, им понадобится не только согласие ребенка (который, по мнению законодательства, уже более-менее отдает себе отчет в финансовом плане), но и согласие органа опеки – третьей стороны, представляющей и защищающей ребенка.

Таким образом, ответ на вопрос «С какого возраста открывают вклад в банке» будет следующим: вклад можно открыть хоть с рождения, но в зависимости от возраста ребенка и он, и родители будут иметь ко вкладу разные права доступа. Пока ребенку нет 6 лет, вклад на ребенка полностью контролируется родителями; если ребенку уже есть 6, но еще не исполнилось 14, вклад все еще контролируется родителями, но ребенок уже имеет право частично им распоряжаться; если ребенку есть 14, но еще нет 18-ти, родители уже не могут полностью распоряжаться деньгами, хотя подросток еще тоже не может этого делать; с 18 лет молодой человек полностью становится хозяином своего счета.

На практике такое разделение приводит к наличию следующих банковских продуктов:

  • Вклад на ребенка. Вклад оформляется конкретно на имя ребенка, действуют все правила, описанные выше. Депозит оформляется на длительный срок – от 5 лет.
  • Дополнительная карточка. Один из родителей выпускает на свой счет дополнительную карточку и устанавливает по ней месячный лимит, в рамках которого ребенок может совершать траты. Лучший вариант для детей от 6 до 14 лет.
  • Детская карточка. Оформляется с 14 лет. Если у подростка есть паспорт – он может оформить карточку сам, в противном случае карточку заводят родители/представители. Счет открывается накопительный, то есть по нему идут проценты на ежемесячный остаток.
  • Накопительное страхование. Рисковая программа вложений с высокой прибылью. По сути открывается брокерский счет + страховка на родителя, выгодоприобретателем которой является ребенок. Срок – длительный (10-20 лет), есть шансы не получить прибыль из-за рисков.
Читать статью  Вклады в Ангарске

В плане инвестиций в будущее ребенка выигрывает именно вклад, потому что дополнительная карточка или детская карточка не дает существенной прибыли даже при наличии процентов на ежемесячный остаток. У накопительного страхования – более высокая прибыль, но и риски у нее больше.

Открытие счета ребенку до 14 лет

Оформление

Для начала вам нужно определиться с тем, что именно вы будете открывать: накопительный счет или вклад. Если вы открываете накопительный счет, то вам нужно открыть счет на свое имя и выпустить дополнительную карточку:

  1. Идете в банк или подаете онлайн-заявку.
  2. Получаете карточку.
  3. Кладете на счет деньги.
  4. Заказываете дополнительную карточку (обычно это бесплатно).
  5. Отдаете карточку ребенку, объясняете ему, как ей пользоваться, устанавливаете в приложении лимиты на карту.

Если вы собираете открыть вклад на ребенка до 14 лет, вам понадобятся: ваш паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о постановлении на учет в налоговой (если есть). Если ребенок усыновлен, нужен еще договор усыновления. Такие вклады оформляются только в офисе, дистанционно открыть вклад не получится.

Особенности

Ребенок до 14 лет не может проводить действия с деньгами на вкладе.

Досрочное закрытие

Досрочное закрытие оформляется только в офисе. Нужно будет предъявить: свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, разрешение органа опеки на снятие средств. Если вы, например, снимаете проценты со вклада – разрешение не требуется. Личное присутствие ребенка не требуется.

Вклад на несовершеннолетнего ребенка от 14 до 18 лет

Оформление

С вопросом «Можно ли открыть вклад на несовершеннолетнего с 14 лет?» разобрались, переходим к оформлению. Как мы уже говорили, вы можете открыть как вклад, так и накопительный счет. Кроме того, ребенок может сам открыть вклад/счет, если у него есть паспорт. Если вклад открывают родители, то нужно предоставить: паспорт родителя, свидетельство о рождении, свидетельств о постановлении родителя на налоговый учет (если оно есть). Если вклад/счет открывает ребенок – ему нужно предоставить только паспорт. Оформление – только в офисе.

Особенности

Подросток может самостоятельно распоряжаться процентной прибылью (если не подключена капитализация). Если на счет вклада были перечислены премии/стипендии/пенсии и другие социальные выплаты, при этом вклад поддерживает частичное снятие – подросток может снять эти деньги.

