Неа Потидея

 

Неа Потидея

«Ворота Кассандры» — так с давних пор называют городок Неа Потидея. Въезжая на полуостров Кассандра, нельзя не заметить его живописные ландшафты. Узкий перешеек соединяет материковую часть полуострова Халкидики с первым «пальцем», а потому с двух сторон открывается вид на залив. Меньше 100 лет понадобилось Неа Потидее, чтобы превратиться в один из самых процветающих курортов на Халкидиках.

Немного истории: от прошлого к настоящему

Первые поселения на месте современной Неа Потидеи появились ещё в эпоху неолита, но в древности этот район назывался Паллини. Такое же название раньше носил весь полуостров Кассандра. Современный город появился в 1920-х годах на месте древней Потидеи — сильного города, принадлежавшего Афинскому союзу и принимавшему участие в Платейской битве.

После возрождения Неа Потидея, как и многие другие посёлки на Халкидиках, был населён и заново отстроен беженцами из Малой Азии. Несколько десятилетий он славился как сельскохозяйственный район, но со временем превратился в популярный курорт. Сегодня здесь можно найти отели на любой бюджет и апартаменты в аренду. А сами греки с удовольствием выбирают Неа Потидею как место для строительства летних домов.

Что посмотреть в Неа Потидее и рядом

Главная достопримечательность Неа Потидеи — Потидейский канал, ставший визитной карточкой курорта. Он существовал ещё в древности и способствовал процветанию города, позволяя легче налаживать торговые связи и осуществлять навигацию. Канал восстановили в 30-х годах, но только в 70-х построили 18-метровый мост — до этого момента людей и грузы переправляли паромами.

О долгой и насыщенной истории Неа Потидеи свидетельствуют остатки крепостных стен. Они были возведены при Юстиниане, в эпоху, когда город процветал. Стены перекрывали путь с материка на полуостров. Во время очередной атаки укрепления были разрушены, затем частично восстановлены венецианцами.

Ещё одна интересная достопримечательность Неа Потидеи — церковь Святых Архангелов. Её построили в 1872 году из материалов древних зданий, принадлежавших одному из афонских монастырей. Главным храмом города стала церковь св. Георгия. В ней хранится старинная икона, привезённая переселенцами. Неа Потидею, как и всю Грецию, не обошли стороной трагические события 1821 года. В городе стоит памятник героям и жертвам непростого исторического периода.

Расположение Неа Потидеи делает курорт отличной отправной точкой для изучения ближайших достопримечательностей. Во-первых, нельзя не съездить в Салоники — крупный город с древними памятниками, насыщенной культурной жизнью и большими возможностями для проведения досуга. Во-вторых, из Неа Потидеи удобно добираться до городов Кассандры: живописного Афитоса с аутентичной архитектурой, оживлённой Калифеи и очаровательного курортного города Неа Фокеа. В нескольких минутах от Неа Потидеи расположился динамичный курорт Неа Муданья, где работает Музей рыболовных судов, есть множество магазинов и красивая просторная набережная. Летом здесь проводится Праздник сардин с яркими культурными мероприятиями.

Пляжи Неа Потидеи

Береговая линия Неа Потидеи протянулась на 2 км. Поскольку это самая узкая часть полуострова, можно искупаться в водах Эгейского моря, а потом — залива Торонеос. Пляж со стороны залива туристам нравится больше: здесь более просторный и пологий берег, а за чистоту он регулярно удостаивается Голубого флага. Пляж Неа Потидеи покрыт смесью мелкой гальки и песка, но можно найти полностью песчаные участки. На побережье есть всё, что должен предлагать развитый курорт: кабинки для переодевания, шезлонги, бары.

Инфраструктура и развлечения

Неа Потидея — типичный курортный город, поэтому туристам здесь трудно заскучать. Можно арендовать автомобиль в местных конторах и осмотреть окрестности, взять уроки дайвинга в центре водных видов спорта или посетить магазины одежды, косметики и детских товаров. У пристани Неа Потидеи можно арендовать лодку для рыбалки на рассвете или купить билет на круиз.

