Раскрыт секрет, почему туризм Греции ошеломляюще растет, обогнав конкурентов

 

Раскрыт секрет, почему туризм Греции ошеломляюще растет, обогнав конкурентов

Раскрыт секрет, почему туризм Греции ошеломляюще растет, обогнав конкурентов

После двух лет карантина туризм в Греции ошеломляющими темпами возвращается к доковидным показателям, обгоняя конкурентов. Согласно официальным данным, доходы от туризма в 2022 году достигнут 90% от уровня 2019 года, когда в мир еще не охватила пандемия. Тогда ранее популярное среди российских отдыхающих направление Средиземноморья получило от турсектора поступления в размере 18 миллиардов евро и 33 миллионов туристов.

Согласно данным Greekreporter со ссылкой на Банк Греции, в апреле доходы от туризма превысили уровень доковидного апреля 2019 года, увеличившись почти на 100 миллионов евро, в то время как в мае число путешественников, прибывших из-за рубежа в греческие аэропорты, выросло на 3.2% по сравнению с маем 2019 года.

Самые популярные курорты Греции в 2022 году

Недавний отчет ForwardKeys, проведенный для World Travel Market, показал, что шесть греческих туристических направлений входят в первую десятку по бронированию поездок в Европе на третий квартал 2022 года, то есть на июль, август и сентябрь. Согласно отчету, на таких островах, как Миконос и Родос зафиксирован рост на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В райском городе Ханье (северо-западная часть острова Крит) рост составил 26%, а в Ираклионе – 23%. Турпоток на Санторини, популярный среди туристов остров вулканического происхождения, поднялся на 20%, в то время как в Салониках рост составил 17%.

Для Евросоюза – пример

В этом году Греция стала единственной страной в Европе, которая уверенно взяла курс на полное восстановление общего и прямого авиасообщения после разрушительной пандемии коронавируса, согласно отчету о связях в аэропортовой отрасли за 2022 год, недавно опубликованному ACI Europe, торговой ассоциацией европейских аэропортов. Так, пассажиропоток в международном аэропорту Афин в июне был близок к уровню доковидного 2019 года и составил 2.43 млн путешественников, что на 6.8% меньше, чем в июне 2019 года, в то время как за первые полгода турпоток достиг 9.0 млн человек, что на 20.3% меньше, чем в 2019 году.

Кроме того, данные также показали, что солнечная Греция готовится принять около 5.000 круизных лайнеров в 2022 году. Это на 25 процентов больше, чем до появления пандемии коронавируса. Один только порт Пирей в этом году примет 750 круизных судов, в том числе таких новичков, как Virgin Cruises и ультрароскошные яхты Ritz-Carlton Yacht Collection. Из них 66% будут возвращаться домой из Пирея – крупнейшего порта Греции.

Почему туризм в Греции растет ошеломляющими темпами?

Секрет впечатляющего восстановления туризма в Греции частично заключается в том, что страна рано открыла границы для иностранных туристов после православной Пасхи, которая состоялась 24 апреля.

Кроме того, все ограничения на поездки из-за COVID-19 были сняты. Если ранее путешественникам, чтобы прилететь в страну или выехать из нее, требовалось предъявить либо сертификат о вакцинации, либо справку о том, что они выздоровели от коронавируса, либо отрицательный тест, то в настоящее время для въезда в страну не требуется никаких доказательств о ковидном статусе, а пассажирам самолетов не требовалось соблюдать масочный режим.

События на Украине способствовали замене россиян на туристов из других стран

Греческий турсектор вряд ли пострадают от событий вокруг Украины, поскольку новые рынки уже вытесняют туристов из России и Украины. Такой вывод представлен в отчете, недавно опубликованном Союзом греческих торговых палат в сотрудничестве с Palmos Analysis.

Исследование было проведено в мае на Крите, в Северной Греции, на Ионических островах и в Южной части Эгейского региона, в котором приняли участие 331 владелец и руководитель туристического бизнеса – отельеры, турагенты, представители службы питания, аренды автомобилей и лодок, кемпингов. Согласно выводам, российские и украинские отдыхающих теперь составляют небольшой процент иностранных туристов в Греции, и прекращение туристических потоков с двух рынков оказало ограниченное влияние на жизнеспособность греческого туристического бизнеса, считают аналитики.

