Как правильно устанавливать шины с асимметричным рисунком протектора

Установка асимметричных шин

Асимметричные шины родились на гоночном треке, когда пилотам надоело менять устойчивую к аквапланированию резину на колеса с максимально цепким протектором, удерживающим болид от заноса на повороте. Новая асимметричная автошина совместила в себе оба качества: внешняя кромка протектора отвечала за маневрирование, внутренняя — отводила воду.

Асимметричные шины родились на гоночном треке, когда пилотам надоело менять устойчивую к аквапланированию резину на колеса с максимально цепким протектором, удерживающим болид от заноса на повороте. Новая асимметричная автошина совместила в себе оба качества: внешняя кромка протектора отвечала за маневрирование, внутренняя — отводила воду. Для этого на одном колесе нарезали сразу два протектора, получая лишенный какой-либо симметрии рисунок.

Очень быстро подобными преимуществами заинтересовались владельцы спортивных авто, а за ними — все остальные автолюбители, поэтому производителям автомобильной резины пришлось выпустить «гражданскую» асимметричную шину. Но правила обращения с такими колесами отличались от рекомендаций по использованию симметричных автошин. Поэтому владельцам покрышек пришлось объяснять, что значит асимметричный рисунок, и по каким правилам устанавливают подобные колеса. Ведь несоблюдение рекомендаций производителя приводило к курьезным и опасным ситуациям на дороге. И если вам не знакомы правила асимметрии — вы можете восполнить пробел в знаниях, прочитав наш материал.

Разница между асимметричной и симметричной летней или зимней шиной автомобиля

У симметричных шин полностью зеркальный рисунок протектора. То есть внутренняя часть колеса похожа на внешнюю с точностью до миллиметра. Поэтому никакого деления на левые и правые автошины у симметричных моделей нет — их можно ставить на автомобиль в любом порядке. Такое усреднение гарантирует стабильные характеристики, которые устроят любого аккуратного водителя.

Асимметричные зимние и летние шины заметны сразу — внутренняя часть колеса отличается от наружной. С внешней стороны автошины расположены крупные блоки, образующие массивные грунтозацепы, переходящие в большие шашечки. С внутренней стороны асимметричного протектора расположена частая дугообразная нарезка, доходящая до центральной канавки.

Симметричные и асимметричные модели отличаются друг от друга еще и неоднородностью корда. У несимметричных автошин внешняя сторона усилена армирующим плетением высокой плотности. Корд симметричных шин имеет равномерную структуру.

Асимметричные автошины

Чем зимняя шина с асимметрией рисунка протектора отличается от летней

Есть ли разница между зимней и летней асимметричной автошиной? Разумеется, есть. Во-первых, зимние варианты делают из более мягкой резины, которая не боится морозов. Летние модели более твердые даже на ощупь. Они рассчитаны на контакт с разогретым до 40-60 C асфальтом.

Во-вторых, у летних моделей не бывает шипов — их ставят только на зимние колеса. Впрочем, в Европе шипов нет даже у автошин для зимы, поэтому при выборе сезонных моделей вам стоит обратить внимание на частоту нарезки. У зимнего варианта уменьшенный шаг нарезки — ламели находятся на минимальном удалении друг от друга. Ведь обилие кромок усиливает сцепление с дорожным полотном.

В третьих, у моделей для зимы более глубокая нарезка. Канавки должны впитывать рыхлый снег, обеспечивая контакт резины с дорожным полотном. Глубина ламелей достигает 6-8 миллиметров.

Достоинства асимметричных автошин

Неравномерный рисунок повышает себестоимость производства. Кроме того, владельцам таких моделей нужно выучить особые правила установки. Поэтому у каждого автолюбителя возникает резонный вопрос: «Зачем мне покупать такие автошины?». Возможные варианты ответа на него можно найти в перечне достоинств зимних и летних моделей с несимметричным рисунком протектора.

Большинство производителей добавляют в преимущества:

  • курсовую устойчивость авто на скоростных поворотах — риск заноса сводится к минимуму;
  • повышенную информативность при вождении — такая шина будет направлять авто строго в сторону руля, поэтому траекторию пилотирования может предугадать даже неопытный водитель;
  • улучшенную управляемость машины — плотная outside-боковина противостоит значительным нагрузкам, а мягкая внутренняя сторона обеспечивает надежное сцепление с дорогой;
  • универсальность запаски на основе автошины с несимметричным рисунком — покрышку можно ставить на любое колесо, контролируя расположение внешнего и внутреннего борта.

Все эти преимущества гарантирует правильная установка шин. При ошибке со стороной или местом установки преимущества протектора оборачиваются во вред водителю и автомобилю. Поэтому перед тем, как устанавливать протектор асимметричного типа, шиномонтажнику или стороннику гаражного ремонта придется изучить маркировку рисунка.

