Причина плохого запуска на холодную автомобиля с ГБО

Запуск двигателя на газу

Подорожание нефтепродуктов во всем мире заставило автолюбителей перейти на более дешевое топливо. Если в Европе перешли на дизельный аналог, то у нас с бензинового на газ. Данный вид нефтепродукта в половину дешевле, поэтому для активной эксплуатации автомобиля он более выгоден. Все автомобилисты сталкиваются с проблемой запуска двигателя, как лучше и правильнее это сделать? Что использовать газ или бензин? Ответ прост, все зависит от особенностей вашего автомобиля.

В каких случаях можно запустить двигатель на газу

Как бы не подготавливал автомобиль к работе, в дороге может случиться всякое. Поэтому может понадобится запуск двигателя на газу. Ситуации, когда придется воспользоваться ГБО:

  1. Недостаток топлива.
  2. Плохое качество бензина.
  3. Сломанный бензонасос.

Чтобы облегчить запуск мотора на газу, можно сначала подогреть жидкость системы охлаждения через теплообменник. Множественные попытки запустить мотор могут привести к загазованности подкапотного пространства. Лучше после нескольких неудач прекратить «терзать» мотор для выяснения причины отказа работы.

Как правильно запустить холодный двигатель на газу

В этой ситуации мнения расходятся, некоторые считают нецелесообразно проводить запуск холодного двигателя на газу. Методы по запуску разнообразны для разных газовых установок, логичнее использовать бензин, так как мотор изначально предназначался для этого вида топлива. Чтобы произошел запуск холодного двигателя на газе нужно:

  • поставить тумблер топлива в режим «Газ»
  • запустить зажигание
  • провести заполнение смесителя газом, способом кратковременного включения пускового клапана
  • запустить стартер
  • как только появятся первые признаки воспламенения смеси в цилиндрах, разгоняют мотор нажатием педали акселератора. Когда ГБО оснащена вакуумной системой безопасности, то запуская двигатель во всех случаях не нажимают педаль акселератора
  • если проскакивает «подсос» нужно стабилизировать функционирование мотора манипуляцией рукояти

Или, не включая зажигание зажимают кнопку-переключатель бензин-газ, не отпуская кнопку включают зажигание и заводят автомобиль.

Вообще запускать холодный мотор на газе при температуре ниже нулевой отметки не рекомендуется. Если брать статистику, то пуск мотора допустим при температурах выше – 8С, если использовать природный газ, и – 4С сжиженный.

Запуск и функционирование холодного мотора на газе уменьшает срок эксплуатации редуктора газотопливной системы. По этой причине желательно запускать на бензине, а на газ переходить, проведя разогрев двигателя до 40С.

Поколение ГБО

На сегодня последнее поколения Газобаллонного оборудования – шестое, оно всё еще не запущенно официально в массовое производство. Поэтому из-за высокой цены пока редко устанавливается и не всем автомобилям она подходит, только тем, у кого установлена система питания двигателя – распределенный впрыск топлива. Да и пятое поколение оборудования еще не всем доступно, а вот четвертое поколение ГБО является самым распространенным, проверенным и надежным.

Различие между ними заключается:

  1. В элементах подачи газа
  2. Системе управления

Так система ГБО 4 характерна распределенным, синхронизированным впрыском газа, а в систему ГБО 5 поступление газа происходит прямо в цилиндры в сжиженном состоянии.

Преимуществом пятой системы является:

  • возможность запустить двигатель на газе при низких температурах, потому что отпала необходимость его испарять перед подачей в мотор.

Отрицательная черта системы – это быстрая реакция на поступление грязного газа, низкая ремонтопригодность, технические сложности.

Газовые баллоны устанавливаются в багажнике либо под днищем машины вместо запаски, чтобы его не повредить ставят дополнительную защиту.

Повреждение баллона не произойдет при исправной системе. Поэтому желательно не уклоняться от планового техобслуживания. Чтобы ГБО работало без перебоя требуется своевременно:

  1. Менять фильтры паровой фракции.
  2. Проводить замену фильтров жидкой фракции.
  3. Откалибровать форсунки.

Влияет ли газ на двигатель?

