Lenovo IdeaPad 110-15ACL (80TJ00D7RK)

Lenovo IdeaPad 110 15: обойдемся необходимым

Н оутбуки из разряда «на каждый день» не теряют своей актуальности, и спрос на них не уменьшается. В принципе, это логично, ведь каждому пользователю нужна рабочая лошадка, даже если у него в обиходе уже имеется более статусный лэптоп. Бюджетный Lenovo IdeaPad 110 15 как раз отличный вариант для повседневного использования, особенно с учетом его приятной стоимости – $320. Не ждите чудес: за такую цену вас ожидает ноутбук с начинкой низкого уровня (процессор Intel Pentium N3710), TN-экраном и незамысловатым дизайном. С другой стороны, для ежедневной работы с документами и веб-серфинга большего и не надо.

Технические характеристики

Процессор:Intel Pentium N3710 1100 МГц
Оперативная память:4 ГБ DDR3L 1600 МГц
Хранение информации:1 ТБ HDD 5400 rpm
Дисплей:15.6″ 1366×768 WXGA LED TN, глянцевый
Видеокарта:Intel HD Graphics 405
Привод:DVD-RW
Беспроводная связь:Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.0
Аудио:Dolby Audio, 2 стереодинамика
Интерфейсы:USB 3.0, USB 2.0, HDMI, RJ-45, кардридер SD/SDHC/SDXC/MMC, комбинированный аудиоразъем
Дополнительно:0.3 Мп веб-камера
Батарея:24 Втч
Габариты, вес:378х265х23 мм, 2.2 кг
Операционная система:DOS
Комплектация:Lenovo IdeaPad 110 15IBR (80T7003MRK)

Дизайн

Учитывая низкую цену девайса, несложно догадаться, что весь его корпус сделан из пластика, к тому же черного цвета (Ebony Black). Крышка Lenovo IdeaPad 110 15 имеет текстурированную шероховатую поверхность, она матовая и активно собирает отпечатки пальцев. Соответственно, чтобы ноутбук выглядел аккуратно, его нужно регулярно протирать салфеткой. Кроме логотипа компании на крышке, других дизайнерских элементов нами замечено не было. В принципе, удивляться нечему, это считается нормой для бюджетного ноутбучного сегмента.

Верхняя часть корпуса присоединяется к нижней посредством продолговатой шарнирной петли. Надо отметить, что та довольно крепкая, во всяком случае, хорошо удерживает экран в заданном положении. Интерьер выглядит еще лаконичнее экстерьера: дисплей окружает неширокая рамка, на ее верхней грани – объектив веб-камеры, внизу – небольшой логотип бренда, который практически сливается с цветом корпуса. Полноразмерная клавиатура выглядит удобной, во всяком случае, с этой ноутбучной составляющей у лэптопов от Lenovo обычно не бывает проблем.

На днище есть четыре резиновые ножки, которые препятствуют скольжению девайса. А чтобы добраться до начинки Lenovo IdeaPad 110 15, придется вооружиться отверткой и открутить 13 винтиков. Настало время узнать, насколько устройство мобильное: так, его габариты составляют 378х265х23 мм, а вес равен 2.2 кг. В общем-то, неплохо для 15-дюймового форм-фактора.

Дисплей, звук и веб-камера

Экран ноутбука имеет 15.6-дюймовую диагональ с HD-разрешением (1366х768 пикселей). Дисплей глянцевый, поэтому от работы на улице, под прямыми солнечными лучами, или возле окна, стоит воздержаться. В противном случае ничего хорошего из этой затеи не выйдет: вы просто не сможете рассмотреть ни изображение, ни содержимое страницы.

В основе экрана лежит матрица TN, следовательно, при малейшей смене ракурса картинка будет терять в качестве. Так как производитель оснастил Lenovo IdeaPad 110 15 дешевеньким экраном со слабыми характеристиками, то мы и не ожидали высоких показателей яркости и контрастности. Впрочем, если пользователь изначально настроен на бюджетное устройство, особого разочарования от цветопередачи он не испытает, в конце концов, для просмотра видео, а также Интернет-серфинга исходных данных дисплея вполне хватает.

