Стоимость септика из бетонных колец, и цена монтажа под ключ

 

Стоимость септика из бетонных колец, и цена монтажа под ключ

Септики из бетонных колец

При обустройстве автономной канализации в частном доме чаще всего хозяин старается выбрать недорогой по стоимости, но эффективный вариант. Одним из наиболее популярных и недорогих по цене решений является устройство бетонного септика из колец «под ключ».

Плюсы и минусы септиков из бетонных колец

Преимущества:

  • Неприхотливость в эксплуатации;
  • Возможность сделать самостоятельно все работы;
  • Доступность по цене. Это самый дешевый по стоимости вариант сооружения локальных очистных сооружений «под ключ».

Но и недостатков у бетонных септиков хватает, среди которых:

  • Необходимость периодически чистить камеры от твердых отложений с помощью ассенизаторских машин.
  • Наличие запаха. Бетонный септик – это негерметичное сооружение, потому полностью избежать появления запаха невозможно.

Внимание! Чтобы снизить количество обращений в ассенизаторские фирмы, можно использовать специальные биоактиваторы. Они ускоряют процесс распада отходов и снижают количество твердых отложений.

Также условный недостаток, который имеет бетонный септик из колец, это недостаточная герметичность, то есть, существует риск попадания загрязненной воды в почву. Просто данный показатель будет зависеть от того, как правильно был сделан монтаж септика «под ключ». При выполнении всех требований, камеры не пропускают воду, потому этим «недостатком» можно пренебречь.

То есть, бетонный септик, установленный из колец, – это не самое идеальное решение для частного дома, в котором планируется жить постоянно. Но для дачного участка – это отличный вариант, он даст возможность обеспечить дом всем удобствами и, в это же время, по цене самый приемлемый.

Сооружение бетонного септика

Если решили соорудить бетонный септик из колец, то нужно провести несколько этапов работ:

Септик на участке

  • Выбор схемы и расчет размеров камер;
  • Выбор месторасположения, где будет устанавливаться септик;
  • Сооружение котлована;
  • Установка колец и подсоединение к ним трубопровода;
  • Герметизация швов и соединений;
  • Монтаж перегородок и обратная засыпка камер.

Разберем все вышеперечисленные процессы более подробно.

Выбор схемы и расчет размеров камер

Если на дачном участке решено соорудить бетонный септик из колец, то схема этой конструкции включает чаще всего одну или несколько камер для отстаивания и чистки сточных вод и поля фильтрации или фильтрующий колодец.

Внимание! Если на дачном участке находится минимум устройств сантехники, то вполне хватает однокамерного септика. При оборудовании дома стиральной машиной, ванной и другими устройствами, которые требуют сброса в канализацию, желательно планировать двухкамерный септик.

Чтобы определить, как происходят расчеты, разберем конкретный пример. Допустим, на даче будут проживать 5-ть человек. По статистике каждый проживающий ежедневно затрачивает приблизительно 200 литров воды. То есть ежедневные затраты на 5 человек будет 1000 литров или 1 куб. м.

По строительным правилам, камера обязана помещать объем стоков, которые образуются за три дня, таким образом, в нашем примере размер камеры обязан быть не меньше 3 кубов.

Размер стандартного кольца для колодца из бетона составляет 0,62 куба, таким образом, для сооружения одной камеры будет необходимо 5 штук (3 куб. м. делим на 0,62 куб. м., получаем 4,83, округляем величину в большую сторону, выходит пять).

Выбор месторасположения

А где необходимо устанавливать бетонный септик из колец? Во время выбора месторасположения нужно руководствоваться строительными и санитарными правилами:

Как выбрать место для септика

  • Расстояние до места водозабора (скважины или другого источника) обязано быть не менее 50 м.
  • Септик обязан быть удален от жилых помещений на расстояние не меньше 5 м.
  • Нужно учитывать, что к септику обязан быть организован доступ для машины ассенизаторов.
  • На участке предполагаемой установки не должны высоко находиться подземные воды.
  • Устанавливать септик на большом отдалении от дома (больше 25 метров) нерационально, потому как при этом будут необходимы дополнительные затраты на сооружение подводящего трубопровода.

Внимание! При устройстве трубопровода на каждые 20-25 метров прямого участка трубы необходимо предусмотреть сооружение ревизионного колодца. Также их нужно устанавливать на участках разворота труб.

