Налог на авто с ГБО: сколько нужно заплатить?

 

Транспортный налог на автомобиль с газовым оборудованием

Подборка наиболее важных документов по запросу Транспортный налог на автомобиль с газовым оборудованием (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Транспортный налог на автомобиль с газовым оборудованием

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О применении льготы по транспортному налогу в отношении транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, в Республике Башкортостан.
(Письмо ФНС России от 23.01.2020 N БС-3-21/449@) Согласно сведениям, поступившим от органов Госавтоинспекции, а также согласно документам, приложенным к заявлению о предоставлении права на льготу по транспортному налогу, дата установления оборудования для использования природного газа в качестве моторного топлива на принадлежащее Вам транспортное средство 14.10.2019.

Нормативные акты: Транспортный налог на автомобиль с газовым оборудованием

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Ямало-Ненецкого УФАС России от 17.05.2013 N 03-01/15/07-2013
О прекращении производства по делу. Установление предельной стоимости связано с тем, что хозяйствующие субъекты, претендующие на получение субсидий, имеют различные условия хозяйствования (размер заработной платы, накладных расходов, срок ввода в эксплуатацию транспортных средств, объемы цистерн, установка газового оборудования на транспортные средства, налоги) то есть по своей сути является максимальной стоимостью услуг. Регулированию в данном случае подлежит именно размер субсидии на оказанную услугу, но не стоимость тарифов на вывоз ЖБО.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Закон Санкт-Петербурга от 14.07.1995 N 81-11
(ред. от 28.04.2022)
«О налоговых льготах»
(принят ЗС СПб 28.06.1995) От уплаты транспортного налога освобождаются организации и физические лица в отношении транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, на срок 5 лет с даты регистрации на них указанных транспортных средств, ранее не бывших в эксплуатации и оборудованных газобаллонным оборудованием на заводе-изготовителе, или с даты регистрации установки такого оборудования на транспортное средство.

Налог на авто с ГБО: сколько нужно заплатить?

Налог на авто с ГБО еще с 2020 года снижен на 50%, а в некоторых регионах России и ничего платить и вовсе не нужно. Такая особенность делает установку газобаллонного оборудования более выгодной для автовладельцев и ускоряет срок окупаемости. К примеру, вполовину меньше можно платить владельцам авто Белгородского, Иркутского, Свердловского и ряда других регионов, а в Самарской области он и вовсе отменен. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Читать статью  Что выгодней ДИЗЕЛЬ ГАЗ или БЕНЗИН

Льготы на налог на машину

Регионы сами решают вопрос, связанный с налогом на машину с ГБО. Так, в конце 2019 года были внесены изменения в законодательные акты в вопросах налогообложения, рассматривающие скидки для транспорта, оборудованного газобаллонным оборудованием. Закон вступил в силу с начала 2020 года, но некоторые положения, связанные со снижением транспортного налога на автомобили с ГБО, актуальны только в 2021 году.

Установка газобаллонного оборудования — приоритетное направление, над внедрением которого работает Правительство РФ. Сегодня разработано ряд мер, повышающих интерес автовладельцев к переходу на такой вид топлива. К таким шагам относится предоставление субсидии при установке, снижение налога на автомобиль с ГБО и т. д. На данный момент опция доступна жителям не всех регионов, но программа расширяется, и вскоре охватит всю территорию России.

При рассмотрении вопроса важно учесть ряд моментов:

  1. Транспортный налог на авто — региональный, поэтому решение о его размере принимается только на местах.
  2. Льготы на такие выплаты определяются тоже местными органами власти и имеют вид вычетов.
  3. Размер выплат рассчитывается с учетом мощности мотора. Но такая схема применяется не везде. К примеру, в СПб можно получить льготу за использование эко-топлива на авто

В некоторых регионах транспортный налог на машины с ГБО и вовсе ликвидирован. К примеру, в Самарской области внесены изменения в Закон о транспортном налоге (в ст. 4). От выплат полностью освобождаются автовладельцы, которые полностью переоборудовали свой транспорт на метан. Что касается собственников битопливных машин, использующих бензин / газ в качестве топлива, для них предусмотрена 50-процентная скидка.

Цель уменьшения транспортного налога для авто с ГБО состоит в стимулировании автовладельцев перейти на экологически чистое топливо и тем самым улучшить ситуацию в регионе. В частности, метан — более экологически чистое горючее, если сравнивать с бензином или дизелем. Следовательно, объем выбросов в атмосферу на порядок ниже. Кроме того, стоимость газа всего 15-17 рублей за кубометр, что позволяет ежедневно экономить на горючем для авто.

Кто может получить

50 % налога на машины с ГБО доступно разным субъектам, которые определяются на региональном уровне. Как правило, на льготы могут рассчитывать:

  1. Физические лица, имеющие транспортные средства, и использующие газ в качестве топлива для двигателя. При этом авто должно быть зарегистрированного на человека, обращающегося за льготой.
  2. Компании и ИП, занимающиеся регулярными пассажироперевозками на уровне города, в пригородном и междугороднем режиме. Как и в прошлом случае, обязательным условием является переход на газ.
  3. Компании федеральной почтовой связи.
Читать статью  Бензин или дизель

Льготы на ГБО по налогу при установке на авто действуют в 21 регионе России — Брянском, Курганском, Нижегородском, Ленинградском и СПб, Кировском, Костромском, Челябинском и т. д. При этом местные власти сами определяют срок действия льготы и оплаты, размер ставок, категории получателей и способы взыскания.

