Досрочное расторжение вклада

Можно ли снять вклад досрочно

Деньги должны работать и приумножаться, иначе со временем инфляция их естественным образом обесценит. Вклад в банке поможет их защитить и приумножить, но при соблюдении ряда строгих условий.

Сняли деньги со вклада. Не получили проценты, но купили телевизор в «Черную пятницу»: импульсивные желания лишают многих пассивного ощутимого дохода

Как забрать вклад из банка раньше срока

Банку выгодно, чтобы его клиенты открывали долгосрочные вклады. Получив деньги в актив, финансовая организация пускает их в оборот — выдает кредиты, совершает инвестиции, оформляет ипотеку, с этого получает свою прибыль и делится ею с вкладчиками. Это и есть процент по вкладу. Чем дольше клиент держит открытым счет, тем больше банк заставляет работать вложенные средства и получает доход.

Существует два вида вкладов.

  • Срочные. В договоре точно прописываются даты (срок — отсюда и название), в рамках которых деньги находятся на счетах банка. Выплачивается выгодный процент.
  • До востребования. Нет ограничений на пополнение и снятие, деньги выдаются моментально без вопросов. Выплачивается низкий процент.

Вклад «До востребования» можно вывести в любое время без опасения потери накопленных процентов.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Досрочное расторжение банковского договора с оговоренными сроками грозит потерей накоплений: их, скорее всего, пересчитают.

Закон обязывает банки выдавать деньги по первому обращению клиента. Но в той же статье прописано, что за досрочное расторжение договора вкладчику выплачивается самый низкий процент по ставке «До востребования», если не предусмотрены другие условия.

Депозиты, открытые в отделении банка, закрываются также после личного визита. Некоторые кредитные организации просят предупредить заранее о расторжении договора, чтобы успеть подготовить требуемую большую сумму. Вкладчик получает деньги в кассе либо переводом на карту. Операция может занять до трех рабочих дней.

Онлайн-вклады закрываются через интернет-банкинг или в мобильном приложении. Деньги выводятся на основную карту клиента.

Есть ли штрафные санкции

В 2004 году крупный банк России установил штраф в размере 10% за досрочное закрытие депозитов и удержал с клиентов примерно $4 млн, но после судебных разбирательств деньги были возвращены клиентам. На сегодняшний день штрафные санкции не применяются — это запрещено законом, и вкладчик не может получить меньше денег, чем вложил.

Читать статью  Особенности открытия вкладов в швейцарских банках

Но с другой стороны, финансовая организация может применить скрытые штрафы. Например, выводить деньги на отдельный счет, за снятие наличности с которого взимается комиссия.

С развитием финансовой сферы многие организации пересматривают свою политику и смягчают условия. Теперь досрочное расторжение договора банковского вклада может не так сильно повлиять на проценты: чем дольше деньги хранятся на счете, тем выше прибыль.

Яков открыл вклад на год с процентной ставкой 5,4%. Ему срочно понадобились деньги, поэтому он решил расторгнуть договор, не дождавшись нескольких недель до окончания срока его действия. Банк пошел навстречу Якову и применил льготное расторжение: деньги не были переведены на счет «До востребования», но проценты были пересчитаны. Яков получил ⅔ от заявленной ставки, то есть 3,6% годовых по вкладу, что намного выгоднее, чем по самой низкой ставке.

Часто при открытии депозита предлагается кредитная карта с низкой процентной ставкой, и в большинстве случаев от нее не отказываются. При досрочном расторжении договора, помимо пересмотра начисленных процентов, пересматриваются и условия по карте. Они становятся жестче, а процент выше.

Каковы условия досрочного закрытия вклада

Самые высокие процентные ставки предлагаются по вкладам, которые не позволяют досрочно прекратить сотрудничество. Прописанные в договоре сроки позволяют кредитной организации рассчитывать на деньги клиента и пускать их в работу. Но вкладчик в любой момент может запросить свое назад, а банк не вправе отказать. Снять накопления можно по двум схемам.