Читать статью  Как подобрать диски к шинам по размеру шин

Значение маркировки асимметричных автошин

На симметричных моделях указывается только стандартная маркировка — диаметр, ширина и глубина протектора, допустимые скорости и нагрузки. Направленные модели получают дополнительное обозначение — стрелку, которая должна указать, куда устанавливаем автошину относительно осевой линии капот-багажник.

На бортах асимметричных шин нанесены дополнительные надписи:

  • Inside — маркируется внутренняя сторона рисунка протектора.
  • Outside— обозначают внешнюю часть.

На некоторых моделях внутреннюю нарезку обозначают как Inner, а внешнюю — как Outer. Иногда вместо одного слова на борту можно увидеть длинное предложение: «Thissidefacingoutwards, Sidefacingoutwards». Эта маркировка означает то же, что и коротка надпись Outside.

Если перед нами покрышка направленная, с несимметричным рисунком, то на этих маркерах можно и ограничится. Иное дело — направленные асимметричные модели. В этом случае монтаж колеса машины проводят с оглядкой на «левые» и «правые» варианты. То есть на сторону водителя можно ставить только автошины с маркировкой Left, а на сторону пассажира — модели с маркером Right. И пока вы не забыли, какие правила маркировки соответствуют нужной стороне и месту, давайте перейдем к инструкции по установке.

Как правильно установить шину с асимметричным рисунком

«Каждая шина должна знать свое место!», — именно так звучит главное правило установки асимметричных покрышек. Поэтому установка колес начинается с осмотра маркеров, которыми принято обозначать направление вращения, внешнюю и внутреннюю сторону протектора, принадлежность к левому и правому ряду шин. После осмотра и сортировки можно приступать к установке, действуя по следующей схеме:

  • откручиваем болты, и снимаем диск со старой шиной;
  • демонтируем покрышку и укладываем диск лицевой стороной вверх;
  • выбираем шину из левой или правой стопки и укладываем ее на диск надписью Outside вверх;
  • заводим монтажные борта за кромку колесного диска и накачиваем автошину;
  • ставим диск на место, затягиваем болты;
  • переходим к следующему колесу.

Перед тем как ставить шины на диски, рассортируйте их по месту установки, и разложите по левому и правому борту кузова. Когда устанавливается сторона водителя — берите покрышки только из левой стопки, когда меняется колесо со стороны пассажира — ставьте резину из правой. Обязательно помните о том, что асимметрично устанавливаются только ненаправленные модели, для которых не важна привязка к направлению вращения.

«Цена от» означает минимальную (ориентировочную) цену на товар, предоставленную дилерами GOODYEAR на территории Таможенного Союза, которые выразили желание размещать данную информацию на настоящем ресурсе. Минимальная цена может отличаться в зависимости от региона и/или дилера. Окончательная цена на товар рассчитывается на сайте соответствующего дилера и может отличаться от заявленной на данном ресурсе. Материалы, представленные на данном сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой в соответствии со статьей 437 ГК РФ.

*Условия каждой действующей акции уточняйте у соответствующего дилера GOODYEAR. Материалы, представленные на данном сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой в соответствии со статьей 437 ГК РФ

Как правильно устанавливать шины с асимметричным рисунком протектора

Сейчас все большее распространение получили шины с асимметричным рисунком протектора, который имеет значительные преимущества по сравнению с двумя классическими симметричными – ненаправленным и направленным. Но каждому водителю, который решится взять себе такой вариант, следует не забывать несколько правил, без которых невозможен правильный монтаж. Иначе велик риск свести все положительные стороны к минимуму, а то и уйти в «минус».

О том, что значит асимметричный рисунок протектора и как ставить комплект таких шин на автомобиль, мы подробно расскажем в статье.

Разновидности асимметричных шин

Асимметричные шины выпускаются в двух типах: направленным и ненаправленным дизайном, каждый из которых приспособлен для определенных условий. Далеко не всегда асимметричный рисунок протектора удается распознать по одному виду: некоторые модели имеют разный рисунок по обе стороны центрального ребра только при внимательном рассмотрении – к примеру, внешняя половина протектора не соответствует внутренней по схеме расположения дренажных канавок.

Обычно выделяют два вида шин с асимметричным рисунком протектора:
• Ненаправленный рисунок, стабилизирующий ход на высокой скорости. Внешняя и внутренняя половина протекторного рисунка работают на повышение качества контакта с поверхностью, износостойкость, прочность и курсовую устойчивость.
• Направленный асимметричный рисунок протектора предназначен для влажных покрытий. Этому служит улучшенный водоотвод с пятна контакта силами скошенных дренажных канавок и ламелей. С недавних пор шины такой разновидности не выпускаются и найти их в продаже довольно сложно.

