Стоит ли заставлять заниматься плаванием?

Ребенок-пловец. Есть данные, но пропала мотивация

Я мама прекрасного ребенка, спортсмена пловца. И я сбита столку. Мой сын занимается плаванием уже 2 года. В спортивной школе на бесплатном отделении. Первый год он хорошо плавал, тренеры его очень хвалили, говорили будущая звездочка, если будет стараться. Экзамен сдан, второй год обучения, попали резервом в группу, он не лучший в своем стиле плавания, но и не худший, в середине.

Мы с мужем его всегда поддерживали, он мечтает получить кубок, кубок получали другие ребята, более сильные. Мы объясняли что кубки нужно заслужить трудом и упорством…

В общем за год другие дети, что были в резерве как мы, по результатам курсовок стали в основном составе группы, участвуют в соревнованиях ездят в лагеря… наш ребенок же стал практически последним по всем видам плавания. Все каникулы более успешные дети занимаются, наш ребенок сидит дома, т.к его не приглашают.

Через три недели переводные экзамены на третий год обучения. И я уверена, что мы уже не пройдем на следующий год. Обидно до слез, потому что есть у ребенка данные, но вот как их реализовать в нем я уже не знаю. И видео олимпийских чемпионов мы смотрим, и рассказываю, что спорт это круто, что он умница, но нужно трудиться, трудится. Мечтаем познакомиться с олимпийским чемпионом, он живет в нашем городе. Пытаюсь этим мотивировать, но похоже, что ребенок просто угас… не получается не тянет. Тренер его уже не хвалит, такое ощущение, что занимается только успешными детьми.

Я как мама просто не хочу, чтобы сын пожалел потом, что так легко сдался. Не знаю что делать, а самое обидное, что муж уже смирился, что ребенка отчислят. Но шанс есть всегда, я очень в него верю! Не хочу, чтобы он сидел в гаджетах и телевизоре, как все его одноклассники.

Извините что много букв, на ваш сайт забрела совершенно случайно. И просто уже не знаю как поддержать и мотивировать своего ребенка. Спасибо! Буду рада любому совету.

Ответ эксперта

Татьяна Жаркова

Постараюсь раскрыть все грани вашей проблемы, а так же тех задач, которые вы ставите.

Начну с тренера и внимания. Да, тренер чаще всего не будет возиться с «угасшими глазами», если смотреть практично на вещи, то ему интересны те дети, которые вытянут КМС и МС со временем, это чаще всего в принципе небольшое количество детей. Но! Тренер должен быть заинтересован в том, чтобы его группа была командой, иначе эти самые лучшие не будут плавать — тоже потеряют интерес.

Судя по тому, что вы описали, ученики из резерва вытянулись и ездят на сборы и соревнования, тренер занимается командой, большей части ребят подходят его методы работы и мотивации. Также я думаю, что не только ваш сын не проходит отбор, наверняка есть еще ребята.

И вот к чему я веду: есть спортивная система, а есть личный подход тренера к мотивациям детей. И до 14-15 лет в 90% случаев ребенок в спорте удерживается благодаря подходу тренера, отношениям в команде, поддержке родителей. До 14-15 лет личная мотивация еще не выросла до того уровня, чтобы перекрывать какие-то несостыковки в отношениях, поэтому даже при любви к спорту как таковому, у ребенка растет недовольство и плавно перерастает в отторжение.

К примеру, часть детей просто не выдерживает постоянное сравнение с другими — а спорт он именно таков. И если тренер не акцентирует на том, что «ты должен проплыть лучше СВОЕГО предыдущего результата» и не отмечает это как заслуженную победу, не акцентирует на этом внимание, то для ребенка в итоге существует только то, что ВСЕ победили, а он нет. Это психология, но она работает сильно.

Вы дома также мотивируете его кубками и показываете видео спортсменов высокого уровня. Это не будет работать — для него они очередные победители, лучше него, таких у него в группе уже много. Лучше сделать так: найдите биографии спортсменов, как они начинали, терпели неудачи, боролись, побеждали, снова терпели неудачи. И не только из плавания, пусть он поймет, что это труд.

Еще совет — узнайте, насколько он дружен с ребятами из группы, если нет — это еще один «звоночек», что не все гладко с отношениями.

