Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

 

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

  • Подарок солнцу;
  • Волгарь;
  • Роза Юго-Востока; ;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Подготовительный этап

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.

После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Выращивание в горшке и уход

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Сбор урожая

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Заключение

Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.

При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.

Как вырастить рассаду арбуза, когда посадить семена

Арбуз, довольно оригинальное растение. Это низкокалорийный овощ, который в основном используется в качестве легкого лакомства и для утоления жажды. Он содержит много сахара и не богат питательными веществами, но ускоряет обмен веществ, отлично увлажняет и очищает организм. Растение имеет высокие тепловые требования, поэтому его культивирование в прохладных регионах непростое и без выращивания рассады в условиях короткого лета вкусные плоды вызреть не успеют. Мы расскажем, как и когда сажать арбузы на рассаду, как вырастить ее правильно, когда пересаживать в грунт.

Читать статью  Чтобы рассада не вытягивалась…

Краткое описание растения

Арбуз является представителем семейства тыквенных. Это однолетнее стелющееся растение с сильно развитой корневой системой, но неглубокой (до 60 см вглубь почвы). Арбузы дают длинные плети, обычно до 2 м. Побеги имеют темно-зеленые листья на довольно длинных черешках. Усики и одиночные цветы растут из пазух листьев. Цепляющиеся усы при наличии опоры позволяют растениям расти вертикально на ограниченной площади.

Арбуз – имеет мужские и женские цветки, опыляемые насекомыми. Были проведены исследования опылителей, и оказалось, что лучше всего опыляют цветы шмели. Тогда у завязавшегося плода будет намного больше семян. Шмели охотнее посещают цветы, чем пчелы. Цветки маленькие, отпадают через сутки.

Плод арбуза – псевдоягода, форма которой варьируется от круглой до овальной и эллиптической. Съедобная мякоть внутри плода. Ее цвет может быть красным, розовым, желтым.

В природе арбуз произрастает в Центральной и Северной Африке, лучше растет в регионах с теплым, жарким климатом. Еще 50 лет назад никто не думал о выращивании арбузов в Средней полосе. Однако уже несколько лет в продаже есть подходящие для любительского выращивания сорта.

Все больше дачников пробуют выращивать этот сочный плод. Однако во многих регионах России, за исключением южных, это непростая задача, так как арбуз родом из Южной Африки, и для его роста требуется много солнца. Тем не менее есть несколько сортов арбуза, адаптированных к нашему климату. При удаче, хорошей погоде и правильном уходе можно собрать хороший урожай, поэтому стоит поэкспериментировать. Ниже приведены несколько советов, о которых следует помнить, если мы решим выращивать арбуз.

Когда сеять, какие сорта выбрать?

Арбуз – теплолюбивое растение, поэтому выращивать его можно в большинстве регионов только в отапливаемых местах — из рассады арбузов в домашних условиях или отапливаемых теплицах.

Сумма среднесуточных температур за вегетационный период должна составлять 2200-2500 градусов.

Семена арбузов на рассаду можно сеять в марте. Этому растению нужно много времени для завязывания и созревания плодов, поэтому рассаду лучше высаживать в конце зимы. Срок подготовки рассады: 6 недель.

С учетом этого срока и наступления теплых дней и ночей в каждом регионе рассчитывают срок, когда посадить семена на рассаду. Однако, если рассаду посадить в апреле, даже если плохо завяжется, вызреть в условиях средней полосы России, с холодным летом, он может не успеть, плоды будут мало сладкие, бедно-розовые внутри.

В Подмосковье посев семян арбуза проводят в середине апреля, 20-30 дней ее держат в тепле, затем 7-10 дней закаляют и высаживают в грунт.

В Сибири можно выращивать арбуз только в теплицах, на теплых навозных грядках. В грунте при сумме среднесуточных температур 1700-2100 градусов арбузы не вызревают, не наберут сахар.

Сажают семена арбуза в Сибири в апреле-начале мая. Высаживать в грунт в первой декаде июня после окончания заморозков. Собирают урожай в августе, в сентябре плоды уже не такие вкусные. В Сибири выращивают сорта – Скорик, Подарок солнца, Сахарный малыш, Чарльстон Грей, Астраханский, Кримсон Свит, Огонёк. Японские сорта — Пони Ред и Пони Ело (Биотехника).

