59. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.

 

Содержание

Способы и сроки внесения удобрений

Критический период — период вегетации растений, при котором недостаток какого-либо элемента наиболее отрицательно влияет на рост, при этом последующая оптимизация питания не исправляет полностью это влияние. Критический период в питании азотом и фосфором для большинства культур приходится на 10-15 дней после всходов. Недостаток калия в первые фазы развития растений снижает урожай, но улучшение питания калием в последующие фазы позволяет исправить отрицательное влияние.

Недостаток в азоте и фосфоре часто проявляется ранней весной, когда пониженная температура почвы снижает активность микроорганизмов, минерализующих органическое вещество почвы.

Максимальный период — период в питании растений, при котором среднесуточное потребление элементов питания максимально. Чаще всего максимум приходится на период наибольшего прироста сухого вещества.

Способы внесения удобрений

Различают три основных способа внесения удобрений:

  • основное (допосевное);
  • припосевное (рядковое), или припосадочное;
  • послепосевное (подкормка).

Основой для расчета норм удобрений под сельскохозяйственные культуры служат физиологические потребности растений в элементах питания. В поглощении элементов питания выделяют критический и максимальный периоды.

Создать оптимальный режим питания растений в процессе вегетации с учетом реализации потенциальной продуктивности растения по количеству и качеству урожая возможно при рациональном сочетании всех приемов внесения удобрений.

В условиях недостаточного увлажнения и засушливого климата дробление общей дозы на основное удобрение и подкормки, чаще всего, агрономически и экономически нецелесообразно.

По способу заделки удобрений различают:

  • разбросной;
  • локальный — в рядки, гнезда или лунки;
  • локально-ленточный.

Для растворимых и поглощаемых почвой удобрений эффективными способами внесения являются локальный и локально-ленточный. Основное удобрение под культуры рядового способа посева можно вносить локально-ленточным способом специальными приспособлениями к плугам и культиваторам-плоскорезам. При локальном внесении питательные вещества меньше фиксируются почвой и более доступны растениям, повышая коэффициент их использования.

Таблица. Влияние способов внесения удобрений на потребление основных элементов питания яровой пшеницей, в % от массы абсолютно сухого вещества (по данным Ю.В. Евтефеева, 1971)

Вариант опытаФазы развития
кущениетрубкованиеколошениемолочная спелостьвосковая спелость зерна
NР2O5K2ONР2O5K2ONР2O5K2ONР2O5K2ONР2O5K2O
Контроль (без основного удобрения)без рядкового удобрения3,43*0,432,12,290,514,142,200,473,571,290,430,662,010,650,59
P10 в рядки при посеве3,680,492,522,220,453,852,590,573,991,600,430,622,060,600,49
N60P60K60 разбросным способом под зябьбез рядкового удобрения3,69*0,773,042,270,514,992,400,674,041,490,370,592,090,470,52
P10 в рядки при посеве3,860,693,772,350,455,112,230,653,871,460,390,592,050,610,48
N60P60K60 локально-ленточным способом под зябьбез рядкового удобрения3.78*0,734,452,960,725,022,510,893,751,540,470,662,070,650,5
P10 в рядки при посеве4,080,853,262,000,555,022,600,513,781,450,440,652,210,720,51

Поглощение питательных веществ яровой пшеницей увеличивается при локально-ленточном способе внесения основного удобрения по сравнению с разбросным. При этом урожайность зерна пшеницы повышается на 0,05-0,11 т/га.

Таблица. Влияние способов внесения удобрений на урожайность яровой пшеницы, 1969-1970 гг. (по данным Ю.В. Евтефеева, 1971)

Варианты опытаУрожайность, т/гаПрибавки, т/га
1969197019691970
Контроль (зябь без удобрений)1,641,47
Р10 в рядки при посеве1,90,26
N60P60K60 разбросным способом под зябь21,890,360,42
N60P60K60 локально-ленточным способом под зябь2,052,000,410,53
N60P60K60 локально-ленточным способом под зябь + P10 в рядки при посеве2,090,04
НСР0,050,050,08

Органические удобрения заделывают в более глубокий слой почвы, особенно на легких. В условиях влажного климата на тяжелых почвах более предпочтительна мелкая заделка для ускорения минерализации. Совместно с органическими вносят минеральные удобрения, прежде всего азотные, для уменьшения расход азота из гумуса почвы.

