Какие есть рекомендации по монтажу систем внутренней канализации из чугунных раструбных труб?

Какие есть рекомендации по монтажу систем внутренней канализации из чугунных раструбных труб?

Какие есть особенности и нюансы при монтаже внутренней канализации из чугунных раструбных труб? Можно ли самостоятельно смонтировать такую систему?

Рекомендаций довольно много, монтаж чугунной канализации дело хлопотное и трудоёмкое.

1) Советую в местах соединения труб, вместо цементного раствора использовать силиконовый герметик, внутренняя разводка по канализации в горизонте, силикон просто удобней, особенно внизу у пола.

2) Паклю вбивайте только деревянной лопаткой, трубы внутренней разводки диаметром 50-т сантиметров, могут треснуть, если работать железом.

3) Не жалейте хомутов, вот так они выглядят.

Не забывайте что чугун не пропилен, собранный узел в сторону не отодвинуть, перед монтажом узла, разметьте место под крепление, просверлите, забейте дюбель и вкрутите хомут, после монтажа, финишную планку и гайки.

Хомуты можно крепить не только к стене, но и к полу.

4) Когда будете забивать паклю (чеканить) следите что бы она не перекрывала поток воды, в этом месте будут засоры.

5) Пилить придётся много, не забывайте о защитной маске и респираторе.

6) Трубы, тройники , уголки покупайте одного производителя.

7) Уклон для чугунных труб канализации по внутренней разводки должен быть сантиметр на метр трубы.

8) Если решили работать с цементным раствором, то обязательно сверху соединений кладите влажную тряпку, тряпка лежит до полного высыхания раствора, так он не треснет.

Можно ли самостоятельно смонтировать такую систему?

Просто не советую, профессиональные сантехники не все умеют работать с чугуном, а без опыта браться за такую работу вообще без вариантов, шансов на то что всё получится крайне мало.

Что бы сказать сумеете ли Вы сами проделать монтаж канализационной системы из чугунных труб, надо спросить себя, есть ли у Вас знания и опыт для таких сложных работ? Проще конечно же делать систему из полипропилена она проще в монтаже и не требует определенного опыта ( но без него не обойтись никак ).

Теперь о чугунных трубах:

во первых Вам придется много пилить и подгонять чугунные трубы а значит нужен достаточно хороший инструмент и правильные замеры при отрезании.

Во вторых не забывайте о хомутах всю проводку надо прочно закрепить по монтажу.

Третье, раньше соединения делались на цементе, сейчас для этого существуют различные водостойкие герметики. Они надежны и не пропускают жидкость, для чеканки труб используйте только деревянный чекан или пластиковый.

Это основные рекомендации при монтаже, далее возможны тонкости но опыт Вам подскажет как правильно это сделать. Но если опыта нет то лучше обратитесь к специалистам.

Это пример расчеканки соединения:

вместо цементного раствора также можно применять и сантехнический силиконовый герметик, битумная мастика, а также асбестоцементная смесь.

Такой способ применяется чаще всего в местах соединения чугунных труб между собой, однако там, где требуется соединение с пластиковой гофрированной трубой, используют всевозможные специальные муфты и переходники.

Чугунные канализационные трубы: особенности монтажа и ремонта

Раньше для наружных и внутренних сетей канализации задействовали исключительно чугунные канализационные трубы. И в наше время, несмотря на увеличение применяемости труб полимерных, изделия из металла по-прежнему пользуются спросом при укладке трубопроводов.

диаметр чугунной канализационной трубы 100

Надежность – отличительная черта труб из чугуна

Читать статью  Компании России в категории Водопровод, канализация, сантехника

Параметры труб и виды фасонных частей из чугуна

Устойчивость к коррозии обеспечивается покрытием труб снаружи и внутри нефтяным битумом или забеленным чугуном. Образованная после покрытия гладкая внутренняя поверхность значительно улучшает гидравлические характеристики прохождения стоков.

  • коррозионная устойчивость;
  • высокая прочность;
  • отсутствие швов и свищей;
  • долговечность (срок службы канализационных труб чугунных более 80 лет).
  • материалоемкость;
  • шероховатость внутренней стенки;
  • большой вес;
  • высокая себестоимость.

Выбрав для трубопровода системы канализации трубы из чугуна, необходимо обратить внимание на внешний вид труб. Чугун, как материал для канализационных систем, полностью соответствует всем требованиям, но в процессе производства может быть допущен брак. Поэтому трубы чугунные нужно отбирать очень внимательно.

