Сколько стоит гуарана в спортивном питании

Что дает гуарана организму? Как принимать в спорте и при похудении (капсулы и напитки)

Гуарана (guarana) – это вечнозеленый кустарник, вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Произрастает в Венесуэле и Бразилии, в бассейне реки Амазонка. Гуарану ценят за ее тонизирующие свойства, которые помогают худеющим и активно тренирующимся спортсменам. Из растения получают экстракт, который используют при производстве различных спортивных добавок.

В чем польза гуараны: свойства и эффект

Главные свойства гуараны обусловлены содержанием кофеина – того же кофеина, который содержат кофе и чай. Еще в составе растения присутствуют теофиллин и теобромин. Они тоже присутствуют в кофе и чае. Теофиллин и теобромин – вещества-стимуляторы центральной нервной системы, которые оказывают на организм разные действия:

  • увеличивают скорость обмена веществ;
  • повышают психическую устойчивость;
  • снижают утомляемость.

Теофиллин и теобромин – изомеры, т. е. вещества, близкие по атомному составу, но различающиеся по строению, вследствие чего имеют немного разные свойства. Это предшественники кофеина, схожие с ним по оказываемому эффекту. Вещества расширяют кровеносные сосуды и стимулируют сердцебиение, активизируют нервную систему.

Куда добавляют гуарану

Многих интересует, что такое гуарана в энергетиках. Учитывая свойства и состав добавки, можно точно сказать, что она используется в качестве источника кофеина. Гуарана в энергетических напитках и спортивном питании применяется, чтобы увеличить производительность, обеспечить организм энергией, повысить ментальную концентрацию и усилить жиросжигание.

Гуарану включают не только в энергетические напитки, но и в жиросжигающие добавки: термогеники и липотропики. Сама по себе она не слишком эффективный жиросжигатель, но в сочетании с другими компонентами в составе оказывает действие, достаточное для ускорения процессов метаболизма. Подобные добавки увеличивают дневной расход калорий и подавляют аппетит.

Еще гуарану часто можно встретить в составе жиросжигающих средств для наружного применения, об эффективности которых до сих пор ведутся споры.

Кому подойдет гуарана

Гуарана подходит для бега, силового спорта и других видов тренировок, особенно если они проводятся в раннее или позднее время. Добавка помогает увеличить энергетический потенциал при напряженном рабочем графике и интенсивном тренинге без перерывов или с короткими перерывами. Гуарана дает быстрый результат в виде ощущения прилива сил, поднятия настроения и устранения усталости.

Читать статью  Спортивное питание для похудения: правила выбора

Как принимать гуарану

Оптимальная дозировка гуараны – 1-4 г. Это соответствует дозе кофеина, безопасной для человека, которая составляет 250 мг. Действие начинается спустя 15-30 минут после приема и сохраняется на протяжении 4-5 часов. Перерыв до следующего приема должен быть не менее 8-10 часов.

Способ применения зависит от формы выпуска гуараны. Она может быть представлена в качестве отдельного препарата или как комплексная добавка, а также в виде капсул, таблеток и напитков. Примеры популярных средств на основе гуараны:

    . Форма выпуска – капсулы. В каждой порции содержится 200 мг экстракта гуараны. Принимать достаточно по 1 капсуле в сутки, желательно до завтрака. Не употреблять позже чем за 4 часа до сна. Эффект наступает спустя 40 минут и длится 6 часов.

Guarana 200 mg (90 капс)

Экстракт гуараны — это вытяжка из семян тропической лианы, произрастающей в лесах Южной Америки. Семена растения по размерам схожи с зернами кофе, однако содержат в два раза больше.

Гуарана

Гуарана (Guarana) имеет ряд преимуществ по сравнению с другими источниками кофеина. Энергетики, основанные на экстракте гуараны, отличаются более мягким эффектом и дольше воздействуют на организм.

За счет повышения энергетического потенциала организма улучшается работоспособность и выносливость атлета. Не стоит забывать и о фокусировке. Гуарана помогает сконцентрироваться, а также отдаляет момент наступления усталости.

Польза от приёма гуараны:

  • помогает организму в борьбе с усталостью;
  • заряжает организм энергией;
  • повышает концентрацию внимания;
  • ускоряет метаболизм.

