Как обменивать валюту онлайн с помощью мультивалютного депозита

Как россиянину открыть счет в банках Казахстана?

С каждым месяцем 2022 года ужесточаются требования банков из постсоветских республик, которые стали необыкновенно популярны среди россиян из-за широких возможностей пополнения в том числе рублем.

Преимущества Казахстана, как юрисдикции это широкое распространение русского языка, сходить в банк Казахстана = сходить в банк РФ. Также в Казахстане работает карта МИР российской платежной системы, можно расплачиваться и снимать наличные с карт многих российских банков. Карты Казахстанских банков все еще можно пополнять из РФ через свифт, денежные переводы и переводом на банк партнер.

Самым серьезным преимуществом является минимум требований для подачи заявки на открытии счета.

При открытии счета в банках Армении очень часто требуют документы, связанные с проживанием: договор аренды, соцкарту, прописку, трудовой договор в РА, ВНЖ.

При открытии счета в банках Грузии, наличие адреса проживания в Грузии улучшает вероятность открытия счета и соответственно усложняет для тех, кто не оттуда + существует немало случаев отказа особенно для россиян, работающих на госкомпании и банки под санкциями.

Банки Казахстана же по-прежнему открывают счета россиянам, предъявляя минимальные требования и запрашивая всего несколько документов.

Процесс оформления выглядит примерно так:

приехать в Республику Казахстан по загранпаспорту со штампом;

желательно оформить местный номер мобильного телефона;

получить ИИН в ЦОНе;

подождать три дня;

посетить выбранный банк;

дождаться получения карты.

Первое, что нужно сделать для открытия счета в банке республики Казахстан, это приехать, лучше по загранпаспорту, чтобы поставили штамп о въезде. Это необходимо для подтверждения легального нахождения на территории Республики Казахстан, что в свою очередь требуется для открытия счета.

Следующим документом который обязательно нужен для открытия счета в казахстанском банке это ИИН- аналог российского ИНН, но с более широким применением. Он используется не только в налоговой, но и в других сферах для общения с государственными органами Казахстана.

Оформляется он в ЦОНе- Центре обслуживания населения. Оформление занимает, как правило, один день, нужен только паспорт со штампом о въезде. После посещения ЦОНа нужно подождать два-три дня, чтобы ИИН стал виден в общей базе данных.

Далее наступает момент для визита в банк с целью открытия счета. Но перед этим нужно определиться не только с банком, но и с карточным продуктом, а также изучить отзывы, чтобы не ошибиться с выбором.

Сайты казахстанских банков пестрят выгодными предложениями по картам.

Из основных декларируемых опций можно выделить:

поддержку по банковскому обслуживанию на русском языке;

большинство банковских приложений русифицировано (что нехарактерно для банков Грузии и некоторых банков Армении)

возможность открыть счет в рублях, простота пополнения счета из РФ

принимать денежные средства на счет из-за рубежа;

из банального: бронировать отели, оплачивать авиабилеты по всему миру; оплачивать сервисы, совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах;

возможность осуществлять онлайн переводы и иные платежи из мобильного приложения;

Читать статью  Калькулятор депозитов Халык Банка

экономить на конвертации, некоторые карты поддерживают до 18 валют;

Apple/Samsung Pay, вывод с криптобирж итд итп

возможность открыть счет дистанционно

Также в Казахстане нет проблем с выводом с PayPal. Например в Армению PayPal еще не пришел, его с нетерпением ждут, но пока работает только на оплату.

Среди наиболее популярных банков: Kaspi Bank, JUSAN Bank, BCC, Freedom Finance Bank и другие.

Есть в Республике Казахстан и «дочерние» банки крупных игроков финансового рынка РФ. Однако сейчас их судьба не очень прогнозируема, хотя многие работают, и их можно рекомендовать для финансовых операций по платежной системе МИР.

Kaspi Bank (Банк Каспи)

Популярный в Республике Казахстан банк, связанный с крупным маркетплейсом kaspi.kz, при оплате покупок на нем предоставляет кэшбек 2%. Очень многие имеют карты этого банка, в том числе потому, что через него оплачиваются практически все ежемесячные платежи за коммунальные услуги и т.п. Если жить в РК — это карта «маст хэв». Среди минусов можно отметить отсутствие мультивалютных счетов.

JUSAN Bank (Жусан банк)

Банк с большим опытом, работает с 1994 года. Предлагает мультивалютные карты с возможностью подключения до 18 мировых валют, что позволяет выгодно расплачиваться в путешествиях. Кэшбеки, Lounge Key итд итп.

Freedom bank (Фридом банк)

В прошлом ассоциированный с РФ банк, ориентирован на инвесторов и предоставляет возможность работы с финансовыми инструментами на биржах мира. Предлагает мультивалютные карты с возможностью бесплатного обслуживания.

