Обзор Archos 97c Platinum 16Gb. Недорогой планшет с IPS-экраном и Android 6.0

Обзор планшета ARCHOS 97c Platinum

Только мы начали скучать по планшетам бренда ARCHOS, как нам на тест прислали 97c Platinum — недорогой планшет с IPS экраном диагональю 9,7″, неплохим четырёх ядерным процессором MTK8163, а также встроенным GPS, и всё это в стильном красивом корпусе.

Внешний вид ARCHOS 97c Platinum

Мы уже знаем, что ARCHOS питает слабость к белому цвету, и 97c Platinum не стал исключением — это планшет выполнен из белого пластика в сочетании с металлической задней крышкой серого цвета.

Дисплей диагональю 9,7″ имеет разрешение 1024х768 пикселей, выполнен по технологии IPS и прикрыт стеклом. Фронтальная сторона не обременена кнопками, в глаза бросается лишь фронтальная камера над дисплеем.

Все разъёмы сгруппированы сверху, если держать планшет в альбомной ориентации. Слева направо — разъём miniHDMI для подключения к телевизору, слот для карточки microSD, 3,5мм аудио выход для подключения наушников и microUSB порт для подключения к ПК с поддержкой USB-OTG, то есть с возможностью подключения внешних устройств (флешки, мышки, клавиатуры, и т.д.). Тут же находятся кнопка питания и качелька регулировки громкости. На наш взгляд, это не самое удачное место для кнопок, хотя привыкнуть можно.

Задняя сторона частично металлическая, с пластмассовыми вставками сверху и снизу. Решение до боли знакомое по старым планшетам и смартфонам, и почему-то до сих пор встречается у самых разных брендов. Зато из приятного — полноценные стерео динамики.

Правда, было бы логичнее, если они были бы разнесены по длинной стороне, то есть чтобы в книжной ориентации (ведь именно так смотрят фильмы) динамики были по разные стороны, а в данном случае они оказывается по одну сторону для слушателя, и стерео эффект пропадает.

Также сзади располагается основная камера, про неё сказать особо нечего — она лишена автофокуса, не имеет вспышки, так что можно похвалить лишь сам факт её наличия, чтобы в редких случаях можно было сделать какую-то фото-заметку.

Обзор Archos 97c Platinum 16Gb. Недорогой планшет с IPS-экраном и Android 6.0

Давно у нас в «Лаборатории» не тестировались планшеты, причина тому простая: в отличие от смартфонов, в этом сегменте рынка сейчас затишье. Новинки выходят редко, интерес к планшетам падает. С переходом на негласный стандарт с диагональю экрана 5.5-6.0 дюймов границы между этими двумя классами устройств размылись, особенно с учетом того, что весь функционал практически дублируется. Не так давно же мы в редакции озадачились поиском 9-10-дюймового планшета для использования в качестве суфлера и демонстрации интерфейса в ходе съемки тестов. Условия достаточно просты: невысокая стоимость, экран с широкими углами обзора и удобный корпус. Проанализировав предложения сервиса Яндекс.Маркет, наше внимание привлекла модель Archos 97c Platinum 16Gb.

Archos 97c Platinum

Этот планшет доступен в двух версиях, отличающихся объемом внутренней памяти: 16 и 32 Гбайт. Ниже приведена таблица для сравнения цен и мониторинга актуальных предложений.

Archos 97c Platinum обзор

Комплектация

Поставляется Archos 97c Platinum в плоской коробке из плотного картона с традиционным светлым оформлением. На крышке помимо изображения планшета, приведены основные преимущества модели, с обратной стороны сводные технические характеристики.

Читать статью  Планшет prestigio multipad pmt3508 4g обзор

Archos 97c Platinum

Комплектация включает блок питания, кабель microUSB, инструкцию и гарантийный талон.

Внешний вид

Archos 97c Platinum для недорого планшета хорошо сложен. Тонкий корпус с толщиной 8.5 мм с металлической крышкой.

Archos 97c Platinum

Использование металла повышает общую прочность, он меньше подвержен царапинам и приятней тактильно. Как и у смартфонов, сверху и снизу пластиковые вставки.

Внешний вид Archos 97c Platinum

Места стыка подогнаны друг к другу без зазоров и выступов. На светлом корпусе не заметны следы пальцев. Планшет не выскальзывает из рук.

