10 лучших L-карнитинов — рейтинг производителей 2022 года

Выбираем лучший L-карнитин – рейтинг

Эта статья поможет вам подобрать лучший L карнитин среди массы аналогов. ВИТГИД составил список качественных препаратов, доступных к покупке в магазинах, аптеках и онлайн. Первые места в ТОПе занимают высокоэффективные биодобавки с хорошими дозировками и подтвержденной эффективностью.

В статье есть полезные советы, которые помогут выбрать БАД на основе Л-карнитина с учетом индивидуальных потребностей, уровня физической активности. Перед началом приема добавки рекомендовано посетить врача!

Инструкция по выбору Л-карнитина

Карнитин – важнейшее вещество для энергетического обмена и жиросжигания, которое пользуется заслуженной популярностью и выпускается различными фармацевтическими компаниями. Чтобы не растеряться в ассортименте биодобавок, стоит обратить внимание на полезную информацию из этого раздела.

Смотрите подробное видео, как правильно выбрать и принимать Л-карнитин:

Состав БАДов

Карнитин существует в двух формах – L- и R-, но в организме человека он содержится только в виде L-изомера. Поэтому все биодобавки выпускаются именно с левокарнитином, который хорошо усваивается и имеет доказанные фармакологические эффекты.

Препараты содержат не чистое вещество, а его химические соединения, которые отличаются по свойствам и уровню активности. Чаще всего в БАДах представлены 3 формы L-карнитина:

  1. Фумарат. Молекула включает карнитин и фумаровую кислоту, имеет высокую биодоступность, проявляет антиоксидантный эффект, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  2. Тартрат. Хелатная форма карнитина и винной кислоты отличается быстрой усвояемостью и длительной циркуляций в кровеносном русле, благодаря чему она является лучшим вариантом для спортсменов.
  3. Ацетат. Эфирный вариант карнитина быстро усваивается, но так же быстро выводится из организма. Это единственная форма, которая проникает в центральную нервную систему через гематоэнцефалический барьер, улучшает умственную работоспособность, мышление и память.

L-карнитин эффективно работает как монодобавка, но для усиления его свойств состав обогащают витаминами, растительными антиоксидантами, другими энерготропными веществами. Комбинированные биодобавки обычно стоят на порядок выше.

Формы выпуска

Для удобства сравнения все лекарственные формы Л-карнитина собраны в виде таблицы с указанием их преимуществ и недостатков.

Таблица – Формы выпуска L-карнитина

  • невысокая цена;
  • маленький размер;
  • удобно брать с собой;
  • минимум вспомогательных компонентов;
  • редко вызывают аллергию;
  • длительный срок хранения.
  • усваиваются около 1 часа;
  • часто имеют невысокие дозировки активного компонента.
  • удобная порционная форма приема;
  • достаточно быстро усваиваются (в течение 30-40 минут);
  • имеют высокое содержание Л-карнитина;
  • длительный срок хранения;
  • оптимальное соотношение цены и качества.
  • трудности с проглатыванием из-за большого размера;
  • в оболочке могут быть аллергены.
  • максимально быстрое усвоение – за 10-20 минут;
  • приятный вкус за счет вспомогательных компонентов;
  • содержат высокие дозы нутриента;
  • порционные бутылочки удобно брать с собой.
  • маленький срок хранения;
  • в составе могут быть искусственные ароматизаторы;
  • высокая цена.

Важно! Капсулы – оптимальный вариант для препаратов с L-карнитином. Они отличаются удобством применения, хорошей биодоступностью и качественным составом.

Рекомендованные дозы

Стандартная дозировка для людей, которые регулярно занимаются спортом или хотят сбросить вес, – 500-1500 мг Л-карнитина в сутки. В дни тренировок нутриент принимают за 30-60 минут до начала упражнений, а в периоды восстановления – за полчаса до еды, желательно утром. Взрослым, которые не занимаются спортом, остаточно 500 мг вещества в день. Спортсмены могут принимать повышенные дозы – до 2000 мг в сутки, но перед использованием таких концентраций стоит посоветоваться со специалистом.