В ноутбуке предусмотрены стереодинамики и поддержка Dolby Audio. Акустические данные ноутбука, прямо скажем, на невысоком уровне: басы отсутствуют, высокие частоты тоже не очень явные, на максимуме звук хрипит и фальшивит. Если подключить наушники, ситуация несколько улучшится.

Читать статью  ASUS X540LJ

Разрешение веб-камеры составляет 0.3 Мп. Само собой, сделать качественный снимок с ее помощью не получится, а вот пообщаться, скажем, по Skype – запросто! Конечно, собеседника вы разглядите не так детально, но в целом – нормально.

Клавиатура и тачпад

Свои ноутбуки, даже бюджетные, компания Lenovo оснащает качественной и удобной клавиатурой. В случае с Lenovo IdeaPad 110 15 ситуация обстоит неплохо: устройство располагает полноразмерной клавиатурой островного типа. Ее клавиши имеют квадратную форму, в нижней части они сделаны закруглены. Маркировка выполнена белым, подсветки нет, зато имеется дополнительный цифровой блок.

Явных особенностей кнопки клавиатуры не имеют. Если говорить о наиболее используемых клавишах, то, например, [Enter] однорядная, под ней – миниатюрная [Shift]. С противоположной стороны [Shift] большего размера, к [Caps Lock] тоже нет претензий. Кстати, стрелочный блок приятно удивил своими габаритами. Кнопка включения ноутбука располагается в верхнем углу нампада. Такое место по вкусу далеко не всем пользователям, т.к. вслепую можно не сразу найти эту клавишу. У клавиатурных кнопок средний ход и неплохая отдача, печатать удобно.

Тачпад находится не по центру, он немного сдвинут в левую сторону. Поверхность манипулятора немного шершавая, границы четко очерчены. Есть одна физическая кнопка в виде качельки, которая успешно заменяет мышиные.

Производительность

Ноутбук Lenovo IdeaPad 110 15IBR (80T7003MRK) поставляется с DOS. В качестве процессора имеем Intel Pentium N3710 поколения Braswell. Он располагает двумя ядрами, работающими в диапазоне частот 1.1-2.56 ГГц. Чип выполнен по нормам 14-нм техпроцесса, кэш 2-го уровня составляет 2 МБ, а максимальное энергопотребление – 6 Вт.

Что касается графической составляющей начинки, то она представлена интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 405. У нее низкие частоты – 320-700 МГц, присутствует поддержка DirectX 11.2 и Shader 5.0. Встроенка характеризуется низкой производительностью, то есть она ориентирована на простые задачи. Можно попробовать поиграть в игрушки, но не факт, что процесс пройдет гладко. Например, World of Warships (2015) на medium-настройках будет неиграбельной. Лучше тогда выбрать симулятор Sims 4 (2014), при тех же параметрах он пойдет с 20 fps. Зато совсем старенькая Counter-Strike: GO (2012) даст возможность поиграть и с 32 fps.

Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ стандарта DDR3-1600 МГц из максимально возможных 8 ГБ. Хранение данных осуществляется за счет жесткого диска емкостью 1 ТБ (5400 оборотов в минуту).

Порты и коммуникации

Набор интерфейсов Lenovo IdeaPad 110 15IBR довольно скудный: на правой грани можно увидеть только оптический привод DVD-RW, а также замок Кенсингтона.

На левой стороне имеются порты USB 3.0 и USB 2.0, видеовыход HDMI, сетевой порт RJ-45, комбинированный аудиоразъем и гнездо для подзарядки.

Спереди виден кардридер 4-в-1 (SD/SDHC/SDXC/MMC).

Что касается беспроводных модулей, то в данном случае речь идет о Wi-Fi 802.11 ac и Bluetooth 4.0.

