4 причины низкой нагрузки на видеокарту в играх

Почему видеокарта не нагружается на 100 процентов: интересное

Любимые читатели Мир Доступа! Мы благодарны Вам за каждый рубль, который Вы отправляете на развитие нашего стартапа! Все деньги идут на вознаграждения авторам, оплату услуг корректора и оплату хостинга. Мы хотим радовать Вас и дальше! Благодаря Вам наш проект продолжает оставаться независимым и полезным. Без Ваших пожертвований мы бы никогда не справились. Спасибо Вам и низкий поклон!

С Уважением, главный редактор Мир Доступа

[adace-ad >Сказать точно почему видеокарта не нагружается на 100 процентов часто довольно просто. Так нередко установленная видеокарта простаивает так как не требуется задействование всех её ресурсов. Например, запущена игра на минимальных настройких графики или используется «легкое» ПО.

Следует понимать, что формируемое изображение зависит не только от параметров видеокарты, но и от иных устройств компьютера, связанных с производительностью. Например, если используется устаревший процессор или недостаточно оперативной памяти видеокарта может быть загружена не на 100 процентов.

На некоторых видеокартах при помощи встроенного ПО имеется возможность выбирать профиль. Например — максимальная производительность, максимальное энергосбережение, максимальная детализация.

В большинстве случаев если условия не вызывают такой необходимости видеокарта будет работать не на полную мощность. Видеокарта автоматически подстраивается под необходимый уровень производительности — в соответствии с параметрами игры

В случаях, когда GPU работает не на полную мощность, игра лагает, тормозит и зависает, нужно использовать специальную утилиту — FPS Monitor. Она поможет определить загруженность графического чипа.

Ответить почему видеокарта не нагружается на 100 процентов поможет выбор подходящей сцены в FPS Monitor. Нам нужно сцена с параметром «GPU». Далее — нужно выставить необходимые элементы сцены под конкретную задачу. В результате, в процессе игры можно видеть работу компонентов системы подробнейшим образом.

Кстати, мы пишем о видеокартах довольно часто — недавно мы рассказывали почему шумит видеокарта

Читайте нас внимательнее и следите за сайтом 🙂

Вернёмся к нашей теме.

Решить ситуации, когда видеокарта показывает низкую производительность можно настройкой системы.

Решение 1. Замена устаревших драйверов

Наиболее частая проблема, которая вызывает ошибки в играх и другом ПО — неактуальная версия драйверовв.

Устаревшие драйверы вызывают серьезные задержки и сказываются на качестве графики в играх

Крупнейшие производители видеокарт AMD и NVIDIA предлагают осуществлять обновление драйверов со своих сайтов. Для обновления драйверов устройств можно также пользоваться специализированными утилитами.

Решение 2. Обновление процессора

Когда в системе установлена современная видеокарта и старый процессор вопрос почему видеокарта не нагружается на 100 процентов будет особенно актуальным. В таком случае видеокарта ограничена возможностями ЦП, который не дает работать графическому чипу на полную мощность. Желательно производить замену процессора с запасом в пару лет.

[adace-ad >Иногда установка нового процессора требует и замены материнской платы. Дело в том, что архитектура материнки рассчитана на работу только с определенным поколением видеокарт. Информацию о совместимости видеокарты и материнской платы лучше изучить перед покупкой комплектующих.

Читать статью  Известь в качестве удобрения

Решение 3. Переключение приоритетной видеокарты (для ноутбуков)

Большинство новых ноутбуков имеют не только дискретную видеокарту, но и встроенное в процессор графическое ядро.

Операции, не требующие высокой производительности, такие как работа в текстовых редакторах или прослушивание музыки, позволяют системе беспроблемно задействовать встроенное ядро и, таким образом, меньше расходовать аккумулятор ноутбука

В тоже время, современные игры далеко не всегда работают корректно на ноутбуках с дискретной видеокартой. В таком случае следует настроить видеокарты при помощи встроенного ПО.

Как сделать видеокарту NVIDIA на полную мощность

Решая почему видеокарта не нагружается на 100 процентов открываем «Панель управления NVIDIA», затем идём в раздел «Управление параметрами 3D», осуществляем выбор тех игр, графика в которых отображается некорректно. В результате внесенных изменений, выбранные игры будут обслуживаться дискретной видеокартой, поэтому производительность существенно вырастет.

Как сделать видеокарту Radeon на полную мощность

Для видеокарты Radeon алгоритм действий следующий:

  1. Запустить Catalyst Control Center;
  2. В разделе «Питание» найти пункт «Переключаемые графические адаптеры».
  3. Следует добавить необходимые игры, установив желаемые параметры производительности.

Всё — вопрос почему видеокарта не нагружается на 100 процентов, таким образом, можно считать закрытым.