Цены препаратов

При сравнении стоимости разных добавок с L-карнитином стоит обращать внимание на цену одной дозы. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно разделить стоимость всей упаковки на число разовых доз в ней.

Такие несложные подсчеты демонстрируют, что намного выгоднее приобретать товары от известных производителей, поскольку их дороговизна объясняется большим объемом упаковки и высокой дозой Л-карнитина в каждой капсуле/таблетке. А кажущиеся дешевыми аналоги из аптек часто в 2-3 раза уступают конкурентам по концентрации нутриента, поэтому их нужно будет пить горстями, чтобы получить нужную дозу.

Читать статью  ТОП-5 лучших интернет-магазинов спортивного питания — Рейтинг 2022 года

Рейтинг производителей

Витгид рекомендует товары от известных брендов, которые имеют подтвержденную эффективность и выпускаются согласно международным требованиям. Хорошие варианты L-карнитина есть у таких фирм:

  • США – Source Naturals, California Gold Nutrition, Doctor’s Best, Now Foods;
  • Германия – Maxler;
  • Россия – STEELPOWER, Be First, Rline.

ТОП-5 биодобавок с L-карнитина фумаратом

Препараты с Л-карнитином в виде фумарата отсортированы по популярности среди покупателей и цене разовой дозы.

10 лучших L-карнитинов — рейтинг производителей 2022 года

10 лучших L-карнитинов - рейтинг производителей 2022 года

Л-Карнитин — одна из самых популярных добавок в индустрии спортивного питания. Она используется как в спорте, так и в медицинской сфере. Может применяться для получения терапевтического эффекта, хотя основное назначение добавки — ускорение жиросжигания.

Рейтинг лучших добавок с L-Карнитином 2022 года поможет выбрать оптимальный вариант по соотношению цены, качества, формы и других критериев оценки.

Что такое Л-Карнитин

Л-Карнитин — это натуральное вещество, которое содержится в организме. Оно схоже по структуре с витаминами группы B. В спорте L-Карнитин имеет славу самого лучшего жиросжигателя, хотя на самом деле вещество имеет широкий спектр действия и активно применяется в медицинской сфере. Добавка действительно способна ускорять потерю жировой массы тела, но эффект достигается путем ускорения транспортировки жирных кислот из жировых депо в митохондрии. То есть сам процесс похудения будет происходить быстрее, но только при условии физической активности. Даже при соблюдении дефицита калорий, но без тренировок, даже лучший L-Карнитин не ускорит похудение.

Организм может самостоятельно вырабатывать левокарнитин, но лишь в минимальных количествах и для покрытия основных функций вещества. Синтез происходит в почках и печени, откуда соединение распространяется в другие ткани. Для выработки Л-Карнитина необходимы:

  • Витамины: C, B3, B6, B9, B12;
  • Минералы: железо;
  • Аминокислоты: лизин, метионин;
  • Энзимы.

Если хотя бы один компонент будет находится в дефиците, выработка Л-Карнитина будет значительно замедляться. С учетом того, что у многих людей отмечается дефицит витаминов группы B, а также аминокислот, при недостаточно богатом на белок рационе, левокарнитин вырабатывается в организме лишь в малом количестве. В таком случае приём Л-Карнитина для получения конкретного терапевтического или стимулирующего жиросжигание эффекта лучше осуществлять с помощью добавок. Это позволит получить нужное количество вещества, независимо от уровня витаминов, минералов и других соединений, которые нужны для синтеза.

Польза и эффекты Л-Карнитина

Вещество применяется не только в спортивной, но и в медицинской сфере. L-Карнитин встречается в лекарствах лучших мировых производителей. Он может присутствовать в препаратах для сердца и сосудов, лекарствах для улучшения эректильной функции у мужчин. К основным эффектам левокарнитина относят:

  • Ускорение похудения за счет лучшей транспортировки жирных кислот в митохондрии;
  • Повышение уровня энергии и выносливости;
  • Снижение мышечного катаболизма;
  • Улучшение умственной активности, особенно в зрелом возрасте;
  • Снижение стрессового воздействия на организм;
  • Укрепление сердечной мышцы, улучшение тонуса сосудов.