Трубы из чугуна

  • безраструбные;
  • раструбные.

Диаметр чугунной канализационной трубы, применяемой для устройства внешних и внутренних трубопроводов систем канализации, указан в размерном ряде соответствующего ГОСТа (6942-98).

В системах внутренней канализации труба чугунная канализационная 100 применяется для отвода стока от унитаза. Сток от других сантехнических приборов (умывальник, мойка, душевая кабинка и другие) отводят с помощью труб диаметром 50мм.

Фитинги из чугуна

фасонные части канализационных труб чугунных

Основные виды фасонных частей из чугуна

Фасонные части канализационных труб чугунных подразделяются:

  1. Ревизии (для прочистки внутренней части трубопровода).
  2. Муфты (соединение труб одного диаметра)
  3. Крестовины (отвод от основного трубопровода в двух направлениях)
  4. Переходы (от труб меньшего диаметра к трубам большего)
  5. Тройники (при отводе от основного трубопровода)
  6. Отводы (при изменении угла трубопровода)
  7. Патрубки (при необходимости изменения длины)
  8. Отступ (при изгибе трубопровода)

Сборка трубопроводов систем канализации

Соединение чугун – чугун

Для удобства монтажа трубопроводов широко используется труба канализационная чугуная раструбная.

монтаж чугунных канализационных труб

Соединение двух чугунных труб

Сборка чугунных труб включает такие этапы:

  • Прямая часть чугунной трубы вставляется в раструб уже установленной трубы.
  • Образовавшийся зазор между внутренней частью раструба и наружной частью трубы необходимо зачеканить просмоленной паклей. Пакля забивается деревянной лопаткой при помощи молотка до заполнения 2/3 раструба.
  • 1/3 заполняется уплотнителем без пропитки (пропитка ухудшает сцепление с цементом).
  • Раствором цемента (марок 400 или 300) заполняют раструб. При этом применяют пропорцию воды к цементу как 1 к 9. Вместо раствора цементного можно применять раствор асбоцементный (асбоцементные волокна и цемент в соотношении 1 к 2).
  • Раствор утрамбовывается, а поверх укладывается мокрая тряпка, чтобы предотвратить появление трещин до высыхания.

вес чугунных канализационных труб

Монтаж труб из чугуна поэтапно

При забивке пакли следует внимательно следить, чтобы отдельные пряди не попали внутрь трубы. Посторонние предметы внутри трубопровода ведут к засорам.

Соединение частей трубопровода из чугуна должно быть герметичным. Улучшить качество стыковки может применение силиконового герметика вместо цементного раствора. Но стоимость герметика значительно превышает стоимость раствора, что увеличивает себестоимость монтажа.

Соединение чугун – пластмасса

Для соединения трубы канализационной из чугуна с трубой из полимера используют переходник и герметик силиконовый. Герметик наносят на внутреннюю часть раструба чугунной трубы (для заполнения шероховатости и улучшения сцепки). Затем наносят силиконовый герметик на переход и устанавливают его в раструб.

соединение чугунных канализационных труб

Соединение чугун – пластик

Ремонт труб из чугуна

В случае повреждения материала трубы (скол, трещина) возникает необходимость ремонта.

Для ремонта трещины необходимо разделать края, углубить шабером и обезжирить. Затем углубление заделывают смесью.

1 вариант смеси:

  • окись меди (порошок) – 1,5 части;
  • ортофосфорная кислота – 1 часть.

2 вариант смеси:

  • опилки железные – 2,5 кг;
  • нашатырь (порошок) – 60 г;
  • сера – 30г;
  • вода (до консистенции густого теста).

Для ремонта повреждения с нарушением герметичности применяют прокладки из резины (2 – 3 шт.). Их прижимают к трубе из чугуна металлическими пластинами. Прокладки резиновые с пластинами прижимаются обручами с помощью болтов или закручиваются проволокой и затягиваются плоскогубцами.

срок службы канализационных труб чугунных

Бандаж для трубы из чугуна

Демонтаж трубопроводов из чугуна

Для демонтажа систем канализации из чугуна рекомендуется использовать углошлифмашину (болгарку). В целях безопасности при резке необходимо пользоваться средствами защиты (очками защитными и респиратором).

Не допускается применять металлический молоток. Необходимо использовать резиновые или деревянные насадки. Полностью трубу разрезать не придется. Пропилив небольшой разрез, нужно сместить части трубы. Хрупкий металл даст трещину и позволит произвести разборку.