Рейтинг ТОП 4 Гуарана

Гуарана FIT-Rx Guarana 2000

Энергетики Natrol Guarana 200 мг 90 капс

Гуарана 4Me Nutrition Guarana 2000 мг 20 ампул

Энергетик FIT-Rx NRG Xplode

Вся гуарана

Гуарана FIT-Rx Guarana 2000

Гуарана FIT-Rx Guarana 2000

Энергетики Natrol Guarana 200 мг 90 капс

Гуарана 4Me Nutrition Guarana 2000 мг 20 ампул

Энергетик FIT-Rx NRG Xplode

Карнитин 4Me Nutrition L-Carnitine Guarana ATTACK 3600 500 мл

Энергетический напиток Wow Energy Zero Sugar Energy drink

Гуарана 4Me Nutrition Guarana 2500 500 мл

Be First Guarana Liquid 1500

Карнитин 4Me Nutrition L-Carnitine Guarana ATTACK 3600 500 мл

Гуарана NaturalSupp Guarana 60 капс

Гуарана 4Me Nutrition Guarana 2500 500 мл

Гуарана 4Me Nutrition Guarana 2500 500 мл

Энергетик FIT-Rx NRG Xplode

Энергетик BombBar Energy Shot 100 мл

Гуарана 4Me Nutrition Guarana 2500 500 мл

Cybermass Isotonic Power

Maxler Guarana 2000 500 мл

Гуарана 4Me Nutrition Guarana 2500 1000 мл

Карнитин 4Me Nutrition L-Carnitine Guarana ATTACK 3600 1000 мл

Гуарана Maxler Guarana Caps 1500 мг

Гуарана 4Me Nutrition Guarana Shot 60 мл

Гуарана Maxler Energy Storm Guarana 2000 Shots

Гуарана Vplab Guarana Liquid 1500mg (VP laboratory)

Гуарана Olimp Guaranax

Энергетический гель с кофеином QNT EnerGel 55 мл

Гуарана (Guarana) – источник кофеина продолжительного действия

Гуарана (guarana) – это вечнозеленый ползучий кустарник из семейства сапиндовых, произрастающий в Бразилии. Экстракт данного растения представляет собой наиболее ценный источник кофеина. Вот уже много лет он используется производителями спортивного питания в качестве одного из основных компонентов энергетиков и предтренировочных комплексов.

Экстракт гуараны содержит значительно больше кофеина, чем другие его источники. В каждой ягоде данного растения находится от 2,5 до 7 процентов ценного алкалоида, что в несколько раз больше, чем в кофейных зернах.

Гуарана – это источник кофеина медленного высвобождения, а значит, он обладает более продолжительным действием. Если обычный кофеин подходит для быстрого и непродолжительного увеличения энергетического потенциала, то алкалоид, содержащийся в экстракте гуараны, представляет собой отличное средство для обеспечения организма необходимой энергией в течение длительного периода времени.

Действие гуараны

Поскольку гуарана – источник кофеина, она обладает таким же действием:

  • Улучшение энергетического потенциала организма;
  • Повышение концентрации внимания и умственной работоспособности;
  • Помощь в сжигании жира;
  • Ускорение метаболизма;
  • Борьба с усталостью;
  • Стимулирование иммунной системы.
Читать статью  Особенности тренировок на массу: упражнения и питание

Стоит отметить, что гуарана, по сравнению с обычными источниками кофеина, лучше переносится организмом, поскольку всасывается не в желудке, а в кишечнике. Более того, в ее составе есть клетчатка, витамины и минеральные вещества, также способствующие лучшему усвоению и абсорбции.

Как показывают исследования, ежедневное потребление 75 мг гуараны в состоянии давать улучшение умственной работоспособности и концентрации внимания на период до 6 часов.

Интересный факт

В Японии врачи советуют водителям-дальнобойщикам для поддержания концентрации и внимания в пути жевать резинку на основе гуараны, что значительно снижает количество несчастных случаев на дороге.

Происхождение и получение гуараны

Гуарана

Гуарана (Paullinia Cupana) – это вьющаяся лиана рода Пауллиния семейства Сапиндовых, в диком виде встречающаяся в амазонской части Бразилии и Уругвая, а также растущая в Перу, Колумбии и Венесуэле. Семена гуараны используются в качестве стимулятора и основного тонизирующего средства.

Среди различных сортов гуараны, только один подходит для приготовления напитка. Он растёт по всей тропической части Америки, особенно на верхней Амазонке (в основном в Бразилии и Венесуэле), а также в некоторых регионах Парагвая и Уругвая. Именно его семена используются для приготовления продуктов, которые мы называем «Гуарана».

Основными активными компонентами гуараны являются кофеин и метилксантины, действие которых и обеспечивают те уникальные свойства гуараны, за которые мы ее так ценим.

Обработка гуараны и её действие

Порошок гуараны

Семена гуараны подвергают жарке и измельчению, получая тем самым тёмный порошок, весьма напоминающий кофейный. В данный порошок добавляют воду, получая тем самым пюре, которое после высыхая приобретает тёмно-красный цвет. Данное затемнение связано с окислением.