Читать статью  25 способов нагадить автолюбителю.

Для чего нужны шины с асимметричным рисунком протектора?

Все ассиметричные покрышки созданы для универсального использования и сочетают в себе множество свойств, характерных симметричному дизайну. От V-образного протектора им передались хорошие показатели контроля асфальтовой трассы с ускоренным дренажом воды с контактного пятна – стабильный ход на мокрой дороге, курсовая устойчивость и хорошая защита шины от аквапланирования. Для грунтовых дорог больше приспособлен ненаправленный рисунок протектора с увеличенными блоками и острыми сцепными гранями, как в центральной зоне, так и на плечевых зонах.

В асимметричных шинах внутренняя сторона шины «сварена» из более мягкой резиновой смеси, что позволяет ей лучше цепляться за влажное покрытие. Рисунок протектора с небольшими шашками и многочисленными водоотводными канавками обеспечивают хороший дренаж воды, грязи, слякоти и других загрязнителей пятна контакта. Такое внутреннее устройство снижает риск аквапланирования при езде на высокой скорости.

На внешней стороне компаунд, наоборот, значительно тверже, чтобы выдерживать основную нагрузку на каркас во время активного маневрирования и не деформироваться в критических ситуациях. Жесткая боковая зона улучшает курсовую устойчивость, управляемость и пробег. Крупные шашки на боковинах выступают как грунтозацепы, что повышает ходимость машины, однако делает ее уязвимее перед эффектом аквапланирования. Канавки и ламели на поверхности протектора смотрят в разные стороны, что снижает шум от работы резины с дорогой, даже на высокой скорости он не повышается выше нормы.

Асимметричный рисунок имеет серьезный минус, который часто заставляет выбрать другое устройство — это большая цена. Асимметричные покрышки дороже производить, а значит, цены за комплект будут сильно кусаться. Несмотря на это неудобство, их оборот в мире растет год от года, как и их популярность среди водителей в США, Европе и России.

Как правильно устанавливать асимметричные шины на автомобиль?

Основная проблема асимметричных шин при монтаже – это принцип их расположения относительно корпуса и направления движения. Такой нюанс присутствует и у симметричных моделей, ведь их нельзя устанавливать наоборот, иначе система водоотвода станет бесполезной, и сцепление окажется на нуле.

Монтируя асимметричные покрышки, также следует придерживаться определенных правил и понимать смысл маркировки на боковине. Последняя предназначена как раз для того, чтобы помочь мастеру ставить шины правильной стороной относительно автомобиля и направления движения. Про все маркеры на боковине читайте в другой нашей статье, сейчас мы коснемся лишь той части, которая касается непосредственно асимметричных шин.

Нужные нам обозначения содержатся на обеих боковинах. С одного бока резины наносится маркировка Outside, что означает «внешняя сторона», с другого – Inside, или «внутренняя сторона». Аналогично встречаются маркеры Side Facing Out (внешняя сторона) и Side Facing Inwards (внутренняя сторона), но значительно реже.

Все проще простого: внешняя сторона резины должна смотреть на улицу, внутренняя упираться в корпус. Только такое расположение колеса гарантирует правильный принцип водоотвода и технологий сцепления, а также снижает риск аквапланирования и точечного износа. Последствия же неправильной установки асимметричного колеса предсказать довольно сложно, но лучше от этого точно не будет ни колесу, ни водителю.

Если вы умудрились выехать на неправильно установленной асимметричной покрышке, то старайтесь не превышать скорость в 80 км/ч и быстрее добраться до шинного центра, чтобы исправить ситуацию.
Далее, если у вас направленная модель, то для вас важна еще одна маркировка, а именно Rotation со стрелкой, которая указывает направление вращения колеса. Это также важно для адекватной работы дренажной системы, управляемости и износостойкости. Такая маркировка есть и у симметричных направленных моделей.

На рынке порой встречаются и шины с маркировками Left и Right, которые нужно располагать либо слева (отметка Left), либо справа (Right). Это старые версии покрышек, с недавних пор такие модели перестали производить не только из-за того, что они не давали серьезного преимущества в снижении аквапланирования и повышения сцепления автомобиля, но вызывали серьезные проблемы с производством и реализацией покрышек. Очень часто на складах оставались одни левые или правые модели, которые без пары не рекомендуется эксплуатировать. Асимметричные шины на одной стороне работают совсем не так, как те, что стоят напротив них, и это может вызвать проблемы с дренажем и управляемостью, хотя не все эксперты это подтверждают. К тому же, возникали сложности с запасными колесами – не угадаешь, какая шина испортится, левая или правая?