Мотор – это сердце машины и ни каждый готов им рисковать, потому что у ГБО есть свои сторонники и противники. Установка газового оборудования не теряет своей востребованности. В реальности на работу двигателя, газ никак не влияет и не портит его. Зачастую проблемы с ее функционированием начинаются от желания сэкономить на хорошем оборудовании и специалисте. Чтобы все хорошо функционировало нужна:

Читать статью  Топлива и способы смесеобразования, применяемые в двигателях внутреннего сгорания

  • Качественная установка ГБО и корректная настройка двигателя. То есть установка и настройка дело квалифицированного специалиста. А автовладец в свою очередь обязан исполнять все рекомендации, предписания в эксплуатации и обслуживании газового оборудования.

При правильном соблюдении рекомендаций от производителя по установке и настройке, ГБО прослужит Вашему двигателю на долгие годы. Техническое объяснение этому заключается в следующем:

Причина плохого запуска на холодную автомобиля с ГБО

Ниже я расскажу свой опыт, который возможно поможет кому-нибудь решить свою проблему.

Плохой запуск автомобиля на холодном двигателе может быть по очень разным причинам. Но если на вашем авто установлено газовое оборудование и с наступлением холодов возникли проблемы с запуском, то читайте статью внимательно, скорее всего в ней описан ваш случай.

Для понимания причин плохого запуска расскажу немного теории.

В современных автомобилях установлены датчики кислорода (лямбда-зонды). Их может быть несколько и назначения их различаются. По датчику, который установлен в выпускном коллекторе, происходит корректировка топливно-воздушной смеси. Датчик “улавливает” сколько осталось кислорода в выхлопных газах и передает сигнал в электронный блок управления автомобиля (ЭБУ). Если кислорода много, значит нужно добавить больше топлива, чтобы сжечь лишний кислород. Если же кислорода мало, то наоборот уменьшить количество топлива, подаваемого в цилиндры. Регулировка количества топлива, впрыскиваемого в цилиндры происходит с помощью изменения времени впрыска форсунок в миллисекундах.

Схема работы двигателя авто

Таким образом происходит мгновенная коррекция топлива. Ее значения можно посмотреть с помощью обычного сканера ELM327. Прочитать про него можно здесь.

По усредненным параметрам мгновенной коррекции ЭБУ автомобиля вычисляет долгосрочную коррекцию.

график параметров авто

На данном графике видно, как изменяется во времени сигнал датчика кислорода –ДК1, краткосрочная и долгосрочная коррекция.

Для понимания сути проблемы плохого запуска на холодную рассмотрим две топливные системы отдельно друг от друга, а потом вместе.

Сначала рассмотри бензиновую топливную систему.

Например, в автомобиле умирает топливный насос и не выдает необходимое давление или забились форсунки, тогда за один впрыск в цилиндры будет поступать меньше топлива, чем необходимо. По показаниям датчика кислорода ЭБУ определит, что смесь бедная (не хватает топлива) и увеличит время впрыска бензиновых форсунок, чтобы скорректировать смесь до нормальных значений. Так как такая мгновенная коррекция будет происходить постоянно, то соответственно долгосрочная коррекция всегда будет плюсовая. Например, +10%. Если у вас нет сканера ELM327, то вы даже можете не знать, что в автомобиле намечаются проблемы, пока не загореться чек. Он кстати загорится при достижении долгосрочной коррекции в плюс или минус 25%.

Теперь рассмотрим газовую топливную систему.

Газовое оборудование управляется с помощью своего блока управления. Представьте, что оно настроено не совсем корректно, например, газовый редуктор выдает давление больше, чем указано в настройках газового блока, то есть в цилиндры при каждом впрыске форсунок будет поступать газа больше, чем нужно. ЭБУ машины не знает, что машина работает на газе, но видит, что в топливно-воздушной смеси много топлива, так как датчик кислорода показывает, что в выхлопных газах практически не остается кислорода, он весь сгорает. Соответственно ЭБУ будет стараться корректировать данную смесь и будет снижать время впрыска бензиновых форсунок. Газовый блок управления это “увидит” и снизит время впрыска газовых форсунок. Так как такая корректировка уменьшения количества топлива будет происходить постоянно, то долгосрочная коррекция уйдёт в минус, например -7%.

