Как правильно продать автомобиль по запчастям и снять с учёта ГИБДД?

Содержание

Сломался двигатель: продавать или ремонтировать неисправный автомобиль

Это может случиться с абсолютно любым автомобилем и в самый неподходящий момент.
Что же выгоднее — ремонтировать оригинальный мотор, покупать б/у или продать с неисправным двигателем? Попробуем взвесить все «за» и «против».

1. Ремонтировать неисправный двигатель

Допустим, блок цилиндров остался цел и возможен ремонт с помощью гильзования ДВС или расточки, то данный способ решения проблемы имеет право на жизнь.

Этапы по ремонту мотора:

— эвакуация в автосервис;
— снятие/установка мотора;
— дефектовка;
— ремонтные работы по расточке блока цилиндров (гильзовке), обработка по плоскости ГБЦ, расточка коленвала с проверкой на микротрещины, мойка, опрессовка головки и БЦ (остановимся на этом);
— запчасти для ЦПГ. Это очень затратный пункт, т.к. запчасти под ремонтные размеры, более дорогие, чем под стандартные;
— расходные материалы: свечи, фильтра, масло, антифриз, прокладки коллекторов, сальники КВ (передний и задний), прокладки выпускной системы, ролики, приводные ремни, натяжители ремней, детали ГРМ.

Скупка авто без двигателя

Список можно продолжать до бесконечности. Все зависит от мастера по ремонту и платёжеспособности заказчика. Не забывайте про время на ремонтные работы и поиск запчастей. Запчасти в наличии стоят на 20 – 50% дороже, чем под заказ.

Если вам объявили за работу (дефектовка, снять/поставить ДВС, без стоимости запчастей), условно 45000 рублей, то будьте уверены — итоговая цифра вырастет минимум еще на 25%. Это особенность отечественных сервисменов. Если вы откажетесь от закупки запчастей сервисом, то смело прибавляйте к стоимости работ 50%. Для жути расскажут десятки историй про некачественные запчасти, про низкие оптовые цены, наличие на складе… Этим грешат все автосервисы, кто–то в большей, а кто–то в меньшей степени.

Есть «умельцы», которые возьмут за работу 25000 рублей, но как только вы покинете гараж (скорее всего, будут делать именно там), никто ни за что не будет отвечать. Сломались, загорелась ошибка, что–то стучит? Придётся начинать всё по новой. Сотни таких примеров в сети. Почитайте.

Конечно, можно отремонтировать двигатель с учётом того, что после ремонта автомобиль будет продан (тотальная экономия на всём). Только вот где гарантия, что двигатель доживёт до дня продажи? Будет ли работать как надо? Современные покупатели автомобилей вытрясут из вас всю душу при покупке: друзья – эксперты, десятки распечатанных рекомендаций из интернета, помощь гиперборейцев. И самое печальное — автомобиль у покупателя может просто не доехать до пункта назначения…

Выкуп сломанных авто

2. Покупка б/у двигателя (в доступном ценовом диапазоне) сродни выстрелу в висок при игре в «русскую рулетку»

Запомните: нет контрактных моторов, нет двигателей с секретного хранения в Англии, нет тайных троп на восстановленные в заводских условиях моторы. В большинстве своем представленные двигатели на рынке откровенный хлам с мусорных помоек. Более того, при замене в сервисе продавца, вы оставите свой мотор с вероятностью в 99%. Как думаете, куда денется ваш неисправный двигатель? Правильно, после минимальных ремонтных работ он может оказаться у следующего клиента. Конечно, при полном «тотале» его сдадут в пункт приёма цветного металла или он станет «донором» для дальнейших «трупов».

Не спорим, есть отличные б/у моторы на рынке агрегатов, но в мизерном количестве. Цена будет в два, три раза выше средней. Поиском должен заниматься человек, который разбирается в этом. Не дядя Женя, который в 1983 году перебирал двигатель от Жигулей, а именно профессиональный мастер по ремонту современных ДВС.

Читать статью  Что можно сделать с мотоблочным двигателем? (обзор самоделок Драйв2)

И даже купив «живой» мотор, не забывайте про необходимый минимум, который потребуется для его замены: прокладки, сальники, фильтра, комплекты для замены ГРМ, свечи, технические жидкости. Работы по электронной части: адаптация исполнительных элементов. Время на поиски такого мотора увеличивается в разы.

Это наиболее распространенные варианты, которые встречаются у владельцев. Бывают очень сложные случаи, но мы не будем на них останавливаться. Все вышеописанное затрагивает только самые простые ремонты.

Не забывайте, что при замене блока цилиндров нужно удостовериться, что он по модели идентичен указанному у вас в документах двигателю. Обязательно надо проверить, чтобы б/у двигатель не числился в розыске.