Altyn bank (Алтын банк)

Предлагает полный спектр банковских услуг, карточные продукты характеризует возможности бесплатного обслуживания и снятия наличных.

Eurasian bank (Евразийский банк)

Популярный банк с более чем 28 летней историей работы, среди карточных продуктов имеются специальные для автолюбителей с предоставлением кэшбека и скидок при оплате запчастей и бензина.

Bank CentrCredit (Банк Центр кредит)

Весьма распространен серди нерезидентов из РФ, имеет несколько карточных продуктов: Картакарта, TravelCard, IronCard. Среди которых карта для путешественников с повышенным кэшбеком на отели, авиабилеты и аренду авто.

Также среди россиян популярны Halyk Bank, RBC Bank и некоторые другие.

Памятка

проходить границу лучше по загранпаспорту (по внутреннему паспорту можно тоже, но потом возникнет доп. задача — получить в миграционной регистрацию о пересечении границы)

карты в банках оформляют только по загранпаспорту

выезжая в Казахстан, позаботьтесь о роуминге, он понадобится, пока не куплена местная сим карта (симкарта нужна для открытия банковских карт)

уведомление о вашем прибытие в Казахстане делает принимающая сторона в течение трёх дней ( хостел, отель, родственник, друг итд ), его может запросить банк.

некоторые банки начали запрашивать российский ИНН ( лучше взять с собой )

если вам отказали в одном отделение банка (при наличии всех необходимых документов ), то есть все шансы что этот же банк только в другом отделении примет положительное решение)

получение банковской карты не означает конец проблемы. Связь с российскими аккаунтами или российский IP адрес может стать причиной блокировки карт и аккаунтов. Как вариант меняйте устройство, заводите новые аккаунты, используйте VPN не отключая его никогда.

Открыть счет и получить карту в Казахстане не супер сложно, главное доехать. Если нет времени или жалко денег на билеты, открыть счет в банках Казахстана можно удаленно. Всю информацию по тарифам и условиям можно предварительно изучить на сайтах банков.

Читать статью  Как привлечь клиентов в банк на депозит

Продолжение про переезд бизнеса на постсоветском пространстве. К плюсам релокации в РК можно отнести.

Как обменивать валюту онлайн с помощью мультивалютного депозита

Мультивалютный депозит – это хороший вариант для тех, кто никак не может определиться, в какой валюте открывать вклад или хочет заработать на изменениях валютных курсов. Редакция проекта о деньгах Нурфин ознакомилась, в каких банках и на каких условиях можно открыть такой депозитный счет.

Мультивалютный депозит: в чем особенности и как он может пригодиться

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Мультивалютный депозит – это банковский вклад, на котором хранятся деньги одновременно в нескольких валютах. В казахстанских банках это, как правило, несрочный вид депозита, который можно пополнять и снимать с него деньги в любой из хранящихся валют.

Мультивалютный вклад можно сравнить с сейфом, в котором есть несколько ячеек для денег. В одной хранятся тенге, в другой доллары, в третьей евро, а в четвертой рубли. И, допустим, основываясь на какие-то факторы, вы решили, что пора часть тенге перевести в доллары. Вам не нужно будет идти в обменный пункт. Когда вы переложите деньги в нужную ячейку, их эквивалент автоматически сменится по актуальному курсу.

В чем преимущества мультивалютного депозита

Деньги на мультивалютном депозите можно без ограничений обменивать одну валюту на другую по текущему курсу без потери вознаграждения.

Некоторые банки создают для держателей такого вклада более привлекательные условия при конвертации. Например, уменьшают привычную разницу между курсами покупки и продажи валюты.

Процентная ставка для такого вклада обычно не ниже, чем для несрочного депозита с такими же условиями, который можно открыть в этом же банке. Но для каждой валюты своя ставка вознаграждения.

Какие условия при открытии мультивалютного депозита

Самые популярные валюты для такого вклада – это тенге и доллар США. Также есть банки, в которых можно открыть депозит с возможностью перевода в евро и российские рубли.

Самая высокая годовая эффективная ставка вознаграждения для тенговой части вклада – 9,8%. Это максимально возможный показатель для несрочных депозитов на данный момент.

Максимальный процент для долларовой части – 1%. Эта также максимальная ставка для такого вида вкладов.

Максимальная ГЭСВ для евро – 0,1%, а для рублей – 1%.

Для открытия мультивалютного вклада потребуется от нуля до 10 тысяч тенге или эквивалент в другой валюте вклада.

Проценты начисляются ежемесячно. Вознаграждение плюсуется к остатку на депозите в соответствующей валюте или зачисляется на выбранную карту.