Читать статью  Апгрейд задней подвески

Пренебрегать рекомендациями производителей – не самая мудрая идея, которая не приведет ни к чему хорошему. Если на вашем автомобиле сейчас стоят асимметричные покрышки, проверьте их расположение – видна должна быть только маркировка Outside. Если у вас имеется маркер Rotation, то стрелка смотрит в сторону направления вращения колеса. Модели с Left/Right показывают сторону, на которую установлена шина. Все вместе они едва ли встретятся на одной покрышке, но быть в курсе всех тонкостей маркировок никогда не будет лишним, чтобы проверить и себя, и работу мастера в шинном центре.

Если ищите качественный комплект асимметричных шин, вам в интернет-магазин BlackTyres. Для вас есть множество моделей с симметричным и асимметричным рисунком протектора, которые вы можете отсортировать по характеристикам вашей машины. За комплект от 2 000 рублей за шину его вам поставят абсолютно бесплатно по акции «Шиномонтаж в подарок».

Ставьте 👍, если хотите больше полезных статей, и подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Дальше будет еще интереснее и полезнее. Удачи на дорогах!

Главные ошибки при установке шин: проследите за мастерами

Простые модели шин дополнительного внимания не требуют. Их можно устанавливать на диски буквально не глядя: сторону и направление соблюдать не требуется. Но многие ездят на шинах посложнее.

Шиномонтаж — вроде бы нехитрая процедура: мастера обычно работают споро и на автомате. Человеческий фактор, однако, никуда не денешь, и ошибки случаются. Чтобы проверить, все ли сделали правильно, важно знать пару нюансов по шинной теме.

Ненаправленный рисунок протектора

Простые модели шин дополнительного внимания не требуют. Их можно устанавливать на диски буквально не глядя: сторону и направление соблюдать не требуется. У них симметричный рисунок протектора, который одинаково эффективно «гребет» в обоих направлениях. Дополнительных маркировок на боковинах такой резины не предусмотрено. Колеса в сборе с подобными покрышками можно менять не задумываясь: передние с задними, левые с правыми, хоть по диагонали.

Направленный рисунок протектора

Шины с направленным рисунком протектора требуют соблюдать правила по направлению вращения. Узнать их можно по маркировке Rotation («направление») и стрелке в нужную сторону на боковой поверхности. Поставите наоборот, и шины станут затягивать воду к центру протектора, вместо того чтобы отводить ее оттуда. Ошибку выдаст повышенный уровень шума при езде. Будучи смонтированными на диски, направленные покрышки позволяют менять колеса при сезонной переобувке только в пределах одной стороны кузова — передние с задними.

Асимметричный рисунок протектора

Реже встречаются асимметричные модели. Их протектор имеет разный рисунок по левой и правой сторонам. Чтобы не перепутать, имеются подсказки — слова Inside и Outside на боковинах, обозначающие внутреннюю и внешнюю стороны соответственно. При правильной установке водитель должен видеть только маркировку Outside. Колеса с асимметричной резиной в сборе можно менять, как угодно: шина уже надета на диск правильной стороной.

Асимметричный и направленный одновременно — так тоже бывает?

Часто автовладельцы замечают, что шины с асимметричным рисунком протектора еще и направленные. Такие модели есть в линейке почти каждого производителя шин. Вот характерный пример: Continental ContiCrossContact™ UHP. Они имеют асимметричный рисунок протектора и соответствующие маркировки Inside и Outside. Однако при установке колес согласно этим маркировкам видно, что на одной стороне «елочка» протектора направлена вверх, а на другой — вниз. Если маркировок с указанием направления вращения шины нет, то вращаться она может в любую сторону. Так что ничего страшного в этом нет, уверяет производитель.

Бывают, правда, исключения — модели с асимметричным, направленным рисунком и маркировками Inside/Outside, а также Left/Right. При монтаже этих шин требуется двойное внимание: соблюсти нужно и направление, и сторону одновременно. Такие шины можно ставить строго слева или справа. Но такие модели — большая редкость.

Резюмируем! Если отбросить эксклюзив в виде асимметрично-направленной резины, остаются асимметричные и направленные по отдельности. Первые требуют внимания при монтаже на диски, а потом их можно переставлять на машине, не задумываясь. Вторые тоже собирают, глядя на рисунок, но потом и сам автомобилист должен учитывать особенности модели при переобувке и не менять колеса левой и правой сторон местами.

Источник https://www.goodyearshop.ru/stati/asimmetrichnye-shiny-chto-eto-i-kak-ustanovit/

Источник https://www.drive2.ru/o/b/588716459736194368/

Источник https://www.zr.ru/content/articles/922197-glavnye-oshibki-pri-ustanovke-shin/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Тема 2. Банковские ресурсы, их формирование и регулирование. Пассивные операции банков
Next post Почему нельзя идти в спортзал сразу после еды