В любом случае, необходимо все тщательно просчитать. И только после этого вам стоит принять решение: ремонтировать или продать автомобиль со сломанным мотором.

Мы занимаемся выкупом автомобилей с неисправным двигателем более 10 лет. Приняли решение продать «так как есть»? Мы приедем в любое удобное для вас время. Выезд на оценку бесплатный (Москва, область и близлежащие регионы). Эвакуация, оформление ДКП за наш счёт. Любая форма оплаты.

Как правильно продать автомобиль по запчастям и снять с учёта ГИБДД?

WhatsApp

Продажа б/у машины целиком сопряжена с рядом рисков для обеих сторон сделки. Что уж говорить о реализации разобранного авто по запчастям! Но, на самом деле, в этой ситуации всё достаточно просто, хотя и есть свои тонкости. Главный нюанс заключается в том, как правильно снять с учёта такое транспортное средство, чтобы не продолжать платить транспортный налог, но и так, чтобы покупатели запчастей смогли поставить на учёт свои машины с вашими узлами и деталями.

Можно ли разобрать и реализовать авто частями?

Да. И для этого сегодня есть несколько законных способов. Но не все они лишены рисков и вероятности того, что по меньшей мере кузов и двигатель их последующий покупатель просто не сможет эксплуатировать – установить на свою собственную машину и успешно зарегистрировать в ГИБДД.

И в этих способах мы и разберёмся ниже.

Формальный способ по новому закону 2022 года

Итак, если вы придёте с таким вопросом, к примеру, в регистрационное подразделение ГИБДД, то получите с большой долей вероятности не совсем верный ответ по порядку действий. И подскажут вам здесь следующие возможные варианты:

  1. снять с учёта машину на основании утилизации, и уже так продавать её по запчастям,
  2. признать авто утраченным,
  3. продать что-нибудь как целую машину, а остальное – по компонентам.

Да, все эти способы основаны на действующем законодательстве в виде вступившего в силу в 2022 году закона О регистрации и Постановлении Правительства РФ №1764. Но ни один из них не является верным.

  • Для того, чтобы прекратить учёт машины по утилизации, вам потребуется соответствующая справка как обязательное условие этой процедуры. А её вам, в свою очередь, дадут только при фактической сдаче автомобиля в пункт приёма металла. А наша задача – продать машину по запчастям.
  • Если вы напишете заявление в МРЭО ГИБДД об утрате транспортного средства, то его VIN-номер, номер двигателя и госномера автоматически попадут в розыскные базы данных. Следовательно, если вы планируете продать кузов и мотор, то покупатель не сможет поставить свою машину на учёт с ними.
  • А вот последний способ не лишён смысла и является наиболее выгодным. Но с некоторыми тонкостями. Давайте их и рассмотрим более детально.

Правильное снятие с учёта машины для продажи по деталям и запчастям

Правильный способ продать по запчастям

Итак, если вы хотите реализовать и кузов, и двигатель автомобиля, помимо остальных узлов, агрегатов, компонентов и деталей, то вам подойдёт этот единственно грамотный способ это сделать.

  1. В первую очередь скачайте правильный бланк договора купли-продажи (ДКП) самого автомобиля,
  2. Мы настоятельно рекомендуем при продаже каждой более или менее стоящей запчасти заключать письменно ДКП с покупателем с указанием настоящей стоимости, это юридически правильно и может спасти от вредных последствий,
  3. Самое главное – это кузов автомобиля, мы уже рассказывали ранее о том, что лучший и простейший способ продать его – это реализовать его именно как автомобиль целиком. При этом, вы заключаете договор купли-продажи именно транспортного средства, но крайне желательно прописать в ДКП, что оно передаётся в неполном комплекте и перечислить желательно все отсутствующие компоненты (в лучше все), но отсутствие двигателя должно фигурировать при этом обязательно.
  4. Далее при продаже мотора также обязательно заключите ДКП – его экземпляр могут потребовать и у покупателя при регистрационных действиях, когда обнаружится замена двигателя. Но и здесь для вас остаётся небольшой риск – его мы рассмотрим немного ниже.
  5. Каждую последующую запчасть вы просто продаёте как продали бы на сайте объявлений обычный предмет обихода – кроссовки или компьютер, к примеру.
  6. Уже на этапе продажи кузова на 11-й день после этого можно прекратить регистрацию автомобиля на основании договора на основании перехода права собственности – то есть продажи авто. С этого дня налог перестаёт начисляться на вас как собственника авто.
Читать статью  Как быстро и безопасно остудить двигатель, если он закипел?