Читать статью  Сколько в среднем стоит сделать канализацию в частном доме

Сооружение котлована

Сооружение септика из бетонных колец

Котлован делается с учетом того, чтобы в нем разместились камеры фильтрующего колодца и септика. Естественно, оптимальным решением является использование специальной техники, но, если нет возможностей, то можно сделать работы и своими руками.

Днище котлована в месте установки камер-отстойников нужно забетонировать. Данная операция требуется, чтобы не допустить фильтрацию неочищенных вод в землю.

Перед заливкой цементного раствора нужно сделать дренирование площади под будущим колодцем. Для чего делается подушка из песка размером 40-60 см.

Внимание! Если есть возможность купить готовые кольца из бетона с глухим днищем, то их можно расположить первыми в ряду. Их установка исключает процесс бетонирования дна.

Место, в котором будет находиться фильтрующий колодец, тоже нуждается в подготовке. Под этот элемент нужно уложить «подушку» из гравия, песка и щебня размером не менее полуметра.

Укладка колец

Чтобы сделать бетонный септик из колец, нужно будет привлечь подъемную технику, так как уложить их вручную очень тяжело. Есть способ последовательной укладки с выполнение «подкопа» под низ, но это довольно трудоемкий процесс. Помимо этого, бетонирование дна, в данном случае, нужно будет делать уже при установленных кольцах, что создаст множество неудобств. Потому экономить на заказе специальной техники нет смысла.

Уложенные кольца крепятся друг с другом бетонным раствором. Еще лучше, если они друг с другом будут закреплены металлическими пластинами или скобами. Эта предосторожность даст возможность избежать множества неприятностей, связанных с движением грунта.

Затем необходимо подсоединить к кольцам трубы для устройства перелива. Желательно, чтобы эти трубы имели изгиб, то есть работали как гидрозатвор.

Герметизация швов

Для герметизации швов лучше всего использовать цементный раствор. С внешней стороны колодцы обрабатываются составами для обмазочной гидроизоляции. Также применяются и наплавляемые материалы для гидроизоляции.

Если есть возможность, то приобретите готовые пластиковые цилиндры, они ставятся внутри колодца. Монтаж этих емкостей даст возможность гарантировано исключить попадание загрязненной воды в почву.

Обратная засыпка и монтаж перегородок

Обратная засыпка производится с помощью вынутой из котлована земли. Еще лучше, когда это смесь грунта с песком. Колодцы закрываются готовыми плитами из бетона с отверстиями для крепления люков канализации.

Подводя итог

Как теперь видно, бетонный септик из колец самостоятельно сделать вполне реально. Самое главное во время строительства — не допускать нарушений технологии, только в этом случае сооруженная конструкция прослужит вам довольно долго.

Сколько стоит монтаж бетонного септика под ключ?

Бетонный септик относится к автономным и энергонезависимым резервуарам для накопления, переработки и безопасного отвода в грунт канализационных стоков. По своим характеристикам он подходит для периодической и постоянной эксплуатации, максимальный эффект наблюдается при повышенных требованиях к прочности стен. Главным преимуществом таких систем перед пластиковыми является доступная цена на монтаж, при равном объеме и схеме септика итоговые вложения в 2-3 меньше. Работы по установке колец и подключении к ним канализации относятся к трудоемким и подразумевают привлечение спецтехники и профессиональных фирм практически на всех этапах.

Канализация из бетонных колец

Особенности септика из бетонных колец

Использование бетона в качестве основного материала для создания емкостей для сбора канализационных стоков имеет как плюсы, так и недостатки. В первую очередь, он достаточно дешевый, долговечный и устойчивый к большинству внешних воздействий. Технология заключается в установке бетонных колец друг на друга до достижения расчетного объема (читайте о том, как сделать септик своими руками). Правильная схема включает минимум две соединенные между собой камеры: фильтрационную герметичную, с дном из ж/б плиты и переливную, с уходящими в грунт очищенными стоками. Но оптимальным вариантом является система из трех резервуаров, с колодцем-аэратором посередине.

К учитываемым минусам относят трудоемкость монтажа: провести работы без задействования подъемной техники крайне сложно, возникает риск перекоса отдельных участков. Для подключения труб канализации к септику из бетонных колец в них сверлят отверстия, этот этап также требует наличия определенных навыков и инструментов. Стыки соседних элементов для герметичности обмазываются цементным раствором, игнорирование этого условия приводит к образованию неприятных запахов.

