Группы горючести

Горючесть строительных материалов по ФЗ-123

Классификация строительных материалов по горючести приведена согласно Федеральному закону «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ФЗ-123.

Классификация по горючести применима к строительным материалам применяемым при строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения здания или сооружения.

По горючести строительные материалы подразделяются на:

НГ (негорючим строительным материалам) — это негорючие материалы при следующих значениях параметров горючести: прирост температуры — не более 50 o C, потеря массы образца — не более 50%, продолжительность устойчивого пламенного горения — не более 10 сек.

горючесть Г1 (слабогорючие строительные материалы) — это материалы имеющие температуру дымовых газов не более 135 o C, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65%, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20%, продолжительность самостоятельного горения 0 сек.

горючесть Г2 (умеренногорючие строительные материалы) — это материалы имеющие температуру дымовых газов не более 235 o C , степень повреждения по длине испытываемого образца не более 85%, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50%, продолжительность самостоятельного горения не более 30 сек.

горючесть Г3 (нормальногорючие строительные материалы) — это материалы имеющие температуру дымовых газов не более 450 o C степень повреждения по длине испытываемого образца более 85%, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50%, продолжительность самостоятельного горения не более 300 сек.

горючесть Г4 (сильногорючие строительные материалы) это материалы имеющие температуру дымовых газов более 450 o C, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85%, степень повреждения по массе испытываемого образца более 50%, продолжительность самостоятельного горения более 300 сек.

Для материалов горючести Г1 — Г3 образование горящих капель расплава при испытании недопускается

Для материалов горючести Г1 и Г2 образование капель расплава не допускается.

Группы горючести

Горючесть характеристика материала, объясняющая его способность воспламеняться и гореть. Все строительное сырье обязательно подвергается классификации, определяющей его пожаробезопасность. Законодательно утверждены 5 групп, имеющих конкретные признаки. Чтобы определить, насколько стройматериал горюч, проводят огневые испытания, в ходе которых оценивают, как взаимодействует образец с пламенем, как быстро и сильно горит. Кроме того, специалисты обращают внимание на воспламеняемость и количество выделяемых в процессе горения токсических веществ.

Классификация по группам горючести

Все окружающие человека материала и вещества можно условно разделить на горючие и негорючие. Сырье обоих видов успешно используется для возведения зданий, создания топлива, выпуска различных товаров, которыми пользуются рядовые потребители. Общей характеристикой горючего материала является способность его состава воспламеняться при контакте с огнем и продолжать гореть после того, когда пламя погашено.

Читать статью  Дрова, кирпичи, веревки и камни. 30 крутых вещей, созданных из строительного хлама

Существуют разные классы горючести:

  1. сгораемые – могут возгораться без влияния постороннего источника зажигания, и после продолжают пылать;
  2. трудносгораемые – могут загореться лишь от поджигания, не горят после устранения воспламенения;
  3. негорючие – не реагируют на воздействие высоких температур, но могут быть взрывоопасными.

Важно! Такая классификация относится ко всем материалам, кроме кожевенных, текстильных, строительных.

Разделение материалов по группам горючести

Чтобы точнее определить пожаровзрывоопасность любого промышленного продукта, все вещества делят на:

  • пыли;
  • газы и газовые смеси;
  • жидкости;
  • твердые.

Газы относят к горючим только в том случае, если присутствуют концентрационные пределы огненного распространения. В иных случаях они входят в группу трудногорючих или НГ материалов.

Твердые вещества и пыли в зависимости от времени достижения max температуры сгорания характеризуют как воспламеняемые:

  • трудно – t>4 мин;
  • средне– t от 30 секунд до 4 минут;
  • легко – возгораются менее чем за полминуты.

Для жидкостей актуальны иные критерии. Самыми опасными называют те, что воспламеняются от температурной вспышки 28 градусов.

Определение горючести стройматериалов

В строительстве предпочтительнее использование безопасного сырья, которое не имеет свойства самовоспламеняться и быстро сгорать. Однако это подходит не для всех технологий, поэтому важно сразу учитывать, насколько материалы безопасны. Пожарная опасность характеризуется по таким параметрам:

  1. горючесть веществ;
  2. скорость воспламенения;
  3. распространение огня по поверхности;
  4. способность образовывать дым;
  5. токсичность выделяемых продуктов сгорания.

Обратите внимание! Если стройматериал определен как полностью негорючий, то для него не существует характеристик и норм пожарной безопасности.

