Самодельный прицеп из битой машины

Самодельный прицеп из битой машины

Каждый день в результате дорожно-транспортных происшествий приходят в негодность сотни автомобилей. И, по меньшей мере, у половины машин задняя часть кузова остается неповрежденной. Сейчас таких выброшенных на свалку остовов легковушек достаточно много, и находятся умельцы, дающие им вторую жизнь. Довольно оригинальный метод использования старого автомобильного кузова сделать из него прицеп для автомобиля.

Так вот например поступил, житель Московской области Б. Вишневский, сделав из задней части своего битого ВАЗ-21013 с помощью нескольких не слишком сложных операций — в изящный автомобильный прицеп, выполненный в стиле «вазовских» автомобилей.

Рис.1 Концепция самодельного прицепа из битой машины

Основа прицепа — это фрагмент кузова, обрезанный до длины около 2 м (считая от задней его панели). Для прицепа понадобились также два задних крыла с задней панелью и крышкабагажника. Ну и, конечно, вся штатная задняя подвеска.

Рис. 2 Прицеп к легковому автомобилю на базе фрагмента кузова автомобиля ВАЗ-21013 и штатных кузовных элементов:
1 — устройство тягово-сцепное; 2 — дышло; 3 — бампер; 4, 6 — фонари габаритные и указатели поворота; 5 — фонарь освещения номерного знака; 7 — фонарь-указатель включения задней передачи; 8 — крышка кузова задняя; 9 — перемычка центральная; 10 — крышка кузова передняя.

Тягово-сцепное устройство

Рис. 3 Тягово-сцепное устройство шарового типа:
1 — масленка, 2 — стакан, 3 — пружина, 4 — ось рычага (болт М12 с шайбой, шплинтом и корончатой гайкой), 5 — стопор (стальной палец d 10 с булавкой-фиксатором), 6 — рычаг с упорным кулаком (стальная пластина s15), 7 — булавка контровочная, 8 — корпус сцепного устройства (стальная труба d 60 — 80), 9 — элемент сцепки шаровой (шар d 50, посадочный конус 1:20), 10 — кронштейн сцепного устройства на автомобиле-буксире.

Изготовление прицепа

Кузов

Для начала с фрагмента кузова обрезается и обрубается все лишнее «железо», включая верхнюю панель и перегородка между салоном и багажником, после чего пристыковываются к нему крылья и заднюю панель.

Предварительно крылья были обрезаны до оси колеса, а стыковка крыльев на каждом из бортов производилась с применением накладок, привариваемых изнутри крыла. Для того чтобы можно было эксплуатировать прицеп в двух вариантах — закрытом, с доступом в багажный отсек через две штатные крышки, и открытом, без крышек и центральной перемычки — последняя сделана легкосъемной, с креплением ее четырьмя болтами с барашковыми гайками. Таким образом при перевозке багажа или в путешествии можно использовать закрытый вариант прицепа, а при транспортировке крупногабаритных грузов — открытый.

Подвеска

Подвеска — штатная задняя, правда, массивный задний мост с полуосями и дифференциалом заменен трубой диаметром 60 мм с приваренными к ней фланцами под крепление двух колесных ступиц «жигулевских» передних колес, опорными чашками пружин, кронштейнами крепления продольных рычагов, кронштейном крепления поперечной штанги и кронштейнами крепления амортизаторов. Короче говоря, на трубу заднего моста были аккуратно перенесены все монтажные узлы штатного «жигулевского» заднего моста. Дышло сваривается из стальных труб прямоугольного сечения. Тягово-сцепное устройство — стандартное, шарового типа, под шаровой шарнир диаметром 50 мм. Собственная масса прицепа — около 270 кг, при этом в прицепе можно перевозить до 400 кг груза.

Читать статью  История УАЗов. С самого начала. Часть 1.

