История успеха российского предпринимателя Игоря Худокормова

 

Главный акционер компании «Продимекс» Игорь Худокормов основал ее в 1992 году. Сперва она была обыкновенным дистрибьютором крупнейших мировых трейдеров – Cargill, ED&F Man, Marc Rich&Co (Glencore) и др. Именно Худокормов в те непростые времена первым направил на Украину судно с сахаром-сырцом, который затем перерабатывался в белый сахар и возвращался в таком виде в Россию.

Компания тогда, вспоминает Худокормов, в полном составе перебралась в Одессу – порт выгрузки и переработки сырца на расположенном неподалёку Одесском сахарорафинадном заводе. Несмотря на обычные в те годы сложности, украинская часть проекта была реализована даже быстрее, чем планировалось изначально. Причин было несколько – высокий спрос в России доверие банков-кредиторов, поверивших в молодую компанию, отлаженный процесс переработки сырца на Украине.

Уже к 1997 году компания стала отечественным лидером отрасли, объемы которого превысили 450 тыс. тонн. В течение восьми лет (1998-2005) количество заводов, принадлежащих «Продимекс», выросло до 23, а объемы импорта сахара-сырца превысили 1 млн тонн.

На период с 2000 по 2005 гг. приходится формирование «Продимексом» земельного банка рядом с четырьмя заводами, где стартовала программа модернизации и увеличения мощностей. В итоге удалось добиться троекратного увеличения их мощностей. На сахарных заводах к 2022 году была завершена установка автоматических систем управления, появились цеха сушки и гранулирования жома, сушки и отгрузки дефеката, что привело к достижению безотходного производственного процесса. В настоящее время «Продимекс» продолжает модернизировать свои предприятия, направляя порядка половины прибыли на эти цели.

Предприятия «Продимекса» в 2022 году смогли произвести 2 млн тонн зерновых и зернобобовых, а также порядка 10 млн тонн сахарной свеклы. В данный момент компания является лидером отечественной сахарной отрасли, на ее 14 сахарных заводах производится около четверти всего отечественного сахара.

Читать статью  Вклады останутся самым надежным способом накопления в 2023 году: почему россияне внесут свои деньги на депозит?

Общая численность персонала предприятий ГК «Продимекс» превышает 13 тыс. человек. Во владении холдинга находятся земли в Краснодарском и Ставропольском краях, в Башкортостане, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской областях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Налоговый консалтинг. Преимущества и важность для бизнеса
Next post В Москве провели благотворительный матч по баскетболу в пользу детей с новых территорий РФ