  • Частично. Сохранение и пересчет процентов прописаны в договоре. Также в документах указывается минимальная сумма, которая должна остаться в банке.
  • В полном объеме с закрытием договора. Кредитная организация применит санкции и пересмотрит процентную ставку, сделав ее минимальной. Но если деньги хранились на депозите продолжительное время, часть накопленных процентов можно сохранить.

Как правило, перед открытием вклада внимание обращается только на начисляемый процент. Что еще нужно внимательно изучить:

  • срок действия договора;
  • можно ли снимать деньги частями;
  • минимальную сумму, обязательную для хранения на счете;
  • штрафные санкции;
  • как начисляются проценты при раннем закрытии договора;
  • общие положения для прекращения сотрудничества.

Перед тем как принять решение, обратите внимание не только на процентную ставку, но и на другие условия

Что изменится, если речь идет про автоматически пролонгированный вклад

Финансовая организация заинтересована в том, чтобы деньги вкладчиков как можно дольше находились внутри нее, тем самым принося прибыль, поэтому действует опция автоматической пролонгации. Например, вклад «Удобный» от Совкомбанка предлагает при долговременном сотрудничестве повышение ставки.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Если средства внесены под проценты на год и по истечении не востребованы, они отправляются на повторный финансовый «круг», накапливая проценты. Они не отправляются на счет «До востребования», а остаются на срочном, продолжая работать. Как с ними поступать дальше — решает только вкладчик.

Читать статью  Депозиты Kaspi на сентябрь 2022 года в Казахстане

Но в этой ситуации нужно понимать важный момент: после прохождения оговоренных сроков ставка может поменяться. Она зависит от состояния мировой экономики, ключевой ставки ЦБ РФ и других факторов. Либо кредитная организация может упразднить тот вклад, по которому заключался договор (с публикацией объявления об этом за 10 дней до прекращения действия). Сбережения в этом случае переведут на актуальный действующий тарифный план или на вклад «До востребования», что не принесет ощутимой выгоды.

Откройте пополняемый и неснимаемый счет: вносите регулярно деньги без возможности их потратить. Вы удивитесь, насколько это эффективно

Досрочное расторжение вклада

Расторжение вклада раньше срока, указанного в договоре с клиентом. В соответствии с гражданским кодексом банки обязаны возвратить вклад клиенту по его первому требованию, но в этом случае кредитные организации вправе уменьшить ставку по депозиту (не уменьшая саму сумму вклада).

Срочный банковский вклад предполагает, что вкладчик обязуется не забирать у банка свои деньги до тех пор, пока не истечёт срок вклада. Но иногда у вкладчика возникает необходимость расторгнуть вклад досрочно.

Закрытие вклада в банке

По закону вкладчик может расторгать вклад досрочно. И банки не имеют право отказать в выдаче денег. Но зато банкиры включают в текст договора банковского вклада пункт, который возлагает на вкладчика штрафные санкции за досрочное расторжение вклада.

В банковской сфере действует негласное правило: чем жестче условия по вкладу, тем он выгоднее для вкладчика. Максимальные ставки кредитные организации предлагают при размещении средств на срок от 2-х лет и более, при этом пополнять и снимать средства со счета нельзя, а проценты выплачиваются в конце срока или ежегодно (ежеквартально) капитализируются. Наименее выгодным вариантом является оформление вклада с возможностью пополнения и частичного снятия средств (в пределах неснижаемого остатка).

Условия изъятия банковского вклада

досрочное расторжение вклада

Документы для досрочного расторжения договора по вкладу

При изъятии вклада вам потребуется документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также сам договор или сберкнижка, в которых сотрудник банка должен проставить отметки о расторжении. В отделении вкладчик пишет заявление о закрытии счета, после чего получает средства в кассе банка (по заявлению физического лица они могут быть перечислены на расчетный или карточный счет).

