Когда и как посадить капусту на рассаду: основные правила

 

Содержание

Когда и как посадить капусту на рассаду: основные правила

Капуста очень требовательна к грунту и не высеивается безрассадным способом за редким исключением. Но даже в домашних условиях, перед тем как сажать капусту на рассаду, важно выполнить подготовительные мероприятия.

Выбор сорта

Выбор сорта капусты для посадки зависит от того, предполагается ли ее хранение.

Лучшими представителями сортов можно считать следующие:

  1. Раннеспелые. Сорта идеальны для салатов. Такая капуста созревает в конце июня-июле, примерно через 3 месяца после посадки. Сорта требовательны в уходе — нужен регулярный полив и подкормка, но урожай дают небольшой. Хранить такие виды капусты не получится. Вкус у разных сортов не отличается или отличается незначительно. Из гибридов лучше выбрать Трансфер или Казачок (должна стоять пометка Ф1). Среди обычных сортов высаживают Июньскую и Подарок.
  2. Среднеспелые. Виды идеальны для термической обработки и закваски. Эти сорта отличаются хорошей урожайностью. Собирают кочанчики спустя 3,5-4 месяца после посадки. Из гибридов рекомендовано высаживать Капорал. Из обычных — Слава Грибовская 231, Слава, Белорусская, Сибирячка и Краснодарская-1.
  3. Позднеспелые. Сорта капусты садят для дальнейшего хранения и употребления в зимний период. Хранятся эти виды около 9 месяцев, а созревают — 6. Лучшие среди гибридов — Мегатонн, из обычных — Белоснежка, Колобок, Мара, Зимовка.

Сорт «Мегатонн Ф1» Сорт «Сибирячка» Сорт «Июньская»

Сроки посадки капусты на рассаду

Высаживать семена капусты на рассаду нужно в соответствии с ее видом:

  • раннеспелые сорта — с 20 марта по 1 апреля;
  • среднеспелые — с 20 марта по 20 апреля;
  • позднеспелые — с 1 апреля по 1 мая.

Соблюдать сроки посадки капусты очень важно из-за нюансов в дальнейшем росте и развитии растений. Например, если рассаду поздних сортов высадить одновременно с раннеспелыми, она может погибнуть из-за слабой устойчивости к весенним перепадам температуры.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сеять семена капусты для рассады, нужно подготовить все необходимое:

  • позаботиться о помещении, где будет прорастать саженец;
  • обеспечить правильный температурный режим и уровень освещенности;
  • сделать нужный грунт;
  • сами семена, как и любые другие, необходимо заранее подготовить.

Требования и подготовка почвы

Семена не любят землю после крестоцветных (редька, редиска). Но они плохо прорастают и в обычной огородной почве. Одной из причин этого является нахождение в земле клеток различных возбудителей болезней. Поэтому идеальным вариантом будет покупка готовой почвосмеси. При желании можно самостоятельно сделать нужный грунт.

Для этого соединяем следующие ингредиенты:

  • земля (или торф) и перегной в пропорциях 1:1;
  • 10 ст. л. золы на каждые 10 кг почвосмеси.

Землю желательно подготовить с осени, но можно использовать и свежую. Она должна быть легкой, чтобы вода и воздух спокойно достигали семян.

О том, какая почва подойдет для подготовки рассады, рассказано на видео ниже. Взято с канала Зеленая планета.

Подготовка ящиков для рассады

В качестве тары для рассады можно использовать то, что удобнее огороднику или есть в наличии.

  • деревянные ящики;
  • пластиковые лотки;
  • стаканчики;
  • цветочные горшки.

Главное — глубина емкости, которая должна быть не менее 70 мм.

Подготовка семян

Садить семена капусты нужно после предварительной подготовки, если они изначально необработанные.