Читать статью  Проектирование и монтаж автономных инженерных сетей

Большой вес труб из чугуна сильно усложняет монтаж, ремонт и демонтаж трубопроводов, повышая трудоемкость. Срок службы (в 2 раза выше срока годности пластиковых труб) компенсирует понесенные затраты.

Как выполняется монтаж чугунных канализационных труб?

Если планируется монтаж чугунных канализационных труб, нужно учесть конфигурацию помещения, в котором будет производиться установка. Это необходимо в случае, когда требуется сделать ремонт с перестановкой сантехнических приборов, например, вместо ванной устанавливается душевая кабина или наоборот. Может потребоваться добавление колен, увеличение длины трубопровода. Начинать нужно с подготовки помещения. Определяют наиболее подходящий вид соединения и способ установки коммуникаций. Монтаж чугунных труб выполняется после того, как будут выбраны фитинги.

Чугунные трубы

Трубы для монтажа

Подготовительные работы

Изделия проверяются на наличие дефектов. Оцениваются внешние характеристики: на трубах не должно быть вмятин, трещин, бугров и пятен. Рекомендуется применять коммуникации, характеризующиеся ровной поверхностью стенок. Можно слегка постучать по изделиям. В разных местах звук должен быть одинаковым. Оценивают и состояние среза. Его структура должна быть однородной, мелкозернистой.

Если планируется менять чугунные трубы, сначала необходимо демонтировать старые коммуникации. С этой целью подготавливают молоток (для горизонтально ориентированных изделий), болгарку. Распил стояка производится только с помощью шлифовальной машинки. Применять молоток при этом не рекомендуется, т. к. отдельные части могут попасть в просвет трубы, что приведет к трудноудалимому засору. Перед установкой коммуникаций необходимо перекрыть водопроводный стояк. В случае когда меняется соединение унитаза, на протяжении некоторого времени не следует пользоваться сливом.

Разновидности монтажа

Трубопровод может располагаться вертикально или горизонтально. Выбор способа установки коммуникаций определяется целевым назначением подключаемого сантехнического прибора и задачами, которые необходимо решать посредством этих труб. С целью повышения надежности фиксации конструкции используются специальные крепежные элементы. В каждом из случаев они разные.

Вертикальный

Высота помещений существенная — от 2,5 м. Чтобы труба не «гуляла» в отверстии перекрытия, используют стальные хомуты. Их рекомендуется устанавливать под стыковым соединением (под раструбом). Хомут надежно удерживает трубопровод, т. к. полностью охватывает его по диаметру. Крепежные элементы фиксируются на стене. Их устанавливают с некоторым шагом.

Горизонтальный

Принцип поддержки трубы в данном случае сходен с ранее рассмотренным. При этом крепежные элементы располагают с равным шагом. Хомуты в данном случае не обеспечивают нужного результата, рекомендуется применять подвесные крюки, скобы, консоли. Все элементы крепления должны быть выполнены из металла, чаще используются стальные изделия. Они отличаются прочностью, эксплуатируются на протяжении длительного периода.

Виды соединения

Существует несколько способов стыковки. Благодаря широкому выбору вариантов появляется возможность подобрать наиболее подходящий метод с учетом условий эксплуатации трубопровода. Обзор видов соединений:

  1. Раструб. Коммуникации в данном случае имеют расширение с одной стороны. Оно напоминает манжету. В раструб устанавливается резиновая прокладка. Затем в это расширение заводится труба. В результате — надежное, прочное соединение. Однако его качество определяется характеристиками прокладки. Если резина деформируется или теряет свойства, что часто происходит при длительной эксплуатации, то образуется течь. Устранить ее можно, заменив прокладку.
  2. Метод герметизации. В данном случае используются коммуникации с раструбом, однако прокладка не устанавливается на участке стыка. Щели заполняются паклей, после чего цементируются.
  3. Безраструбное соединение. При этом используется переходник в виде муфты. В это изделие с двух сторон устанавливаются коммуникации. Затем на данном участке производится стяжка элементов трубопровода посредством металлических хомутов.
  4. Пластмассовая стыковка. Стыковка по такому принципу выполняется в случае, когда необходимо соединить участки чугунного и пластикового трубопровода. Для этого используют специальные переходники, герметик.

Что не стоит делать при монтаже?