Внешний вид, сбор и хранение семян

В мякоти арбузных плодов располагается множеством семян. По окончании вегетации они вызревают. В зависимости от сорта семена различаются по размеру, форме и цвету. Чаще всего они овальные, плоские, гладкие или слегка бороздчатые. Семена небольшие, но немного больше, чем семена дыни. Обычно они однородно окрашены, чаще всего черно-коричневые, реже серые, желтые или белые.

Масса 1000 семян арбуза составляет 50-100 г. В 1 г содержится 10-20 семян.

Зрелость плодов арбуза узнать сложно, потому что спелые плоды не отличаются от других – не размягчаются, не меняют цвет и не выделяют запаха. Можно распознать их только по высыханию стеблей и усов рядом с ними или по легкому потрескиванию кожицы при сжатии руками. Созревшие плоды срезают острым инструментом, оставляя с ними стебель длиной 2 см.

Семена вырезают вручную. Их помещают на ситечко, тщательно промывают проточной водой. Осушенным семенам дают полностью высохнуть в сухом теплом месте. Правильно высушенные и хранящиеся семена сохраняют всхожесть 5-6 лет, иногда 7-8 лет с момента сбора.

В Подмосковье, Средней полосе можно сажать сорта — Сахарный малыш, Фотон, Ярило, Подарок Солнца, Скорик, Кримсон Свит, Огонек, Малиновый. Выращивают до середины июня под пленкой.

В Петербурге высаживают семена ленинградской фирмы Биотехника. Выращивание проводят только в теплице.

Выбор тары, подготовка почвы

Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому рассаду нужно выращивать так, чтобы по минимум травмировать корневую систему растения. Для этого семена лучше высевать в торфяные горшочки, а потом вместе с ними высаживать в грунт. В грунте торфяные горшки постепенно размокнут и превратятся в удобрение, а растение пустит корни дальше.

Каждое семя высевают в свой горшок.

Оптимальный диаметр горшков – 10-15 см. Больший диаметр горшков не нужен, особенно если саженцы сажают не в торфяные горшки, а в обычные. При пересадке корни займут все пространство горшка и такое растение можно будет аккуратно извлечь и пересадить в огород. Тогда саженцы арбуза лучше приживутся.

Почва для арбузов должна быть:

  • плодородная;
  • желательно компостная;
  • слегка влажная;
  • лучший pH 6-7.

Грунт для выращивания рассады можно подготовить самостоятельно, смешав компост, землю из огорода и песок в пропорции (1:2:1).

Выбор места в огороде

Арбузы – очень солнцелюбивые растения. Поэтому на огороде для них выбирают солнечное место, не затененное кустами или деревьями.

Рассаду нужно выращивать на самом солнечном подоконнике (предпочтительно южном) или в отапливаемой теплице.

Посев семян

  1. Перед посевом арбузов на рассаду семена можно проращивать, поместив их тонким слоем на влажную туалетную бумагу или марлю на 24-36 часов при температуре 26-28 °C. Лучше проращивать семена, тогда мы знаем, сколько растений может вырасти, сколько горшков нужно подготовить. Замачивать семена лучше в воде с добавлением фунгицидов, чтобы предотвратить заражение семян при прорастании.
  2. В горшки насыпают грунт. Грунт желательно держать перед посевом сутки в комнате, чтобы он согрелся. Субстрат разравнивают, поливают, дают осесть.
  3. В каждый горшочек высаживают 1 семечку арбуза. Если высеять по 2 семечки, то после прорастания слабый росток придется удалить. Глубина посева: 1-2 см. Сверху присыпают семечко слоем почвы, просеянной через сито или перемешанной с песком.
  4. Орошаем почву из пульверизатора. Накрываем пленкой и ставим на солнечный, теплый подоконник. Температура в комнате должна быть не ниже 22 градусов по Цельсию, при температуре ниже 20 градусов арбузы не прорастают. Взрослая рассада может выдерживать более низкие температуры, а сеянцы – нет.
  5. Каждый день нужно снимать пленку, протирать скопившийся на ней конденсат, проветривать грунт, чтобы не зацвел, при необходимости орошать водой.

Минимальная температура прорастания семян арбуза – 20 °C, оптимальная – 28-30 °C. В таких условиях всходы появляются через 7-10 дней. При температуре 30-35 °C семена прорастают через 5-6 дней.