Для этого проводим следующие мероприятия:

  1. Калибровка. Погружаем все семена в слабосоленый раствор воды на 5 минут. Те, что всплывут, можно выбрасывать. Остальные промываем под проточной водой и просушиваем.
  2. Обеззараживание. Метод для этой процедуры выбираем любой. Можно использовать перманганат калия из расчета 5 гр. на 1 литр воды. Замачиваем семена в течение 15 минут. Подойдет и 10% раствор перекиси водорода. В нем зерна держат около 5 минут. Третий способ — чередование горячей (50 градусов) и холодной воды. Погружаем семена поочередно (на 15 минут) в воду. Делается это несколько раз подряд.
  3. Закаливание. Семена замачиваем в воде или заматываем во влажную ткань до набухания. После чего помещаем на 12 часов в теплое место (20 градусов), это может быть пространство возле батареи. Затем переносим их в холодильник, где температура не опускается ниже -3 градусов. Чередуем перепады температур несколько раз.
  4. Подпитка макро- и микроэлементами. Витамины растворяем в теплой воде и погружаем семена на сутки. Затем достаем и подсушиваем. Допускается заменить другим методом — опрыскать 01,-0,3% раствором микроэлементов. Можно приобрести специальную пудру и нанести сверху.
  5. Замачивание. Вместе с тканью опускаем семена капусты в теплую воду на 2-3 часа. Через 5-6 часов снова опускаем их еще на 2-3 часа. Процедуру продолжаем делать до тех пор, пока семена не прорастут. Если этот метод вас не устраивает, можно просто выложить их на влажную ткань в теплое место и следить, чтобы они не высыхали полностью. Как правило, через 12-20 часов появятся ростки.

Следует отметить, что для подпитки семян подходит лучше всего следующее:

  • борные удобрения;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • бор;
  • хром;
  • молибден;
  • никель.

После всех этих мероприятий семена готовы к посадке.

Обеззараживание Проращивание Проросшие семена

Посев семян капусты на рассаду дома

Очень важно правильно посеять семена капусты и выбрать место для выращивания в освещенных участках дома.

Посадка в ящики

Сажать капусту на рассаду в подготовленные ящики нужно следующим образом:

  • хорошо увлажняем землю;
  • делаем лунки глубиной до 2 см;
  • опускаем семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • закрываем землей;
  • укутываем пленкой.

Закалка

Закаливание делают в тот момент, когда семена проросли из земли. Для этого на 7 дней помещают емкости с рассадой в прохладное помещение (8-10 градусов). Затем возвращают на привычное место. Можно открывать в помещении дверь или форточку на несколько часов.

Пикировка

Пикировать сеянцы нужно в тот момент, когда на стебельке появилось 2 листочка. Это примерно 7-8 день после посадки. Почву увлажняем слабым раствором марганцовки и пересаживаем в отдельные стаканчики.

После пикировки капусту не поливают 5 дней.

Фотогалерея

Посадка семян для рассады. Пикировка рассады.

Уход за рассадой

Выращивание рассады капусты включает организацию следующих условий:

  • полив растений;
  • подкормка удобрениями;
  • нормализация температурного и светового режима.

Полив

Поливать семена нужно постоянно, 50% веса каждого — это тот минимум воды, который им нужен. Нужно следить, чтобы не было как пересыхания грунта, так и его переувлажнения. Во втором случае можно разрыхлить почву. Поливать нужно под самый корешок теплой водой (около 20 градусов). Капуста любит подкисленную водичку: 1 гр. лимонной кислоты на 10 л. воды. Кислоту можно заменить 1 торфяной таблеткой. Поливают в среднем 1 раз в 2-3 дня.

Температурный и световой режим

Температура в помещении, где находится рассада, должна быть 18-20 градусов. Постепенно ее понижают до 14-16 градусов в дневное время и 8-9 градусов ночью.

Выращивать рассаду нужно с 12-15 часовым световым днем. Для этого в помещении с капустой можно установить одну или несколько ламп.

Подкормка

Капуста очень любит подкормку, через неделю после пикировки растениям готовят следующую смесь:

  • 2 гр. калийных удобрений;
  • 2 гр. аммиачной селитры;
  • 4 гр. суперфосфата.

Все компоненты растворяют в 1 литре воды и осторожно поливают под самые корешки. Перед этим нужно немного увлажнить растения обычной водой, чтобы не обжечь их. Этого количества раствора будет достаточно для 55 растений. Через 2 недели снова делаем удобрение, но количество ингредиентов увеличиваем в 2 раза.