Расчет налога на авто с ГБО осуществляется по тому же принципу, что и для машин на бензине / дизеле. От полученного значения берется 50% и более в зависимости от региона (об этом упоминалось выше). Физические лица, ИП и организации знают, что, если поставить машину ГБО на машину, налог изменится. Не удивительно, что нововведение пользуется спросом.

При этом учитывается развитость инфраструктуры и количество действующих заправок. Пока их не так много, что требует от Правительства РФ активных шагов в этом направлении. К примеру, в Самарском регионе всего семь АЗС с возможностью заправки метана, чего явно недостаточно.

Как оформить льготу по налогу

Чтобы сэкономить на налоговых выплатах по авто с ГБО, необходимо обратиться в ФНС региона и оформить заявление по соответствующей форме. Если машина переведена на газобаллонное оборудование, автовладелец получает 50-процентную или еще большую скидку. При наличии в собственности физического лиц нескольких машин, снижение налога возможно только для одной. Заявление можно подать лично через кабинет налогоплательщика или в региональный налоговый орган.

Главное условие, чтобы ГБО на авто было оформлено и прошло регистрацию в ГИБДД с учетом действующего порядка. Только в этом случае можно получить скидку по налогу для авто. Общий алгоритм действий имеет следующий вид:

  1. Заполните бланк и передайте для рассмотрения налоговый орган. Скачать форму можно на интернет-ресурсе ФНС или взять в местном отделении.
  2. Передайте с заявлением ПТС и документы, выданные установщиком ГБО.
  3. Приложите к пакету диагностическую карту и свидетельства форм 2А, 2Б.

Как только все документы переданы, остается ожидать решения налоговых органов предоставлении скидки на налог на авто. При отсутствии проблем с документами автовладелец получает возможность оплатить в текущем году на 50% меньше или вообще его не платить (в зависимости от региона).

Отметим, что выплата осуществляется за прошедший год. К примеру, в 2021-м необходимо платить за 2020 год.

Теперь вы знаете, какой в чем особенности снижения налога на машину с ГБО, как работает, и в каких регионах доступна льгота. Если вы имеете авто с газобаллонным оборудованием, и проживайте в одном из регионов, где действует такая программа, необходимо обратиться в региональную налоговую службу и оформить заявление.

В комментариях расскажите, воспользовались ли вы программой для авто, и с какими трудностями пришлось столкнуться.

Читать статью  Лучшие свечи зажигания для двигателей на газе.

Владельцам ГБО — скидка в 50%: Подводные камни льгот от правительства раскрывает редакция

Потеряют на акции москвичи больше, а экономии в будущем не будет.

Газ не подарит баснословных налоговых льгот. Коллаж: портал Driver-News

Акция невиданной щедрости от Московской областной думы означает, что владельцам автомобилей на газу положена скидка на транспортный налог в размере 50%. Звучит красиво, но стимулирующая льгота подразумевает ряд оговорок, сводящих экономию на нет и даже приводящую к тратам. Каким именно — рассказала редакция портала Driver-News.

Первый «подводный камень» в льготе от правительства — её дадут не всем. Только обладатели легковушек, автобусов и мотоциклов, с мотором до 250 л. с., могут рассчитать на неё.

«Акция мнимая, люди побежали регистрировать ГБО, не узнав подводных камней. Обходился налог на LADA Vesta в тысячу, а стал 500 рублей. Льгота на год, а затраты на регистрацию нужно 6 лет отбивать», — написал автомобилист в Сети.

Действительно, зарегистрировать ГБО в московском ГИБДД стоит порядка 1,5-3 тыс. рублей (со спешкой и через связи за 6 тысяч), установка самого оборудования ещё 25 тысяч (при условии, что его нет). То, что акция всего на 1 год, водители также пропускают мимо ушей, а зря, ведь это приводит к следующему подводному камню, раскрытому редакцией.

Некоторые понимают, что акция не впечатляющая. Фото и комментарий: «RCI News, ВКонтакте»

Неспроста 50% акцию владельцам ГБО в Москве создали всего на год. Так власти повысят спрос на газ, чтобы потом поднять цены на АГЗС и, возможно, даже повысить транспортный налог для данных категорий транспорта. Чтобы подтолкнуть водителей к переходу на экологичный газ, скидку можно было и расширить, для большего количества автомобилей и на больший срок. Но под акцию попали только самые распространённые категории бюджетного транспорта, водители которых поведутся на «замануху» ради сбережения денег.

Пример затрат на регистрацию ГБО в московской области. Скриншот: «Яндекс.Услуги»

В том же Уральском округе акцию внедрили для всего типа транспорта. Даже владелец Infinity FX-45 зарегистрировал авто в ГИБДД и сэкономил порядка 16 тыс. рублей в год. В таком случае акция имеет смысл и даже будущее подорожание газа будет не таким критичным. А вот в Москве всё иначе.

По итогу, 50% скидка на транспортный налог будет маленьким приятным бонусом для тех, кто уже зарегистрировал ГБО в полиции. Остальным москвичам стоять в очередях и договариваться за регистрацию нет никакого смысла.

Источник https://www.consultant.ru/law/podborki/transportnyj_nalog_na_avtomobil_s_gazovym_oborudovaniem/

Источник https://avtodigitals.ru/nalog-na-avto-s-gbo/

Источник https://driver-news.ru/opinion/15510

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Советы при покупке дизельного автомобиля.
Next post Счастливая семья – что это такое, основные качества, что делает семью счастливой, ценности