Выращивание рассады

  1. Когда семена прорастут, пленку снимают. Рассаду поливают аккуратно под корень.
  2. Выращивание рассады арбузов необходимо проводить в домашних условиях, в тепле. Если температура в помещении снизится ниже 24 градусов, рассада тормозится в росте. В период роста и плодоношения растения температура воздуха должна быть 25-30 °C днем ​​и 20-25 °C ночью. Температура выше 35 °C вызывает ускоренный рост, что приводит к задержке развития урожая.
  3. Когда появится третий настоящий лист можно провести подкормку сеянцев сильно разбавленными удобрениями для рассады, лучше натуральными. В домашних условиях используют удобрение, полученное от выращивания дождевых червей, потому что оно не имеет неприятного запаха. Если рассаде дать много удобрений, растения начнут бурно расти и перерастут горшок, а высаживать их в грунт будет еще рано. Переросшая рассада будет страдать, станет вялой.

Пикировку арбузы переносит плохо! Поэтому семена сразу сажают в целевые горшки.

  1. По мере роста надземных частей горшки следует расставлять подальше друг от друга, чтобы сеянцы не затенялись. Недостаток света – причина, почему рассада арбузов вытягивается. Если световой день маленький, можно досвечивать рассаду фитолампой.
  2. Перед посадкой рассады в открытый грунт, примерно через месяц, необходимо провести закаливание, постепенно понижая температуру и ограничивая полив. Горшочки выносят на балкон или на улицу, постепенно приучая растения к солнечным лучам, пониженным температурам, колебаниям влажности, ветру. Продолжительность «прогулок» постепенно увеличивают. Рассаду нужно закалять 7-10 дней. К концу закалки она должна проводить на улице весь день, только на ночь ее заносят в теплое помещение.
Читать статью  Инструкция посадки семян петунии на рассаду в торфяные таблетки

Фото. Рассада молодых арбузов через месяц после посева

Посадка в открытый грунт, теплицу

Из-за высоких тепловых требований арбуз предназначен в основном для выращивания в теплицах или через рассаду. В полевых условиях без укрытий можно его сеять семенами сразу в грунт только в самых теплых регионах страны, где теплое солнечное лето. При выращивании арбуза в поле важно обеспечить нужную температуру субстрата, положив мульчу, например, агроволокно или черную пленку. В Средней полосе арбуз выращивают только из рассады, посадка семян сразу в открытый грунт нецелесообразна.

Температурный режим, необходимый для выращивания арбуза в грунте:

  • оптимальная температура воздуха – 21-29 °С;
  • минимальная температура – 18 °С;
  • максимальная температура – 35 °С.

В теплице температура воздуха и почвы должна поддерживаться на уровне 25 °С.

Когда сажать?

Арбуз очень любит тепло, садить его в открытый грунт нужно, когда погода установится стабильно теплая. Поэтому высаживать в Московской области рассаду нужно в начале июня, в холодных регионах – в середине июня.

Саженцы арбуза можно посадить и во второй половине мая, когда пройдут последние заморозки, однако холодные ночи будут тормозить рост растения. А неожиданные заморозки молодой саженец не переживет. Растение также плохо переносит большие перепады температур днем ​​и ночью и колебания выше 8 °C.

Посадку рассады в отапливаемый тоннель или теплицу можно провести во второй половине апреля. Посадка в неотапливаемый туннель возможна только позже, после майских заморозков.

Почва и удобрения

Участок для выращивания арбуза можно подготовить мульчированием. Наиболее подходящими являются черная полиэтиленовая пленка или нетканый полипропиленовый материал, которые позволят:

  1. поднять температуры почвы до 10 °C;
  2. уменьшить заражение сорняками;
  3. предотвратить потерю воды и питательных веществ.

Также рекомендуется использовать низкие туннели из пленки или парнички из перфорированной полиэтиленовой пленки.

Для выращивания арбуза необходима почва:

  • плодородная;
  • теплая;
  • хорошо увлажненная;
  • перегнойная;
  • богатая питательными веществами;
  • с pH 5,5-6.

Арбуз хорошо сажать на валы или теплые насыпи, образованные, например, на навозе. Если земля тяжелая, кислая, нужно добавить на грядку компост, золу, песок. Получится небольшая рыхлая насыпь. Ее накрывают пленкой и сажают саженцы.