Если вкладчик хочет забрать не всю сумму, а только часть, но частичное снятие средств договором не предусмотрено, то остаток средств он может вновь внести на депозит, подписав новое соглашение (соответственно, сумма вклада уменьшится).

Подводные камни при закрытии вклада

Разбираем, как правильно снять деньги с депозита, получив максимальный доход.

Как снять деньги с вклада досрочно?

Бывает, что деньги с вклада нужны здесь и сейчас и ждать окончания срока депозита нет никакой возможности. В таком случае можно воспользоваться услугой частичного снятия средств или досрочного закрытия вклада. Банк обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты, если иное не указано в договоре.

Более того, согласно Гражданскому кодексу, остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего заявления. Однако если договор содержит требование, что, например, на протяжении первого месяца его действия средства снять нельзя, закрыть депозит раньше этого срока не получится.

Читать статью  Как обменивать валюту онлайн с помощью мультивалютного депозита

Любое досрочное снятие средств с вклада означает потерю значительной части дохода:

  • В большинстве случаев при досрочном закрытии вклада проценты, начисленные с даты старта договора, пересчитываются по ставке депозита до востребования. Обычно она составляет 0,01%. Допустим, вы положили деньги на год под 7%, но за месяц до окончания срока сняли всю сумму. Все накопленные проценты будут пересчитаны по 0,01%.
  • Некоторые банки при досрочном закрытии вклада выплачивают клиенту определенную часть начисленных процентов. Например, по условиям вклада Сбербанка «Сохраняй», если забрать деньги досрочно в первые шесть месяцев, ставка составит 0,01% годовых. Если продержать средства на вкладе больше шести месяцев, но меньше установленного срока, то банк выплатит 2/3 процентной ставки по вкладу, действовавшей на дату его открытия или пролонгации.
  • Банк может установить косвенные ограничения на досрочное снятие. Например, деньги с депозита переводятся на текущий счет, при снятии наличных с которого берется комиссия. Так, «Тинькофф» берет комиссию 2% за снятие свыше 100 тыс. рублей (или 500 тыс. рублей в банкоматах «Тинькофф») в месяц, если деньги были переведены с вклада досрочно.

Срок подошел. Как правильно закрыть вклад?

Если вы дождались окончания срока вклада и не собираетесь его пролонгировать, вы можете забрать свои средства с причитающимися процентами как в кассе банка, так и онлайн-переводом, при условии, что банк предусмотрел такую возможность.

О намерении забрать средства с вклада в кассе кредитную организацию лучше предупреждать заранее. Если речь идет о крупной сумме, банк может столкнуться с проблемой нехватки наличности. При снятии с вклада более 600 тыс. рублей сотрудники банка имеют право запросить информацию о целях получения наличных.

Некоторые банки позволяют закрыть вклад только в том отделении, в котором он был открыт. Это может быть связано с отсутствием технической возможности доступа к счету, открытому в другом отделении, или со сложностями при идентификации клиента.

При безналичном перечислении средств все гораздо проще. Внутри банка перевод в большинстве случаев проводится день в день или на следующий день для больших сумм. А вот при перечислении на счет в другой банк может понадобиться несколько дней. Сроки зависят от внутреннего регламента банка.

Что, если не закрывать вклад?

Обычно банки предлагают функцию автоматической пролонгации вклада. В таком случае, если вы не закроете его по окончании срока, договор считается принятым вновь, то есть пролонгирован. Однако и здесь есть свои нюансы:

Источник https://sovcombank.ru/blog/sberezheniya/mozhno-li-snyat-vklad-dosrochno

Источник https://www.vbr.ru/banki/help/vklady/rastorgenie/

Источник https://www.klerk.ru/buh/articles/497076/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Сделать дешевле или красивее? Алюминиевые радиаторы с нижним подключением, диагональным и боковым
Next post Планшет prestigio multipad pmt3508 4g обзор