Досрочное закрытие

Ребенок не может самостоятельно досрочно закрыть вклад. Родители – могут, для этого нужно предоставить паспорт, свидетельство о рождении ребенка и разрешение на досрочное закрытие от органа опеки (вам придется аргументировать причину, по которой вы закрываете вклад). Досрочное закрытие оформляется только в офисе, ребенок при закрытии обязательно должен присутствовать.

В каком банке можно открыть детский вклад

Всего в 2022 году сейчас можно найти 7 предложений от российских банков:

Банк, вклад

Годовой процент

Сумма

Срок

Дополнительные опции

Кубань Кредит, «Детский»

от 10 000 рублей

Автопролонгация ежегодно, до достижения клиентом 18 лет; пополнение

Читать статью  Вклады под высокий процент в Владивостоке

СДМ Банк, «Детский»

от 15 000 рублей

от 1 096 дней до 1 826 дней

Автопролонгация; пополнение в первые 90 дней; досрочное расторжение на льготных условиях

Зенит, «Первооткрыватель»

от 10 000 рублей до 10 000 000 рублей

от 367 до 1 100 дней

Автопролонгация, если вкладчику еще нет 19 лет; пополнение

ВБРР, «Растем вместе»

от 10 000 рублей

Автопролонгация ежегодно, до достижения клиентом 18 лет; пополнение

Центр-Инвест, «Расти большой»

от 50 000 рублей

Автопролонгация ежегодно, до достижения клиентом 18 лет; пополнение

Финсервис, «Счастливое будущее»

от 50 000 рублей

Автопролонгация ежегодно, до достижения клиентом 18 лет; пополнение

Сбербанк

Автопролонгация ежегодно, до достижения клиентом 18 лет; пополнение; частичное снятие

Детские вклады в 2022 году — обзор предложений банков

В эпоху финансовой нестабильности и тотальной непредсказуемости грядущих десятилетий, каждый родитель заинтересован в том, чтобы дать своему чаду наилучший старт во взрослую жизнь. Поддержать первые шаги ребенка в большом мире можно по-разному: некоторые предпочитают, например, вложиться в строительство недвижимости или обеспечить достойный уровень образования. Однако наравне с этим хорошим подспорьем ребенку может послужить стартовый капитал, о котором заблаговременно позаботились самые близкие родные люди.

Детские вклады - обзор предложений банков

Одним из способов такого накопления является детский целевой вклад — долгосрочный депозит, позволяющий сохранить и значительно приумножить денежные средства к совершеннолетию ребенка.

Можно ли открыть вклад на ребенка в российском банке?

Предположим, что, будучи ответственным родителем, вы хотите внести вклад в финансовое благополучие ребенка в будущем уже сегодня. Посодействовать этому хотят и близкие родственники — бабушки и дедушки чада. Наконец, вполне может быть, что ваш ребенок настолько разумен, что подаренные в конверте родственниками всех поколений деньги не потратил на сладости и развлечения, а скопил довольно приличную сумму. На Западе такой ребенок, несущий сэкономленные средства в банк, давно не является редкостью. Еще чаще близкие и родные чада делают вклад на несовершеннолетнего ребенка — это одна из наиболее распространенных практик финансовой жизни за рубежом. Почему же в России вклад детский накопительный остается пока мало востребованным у родителей?

Вклад «МКБ. 30 лет»

Дело в том, что исторически в нашей стране нет доверия к таким долгосрочным инвестициям. Население не доверяет финансовым учреждениям, правительству, экономической машине: слишком часто вклады и сбережения людей обесценивались, а достойной компенсации им выплачено так и не было. Однако в условиях сегодняшнего дня целевой вклад на детей снова набирает популярность у населения. Разберемся, что он собой представляет и каковые его основные преимущества.

Условия открытия вкладов на ребенка в российских банках

Детские вклады — что они собой представляют?

В самом общем смысле, всякий вклад на ребенка, предлагаемый российским банком, является долгосрочным и целевым депозитом. Его назначение сводится к накоплению средств к совершеннолетию ребенка. Каковы же особенности подобного вклада?

Вклады с 14 лет

Совкомбанк входит в государственную систему страхования вкладов. Поэтому сохранность ваших депозитов дополнительно гарантирована государством. Все вклады застрахованы.

Карта Халва

Увеличение ставки на 1%
для владельцев карты «Халва»**

Ежемесячно совершайте не менее 5 любых покупок (их общая сумма должна составлять не менее 10 000 руб.), и ваша ставка по вкладу увеличится на 1% годовых.

Начните зарабатывать на своих сбережениях прямо сейчас!

Выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных

Открыть вклады с 14 лет в Совкомбанке может любой житель России! Хотите ли вы копить стипендию или зарплату, приумножить наследство или перечислять на вклад любой другой доход – мы предложим удобную программу.

Читать статью  Указ по депозитам Каспи Банка Казахстан: компенсация, условия, гарантии

Со скольки лет можно открыть вклад в Совкомбанке?

Самостоятельно оформить депозит в банке может подросток с 14 лет, взяв с собой паспорт. Именно с этого возраста молодые люди могут управлять финансовыми операциями. Дополнительно понадобится письменное согласие родителя или лица, выполняющего роль опекуна.

Условия вклада для подростков

Подросток получают право самостоятельно распоряжаться деньгами на счете при условии, что:

  • он сам вносит средства на счет,
  • деньги заработаны молодым человеком (подработка, стипендия).

Как оформить вклад с 14 до 18 лет

Ребенок может оформить депозит в отделении, на этой странице и в приложении «Халва – Совкомбанк».

Самые популярные программы:

  • «Оптимальный»,
  • «Весенний доход с Халвой».

Онлайн

Заполните заявку прямо на сайте, сотрудник свяжется с вами, чтобы уточнить детали и помочь с открытием.

В отделении

Еще один способ – взять паспорт (можно и ИНН, если есть) и посетить ближайшее отделение банка. Консультант расскажет о преимуществах каждой программы.

Преимущества депозитов с 14 лет

  • Депозиты в Совкомбанке – это выгодные условия и гибкие варианты.
  • Разместите на депозите от 10 000 рублей.
  • Выберите удобный период – от 2 месяцев до 3 лет.
  • Пополняйте первоначальную сумму. Минимальный дополнительный взнос – 1 000 рублей.
  • Есть программы с ежемесячной выплатой процентов.

Для звонков по России (бесплатно)

© 2004- 2022 , ПАО «Совкомбанк»
Все права защищены

Генеральная лицензия Банка России №963 от 5 декабря 2014 г.

Для звонков по России (бесплатно)

*+1% к ставке вклада на 6 и 12 месяцев при соблюдении условий минимального оборота: от 5 ежемесячных покупок по карте «Халва» на сумму не менее 10 000 рублей (не менее 5000 рублей для карт «Социальная Халва») в каждом полном отчетном периоде (также учитываются платежи в разделе «Оплата услуг» мобильного приложения «Халва — Совкомбанк» и личного кабинета на сайте halvacard.ru и переводы/операции по снятию заемных средств) и отсутствии просрочек по карте «Халва» и кредитным продуктам Банка. Повышенная ставка начисляется на общую сумму всех вкладов сроком от 181 дня во всех валютах до 1 500 000 рублей. По вкладам в валюте – по курсу ЦБ на дату совершения операции по любым вкладам.

Минимальная сумма вклада 10 000 рублей. Дополнительные взносы в сумме от 1 000 руб. Сумма всех пополнений не может превышать сумму, равную объёму средств на вкладе через 10 календарных дней после его открытия/пролонгации. Начисление процентов начинается со дня, следующего за днем внесения соответствующей суммы вклада, до дня её возврата, если списание со счёта произведено по иным основаниям, то до дня списания включительно. При невостребовании вклада в день его окончания вклад считается принятым вновь на условиях и под процентную ставку, действующую в Банке по данному виду вкладов на дату пролонгации. Выплата процентов (при досрочном востребовании вклада — в полном объеме или частично): проценты выплачиваются исходя из процентной ставки, установленной Банком по вкладам «до востребования» на момент востребования вклада.

**С 01.03.2022 г. при открытии вклада с промокодом, полученным на сайте или лендингах Банка, для вклада «Яркий процент с Халвой» на всех сроках Банк дополнительно увеличивает процентную ставку на 0,25% годовых

Условия действуют с 26.10.2022г

ПАО «Совкомбанк». Генеральная лицензия Банка России №963 от 05 декабря 2014г., г. Кострома, пр. Текстильщиков, д. 46. г. Москва, Краснопресненская наб., д.14, стр.1, ОГРН 1144400000425

Источник https://www.sravni.ru/enciklopediya/info/s-kakogo-vozrasta-mozhno-otkryt-vklad/

Источник https://bankiros.ru/wiki/term/detskie-vklady-obzor-predlozenij-bankov

Источник https://sovcombank.ru/apply/vklady/s-14-let/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Особенности полива рассады помидоров на подоконнике
Next post Чем убрать клей с наклейки с машины, как снять наклейку с машины, не повредив краску