Как отличить рассаду горького перца от сладкого?

 

Как отличить рассаду горького перца от сладкого?

Выбирая рассаду для выращивания на домашнем участке, огородники могут случайно спутать разные виды перца. Чтобы этого не произошло, нужно понять, чем одни растения отличаются от других.

Визуальные отличия

Если рассада не была предварительно помечена перед высадкой, отличить одно молодое растение от другого будет достаточно трудно. Ориентироваться нужно на следующие моменты.

  • Толщина ножки. У горького перца более тонкая и вытянутая ножка. Со временем она начинает сгибаться под весом плодов и немного меняет форму. У сладкого перца ножка крепкая и короткая. Но если рассада сильная и здоровая, стебли растений действительно похожи между собой.
  • Цвет растений. Рассада горького перца имеет более темный цвет. Поэтому ее легко заметить на фоне более светлых саженцев болгарских сортов.
  • Листва. Ориентироваться можно и на форму листьев. У горького перца они длинные и вытянутые. Поверхность у них рельефная и жесткая. Листва сладкого перца приятная на ощупь и довольно широкая. Края у нее слегка закруглены.

Определить сорт по внешним признакам можно будет только в том случае, если семена были высажены в почву примерно в одно и то же время. В противном случае одни растения будут казаться более сильными и рослыми просто из-за своего возраста.

Сладкий и острый перец необходимо располагать вдали друг от друга. Грядки должны находиться на расстоянии примерно в 20 метров. Это нужно для того, чтобы растения не переопылялись. Если это произойдет, сладкий перец приобретет легкую горечь. Это не нравится многим огородникам.

Стоит помнить, что семена, собранные в конце сезона, также унаследуют эту горечь. Поэтому огородникам, которые используют такой посадочный материал для размножения перцев, особенно важно следить за тем, чтобы сортовые характеристики сорта не менялись.

Разница во вкусе

Острый перец отличается от болгарского и по вкусу. У первого плоды горькие и жгучие, у второго – сладкие и довольно сочные. То же можно сказать и про рассаду. Чтобы понять, какое именно растение находится в горшочке, можно попробовать слегка надкусить его листву и хорошо разжевать. У горького перца она имеет характерный горьковатый привкус. Как правило, огородники срывают на пробу нижние листики. Это делается для того, чтобы не навредить хрупкому растению.

Если на молодых сеянцах осталась оболочка семечка, ее также можно попробовать на вкус. У горького перца он будет неприятным и острым. У зерен салатного перца вкус нейтральный, без горчинки.

Попробовать на вкус можно и отобранные для посадки семена. Делать это стоит после калибровки. Изначально сырье раскладывают на бумаге. В процессе отделяют слишком крупные и слишком мелкие семена. Остатки посевного материала погружают в соляной раствор и оставляют на 10 минут. Те семена, которые ушли на дно, надо аккуратно промыть и просушить. После этого можно попробовать посадочный материал на вкус.

Другие различия

Если предыдущие способы не помогли определиться с выбором перца, стоит обратить внимание на другие важные моменты.

Сроки зацветания

Осматривая подросшие саженцы, определить сорт можно и во время цветения растений. Первые бутоны на горьком перце появляются примерно через месяц после высадки молодой рассады в открытый грунт. Сладкий перец начинает цвести позже. Обычно это происходит через несколько недель после появления бутонов на кустах горького перца.

В период опыления огородник также заметит, что насекомые в первую очередь летят именно к кустам горького перца. Только потом они обращают внимание на болгарские сорта.

Вид завязи

После окончания цветения как на горьком, так и на сладком перце появляется завязь. У горького перца она имеет продолговатую форму. Будущие плоды отличаются совсем небольшими размерами. В дальнейшем они растут в длину. Созревшие плоды жгучего перца всегда имеют вытянутую форму. Чаще всего они обладают насыщенным красным цветом. Размеры таких плодов могут быть разными.

Завязь сладкого перца имеет шарообразную форму. В дальнейшем она медленно увеличивается, превращаясь в полноценный плод. Болгарские перцы тяжелые и толстостенные. Они могут быть красными, зелеными, оранжевыми или желтыми.

Стоит отметить, что этот способ проверки совсем ненадежный. Форма будущих плодов во многом зависит от особенностей сорта растения. Поэтому форма завязи может стать только дополнительным аргументом в пользу принадлежности растения к тому или иному виду.

Трудоемкость ухода

Опытные огородники знают, что сладкий перец более прихотлив. Поэтому ухаживать за ним сложно. Высаживая на своем участке болгарский перец, стоит обращать внимание на следующие факторы.