По горючести строительное сырье распределено на 4 большие группы по ГОСТ 30244-94:

  1. сильно горючие – Г4;
  2. нормально горючие – Г3;
  3. умеренно горючие – Г2;
  4. слабо горючие – Г1.

Это самый важный показатель, отмечающий пожаровзрывоопасность веществ. Его обязательно указывают во всех нормативных документах.

Важно! В отдельные категории группируют ГСМ, взрывоопасные газы, самовоспламеняющиеся жидкости и твердые составы.

Воспламеняемость

По этому параметру исследуемые образцы делятся на группы горючести:

  • В3 – легко воспламеняемые – КППТП
  • В2 – умеренно воспламеняемые – КППТП 20…30 кВт/м²;
  • В1 – трудновоспламеняемые – КППТП >35 кВт/м².

ГОСТ 30402-96 «Метод испытания на воспламеняемость строительных материалов», соответствующий стандартам международного образца ISO 5657-86, регламентирует деление на различные категории по воспламеняемости.

Скорость распространения пламени

В ходе исследований обязательно проверяют, насколько быстро огонь захватывает поверхность образца. В зависимости от показателей, выделяют 4 группы:

  1. РП4 – сильнораспростроняющие;
  2. РП3 – умереннораспростроняющие;
  3. РП2 – слабораспространяющие;
  4. РП1 – не распространяющие.

Чем медленнее распространяется пламя, тем безопаснее сырье.

Дымообразующая способность

Еще один ключевой критерий классификации. Это показатель, по которому определяется плотность дыма оптическая при горении или тлении конкретного количества твердого вещества в искусственно созданных условиях. По полученным данным вносят отметки:

  • КД до 50м²/кг – малая дымообразующая способность Д1;
  • КД 50-500 м²/кг – средняя Д2;
  • КД превыше 500 м²/кг – высокая Д3.

При изучении свойств горючести полезных ископаемых и строительного сырья выявляют их опасность для экологической обстановки. В результате сжигания в воздух выделяются вредные токсины. В ходе тестирования продукты горения направляют в специальную камеру с подопытными животными. Затем специалисты наблюдают, как воздействуют выделяемые вещества на живые организмы, и делят выбросы на 4 группы:

  1. Т4 – чрезвычайно опасные;
  2. Т3 – высокоопасные;
  3. Т2 – умеренноопасные;
  4. Т1 – малоопасные.

К горючим твердым веществам причислены:

  • древесина и ее производные, а также отходы переработки;
  • сухие трава и листва;
  • текстиль, натуральные ткани;
  • синтетика с полимерным составом;
  • торф и уголь;
  • опилки и пыль, образовавшиеся в результате дробления горючих веществ;
  • изделия из пластмассы и пластика;
  • кожа и резина;
  • натрий, калий, алюминий, фосфор, кремний и их сплавы.

Наиболее воспламеняемые вещества жидкого вида – это различные виды топлива. Стоит отдельно выделить нефть и нефтепродукты, лакокрасочную продукцию, метиловый и этиловый спирты, растворители и обезжириватели.

Еще одну группу составляют газы из природных месторождений, а также газовые смеси, которые подаются в жилые дома. Причем опасность представляют именно испарения, для возгорания которых достаточно всего одной искры.

Порядок хранения

Для производственных предприятий и складов созданы специальные нормативные акты, в которых подробно описаны требования к хранению материалов разных групп горючести. Они кардинально различаются для деревообрабатывающих организаций и нефтебаз. Однако можно выделить основные рекомендации по соблюдению пожарной безопасности:

  1. взрывоопасные вещества хранятся, перерабатываются и используются на специально оборудованных складах и площадках, за пределами самого предприятия;
  2. объемы пожароопасных материалов должны быть ограничены – его разбивают на партии, не превышающие предельно допустимые нормы;
  3. производство должно обязательно обеспечиваться бесперебойным водоснабжением, причем в рабочем состоянии поддерживают и внутренний, и внешний контур;
  4. система ПБ предприятия оснащается всеми видами средств, которые задействуют для ликвидации возникшего пожара;
  5. регулярно проверяют работу систем оповещения, позволяющих обнаружить очаг возгорания на ранней стадии.
Какие материалы применяют в строительстве

Недопустимо, чтобы любые сооружения распространяли скрытое горение. Для возведения стеновых перегородок и заполнения пространства между ними не используют легковоспламеняемые материалы. Для светопрозрачных конструкций разрешено задействовать стройматериалы, которые не подвергаются дополнительным испытаниям на пожаробезопасность – из групп Г4, К3, К0.