Читать статью  Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

За 2 дня до высадки рассады в открытый грунт нужно еще раз подкормить растения следующей смесью:

  • 3 гр. аммиачной селитры;
  • 5 гр. суперфосфата;
  • 8 гр. калийных удобрений.

Растворяем в 1 л. воды. Можно заменить готовыми удобрениями.

Высадка капусты в открытый грунт

Сажаем капусту в открытый грунт в тот момент, когда на растениях уже есть 4 полноценных листика, при этом стебель может вырастать до 20 см.

Но есть и сроки в зависимости от сорта:

  • ранние нужно начинать пересаживать с 15 апреля по 1 мая;
  • среднеспелые виды — май;
  • позднеспелые — май-июнь.

Пересадка должна производиться вечером, когда садится солнце:

  1. Грунт разрыхляем и делаем лунки глубиной не менее 10 см и диаметром 10-15. Расстояние между ямками должно быть 20-35 см (в зависимости от сорта), между рядками — 40-55 см.
  2. Удобряем землю.
  3. Углубляем в почву корень растения с влажным земляным комом.
  4. Закрываем землей.
  5. Поливаем.

Видео «Посадка капусты на рассаду»

О том, как правильно посадить капусту на рассаду, показано на видео ниже. Взято с канала Дача. Сад. Огород.

Посадка капусты на рассаду

Капуста – один из самых распространенных овощей, который выращивали и употребляли в пищу еще в Древнем мире. Насчитывается множество разных видов, имеющих как привычное практическое, так и декоративное назначение. Чаще всего на рассаду сажают капусту белокочанную, но на приусадебных участках садоводов-огородников находится место и для цветной, пекинской, брокколи, кольраби и других представительниц культуры.

В большинстве регионов России капусту выращивают исключительно рассадным способом

В большинстве регионов России капусту выращивают исключительно рассадным способом

Оптимальные сроки

Время, когда лучше сажать семена капусты на рассаду, определяют с учетом климата конкретной местности, условий последующего выращивания в открытом или защищенном грунте, сроков созревания выбранных сортов и гибридов культуры. Среди них различают раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Рассаду белокочанной капусты ранних сортов обычно высаживают на постоянное место в возрасте 50-55 дней, у среднеспелых разновидностей период подготовки длится 40-45 дней. Поздние развиваются быстрее – за 35-40 дней.

Нужно учитывать и продолжительность вегетации растений – так, у поздних сортов общее время от момента посадки до сбора кочанов составляет 185-190 дней

Нужно учитывать и продолжительность вегетации растений – так, у поздних сортов общее время от момента посадки до сбора кочанов составляет 185-190 дней

Несмотря на то, что для конкретных сортов производители семян указывают на их упаковке примерные сроки посева и высадки рассады, эти рекомендации обычно относятся к условиям средней полосы России, где посев проводят, как правило, в начале марта. В более северных регионах, а также на Урале, в Сибири тепло приходит позднее почти на месяц, и посевные работы начинают ближе к апрелю, а высадку в открытый грунт планируют на июнь.

Выбор сорта и подготовка семян

Важно понимать, что раннеспелая капуста – более нежная по вкусу, но недостаточно хорошо хранится. Поэтому, если целью является сохранение урожая в течение зимы, необходимо сделать выбор в пользу сортов с поздними сроками созревания.

В первую очередь, необходимо обращать внимание на качество посевного материала. Крайне нежелательно приобретать его «с рук» или «россыпью» у неизвестных продавцов.

Лучшим выбором будет покупка продукции проверенных производителей в специализированных магазинах

Лучшим выбором будет покупка продукции проверенных производителей в специализированных магазинах

Советуем не полениться и прочитать всю информацию на обратной стороне пакетика с семенами. Там же указывается и срок, в течение которого посадочный материал сохраняет хорошую всхожесть и пригоден к посеву. Особенно актуально это для тех огородников, которые любят запасаться заранее. Хранить семена желательно при температуре около +5 градусов и относительной влажности воздуха 50-60%.

Калибровка

Первым делом проводят визуальный осмотр посевного материала. Отбирают крупные зернышки без механических повреждений, имеющие естественный цвет без налета.