Про двигатель

Как мы отметили выше, здесь есть небольшая тонкость. Дело в том, что при снятии с учёта автомобиля по утрате его агрегаты заносятся в розыскные базы данных. А при наличии в них номера такого агрегата, с этим мотором на учёт другой автомобиль уже не поставят. Но, казалось бы, всё же просто, ведь мы не снимаем с учёта авто вообще!

Но не всё так просто! Помните, в инструкции выше мы предложили продать кузов как автомобиль. И в этом случае покупатель может по тем или иным причинам сам снять с учёта купленный якобы автомобиль. И вот тогда двигатель, который будет у другого владельца, уже не поставят на учёт. Ведь при снятии покупателем кузова у него не будут проверять, соответствует ли номер мотора указанному в ПТС – не предусмотрено это никакими регламентами. А вот при регистрации номер сверяют и пробивают по базам.

Впрочем, вероятность описанных событий, конечно же, низкая.

К сожалению, с этой проблемой никак не справиться. Единственная альтернатива – утилизировать машину, но тогда придётся хоть что-то (как договоритесь с пунктом утилизации) сдать, чтобы получить справку. В этом случае мотор не попадёт в розыскные базы данных ГИБДД.

Как правильно реализовать двигатель автомобиля по договору купли-продажи?

Часто владельцы автомашин сталкиваются с необходимостью продать имеющийся б/у двигатель машины по разным причинам.

Продажа агрегата внутреннего сгорания сопряжена с рядом тонкостей. При продаже можно выручить крупную сумму денег, особенно в случае если мотор был установлен на популярную марку и модель авто.

В статье расскажем, как действовать и что учесть, если вы хотите выгодно и без проблем реализовать бывший в употреблении двигатель автомобиля.

Как реализовать б/у мотор от авто другому собственнику?

Продажа включает в себя несколько шагов. В первую очередь необходимо обратиться в ГИБДД и сообщить о демонтаже силового агрегата. Далее необходимо найти покупателя в виде физического или юридического лица, и после заключить с ним договор-купли продажи на старый, демонтированный ДВС.

Обратиться в ГИБДД и сообщить о снятии агрегата

На территории Российской Федерации, демонтаж и последующая коммерческая реализация другим лицам или организациям двигателя, без предварительного обращения в инстанцию ГИБДД и получения разрешения на данную операцию является незаконным способом продажи ДВС, и преследуется по закону.

При обращении в ГИБДД необходимо получить свидетельство, которое подтверждает, что номер силового агрегата был снят именно сотрудниками государственной инспекции безопасности дорожного движения, а не лицом самостоятельно.

Важно. Свидетельство можно получить только после уплаты госпошлины, а также после предварительного осмотра аппарата специалистами. Специалисты сверяют серийные и идентификационные номера, оценивают работоспособность.

После выполнения данных условий, владелец автомобиля получает справку на руки. При этом, данная справка является подтверждением собственности на ДВС, и даёт последующее право на его коммерческую реализацию физическим и юридическим лицам.

Стоит обратить внимание, что именно после того как хозяин получил соответствующую справку, он может демонтировать мотор своего автомобиля.

Заключить соглашение

После того как в ГИБДД получена справка и демонтирован силовой агрегат, нужно найти покупателя. Рассмотрим как и куда продать двигатель авто:

  • Наиболее простым способом будет дача объявления на различных форумах и интернет-ресурсах либо в специальных интернет магазинах по продаже запчастей.
  • Рекламу можно давать и в печатных изданиях, к примеру в газетах.
  • Можно так же обратиться к специализированным посредникам, занимающихся перепродажей запчастей автомобиля. Такие посредники обладают необходимым опытом продаж, а также широкой наработанной годами клиентской базой.
  • Также возможно продажа силового агрегата на специализированных разборных пунктах.

Следует отметить, что ни один из перечисленных способов не позволит продать мотор в кратчайшие сроки.

После того как будет найден покупатель, ему необходимо предоставить документы, полученные ранее в ГИБДД, которые подтверждают легальность снятия и последующей продажи двигателя с автомобиля.

Затем заключается договор купли-продажи между старым владельцем двигателя и новым. На основании этого договора, силовой агрегат переходит в пользование новому владельцу машины.

Читать статью  Как оприходовать двигатель для автомобиля

Как оформить?

Одним из самых распространённых видов гражданско-правовых сделок является договор купли-продажи. В Российской федерации договоры купли-продажи регулируются главой 30 ГК РФ.

При этом в качестве сторон договора могут выступать как обычные физические, так и юридические лица. Предметом договора может выступать как движимое и недвижимое имущество. Мотор автомобиля также может выступать предметом договора купли-продажи.

