Семейный кризис — как наладить отношения?

Кризис в семье: как наладить отношения, пока не поздно

Первое время совместная жизнь протекает счастливо и почти беззаботно. Но с годами мы начинаем отдаляться друг от друга, нарастает взаимное непонимание и чувство одиночества. Ссоры, споры, усталость, желание пустить ситуацию на самотек… И вот мы уже стоим на пороге семейного кризиса. Как его преодолеть?

Когда в семье кризис, один или оба супруга могут ощущать себя в ловушке, живя с чувством одиночества и покинутости. У них копятся взаимные обиды, а разговоры все чаще сворачивают в сторону «Ты мне изменял?» или «Может, нам развестись?». Снова и снова возникают ссоры по одним и тем же поводам, но ничего не меняется. Только растет эмоциональная пропасть между некогда близкими людьми.

Почему наступает кризис в отношениях?

Каждая пара уникальна — у всех своя история любви, свои переживания и счастливые моменты. Но проблемы, которые провоцируют семейный кризис, по мнению психологов, у них мало отличаются:

  • Плохая коммуникация. Непонимание друг друга приводит к регулярным ссорам, которые истощают силы и терпение обоих партнеров. Тем более что споры, в которых никто не хочет уступать, никак не помогают разобраться с первопричиной разногласий;
  • Измены. Супружеская неверность разрушает взаимное доверие и подрывает фундамент отношений;
  • Разногласие во взглядах. Оно может касаться методов воспитания детей, семейного бюджета, распределения домашних обязанностей. Не говоря уже о менее значительных вещах;
  • Неблагополучие. Причин для него много: алкоголизм, наркомания, личностное расстройство, психическое заболевание

Можно ли предугадать приближение кризиса? Безусловно. Психолог, эксперт по вопросам семьи и брака Джон Готтман выделяет 4 «говорящих» признака, которые называет «всадниками апокалипсиса»: это плохая коммуникация, агрессивные защитные реакции, презрение к партнеру и демонстративное игнорирование.

И чувство взаимного презрения, согласно исследованиям, это самый характерный знак того, что катастрофа на подходе.

Как возродить отношения?

Сосредоточьтесь на позитивных аспектах

Вспомните, как вы познакомились с партнером. Почему вас влекло друг к другу? Перечислите сильные стороны вашей пары и ваших отношений. Подумайте, как они могут помочь вам разрешить кризис.

«Мы» вместо «я»

«В кризисной ситуации очень важно выработать общий подход к отношениям с позиции «мы», — подчеркивает психолог Стэн Таткин. Забота о себе с позиции «я» также важна, но в данном случае не помогает укреплять или восстанавливать отношения.

Разбирайтесь с проблемами в порядке очереди

К сожалению, многие пары пытаются решить все накопившиеся проблемы разом — но это невозможно, и потому они опускают руки. Лучше поступить иначе: составить список всех проблем и разногласий в вашей паре и выбрать для начала что-то одно, временно отложив остальное. Разобравшись с этим вопросом, через пару дней можно переходить к следующему.

Прощайте ошибки партнера и не забывайте о своих собственных

Наверняка вы оба совершили немало ошибок, о которых горько сожалеете. Важно задать себе вопрос: «Смогу ли я простить себя и партнера за все, что мы говорили и делали, или эти обиды так и будут отравлять наши отношения до самого конца?» При этом, конечно, определенные поступки прощать нельзя — например, насилие.

Простить — не значит забыть. Но без прощения отношения вряд ли удастся вывести из тупика: ни вы, ни ваш партнер не хотите, чтобы вам постоянно напоминали о ваших прошлых ошибках.

Обратитесь за психологической помощью

Вы пытаетесь исправить положение, но отношения становятся только хуже? Тогда стоит обратиться к семейному психологу или специалисту по терапии для пар.

Кризис в отношениях истощает ваши физические и психологические силы, поэтому важно разобраться с ним как можно скорее. Поверьте, почти всегда есть шанс спасти ситуацию и вернуть в ваш брак любовь и счастье.

Семейный кризис — как наладить отношения?

Сегодня мы поговорим о том, что такое кризис в семейных отношениях и как его преодолеть. Слово «кризис» слышится из-за каждого угла. Волей – неволей приходят мысли: «Если случился кризис, значит, всё плохо». Давайте разбираться!

Читать статью  Разбираемся, как вернуть секс в брак. Только законные способы

Как пережить семейный кризис

Как пережить кризис семейных отношений – один из самых популярных вопросов семейному психологу.

Семейный кризис воспринимается, как стихийное бедствие, природное явление, которое надо просто перетерпеть. Этот кризис выматывает, заставляет всё время утыкаться в стену непонимания. Хочется уже сделать что-нибудь, чтобы эта пытка закончилась. Чтобы снова было спокойно и благополучно в семье.