Определить качество семян с большой долей вероятности позволяет проверка в соляном растворе. В стакане воды разводят одну чайную ложку поваренной соли, затем в раствор опускают семена капусты, перемешивают и выдерживают 10 минут. Невсхожие пустые семечки всплывают, их сразу выбрасывают. Опустившиеся на дно стакана – пригодны для посева. Их достают, промывают и высушивают.

Гранулированные (дражированные) семена, покрытые цветной защитно-питательной оболочкой, дополнительной предпосевной подготовки не требуют

Гранулированные (дражированные) семена, покрытые цветной защитно-питательной оболочкой, дополнительной предпосевной подготовки не требуют

Дезинфекция (обеззараживание)

Чтобы уменьшить риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями, посадочный материал дезинфицируют. Самый распространенный и традиционный способ – обработка в растворе марганцовки. На стакан воды кладут треть чайной ложки перманганата калия, получившийся раствор должен окраситься в ярко-розовый насыщенный цвет. В нем семена выдерживают 20-30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать перекись водорода. В 3%-й раствор, подогретый до температуры +35…40 ℃ семена помещают на 10 минут. Посуда подойдет любая, кроме металлической.

Хороший эффект достигается при обработке в чесночной воде. На полстакана воды добавляют 30 г толченого чеснока и тщательно размешивают, затем погружают в жидкость капустные зернышки на 1 час.

Также из подручных средств подойдет слабый раствор уксуса (1%). Время обработки – 2 часа.

Можно использовать сок алоэ, разведенный в воде в равных пропорциях. Посадочный материал замачивают в нем на 5 часов.

Применяют для обработки и специализированные препараты, такие как «Фитоспорин-М»: 1,5 грамма порошка разводят в 1 литре воды, семена замачивают на 2 часа.

После любой из описанных процедур посевной материал промывают в чистой проточной воде и высушивают.

Для обеззараживающих обработок используют различные подручные средства, имеющиеся на кухне или в домашней аптечке

Для обеззараживающих обработок используют различные подручные средства, имеющиеся на кухне или в домашней аптечке

Применяют и «сухой» способ дезинфекции, который дает не менее эффективный результат – облучение ультрафиолетовой бактерицидной лампой. Его проводят в течение 3 минут непосредственно перед посевом.

Замачивание

Проводится за 2-3 дня до посева на рассаду для стимуляции прорастания. Посевной материал замачивают в отстоянной талой или дождевой воде, имеющей комнатную температуру. Семена должны только набухнуть, а не дать ростки.

Закаливание

Проводится для повышения холодостойкости растений. Замоченные семена 1 сутки выдерживают при температуре +1. 3 ℃ (нижняя полка холодильника), после чего приступают к посеву.

Выбор тары

Капусту на рассаду сеют в общие или в индивидуальные емкости. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Посев в общую тару на первоначальном этапе происходит значительно проще, однако дальнейший уход за сеянцами подразумевает прореживание и пикировку.

При загущенности повышается риск массовой гибели сеянцев от такого заболевания как «черная ножка» – гниль корневой шейки

При загущенности повышается риск массовой гибели сеянцев от такого заболевания как «черная ножка» – гниль корневой шейки

Выращивание рассады в индивидуальных емкостях изначально потребует немного больше времени и труда, но в дальнейшем избавит от лишних хлопот, а также исключит повреждение корневой системы, которое неизбежно при пикировке.

Выбор отдельных емкостей широк – от <a href istochnik

Выбор отдельных емкостей широк – от торфяных таблеток, горшочков, пластиковых кассет до одноразовых пищевых стаканчиков и обрезанных коробок из-под молока

Подготовка почвы

Для правильного роста и развития растениям требуется грунт с нейтральной или низкой кислотностью. По физическим свойствам он должен быть рыхлым для обеспечения доступа кислорода к корневой системе.

Проще всего использовать готовый субстрат, продающийся в специализированных магазинах

Проще всего использовать готовый субстрат, продающийся в специализированных магазинах

Если есть желание и возможность, можно приготовить такой грунт самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, дерновую землю и песок.

В обязательном порядке измеряют показатель кислотности, pH-индекс должен быть в пределах от 6,8 до 7,4.