Батарея

В ноутбуке используется АКБ емкостью 24 Втч. Показатели автономности с такой батареей довольно скромные, даже если учитывать не очень производительную начинку и бюджетный экран. Просмотр видео посадит лэптоп за 2-2.5 часа, то же самое касается и веб-серфинга. Соответственно, если вы захотите поиграть, то рассчитывайте не более чем на 1 час времени.

Заключение

Резюмируя, хочется отметить, что Lenovo IdeaPad 110 15 – неплохой ноутбук, но только для ограниченного количества задач. Он станет отличным другом для школьника или студента, подойдет пожилым родителям, а также другим людям, которым необходим лишь веб-серфинг, работа с документами, аудио и видео. Лэптоп не отличается высокой производительностью: в распоряжение пользователя попадает чип Intel Pentium N3710 и видеокарта Intel HD Graphics 405. В основе HD-дисплея лежит TN-матрица, сам же экран характеризуется не очень хорошей цветопередачей, слабыми показателями яркости и контрастности. Набор интерфейсов ноутбука минимален, впрочем, самое необходимое есть. Конечно, учитывая такие технические характеристики, вполне закономерно, что и ценник у данного девайса довольно низкий – $320 за описываемую комплектацию, и, пожалуй, это главный плюс лэптопа.

Читать статью  HP Pavilion x360 11-u008ur

Lenovo IdeaPad 110-15ACL (80TJ00D7RK)

Фото

Перед приобретением Lenovo IdeaPad 110-15ACL (80TJ00D7RK) по самой низкой цене, изучите характеристики, видео обзоры, плюсы и минусы модели, отзывы покупателей.

Видео обзоры Lenovo IdeaPad 110-15ACL (80TJ00D7RK)

  • Все 36
  • Обзоры 8
  • Распаковка 14
  • Ремонт 8
  • Тесты 2

Характеристики Lenovo IdeaPad 110-15ACL (80TJ00D7RK)

Общие данные *

Классуниверсальный
Платформа (кодовое название)AMD Carrizo-L
Тип процессораAMD E1
Код процессора7 010
Количество ядер процессора2
Частота процессора1 500 МГц
Энергопотребление процессора10 Вт
Операционная системаWindows 10
Дата выхода на рынок2016 г.

Габариты и вес *

Вес2.2 кг
Длина265 мм
Ширина378 мм
Толщина22 мм

Экран *

Разрешение1366×768
Поверхность экранаглянцевый
Сенсорный экранНет
Размер15.6»

Оперативная память *

Размер оперативной памяти4 096 Мб
Тип памятиDDR3L

Жесткий диск *

Скорость вращения жесткого диска5 400 об/мин
Размер жесткого диска500 Гб

Оптический привод *

Тип оптического приводабез оптического привода

Графика *

Тип графического контроллеравстроенный
Графический контроллерAMD Radeon R2

Связь *

NFCНет
BluetoothНет
Wi-FiЕсть
Сетевой адаптерЕсть

Интерфейсы *

Аудио выход 3.5 ммЕсть
Количество интерфейсов USB 2.01
DisplayPortНет
Количество интерфейсов USB 3.01
HDMI-выходЕсть
VGA (D-Sub)Нет

Слоты расширения *

Устройство для чтения флэш-картЕсть

Камера и звук *

Веб-камераЕсть
МикрофонЕсть

Клавиатура и устройства ввода *

Устройства позиционированияTouchpad
Подсветка клавиш клавиатурыНет
Заводская кириллическая клавиатураЕсть
Цифровое поле (Numpad)Есть

Корпус *

Пыле-, влаго-, ударопрочностьНет
Цвет крышкичерный
Подсветка корпусаНет
Цвет панелей корпусачерный
Материал крышкипластик

Питание *

Запас энергии24 Вт⋅ч
Количество ячеек батареи3

* Точные характеристики уточняйте у продавца.