Читать статью  Туристическая карта Израиля 2021 | Карты Израиля на русском языке | Карты городов и достопримечательностей в Израиле        Подробная карта Израиля на русском языке. Обновлённая карта на русском языке с названиями городов и достопримечательностями, карты расположение отелей и гостиниц Израиля

Все развлечения в Неа Потидее сосредоточены на центральной площади и набережной. Здесь работают рестораны (в том числе с блюдами из свежих морепродуктов), традиционные таверны с живой музыкой, бары. Шумных вечеринок в Неа Потидее не найти — на курорте царит спокойная атмосфера. Из «полезной» инфраструктуры в городе есть аптеки, супермаркеты, медпункты.

Полезная информация

Многие отели и таверны Неа Потидеи ориентированы на отдыхающих с детьми — можно смело выбирать курорт для семейного отдыха.

Неа Потидея славится впечатляющими закатами. Особенно красивые виды открываются с набережной и точки возле маяка.

Как добраться

Из Салоник: на автобусе от K.T.E.L. Halkidikis, расположенной в 10 км от аэропорта.

Из аэропорта Салоник: на автобусе №78 до автовокзала Халкидиков, затем — на 36 автобус до автостанции Халкидиков, от которой отправляются автобусы до Неа Потидеи.

Неа Потидея

Неа Потидеа)

Жители региона Неа Потидеа непрерывно заселяют этот район с Неолитических времен и по сей день. Древним названием поселения было Паллини. Знаменитый канал, который, по существу, разделяет полуостров Кассандра с материковой частью п-ова Халкидики, был реконструирован в 1930 году.

Посёлок Неа Потидеа был построен в 1922 году греческими беженцами из Восточной Фракии на месте, где первоначально находилась древняя Потидеа, а позднее Кассандриа. Греческое правительство выделило эти районы для людей приехавших из Галария (Стамбул) и посёлков Керасья и Платанос (Фракия).

Таким образом, славный древний город заново обрёл своё имя и стал называться Неа Потидеа («Новая Потидеа»). Новые поселенцы выращивали, в основном, чеснок и лук, чем этот регион славится и сегодня.

Неа Потидеа построена в двух населенных пунктах, которые разделены основной асфальтированной дорогой п-ова Кассандра. Центр деревни находится в западной части.

Отели Неа Потидея

Potidea Palace Hotel

Изысканный отель, расположен в удивительно живописном месте — на перешейке между двумя заливами, у самого моря, откуда открывается неповторимый панорамный вид на гору Олимп. Подробнее

До 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики

Отель состоит из 130 изысканных номеров и сюит, оформленных в современном элегантном стиле, с использованием исключительно натуральных материалов. Подробнее

15% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Pomegranate Wellness Spa Hotel

Новый суперсовременный пятизвездочный отель Pomegranate Spa Hotel, расположенный на узком перешейке, между двумя заливами. Подробнее

До 15% скидка отеля, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Достопримечательности и археологические места:

  • Потидейский канал, мост
  • Руины крепости
  • Храм Небесных Сил Бесплотных (1872 г.), построенный из древних материалов, оставшихся крупного двора святогорского монастыря Дохиариу.
  • Мемориал героев 1821 года

События:

  • 14 ноября отмечается день Холокоста Кассандры (1821).
  • Традиционный праздник в честь Святого Иоанна (24 июня) и Пресвятой Богородицы (23-24 августа).

Музеи: частное собрание древней живописи Д. Псирукиса, датированной 4 в. до н.э.

Еда и развлечения: рестораны, таверны, бары, кафе.

Что попробовать: свежую рыбу

Туристический киоск: (+30) 23730 411-74

Полиция: (+30) 23730 411-11

Portes Lithos Luxury Resort. Неа Потидея, Халкидики

15% скидка на Раннее Бронирование, плюс 5% доп. скидка от Грекомании

Узнайте как можно легко и выгодно забронировать отель для вашего отдыха в Греции

Liguriaguide — Туристический путеводитель по Италии

Лигурия — область Италии на северо-западе страны, омывается Лигурийским морем. Административный центр — город Генуя. Лигурия является известным курортным регионом, самые востребованные курорты, среди прочих, — Сан-Ремо, Портофино, Портовенере, Санта-Маргерита-Лигуре и другие.

Также регион получил известность ещё и благодаря популярному туристическому месту — Национальному парку Чинкве-Терре и живописному скалистому побережью.