Субстрат, как правило, готовят заранее, с осени. Для снижения кислотности в смесь добавляют известь или доломитовую муку согласно рекомендациям производителя. За зиму эти компоненты откорректируют показатели до необходимого уровня. Если грунт готовится непосредственно перед использованием и имеет повышенную кислотность, можно пролить его раствором кальциевой селитры.

Технологии посева

Для выращивания рассады используют любую не слишком глубокую емкость, которую заполняют почвосмесью. На поверхности почвы делают бороздки глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 1,5-2 см.

Семена выкладывают в бороздки не слишком близко друг к другу, чтобы свести последующее прореживание к минимуму, и сверху присыпают землей. Увлажнение почвы проводят путем опрыскивания из пульверизатора.

Для создания парникового эффекта тару накрывают пленкой с проделанными в ней небольшими отверстиями (лучше всего взять для этого зубочистку)

Для создания парникового эффекта тару накрывают пленкой с проделанными в ней небольшими отверстиями (лучше всего взять для этого зубочистку)

Читать статью  Высадка рассады перца в открытый грунт и теплицу: сроки, правила

При посеве в отдельные емкости отличие состоит лишь в том, что вместо бороздок в каждом стаканчике делают 3-4 углубления, в которые выкладывают по одному зернышку. Сверху их так же присыпают, увлажняют и накрывают пленкой. Ввиду ограниченного объема почвы, необходимо предусмотреть в каждой ячейке или стаканчике дренажные отверстия для отвода лишней влаги.

Емкости устанавливают в темном и теплом месте с температурой воздуха около 20. 25 градусов.

Уход за рассадой

Первые ростки появляются примерно через неделю, массовые всходы – к 10-му дню. Когда это произойдет, емкости с рассадой необходимо перенести в светлое место, где дневная температура не опускается ниже +17…18 ℃, а ночью достаточно +8…10 ℃. Поддерживать такой диапазон температур в домашних условиях довольно сложно, удобнее всего поместить сеянцы в теплицу или парник.

После появления всходов нужно обеспечить 12-часовой световой день, иначе молодая поросль начнет слабеть и вытягиваться. Для дополнительной подсветки используют специальные фитолампы.

Необходим постоянный контроль влажности почвы: она не должна пересыхать или быть чрезмерно сырой во избежание грибковых заболеваний и гибели растений

Необходим постоянный контроль влажности почвы: она не должна пересыхать или быть чрезмерно сырой во избежание грибковых заболеваний и гибели растений

При посеве в общую емкость самое ответственное мероприятие – пикировка рассады, которую проводят на 8-10-й день после появления всходов. Как правило, к этому времени сеянцы уже выбрасывают по 1-2 настоящих листочка.

Если пикировать позже, чем через 15-17 дней, качество посадочного материала, а вместе с ним и будущего урожая, заметно снизится

Если пикировать позже, чем через 15-17 дней, качество посадочного материала, а вместе с ним и будущего урожая, заметно снизится

На 7-9-й день после пикировки проводят первую подкормку. Лучше всего использовать приобретенные в специализированном магазине готовые растворы или концентраты, содержащие полный и сбалансированный комплекс калийных и фосфорных удобрений. Разведение данных растворов должно осуществляться строго по инструкции производителя, указанной на упаковке с удобрением.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, а третью – за несколько дней до высадки рассады в открытый грунт.

Немаловажную роль играет закаливание, которое начинают за 10 дней до пересадки на постоянное место. Температуру воздуха постепенно понижают, проветривая помещение, вынося рассаду на балкон или лоджию (в первые дни понадобится притенение от прямых солнечных лучей), полив сокращают. К концу закаливания молодые кустики должны адаптироваться к уличным условиям.