  • Температура. Эта культура является очень теплолюбивой. Лучше всего молодые семена прорастают при температуре в +25-26 градусов. При ее снижении до 13-15 градусов рост сеянцев прекращается. Если она опускается до нуля, молодые растения и вовсе погибают. При этом сеянцы плохо реагируют и на жару. В плохих условиях они начинают чахнуть и становятся совсем слабыми.
  • Влажность. Требовательна рассада болгарского перца и ко влажности почвы. Если огородник не будет своевременно поливать молодые сеянцы, их рост приостановится. Из-за этого кусты будут совсем маленькими. Плодов на них также будет очень мало. Рассаду болгарского перца поливают теплой и хорошо отстоявшейся водой. Орошают молодые растения преимущественно по вечерам. Переувлажнять почву не стоит. Это может привести к тому, что растение зачахнет или будет поражено одним из грибковых заболеваний.
  • Качество почвы. Чтобы корни растений получали нужное количество воздуха, почву после полива стоит аккуратно рыхлить. После высадки болгарского перца на участок землю можно дополнительно мульчировать. Это помогает сохранить влагу в почве, а также защитить молодые растения от сорняков.
Читать статью  7 проблем при выращивании рассады капусты. В чем причина и как все исправить

Горький перец хорошо плодоносит в любых условиях. Такие растения не боятся резких перепадов температуры или повышенной влажности. Поэтому ухаживать за ними намного проще. Но огородникам стоит помнить, что молодая рассада не любит прямых солнечных лучей. Поэтому ее обычно сажают рядом с забором, высокими кустами или каким-то зданием. При таком расположении тень хорошо прикрывает чувствительные к солнцу ростки.

Зная эти особенности, разные сорта перцев нужно высаживать отдельно. Если на одном участке были случайно посажены разные растения, рассаду горького перца рекомендуется удалить оттуда сразу после того, как она была замечена. Выкапывать ее нужно вместе с корнем.

Если терять урожай не хочется, можно постараться предотвратить переопыление растений.

Сделать это можно несколькими способами.

  • Защитить выбранный участок от насекомых. Для этого нужно соорудить небольшую теплицу, обтянув деревянный или металлический каркас марлей. На урожайности растения, а также вкусе и качестве плодов это никак не скажется. Очень важно надежно фиксировать опоры, чтобы конструкция случайно не упала от сильных порывов ветра.
  • Использовать марлевые повязки. Этот способ обычно используется в том случае, если кусты разбросаны по грядкам или рядом с перцем растут какие-то другие культуры. В этом случае каждое растение нужно будет отделить от других. Первым делом нужно найти на участке рассаду горького перца. Область вокруг каждого цветка следует аккуратно обвязать марлевой повязкой. Это защитит его от пчел.
  • Обработка кустов сиропом. Для привлечения внимания насекомых к сладкому перцу можно использовать медовую воду или любой другой сладкий продукт. Его наливают в пульверизатор. Опрыскивание поможет привлечь к нужным растениям полезных насекомых. Горький перец перед проведением этой процедуры стоит обернуть марлей.

Чтобы не пришлось тратить время на подобные процедуры, огородникам не стоит использовать семенной материал, купленный с рук. Покупать семена стоит только у проверенных производителей. Высаживать семена жгучих и болгарских сортов изначально нужно в разные ящики. После высадки растения важно помечать.

Если нет возможности расположить грядки с разными видами перца на небольшом отдалении друг от друга, между ними рекомендуется посадить какие-то высокорослые культуры. Это могут быть томаты, баклажаны или даже кукуруза.

Научиться различать рассаду сладкого и горького перца может даже начинающий огородник. Заметив вовремя таких неподходящих соседей, спасти свой будущий урожай и получить плоды с идеальными вкусовыми характеристиками будет очень легко.

Отличие рассады горького перца от сладкого

Отличие рассады горького перца от сладкого

Иногда бывает так, что при посеве семян перцев забыли указать, какой именно вид растения в какой емкости находится. В таких случаях возникает вопрос, а как именно определить, где рассада горького, а где сладкого перца. Существует несколько простых вариантов решения этой проблемы, и о них расскажет данная статья.

По внешнему виду

На самом деле очень важно своевременно отличить рассаду горького перца от сладкого и разделить их. Проще всего определить, где находится конкретный тип рассаду по внешнему виду. Для этого необходимо обратить внимание на некоторые факторы.

