Универсал (кузов автомобиля)

Универсал (кузов автомобиля)

Buick Roadmaster Limited — американский полноразмерный универсал с имитированной деревянной отделкой.

Универса́л (от лат. universalis «общий») — тип закрытого двухобъемного грузопассажирского кузова автомобиля.

Представляет из себя вариант седана с увеличенным багажным отделением и дополнительной подъемной дверью в задке [1] .

В данном значении этот термин используется только в России и ряде стран ближнего зарубежъя.

Содержание

Особенности

Форма универсала имеет принципиальное отличие от седана в том, что багажное отделение и пассажирский салон объединены, крыша продлена до заднего габарита, а в задней стенке кузова имеется дополнительная дверь.

В настоящее время во многих развитых странах является общепринятым использование разделительной сетки между салоном и багажным отделение универсала для предотвращения травмирования пассажиров перевозимым грузом при ДТП. В частности, таковое требование включено в состав правил Еврокомиссии для производителй автомобилей.

От хетчбэка универсал отличается длиной заднего свеса — у хетчбэка он короткий, а у универсала — как на базовом седане, или часто длиннее [1] .

Некоторые универсалы (Audi 100 Avant) имеют покатую крышу, как у хетчбэка, но длина заднего свеса выдает в них универсал. За границей в некоторых странах такой тип кузова c длиной заднего свеса как у седана и линией крыши типа «фастбэк» могут также называть «лифтбэк».

Универсалы имеют пять (реже три) дверей, задняя дверь служит для доступа в увеличенное багажное отделение. В Северной Америке как правило учитывают только боковые двери, тогда говорят о «четырёх-» и «двухдверном» универсале.

Многие универсалы обладают возможностью трансформации задней части кузова путем складывания всех рядов сидений, кроме первого. Всего рядов сидений в кузове универсала может быть два, три или даже четыре (некоторые американские модели на шасси полноразмерных седанов и субурбаны на шасси лёгких грузовиков). Встречаются салоны с двумя рядами обычных (поперечно расположенных) сидений и расположенными в задней части боковыми (продольно расположенными), часто они выполняются складными.

Большинство универсалов имеют простую подъемную или открывающуюся набок дверь в задке. Но у некоторых моделей (преимущественно, северо-американских) он двухстворчатая — состоящая и верхней и нижней независимо открываемых створок. Нижняя створка короче верхней и не имеет остекления, ее открывают для перевозки особо длинномерных грузов. Очень редким типом задней двери является двухстворчатая задняя дверь, верхняя часть которой выполнена в виде окна и полностью убирается в крышу (т. н. clamshell) — этот тип использвался практически толкьо в Северной Америке в пятидесятые… семидесятые годы, и нередко сочетался с кузовом «хардтоп-универсал». Так же, на некоторых современных универсалах и внедорожниках предусмотрена возможность отдельно открыть стекло задней двери.

Читать статью  3 реальных способа, как спасти машину, если кузов уже начал ржаветь

Крыша в задней части универсала иногда может быть приподнята для увеличения полезного объема.

Традиционно, кузова типа «универсал» выполнялись из дерева. В 1950-е годы непрактичные деревянные кузова вышли из моды, но в Северной Америке до сих пор существует традиция отделывать борта универсалов (и минивэнов) под дерево (стиль «Woodie»).

Универсал с глухими окнами в задней части кузова часто называют «фургон» («Van»). В Северной Америке этому термину соответствует «Sedan Delivery», то есть «развозной седан», а «вэном» называют только фургон на базе микроавтобуса.

Универсалы на шасси грузовиков встречались в США и назывались «субурбан» («Suburban»). Фактически, это были грузопассажирские микроавтобусы капотной компоновки.

Международная терминология

В Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии универсал называют «Station Wagon» (в честь экипажей, затем — автомобилей, развозивших пассажиров со станций железной дороги). Иногда это слово сокращают до «Wagon». В Австралии так же иногда говорят — «Station Sedan».

В Британском Английском этому термину соответствует слово Estate, или исторически — «Shooting Brake» («охотничий привал» — в честь конного экипажа без крыши, предназначенного для охоты аристократов).

Во Франции этимология слова та же, но пишется оно «Break» — сокращенное «Break de Chasse», тоже «охотничий привал».

В немецкоязычных странах универсал называют «Kombi», или «Combi», но этот термин применяется по отношению и к любому другому легковому автомобилю с дверцей в задней части кузова.

Универсал

Универсал сегодня один из самых распространенных типов кузова. Помимо перевозки пассажиров, вместительное багажное отделение универсала позволяет перевозить груз небольшого объема. А складывающийся задний ряд сидений дает возможность транспортировки негабаритного багажа.

Первые автомобили с таким кузовом появились в США в 20-х годах прошлого века. С появлением железных дорог гостиницы в крупных городах Америки начали приобретать такие автомобили для трансфера клиентов с багажом от вокзала до отеля.

Читать статью  Удаляем двухсторонний скотч с кузова без вреда для ЛКП

Слово «универсал» происходит от латинского слова «universalis» – «общий». Данный тип кузова в разных странах называется по-разному: во Франции, к примеру, универсалы именуются Break, в Германии – Combi, а на Туманном Альбионе подобный автомобиль называют Estate.