Lenovo Ideapad L340 (17) Gaming (Intel Core i7-9750HF/17.3″/1920×1080/16GB/256GB SSD/1000GB HDD/DVD нет/NVIDIA GeForce GTX 1650 4GB/Wi-Fi/Bluetooth/DOS)

Lenovo Ideapad S540-14IWL (Intel Core i7 8565U 1800 MHz/14″/1920×1080/8GB/512GB SSD/DVD нет/Intel UHD Graphics 620/Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Home)

Lenovo IdeaPad 310 15 Intel (Intel Core i3 6100U 2300MHz/15.6″/1366×768/4GB/500GB HDD/DVD-RW/Intel HD Graphics 520/Wi-Fi/Bluetooth/DOS)

Lenovo V15 (Intel Core i3 8145U 2100MHz/15.6″/1920×1080/4GB/256GB SSD/DVD нет/Intel UHD Graphics 620/Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Home)

Lenovo IdeaPad S145-15AST (AMD A6 9225 2600MHz/15.6″/1920×1080/8GB/256GB SSD/DVD нет/AMD Radeon R4/Wi-Fi/Bluetooth/DOS)

Lenovo ThinkPad L15 (Intel Core i7 10510U 1800MHz/15.6″/1920×1080/8GB/256GB SSD/DVD нет/Intel UHD Graphics/Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Pro)

Lenovo IdeaPad 110 15 AMD (AMD A6 7310 2000 MHz/15.6″/1366×768/4Gb/500Gb HDD/DVD нет/AMD Radeon R5 M430/Wi-Fi/Bluetooth/Win 10 Home)

Lenovo IdeaPad S340-14IWL (Intel Core i3 8145U 2100 MHz/14″/1920×1080/4GB/1128GB HDD+SSD/DVD нет/Intel UHD Graphics 620/Wi-Fi/Bluetooth/DOS)

Lenovo Ideapad L340 (17) Gaming (Intel Core i5 9300H 2400MHz/17.3″/1600×900/8GB/128GB SSD/1000GB HDD/DVD нет/NVIDIA GeForce GTX 1650 4GB/Wi-Fi/Bluetooth/DOS)

Lenovo IdeaPad S340-15 Intel (Intel Core i3 1005G1 1200MHz/15.6″/1920×1080/8GB/512GB SSD/DVD нет/Intel UHD Graphics/Wi-Fi/Bluetooth/DOS)

Обзор бюджетного ноутбука Lenovo IdeaPad 110-15ACL

Ноутбук Lenovo IdeaPad 110-15ACL является типичной «рабочей лошадкой» — на это указывает и очень доступная цена, и скромные характеристики, и крайне простой и практичный дизайн устройства. Но, несмотря на это, данная модель заслуживает особого внимания – по соотношению «цена / качество» она является одним из самых привлекательных устройств в своём сегменте.

Дизайн и внешние интерфейсы

Как было сказано выше, внешний вид у IdeaPad 110-15ACL очень простой, скромный и практичный.

Lenovo IdeaPad 110-15ACL

Крышка устройства выполнена из чёрного матового пластика с мелкой рельефной текстурой. По бокам она имеет довольно глубокие скосы, визуально уменьшающие толщину ноутбука, а в верхнем левом углу поверхность крышки украшает крупный логотип Lenovo.

Внутренняя часть IdeaPad 110-15ACL получила такое же лаконичное оформление, как и крышка – и рабочая область, и дисплейная рамка, и раздельные клавиши изготовлены из чёрного матового пластика.

Читать статью  ASUS ZENBOOK Pro UX501 – с претензией на идеальность

Lenovo IdeaPad 110-15ACL

В целом, дизайн у Lenovo IdeaPad 110-15ACL вполне типичен для бюджетной модели, где во главу угла ставится практичность устройства – выглядит ноутбук довольно скромно, но при этом на матовых шероховатых поверхностях корпуса не остаются мелкие царапины и отпечатки рук пользователя, а его скромный внешний вид не привлекает ненужное внимание и не отвлекает от работы.

Внешние интерфейсы устройства представлены относительно небольшим набором разъёмов: на правой грани находится только лоток оптического привода, на левой – комбинированный аудиоразъём, порт USB 3.0, порт USB 2.0, разъём для подключения проводной сети, цифровой видеовыход HDMI и разъём питания, а на переднем торце прячется слот кардридера.