Читать статью  Израиль эйлат фото и достопримечательности

Рекордное количество туристов из США

Этим летом наблюдается всплеск спроса на авиабилеты из США в Грецию. Министр туризма Греции Василис Кикилиас заявил, что в этом туристическом сезоне ожидается прибытие в Грецию только прямыми рейсами более 500 000 путешественников из крупнейших аэропортов Америки – Нью-Йорка, Ньюарка, Атланты, Бостона, Чикаго, Филадельфии, Вашингтона и Далласа.

В настоящее время Греция принимает девять прямых ежедневных рейсов из США, что соответствует 63 рейсам в неделю. Отмечалось, что американские туристы платежеспособны и соответствуют профилю обновления туристического продукта, на который нацелена Греция.

Повышение цен на авиабилеты не снижает спрос

Желание людей путешествовать настолько сильно, что рост цен на авиабилеты мало повлиял на снижение спроса, показали данные опроса ForwardKeys. Например, средняя стоимость авиаперелета из США в Европу выросла более чем на 35% в период с января по май, без заметного замедления числа бронирований. Отмечалось, что эти тарифы почти на 60% выше, чем в предыдущем году.

Из опроса следует, что американские путешественники планируют остаться дольше и потратить больше, чем в доковидном 2019 году. Средняя планируемая продолжительность пребывания в третьем квартале составляет 12 дней, по сравнению с 11 днями в 2019 году.

Продвижение Греции как бренда

Греции удалось защитить свой имидж безопасного места назначения во время пандемии. В частности, во время первой волны пандемии в 2020 году мировые СМИ и политики по всей Европе хвалили Грецию за ее реакцию, сообщило издание. Даже во время карантина из-за COVID-19 Греция проводила кампании за рубежом и тесно сотрудничала со всеми крупными игроками на рынке, включая авиакомпании, туроператоров, ведущие международные цифровые платформы, СМИ и цифровые медиа, используя и улучшая свое «цифровое лицо».

Кампания 2022 года стартовала этой зимой с рекламных посылов «В Греции действительно есть зима» и «Greekend» (странная игра слов weekend-greekend, которая в дословном русском переводе означает «греческий конец»). Считается, что это акция изменила способ продвижения Греции за рубежом с точки зрения ее туристического имиджа.

Премьер-министр Греции заявил об отсутствии российских туристов в стране этим летом

Туристы из России не поехали отдыхать в Грецию этим летом. Так, россияне предпочли отправиться в Турцию. Об этом в среду, 2 ноября, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис после переговоров с коллегой из Эстонии Каей Каллас в Таллине.

Посол РФ в Афинах Андрей Маслов — о том, как республика справляется с отсутствием российских туристов и могут ли возобновить полеты

«Хотя Греция не поддержала полный запрет на посещения ЕС российскими туристами, мы заплатили свою цену как туристическое направление в результате своей поддержки Украины и санкций. Честно говоря, этим летом никто из России не приехал в Грецию, тогда как почти все россияне, которые хотели поехать, отправились в Турцию», — приводит его слова издание Greek City Times.

Ранее, 20 октября, специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов рассказал о влиянии уменьшения потока российских туристов на экономику Греции.

В 2022 году греки планировали принять порядка 600 тыс. россиян и получить €115 млн в бюджет. Однако из-за разногласий с Россией правительству приходится субсидировать внутренний туризм и выделять деньги на поддержку ряда предпринимателей. В этом году власти обещали выделить €71 млн.

Ранее в четверг посол РФ в Греции Андрей Маслов заявил, что турпоток из России в Грецию практически иссяк: в 2022 году российских туристов в Греции было даже меньше, чем в пандемийном 2020-м, — всего 15 тыс. человек за полгода.