Основное (допосевное) удобрение

Основное, или допосевное, удобрение предназначено для удовлетворения потребности растений в питательных элементах после всходов до конца вегетации. Для большинства культур в условиях достаточного увлажнения или орошаемого земледелия на долю основного удобрения приходится 60-90% от общей дозы, в условиях недостаточного увлажнения — 90-100%.

Основное внесение органических и фосфорно—калийных удобрений обычно проводят осенью, азотных — весной под предпосевную обработку почв в зонах достаточного увлажнения или с другими — осенью под основную обработку в зонах недостаточного увлажнения с заделкой орудиями вразброс или локально. Эффективность глубокой заделки удобрений до посева возрастает с увеличением дефицита влажности почвы и засушливости климата.

Основное (допосевное) удобрение заделывается плугом при вспашке зяби. До посева любой культуры и в процессе вегетации растения должны обеспечиваться в каждый период определенным количеством питательных веществ. Это достигается за счет мобилизации естественного плодородия почвы, или внесением удобрений.

Важное значение имеет правильное соотношение питательных элементов, нарушение которого затрудняет использование элементов растением. Так, недостаток фосфора вызывает избыточное накопление в растениях нитратного азота. Совместное внесение фосфорных и азотных удобрений нормализует содержание нитратного азота в растениях. Оптимальное соотношение питательных элементов влияет на их поступление в растение, на направленность процессов синтеза органических соединений, на рост и формирование урожая и качества продукции.

Еще Ю. Либих отмечал, что удобрения действуют наиболее благоприятно в том случае, если при их посредстве в почве устанавливается правильное соотношение питательных веществ. На это указывал и Д.Н. Прянишников, который писал, что действие фосфорнокислых удобрений находится в зависимости от обеспеченности растений другими элементами, в первую очередь азотом.

До посева обычно вносится большая часть от общей дозы удобрений, предусмотренной под культуру.

Сроки внесения основного удобрения и способ заделки определяются климатическими условиями зоны, свойствами почвы и удобрений, биологическими особенностями культур. Так, в лесостепи европейской части России, где лучшие условия увлажнения, в основном внесении используется 60-70% от общей дозы удобрений, остальная часть вносится в рядки при посеве и в подкормку. Под пропашные культуры в этой зоне глубокая осенняя запашка удобрений имеет преимущество перед весенней заделкой при культивации зяби.

В зоне дерново-подзолистых почв при достаточном увлажнении и при орошении, система удобрения культур состоит из трех приемов: основного, припосевного и подкормок. В этой зоне до посева вносится примерно 50% от всей нормы.

В зоне достаточного увлажнения, на тяжелых заплывающихся почвах перепашку зяби обычно проводят весной. Это делают при подготовке почвы под пропашные культуры с хорошо развитой корневой системой. В этом случае удобрения вносят весной под перепашку зяби. В этих условиях отмечается высокая эффективность удобрений при весеннем внесении до посева с последующей заделкой культиватором.

Заделка культиватором удобрений, внесенных до посева, допустима также в лесостепи под озимые хлеба. Здесь при уборке поздних парозанимающих культур и при недостатке влаги во избежание иссушения ограничиваются поверхностной предпосевной обработкой почвы, например, дискованием, культивацией, глубоким лущением. В этом случае удобрения, предназначенные для основного приема, вносятся после уборки предшественников озимых.

Выбор оптимальных сроков внесения определяется свойствами почвы, прежде всего гранулометрическим составом. Так, на легких почвах и при достаточном увлажнении большая часть питательных веществ, особенно азота, будет мигрировать по профилю почвы за пределы корнеобитаемого слоя. Поэтому заделку, прежде всего азотных удобрений, проводят весной.