Также некоторые исследования показывали, что вещество обладает нейропротекторным, анаболическим, антиоксидантным и регенеративным действием. Но эксперименты по данным направлениям были проведены с малой выборкой и спорным дизайном исследований, потому для подтверждения данных свойств требуется больше научных данных.

В фитнесе, как спортивную добавку, Л-Карнитин покупают исключительно для ускорения сжигания жира. Некоторые атлеты (особенно после 45-50 лет) принимают добавку для защиты сердца, что актуально при регулярных тренировках, но их процент слишком незначителен на фоне основной массы потребителей. Ошибочно воспринимать L-Карнитин, как топ жиросжигатель с лучшим эффектом. В отличие от термогенных препаратов или сильных стимуляторов ЦНС, вещество начинает действовать только во время нагрузок и является транспортёром. При использовании добавок без физической активности, даже лучший L-Карнитин будет бесполезен с точки зрения жиросжигателя. Хотя терапевтический эффект для сердечно-сосудистой системы и других органов всё же сохранится, даже при малоподвижном образе жизни.

Л-Карнитин

Как выбрать Л-Карнитин

Несмотря на то, что в отличие от того же креатина, у левокарнитина нет большого количества видов и форм, все же атлеты нередко сталкиваются с проблемами в выборе лучшего L-карнитина. Потому важно понимать, какие бывают формы вещества и чем они отличаются:

  • Базовый — самый обычный и распространённый Л-Карнитин. Считается наиболее массовой и популярной формой;
  • Ацетил Л-Карнитин — самая лучшая альтернатива «обычному» левокарнитину. Объединение вещества с молекулами ацетила улучшает усвоение и биодоступность, а также позволяет получать эффект значительно меньшими дозировками (доказано многими научными исследованиями);
  • Татрат — объединение молекул левокарнитина с солью. Также заявлено ускоренное всасывание (в теории), но на практике добавка ничем не выделяется на фоне «обычного» Л-Карнитина, кроме повышенной стоимости;
  • Фумарат — редко встречаемая форма, так и не получила массовости из-за отсутствия преимуществ и более высокой цены.
Читать статью  Спортивное питание: как отличить оригинал от подделки?

Основная проблема в выборе лучшего L-Карнитина заключается в том, что все формы схожи между собой. Фактически, само вещество никак не меняется, но для улучшения его транспортных свойств оно объединяется с другими соединениями. С учетом того, что большинство добавок с L-Карнитином от топ производителей в рейтинге имеют одинаковый состав, для выявления лидеров приходится учитывать такие критерии: количество вещества и дозировки, форма выпуска, стоимость порции, прочие незначительные критерии. Также немалую роль играет авторитет бренда и технологии производства (почти всегда крупнейшие фирмы с передовым оборудованием выпускают лучшие добавки L-Карнитина).

При выборе также важно помнить, что суточная дозировка левокарнитина составляет от 500 до 2000 мг. Приём свыше 2 грамм не даст никакого дополнительного эффекта. В дни без тренировок суточную норму необходимо разделять на 2-3 приёма, по 500-700 мг. Если основная цель приёма — защита сердца и сосудов (терапевтические цели), то суточная дозировка обычно составляет 1000 мг, в 1 или 2 приёма за день.

Лучшие добавки с L-Карнитином

Рейтинг лучших добавок с L-Карнитином, на основе совокупности всех критериев оценивания.

L-Carnitine Xplode Powder от Olimp

Одна из самых популярных добавок и оптимальный выбор по соотношению цены и качества (добавки в порошке почти всегда самые выгодные по дозировкам и цене). Еще одним плюсом порошковой формы является то, что добавку можно размешать в воде и пить до и во время длительных нагрузок, обеспечивая постепенное поступление вещества.