Читать статью  Плавание: лучшие программы тренировок

Что делаем

  • Если понимаете, что совсем тяжело ему в этой группе, попробуйте отдать другому тренеру, если перспективы есть — возможно дело в подходе.
  • Рассмотрите другой вид спорта — водное поло, покажите тренерам ребенка, если по возрасту и навыкам проходит — может ему это больше понравится.
  • Поймите еще такой момент — плавание это индивидуальный вид спорта, не всем подходит, многие затухают при хороших данных, потому что не интересно молотить воду часами и более в своих мыслях.
  • Также рассмотрите пятиборье — расширьте горизонты мальчику, он должен понять, что спорт — это интересный длительный путь, найдите для него его дорожку. Я допускаю, что вашему сыну не подходит плавание по психотипу, вполне возможно, что он командный игрок.
  • А насчет гаджетов — тут надо вам с мужем посмотреть-подумать, что вы предлагаете своему ребенку в качестве перезагрузки, на каких примерах он учится проводить свое свободное время. Школа с уроками у него сейчас обязанность и плавание — каждодневный бой с собой. Где ему отдохнуть и как? Может он с вами отдохнуть душой? Как вы проводите выходные? Как вы проводите вечера? Это стандартные вопросы, на которые я предлагаю ответить всем, кто переживает по поводу гаджетов. Если тут все идеально — то переживать можете на 0,5%.

Считаю, что детей надо учить быть в процессе, получать удовольствие от созидания, показывать возможности времяпрепровождениях. Это сложно, особенно в больших городах, но это и есть часть родительского труда. Я желаю вам разобраться во всем и найти нужный путь, вместе с ребенком, в сотрудничестве с ним.

Стоит ли заставлять заниматься плаванием?

Guineu *

Мальчик 11 лет, не хочет идти на плавание. Если запишу и надавлю, ходить будет. Но стоит ли? С большой радостью 3 раза в неделю ходит на тэквандо, 1 раз в неделю на теннис, зимой 1 раз в неделю лыжи. Нужно 1 подкачать плечевой пояс, 2 обучить технично плавать. Бабушка считает нужно убедить ребенка, что это необходимо, а папа считает не нужно давить, пусть занимается тем, что нравится. Вот вы бы как поступили?

я тоже соглашусь с папой. если ребенку нравится теннис — увеличьте там количество занятий — вот вам и подкачка мышц

если он умеет плавать, то не надо давить.Спорта у него и так хватает. Развить плечевой пояс, думаю, что не только плаванием можно.

Я со своим решила, что стОит. Другой спорт, который нравится больше плавания, пока в меньшем объеме, добавить именно его не получается.

Я бы убедила ребенка ходить на плаванье.Если уж совсем упирается,то можно с папой сходить на тренировки пловцов,на соревнования!обратить внимание,какие у пловцов замечательные фигуры,мышцы,расказать,что нормы ГТО сдавать будет и т.д.)))

У него и так куча занятий. Если плавать умеет — то не обязательно. Летом пусть чаще плавает в море или речке.

Пусть не ходит. Он же не против заниматься другим видом спорта. У меня сын плавает, так вот, тот ребенок по стопам которого мы пришли в басс, давно уже его бросил и занимается борьбой, а мой приплавался и бросать не хочет.

Вы нам напишите, какая у вас цель, тогда мы определим стоит к ней стремиться или нет, вопреки желания вашего ребенка

Моему 12. Плавание ему не нравится, но ходит » по убеждению» , что это полезно и нужно. Особых успехов в плавании нет и не будет, но результаты заметны: плавать в принципе умеет и плечевой пояс развивается очень хорошо. Большего не нужно и никто не требует.

вам бы грамматику подучить. гораздо полезнее было бы.
а самолет посадить вы умеете? на гору подняться? с парашютом спрыгнуть? тоже для безопаСНости жизни вещи нужные

Тоже не понимаю, зачем заставлять ребенка заниматься тем, чего ему не хочется, если физической активности и так хоть отбавляй. Пусть ваша бабушка сама плавать идет, раз ей надо.

Если говорить об обычных перелетах — пассажирских, то ему никто не даст, в форсмажорном случае ни самолет сажать, ни с парашютом прыгать. Чтобы «на гору подняться» тоже. Вероятность попасть в такую ситуацию крайне мала, если спецом этим не заниматься. А вот с моста в речку шлепнуться, на пирсе оступиться, на глубокое место попасть и т.д. гораааааздо выше. Люди постоянно «пасутся» у воды. Мало кто в нее не залезает или не падает хоть несколько раз в жизни. Моря, аквапарки,бассейны, речки и озера, лодки, катера, паромы и лайнеры. Не бывали?

с моста в речку шлепнуться. нет, ни разу не сталкивалась с таким, что человек, не умеющий плавать, оказывается в глубоководье. Ровно такая же вероятность выпасть из окна.