Что-то сломалось или не работает? Расскажите нам о своей проблеме с ТВ, смартфоном, приложением или другим устройством и мы решим её — пишите свой вопрос в комментариях к этой статье, либо — на электронную почту capatob.homep@gmail.com — мы обязательно ответим на Ваш вопрос и решим его в течении одной недели. Для наших постоянных читателей скоро будем проводить блиц с необычными призами — следите за сайтом каждый день.

Понравилась статья? Поддержите наш IT-журнал любым удобным способом! Пока что мы держимся на чистом энтузиазме, но зато не делаем заказных обзоров 🙂

4 причины низкой нагрузки на видеокарту в играх

Владельцам любых видеокарт хочется, чтобы их «железо» отрабатывало на все 100%. Однако зачастую нагрузка на видеокарту в играх и близко не подходит даже к отметке в 90%. Особенно неприятно, что именно в таких ситуациях нередко наблюдается низкая частота кадров. В этой статье предлагаю рассмотреть 4 причины такой ситуации и способы исправления.

1. Ограничители fps

Сейчас среди настроек графики во множестве игр можно найти ограничители fps. Также ограничить кадровую частоту можно и в настройках видеокарты. С помощью ограничителей можно получить более стабильный fps, более «ровный» фреймтайм (время отрисовки одного кадра), можно уменьшить шум от системы охлаждения (особенно актуально для ноутбуков) и снизить энергопотребление. Однако включение ограничителя часто приводит к недогруженности видеокарты.

Во многих старых играх ограничителей fps нет, но следует помнить, что включение VSync (вертикальная синхронизация) также ограничивает частоту кадров. Если есть цель получить максимальную производительность в игре, то любые ограничители следует по возможности отключать.

2. Проблемы с оперативной памятью

Работа оперативной памяти в одноканальном режиме способна сильно ограничивать fps, снижая нагрузку на видеокарту (левый скриншот снизу). Впрочем, это не мешает производителям игровых ноутбуков и готовых сборок ПК из года в год продавать устройства с одной-единственной плашкой оперативной памяти внутри. Поэтому при покупке следует проверять конфигурацию памяти, и в случае чего докупать вторую планку ОЗУ.

Читать статью  Осенняя подготовка почвы: внесение удобрений, перекопка

Сравнительные тесты с ютуб-канала Testing Games

Другой проблемой может стать низкая частота оперативной памяти (см. правый скриншот сверху). Здесь поможет разгон или замена модулей на более скоростные.

3. Низкая производительность процессора

Наглядная демонстрация эффекта «бутылочного горлышка» от JayzTwoCents

Совмещая низкопроизводительный процессор с высокопроизводительной видеокартой некоторые пользователи получают эффект «бутылочного горлышка». Процессор в таком случае нагружен практически на 100%, а вот видеокарта нагружена лишь частично. Этот эффект особенно заметно проявляется в процессорозависимых играх при запуске в низком разрешении. Здесь поможет разгон / замена процессора или снижение в играх настроек, которые сильнее всего нагружают процессор (к примеру, дальность прорисовки объектов, число персонажей на экране и тому подобное).

Проверить процессор на троттлинг можно в утилите Intel XTU

В ноутбуках падение нагрузки на видеокарту зачастую связано с троттлингом процессора (снижение рабочей частоты из-за нагрева). В таких случаях обычно помогают чистка системы охлаждения от пыли, замена термопасты и андерволтинг. Особо пряморукие и уверенные в себе пользователи могут даже попробовать заменить термопасту на жидкий металл.

4. Проблемы с софтом

Низкая загрузка видеокарты может быть связана с плохой оптимизацией игры. Даже «топовое» современное железо не гарантирует отсутствие просадок ниже 60 fps в старой-доброй GTA IV или в Аллодах Онлайн. Свежие игры тоже не всегда могут похвастаться хорошей оптимизацией: The Medium и Cyberpunk 2077 вызвали бурю негатива в игровом комьюнити во многом из-за плохой производительности на неплохом железе. В таком случае остается ждать патчей с исправлениями игры от разработчиков, либо поискать неофициальные патчи, улучшающие стабильность игры.

В редких случаях проблемы с производительностью могут быть вызваны ошибками в драйверах видеокарты. Полное удаление драйверов с помощью утилиты Display Driver Uninstaller и последующая чистая установка драйверов с официального сайта производителя ноутбука / видеокарты помогут решить эту проблему. Поднять производительность старых видеокарт AMD Radeon можно также с помощью драйверов от энтузиастов.

