Lenovo Vibe P1/P1m. Первый взгляд

 

Обзор android-смартфона Lenovo Vibe P1m: защищенная версия современного «долгожителя»

Новинка Lenovo Vibe P1m это более доступная и компактная, в отличие от протестированного недавно Lenovo Vibe P1, версия современного «долгожителя». Несмотря на электронную начинку среднего уровня, в модели заявлены две фишки: аккумулятор повышенной емкости 4 000 мАч и защита от влаги по технологии P2i.

Страницы материала

Оглавление

Вступление

Бренд Lenovo – один из ведущих в Поднебесной, выпущенные под этой маркой мобильные решения можно найти в любом уголке мира. Компания старается не штамповать похожие друг на друга гаджеты, добавляя в свои модели какую-либо «изюминку», выделяющую их на фоне конкурентов.

реклама

Мы рассмотрим смартфон Lenovo Vibe P1m – более доступную, в отличие от протестированного недавно Lenovo Vibe P1, версию современного «долгожителя». Несмотря на электронную начинку среднего уровня, в модели заявлены две фишки: аккумулятор повышенной емкости и защита от влаги по технологии P2i. С первым все понятно, а вот что это за технология защиты P2i?

Ее генеральное отличие от «традиционной» защиты с герметизацией корпуса (как делает, например, Sony) состоит во «внутренней» защите аппарата от воды. Другими словами, корпус не получает полной герметичности, но все электронные элементы защищены нанесением на них водоотталкивающей пленки толщиной в нанометры. Нанесение проводится путем напыления пленки в вакууме, что исключает возможность «пропуска» какой-либо поверхности из-за воздушных «пузырей». Более подробно о технологии можно узнать на сайте компании P2i.

450x450 24 KB

Из недостатков этой технологии отметим, что в смартфоне нельзя покрывать такой пленкой ВСЕ контакты. На внешних разъемах они должны оставаться «голыми», чтобы не нарушалась связь с подключаемыми устройствами. Из-за этого контакты могут подвергаться коррозии при длительном нахождении в воде. Соответственно, и производитель героя обзора позиционирует его как защищенный от брызг, но не предназначенный для длительного «купания».

Об этом говорится и на официальной странице тестируемого смартфона в русскоязычном разделе сайта компании Lenovo .

Lenovo Vibe P1/P1m. Первый взгляд

Перед началом IFA, выставки электроники и бытовой техники, проходящей ежегодно в Берлине, все компании представляют свои новинки. Китайская Lenovo в этот раз показала много разных вещей, о большинстве из них я постараюсь рассказать, а начну со смартфонов Lenovo Vibe P1 и P1m. Кстати, у нас на сайте уже опубликован предварительный обзор еще одной новинки от Lenovo – смартфона Vibe S1.

Новые Vibe P1 и P1m принадлежат к P-серии, созданной Lenovo для борьбы в среднем сегменте. Основные особенности аппаратов в этой линейке – емкие аккумуляторы, поддержка USB-OTG/USB-Host и зарядки других устройств от USB-разъема в смартфоне, а также разумная стоимость. «Рабочие лошадки» — примерно так можно коротко охарактеризовать P-серию. Новые аппараты выполнены в абсолютно такой же идеологии, расскажу про старшую (более интересную) модель – Lenovo Vibe P1.

Читать статью  ТОП-3 лучших смартфонов Digma 2017

Lenovo Vibe P1/P1m Lenovo Vibe P1/P1m

В сравнении с LG G4

С точки зрения материалов и внешнего вида новый Lenovo Vibe P1 интереснее предыдущих моделей, хотя бы потому, что здесь за основу для корпуса взят металл, тогда как в P70 и P90 использовался пластик. Металлический корпус добавляет новому аппарату пару очков, делает его более дорогим внешне, да и просто более приятным. Дизайн, впрочем, остался таким же простым, как и в прошлых смартфонах. Никаких дизайнерских изысков или декоративных элементов – «спинка» из металла, фронтальная сторона прикрыта защитным стеклом – все.

Lenovo Vibe P1/P1m Lenovo Vibe P1/P1m Lenovo Vibe P1/P1m

В смартфоне есть две сенсорные клавиши под экраном, но внимание привлекает центральная механическая кнопка с вписанным в нее сканером отпечатков пальцев. Лично мне расположение сканера спереди нравится больше, хотя это дело личных предпочтений и привычки, сканер на «спинке» может быть таким же удобным.