Archos 97c Platinum

Все разъемы и кнопки собраны на верхней грани. Тут microUSB с поддержкой OTG, слот для карты памяти, аудиоразъем под наушники и HDMI, позволяющий передавать изображение на телевизор или монитор.

Archos 97c Platinum

Кнопки управления также на верхнем торце. Тянуться к ним не очень удобно. Классический набор из качельки громкости и кнопки включения. На крышке нанесена маркировка каждого элемента.

Archos 97c Platinum

Archos 97c Platinum

Объектив камеры смещен влево, он не выступает над поверхностью корпуса. Светодиодной вспышки нет.

Archos 97c Platinum

Archos 97c Platinum

Парные отверстия динамика на нижней пластиковой вставке. Громкость встроенной акустики достаточна для возможности просмотра фильмов и общения по громкой связи в мессенджерах.

Archos 97c Platinum

Практически всю площадь лицевой стороны Archos 97c Platinum занимает 9.7-дюймовый дисплей. Рамки вокруг него белые.

Archos 97c Platinum

Сенсорные кнопки, как и у остальных планшетов, перенесены в интерфейс. Отметить можно наличие объектива фронтальной камеры на верхней рамке.

Archos 97c Platinum

Archos 97c Platinum

Претензий к внешнему виду, используемым материалам, качеству сборки за время тестов у нас не появилось.

Archos 97c Platinum

Archos 97c Platinum

Экран

Установлена IPS-матрица с диагональю 9.7 дюймов и разрешением 1024 на 768 пикселей. Соотношение сторон 4:3. Углы обзора широкие, между стеклом и матрицей нет воздушной прослойки. Олеофобного и антибликового покрытия нет.

Работа экрана Archos 97c Platinum

Уровень максимальной яркости не самый высокий, но в солнечную погоду буквы с экрана во время съемок читались хорошо. Сенсорный слой поддерживает до десяти одновременных касаний.

Начинка

Archos 97c Platinum построен на 4-ядерной платформе MediaTek MT8163 с графикой Mali T720P. Работает на частоте 1.3 ГГц. На борту 1 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт внутренней. Под файлы можно установить карту памяти объемом до 32 Гбайт. Уровня быстродействия достаточно для воспроизведения фильмов в HD-разрешении, запуска несложных игр и плавной работы интерфейса. Однодиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 4.0, GPS. Модули связи работают стабильно.
Antutu

Archos 97c Platinum

Epic Citadel

Archos 97c Platinum

Archos 97c Platinum

Аккумулятор

Тонкий корпус отразился на емкости батареи. Емкость скромная для планшетов, составляет 4400 мАч. Ее хватает примерно на 6 часов серфинга с подключенным Wi-Fi, около 6.5-7 часов на воспроизведение фильмов. На зарядку комплектным адаптером уходит 5 часов.

Archos 97c Platinum

Камеры

Фотовозможности открытием не стали. 5 и 2 Мп камеры выдают посредственные снимки. Более-менее приемлемое качество можно получить при статичном расположении планшета и хорошем освещении на улице. Есть режим настроек и творческие режимы съемки.

Archos 97c Platinum

Archos 97c Platinum

Archos 97c Platinum

Archos 97c Platinum с операционной системой Google Android 6.0 без надстроек поддерживает беспроводные обновления. Среди дополнительных программ менеджер файлов, плеер. Остальное пользователь выбирает сам при первом запуске или в последующем через Google Play.

ОС и софт в Archos 97c Platinum

Итоги по Archos 97c Platinum

В нашем случае Archos 97c Platinum справился со всеми поставленными задачами. При скромной стоимости предложил достаточный уровень быстродействия, поддержку вывода изображения на монитор, широкие углы обзора, тонкий корпус с металлической крышкой, поддержку USB OTG и карты памяти, достаточный уровень громкости и среднюю автономность. Не устроить может разрешение дисплея и адаптивной регулировки.

Читать статью  Обзор bb-mobile Techno 10.1 LTE TQ060X: самый недорогой 10,1-дюймовый LTE-планшет

Обзор планшета ARCHOS 97c Platinum

Планшет 97c Platinum с ценником всего в $120 ожидаемо не предлагает высокой производительности, зато имеет 9.7-дюймовый IPS-экран, актуальную версию ОС Android и еще несколько «фишек», доступных далеко не всем конкурентам в ценовом сегменте. Каких именно, расскажем далее в обзоре.