Договор по такому депозиту продляется автоматически по истечении срока, отмеченного в договоре.

Такой вклад является объектом обязательного гарантирования в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан».

Мультивалютный депозит: в чем особенности и как он может пригодиться

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Instagram

В каких банках можно открыть мультивалютный вклад

В этом банке можно открыть депозит одновременно в долларах США и в отечественной валюте.

Минимальная сумма открытия – 0 тенге. То есть конвертировать между собой можно любую сумму, даже самую маленькую.

Годовая эффективная ставка вознаграждения для тенге – 9,8%. Для долларов – 1%.

Вклад открывается одновременно в тенге, долларах США, евро и в российских рублях.

Минимальная сумма открытия – 10 000 тенге, 50 долларов или евро, 5 000 рублей.

ГЭСВ: тенге – 9,8%, доллары США – 0,8%, евро – 0,1%, рубли – 0,1%.

Читать статью  Отзывы о вкладах

Что делать, если в понравившемся банке нельзя открыть мультивалютный депозит

Как вы уже успели заметить, открыть один вклад одновременно в нескольких валютах можно не везде. Но практически во всех казахстанских банках есть возможность одновременно оформить и тенговые, и долларовые депозиты. В меньшей части в других валютах.

К примеру, можно оформить один вклад в тенге, другой в долларах, и с помощью мобильного приложения переводить деньги между счетами.

Условия конвертации в таком случае нужно узнавать в call-центрах или у менеджеров банка.

А у вас есть мультивалютный депозит? Расскажите, как вы им управляете, прислав свою историю на наш электронный адрес: nurfin@corp.nur.kz

Travel Card от Jýsan Bank

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Обзор мультивалютных депозитов БВУ РК. Нетто-продажи долларов США обменными пунктами РК. Февраль 2019

Объём нетто-продаж американских долларов обменными пунктами РК составил за декабрь 2018 года 128,7 млрд тг, что на 19,4% меньше, чем месяцем ранее.

В целом за 2018 год объём «чистых» продаж составил 1,4 трлн тг. Самый высокий показатель наблюдался в «отпускном» августе (244,6 млрд тг), самый низкий — в мае (32,8 млрд тг).

Среди регионов РК по объёму нетто-продаж долларов США обменными пунктами за 2018 год традиционно лидирует финансовый центр страны, Алматы: 547 млрд тг, что составляет 38,8% от РК.

На втором месте Туркестанская область и Шымкент: 205,8 млрд тг, доля от РК составила 14,6%.

Замыкает тройку лидеров столица: на Астану приходится почти 10% от РК — 140,7 млрд тг.

Удобный и выгодный инструмент, помогающий конвертировать валюту, не посещая обменные пункты в банках или вне их — мультивалютные депозиты БВУ РК. Такие вклады открываются сразу в нескольких валютах (например, доллары, евро, тенге, иногда — рубли) и дают возможность безналичной конвертации средств в рамках вклада.

Из 28 БВУ РК такой вклад предлагают открыть только 3: AsiaCredit Bank, Bank RBK и Tengri Bank. AsiaCredit Bank и Bank RBK открывают депозит сразу в 4 валютах: KZT, USD, EUR и RUB. Tengri Bank — в KZT и USD.

Максимальный срок вклада — у Bank RBK: до 36 месяцев, можно также открыть вклад на 12 и 24 месяца. AsiaCredit Bank предлагает депозит на 24 месяца. На срок в 12 месяцев открывает такой вклад Tengri Bank.

Ставка в тенге у всех одинаковая: 10%, ГЭСВ — 10,5%.

В долларах США самая высокая ставка у AsiaCredit Bank и Tengri Bank: 1% (ГЭСВ — 1%), на втором месте Bank RBK — 0,8% (ГЭСВ — 0,8%).

В евро и рублях самая высокая ставка у AsiaCredit Bank: 1% (ГЭСВ — 1%). Bank RBK предлагает ставку в 0,1% (ГЭСВ — 0,1%).

Фильтр имеет двухуровневую систему. Чтобы выбрать один объект, необходимо нажать на ссылку, чтобы отобразить взаимосвязи объекта с другими показателями, необходимо поставить галочку напротив интересующих показателей и нажать кнопку «выбрать»

Источник https://habr.com/ru/post/681132/

Источник https://www.nur.kz/nurfin/personal/1832511-multivalutnyj-depozit-v-cem-osobennosti-i-kak-on-mozet-prigoditsa/

Источник http://ranking.kz/ru/a/infopovody/ot-tenge-k-dollaru-i-obratno-kakie-banki-predlagayut-klientam-multivalyutnye-depozity

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Дешёвые авиабилеты авиакомпании China Southern Airlines
Next post Сравнение программ автокредитования в банках Екатеринбурга