Nutrition Carni-X Liquid 100000 от Scitec

Лучшая добавка с левокарнитином среди жидких форм. Имеет наивысшие дозировки (2500 мг на 12.5 мл порцию) и отличается выгодной ценой. С учетом вкусовых ароматизаторов, при смешивании с водой получается напиток, который удобно употреблять до или во время физических нагрузок.

Maxler L-Carnitine Comfortable Shape

Ближайший конкурент Scitec по добавкам в жидкой форме. Maxler выпускают несколько видов фасовки, по 2000 и 3000 мг вещества на порцию. Но при пересчете дозировок и стоимости, добавка проигрывает Scitec в выгоде при равнозначном качестве. Также имеет приятные вкусовые ароматизаторы.

L-Carnitine 1500 Extreme Mega Caps от Olimp

Самая выгодная капсулированная форма по соотношению дозировок и стоимости. Также преимущество добавки в том, что она содержит 2 формы левокарнитина. Идеальный вариант для тех, кто предпочитает запивать капсулы водой до физических нагрузок.

Acetyl L- Carnitine от Epic Labs

Хороший ацетил Л-Карнитин от известного бренда. Главное преимущество — ацетил форма, повышенные дозировки и выгодная цена, в сравнении с другими аналогичными добавками.

L-Carnitine от Solgar

Как и обычно, Solgar вкладываются в максимальное качество, что сказывается на цене добавки. В данном случае, с учетом высокого качества добавок у конкурентов, левокарнитин Solgar не может обойти конкурентов и занять лидирующие места в рейтинге производителей L-Карнитина. Но без учета цены, Solgar по-прежнему занимает топ позиции.

Carni-X от Scitec Nutrition

Хорошая и недорогая добавка. Содержит по 500 мг татрат формы в капсуле. Конкурирует с другими производителями в капсулированной форме, но полностью проигрывает порошковым и жидким вариантам.

Acetyl L-Carnitine от MRM

Добавка имеет отличное качество, также весомым преимуществом является ацетил форма. Но с учетом 500 мг на порцию, проигрывает аналогу от Epic (хотя при пересчете дозировок и цены добавки почти равны, с легким перевесом в сторону Epic Labs).

L-carnitine 3300 от Be First

Неплохой вариант в жидкой форме. Be First немного проигрывает своим конкурентам по цене и дозировкам, но имеет серьезное преимущество — удобство. Левокарнитин расфасован по специальным ампулам (мини-бутылки), которые можно выпивать за раз или разделять на несколько приёмов. Отлично подходят как для смешивания с водой, так и чистого употребления.

L-Carnitine от BioTech

Просто хороший Л-Карнитин от одного из старых и известных американских брендов. Имеет отличное качество, но уступает остальным по вопросу цены или дозировок.

Читать статью  Как выбрать шейкер для спортивного питания и для смузи, обзор лучших соделей

11 лучших L-карнитинов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Современный рынок спортивного питания представлен широким многообразием добавок, и зачастую не только новичкам, но и профессиональным спортсменам трудно определиться, какие из них эффективнее и дают наилучший результат, какие принимать для сушки, какие − во время диеты, какие быстрее восстановят силы после интенсивных нагрузок. Сегодня особой популярностью стал пользоваться L-карнитин – природное вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене. Он осуществляет транспортировку жирных кислот внутрь клеток в митохондрии, где происходит их сжигание и получение энергии.

Кому показан к приему L-карнитин? Спортсменам, которые испытывают тяжелые нагрузки во время тренировок, и людям, соблюдающим диету. Добавка не только способствует переработке уже имеющихся в организме жиров. Она предотвращает воздействие вновь поступающих с пищей, обогащает клетки кислородом, нормализует работу печени, ЖКТ, щитовидной железы, повышает результативность и качество тренировок, уменьшает время восстановления после них.

Как грамотно выбрать L-карнитин

Для положительных результатов после употребления добавки надо правильно ее подобрать. На что, прежде всего, стоит обратить внимание при покупке? Мы предлагаем ознакомиться с несколькими критериями, изучив которые можно не сомневаться в правильности выбора.