Видео

Способы расчета правильных сроков посева и другие практические аспекты посадки капусты на рассаду подробно объясняют опытные овощеводы в видеосюжетах, которые мы предлагаем вашему вниманию:



Алексей Нагорничных

С детства был близок к ведению приусадебного хозяйства – сначала в качестве старательного помощника родителей, а затем и самостоятельно, став заядлым садоводом-огородником. На своих шести сотках стараюсь не только экспериментировать с целью получить хорошие урожаи, но и обеспечить дачный комфорт и уют для всей семьи и гостей, которым мы всегда очень рады. С удовольствием делюсь с читателями своими знаниями и приобретенными практическими навыками.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Как правильно сажать и выращивать рассаду капусты в домашних условиях

Капусту выращивают почти на каждом приусадебном участке. Хороший урожай разных видов этого овоща не получить без качественной рассады. Рассмотрим, как подобрать и вырастить семена, ухаживать за всходами в домашних условиях и подготовить растения к пересадке в открытый грунт.

Сроки посадки капусты на рассаду

Сроки посева капусты на рассаду зависят от климатических условий региона и сорта. Рассаду переносят в открытый грунт, когда на ней образуется 3 пары настоящих листиков. Это происходит при достижении всходами 2 месяцев.

Как правильно сажать и выращивать рассаду капусты в домашних условиях

Соответственно, посев начинают за 2–2,5 месяца до предполагаемого срока высадки на участок, когда температура установится не ниже +17°С.

В южных регионах это делают в начале марта, в центральных — в начале апреля, на Урале и в Сибири — в конце апреля.

Справка. В начале марта сеют раннеспелые сорта, среднеспелые и поздние сажают в середине апреля.

Подготовительный этап

Перед посадкой семена, тару и землю обязательно дезинфицируют.

Семена

Как правильно сажать и выращивать рассаду капусты в домашних условиях

Приобретенные в магазинах семена не требуют подготовки в домашних условиях, так как уже обработаны от инфекций и покрыты питательной оболочкой зеленого, красного или синего цвета.

Необработанный, собранный со своего урожая посадочный материал дезинфицируют, так как возбудители болезней нередко находятся на оболочке семян.

Перед обработкой проводят калибровку, отбирая самые крупные экземпляры. Для проверки качества их замачивают в теплом солевом растворе (3 ч. л. на 1 л воды) на 40–60 минут. Пустые семена будут плавать на поверхности, их убирают. Остальные промывают чистой водой.

После этого материал дезинфицируют в растворе перманганата калия (1 г на 1 л воды) в течение часа или помещают на 30 минут в 10% раствор перекиси водорода. Для обеззараживания используют химические и биологические препараты: «Максим», «Планриз», «Фитоспорин-М» (2 г на 1 л воды).

Для профилактики грибковых поражений посадочный материал прогревают: помещают в марлевый мешочек, держат в воде, нагретой до +48…+50°С в течение 15 минут, затем окунают на 2 минуты в холодную воду и просушивают на салфетке.

Справка. Чтобы повысить иммунитет рассады, семена закаливают. Для этого их помещают в сухую ткань и укладывают на сутки в овощной отсек холодильника, где температура держится в пределах +4…+6°С.

Для стимулирования прорастания посадочный материал замачивают на 12 часов в растворе сока алоэ (10 капель на 200 мл воды), гумате натрия или калия. Эффективны стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон» (5 капель на 1 л воды).

Читать статью  Почему желтеют листья томатов и как этого избежать: 7 главных причин

Перед высадкой семена просушивают на бумажной салфетке.

Здоровье рассады зависит от чистоты емкостей. Если использовать тару, в которой находилась зараженная почва, гибель всходов неминуема. Поэтому емкости для посадки семян предварительно дезинфицируют малиновым раствором марганцовки (2 г на 1 л воды), раствором медного купороса (5 г на 1 л воды), содовым раствором (5 г на 1 л воды), раствором белизны (1:1).

Грунт

Как правильно сажать и выращивать рассаду капусты в домашних условиях

Для рассады требуется воздухопроницаемая питательная почва. Готовый грунт покупают в садовых магазинах. Подходит «Универсальная смесь», которая уже обработана.

Если для самостоятельного приготовления почвосмеси берут дерновую землю с огорода. Перед использованием ее обеззараживают от насекомых-вредителей и патогенных грибов одним из способов:

  • прогревают на противне в духовке при +100…+120°С в течение 10 минут;
  • помещают в микроволновку на 3 минуты;
  • пропаривают на водяной бане 40–50 минут;
  • проливают горячим концентрированным раствором марганцовки (1 г на 1 л воды).