Во время работы с чугунными трубами не рекомендуется прибегать к следующим приемам:

  • использование газовой горелки при демонтаже;
  • применение сварочного аппарата для соединения участков трубопровода;
  • зачистка поверхности коммуникаций.
Читать статью  Монтаж полипропиленовых труб для канализации ттк

Меры безопасности

При монтаже чугунного трубопровода необходимо осторожно обращаться с такими изделиями. Чугун отличается надежностью и прочностью при эксплуатации, но это хрупкий материал, что проявляется при транспортировке и монтаже. Во время резки могут отколоться небольшие части метала. При попадании в трубопровод они способствуют уменьшению просвета. Кроме того, осколки могут попасть в лицо, травмировать органы зрения. По этой причине рекомендуется надевать защитный экран или очки на время работы с чугунными коммуникациями.

Если резка труб выполняется в помещении с установленными сантехническими приборами и мебелью, необходимо сохранить их целостность. Для этого перед началом демонтажа следует накрыть все предметы плотной тканью.

Чугунные фитинги

Элементы производятся из кованого чугуна. Фитинги из этого металла могут применяться только для соединения чугунных коммуникаций. Для стальных изделий они не подходят. Существует несколько видов:

  • резьбовые;
  • компрессионные;
  • пресс-фитинги.

Для повышения надежности такие изделия покрываются цинком. По способу соединения резьбовые элементы делятся на 3 группы:

  • с внутренней резьбой;
  • наружной резьбой;
  • наружно-внутренней резьбой.

При сборке трубопровода используются разные фасонные элементы, отличные по форме и конфигурации:

  • ревизия — применяется с целью устранения засора, с помощью такого элемента выполняется профилактическая прочистка системы;
  • муфта — позволяет произвести стыковку труб одинакового диаметра;
  • крестовина — применяется для изменения направления трубопровода, создания нескольких направлений;
  • переходы — используются при подключении коммуникаций разного диаметра;
  • тройник — позволяет объединить трубопроводы в трех направлениях или выполнить разводку;
  • отступ — используется в случаях, когда необходимо незначительно изменить направление трубопровода;
  • колено — элемент с двумя выходами, расположенными под углом 90°;
  • отвод — напоминает колено, однако угол поворота выходных отверстий друг относительно друга намного меньше (45° и менее).

Способы зачеканки канализационных труб

В данном случае используется цементная смесь, пакля. С помощью этих материалов можно зачеканить щели в раструбном соединении, когда не применяется резиновая прокладка. Такой способ считается наиболее надежным, что обусловлено использованием цементного раствора. Технология зачеканки реализуется поэтапно:

  • сначала выполняется соединение двух труб, причем размер щели не должен быть меньше 3 мм, иначе данный метод будет сложно реализовать;
  • паклю забивают в неплотность между трубами посредством узкого шпателя, отвертки, чеканки, глубина заполнения щели — 2/3 длины раструба;
  • оставшаяся часть чугунного расширения трубы уплотняется посредством цементного раствора.

Для большей надежности следует применять цемент марки М300, М400. Чем лучше характеристики материала, тем меньше риск образования протечки в будущем.

Использование цементного раствора

Чтобы соединение чугунных труб служило долго, нужно правильно приготовить смесь. Рекомендуемое соотношение цемента и воды — 9:1. Смесью заполняют оставшуюся свободную часть раструба. Учитывая, что раствор достаточно густой, для уплотнения при заполнении металлической манжеты следует применять чеканку и молоток. Эти действия продолжают до момента, пока инструмент не будет отскакивать от раствора. Чтобы улучшить свойства цемента, шовное соединение закрывают влажной материей.

Важно прочно зафиксировать трубопровод во время выполнения работ, пока раствор полностью не застынет. Использовать его в течение следующих 2-3 дней нельзя, т. к. это может повлиять на качество соединения. В слое цемента появляются трещины, если в процессе высыхания трубопровод деформируется.

Использование асбоцемента

Добавление в раствор асбеста способствует дополнительному упрочнению. В чистом виде этот материал недостаточно надежный. Рекомендуемое соотношение цемента и асбеста — 2:1. Принцип соединения труб с помощью этого раствора ничем не отличается от ранее рассмотренного случая, когда применяется чистый цемент. Для приготовления асбоцемента берется такое же количество воды. В результате должна получиться густая смесь.

Источник http://www.remotvet.ru/questions/13391-kakie-est-rekomendacii-po-montazhu-sistem-vnutrennej-kanalizacii-iz-chugunnyh-rastrubnyh-trub.html

Источник https://vse-o-trubah.ru/chugunnye-kanalizatsionnye-truby.html

Источник https://trubyda.ru/kanalizacionnye/montazh-i-zachekanka-chugunnyh-trub

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как узнать остаток по кредиту в Русфинанс банке
Next post Лабораторный контроль качества строительных материалов