Форма документа

Форма договора в соответствии с законодательством имеет ряд требований по содержанию. В частности, в соответствии с действующим законодательством в простой письменной форме должны быть заключены договора:

  • Между юридическими лицами.
  • Между физическими лицами, общая стоимость договора, которых превышает десять тысяч российских рублей, для которых законодательством предусмотрена письменная форма.

Помимо самого предмета сделки, необходимо учесть стоимость двигателя.

Важно: Обязательным требованием является чёткое указание стоимости двигателя с учётом налогов. Стоимость нужно указывать в российских рублях или в его эквиваленте.

Силовой аппарат передаётся по основанию акта продажи. Данный факт так же может быть предусмотрен по содержанию договора.

Передача двигателя осуществляется на основании подписания акта приёма-передачи. Но возможно также предусмотреть это непосредственно в тексте договора. В случае, когда в демонтированном моторе авто были обнаружены неполадки и дефекты, необходимо указать это в акте приема-передачи. Если предыдущий автовладелец имел и передает гарантию на продаваемый мотор, это также нужно указывать.

Текстом договора предусматривается возврат мотора старому владельцу при обнаружении дефектов и поломок, которые не могли бы быть выявлены при осмотре, а также которые не возможно исправить.

Обязательно нужно указать, что продаваемый двигатель является собственностью продающей стороны, что он не заложен или продан кому-то, а также, что третьи лица не имеют на него права.

К сведению. Помимо перечисленных пунктов, стороны могут внести дополнительные пункты если, по их мнению, они являются важными и необходимыми.

Содержание и существенные условия

Предметом договора выступает двигатель. В документе нужно чётко указывать предмет договора, при этом обязательно должна быть освещена вся информация о моторе:

  • модель к которой принадлежит двигатель;
  • место производства и сборки силового аппарата;
  • год его производства;
  • идентификационный номер мотора (ПТС).

Данную информацию можно использовать для определения предмета договора.

О наличии необычных и характерных черт двигателя или его отличительных особенностях также необходимо указывать в договоре купли-продажи:

  1. обязательно указание даты, место, где составляется договор и реквизиты участников договора;
  2. указывается предмет договора (полностью и четко), технические характеристики и данные двигателя (его особенности, если есть);
  3. указывается точная стоимость мотора в российских рублях или их эквиваленте, а также ответственность сторон договора;
  4. далее оформляется факт продажи и передачи двигателя, идентификационные данные предыдущего автомобиля;
  5. в конце стороны ставят подписи с расшифровкой имени и фамилии, а также даты заключения договора.
  • Скачать бланк договора купли-продажи двигателя автомобиля между физическими лицами
  • Скачать образец договора купли-продажи двигателя автомобиля между физическими лицами

Все существенные условия должны строго соблюдаться, в противном случае сделка может считаться недействительной.

К сведению. В соответствии с законодательством РФ заверять договор о купле-продаже двигателя у нотариуса не нужно.

Нужно ли регистрировать изменения при замене мотора?

В 2018 году МВД был принят приказ №399, в рамках которого были внесены изменения, согласно которым двигатель является номерным агрегатом. В соответствии с этим, при замене двигателя нужно официально зарегистрировать изменения:

  1. В общем случае необходимо произвести замену двигателя в соответствующем центре обслуживания.
  2. Далее после установки нового силового агрегата в машину его нужно зарегистрировать в государственной инспекции безопасности дорожного движения и внести изменения в паспорт транспортного средства. После того как новый мотор будет зарегистрирован, в ТС будет находиться отметка соответствующая отметка.

Внесение изменений в ПТС платно, при этом на 2018 год в Российской федерации стоимость внесения изменений составляет 350 российских рублей. Это госпошлина на внесение корректив в паспорт технического средства. Оплачивать пошлину нужно перед походом в отделение государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Владелец автомобиля, который решил продать двигатель, должен предварительно уведомить органы ГИБДД и получить справку, о том, что он действительно является владельцем силового агрегата. После получения данного свидетельства можно приступать к демонтажу и продаже двигателя. При замене двигателя необходимо зарегистрировать новый номер в паспорте транспортного средства. Договор купли-продажи мотора не нужно заверять у нотариуса.

Источник https://www.avto-consult.ru/information/article/faulty_engine.html

Источник https://autotonkosti.ru/q/kak-pravilno-prodat-avtomobil-po-zapchastyam-i-snyat-s-uchyota-gibdd

Источник https://pravovoi.center/avtoyurist/oformlenie-prava-sobstvennosti/kuplya-prodazha-avto/dogovor/na-priobretenie-dvigatelya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Монтаж и эксплуатация накопительных септиков
Next post Характеристика спортивной подготовки в синхронном плавании