Аппаратная часть, система охлаждения и аккумулятор

Одной из главных особенностей IdeaPad 110-15ACL является то, что данная модель базируется на платформе от компании AMD: в ноутбуке используются процессоры AMD A4-7210, A6-7310 и A8-7410 со встроенным видеоядром Radeon R3 / R4 / R5. Конфигурацию устройства дополняют 4 или 8 гигабайт оперативной памяти DDR3L-1600 и жёсткий диск на 500 или 1000 гигабайт.

В целом, производительность Lenovo IdeaPad 110-15ACL находится на ожидаемо невысоком уровне: аппаратная часть устройства нормально справляется с нетребовательными офисными и домашними приложениями, но абсолютно не подходит для выполнения ресурсоёмких задач, включая запуск игр и требовательных приложений.

Система охлаждения Lenovo IdeaPad 110-15ACL состоит из крупного кулера, медной трубки и громоздкой контактной площадки. Благодаря небольшому тепловыделению аппаратной части, даже такая простая система великолепно справляется с охлаждением внутренних компонентов ноутбука: при длительных нагрузках корпус устройства остаётся холодным, а температура процессора не поднимается выше 50 градусов Цельсия.

Аккумулятор Lenovo IdeaPad 110-15ACL имеет номинальную ёмкость 24 Вт*ч. Крайне малая ёмкость батареи негативно повлияла на результаты автономной работы устройства: в режиме чтения ноутбук работает около 3,5 часов, активный веб-сёрфинг разряжает аккумулятор за 2,5-3 часа, а просмотр видео – всего за 1,5-2 часа.

Дисплей

Экран Lenovo IdeaPad 110-15ACL при диагонали 15,6 дюйма имеет разрешение 1366 на 768 пикселей. В основе данного экрана лежит бюджетная TN-матрица с глянцевой поверхностью. Характеристики этой матрицы очень далеки от идеала: она обладает скромным запасом яркости, невысокой контрастностью, узкими вертикальными углами обзора, неточной цветопередачей и узким цветовым охватом, покрывающим около 60 процентов эталонного цветового пространства sRGB.

Таким образом, дисплей у IdeaPad 110-15ACL практически такой же, как и у большинства других бюджетных ноутбуков: он обладает скромными характеристиками, но его возможностей вполне достаточно для офисной работы и простых мультимедийных развлечений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Lenovo IdeaPad 110-15ACL обладает крупными размерами и хорошей эргономикой. Её раздельные клавиши выполнены из чёрного пластика со слегка вогнутой поверхностью и закруглённой нижней гранью. Ход у клавиш ровный и тихий, с немного смазанным моментом срабатывания. Раскладка удобная, но у неё есть пару особенностей, к которым придётся привыкать: кнопка включения находится в правом верхнем углу, а символы F1-F12 поменялись местами с клавишами, управляющими функциями ноутбука.

Тачпад у IdeaPad 110-15ACL большой, с удобной матовой поверхностью и неплохой чувствительностью. Мультитач-жесты манипулятор не поддерживает, однако этот недостаток компенсируется удобными физическими клавишами, которые обладают крупными размерами и приятным, ровным ходом с чётким моментом срабатывания.

Вывод

В итоге, Lenovo IdeaPad 110-15ACL – это хороший бюджетник, который полностью оправдывает свою цену. За счёт своей доступности, практичности и неплохого качества данная модель будет отличным приобретением для пользователей, которые используют ноутбук исключительно для работы или учёбы – например, для офисных работников, школьников или студентов.

Источник https://www.notebook-center.ru/overview_1729.html

Источник https://naobzorah.ru/notebook/lenovo_ideapad_110-15acl_80tj00d7rk

Источник https://vnoutbuke.ru/news/obzor-byudzhetnogo-noutbuka-lenovo-ideapad-110-15acl/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post HP Pavilion 17-ab001ur
Next post Мы едем, едем, едем, … за машиной! Как доставить домой автомобиль купленный в Москве.