Lenovo Vibe P1/P1m

Отдельно нужно отметить переключатель на левом ребре, с его помощью можно перевести смартфон в энергосберегающий режим с упрощенной оболочкой и отключением некоторых сервисов и приложений для более длительной работы устройства.

Lenovo Vibe P1/P1m

Наконец, логичное новшество для этой модели – быстрая зарядка. В аппарате с аккумулятором емкостью 5000 мАч такая возможность очень актуальна.

Смартфон Lenovo Vibe P1m заметно проще старшей модели: пластиковый корпус, меньше диагональ (5”) и разрешение (1280×720 точек) экрана, используется платформа Mediatek MT6735P с 16 ГБ встроенной памяти, нет сканера отпечатков пальцев и аккумулятор меньшей емкости – 4000 мАч. Разрешение основной камеры — 8 Мп против 13 Мп для Vibe P1. Если старший смартфон в этой линейке предлагает несколько действительно новых для P-серии вещей: металлический корпус, сканер отпечатков пальцев, то Vibe P1m – просто очередной аппарат с примерно такими же параметрами, как у прошлогодних моделей, созданный для обновления модельного ряда Lenovo.

Обзор и тестирование смартфона Lenovo VIBE P1m

Несмотря на непрерывную «гонку вооружений» и небывалый ажиотаж вокруг новомодных гаджетов, существует отдельный сегмент устройств, которые вопреки сложившейся тенденции упорно продолжают занимать лидирующие чарты продаж, демонстрируя высокий потенциал и по-настоящему преданную любовь публики.

Lenovo VIBE P1m

К такой категории девайсов можно отнести и нашего очередного гостя − смартфон Lenovo VIBE P1m. Хотя он имеет классическую внешность и не самую передовую платформу, но уже с момента дебюта на ежегодной выставке IFA в Берлине стал объектом пристального внимания со стороны профильных масс-медиа и достаточно широкой аудитории пользователей. В чем же секрет данного аппарата? Об этом и не только дальше в обзоре.

Читать статью  Смартфон digma s507 4g vox черный обзор

Спецификация

Производитель и модель

Lenovo VIBE P1m

850 / 900 / 1800 / 1900 МГц

800 / 850 / 900/ 1800 / 2100 / 2600 МГц

GPRS (32-48 Кбит/с), EDGE (236 Кбит/с), HSPA+ (до 42,2 Мбит/с), LTE cat.4 (до 150 Мбит/с)

MediaTek MT6735 (4 x ARM Cortex-A53 @ 1 ГГц)

ARM Mali-T720 (650 МГц)

5″, IPS, 1280 x 720 (294 ppi), сенсорный (5 касаний)

microSD (до 32 ГБ)

1 x аудиоразъем mini-jack 3,5 мм

8 Мп (f/2.2, автофокус, односекционная светодиодная вспышка, запись видео 720p)

5 Мп (f/2.4, фиксированный фокус, запись видео 480p)

802.11b/g/n Wi-Fi (Wi-Fi Hotspot), Bluetooth 4.1 LE, GPS (A-GPS)

Акселерометр, датчик приближения, сенсор освещенности

Литий-полимерный, несъемный: 4000 мА∙ч

Вход: 100~240 В перем. напр. при 50/60 Гц

Выход: 5 В пост. напр., 1 А

Защита от капель и брызг воды

141 х 71,8 х 9,3-9,5 мм

Android 5.1 Lollipop

Поставка и комплектация

Lenovo VIBE P1m

Смартфон Lenovo VIBE P1m поставляется в сравнительно небольшой, плотно подогнанной коробке из качественного картона, которая имеет приятное оформление и неплохую информативность.

Lenovo VIBE P1m

Внутрь упаковки аккуратно уложены: зарядное устройство, USB-кабель, проводная гарнитура с наушниками-вкладышами, гарантийный талон и краткое руководство пользователя.

Внешний вид, расположение элементов

Lenovo VIBE P1m

Lenovo VIBE P1m является представителем классического, можно даже сказать, консервативного дизайна, который не бросается в глаза и не привлекает лишнего внимания, но уже после более близкого знакомства вызывает искреннее чувство симпатии.

Lenovo VIBE P1m Lenovo VIBE P1m

Корпус смартфона практически полностью изготовлен из качественного пластика, окрашенного в черный матовый цвет. Его боковины выполнены в виде широкой хромированной окантовки, стилизованной под металл, в то время как тыльная сторона имеет характерное софт-тач покрытие, которое придает устройству приятных тактильных свойств.