  1. Высоту и толщину центрального стебля. У овощной культуры горьких сортов он более вытянутый и тонкий. У сладких сортов перца центральный побег довольно мясистый, более низкий, у основания его ножки есть небольшая выпуклая шишка.
  2. Внешний вид листочков. У рассады горьких сортов они более длинные, их форма гораздо уже, а цвет более насыщенный и темный. Окраска листков сладкого перца всегда более светлая, они мясистые и широкие.

Такие различия позволяют довольно быстро определить, где именно находится конкретный вид рассады. Однако эти способы подходят лишь в тех случаях, когда растения достаточно подросли. Чем меньше возраст посадки, тем труднее различить и виды перцев между собой. Поэтому если необходимо срочно определить, где и что именно растет, можно прибегнуть и к другим способам.

По вкусу

Здесь можно воспользоваться одним из двух вариантов. В первом случае необходимо положить на язык кусочек листика рассады. Если будет явно ощутимый горький вкус, значит, рассада острого перца. У сладких сортов привкус листьев довольно специфический, но он не имеет ярко выраженной остринки.

А также можно попробовать на вкус и сами семена. Если остался посадочный материал, можно прожевать одно семечко прямо из пакета. Если же он отсутствует, тогда необходимо аккуратно изъять одно растение из емкости, а с корней удалить семенную оболочку. Слегка промыв, ее следует положить на язык. Как и в первом случае, отсутствие остроты будет свидетельствовать о том, что рассада принадлежит сладкому перцу, и, наоборот, явно ощутимая острота подтверждает то, что растение горьких сортов.

Но важно понимать, что при выборе последнего способа, слишком высока вероятность, повредить корневую систему растения. Это значит, что в дальнейшем его рост и развитие маловероятно.

Если же пробовать на вкус семена или часть рассады не хочется, можно прибегнуть и к другим вариантам.

Прочие отличия

Есть и еще несколько методик, позволяющих правильно определить, рассада какого именно перца находится в конкретной таре. Минус таких методов заключается в том, что они подходят уже для тех случаев, когда растения практически полностью сформировались, и на них даже образовались завязи. Для того чтобы избежать неприятных последствий переопыления перцев, до тех пор, пока не будет ясно, к какой именно категории они относятся, их стоит держать как можно дальше друг от друга.

Читать статью  Мастер-класс по созданию этажерки, полки для цветов, рассады

Вид завязи

Такой способ позволяет определить конкретный вид уже практически взрослых растений. В первую очередь необходимо обратить внимание на форму самих цветков перца. У горьких сортов они, как правило, одиночные и имеют вытянутую форму, которая со временем образует продолговатую завязь. У сладких перцев цветки более крупные, собранные в шарообразные соцветия, которые потом превращаются в практически круглые завязи.

Однако именно этот метод считается самым недостоверным. За последние годы было выведено более сотни новых сортов и гибридов обоих видов. Все они имеют различный вид, и иногда бывает так, что острые сорта могут иметь округлую форму, в то время как сладкий перец – продолговатую. Более того, для определения вида рассады, выращенной из семян переопыленных растений, такой вариант не подходит вообще.

Сроки цветения

Такой вариант подходит уже для переросшей рассады. Но можно воспользоваться им и в том случае, когда перцы уже высажены в открытый грунт. При острой необходимости их можно будет пересадить на другое место, чтобы избежать переопыления сортов.

Дело в том, что у острых перцев бутоны формируются гораздо раньше. В среднем такие растения начинают цвести уже спустя 3-5 недель после высадки в открытый грунт. А перцы сладких сортов начинают цвести не раньше 5-6 недель после высадки.

Профессиональные пчеловоды и аграрии советуют обращать внимание не только на время начала бутонизации рассады, но и на прилет пчел.

Согласно многолетним наблюдениям эти насекомые сначала опыляют горькие сорта перца, а уже потом обращают свое внимание на их сладких сородичей.

Сложность ухода

На первый взгляд такой вариант определения типа рассады может показаться странным, но на деле он, действительно, эффективен. Дело в том, что с момента проклевывания семян уход за посадками горького и сладкого перцев значительно различаются.

Растения, относящиеся к острым сортам, менее прихотливы. Они спокойно могут переносить небольшие перепады температур, кратковременную засуху или недостаточную освещенность. Но в таких же условиях рассада сладкого перца начинает сильно болеть. Ее стебли вытягиваются, сами растения начинают сохнуть и пропадать. Такая же тенденция сохраняется и у взрослых перцев. Поэтому в первую очередь необходимо проанализировать, какая именно рассада является более трудоемкой в уходе.