Сажать арбуз можно после:

  • бобовых;
  • крестоцветных овощей.

Почва требует органических удобрений в виде правильно распределенного навоза, около 500 кг на сотку. Дополнительно следует использовать минеральные удобрения в зависимости от плодородия почвы на участке.

Это растение чувствительно к хлору, поэтому следует вводить сульфатные формы калийных удобрений.

Место посадки должны быть защищено от ветра, который арбузам вредит. Желательно грядка должна быть обращена на юг.

Посадка

Крепкие саженцы, готовые к посадке, должны иметь:

  • приземистый рост;
  • сильную корневую систему;
  • 4-5 настоящих листьев;
  • толстый стебель;
  • короткие междоузлия.

Слишком сильнорослые и вялые растения подвержены повреждениям и болезням.

Как правильно сажать арбузы в открытый грунт

Высаживают саженцы достаточно неглубоко. При посадке арбуза рассадой очень важно соблюдать достаточно большое расстояние между растениями. Расстояние 0,8-1 метра и один ряд в грядке позволяет выращивать крупные плоды.

Если грядка не удобрялась, в каждую лунку можно насыпать 20 г удобрений «Добрыня» 10 г фосфорно-калийного удобрения.

  • Большинство сортов – на расстоянии 80-100 × 100-150 см.
  • Сорта с коротким вегетационным периодом можно сажать гуще – с междурядьем 80 × 100 см.

Как посадить сажены? Рассаду высаживают до семядолей, обильно поливают. Сразу после посадки хорошо полить растения препаратом Превикур в соответствующей концентрации, чтобы предотвратить развитие болезней. Приживается рассада неделю.

Когда сажать арбузы на рассаду

Всеми любимые арбузы в открытом грунте издревле выращивают в южных регионах нашей страны. С появлением современных укрывных материалов и относительно холодостойких разновидностей культуры стало возможным и ее возделывание в умеренном климате. Единственным обстоятельством, мешающим получать достойный урожай, осталось короткое лето, не совсем подходящее для полного вызревания «полосатых ягод». Поэтому многие отечественные огородники вынуждены по весне сажать арбузы на рассаду.

Для созревания крупных сладких плодов требуется много тепла и света

Для созревания крупных сладких плодов требуется много тепла и света

Оборудование и грунт

Сажать арбузы на рассаду в домашних условиях необходимо с учетом биологических особенностей культуры. Молодые растения имеют относительно слабую корневую систему, ползучие, хрупкие стебли и крупные листья. Процедура пикировки для них чревата повреждениями, высоким стрессом и замедлением дальнейшего роста, поэтому опытные огородники предпочитают сеять семена арбузов в индивидуальные горшки объемом около 1 литра. Лучше использовать контейнеры в виде высоких стаканов, чтобы сразу создать хорошие условия для формирования мощных корней стержневого типа. Горшок должен иметь дренажные отверстия на дне и комплектоваться довольно глубоким поддоном.

На этапе выращивания рассады культура нуждается в обильных поливах, но без застоев воды

На этапе выращивания рассады культура нуждается в обильных поливах, но без застоев воды

На дно каждого стакана укладывают слой дренажа (керамзита) толщиной 1-2 см. В качестве почвы для посева арбузов можно использовать покупной грунт, предназначенный для выращивания огуречных и тыквенных культур, либо приготовить питательную смесь самостоятельно. Возможны следующие сочетания ингредиентов:

  • торф и перегной в равных пропорциях;
  • торф, мелкие опилки и перепревший коровяк в соотношении 3:1:0,5;
  • дерновая земля и перегной в пропорции 1:3;
  • садовая земля, перегной и речной песок в соотношении 2:1:1.

На каждый килограмм смеси добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 чайную ложку суперфосфата. Если нет уверенности, что компоненты грунта не заражены возбудителями грибковых заболеваний, смесь подвергают дезинфекции (пропаривают, прогревают в духовке или микроволновой печи). Очень полезно также пролить уже наполненные стаканы раствором «Фитоспорина».

