Как открыть лучший вклад в банке с самой высокой ставкой

 

Выгодные вклады в белорусских рублях

Выгодные вклады в белорусских рублях в банках Беларуси

Если вы хотите сделать выгодные вклады в белорусских рублях в Беларуси, вы можете воспользоваться сводной таблицей, которая поможет определиться, какой банк предлагает наиболее выгодные проценты по вкладам. Таким образом вы сможете не только сохранить свои накопления, но также уберечь их от влияния кризиса и даже приумножить их. В 2016 году появляется все больше пользователей банковских услуг, которые предпочитают сразу делать крупные вклады под максимальный процент и длительный срок, чтобы получить наибольший пассивный доход.

Выгодные вклады в белорусских рублях в Республике Беларусь

Сегодня самый выгодный вклад в белорусских рублях может сделать любой человек, независимо от социального статуса и благосостояния. Интересными будут предложения сделать депозит как для граждан с высоким достатком, так и средним или низким. Специальные предложения делаются для пенсионеров, студентов, а также многодетных семей.

Чтобы узнать, какие сегодня предлагаются банками выгодные депозиты в белорусских рублях, вы можете воспользоваться специальной сводной таблицей. В ТОП 10 наиболее прибыльных банковских предложений вошли:

  • Альфа Банк — программа “Многоумножаемые вклады” с процентной ставкой 20% на срок 2-24 мес.;
  • БНБ-Банк — безотзывный вклад “Верное решение” под 18,4 на полгода;
  • Банк Москва — Минск — отзывный вклад — 18% на 6 месяцев;
  • Банк БелВЭБ — программа “Выдатны” под 18% на полгода;
  • БПС-Сбербанк — “Сохраняй безотзывный” под 18% на сроки от 3-х мес. до 189 дней.

Как сделать лучший вклад в белорусских рублях

Вы можете сделать лучшие вклады в белорусских рублях в Беларуси для сбережения и/или накопления средств. Кроме того банки предоставляют возможность брать отзывные и безотзывные вклады. Первые можно снимать в полном размере в любое время, а вторые нельзя (точнее можно, но при их снятии должна уплачиваться неустойка).

Чтобы получить наибольшую выгоду от вклада, потребуется вложить сразу крупную сумму на депозит под крупный процент. Специалисты рекомендуют в накопительных целях класть средства в банк на различные типы депозитов. При этом, вы можете быть полностью уверены в возврате средств, в случае ликвидации банка или в случае возникновения других казусов, ведь организация дает государственные гарантии на из возвращение.

Как открыть лучший вклад в банке с самой высокой ставкой

Павел Абрамович

Банки привлекают деньги граждан во вклады, и белорусы по-прежнему отзываются на эти предложения. Разбираемся, куда лучше положить деньги под проценты в Беларуси и есть ли в этом случае «подводные камни».

Судя по статистике Нацбанка, во втором квартале 2022 года белорусы увеличили общую сумму рублевых вкладов на 8%, до Br5,8 млрд. Тогда как вклады в иностранной валюте выросли всего на 2%, до $3,8 млрд.

Читать статью  Вклады в Краснодаре

Несмотря на разницу в темпах, вкладов в инвалюте больше – 62% от общего числа.

А самыми популярными являются безотзывные вклады – их суммарная доля в рублях и инвалюте составляет 77% (Br12 млрд в пересчете).

Разница в словах и процентах

Деление вкладов на безотзывные и отзывные было узаконено в Беларуси в 2015 году, когда был издан декрет №7. Эти вклады называют еще «невозвратными» и «возвратными».

По условиям безотзывного вклада, гражданин не может снять деньги раньше времени. К примеру, если он открыл вклад сроком на 12 месяцев, то может забрать его из банка не раньше, чем через год.

Взамен банк выплатит владельцу невозвратного вклада более высокие проценты, чем по условиям возвратного вклада.

Сам размер процента по вкладу зависит от того, на какое время он открыт. Чем больше срок – тем выше будет ставка, поэтому она и называется переменной. Это правило действует и для отзывных, и для безотзывных вкладов.

Еще одно общее правило: ставка по рублевому вкладу будет выше, чем у вклада в иностранной валюте, причем в несколько раз.