Lenovo VIBE P1m

Несмотря на габариты (141 х 71,8 х 9,3-9,5 мм) и отнюдь не самый маленький вес (148 г), работать со смартфоном вполне комфортно, в том числе одной рукой. К кнопкам не приходится тянуться, а ощущение массы хоть и присутствует, но хорошо компенсируется ее равномерным распределением.

Lenovo VIBE P1m

Лицевая сторона Lenovo VIBE P1m полностью закрыта защитным стеклом. Рамки вокруг дисплея имеют оптимальный размер, чтобы уверенно удерживать аппарат и при этом не бояться случайно зацепить сенсорный экран.

Классический дизайн устройства предусматривает стандартную компоновку функциональных элементов. В частности, над дисплеем смартфона расположились: датчик приближения, сенсор освещенности, решетка разговорного динамика и объектив фронтальной камеры, а под ним – три сенсорные кнопки («Назад» «Домой» и «Меню»), которые не обладают подсветкой. Его правая боковина занята кнопкой включения и качелькой громкости, тогда как левая содержит специальную клавишу «OneKey Power Saver», которая переводит смартфон в режим повышенного энергосбережения. На верхнюю грань вынесен 3,5-мм аудиоразъем и порт micro-USB, а на нижнюю – две перфорированные решетки, под которыми находится микрофон (правая) и мультимедийный динамик (левая).

Читать статью  Обзор смартфона Sony Xperia X

Lenovo VIBE P1m

Тыльная сторона Lenovo VIBE P1m выполнена в виде съемной крышки. На ней расположены: объектив основной камеры, одинарная светодиодная вспышка и большой фирменный логотип.

Lenovo VIBE P1m

Сняв крышку, пользователь получает доступ к двум слотам для карточек формата Micro-SIM и одному для карт памяти microSD. Аккумулятор в устройстве несъемный, о чем свидетельствуют заводские пломбы в виде наклеек.

Качество сборки и жесткость корпуса Lenovo VIBE P1m заслуживают только положительных отзывов. Все элементы конструкции подогнаны очень плотно, а в процессе эксплуатации ничего не скрипит и не прогибается.

Дисплей

Lenovo VIBE P1m

В Lenovo VIBE P1m установлен качественный 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280 x 720 и плотностью пикселей на уровне 294 ppi. Сама матрица прикрыта защитным стеклом с антибликовым фильтром и олеофобным слоем, под которым имеется небольшая воздушная прослойка.

Lenovo VIBE P1m

Экран отличается высокой контрастностью, неплохой детализацией и достаточно широкими углами обзора. Присутствует небольшая инверсия цветов изображения при диагональном отклонении, которую, к счастью, можно заметить лишь при детальном рассмотрении.

Lenovo VIBE P1m Lenovo VIBE P1m

Цветопередача дисплея приятная, с естественной насыщенностью цветов и оттенков. К тому же ее можно достаточно легко настраивать, используя фирменную утилиту MiraVision.

Наличие датчика освещенности позволяет автоматически регулировать яркость экрана в достаточно широком диапазоне, чего вполне хватает, чтобы комфортно использовать смартфон как в яркий солнечный день, так и в условиях недостаточной освещенности.

Встроенная сенсорная подложка поддерживает распознавание до 5 одновременных нажатий. Все работает быстро и четко, без ложных срабатываний и прочих неудобств.

Аудиоподсистема

Lenovo VIBE P1m

Несмотря на две перфорированные решетки на нижней грани, мультимедийный динамик в устройстве всего один. Благодаря удачному расположению он практически не приглушается и может обеспечить приятное и громкое звучание во всем доступном диапазоне (присутствуют высокие и средние частоты). Для среднестатистического пользователя этого будет вполне достаточно, чтобы комфортно решать большинство повседневных задач.

Lenovo VIBE P1m

Звук в комплектных наушниках оказался вполне стандартным. В нем также присутствовал базовый частотный диапазон, однако слегка не хватало запаса громкости.

Традиционно присутствует возможность прослушивания FM-радиостанций посредством встроенного радиомодуля и проводной гарнитуры, которая используется в качестве антенны.

Источник https://overclockers.ru/lab/show/74182/obzor-android-smartfona-lenovo-vibe-p1m-zaschischennaya-versiya-sovremennogo-dolgozhitelya

Источник https://mobile-review.com/articles/2015/ifa-lenovo-vibe-p1.shtml

Источник https://ru.gecid.com/sphone/lenovo_vibe_p1m/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Екатерина Буйда Суперсеты: Жиросжигающая тренировка (для всего тела, ног, рук, ягодиц и Боди Балет)
Next post Греется ноутбук: что делать? Температура все время высокая: 85°C