Комплект поставки

Поставляется 97c Platinum в довольно большой коробке, выполненной в бело-синих цветах. Она содержит на себе несколько красивых изображений продукта, а также пиктограммы по которым можно вычитать всю необходимую техническую информацию о нем.

В комплектации всё только самое необходимое: кабель microUSB-USB, адаптер питания, инструкции пользователя и гарантия.

Дизайн и функциональные элементы

В корпусе 97c Platinum серебристый металл сочетается с белым матовым пластиком. «Симбиоз» получился внешне не самый эстетически красивый, но зато практичный. Алюминиевый сплав придаёт конструкции гаджета стильный вид и дополнительную прочность. Склонность к сбору царапин за материалом не замечена, а вот отпечатков пальцев с него приходилось периодически вытирать.

Пластиковые вставки в верхней и нижней части корпуса — абсолютный «must have», так как обеспечивают прохождение радиоволн при работе модулей беспроводной связи.

Кроме того, на них обустроены функциональные элементы и разъемы. Верхний торец отдан выход HDMI, вывод микрофона, слот для карт памяти, 3.5 мм аудиоджек, порт microUSB, а также качельку регулировки громкости и кнопку питания. Клавиши тонкие и маленькие — первое время придётся поискать.

С тыльной стороны все разъемы подписаны. Здесь же вверху находится кнопка Reset и объектив 5Мп камеры, а внизу две прорези мультимедийного динамика.

Переднюю панель занимает 9.7-дюймовый экран и объектив фотомодуля на 2Мп.

ARCHOS 97c Platinum отлично собран — скрипы и люфты отсутствуют. Несмотря на металл в корпусе он и не очень тяжелый – 470 грамм при габаритах 233х164х8.5 мм. Двумя руками удобно держать даже длительное время.

Дисплей

На экран 97c Platinum прямо из коробки наклеена пленка. Учитывая отсутствие защитного стекла и среднее качество олеофобного покрытия, она здесь очень кстати.

Дисплей выполнен по технологии IPS. Он яркий, контрастный, с хорошей цветопередачей и широкими углами обзора. Диагональ составляет 9.7 дюйма, соотношение сторон 4:3, соответственно широкоформатная медиа-информация демонстрируется с сжатием.

Разрешение экрана — 1024×768 пикселей. Для такой диагонали смотрится скромно. Отдельные точки в шрифтах видны невооружённым взглядом.

В свою очередь чувствительность емкостного сенсорного слоя высокая, распознается до 10 одновременных касаний. Яркость подсветки регулируется только в ручном режиме. Максимального ее значения хватает для комфортной работы с планшетом в условиях яркого солнца.

Аппаратная начинка и производительность

«Железо» планшета представлено 4-ядерным процессором MediaTek MT8163 с тактовой частотой 1.3 ГГц, графическим чипом ARM Mali T720 MP2 и 1 ГБ оперативной памяти.

В AnTuTu гаджет выбил более 36 тысяч попугаев. На практике плавно воспроизводит Full HD-видео, а вот в ресурсоемких играх из разряда Asphalt 8 даже на низких настройках графики заметно подтормаживает, так что придется довольствоваться игрушками по проще. Если не работать параллельно в нескольких приложениях, то интерфейс планшета функционирует довольно быстро.

Память

Из 16 ГБ встроенной памяти тестируемой модели пользователю доступно почти 11 ГБ. На рынке представлена версия 97c Platinum с более емким 32-гигабайтным Flash-накопителем.

Обе модификации имеют поддержку microSD-карт максимальным объемом до 128 ГБ и возможность подключения внешних USB-накопителей, используя спецификацию USB-OTG.

Коммуникационные возможности

Из модулей беспроводной связи на борту 97c Platinum присутствуют Wi-Fi 802.11 b/g/n с технологией Wi-Fi Direct, GPS с A-GPS и Bluetooth 4.0. Все они во время тестирования работали без нареканий. Качество Bluetooth-соединения, в частности, проверили, подключив к планшету игровой контроллер. В процессе игры связь между устройствами ни разу непроизвольно не терялась.