«Мы сидим, а денежки идут»

Предположим, у вас есть Br3 тыс. и $1 тыс. личных сбережений, которые вы не хотите хранить ни дома, ни в банковском сейфе.

Какой вклад лучшего всего открыть?

«Где народ, там и правда», – говорит пословица, и она не врет. Сбережения и в рублях, и в валюте выгоднее всего держать сегодня в виде безотзывного вклада.

Это подтверждает не только общая статистика, но и частные условия по вкладам в банках.

Например, в крупнейшем банке страны, Беларусбанке, самая большая годовая ставка по безотзывному вкладу на самый длинный период времени (три года) в национальной валюте составляет 18,1%, а в иностранной – 7%.

Этот вклад называется «Беларусбанк-онл@йн» (безотзывный) (36 месяцев)». В результате со вклада в Br3 тыс. вы ориентировочно получите через три года вместе с процентами Br5142,61, а со вклада в $1 тыс. – $1232,98, то есть Br2142,61 и $232,98 прибыли.

В других банках, которые входят в число значимых банков страны, условия по процентам в части безотзывных вкладов чуть скромнее.

Так, в «Белагропромбанке» лучший безотзывный рублевый вклад имеет ставку 17,9%, валютный – 6,9%. А в «Сбер Банке» – 16% и 5,5% соответственно.

Больше вклад – крупнее «навар»

По данным Нацбанка, средняя сумма вклада в расчете на одного вкладчика во всех валютах остается большей, опять же, в категории «безотзывные вклады».

На 1 июля она составляет Br13,6 тыс. в национальной валюте и $10,2 тыс. – в иностранной валюте.

Чем крупнее сумму вы готовы положить на вклад и чем дольше планируете ее там держать, тем больше сможете заработать на процентах. Фото: Alexander Grey / Unsplash

Конечно, если вы разместите под проценты в безотзывные вклады сроком на три года в Беларусбанке не Br3 тыс. и $1 тыс., а Br13,6 тыс. и $10,2 тыс., как пресловутый «средний» вкладчик, то заработаете на этом гораздо больше. А именно Br23 313,04 и $12575,84 – таковы будут общие суммы вместе с процентами.

Читать статью  20. Депозитные способы формирования ресурсов коммерческих банков

Когда со вклада нужно платить налог

Еще раз подчеркнем: безотзывные вклады выгодны только на длительный срок размещения. В противном случае процентная ставка по ним будет весьма скромной.

Например, безотзывный рублевый вклад в «Приорбанке» сроком на 13-18 месяцев даст возможность получать только 9% годовых. Тогда как годовая инфляция в Беларуси в июле составила 18,1%, по данным Белстата.

Короткие вклады, в том числе безотзывные, невыгодны еще и по той причине, что они облагаются подоходным налогом в размере 13%.

Налог будет взиматься с рублевого вклада, если он хранится в банке меньше года, с валютного – если меньше двух лет, о чем сказано в декрете №7.

Подоходный налог уплачивается не со всего размера вклада, а с процентов, начисленных на основную сумму вклада, а также процентов, которые получены с каждой суммы дополнительного взноса.

Внимательно читайте договор

В погоне за лучшей процентной ставкой по безотзывному вкладу нельзя упустить другие детали – «неважных» мелочей здесь нет.

Прежде всего, клиенту нужно разобраться, как банк начисляет проценты по вкладу и можно ли его пополнять.

Чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами, не поленитесь изучить договор и уточнить все нюансы. Фото: RODNAE Productions / Pexels

Вкладчику также важно понять, когда именно начнет действовать переменная, то есть повышенная ставка по вкладу.

Дело в том, что в некоторых банках для невозвратных вкладов первые 3–6 месяцев действует фиксированная ставка, и только потом вклад «получает» переменную ставку, которая будет постепенно расти.

Множество проблем может создать и невнимательность гражданина к вопросу о пролонгации вклада.

Если по условиям договора безотзывный вклад, который оформлен, например, на 24 месяца, продлевается автоматически, то вы должны явиться в банк ровно через два года , чтобы забрать деньги или переоформить вклад.