К сожалению, кризис – это не сценарий, который можно просто быстрее проиграть до конца. Здесь, скорее, как с вином – должно быть созревание. Кризис может длится долго, годам. Особенно, если в семье есть фактор, который «гасит» обострение кризиса, постоянно перетягивает на себя внимание супругов. Таким фактором может быть какое-то заболевание одного из супругов, или родственник, вмешивающийся в отношения, или дети, которые отвлекают родителей друг от друга.

Если же супруги могут перевести фокус внимания на отношения между ними, то оказывается, что вдвоем им очень неуютно.

А ведь в отношения оба вступали, чтобы подпитываться. Оба получали вдохновение от партнера. Сейчас же кажется: «Какое там вдохновение! Достаточно, чтобы мы друг друга не бесили»

На самом деле, успешным преодолением кризиса будет не тишина и покой, а именно вдохновение. Когда ба супруга почувствуют, что, находясь только вдвоем, они испытывают желание жить, значит, кризис преодолен.

Чтобы это произошло быстрее, нужно разобраться, что именно происходит в данный момент отношений. Чего стало слишком много, а чего – слишком мало? В каком направлении двигается жизнь каждого из супругов? Зачем семья и отношения сейчас нужны каждому из них?

Это – индивидуальная работа. Каждый из супругов должен осознать эти вещи для себя сам. Ведь семья меняется в результате изменений не только в мире, но и в человеке.

Иногда не получается понять, что же в тебе изменилось. Кажется, всё о-старому. А кризис налицо. Тогда стоит обратить внимание на внешний мир. Что происходит? Например, пандемия выявила кризис отношений во многих парах. Она стала катализатором. Вот пример.

Пример проявления семейного кризиса

Семейная пара без детей, Оля и Гриша. Вместе несколько лет. Живут в общем-то мирно. У каждого интересная работа. Встречаются вечером, мило обсуждают свой день, планируют выходной. Оба в курсе жизни друг друга. Всё в нормально и спокойно. Так можно жить достаточно долго. Приходит пандемия и изоляция. Оля и Гриша заперты дома вдвоем. Рабочие дни закончились. Обсуждать нечего. Черпать силы неоткуда, скидывать напряжение некуда. Приходится повернуться друг к другу лицом и всё это проделывать друг с другом (брать ресурс и скидывать напряжение). Оказывается, что оба истощены. Что отношения уже дали обоим то, что было надо раньше (ощущение стабильности) и теперь этого мало. Нужны новые ориентиры. Чтобы был новый общий ориентир, приходится разбираться, что каждый из супругов считает ценностью. Но прежде каждый считает своим долгом избавиться от груза накопившихся обид. На этом этапе напряжение зашкаливает, и они привлекают психолога (меня). Пока выясняем обиды, учимся разговаривать конструктивно.

Дальше начинаем отстраивать границы каждого супруга. Где чей предел. Отстаивать границы. Когда ситуация начинает восприниматься супругами, как безопасная, начинают маячить новые ориентиры. Безопасная – значит, оба считают, что никто не посягает на их личное пространство. Для того и учились отстаивать границы. Дальше пандемия заканчивается, вдохновленные супруги выходят на работу и мечтают о совместном отпуске. Кризис перевалил за пик. Остальное уже получается само собой, потому что супруги усвоили новые правила общения. Встречи с психологом носят характер «поддержки».

Конечно, кризисы по-разному проходят. Но общие закономерности и тезисы можно выделить.

Семейный кризис как наладить отношения

Как преодолеть семейный кризис — советы психолога

В этом разделе я хочу дать несколько советов на тему: «Кризис семейной жизни -как его пережить».

Совет 1. Избавиться от страха. Кризис – это возможности

Вспомним пример про ребенка. Чтобы жить дальше, ему просто необходимо пройти все стадии развития. Невозможно вечно ползать. Так и здесь. Ура-ура! Наконец-то пришло время выйти на новый уровень!

Совет 2. Признаться себе, что у вас кризис, и не заниматься самолечением

Если уж вы осознали, что «это оно», есть смысл прийти к семейному психологу и заявить: «У нас кризис семейных отношений — что делать?» Если семейный психолог – не ваш формат, то читайте статьи, написанные профессионалами, смотрите бесплатные материалы. Не пускайте на самотек.

Совет 3. Читайте тематические журналы и книги, не форумы

Не стоит искать решения своей проблемы на форумах. «Посмотрим, как это у других было» Чужой опыт, конечно, другим наука. Но помните, что на форумах стремятся высказаться те, кому плохо. Люди, которые преодолели кризис, не идут делиться опытом. Они просто живут. А когда человеку плохо, он стремиться выразить эту боль. У вас своей боли достаточно. Зачем еще чужая? Форумы чаще вгоняют в депрессию, чем помогают выйти из кризиса.