Неа Потидеа, Халкидики, Греция 2022: как добраться, отели, достопримечательности

Местные пляжи

Перейти к разделу:

Как добраться в Неа Потидеа

Неа-Потидеа – это популярный курорт на Халкидиках, который расположен на узком перешейке между двумя заливами в регионе Кассандра. Достопримечательностью курорта считается канал, который соединяет два залива. Неа-Потидеа славится своей курортной атмосферой, здесь можно найти множество кафе, баров и таверн. Отельная инфраструктура также развита на высоком уровне. Пляж в Потидеа – мелкогалечный, с пологим входом в море и оборудованный всем необходимым.

Читать статью  Путешествие в Болгарию, полное видео часть 1.

Удобнее всего добираться на курорты полуострова Халкидики из аэропорта в Салониках. Так, расстояние между аэропортом и Неа Потидеа составляет порядка 70 км. Аэропорт Салоников удобен тем, что сюда летают прямые рейсы из России, а значит, не нужно делать дополнительных пересадок по пути следования. В Салоники летают как российские авиакомпании, так и национальные греческие Aegean Airlines.

Далее добраться из аэропорта Салоников на курорт Неа Потидеа можно общественным транспортом, на такси/трансфере, на арендованном авто. О каждом из способов подробнее:

На автобусе: прямого автобусного сообщения между аэропортом Салоников и курортами полуострова Халкидики нет, но есть вариант сначала добраться до автовокзала Салоников, а уже оттуда уехать в нужном Вам направлении. Итак, из аэропорта Салоников в Салоники ходит автобус № 79. На нем нужно доехать до остановки IKEA. Здесь Вы сможете пересесть на автобус до автовокзала, а именно на автобусы № 36, 36В, 36Z. На автовокзале можно взять билет на рейсовый автобус до любого курорта полуострова Халкидики, включая Неа Потидеа. По маршруту курсируют автобусы компании Ktel Halkidikis. Время отправления с автовокзала следующее: 06.45, 08.00, 10.00, 12.00, 13.00, 14.15, 16.00, 19.00 (ходят ежедневно). Стоимость проезда составляет 7,10 евро в одну сторону. Время в пути – 1,5 часа.

На такси/трансфере: вариант с общественным транспортом не совсем удобен из-за большого количества пересадок, поэтому часто туристы пользуются услугами таксистов. Найти машину такси можно по прилету, на стоянке у терминала прибытия. Однако, если Вы опасаетесь накруток со стороны местных водителей, то рекомендуется бронировать услуги автомобильного трансфера заранее. Сделать это можно через международные сервисы Kiwitaxi, Intui.Travel и другие. В таком случае, цена проезда будет фиксированной, а водитель уже будет ожидать Вас ко времени прибытия. Время в пути составит примерно 45 минут.

На арендованном авто: для самостоятельных путешественников подойдет и такая опция, как аренда авто в аэропорту Салоников. Вариант хорош тем, что Вы не будете привязаны к расписанию общественного транспорта и сможете свободно передвигаться по полуострову и окрестностям, а также съездить к более удаленным достопримечательностям, например, на Метеоры или в местные Национальные парки. Для оформления машины в прокат потребуются паспорт, водительское удостоверение международного образца и банковская карта. Забронировать нужный класс авто можно заранее посредством онлайн-сервисов Rentalcars, Discover Cars, Autoeurope и других аналогичных. Расстояние от аэропорта до курорта составит 70 км. Придерживаться следует трассы № А24. Примерное время в пути – 45-50 минут.

Отели Неа Потидеа

Неа-Потидеа – уютный пляжный курорт на берегу моря. Здесь можно остановиться в отелях различной категории звездности, апартаментах, домах для отпуска, гостевых домах. Большинство отелей в Неа-Потидеа находится на первой пляжной линии, что делает доступ к морю максимально удобным. Также на курорте пользуются популярностью так называемые апарт-отели, которые дополнительно оснащены кухонной зоной в отличие от обычных номеров. Далее приведем варианты с высокой оценкой от туристов на Booking.com.