Прицепы из битых машин на дорогах

А вот, конструкции самодельных прицепов из других марок битых машин, встречающиеся на дорогах:

Самодельный прицеп из половины разбитого внедорожника ⁠ ⁠

Жители Красноярска очень удивились, когда увидели самодельный прицеп, сделанный из половины автомобиля Subaru Forester. По словам владельца, идея сделать такой необычный прицеп пришла ему в голову еще несколько лет назад. Он занимается запчастями и аварийными автомобилями, поэтому на нехватку «материала» для изготовления прицепа жаловаться не приходится. Что самое интересное, его создатель очень любит путешествовать, поэтому он не стал убирать заднее сидение в «салоне прицепа». Его можно сложить и использовать ровный пол для сна во время дальних поездок. Классная задумка и отличная реализация

Самодельный прицеп из половины разбитого внедорожника Самоделки, Фотография, Прицеп, Длиннопост

Самодельный прицеп из половины разбитого внедорожника Самоделки, Фотография, Прицеп, Длиннопост

Самодельный прицеп из половины разбитого внедорожника Самоделки, Фотография, Прицеп, Длиннопост

Совет 1: Как зарегистрировать самодельный прицеп

Некоторые автолюбители мечтают изготовить прицеп к автомобилю своими руками. Однако нужно иметь в виду, что перевозить грузы на нем по дорогам общего пользования разрешено только в том случае, если ваша самоделка зарегистрирована в ГИБДД. В противном случае вы рискуете получить штраф. Регистрация самодельного прицепа производится в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе (МРЭО) ГИБДД по месту жительства.

Чеки и сертификаты на все купленные для прицепа узлы и агрегаты, описание прицепа, 4 фотографии прицепа (со всех сторон) размером 10Х15.

1 Обратитесь в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО) ГИБДД по вашему месту жительства по вопросу регистрации самодельного прицепа. Выясните точный перечень документов, необходимых для этого. Там же вам должны дать направление на экспертизу самодельного прицепа в аккредитованную испытательную лабораторию. Ее проводят, в частности, и в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ).

2 Подайте заявку на экспертизу самодельного прицепа в аккредитованную испытательную лабораторию. Приложите к заявке направление из ГИБДД, описание и фотографии прицепа, чеки, сертификаты на узлы и детали. Возможно, потребуются и другие документы. Точный их перечень выясните до подачи заявки. Оплатите стоимость экспертизы.

3 В лаборатории проверяют соответствие конструкции транспортного средства установленным техническим требованиям. Если экпертиза прошла успешно, то лаборатория оформляет акт экспертизы и выдает вам сертификат на прицеп.

4 Подайте заявление на регистрацию сертифицированного самодельного прицепа в МРЭО ГИБДД, приложите копии акта экспертизы и сертификата, выданных лабораторией. Прицеп также нужно будет показывать в ГИБДД. Оплатите стоимость регистрации.

5 После регистрации получаете свидетельство, государственный номер своего прицепа и можете смело перевозить грузы на своем автомобиле в любых направлениях.

Прицеп из задней части автомобиля своими руками

Автомобиль Volvo c прицепом из задней части авто

Ежедневно в негодность приходят сотни машин, отправляясь в утилизацию, на свалку или в авторазбор. В своем преимуществе как минимум половина кузова сохраняется в целости и приглядном виде. Но к счастью, живут мастера, которые дают им вторую жизнь, делая прицеп из задней части автомобиля.

Читать статью  ТЕХНОЛОГИЯ ОКЛЕЙКИ ПЛЕНКОЙ

Вторая жизнь автомобиля

Автомобилисты, неравнодушные к техническому творчеству задумываются о создании прицепа в стиле авто. Для воплощения задумки в ход идут битые машины, сохранившие заднюю или переднюю часть невредимой. Но так случается, что прицепы из автомобилей, точнее, из передней их части, выглядят не эстетично. Поэтому, чтобы прицепной агрегат смотрелся как ритмичное продолжение фигуры авто, его следует конструировать исключительно из задней части транспортного средства, оставляя перед плоским и лаконичным, или вовсе обыгрывать только заднюю часть прицепа.