Как выглядит универсал

Внешне кузов универсала представляет собой нечто среднее между седаном и хэтчбеком. Как правило, у таких автомобилей 5 дверей (4 боковые и дверь багажного отделения), однако, бывают и трехдверные. Иногда универсалы оснащают покатой крышей, как у хэтчбеков, но «фирменный» длинный задний свес выделяет автомобили данного типа кузова на фоне других. Большинство универсалов имеют подъемную или открывающуюся в сторону дверь багажника, но некоторые модели оборудованы двухстворчатой дверью.

Универсал и хэтчбек. В чем отличия?

Давайте разберемся подробнее, какие явные отличия у этих двух кузовов.

  • Главным отличием является размер багажного отсека. У универсала он гораздо больше, поэтому особенно подходит для транспортировки грузов. А вот хэтчбек компактнее, что делает его идеальным для семейных поездок без большого багажа.
  • Эстетически обтекаемые линии кузова хэтчбека выглядят более элегантно и красиво по сравнению со строгим и брутальным контуром универсала. Видимо поэтому дамы чаще выбирают хэтчбеки, а представители сильного пола предпочитают универсалы.
  • Кузов универсала заметно длиннее хэтчбека. В зависимости от назначения конкретного автомобиля это может стать как достоинством, так и недостатком автомобиля. Перевезти стройматериалы в такой машине проще, а парковаться в узких городских улочках будет сложно.
  • По причине частого использования универсалов в коммерческих целях стоимость таких автомобилей заметно выше, в отличие от хэтчбеков.

Универсал vs хэтчбек. Что лучше выбрать?

Выбор автомобиля, как отмечалось выше, зависит от его функционального назначения. Если Вы предприниматель и транспортное средство необходимо вам для перевозки грузов, универсал идеально Вам подойдёт. Также во вместительный багажник поместятся рыболовные, охотничьи снасти, и все что необходимо в поездках на природу. Хэтчбек придется по вкусу любителю экономичной и комфортной езды в городе. Благодаря отличному углу обзора, оптимальным габаритам и внешней привлекательности такой автомобиль идеально подойдет людям, которые ценят удобство и мобильность.

Подводя итоги, можно сказать, что универсал – это идеальный вариант бюджетного грузоперевозчика, а также незаменимый помощник в длительных поездках.

Подобрать наиболее подходящую модель универсала Вы можете с помощью каталога новых легковых автомобилей, на любые вопросы вам ответят сотрудники отделов продаж по телефону +7 (495) 260 08 49.

Читать статью  О технологии лужения при проведении пайки кузовных деталей

С каждым годом универсалы становятся все более популярными. До недавнего времени было принято создавать универсалы на базе уже имеющихся седанов. Теперь автопроизводители все чаще выпускают абсолютно новые модели уникальных автомобилей этого класса.

Почему автопроизводители называют автомобили в кузове универсал разными именами?

Как автомобильные компании обозначают машины в кузове универсал?

Почему автопроизводители называют автомобили в кузове универсал разными именами?

Несмотря на то, что популярность автомобилей в кузове универсал падает по всему миру, многие автопроизводители не собираются отказываться от выпуска универсальных автомашин. Скорее всего, многие автомобильные компании рассчитывают, что рано или поздно популярность кроссоверов пойдет на спад, и спрос на автомашины в кузове универсал будет увеличиваться.

Если Вы думаете, что в наши дни осталось мало производителей, которые выпускают универсальные автомобили, то это не так. Так почему же у многих из нас сложилось ошибочное мнение, что многие автопроизводители перестали выпускать транспортные средства в кузове универсал. Все дело в изменение названия этой категории автомобилей.

Напомним, раньше большинство автопроизводителей называли подобные машины либо «Универсал», либо «Wagon». В то время все было предельно просто. Модель, которая обозначалась, таким образом, имела кузов универсал. В наши дни ситуация другая. Все производители называют версии в кузове универсал совершенно по-разному.

Вот, к примеру, новое восьмое поколение Volkswagen Passat в кузове универсал, который называется Variant. Немецкая компания выпускает эту модель в этом варианте кузова уже давно. Но название универсальной версии сменилось достаточно недавно.

А как интересно автомобили в кузове универсал называются у других популярных марок? Наше интернет издание решило это выяснить.

Как оказалось большинство автомобильных компаний уже давно отказались от названия «Wagon» или «Универсал». Единственное исключение это Mercedes и Cadillac, которые продолжают обозначать свои модели в кузове универсал словом «Wagon», не смотря на то, что часто меняют название модельного ряда.

Мы просмотрели наиболее популярные марки автомобилей и составили для Вас таблицу моделей автомашин в кузове универсал, которые обозначаются именами, ничего не говорящие о кузове автомобиля.

Источник https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1156378

Источник https://favorit-motors.ru/articles/vybor-avtomobilya/universal/

Источник https://1gai.ru/autonews/513472-pochemu-avtoproizvoditeli-nazyvayut-avtomobili-v-kuzove-universal-raznymi-imenami.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Эффективные упражнения дома, домашняя жиросжигающая тренировка на всё тело без инвентаря
Next post Какой банк лучше дает кредитные карты