Из пюре производят палочки, которые уже и попадают к потребителям. Из палочек гуараны, при их измельчении, делаются тонизирующие напитки. Кроме того, гуарана в значительной степени использовалась в бразильской народной медицине.

Кроме всего прочего гуарана, также выступает в качестве продукта, снижающего аппетит. Благодаря данному свойству она стала неотъемлемой частью многочисленных программ по снижению веса. В неоднократно проводившихся научных исследованиях было показано, что гуарана способствует ускорению метаболизма и увеличению термогенеза и липолиза.

Некоторые исследования утверждают, что гуарана имеет антидепрессивное действие. Танины, обнаруженные в гуаране, способствуют образованию вязкости, что в свою очередь способно предотвращать диарею. Гуарана также используется спортсменами для повышения производительности и выносливости мышечных тканей.

Семена гуараны богаты пуриновыми основаниями, крахмалом и сахарами, в то время как оболочка богата волокнами и пентозанами. Семя также содержит немного эфирного масла и танины.

Гуарана

Scitec Nutrition Super Guarana (Гуарана) 100 таблеток

Гуарана в спортивном питании применяется как натуральный энергетик и жиросжигатель. Экстракт гуараны имеет органическое происхождение, добывается из вечнозеленой американской лианы, которая содержит в своем составе вещество идентичное кофеину. При этом гуаранин не дает перевозбуждения нервной системы, как кофеин, усваивается организмом гораздо дольше, и, следовательно, обеспечивает более пролонгированный эффект бодрости.

Читать статью  Какое спортивное питание влияет на потенцию

Польза

Полезные эффекты гуараны для спортсменов:

  • Способствует синтезу адреналина, что приводит к значительному приливу сил, стимуляции ЦНС, повышению выносливости к спортивным нагрузкам в 5 раз больше кофеина, устранению физической и психической усталости. При этом гуаранин не провоцирует бессонницу, не имеет побочных эффектов для сердечно-сосудистой и нервной системы, если не превышать дозировку.
  • Является природным антиоксидантом — связывает свободные радикалы, которые способствуют усталости мышц, повреждению белков, окислительному стрессу, преждевременному старению.
  • Оказывает жиросжигающий эффект — снижает аппетит и уровень холестерина в крови, значительно ускоряет обменные процессы, стимулирует интенсивную работу мышц, в результате которой расщепляется жировая ткань. При этом в отличие от других жиросжигателей, гуарана не угнетает нервную систему, не нарушает соотношение жиров, белков и углеводов.
  • Способствует более быстрому восстановлению организма после травм, оперативных вмешательств, тяжелых тренировок и прочих интенсивных физических нагрузок.

Кроме того, гуарану стоит купить для повышения быстроты реакций и концентрации внимания, уменьшения боли в суставах, преодоления симптома хронической усталости, выведения лишней жидкости, повышения общего тонуса организма.

Особенности применения

При приеме гуараны стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Первое знакомство с препаратом начинать с меньшей дозы. Не превышать суточную норму, чтобы избежать проблем с сердечным ритмом.
  2. Не употреблять биологически активную добавку позднее чтобы не спровоцировать бессонницу.
  3. Принимать препарат не позднее, чем за полчаса до начала тренировки.
  4. Соблюдать интервал между приемами гуаранина не менее 8 часов.
  5. Гуарану растворяют исключительно в холодных напитках, при контакте с высокими температурами она теряет большинство полезных свойств.
  6. Не стоит превышать длительность курса приема препарата, чтобы не вызывать зависимость, повышенное давление, нервное перевозбуждение, бессонницу и учащенное мочеиспускание.

Где купить

В интернет-магазине «GoodTabs» вы можете купить гуарану для похудения и повышения выносливости. Наш ассортимент представлен только качественной продукцией, от производителей Scitec Nutrition, Be First, Haya Labs. Если вы находитесь в Москве, закажите доставку гуараны курьером. В этом случае мы принимаем оплату только наличными. Также возможен безналичный расчет при отправке товара в регионы.

Источник https://fitbar.ru/articles/cto-daet-guarana-organizmu-kak-prinimat-v-sporte-i-pri-pohudenii-kapsuly-i-napitki/

Источник https://sportivnoepitanie.ru/guarana/

Источник https://good-tabs.ru/catalog/guarana/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Какой самый низки процент по ипотеке?
Next post Особенности мойки дизельного двигателя Mitsubishi Pajero 4. Мыть или не мыть?