Типы автоприцепов собранных своими руками

Самодельные прицепы подразделены на виды по:

  • Предназначению:
    • Универсал.
    • Дом на колесах.
    • Коммерческий агрегат.
    • Лафет для транспортировки яхт и катеров.
    • Транспортное средство специального назначения.

    Прицеп из задней части автомобиля дом на колесах

    Тут все понятно. Конструктор в соответствии с поставленными задачами реализует устройство, способное их решать.

    • Конструкции:
      • Бортовой.
      • Платформа.
      • Рамный.
      • Частичной погрузки.
      • Самосвальный.

      При изготовлении главное сделать правильные расчеты. Прицепная техника создается по базовому принципу, имея некоторую направленность в зависимости от типа конструкции, рознящую данный агрегат с аналогами.

      • Оснащению:
        • Базовой комплектации.
        • С дополнительным оборудованием.

        Нередко оснащение тентом, лебедкой или полное оснащение кемпера. Стоит учитывать, что для буксировки тяжеловесного средства необходим грузоподъемный тягач: кроссовер или внедорожник.

        • Конструкции ходовой части:
          • Одноосники.
          • Двухосники.

          Двухосный прицеп из задней части автомобиля

          Самодельные легковые автоприцепы в своем преимуществе являются одноосными. Но бывают и исключения с двумя осями. Базовые преимущества такого прицепа – равновесие и увеличенная грузоподъемность. Но конструкция имеет недостатки. Сложное управление, неподъемный вес и малая мобильность относятся к минусам двухосных прицепов.

          • По грузоподъемности:
            • Автоприцепы полной массой до 0,75 тонны.
            • Массой до 3,5 тонны.

            При конструировании самодельного агрегата учитывается факт, что пик нагрузки на отдельно взятое колесо – 0,7 тонны. Исходя из этого, самоделка чаще рассчитывается на грузоподъемность до 750 кг.

            • Дизайну:
              • Базовый прототип.
              • Прицеп из машины, задней или передней части.

              Прицеп из передней части автомобиля

              Изготовление прицепа

              Прицеп из задней части автомобиля Субару

              Достать битую машину для изготовления прицепа из второй половины не так сложно. Допустим, появилась информация, что сосед гаражного кооператива утилизирует авто. Нельзя упускать редкий случай, так как далеко ходить не надо. Второй вариант – это выкупить по дешевке на разборе. Определять цену будет дельный разговор. В лучшем случае достанется за бесценок. Идеальный вариант, но не для брезгливых, обнаружить будущий прицеп из задней части автомобиля на свалке автомобилей. Расходы придутся только на транспортировку.

              Составление чертежа

              Эскиз устройства содержит основные элементы:

              • Часть кузова до двух метров.
              • Два крыла.
              • Колеса.
              • Самостоятельно спроектированное дышло и прицепной механизм.

              Если не хватает таланта художника, но хочется созерцать полноценную картинку до начала изготовления, необходимо прибегнуть к следующему способу. Сделать цветные фотографии, желательно ровные, в плоскостях со всех сторон. Здесь ничего придумывать не надо. Оптика, бампер и багажник перед глазами. Далее, есть два пути:

              1. Обрезать фото в программе. Там же дорисовать дышло и передний борт.
              2. Распечатать фотографию, разделить ножницами в нужном месте.

              Изготовление рамы и соединительного узла

              По сути, рама уже готова. Вероятно, резка лонжеронов пройдет дольше, нежели резка кузова, хотя корпус не должен пострадать из эстетических соображений. Ювелирная работа обрезным диском предполагает технику безопасности:

              • Защитные очки.
              • Комбинезон из плотной ткани.
              • Перчатки.
              • Удлинители с влагозащитными крышками.

              Изготовление дышла подразумевает некоторые знания слесаря о распространенных конструкциях:

              • Съемное дышло или несъемное.
              • Т-образное или V-образное
              • Удлиненное или на шарнире (самосвальная система).