Теперь, когда информация об отличиях этих растений полностью раскрыта, пришла пора поговорить и о важности их разделения как можно раньше.

Важность разделения

Начинающий огородники порой не понимают, зачем идти на вышеописанные ухищрения, ведь рано или поздно по внешнему виду плодов и их вкусу можно будет определить, к какой именно разновидности они относятся. Это, действительно, так, однако может уже оказаться слишком поздно.

Дело в том, при выращивании острых и сладких перцев рядом друг с другом они переопыляются. Это значит, что их вкусовые качества, а зачастую внешний вид сильно изменяются и не соответствуют тому, что было заявлено оригинаторами. Проще говоря, сладкие плоды становятся острыми, и наоборот.

К тому же и качество семенного материала, собранного из таких переопыленных сортов, сильно страдает. Ухудшается их всхожесть, а определить, какими именно вкусовыми качествами будут обладать выращенные перцы, и вовсе невозможно. Именно поэтому очень важно не допустить самостоятельного скрещивания абсолютно разных видов этой сельскохозяйственной культуры.

Полезные советы

Для того чтобы избежать такой проблемы, как переопыление сортов, а также чтобы проще определить, какая именно рассада перца находится перед вами, стоит прислушаться к рекомендациям опытных огородников.

  1. Приобретать семена только у проверенных производителей. В этом случае риск стать обладателем уже скрещенного сорта сильно сокращается. К тому же неопытному аграрию на глаз практически невозможно определить, какая именно разновидность перца вырастет в итоге.
  2. Обязательно необходимо подписывать все посадки. Проще всего оставить в ящике с будущей рассадой упаковку от семян. Тогда не придется гадать, какой именно сорт и вид перца растет. Еще лучше – дополнительно продублировать эти данные в отдельной тетради. Записывать стоит не только посаженный вид растения, но и место, в котором установлена тара с рассадой.
  3. Если есть сомнения в том, какая именно разновидность перцев растет, лучше всего расставить емкости с проросшими семенами как можно дальше друг от друга.
  4. В том случае, если до начала бутонизации и высадки рассады в открытый грунт так и не удалось определить тип будущего перца, растения разных видов необходимо высаживать друг от друга на расстоянии минимум 10 метров.

А для того чтобы правильно отличить рассаду горького перца от сладкого, стоит использовать не один способ, а как минимум два. Если их результаты совпадут, значит, проверка прошла правильно.

Отзывы

Огородники, которым пришлось на своем опыте испытать эффективность всех вышеописанных способов определения вида перцев, говорят о том, что наиболее эффективными являются:

  • различия по внешнему виду рассады;
  • проба на вкус.

Используя два этих метода одновременно, практически со 100% точностью удается определить тип рассады. А вот вариант, предполагающий определение сладости или остроты будущих перцев, основанный на виде цветков и времени их раскрытия, является наименее достоверным. Поэтому его можно использовать лишь в качестве дополнения.

В любом случае в домашних условиях без особого труда можно правильно различить рассаду горьких и сладких перцев. Все, что для этого необходимо, – четко следовать вышеописанным рекомендациям, а в новом сезоне просто не стоит забывать подписывать свои посевы.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого

Данная статья поможет вам разобраться чем отличается рассада горького перца от рассады сладкого перца, а также познакомимся подробнее с каждым видом и узнаем их особенности.

Читать статью  Чтобы рассада не вытягивалась…

домашняя рассада перцев

Виды перца, основные особенности

Каждый опытный садовод, не говоря уж о новичках в этом деле, хотя бы один раз в жизни путал рассады перцев и по итогу вместо одного предполагаемого сорта – вырастал другой сорт. Знакомо? В данной статье мы расскажем, как различить рассаду сортов сладкого перца от сортов горького перца, если вы вдруг забыли, потеряли, выбросили или случайно перепутали бумажки с наименованием сортов, а также расскажем почему сладкий и горький перцы рекомендуется садить порознь.

Перец – однолетнее растение, а также самая популярная пряность, получаемая из плодов этих растений.

Все сорта перцев (а их в природе более 2 000 видов), выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах, можно разделить на две группы:

1. Перец острый — вид перца с небольшими плодами, имеющие отличительный остро-жгучий привкус. Степень остроты и жгучести определяется по существующей десятибалльной шкале. Зависит острота перца от климатически условий выращивания – если перец выращивался в сухом и прохладном регионе – плоды будут менее острые, а перец, который рос в жаре с влажным климатом – более острый. Самыми жгучими являются перцы чили и табаско.