После стерилизации землю смешивают в равных количествах с остальными компонентами: нейтральным торфом, чистым крупным песком, перегноем. На ведро приготовленной смеси добавляют 1 ст. древесной золы и 20 г «Аммофоски».

Технология посева

Перед посевом почву в емкостях увлажняют. У белокочанной капусты семена небольшие, поэтому бороздки делают неглубокие — 1–1,5 см. Зерна раскладывают с промежутком в 2–2,5 см. Расстояние между бороздками выдерживают по 4-5 см.

Семена засыпают земляной смесью и аккуратно поливают теплой отстоянной водой, чтобы не вымыть семечки из земли. Емкость накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект, и помещают на подоконник или в удобное место под фитолампы. Тепличку периодически проветривают, чтобы от конденсата не образовалась плесень.

Оптимальные условия для рассады дома

Рекомендуемая температура воздуха для проращивания семян — +20…+23°С днем и +17…+18°С ночью. Посадочному материалу требуется повышенная влажность, поэтому его накрывают пленкой или используют пластмассовые емкости с прозрачными крышками.

Внимание! При недостатке влаги оболочка на дражированных семенах плохо растворяется, что затрудняет прорастание.

После появления ростков емкости помещают на хорошо освещаемый подоконник или подвешивают фитолампы над всходами на высоте 40–45 см. После снятия пленки или крышки поддерживают влажность воздуха, устанавливая возле тары емкость с водой.

Если рассаду выращивают на подоконнике, батареи накрывают фольгой. На ночь приоткрывают окна для проветривания. Достаточное количество света не даст росткам вытягиваться, а ночная прохлада закалит их.

Дальнейший уход

Уход за рассадой включает пикировку всходов, своевременный полив, подкормку и подготовку растений к высадке в открытый грунт.

Полив

Капуста — влаголюбивое растение, но чрезмерный полив погубит молодые ростки. Всходы поливают 2 раза в неделю, при этом следят, чтобы почва не была излишне мокрой.

Пикировка

При выращивании рассады в общей таре требуется пикировка. Ее выполняют, когда на растениях образуется пара настоящих листиков. Для посадки подходят пластиковые стаканы или торфяные горшочки объемом 200 г. Растения удобно извлекать из влажного грунта чайной ложкой или вилкой. Ростки поддевают вместе с комом земли и помещают в отдельный стаканчик, углубляя в почву до первого настоящего листика.

Внимание! При пересадке не держат растение за листья: они хрупкие и легко обламываются.

Для уменьшения стресса культуру увлажняют из пульверизатора раствором «Эпина».

Подкормка

Если в посадочный грунт были добавлены суперфосфат и перегной, в дополнительных подкормках ростки первое время не нуждаются.

Если листья стали бледно-зеленого цвета, замедлились в росте, значит, им не хватает питательных веществ. Через 7-8 дней после пикировки посадки удобряют комплексными минеральными удобрениями: «Агриколой», «Кемирой».

Закаливание

В возрасте 1,5 месяца рассаду начинают закаливать. Для этого емкости выносят на балкон и открывают окно. К прохладному воздуху растения приучают постепенно: начинают с 2 часов, с каждым днем увеличивая продолжительность. Закаливание подготовит всходы к перепадам температуры на открытом участке.

Как выращивать рассаду без пикировки

Как правильно сажать и выращивать рассаду капусты в домашних условиях

Капуста обычно хорошо переносит пересадку, но все же пикировка немного тормозит ее рост: культуре требуется примерно 6-7 дней, чтобы возобновить активное развитие.

Без пикировки обходятся, если посадить семечки сразу в отдельные емкости: 200 г пластиковые стаканы, небольшие пластмассовые горшки, торфяные таблетки или горшочки. В каждый стакан сажают по 2 семечки, позднее более слабый росток удаляют.

Семена проращивают и в общем просторном ящике по схеме 7×7. Такого расстояния хватит всходам для полноценного развития. Для пересадки в открытый грунт ростки аккуратно поддевают ложкой с комом земли.