              Прицеп из задней части автомобиля

              Соединительная муфта

              При изготовлении сцепной головки с нуля из подручных материалов требуется помощь квалифицированного сварщика и понятный ему детальный чертеж. Оснащение сцепного узла тормозом наката заставит поискать необходимые шайбы и рычаг. В любом случае совместная работа со специалистом будет продуктивнее.
              Легкий вариант-покупка сцепной головки. Остается только просверлить отверстие для крепления в дышле.

              Монтаж оси прицепа

              Ходовая часть заставит серьезно задуматься. Дело в том, что задний мост автомобиля тяжелый, а это скажется на грузоподъемности прицепа. С другой стороны, нарушая готовую конструкцию, автолюбитель обрекает себя на дополнительные сварочные работы, поиск оси и на процент неуверенности в действиях. Поскольку цель самодельного легкового прицепа из автомобиля – дизайн автопоезда, то чаще подвеску оставляют «родную».

              Монтаж бортов и днища

              Обрезка лишнего железа требует точности и усердия. В зависимости от открытого или закрытого типа будущего прицепа автомобилисты переоснащают крылья, предварительно срезав старые. Попасть в прицеп из машины можно через стандартную дверь, а перевозка крупногабаритных грузов подразумевает открытый верх.

              Монтаж электрики

              В закрытом прицепе внутренняя отделка может похвастаться некоторой роскошью:

              • Звукоизоляционное или ковровое покрытие.
              • Светодиодная иллюминация.

              Прицеп из задней части автомобиля

              Электрика не стоит на особом положении. Штатная оптика коммутируется в вилку фаркопа.

              Эксплуатация самодельного прицепа

              Прицеп из задней части автомобиля Вольво

              Что касается законной эксплуатации прицепа из задней части битого авто, правила ГОСТа предусматривают технические требования, а процедура регистрации дополнительную экспертизу в аккредитованной лаборатории. Подобное устройство – это незаурядный прицеп. Первоначальный технический осмотр пройдет с энтузиазмом инспектора.

              Обязательно ли ставить на учет

              Что касается обязательства регистрации самодельного прицепа, то постановку на государственный учет обязаны пройти все транспортные средства, в том числе и собственноручного изготовления. Прицеп из задней части автомобиля не исключение. Поэтому стоит заранее позаботиться о подготовке всех необходимых бумаг и документов. Стоит отметить, что фаркоп также требует прохождения обязательной регистрации, при отсутствии которой на владельца налагается штраф в размере 500 рублей.
              Для прохождения регистрации самодельного транспортного средства необходим сбор некоторых документов, о том какие документы собрать и как поставить прицеп на учет читайте в этой статье.

              Что будет при езде с самодельным прицепом без регистрации

              Если автовладелец сконструировал прицеп из задней части автомобиля, но не позаботился о своевременной его регистрации, рано или поздно получит санкции со стороны сотрудников правоохранительных органов в виде наложения штрафа. Размер штрафной санкции варьируется от 500 до 800 рублей за управление неоформленным транспортным средством. При повторном нарушении последует наказание в размере 5 000 рублей или в виде лишения водительского удостоверения на срок до трех месяцев. А также при использовании ложных номеров также применяется лишение прав.

              Видеоролик о изготовление прицепа из задней части Лады Приоры

              Сложно не согласиться, что использование старого машинного кузова – довольно интересное и оригинальное занятие.

              Источник https://www.freeseller.ru/2645-samodelnyjj-pricep-iz-starojj-mashiny.html

              Источник https://pikabu.ru/story/samodelnyiy_pritsep_iz_polovinyi_razbitogo_vnedorozhnika_6111524

              Источник https://pricepclub.ru/tyuning/pritsep-iz-zadnej-chasti-avtomobilya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Ипотека в банках Томска в 2022 – 2023 году
Next post Samsung Galaxy Tab S2 8.0 SM-T719 LTE 32Gb