  1. Состав. В добавке не должно быть простых сахаров и углеводов. Наличие консервантов также недопустимо в качественном продукте. Подсластителя могут служить сукралоза или стевия, и то в минимальном количестве.
  2. Форма выпуска. L-карнитин производят в виде капсул, порошка. Также его можно приобрести в жидкой форме или ампулах. Наиболее удобный вид добавки – порошок или капсулы. В них меньше всего дополнительных ингредиентов, тогда как в жидкостях встречаются консерванты и подсластители для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств.
  3. Производитель. Многие бренды уже доказали эффективность своей продукции. Лучше останавливать свой выбор на известных марках, добавки которых не один год употребляют многие спортсмены.
  4. Цена. Она зависит от формы выпуска добавки. Таблетки отличаются доступной стоимостью, но и скорость воздействия у них небольшая. Жидкости − самая быстродействующая форма, но и цена у них самая высокая.

Многие задаются вопросом: в чем разница L-карнитина и карнитина? Разберемся с этим, представив сравнительный анализ каждого вещества.

Тип вещества

Достоинства

+ Супер чистое вещество.

+ Многообразие форм выпуска.

+ Высокая биологическая активность.

+ Быстрая утилизация жира.

+ 100% усвояемость организмом.

+ Предназначен для комплексного похудения.

+ Ускоряет рост и увеличивает массу тела.

+ Назначают при анорексии для набора веса.

— Небольшой выбор форм выпуска.

— Повышенная чувствительность к препарату у многих пользователей.

В нашей статье представлен рейтинг L-карнитинов попупярных производителей спортивного питания, которые по признанию спортсменов стали лучшими среди большого выбора представленных сегодня добавок.

Рейтинг лучших L карнитинов

Номинация место наименование товара цена
Лучшие L карнитины в форме капсул и таблеток1 SAN L-Carnitine Power690 ₽
2 Optimum Nutrition L-carnitine 500950 ₽
Лучшие L-карнитины в жидкой форме1 BioTech L-carnitine 100000 Liquid1 040 ₽
2 VP Laboratory L-Carnitine Concentrate1 840 ₽
3 MuscleTech Ultra-Pure Carnitin787 ₽
4 Power System L-Carnitine Attack1 886 ₽
Лучший L карнитин в порошке1 MyProtein Acetyl L Carnitine2 120 ₽
2 Carnibolic Nutrabolics1 932 ₽
3 PureProtein L-Carnitine531 ₽
Лучшие L-карнитины в форме ампул1 BioTech L-Carnitine ampule 20001 040 ₽

Лучший L карнитин в форме капсул и таблеток

SAN L-Carnitine Power

Популярная добавка среди атлетов помогает быстро сжечь подкожный жир без причинения вреда здоровью. Она защищает мозг от стрессовых воздействий, улучшает настроение, концентрацию и память. 1 капсула содержит 500 мг L-карнитина. Многочисленные тесты подтвердили, что препарат не только утилизирует жир, но и способствует быстрой сушке.

Так как основным источником L-карнитина является мясо и рыба, то добавка идеально подойдет для применения вегетарианцам − она не содержит никаких продуктов животного происхождения.

Препарат рекомендовано употреблять 3 раза в день по 1 капсуле вместе с пищей или жидкостью. Пользователи единогласно поставили оценку «пять» за эффективность и быстроту воздействия, а также за то, что в добавке нет никаких побочных продуктов: сахара, дрожжей, молока, рыбы, цитрусовых.

Источник https://vitgid.ru/pitanie/nutrienty/vitaminopodobnye/l-karnitin/levokarnitin-top/

Источник https://good-tabs.ru/blog/poleznaya-informatsiya/10-luchshikh-l-karnitinov-reyting-proizvoditeley-2021-goda/

Источник https://expertology.ru/11-luchshikh-l-karnitinov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как взять автокредит с плохой кредитной историей?
Next post IV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2012