Читать статью  Причины кризиса 20 лет брака, симптомы, пути преодоления

Совет 4. Отделите один кризис от другого

Может быть такое, что вам и на работе тяжко, и с мужем всё плохо, и детине слушаются. Но для успешного прохождения всех этих кризисов стоит постоянно спрашивать себя: «Я сейчас злюсь из-за мужа, или из-за работы?» Потому что при пристальном взгляде на ситуацию может оказаться, что на самом деле всё дело в работе, а с мужем не так уж и плохо. Просто он всегда попадает «под горячую руку», когда вы после трудового дня заведенная. Тогда можно всё ему объяснить по-человечески и не доводить до реального семейного кризиса.

Совет 5. Разберитесь, что именно «сломалось»

Это сложная часть работы, но можно попробовать. Что именно «испортилось» в вашем браке? Секс? Общие цели? Видение друг друга? Контакт друг с другом? Имейте в виду, что измена не может быть причиной кризиса. Скорее, кризис-причина измены. То есть кризис может быть вызван тем, что вы не понимаете друг друга, что вы мало времени проводите вместе, либо слишком много времени вместе, растворились друг в друге. Либо в семье закончился ресурс. Например, если очень долго кто-то в семье болел, все силы и внимание были прикованы к нему. Хотя иногда бывает наоборот, чья-то болезнь – это признак кризиса. Честно говоря, самая распространенная причина кризиса в том, что супруги не могут договориться, потому что не понимают друг друга. Отсюда вытекает следующий совет.

Совет 6. Научитесь разговаривать

Банальная штука – умение разговаривать. Почти все осваивают этот навык еще в детском саду. Но в отношениях происходит какая-то ерунда! Слова есть, понимания нет! Потому что говорите о разном и по-разному. Научитесь говорить и слышать.

В чем выражается кризис семейных отношений

Как видите, пережить кризис можно. Более того, можно улучшить жизнь благодаря преодолению кризиса. Правда, мы с вами толком не разобрались, где кризис, а где – неприятности.

В семейной жизни каждый день возникают какие-то сложности. Иногда они кажутся пустяковыми, а иногда есть ощущение, что это – конец. Давайте посмотрим, в чем выражается семейный кризис.

  • Ощущение одиночества.

Вроде, каждый день вместе, вполне нормально общаются, шашлыки на даче жарят. Но при этом каждый будто в вакууме.

Даже после искренних бесед (такие тоже случаются) есть подозрение, что партнер неправильно понял. Или что-то не договорено.

Всё чаще появляется сомнение: «Ну не знаю… Точно ли всё так, как он/она говорит?»

  • Ощущение безысходности.

Вроде, всё идет, как обычно. Но куда оно всё идет? И зачем?

  • Отказ от «выяснения отношений».

Не хочется ни в чем разбираться. Но – надо. Поэтому в семье либо вялотекущее противостояние, либо – яркие скандалы. Конструктивного диалога не получается.

Удивительно, но признаки кризиса могут наблюдаться не у обоих супругов, а только у одного. Второй будто живет в другом мире: «Ничего не вижу, ничего не слышу».

Как видите, признаки семейного кризиса – это не ссоры и скандалы. Это состояние не внешнее, а внутреннее.

Суть семейного кризиса в том, что семейная система больше не может находится в том состоянии, которое есть. Ей нужно качественное изменение. Выход на новый уровень. Кризис будет преодолен, когда семья сможет найти новую опору и выработать новые правила, пусть даже негласные. «Сделать, как было раньше» не получится. Потому что именно из-за этого кризис и возник. Как раньше уже не устраивает. Всё равно что ребенка, научившегося ходить, пытаться заставить ползать. Как у ребенка, у отношений есть этапы взросления. Подробнее об этих этапах вы прочтете в статье Семейные кризисы по годам

Как выйти из кризиса семейных отношений: ищем пути преодоления

фото 18356_1

Кризисы в отношениях — неотъемлемая часть семейной жизни. Причем происходят они не только в начале, во время притирки, но даже через пару десятков лет.

И каждый раз сопровождаются бурей негативных эмоций, скукой, игнорированием партнера и желанием расстаться. Так ли все плохо на самом деле?

Нет. С кризисами можно бороться. Для этого нужно следовать простым, но эффективным советам.

Нужно ли вообще как-то бороться?

Ответ будет утвердительным в том случае, если супруги любят друг друга и хотят сохранить семью. Для них кризис — это не испытание, а лишь возможность увидеть и исправить ошибки, укрепить взаимоотношения, стать еще ближе друг ко другу.