рассада горького перца

2. Перец сладкий, или как его еще называю – перец салатный – вид перца, имеющие крупные плоды с характерным сладким и остро-сладким вкусом. Например, сорт «Гогошары», он является сладким перцем, при этом вкус у него остро-сладкий, но острота более мягкая, нежели у видов острого перца. Самыми популярными считаются сорта «Дуэт», «Винни-Пух», «Тополин», «Ласточка» и другие.

рассада сладкого перца

Стоит отметить, что сорта сладкого и горького перцев садить необходимо раздельно, поскольку они будут опылять друг друга, что приведет к изменению вкусовых качеств каждого — в сладком перце может наблюдается горечь, в горьком также замечены отрицательные вкусовые изменения, плюс ко всему потеря полезных микроэлементов. При соседстве двух перцев, жгучий будет уже совершенного другого сорта, все это из-за опыления.

Отсюда следует, что горький и сладкий перцы необходимо садить по разным местам. Минимальное расстояние между грядками горького перца от грядок со сладким перцем – 20 метров. Если это условие не соблюдается, то по итогу, урожай переопыленных перцев будет иметь крупный размер, что свойственно сладкому сорту и жгучий привкус, как у сортов острого перца.

Стоит обратить ваше внимание на то, что эти два вида перцев между собой родственники, и главное их отличие заключается в том, что в остром перце содержится такой элемент как капсаицин – это алкалоид, который и придаёт перцу жгучесть.

В некоторых Азиатских странах целенаправленно практикуется высаживание двух видов перца рядом друг с другом, делается это для достижения в салатных перцах необычного жгучего привкуса.

Различаем рассаду сладкого перца от горького

Неопытному садоводу отличить рассаду крайне сложно, поэтому всегда подписывайте рассаду. Если вы все-таки забыли, где какой вид перца у вас посажен, а подписанных бумажек тоже по определенным причинам нет – существует ряд проверенных временем способов, которые позволяют различить растения сладкого и горького перцев друг от друга.

перец

Предлагаем вам 3 действенных методов:

1. Визуальное различие. Рассады у двух видов перца имеют существенные различия по цвету листвы по их форме, по толщине стебля.

У горького перца длинная листва, которой присуща более вытянутая форма и имеет темный цвет. Ножка растения тонкая, вытянутая.

У сладкого перца короткая листва, с ярко выраженной широкой формой, цвет светлый, структура листвы более нежная, нежели у листвы горьких сортов. Также у сладкого перца более короткий и коренастый стебель.

Но бывают случаи, когда рассада и горького и сладкого перца выросла одинаково крепкая, листва не отличается, то в этом случае, данный способ не работает и следует подключить другие методы.

2. Вкусовые различия. Когда рассада перца подросла и образовалась полноценная листва, то можно прибегнуть к очень интересному способу определения какой перед нами сорт – горький или сладкий перец. Для этого необходимо надкусить лист растения, и будьте уверены, если вы почувствовали сок горьковатого привкуса – перед вами однозначно сорт жгучего перца.

3. Момент цветения. Если визуальный метод не сработал, а вкусовые рецепторы дали сбой – то третий способ на все сто процентов развеет сомнения и покажет растение сладкого или горького перца перед вами. В данном случае вам необходимо дождаться периода бутонизации перцев, и здесь обращаем ваше внимание на то, что у горького перца этот период наступает раньше, чем у сладкого.

Есть еще один способ, определить различия, но он возможен только тогда, если на всходах вы обнаружили семечку, которую сеяли для выращивания. Семечку нужно снять, хорошо промыть и опять же довериться своим вкусовым рецепторам. Если семечка имеет горький привкус – это рассада жгучего перца.

Применяя на практике наши советы и метода, вы обязательно без труда определите, какой вид перца перед вами – сладкий или горький. А лучше не забывайте подписывать рассаду, дабы не усложнять свою жизнь. Еще раз обращаем внимание на то, что, если вы не хотите, чтобы ваши сорта смешались, а, чтобы сладкий перец – был сладким, а горький – со своей пикантной жгучестью – садите перец как можно дальше друг от друга.

Источник https://stroy-podskazka.ru/perec/rassada/otlichit-gorkij-ot-sladkogo/

Источник https://vplate.ru/perec/rassada/otlichie-gorkogo-sladkogo/

Источник https://ogorodnash.ru/kak-otlichit-rassadu-pertsa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Алюминиевые колесные диски: варить или не варить?
Next post Highscreen Boost 3 SE/SE Pro: музыкальная рЭволюция