Если этого не сделать, банк автоматически пролонгирует договор, опять же, на 24 месяца. И поскольку это будет все тот же невозвратный вклад, деньги вам не отдадут раньше срока.

Как вернуть безотзывный вклад досрочно

В декрете №7 четко указано, что безотзывный вклад может быть возвращен досрочно только с согласия вкладополучателя, то есть банка.

То же самое говорит Нацбанк, отмечая, что он «не вправе вмешиваться в договорные отношения банков и их клиентов».

Согласие на то, чтобы вернуть безотзывный вклад раньше срока, банки дают лишь в исключительных случаях.

Забрать безотзывный вклад тогда, когда захочется, не выйдет: банки редко соглашаются вернуть деньги досрочно. Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash

К примеру, такое согласие будет дано в случае смерти вкладчика или его близкого родственника, отъезда за границу, потери работы, получения травмы на производстве, где трудится вкладчик, или разрушения его дома в случае стихийного бедствия, в том числе пожара.

Читать статью  Лучшее – детям: разбираемся в банковских предложениях для маленьких казахстанцев

Банки также могут вернуть невозвратный вклад досрочно, если у вкладчика есть долги перед кредиторами или у него возникла необходимость в срочном лечении.

Ну и главный момент насчет досрочного возврата безотзывного вклада: проценты по нему будут пересчитаны по пониженной ставке.

Вклады в белорусских рублях в Минске

Каждый должен понимать – деньги не должны лежать без дела. Если у вас есть какие-то сбережения – их нужно заставить приносить доход. Наиболее простым и в то же время очень эффективным инструментом являются банковские вклады или, как их еще называют, депозиты.

Что нужно знать про вклады в РБ перед тем, как приступить к выбору продукта? Вклады в белорусских рублях отличаются высокими ставками – они устанавливаются такими для того, чтобы защитить ваши сбережения от инфляции. Вклады в иностранной валюте не принесут большого дохода, но порадуют стабильностью. Таким образом, процентные ставки по вкладам в рублях могут принести хороший доход, если подойти к делу с умом. А вклады в валюте защитят от любой девальвации.

Эксперты рекомендуют не хранить все яйца в одной корзине, поэтому если вы – счастливый обладатель внушительных сбережений, диверсифицируйте свои риски и выбирайте разные инструменты и разные банковские вклады.

Специально для вас мы разработали уникальный калькулятор вкладов, с помощью которого можно легко сравнить депозиты в банках и выбрать самые выгодные вклады белорусских в рублях или лучшие депозиты в валюте, которые идеально подходят именно вам. В нашей базе есть все депозиты в белорусских рублях, которые предлагают белорусские банки.

С помощью специального фильтра можно рассмотреть только вклады в банках Минска или любого другого города.

Наш калькулятор – своеобразный калькулятор банков, потому что мы не обошли вниманием ни один продукт и в базе представлены лучшие вклады в рублях всех белорусских банков.

Программа подберет для вас лучшие вклады в Беларуси исходя из заданных вами условий. Вам следует указать предполагаемую сумму вклада, валюту, в которой вы намерены сберегать и срок, на который вы готовы расстаться со своими кровными – и вуаля! лучшие вклады в белорусских банках у вас перед глазами как на блюдечке.

Кроме того, в статьях на нашем сайте мы часто поднимаем тему банковских вкладов. Если вы будете следить за материалами – вы всегда будете в курсе последних тенденций и прогнозов экспертов. Это поможет вам в принятии решения о банковском депозите.

Мы поддерживаем нашу базу в актуальном состоянии и прилежно обновляем информацию о ставках еженедельно. Однако нужно понимать, что уследить за изменением ставок в режиме реального времени невозможно, поэтому мы советуем вам перед тем, как отправиться в банк, уточнять информацию о понравившемся вам продукте в колл-центре банка.

Источник https://bankibel.by/vklady/vygodnye-v-belorusskih-rublyah

Источник https://tochka.by/articles/economics/kak_otkryt_luchshiy_vklad_v_banke_s_samoy_vysokoy_stavkoy/

Источник https://myfin.by/vklady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Планировка огорода и плодового сада: от чертежа до высадки культур в примерах
Next post Конфигурация компьютера для 3ds Max