Видеокарта в онлайн играх не грузится на 100%

Всех приветствую! Столкнулся с такой проблемой, видеокарта ИМЕННО в онлайн играх не грузится на 100%, проверял в таких играх как: Battlefield 1,3,4,5,call of duty warzone, gta online, world of tanks, war thunder, fortnite, battlefront 2 и во многих других. Во всех перечисленных играх видеокарта грузится на 40-70%, изредка показывает 80%. Благодаря этому в онлайн играх показывает FPS меньший чем, который должен быть. В таких играх как: Resident Evil 2 remake, 3 remake, Village, gta 5 (одиночная компания), metro exodus, ведьмак 3, red dead redemption 2 и в прочих одиночных играх видеокарта грузится как надо, на все 100%. Драйвера все обновлены до последней версии, процессор в сочетании с видеокартой более чем достаточен (конфигурацию ПК узнаете ниже), перегрева как и на видеокарте как и на процессоре не наблюдалось. В таких программах как AIDA64 и «БУБЛИК», процессор и видеокарта прошли долгий стресс тест по 20-30 минут 100%-нагрузки, перезагрузок и сбоев не наблюдалось. Windows обновлен и был переустановлен ни один раз. Кто знает в чём может быть причина или кто сталкивался с такой же, то будьте добры, отзовитесь. Заранее большое спасибо.

Читать статью  33. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов

КОНФИГУРАЦИЯ МОЕГО ПК:
CPU- intel core i5-10400f
GPU- Gigabyte gtx 1080 (была куплена в 2018 году мной лично)
RAM- 16gb ddr4 2666мгц

  • пожаловаться

На ум приходит две вещи.
1. Проверить в вышеперечисленных играх активирована ли вертикальная синхронизация.
2. Установить программу по типу мсиай-авто баннера и активировать диаграмму загрузки процессора, возможно производительность упирается в процессор.

  • пожаловаться

А с чего вдруг нагрузка должна быть 100%? Возможно для ряда игр хватает и половины. Да и вообще, у всех своё представление о ФПС. Что бы не написал, буду не прав.

  • пожаловаться

Вообще на сколько мне известно, в онлайне больше процессор трудится, чем видеокарта. Плюс не стоит забывать что онлайн среду оптимизируют путем снижения удаления некоторых текстур- проще говоря в сюжетке видеокарте приходится отображать больше деталей, в гта5 к примеру является: мусор и прочие мелочи. Советую для интереса включить пункт памяти карты и сравнить на сколько она загружена в том же онлайне и сюжете.
Касаемо того, что процессор не справляется с отрисовкой текстур-не беруст, но я бы так же посмотрел и сравнил его загруженность и частоту в онлайне и сюжете.
Касаемо Village-не все так однозначно, почему при выкрученных настройках ей нужно около 12гб видеопамяти, но на моей 2060s без масштабирования нормально работает и карту не грузит и не греет больше, как тот же рдр к примеру с масштабированием и 97-99% загрузки.

  • пожаловаться

Ragnarok_Magnarok
процессор в сочетании с видеокартой более чем достаточен
Для 99% одиночных игр — да. Но для многих онлайн игр нет, не достаточен.

Каждая игра по разному нагружает процессор, подсистему памяти и видеокарту.
В том же BF5, если хочешь получить максимальный фпс, который может дать тебе gtx 1080 (в разрешении 1080р) — тебе нужен проц уровня 3700x/8700k и выше. И то даже с подобными процами видеокарта периодически будет недогружена на обычных высоких настройках графики (без msaa x8 и прочих подобных настроек).

  • пожаловаться

Sergjiei
Что касается вертикальной синхронизации, то она везде выключена.
А что касается именно msi afterburner, то я каждый тест провожу именно с этой программой, процессор в одиночных играх грузит на 30-80%, зависит от сцен в играх.

  • пожаловаться

Savok179
Просто понимаешь, моя конфигурация не должна в той же самой battlefield 4 выдавать 45-60 фпс, это чуть не правильно, судя по всем тестам у меня должен быть стабильный фпс от 80 до 120.

  • пожаловаться

Space Мarine
Согласен с тобой, но просто когда смотришь на тесты других людей с таким же железом, и у них всё как надо, то немного задаёшься вопросом «а почему у меня не так ?»

  • пожаловаться

IngwardIn
По моим тестам в той же гта 5, в онлайне видеокарта грузится на 40-60%, но а в сюжетке на все 100%. В той же village у меня не бывает просадка или же перегрева компонентов, всё идёт идеально, и такая же ситуация и с RDR 2

Источник https://mirdostupa.ru/pochemu-videokarta-ne-nagruzhaetsya-na-100-procentov-interesnoe/

Источник https://www.ixbt.com/live/3dv/5-prichin-nizkoy-nagruzki-na-videokartu-v-igrah.html

Источник https://forums.playground.ru/hardware/video/videokarta_v_onlajn_igrah_ne_gruzitsya_na_100-1004750/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Калькулятор доходности вкладов
Next post Выгодная ипотека в 2022 году