Эффективность установки канализации из железобетонных колец напрямую зависит от типа почвы и уровня залегания грунтовых вод, при подъеме выше 3 м рекомендуется выбрать иной способ отвода стоков. Максимальная отдача наблюдается при эксплуатации на песчаных и других средне и сильно дренированных грунтах. Соответственно, на глинах эффект будет минимальным, этот факт учитывается еще на этапе выбора типа емкости. При правильно рассчитанном объеме и грамотном монтаже септик из ж/б колец не требует сложного обслуживания и частых откачек, особенно при использовании средств для ускорения процесса переработки бактерий и расщепления ила.

Читать статью  Обзор септиков Юнилос Астра. Обслуживание своими руками.

Устройство септика

Стоимость ЖБИ изделий

Тип конструкцииНаружный диаметр, ммВнутренний диаметр, ммВысота, ммМасса, кгЦена колодезного кольца, рубли
Железобетонное кольцо840700300122600
600244800
9003661000
116010006001200
9005501300
154014006004601700
9007001900
168015006005601900
9008502200
186017006007302500
90011002800
220020006009003400
9001503800
Днище для септика12001002001300
16001305001900
17006002200
190015010002800
220013003800
Бетонные крышки (плита перекрытия с отверстием для люка септика)12007001302001300
1502401800
16001404501900
1505002600
17001406002200
1506802900
19001609402800
18010603600
220016013003800
18014005200
Кольцо доборное (используется в качестве горловины колодца)90070015060500
Кольцо опорное (поверхность для установки люков)8405807050

Объем септика для дачи, загородного дома или другого объекта в первую очередь зависит от числа потребителей. Стандартный минимум стоков на одного человека в день составляет 200 л, а с учетом необходимости трехдневного отстаивания он достигает 600.

При этом для обеспечения нормального функционирования септик не должен быть заполнен более чем на 2/3. При постоянном обслуживании требуется как минимум 2 резервуара с диаметром от 1 м и выше.

Схема монтажа септика

Стоимость монтажа под ключ

На общую величину затрат влияет много факторов: объем септика и число резервуаров, расстояние до объекта, сложность обработки грунта, доступность для подъезда спецтехники и транспортировки колец. Провести установку изделий друг на друга правильно без привлечения подъемных машин очень сложно, обычно владельцы домов заказывают полный комплекс услуг монтажа у профессионалов под ключ. Их ориентировочная стоимость составляет:

Вид работЕд. изм.Цена, рубли
Анализ грунта, составление проекта1 штОт 1500
Копка и монтаж кольца1 шт. диаметром от 1 м высотой до 90 см2500
Заливка цементной стяжки на дно септика1 шт.1000
Прокол кольца для повода канализации250
Обустройство перелива (подготовка двух отверстий и подсоединение труб)2000
Монтаж крышки (ж/б перекрытия)500
То же для люка из пластика300
Укладка линии канализации (земляные работы, обустройство подушки, размещение и оборачивание труб, обратная засыпка грунтом) *м.п.1000
Организация донного фильтра из щебня *10 см1500
Засыпка глиняного замка вокруг верхнего бетонного кольца с целью защиты от атмосферной влаги *1 м вокруг, на 1 м вглубь4000
Переноска грунтаДля одного кольца на расстояние в пределах 40 м1000

* — с учетом стоимости стройматериалов.

Канализационная система из трех септиков

Итоговая цена с установкой под ключ варьируется от 20000 (2 кольца, один общий резервуар с объемом около 1,4 м3, для 1-2 человек) до 60000 (схема 3×3, для 5-6 пользователей) рублей. Затраты возрастают в случае:

Сколько стоит установить канализационный колодец

После установки своего канализационного колодца своими руками, я решил подумать — а сколько же реально денег я сэкономил! Сколько стоит установка «специально обученными» людьми? Информация будет полезной для тех, кто сам не в состоянии это сделать, по причине возраста, или например вы девочка (а это совсем не женская работа), ну или просто деньги есть, а делать самому лень! В общем читаем, кстати хочется заметить что колодцы практически не отличаются ни в городе, ни на даче. Землю копать везде одинаково …

Сколько стоит установить канализационный колодец

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Как обычно я разделю весь процесс, на две составляющих – это стоимость самого материала, и цену установки и подключения, то есть работа. Нужно сразу отметить, бывает два случая — когда у вас уже есть выведенная канализация из дома, и когда ее нет. Сегодня я буду рассматривать первый случай, потому как если у вас нет труб для канализации, то вам нужно будет прилично потратиться на их проведение.

Читать статью  Сколько стоит монтаж полипропиленовых труб за метр

Стоимость материала

В общем, предлагаю начать локально с материала. Вам нужно определиться из чего вы будете делать колодец, и на какую глубину он будет погружаться.