Читать статью  Средства обучения плаванию

Автор, а вы причину не пытались выяснить? Может он стесняется при всех в раздевалке переодеваться и мыться в душе? Моя отказалась ходить в саду в бассейн, потому что надо было при мальчиках переодеваться в купальник. Прямо так и сформулировала.

В этом же разделе найдите «Безопасность детей». Там прикрепленный топик «Как тонут дети». Почитайте внимательно и решейте, учить плавать или нет.

Человеку, не умеющему плавать, не надо оказываться на глубоководье, чтобы утонуть. Достаточно оказаться под водой на мелководье и растеряться. Первое, чему учат при обучении плаванию — не бояться воды и не паниковать. А еще очень полезно пройти курс по плаванию в одежде.

В 11 лет многое не нравится, а в 13 еще больше
Меня заставляли плавать, вспоминаю до сих пор, было долго от вращение к бассейну

Я к мнению папы. После того, как меня 2 года (пока не смогла сказать «нет!» так, чтобы услышали) насильно заставляли ходить в бассейн, я практически не плаваю никогда и нигде вот уже 30 с лишком лет, в водоем захожу раз в 10 лет буквально.

А я не захожу потому, что мне 30, а я плыву, как говно Пробовала с тренером заниматься- никак, не могу погружать лицо в воду даже нормально, очень жалею, что родители меня не научили с детства правильно плыть. Будучи красивой девушкой плавала по собачьи Тут уж не знаешь, что лучше

Я вообще не могу воду переносить, еще ногами пошлепать — туда-сюда, но вот лицо, волосы не могу мочить. Видимо, такая стойкая фобия.

Видимо у вас и до бассейна было такое. Что такое два первых года в спорте в детстве в начлаьной группе? Ни о чем, нагрузок никаких, одно баловство. Вас, что уже со спортсменами-разрдяникми что ль тренировали по полной программе на износ? Смешно читать.

Смешно не смешно, а факт. До этого купаться любила, а потом — как отрезало. Видимо, именно «заставлятельство» сыграло роль.

Знаменитости в тренде

Eva.Ru

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.341

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно

Ребёнок не хочет заниматься в секциях? Тренер спортивной школы о причинах лени и низкой мотивации

Матриал написан автором-гостем для нашего родительского портала. Подробнее о нём можно узнать из статьи.

Современные родители очень озабочены воспитанием успешных, счастливых и здоровых детей. С этой целью они разносторонне развивают подрастающее поколение: отдают детей в разные секции, приучают к занятиям спортом, следят за правильным образом жизни. Но очень часто мамы и папы сталкиваются с тем, что принято называть « капризами » и « выкидонами » детей: те отказываются идти на тренировки, ленятся, спорят с родителями.

Что делать в такой ситуации? Как справляться с низкой мотивацией детей, ленью, где искать причины такого поведения? Приглашённый эксперт портала «Где мои дети», тренер спортивной школы с 12-летним стажем, эксперт в спортивной психологии и консультант родителей спортсменов по достижению детьми успехов и побед, Алёна Новикова поделилась своим личным профессиональным опытом, чтобы направить родителей в этом непростом деле и помочь им найти корни проблемы.

Мария Шапошникова психолог

Работая тренером в спортивной школе, с мотивацией и ленью мне приходится сталкиваться каждый день. Есть у меня две истории из практики, которые запомнятся мне надолго. Я хочу поделиться ими с вами. Имена героев изменены. Суть историй в том, что за ленью и нежеланием что-либо делать порой стоят скрытые причины.

Иногда проблемы низкой мотивации лежат на поверхности — говорите с детьми и слушайте их

Первая история о юном спортсмене Саше. По моему мнению, в спорте его ожидали успехи, так как ему легко давалась новая техника. На занятиях Саша показывал великолепные результаты, но всегда был очень сдержанными мальчиком и не проявлял эмоций.

Перед очередной тренировкой состоялся разговор с мамой Саши, к которому я не была готова.

«Алёна Юрьевна, Саша больше не хочет ходить на каратэ! » — мама Саши была очень расстроена.

Читать статью  Плавание при нарушениях осанки

Я сама не понимала причин для того, чтобы бросать мальчику спорт, но уважаю мнение каждого и не имею привычки переубеждать или принуждать посещать занятия. Считаю, что существует достаточно хобби и сфер, где можно реализоваться как детям, так и взрослым. Поэтому я стала предлагать другие виды спорта.

«Вы меня не поняли… Саша вообще ничего не хочет: ни плавания, ни баскетбол. Сидит в комнате за компьютером и всё », — мама Саши наотрез оборвала мои предложения.