Читать статью  Все о турции отели и достопримечательности

Страны Запада усилили санкционное давление на Москву в ответ на спецоперацию по защите мирного населения Донбасса, начавшуюся 24 февраля. Спецоперация началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Греция открыта для россиян: правила въезда в 2022 году

Греция открытие границ

Фото Spencer Davis / unsplash

Можно ли сейчас улететь в Грецию и стоит ли планировать отдых на греческие курорты в 2022 году? Да, Греция открылась для российских туристов еще весной 2021 года, правда на данный момент это не самое доступное направление для отдыха!

🟠 Прямые перелеты в Грецию из России с февраля 2022 года временно приостановлены. Но полететь в страну можно с пересадками в других странах. Куда сейчас проще всего полететь на отдых – читайте в нашем обзоре.

В этой статье мы публикуем последние новости, связанные с открытием данного туристического направления. Здесь собрана актуальная информация с требованиями к въезжающим в Грецию россиянам.

Хотите быть в курсе новостей туризма, а так же получать рассылку горящих туров по открытым направлениям? Подписывайтесь на нас в Tелеграм 🔽🔽🔽

Содержание

Последние новости открытия границ

С 1 мая 2022 года Греция максимально упрощает правила въезда, в том числе для туристов из России. Отменены требования тестов и сертификатов о вакцинации как для въезда в страну, так и для посещения общественных мест. Обязательными остается только ношение масок – в закрытых помещениях и транспорте.

(отменены) Требования для туристов, действовавшие до 1 мая 2022 года: пцр-тест или тест на антиген нужно сдать до вылета. Если вы привиты российской вакциной, то тест сдавать нужно. Если же вакциной, признанной в ЕС, то тесты не нужны. Также возможен выборочный тест по прибытии (бесплатный). На детей до 5 лет это не распространяется.

Министр туризма Греции Харис Теохарис

Министр туризма Греции Харис Теохарис / Фото Paris Sarrikostas

Правила въезда в Грецию для Россиян

Подводим итоги действующих требований к туристам из России. Сейчас можно улететь в Грецию только самостоятельно, пакетных туров у туроператоров на данный момент нет.

Российским гражданам для въезда в Грецию понадобится:

  • Действующий загранпаспорт, выданный не более 10 лет назад и срок действия которого не должен заканчиваться еще минимум 3 месяца после выезда из Греции.
  • Шенгенская виза.
  • Копии броней отеля и обратного билета, ваучера.
  • Путешествуя семьей необходимо взять свидетельство о рождении ребенка, а если ребенок летит с одним родителей, то и нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.
  • Заполнение формы PLF отменено с 15 марта 2022 года.

Греция выдает туристический шенген, и подать заявление на визу можно уже сейчас. Ответим на часто задаваемые вопросы:

Греция выдает визы довольно быстро, обычно в течение недели после обращения, но бывало и за 2 дня! Сейчас в 2022 году в условиях санкций греческая виза в Москве оформляется от 4 рабочих дней, в регионах дольше.

Раньше греки славились длинными визами на 3 и 5 лет, если вы уже получали, например, трехлетний шенген до этого. В 2022 году выдают под даты поездки, максимум на полгода.

До начала пандемии и санкций было можно. Сейчас же во многих странах Евросоюза действуют ограничения на въезд и передвижение туристов, и об этом нужно уточнять перед поездкой.

Да, можно, пустят даже по еще не открытой визе. Главное, чтобы она была действующая по срокам.

(уточняйте, на фоне санкций визовые центры в некоторых городах могут не работать)
Греческие визовые центры работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Воронеже.

Если едете с ребенком, то потребуется согласие на выезд (заверить у нотариуса). Причем этот документ нужен в любом случае, даже если в поездке будет оба родителя. Если просите мультишенген, то срок согласия должен быть на весь период визы плюс добавьте еще 15 дней.

Читать статью  24 достопримечательности острова Корфу, которые стоит посмотреть

И про биометрию (необходимость сдавать отпечатки пальцев) не забудьте, если не сдавали ее последние 5 лет.