Если у вас есть общая канализация, то вам будет достаточно глубину в 3 метра. Что равняется трем бетонным кольцам или 14 — 15 пластиковым наборным кольцам. Сейчас это основные материалы для возведения такого строения. Однако почитайте вот эту мою статью, там есть еще пару методов из чего можно сделать.

Если рассматриваем бетонный вариант, то получается – одно кольцо диаметром в 800 мм и высотой в 900 мм, стоит около – 1300 рублей.

бетонное кольцо

Также нам понадобиться верхняя бетонная крышка, чтобы положить люк, и нижняя — чтобы отгородить землю и сделать замкнутое пространство. Верхняя крышка – около 800 р.

Нижняя крышка – около 1000 р.

НУ и конечно канализационный люк, будем брать пластиковый, можно уложиться в 800 рублей с запасом.

бетон схема

пластиковый люк

Таким образом, получается – 1300Х3 + 800 + 1000 + 800 рублей = 6500 р. за общий материал. Однако нужно учитывать, что доставка до вашего участка, будет стоять также прилично. Ведь одно кольцо весит примерно – 600 кг и на руках его так просто не унести.

Стоимость доставки такого комплекта – 3000 р., если нужно пронести на участок смело плюсуйте еще 2000 р.

Таким образом, общая цена – 6500 + 3000 + 2000 = 11500 р.

Если рассматриваем пластиковый вариант, то получается – одно часть сборного колодца высотой в 20 см, стоит – 1100 р., как я писал сверху, нам будет достаточно даже 14 колец, то есть 14 Х 1100 = 15400 р. Дороже! Плюс еще нам нужно купить нижнюю часть (дно) и верхнюю часть (под крышку), а это еще 4000 р. НУ и опять же люк – 800 р.

схема пластик

Таким образом, материалы выходят в – 15400 + 4000 + 800 = 20200 рублей.

Что почти в два раза дороже, чем вариант из бетона, однако у пластика есть свои большие плюсы – он намного долговечнее, практически не распадается при контакте с влагой, он легкий (вы его можете привезти сами и не заказывать доставку), также можете один собрать и разобрать такой колодец, при надобности легко можно врезать трубу, в ту или иную сторону.

пластиковый колодец

Как видите, есть над чем подумать! Скажу вам так, пластиковые колодцы очень быстро дешевеют и скорее всего через пару лет, они насовсем, вытеснят бетонные варианты с рынка.

С материалами разобрались! Что же насчет работы.

Стоимость работы

Тут опять же все индивидуально и зависит в первую очередь от материала.

Пластик

Например, для нецентральных регионов, таких как наш город, стоимость рассчитывается так:

  • Копка 1 метр – 1500 р.
  • Установка и сборка пластикового варианта — 1500 р.
  • Установка люка и закапывание колодца – 1500 р.

Таким образом: — 1500Х3 + 1500 + 1500 = 7500 р.

Для центральных регионов (Москва, Питер), цены примерно на 20 – 30 % выше. Если взять по максимуму: — 7500 + 30% = 9750 р – ПОДЧЕРКИВАЮ ЭТО ПЛАСТИК!

Бетон

Намного дороже, однако копка — также 1500 р. метр.

Но погружение и подключение коммуникаций, это еще 1500 за кольцо!

установка бетонного кольца

Установка крышки (на нее люка) и нижней части с закапыванием по бокам – еще 3000 р.

Таким образом – 4500 + 4500 + 3000 = 12000 р.

Москва и Питер + 30 % (по максимуму) – 12000 + 30% = 15600 р.

Общий итог

Пластиковый колодец — 20200 + 7500 = 27700 – регионы, (20200 + 9750 = 29950 — столицы)

Бетонный колодец – 11500 + 12000 = 23500 – регионы, (11500 + 15600 = 27100 — столицы)

В любом случае цены, достаточно высокие, около 25 – 30000 р. НО если вы готовы платить, то почему бы и нет!

Источник https://stoki.guru/kanalizaciya/septiki/stoimost-septika-iz-betonnyh-kolec-i-cena-montazha-pod-klyuch.html

Источник https://stroitel-lab.ru/skolko-stoit-montazh-betonnogo-septika-pod-klyuch.html

Источник https://remo-blog.ru/rashody-na-otdelku/skol-ko-stoit-ustanovit-kanalizatsionny-j-kolodets.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как преодолеть кризис в отношениях с мужем
Next post Двигатель считается запчастью или нет