Читать статью  Обзор планшета Huawei MediaPad 10 Link

97c Platinum поддерживается также технология беспроводной передачи изображения с его дисплея на телевизор или монитор Miracast. Аналогичное действия можно осуществить и используя HDMI кабель, разъем под который также предусмотрен производителем.

Для голосовой и видеосвязи через интернет в планшете предусмотрен микрофон. 3G модуля в этой модели нет, так что для большего удобства ее использования в разных условиях необходимо будет обзавестись 3G wi-fi-роутером. Помимо встроенного микрофона, для передачи голоса можно использовать отдельную гарнитуру.

Автономность

Аккумулятор планшета емкостью 4400 мАч обеспечивает до 7 часов его автономной работы в режиме воспроизведения HD-видео или до 6 часов веб-серфинга на среднем уровне подсветки экрана.

Режим энергосбережения здесь стандартный «андроидный».

Работает планшет под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow с пакетом предустановленных утилит Google, фирменным видеоплеером и менеджером файлов.

Кроме того, при первом включении гаджета предлагается список приложений сторонних разработчиков, которые пользователь может при желании дополнительно установить в память 97c Platinum.

Динамики

Две решетки мультимедийного динамика планшета обустроены на тыльной панели, соответственно, если гаджета лежит на ровной поверхности, воспроизводимый ими звук глушится.

В остальном по части звучания претензий к 97c Platinum не возникло. Звук на достойном уровне — на максимальной громкости нет режущих слух хрипов. Запас громкости позволяет комфортно смотреть фильмы без наушников, в том числе не в самых тихих местах. Настройками предусмотрен классический набор программных «улучшалок» звучания.

Камеры

Что касается фотовозможностей планшета, то они представлены сразу двумя камерами – 2Мп фронтальной и 5Мп основной.

Тыловой фотомодуль не имеет ни вспышки, ни автофокуса, поэтому при плохом освещении мало полезный. Если и собираетесь выходить с планшетом на фотоохоту, то лучше это делать днем и на улице. С образцами фото, сделанных на камеру 97c Platinum в различных условиях освещения, можно ознакомиться ниже.

Настройки камеры включают режимы «HDR», «Панорама», «Красивое лицо», «Обнаружение улыбки», «Непрерывная съемка» и нулевой задержки срабатывания затвора ZSD.

2Мп фронтальная камера также дополнена режимами «HDR» и «Красивое лицо», однако главное ее предназначение здесь все же не селфи, а обеспечение видеосвязи. При хорошем освещения с этой задачей она справляется хорошо.

Видео основная камера ARCHOS 97c Platinum снимает в максимальном разрешении Full HD, а фронтальная – 640х480. Предусмотрена электронная стабилизация изображения.

Выводы

Что ж, основная аудитория ARCHOS 97c Platinum – нетребовательный к «железу» пользователь, которому необходим недорогой и удобный в использовании планшет с большим экраном и качественным звуком для просмотра фильмов, веб-серфинга и общения в социальных сетях.

В противовес невысокой производительности устройство предлагает хорошее время автономной работы. Невысокое разрешение экрана модели компенсируется его большой диагональю, а также другими особенностями 97c Platinum в виде наличия выхода HDMI, поддержки карт памяти, USB-OTG-спецификации и технологии Miracast.

  • Качество сборки/металл в корпусе;
  • Защитная пленка на экране «из коробки»;
  • Поддержка карт памяти и USB-OTG;
  • HDMI/Miracast;
  • Неплохие динамики;
  • Хорошая автономность.
  • Низкая производительность в играх;
  • Невысокое разрешение экрана/ отсутствие автоматической регулировки подсветки.

Стоимость: 3200 грн

Продукт предоставлен представительством компании ARCHOS в Украине

Источник https://hwp.reviews/articles/Obzor_plansheta_ARCHOS_97c_Platinum_144512/

Источник https://megaobzor.com/review-Archos-97c-Platinum-16Gb.html

Источник http://www.smartphone.ua/tests/obzor_plansheta_archos_97c_platinum_7215.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Ипотека в банках Кирова в 2022 – 2023 году
Next post Сроки и особенности посадки рассады помидор в открытый грунт