Читать статью  Love is …: 19 советов, как сохранить романтику в отношениях

Если основанием для заключения брака были не чувства, а, например, выгода, месть или стремление отделиться от родителей, смысла бороться с кризисом нет. В таких ситуациях он рано или поздно все равно распадется.

Советы психологов и практики

Каждая семья по-своему уникальна и у каждой могут быть кризисы в разные годы жизни. Поэтому дать гарантию, что приведенные ниже рекомендации помогут абсолютно всем, нельзя. Но следование им все же является возможностью уменьшить проявления кризиса и спасти отношения.

Итак, психологи выделили ряд рекомендаций, чтобы достойно пережить кризис:

фото 18356_2

Помнить, что любой кризис — это возможность не только роста, но и решения проблем, которые долгое время замалчивались.

Познакомиться еще раз. В кризис часто кажется, что рядом находится незнакомец. Так и есть? Значит, пора исправить ситуацию. Можно поиграть в какие-то игры, раскрывающие личную информацию. Пусть это будет, например, «правда или действие».

Не пытаться переделать партнера. Чаще всего супруги приносят с собой модель поведения из родительского дома. Так, например, мужчина может думать, что жена, как и его мама, будет сидеть дома и посвящать все время заботе о детях и быту.

Если ничего не помогает, а отношения так и остаются в тупике, нужно обратиться за помощью к психологу. Однако стоит помнить, что он не выпишет рецепт на волшебное лекарство, которое мгновенно решит любые проблемы в отношениях. Он лишь поможет понять себя и принять партнера.

Что может сделать женщина?

Ответ прост — применить женскую мудрость. Это умение вовремя оказать поддержку, промолчать, когда нужно, проявить силу или, наоборот, слабость. Также это способность брать на себя ответственность, настоять на своем мнении или довериться и уступить.

Не менее важно помнить и о внешности. Почему бы не обновить гардероб? Особое внимание рекомендуется уделить домашней одежде. Растянутые футболки или пижама вряд ли вызовут страсть в глазах мужа. Кстати, этот совет касается и мужчин.

Чем может помочь мужчина?

Как и представительницы прекрасного пола, мужчины могут оказывать женам поддержку. Так, например, хороший вариант — посидеть с детьми, дав супруге возможность отдохнуть пару часов с подругами, сходить в салон красоты или просто уделить время хобби.

Важно показывать жене заботу, любовь, нежность. Женщины живут чувствами, поэтому им важно ощущать свою нужность и незаменимость. Огромную роль играет уважение. Но не только к ней самой, а к ее интересам, потребностям, желаниям и мечтам.

И, конечно, стоит больше времени уделять общению. Не только слушать, но и слышать.

Разница в официальном браке и в гражданском

фото 18356_3

В целом разницы нет ни в течении кризисов, ни в способах борьбы с ними.

В обоих случаях партнерам важно вовремя осознать наступление непростого периода, научиться общаться, принять супруга со всеми достоинствами и недостатками.

Но есть одно «но». В официальном браке партнеры чувствуют на себе ответственность за семью, за ее сохранение при любых сложных обстоятельствах. А вот в гражданском все наоборот.

Партнеры понимают, что их, по сути, ничего не держит, поскольку они просто сожительствуют. И если чувства не прошли испытание кризисом, они без проблем расстаются и отправляются на поиски новых отношений.

Чего делать нельзя?

В первую очередь стоит сказать об оскорблениях. Разговоры на повышенных тонах, чрезмерная критика, упреки, игнорирование — все это точно не улучшит ситуацию, а, наоборот, усугубит ее.

Поэтому, несмотря на скопившиеся негативные эмоции, не нужно обижать партнера. Отношения наладятся, а обиды долго будут храниться в памяти.

Также не стоит молчать. Нехватка общения — серьезная проблема. Порой она приводит к тому, что муж или жена ищут собеседника на стороне.

Ни в коем случае нельзя забывать об интимной составляющей брака. Отсутствие секса — путь к сначала к угасанию страсти, а после к поиску удовлетворения с другим человеком.

Полезное видео

Дополнительная информация по теме в видео:

Заключение

Пережить кризис семейной жизни можно независимо от того, сколько времени супруги находятся в браке. Главное — осознать его наступление, заручиться поддержкой партнера и быть готовым оставаться рядом, несмотря ни на какие трудности. Только сплоченная работа в команде поможет укрепить отношения.

Источник https://www.psychologies.ru/articles/krizis-v-seme-kak-naladit-otnosheniya-poka-ne-pozdno/

Источник https://www.b17.ru/article/krizis1/

Источник https://lifemotivation.online/psychology/relationship/semejnye-krizisy/puti-preodoleniya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post MWC 2016. Бюджетные смартфоны HTC
Next post Быстрорастущие деревья и кустарники для дачи и сада