Теперь рассмотри две системы вместе. В автомобиле имеются две топливные системы. В обеих системах есть какие-то незначительные и не критичные проблемы, которые по отдельности ЭБУ двигателя решает с помощью долгосрочной коррекции топлива.

Читать статью  Всё про газовое оборудование на авто (ГБО)

А теперь подумайте, что происходит, когда двигатель запускается на холодную? Он запускается на бензине. А для нормальной работы двигателя на бензине нужно корректировать топливо на +10%, то есть нужно добавить топлива, так как его не хватает. Но в ЭБУ двигателя записана корректировка в -7%, которая была вычислена при работе двигателя на газе. В итоге при запуске двигателя на холодную ЭБУ вместо того, чтобы добавить 10% топлива, наоборот уменьшает его на 7%, то есть топлива будет меньше необходимого на 17%. Смесь получается очень бедной и соответственно двигатель не заводиться.

Почему же двигатель тогда заводиться со второго, третьего или десятого раза? В большинстве автомобилей бензиновая форсунка впрыскивает топливо на клапан цилиндра. Если двигатель прогрет, то клапан соответственно сильно горячий и бензин быстро испаряется, превращаясь в газовую смесь, которая легко воспламеняется. Если же двигатель холодный, то бензин остается в жидком состоянии и соответственно его в таком состоянии тяжелее воспламенить. Потому во время запуска двигателя ЭБУ впрыскивает увеличенное количество бензина, чтобы легко запустить двигатель.

В нашем случае на авто с газовым оборудованием и проблемами в топливных системах с каждой новой попыткой завести двигатель в его цилиндрах сгорает недостаточное количество бензина, которого не хватает, чтобы его запустить, но тепло от сгоревшего бензина прогревает цилиндры и при достижении какой-то определенной температуры он начинает испарятся и двигатель все же заводиться. Вот именно по этой причине жарким летним днем, когда двигатель не холодный он заводиться с первого раза даже с недостаточным количеством топлива, но стоит только на улице похолодать, то начинаются проблемы с запуском, так как в холодных условиях бензин плохо испаряется.

Кстати, если завести автомобиль сразу на газе, то он заводится без проблем, но такие запуски на холодную негативно сказываются на резиновой мембране газового редуктора, которая от холодного газа дубеет и теряет свою эластичность.

Что же можно сделать в данном случае? Самое простое-это настроить газовое оборудование. Это можно сделать самому если у вас есть диагностический шнур или придется заехать к газовщикам. В первую очередь нужно на прогретом двигателе сравнить давление газового редуктора и давление газа, которое выставлено в диагностической программе. Их значения должны приблизительно совпадать. Если не совпадает, то подкручиваем редуктор до необходимых значений. В норме давление на пропане должно быть в пределах 1.1-1.5 бар.

Во вторую очередь сверяем газовые и бензиновые кривые. В лучшем случае они должны совпадать, а в худшем газовая кривая должна быть ниже бензиновой. Если газовая кривая расположена выше бензиновой, то значит смесь получается обогащенной и долгосрочная коррекция уйдет в минус, а нам нужно наоборот долгосрочную коррекцию топлива сделать плюсовой. Поэтому опускаем газовую кривую. Можно даже не вровень с бензиновой, а чуть-чуть ниже, чтобы гарантированно получить плюсовую долгосрочную коррекцию топлива.

На данном графике видно, что кривая газа (зеленая) расположена выше кривой бензина (синяя), что приводит к обогащенной топливной смеси, отрицательной долгосрочной коррекции топлива и проблемам при запуске двигателя на бензине в холодное время года.

После выполненной настройки катаемся километров 150-200 в разных режимах двигателя пока ЭБУ не пересчитает показания долгосрочной коррекции. После этого проблема с запуском двигателя на холодную должна решиться.

Холодных пуск ГБО-2. Часть 1. Концепция

Здесь речь пойдет идет о пропановом ГБО 1-2 поколений (возможно реализуемо и на третьем, но я его даже не видел).