Непосредственно перед посевом почву в контейнерах необходимо хорошо увлажнить

Непосредственно перед посевом почву в контейнерах необходимо хорошо увлажнить

Подготовка семян

У начинающего бахчевода, собравшегося выращивать арбузы, всегда есть соблазн использовать семена самых вкусных покупных экземпляров, чтобы попытаться получить такие же замечательные плоды. К сожалению, это почти никому не удается, поскольку лучшие «полосатые ягоды», продающиеся в конце лета в средней полосе и более северных регионах страны, как правило, поступают на прилавки из Краснодарского края, Нижнего Поволжья и других районов с длинным теплым летом. Для возделывания в суровых климатических условиях они не годятся.

Еще меньше для российских огородов подходят семена от магазинных импортных арбузов, которые привозят из Китая, Ирана или Турции зимой. Поэтому для своего участка лучше покупать семена специально выведенных разновидностей культуры, отличающихся скороспелостью, неприхотливостью в уходе и довольно скромными размерами плодов. Из сортов и гибридов, включенных в Госреестр РФ, такими качествами обладают «Огонек», «Подарок солнца», «Принц Датский F1», «Сибирские огни», «Соренто F1», «Топ Ган F1», «Шуга Бэйби» и некоторые другие.

Информацию о районировании, то есть приспособленности к условиям конкретных регионов, производители, как правило, указывают на упаковках с семенами

Информацию о районировании, то есть приспособленности к условиям конкретных регионов, производители, как правило, указывают на упаковках с семенами

По мнению опытных огородников, самые удачные урожаи получаются при использовании материала, собранного за 2-3 года до посева. Из прошлогодних семян получаются растения, формирующие преимущественно «мужские» цветки. Урожайность таких посевов оставляет желать лучшего.

Отдельно стоит сказать о посевном материале, собранном со «своих» растений в прошлых сезонах. Если семена получены с гибридных разновидностей, хозяйственные характеристики тех экземпляров, которые из них вырастут, скорее всего, не оправдают ожиданий владельца. При выращивании сортовых арбузов проблема гибридизации тоже существует. Представители этой культуры легко переопыляются не только с «собратьями»-арбузами, но и с ближайшими родственниками – дынями, тыквами, кабачками и патиссонами.

С учетом того, что насекомые-опылители могут переносить пыльцу на расстояние до 20 км, использование «своих» семян, полученных из сортовых плодов, считается нежелательным

С учетом того, что насекомые-опылители могут переносить пыльцу на расстояние до 20 км, использование «своих» семян, полученных из сортовых плодов, считается нежелательным

Семена необходимо подготовить к посеву. Для получения дружных, выровненных всходов посевной материал сортируют (мелкие экземпляры необходимо сеять отдельно от крупных, так как сроки прорастания у них различны) и проверяют на всхожесть, выдерживая несколько минут в 5%-м растворе поваренной соли (хорошие семена должны «тонуть»).

Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Прогревание. Проводится с целью размягчения плотной, твердой шкурки. Процедура заключается в замачивании на 20-30 минут в чистой подогретой воде с температурой 45-50 градусов. Существует и другой способ, при котором материал выдерживают на теплом, солнечном подоконнике в течение недели.
  2. Обеззараживание. Семена заливают розовым раствором марганцовки на 15-20 минут, затем вынимают и просушивают на воздухе, выложив на салфетку.
  3. Проращивание. Материал заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте при температуре не ниже +30 ℃ до появления ростков. Ежедневно семена открывают и проветривают, ткань увлажняют, не допуская пересыхания.
Читать статью  Как правильно вырастить рассаду любых овощей

Проклюнувшиеся семечки нужно высаживать в грунт аккуратно, чтобы не поломать ростки

Проклюнувшиеся семечки нужно высаживать в грунт аккуратно, чтобы не поломать ростки

Некоторые огородники считают необходимым перед всеми описанными работами проводить скарификацию (механическое нарушение оболочки) семян. Для этого твердую шкурку прокалывают, надрезают или процарапывают с помощью кусочка наждачной бумаги. Однако единого мнения по поводу полезности таких действий у специалистов нет. Существует даже мнение, что скарификация плохо отражается на дальнейшем развитии растений, и потому недопустима.

Правильно подготовленные семена можно сеять примерно через неделю. Срок прорастания увеличивается, если при обработках не были выдержаны режимы температуры и влажности. Весь комплекс процедур повышает всхожесть материала до 99,9%.