Portes Lithos Luxury Resort 5* — отель расположен на первой пляжной линии и имеет на своей территории ресторан, бар, бассейн, тренажерный зал, сад, детская игровая площадка. Гости могут остановиться в номерах различной вместимости. Часть номеров имеет вид на море. Тип предлагаемого питания – полупансион или «всё включено». Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля бесплатно. Бесплатная частная парковка находится на месте. Стойка регистрации работает круглосуточно и оказывает услуги по обмену валюты и хранению багажа;

Читать статью  Самостоятельно в Бразилию (по следам Архипкина)

Potidea Palace Hotel 4* — отель расположен в живописном месте, в окрестностях Неа-Потидеа. К услугам гостей предлагается оборудованный частный пляж, ресторан, спа-зона, открытый бассейн. В спа-зоне отеля гостей ждет крытый бассейн, сауна и паровая баня. Также на территории отеля разбит ухоженный сад с детской игровой площадкой. Остановиться можно в номерах различной вместимости, включая семейные номера. Тип предлагаемого питания – «всё включено». Часть номеров имеет вид на море. Также все номера оснащены кофеваркой или чайником. Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля бесплатно. Бесплатная частная парковка находится на месте. Стойка регистрации работает круглосуточно и оказывает услуги по хранению багажа;

8 Boutique Suites 4* — данный комплекс апартаментов предлагает своим гостям открытый бассейн, сад и оборудованные кухней номера. По желанию можно арендовать принадлежности для барбекю. Апартаменты с видом на сад, бассейн или море оборудованы кондиционером, телевизором, холодильником, чайником, утюгом, тостером, микроволновой печью, кухонными принадлежностями. Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля бесплатно. Бесплатная частная парковка находится на месте;

Saint Lucas Suites 3* — этот комплекс апартаментов расположен в центре Неа-Потидеа. Гости могут остановиться в апартаментах различной вместимости, включая семейного типа. В номерах имеется кондиционер, телевизор, холодильник, фен, чайник, кухонные принадлежности. Wi-Fi предоставляется на территории всего отеля бесплатно. На стойке регистрации оказываются услуги по хранению багажа. Заезд осуществляется с 14.00. выезд – до 12.00;

Haus Maria – данный апарт-отель находится всего в 60 м от моря. Отель окружен садом, где можно воспользоваться принадлежностями для барбекю. Остановиться можно в номерах-студио или апартаментах. Номера оборудованы кондиционером, сейфом, телевизором, холодильником, чайником, кухонными принадлежностями. Wi-Fi предоставляется в общественных зонах бесплатно. Имеется уличная парковка. На стойке регистрации оказываются услуги по хранению багажа.

Побережье региона Кассандра на Халкидиках

fourkas/Побережье региона Кассандра на Халкидиках

Достопримечательности Неа Потидеа

Неа Потидеа находится в чрезвычайно необычном месте – на узком перешейке между двумя заливами, благодаря чему отдыхающие могут купаться сразу на нескольких пляжах. Ещё одна особенность расположения курорта – это канал, который соединяет два залива. Вечерами здесь приятно прогуливаться от одного края к другому, а если есть необходимость оказаться на другом берегу канала, то работает автомобильный мост.

Пляжи в Потидеа мелкогалечные, с пологим входом в море, благодаря чему пригодны для отдыха с детьми. Часть пляжной линии – общественная, часть – относится к определенным отелям. Впрочем, отдыхать можно в любой части пляжа, независимо от того, в каком отеле Вы остановились. Частные пляжи оборудованы всем необходимым – шезлонгами, зонтиками и прочими атрибутами пляжного отдыха.

Халкидики являются прекрасной отправной точкой для радиальных выездов и осмотра достопримечательностей Северной Греции. Так, популярностью пользуются поездки на Метеоры, к подножию горы Олимп, в Салоники, к монастырю Афон, водопадам Варвара и по другим направлениям. Для тех, кто готов исследовать более обширные расстояния, подойдет маршрут к сказочному прибрежному городу Парга или в один из Национальных парков. Посетить данные места можно либо в организованной экскурсией, либо арендовав авто. Опция общественного транспорта также возможна, но в большинстве случаев придется делать пересадку в Салониках.

Цветные домики на пристани Парги

Jaroslav Kuba/Цветные домики на пристани Парги

Будем рады ответить на Ваши вопросы в комментариях!

Отправляясь в путешествие по Греции, не забудьте оформить туристический страховой полис, который является обязательным уже на стадии оформления туристической визы. Страховку можно оформить самостоятельно, не выходя из дома. Для этого существуют специальные сервисы, такие как Tripinsurance, Cherehapa и другие. Приобрести полис можно в режиме онлайн, а затем распечатать его на обычном принтере.

Источник https://excursio.gr/attractions/135

Источник https://www.grekomania.ru/places/nea-potidea

Источник https://liguriaguide.ru/nea-potidea-halkidiki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Отдельный договор социального найма и расторгнутый брак
Next post Как залить пол в квартире своими руками