Возводить детские сады, школы, дома престарелых и больницы можно из негорючих материалов классов К0 и НГ. Если здание построено из сырья, которое принадлежит к группе К1 или К2, то внешний фасад не может быть облицован горючими и трудногорючими отделочными плитами или панелями.

Как подтверждают класс и степень горючести

Как на практике подтверждается горючесть строительных материалов? На любой новый продукт, который используют для стройки, или конструкцию должно быть выдано техническое свидетельство. В нем изложены требования пожарной безопасности, которым должны отвечать стройматериалы. Сырье должно пройти обязательную аккредитацию в пожарной лаборатории, где и будет установлен класс его горючести.

Неправильное обращение с горючими составами и твердыми самовозгораемыми материалами может привести к серьезным последствиям. Правила ППР в Российской Федерации являются основным документом, который регламентирует нормы пожарной безопасности на производственных и строительных объектах.

Группы огнестойкости материалов

Основополагающая характеристика при проектировании здания, возведении оградительных конструкций профильного назначения – огнестойкость материалов.

Огнестойкость и огнезащитная эффективность, в чем отличие?

Вопреки распространенному заблуждению два термина неравнозначны, хоть и взаимосвязаны, рассматриваются в контексте борьбы с огнем при пожаре.

Огнестойкость – способность конструкции под воздействием пламени сохранять несущие способности. От этой характеристики зависит временной промежуток нахождения пожарной команды внутри здания с целью:

Огнезащитная эффективность – характеризует поведение материала под воздействием огня.

Технический регламент разделяет строительные материалы:

    1. Горючие к ним относят композитные древесные (ДСП, ДВП), органические материалы, неорганические полимеры. В зависимости от сырья, из которого они изготовлены, разделяются на 4 группы:
      • I – слабо,
      • II – умеренно,
      • III – нормально,
      • IV – сильно горючие.
    2. Негорючие, к ним относят стройматериалы:
      • кирпич, натуральный камень,
      • бетон, металл,
      • керамика, стекло.

    Комплексный показатель пожарной безопасности учитывает характеристики, связанные с изменением структуры материала в момент горения:

    2gr

      • токсичная опасность (Т1-Т4),
      • горючесть (Г1-Г4),
      • дымообразующая способность (Д1-Д3),
      • воспламеняемость (В1-В3),
      • скорость распространения пламени по поверхности материала (РП1-РП4).

    Негорючие материалы определены в класс КМО, горючие с учетом вышеперечисленных показателей в группы КМ1-КМ5.

    Индекс распространения пламени применяется для определения строительных, кожевенных, текстильных материалов в группы:

    • не распространяющие пламя (i РП – 0);
    • медленно распространяющие (i РП до 20);
    • быстро распространяющие (i РП более 20).

    Характеристики огнестойкости

    Согласно требованиям Федерального Закона о пожарной безопасности конструктивные строительные материалы изготавливаются по ГОСТ с учетом показателя предела огнестойкости.

    По определению – это время (в минутах) от начала пожара до обрушения конструкции, потери одной или нескольких из характеристик с обозначением:

    • R – несущей способности,
    • E – целостности (деформация),
    • I – теплоизолирующих свойств.

    Показатели предела огнестойкости, распространения огня используются при проектировании зданий.

    Степень огнестойкости сооружения устанавливается с учетом его конструктивных особенностей:

    3gr

    • этажности, высоты здания;
    • пожаробезопасности несущих, ограждающих конструкций;
    • наличие штукатурки на деревянных стенах, перегородках.

    По степени возгораемости строительные материалы определены в 3 группы:

    • сгораемые – древесина, полимеры, битум;
    • несгораемые – металл, гранит, мрамор, глиняный кирпич;
    • трудно сгораемые – фибролит, стеклопластик, материалы обработанные антипиренами.

    Методы повышения предела огнестойкости строительных конструкций:

    • пропитка горючих материалов антипиренами;
    • нанесение огнезащитного покрытия (краски);
    • обмазка поверхности огнезащитной мастикой, пастой;
    • нанесение на стены огнестойкой штукатурки, стекло обоев;
    • установка металлических экранов, панелей, плит.

    Понятие функциональная пожарная опасность классифицирует здания и помещения по степени риска и опасности для жизни людей в случае возникновения пожара.

    Источник https://buildingclub.ru/goryuchest-stroitelnyh-materialov/

    Источник https://stroy-zashita.ru/blog/gruppy-goryuchesti

    Источник https://ssoz.ru/gruppy-ognestoykosti-materialov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Сравнение кредитных карт
Next post ТОП-10: Лучшие моторные масла для автомобиля