Сроки посева и специфика выращивания рассады

Для безопасного переваливания арбузной рассады в теплицу или на грядки под временное укрытие необходимо, чтобы растения не были «перетянувшимися».

Чем «коренастее» будут сеянцы, тем меньше вероятность повреждения стеблей и листьев при переносе и пересадке

Чем «коренастее» будут сеянцы, тем меньше вероятность повреждения стеблей и листьев при переносе и пересадке

Поэтому точное определение времени посева в данном случае имеет принципиальное значение. По мнению специалистов, юные растения необходимо высаживать на постоянное место в возрасте не более 30 дней. При грамотной предпосевной обработке всходы появляются уже на 8-10-й день. В средней полосе России условия, подходящие для высадки арбузов в теплицу, формируются примерно в середине мая. Исходя из этого, к посеву на рассаду стоит приступать не раньше первой декады апреля.

Аналогичным способом несложно рассчитать сроки посева для участков, расположенных в других регионах страны. Любители лунных календарей могут использовать информацию, содержащуюся в изданиях такого рода. Однако следует понимать, что в случае с выращиванием арбузной рассады климатические факторы и биологические особенности культуры должны учитываться в первую очередь.

Наклюнувшиеся семена помещают в ямки в хорошо увлажненном грунте, сделанные в центре стаканов на глубину 3-4 см, засыпают землей и слегка прижимают. Иногда в каждый горшок сажают по 2 семечка с тем, чтобы после прорастания удалить более слабые сеянцы. Контейнеры устанавливают в том месте, где поддерживается температура +23. 25 градусов днем и +18 градусов ночью. Можно накрыть посевы пленкой или целлофаном, но тогда придется каждый день проветривать горшки и стряхивать накопившийся конденсат.

После появления всходов в помещении, где находится рассада, температуру желательно снизить до уровня 18. 20 ℃. Для нормального развития растениям необходим световой день не менее 12 часов. Поэтому сеянцы должны располагаться на южном или юго-восточном подоконнике, либо под устройством для дополнительной подсветки.

Почву в горшках периодически рыхлят и увлажняют

Почву в горшках периодически рыхлят и увлажняют

Полив проводят по мере необходимости, когда верхний слой грунта высыхает на глубину 1-2 см. Для увлажнения используют отстоянную или отфильтрованную водопроводную воду комнатной температуры.

Важно знать, что культура очень любит воду, но плохо переносит высокую влажность воздуха. Юные растения необходимо поливать очень аккуратно, медленно вливая жидкость под корень и избегая ее попадания на листья.

Первые недели жизни сеянцы не нуждаются в подкормках. В возрасте 14-15 дней их можно подкормить комплексными составами с повышенным содержанием калия, что позволит сделать рассаду более «коренастой» и избежать пожелтения нижних листочков. Для этой цели отлично подходят такие препараты как «Унифлор Рост» (2мл/1л воды), «Фертика Люкс» (1г/1л) и «Агрикола Форвард» (5мл/1л воды). Подкормки вносят по одной столовой ложке на каждое растение, сразу после очередного полива.

За неделю до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать. Для этого проще всего организовать контейнерам «прогулки» на подоконнике у открытого окна, балконе или неотапливаемой террасе. Важно, чтобы выбранное место было защищено от сквозняка.

Время «выгуливания» постепенно увеличивают от 30 минут в самом начале до полного светового дня в конце

Время «выгуливания» постепенно увеличивают от 30 минут в самом начале до полного светового дня в конце

Вырастить арбузы рассадным способом не так уж сложно. При грамотном выборе и обработке семян, а также строгом соблюдении агротехнических правил урожай сочных и вкусных плодов получают не только в традиционных регионах возделывания культуры, но и в средней полосе, за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. Опыт в этом деле накоплен немалый, и сегодня даже начинающий огородник вполне может рассчитывать на достойный результат.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями и пошаговыми инструкциями по посеву арбузных семян на рассаду и ее выращиванию в домашних условиях:



Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-vyrastit-doma-iz-kostochki.html

Источник https://wiki-dacha.ru/kak-vyrastit-rassadu-arbuza

Источник https://ogorodum.ru/kogda-sazhat-arbuzy-na-rassadu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Лучшие кардио и силовые упражнения для похудения в домашних условиях
Next post Что такое прошивка автомобиля и зачем ее делают многие водители?