Дополнительные условия въезда

🟢 Граждане РФ для посещения европейских стран должны иметь медицинскую страховку. Греция позволяет оформить страховку российской страховой копмании. Оформить страховой полис можно онлайн через сервис Сравни.ру.

🟡 По прилете из Греции в Россию вы обязаны за 3 дня сдать один ПЦР-тест и загрузить его в анкету на Госуслугах не позднее 4-го дня. Если вы привились в последние 12 месяцев или переболели коронавирусом (есть справка из медучреждения), то сдавать тест не нужно.

В Греции сейчас, как и в других странах Европы, не работают карты российских банков. С собой в поездку необходимо будет взять наличные евро. Лучше специально для путешествий получить карту в иностранном банке. Визы и Мастеркард для россиян выдают банки ближнего зарубежья. Мы уже опробовали белорусскую карту Мастеркард на греческом острове Самос в июне 2022 года (добирались через Турцию). Подробнее о том, как оформить себе такую, читайте на отдельной странице.

Ограничения и требования к туристам в Греции

Греция открывает границы для туристов

Фото Artiom Vallat / unsplash

Острова открыты для туристов и можно перемещаться из одного региона в другой.

С 1 мая 2022 года отменяется требование предоставления ковид сертификата при посещении общественных мест!

Действующие ограничения, они касаются и туристов:

  • (отменяется с 1 июня 2022 года) пока маски обязательны в закрытых помещениях.
  • (отменяется с 1 мая 2022 года) без сертификата о вакцинации не пустят в закрытые помещения – такие как кафе и рестораны (для открытых веранд не нужен), кинотеатры, музеи, выставки, торговые центры.
    Срок действия прививочного сертификата 9 месяцев после второй прививки (после этого срока вы будете считаться непривитым, необходима ревакцинация).
    Вместо сертификата о вакцинации можно предоставить документ о перенесенном ковид. Такой сертификат действует 90 дней и выдан он должен быть не ранее 30 дней с момента первого положительного теста на коронавирус.
  • без ограничений можно посещать продуктовые магазины, аптеки и ездить на городском транспорте.

Открытие авиасообщения с Грецией в 2022 году

Сейчас для покупки доступны прямые перелеты из Москвы в Афины, Салоники, Ираклион (Крит), Родос, Закинтос и Керкиру (Корфу). В Салоники также можно улететь из Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Самары, Краснодара и Казани.

Прямых рейсов из России в Грецию сейчас нет. Долететь можно с пересадками в Стамбуле, Белграде, Абу-Даби и других городах и странах, имеющих прямое авиасообщение с РФ в данный момент.

Подобрать подходящий билет можно на сайте Авиасейлс. 👉👉 Если хотите научиться искать дешевые авиабилеты – читайте нашу инструкцию.

Как сэкономить на отдыхе в Греции

Греция – это, в первую очередь, популярное направление для пляжного отдыха, и до закрытия границ у ряда крупных туроператоров чартерные программы были постоянными.

Греция открытие границ

Фото Hello Lightbulb / unsplash

Туроператоры же часто делают скидки на горящие туры – это когда стоимость пакетного тура с перелетом и проживанием выходит зачастую дешевле стоимости билетов на регулярный рейс по аналогичному направлению (наша любимая тема – туры по цене перелета и даже дешевле ❤).

Горящие туры 🔥 можно отслеживать через рассылку в телеграм канале Тур Сканер или в нашем сообществе LuckyWings в Вконтакте.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важных новостей об открытии или закрытии стран.

Кто еще открывает границы

Не только Греция открывает границы. Если вы планируете отпуск и еще не определились с направлением для пляжного отдыха, читайте нашу статью с обзором открытых для россиян в 2022 году направлений на осень и зиму ☀🌴🌊

Источник https://www.tourprom.ru/news/56127/

Источник https://iz.ru/1419569/2022-11-02/premer-ministr-gretcii-zaiavil-ob-otsutstvii-rossiiskikh-turistov-v-strane-etim-letom

Источник https://luckywings.ru/blog/grecija-otkryta-dlja-rossijan-pravila-vezda/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Обкатка двигателя: мифы и реальность
Next post Кредитные карты в Самаре