В улитке

Некоторые огородники практикуют оригинальный метод выращивания рассады — в улитке, которая значительно экономит место.

Как правильно сажать и выращивать рассаду капусты в домашних условиях

Для изготовления улитки потребуются:

  • прозрачная невысокая емкость, желательно круглой формы;
  • лента шириной 11-12 см, длиной около 1 м, из пористого мягкого материала (обычно берут подложку под линолеум);
  • резинка для фиксации улитки;
  • полиэтиленовая пленка.

Ленту раскладывают на горизонтальной поверхности, насыпают на нее влажный грунт слоем 1 см и прижимают ладонью. Лучше насыпать землю не сразу по всей длине ленты, а постепенно, небольшими участками.

С одной стороны, отступая от края 2 см, раскладывают семена на расстоянии 4-5 см, углубляя их пальцами в почву. Готовый участок длиной 15–20 см сворачивают в рулон, продолжают укладывать грунт дальше, сажая в него семена. Постепенно ленту заполняют и сворачивают до конца.

Полученную конструкцию фиксируют резинкой, переворачивают вертикально так, чтобы край с семенами был сверху, и помещают в емкость. Витки поливают теплой водой и накрывают пленкой, оставляя небольшое пространство между нею и землей.

Внимание! После появления первых всходов пленку снимают.

Улитку помещают в теплое светлое место. Для извлечения всходов рулон осторожно разматывают, при этом ростки сами отделяются от почвы.

Выращивание рассады разных видов капусты

Как правильно сажать и выращивать рассаду капусты в домашних условиях

При культивации белокочанной капусты центральный корень ростка укорачивают на 1/4 от всей длины. Это стимулирует активное развитие боковых корешков, в результате росток получает больше питательных веществ из почвы.

Для выращивания рассады брюссельской капусты достаточно температуры воздуха +18…+19°C. Для лучшего развития корневой системы ростки углубляют в землю или досыпают грунт.

Семена брокколи сразу высаживают по отдельным горшочкам, так как этот вид овоща плохо переносит пикировку.

Рассаду савойской капусты пикируют в горшки с торфяной смесью до образования первого настоящего листика. Для формирования боковых всасывающих корешков центральный корень укорачивают на 1/3 от длины.

Савойская капуста плохо отзывается на прямые солнечные лучи, поэтому в такие дни рассаду притеняют.

Когда и как пересаживать рассаду в грунт

Ранние и среднеранние сорта культуры переносят в открытый грунт в южных регионах в начале мая, в центральных — в конце мая, на Урале и в Сибири — в начале июня. Средние, среднепоздние и поздние сорта — с 15 мая до начала июня.

Для посадки растений в открытый грунт подготавливают грядки на хорошо освещенном участке. Почву предварительно перекапывают, одновременно вносят компост, перепревший навоз (по 1 ведру на 1 м²), суперфосфат (25 г/м²), калийную селитру (15 г/м²).

Важно! Высадку проводят в вечернее время, чтобы солнечные лучи не повредили ростки.

Капусту сажают по схеме:

  • 35×40 см — раннюю;
  • 40×50 см — среднеспелую;
  • 55×65 см — позднюю.

На подготовленном участке делают ямки глубиной 20 см и поливают их теплой водой. Рассаду аккуратно переваливают из горшков вместе с комом земли в углубления, засыпают почвой до первых листьев и слегка прижимают грунт.

Первые 2-3 дня для улучшения приживаемости растения обильно поливают и опрыскивают листья. На ночь укрывают агроволокном или лутрасилом, защищая от понижения температуры.

Заключение

Выращивание рассады капусты в домашних условиях не представляет особого труда. Комфортные температуру и влажность для семян и всходов создают на подоконниках или освещаемых фитолампами полках. При правильном уходе растения получатся здоровыми и крепкими и впоследствии дают хороший урожай.

Источник https://byton.ru/kapustnye/kak-sazhat-kapustu-na-rassadu-12926/

Источник https://ogorodum.ru/posadka-kapusty-na-rassadu.html

Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/sazhat-i-vyraschivat-rassadu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Обзор и тестирование смартфона ASUS ZenFone 3 Max: правильная эволюция
Next post Проектирование канализации: цена, нормы, разработка