После кузовных работ у меня уже месяц бензобака нет вообще. А за 50000 км пробега я наэкономил не то, что на замену ремкомплекта: и на новый редуктор с кнопкой хватит.
Во время первой замены фильтра на редукторе я разговорился с газовщиком, и, в числе прочего, он мне поведал о том, какой я молодец, что завожусь на бензине (уже тысяч 8 как юзал бензин лишь в экстренных случаях), показав на черный окислившийся редуктор стоящей рядом красной вазовской пятерки. Мой же блестел как новенький. А ведь дело не в самих пусках, а в том обмерзает ли при этом редуктор…
С одной стороны все производители ГБО рекомендуют переходить на газ только после прогрева на бензине хотя-бы до 40 градусов (может водки в ОЖ налить? ха-ха). С другой — какой смысл ставить ГБО, чтоб таскать с собой кучу бензина или заправлять его по 5 литров в неделю-другую если можно пожертвовать лишним литром дешевого газа на сотню на прогревы, да поменять ремкомплект через 10-20 тысяч? Мы ведь газ поставили чтобы экономить, а не «Для увеличения запаса хода на двух типах топлива».
А может «Газ сильно сушит двигатель» особенно прокладки, резинки карбюратора, седла клапанов? — А запуск на бензине и 500 верст на газу сильно его «намочат»? — Не смешите. Из той же оперы и рассказы о том, что конденсирующийся на стенках цилиндра при холодном запуске бензин разжижает маслянную пленку и, тем самым, препятствует повышенному износу ЦПГ в первые секунды.
Кто хочет следовать букве инструкций, прислушиваться к мнению определенной группы людей или просто фетишировать на «железки», из которых состоит автомобиль, будет запускаться на бензине или вообще боится газа. Для меня же «Экономика должна быть хотя бы экономной»!

Читать статью  Как устроена зелёная энергетика и чем правильно «заправлять» электромобили ⚡️

Так как же минимизировать негативные последствия холодных запусков на газу?
У TRED6996 в этой записи отлично расписаны основные методы, а именно: снижение мощности редуктора для малообъемных двигателей по методу уважаемого Buzyan а и подогрев редуктора.
Подогревать можно обеспечить:
1. С помощью тенов греть воду в редукторе, перекрывая клапаном (попробуй найди за вменяемые деньги электроклвпвн на воду с сечением хотябы 10 мм) или термостатируя контур жидкостного подогрева.
2. Нагревая газ свечей накаливания, как у MIRZA77-77 .
3. Используя МГТФ, как у VLADIMIR_RND — пост №207.
4. Греть корпус, трубку, шланг подачи газа.
5. Греть редуктор выхлопными газами.
Или как у меня поливать водичкой из термоса!)))

Такая конструкция позволяет поливать редуктор кипятком и не мочить проводку, коммутатор и кузовные детали. Вода сливается через трубку диаметром миллиметров 6, выведена под передний бампер. Возле самого бачка трубка и штуцер от капельницы. Перед запуском поливаю редуктор, особенно корпус фильтра. Вытекать вода начинает не сразу, успеваю выехать из гаража, в трубке если и скапливается то на самом конце, так что если даже замерзнет капля на конце, всегда можно тоже слегка полить из термоса и процесс пойдет. После выезда из гаража выливаю остаток и еду.

Еще добавлю, что в моем случае отсутствие обмерзания редуктора даже без кипяточка связано с хорошей циркуляцией жидкости через редуктор. Применение редуктора сниженной мощности с достаточной циркуляцией уже достаточно для пусков в морозы, спрсите у Buzyanа. Вот только вариант снижения мощности редуктора уменьшением давления первой ступени запилом пружины мне не нравится необратимостью, у меня есть свое предложение — использовать вакуум.

Решение конечно не обкатывалось, для него нужен распределительный клапан, но теоретически оно позволит не только понизить температуру кипения газа, но и снизить пусковое переобогащение, за счет уменьшения скорости истечения газа из первой ступени редуктора во вторую и давления на выходе из редуктора.

Продолжение о физике процесса здесь, о том как заводиться на газу без доработок редуктора здесь, а к чему это может привести вот тут, о снижении давления редуктора с помощью разряжения — здесь.

Источник https://mirgbo.ru/vse-o-gbo/zapusk-dvigatelya-na-gazu/

Источник https://delairukami.ru/avto/zapusk_dvigatelja_na_xolodnuy/

Источник https://www.drive2.ru/b/512113484629016720/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post 78 коротких цитат про семью и детей со смыслом
Next post Путёвки на отдых в Грецию на 10 дней