Она понятия не имела, в чём причина. Я предложила прийти в следующий раз вместе с Сашей и попробовать узнать причины столь резкого отказа от занятий.

Во время следующей беседы Саша сказал, что каратэ для него имеет большое значение. Он категорически не хочет заниматься баскетболом и ходить на плавание. И что именно поэтому он убивает своё свободное время, сидя за компьютером. Далее Саша объяснил, что на тренировках по каратэ ему не нравится, что ему больно, когда отрабатывают удары в парах. Маме он стеснялся об этом говорить, т. к. мама воспитывает его быть сильным и смелым.

После разговора всё встало на свои места! Я предложила Саше индивидуальную работу: дисциплину ката и упражнения без партнёра. Он с радостью согласился и уже через год показал великолепные результаты. Мы выиграли первенство России по ката.

Эта история учит более внимательно относиться к желаниям детей, больше с ними разговаривать, прислушиваться и чувствовать их. Я рада, что состоялись эти беседы, что спортсмен смог реализоваться и не закрылся в себе.

Чтобы помочь детям преодолеть лень, станьте для них примером и опорой

Вторая моя история о том, что поддержка семьи является огромным толчком к успехам юного спортсмена.

Всё произошло в период карантина, когда спортивные школы были закрыты, а дети и родители большую часть времени проводили дома. Наши тренировки проходили online, а задания для самостоятельной работы я высылала на почту.

Я стала замечать, что одна из моих лучших воспитанниц стала пропускать тренировки и не выполняла домашние задания. Первым же решением было позвонить родителям:

«Здравствуйте, Татьяна Николаевна, как у Ани здоровье? Она начала пропускать тренировки… »

По словам мамы, Аня не хочет заниматься дома, ей лень, её всё отвлекает. Девочка считает, что дома тренировки совершенно бесполезны.

«Если Аня не будет заниматься дома, то она сильно упадёт в показателях, — объясняла я, — а после карантина ей сложно будет выиграть даже местные соревнования » .

Также я поинтересовалась, как проходят домашние тренировки. Мама Ани рассказала, что вечером они всей семьей смотрят телевизор, а после 18:00 часов вечера Аня отправляется заниматься в свою комнату. Я предложила Татьяне Николаевне поддержать Аню в спорте и вместе с ней выполнять простые упражнения. Конечно, маме Ани эта идея пришлась не по душе. Ей не хотелось отрываться от домашних дел. И всё же ради успехов своей дочери она согласилась.

Через две недели мне позвонила радостная Татьяна Николаевна со словами благодарности: « Я в восторге! Мы с дочкой каждый день бегаем, с утра делаем зарядку. Я давно хотела прийти в форму, но руки не доходили. А тут в компании намного легче, да и в глазах дочери хочется выглядеть хорошо, не бросать начатое на полпути. Спасибо Вам! »

Когда начался карантин, ребёнку стало лень самостоятельно заниматься. На фоне семейного отдыха, Ане было тяжело себя заставить делать упражнения. А когда мама начала заниматься вместе с дочкой и показала на личном примере целеустремлённость и характер, девочке стало легче и даже интереснее. После завершения карантина Аня успешно выступила на соревнованиях, а мама продолжила дальше заниматься спортом.

Вот, что значит поддержка внутри семьи. Порой мы недооцениваем значимость семьи и не связываем это с желанием ребёнка заниматься спортом, посещать секции, отрабатывать упражнения дома. А ведь каждый ребёнок стремится к единению со своими родителями. Когда семья — это команда, каждое событие проживается вместе гораздо дружнее, нежели по одиночке!

Смотрите и читайте ещё больше материалов по теме:

    . Психолог портала об истоках детской лени, типичных ошибках родителей и борьбе с низкой мотивацией.
  • Правильно подбираем секции для ребёнка, учитывая его желания и возможности:

Станьте экспертом портала «Где мои дети» или заведите свою авторскую колонку на нашем ресурсе! Присылайте свои идеи, истории и предложения о сотрудничестве нам на почту editor@findmykids.org.

Источник https://rebenokvsporte.ru/rebenok-plovets-est-dannye-no-propala-motivatsiya/

Источник https://eva.ru/kids/messages-3285198.htm

Источник https://gdemoideti.ru/blog/ru/rebyonok-ne-khochet-zanimatsya-v-sekciyakh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Чем убрать клей с наклейки с машины, как снять наклейку с машины, не повредив краску
Next post Установка балансировочных клапанов