При определении срока внесения и способа заделки удобрений также исходят из свойств самих удобрений. Фосфорные удобрения хорошо поглощаются почвой в местах внесения, фосфор мало мигрирует по профилю почвы, быстро фиксируется за счет химического поглощения, особенно на почвах с высокой емкостью поглощения и степенью насыщенности основаниями. Опасность вымывания фосфора на таких почвах почти отсутствует. Хорошо удерживается почвой калий, за исключением легких почв с малой емкостью поглощения. Наиболее подвижны азотные удобрения.

Почти во всех земледельческих районах России отмечается эффект от внесения фосфорных, часто калийных удобрений с осени с последующей заделкой плугом при вспашке зяби. Азотные удобрения в районах достаточного увлажнения, прежде всего на легких почвах, вносят весной с последующей заделкой плугом при перепашке зяби или культиватором. Под озимые зерновые часть азотных удобрений вносят до посева для создания оптимальных условий развития в осенний период.

При внесении азотных удобрений учитывают особенности культур. Так, под пропашные с хорошо развитой корневой системой лучший эффект достигается от глубокой заделки удобрений. Учитывают также форму. Так, аммиачные формы азотных удобрений вносят и с осени, так как аммоний хорошо удерживается почвой. Нитратный азот не адсорбируется почвой, поэтому передвигается вместе с почвенным раствором. Поэтому внесение нитратных форм азотных удобрений осенью при достаточном увлажнении, прежде всего легких почвах приводит к значительным потерям азота.

Калийные удобрения часто содержат большое количество балластных элементов, поэтому внесение хлорсодержащих удобрений под культуру, отрицательно реагирующую на хлор, приводит к снижению урожая и ухудшению качества продукции. При необходимости внесения хлорсодержащих калийных удобрений, их вносят осенью под зяблевую вспашку. При этом хлор плохо адсорбирующийся почвой вымываться в нижележащие слои и не оказывает отрицательного действия на урожай. Особенно недопустимо внесение хлорсодержащих калийных удобрений под хлорофобные культуры в процессе вегетации.

Эффективным является локальное внесение основного удобрения — лентами, шнуром на дно борозды. При таких способах удобрения не перемешиваются с почвой, находятся ближе к питающей части корневой системы и используются растениями более эффективно. Повышение эффективности от ленточного внесения удобрений связано с локализацией фосфорных удобрений. При этом способе у фосфорных удобрений контакт с почвой меньше, в результате чего водорастворимые фосфаты кальция меньше переходят в труднорастворимые формы и полнее усваиваются растениями.

Читать статью  Железный купорос – минеральный фунгицид и богатый источник железа

Локальное внесение основного минерального удобрения оказывает положительное действие на рост и физиологическое состояние листьев, обусловливает повышенную водоудерживающую способность, повышает продуктивность фотосинтеза.

Преимуществом локального способа внесения удобрений является более высокий по сравнению с внесением вразброс коэффициент использования удобрений. Дозу удобрений при локальном внесении можно сократить на 30-50% по сравнению с разбросным способом.

Таблица. Сравнительная оценка способов внесения удобрений 1 Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.

КультураУрожай, ц/гаПрибавка от локализации, ц/га
без удобренийпри внесении удобрений
вразброслокально
Черноземы
Озимые28,438,542,23,7
Яровые26,630,934,73,8
Свекла33138641024
Подсолнечник21,324,425,61,2
Дерново-подзолистые суглинистые почвы
Озимые27,937,640,02,4
Яровые20,634,238,13,9
Картофель15922023616
Дерново-подзолистые супесчаные и песчаные почвы
Озимые15,824,227,33,1
Яровые15,222,125,23,1
Картофель13720621711

Более перспективным является двухслойное локальное внесение удобрений до посева сельскохозяйственных культур.

Двухслойное локальное внесение обеспечивает интенсивное поступление питательных веществ в процессе всей вегетации, что повышает эффективность этого приема как перед разбросным, так и локальным внесением удобрений в один слой.

Таблица. Эффективность двухслойного локального внесения минеральных удобрений.

КультураУрожаи без удобрения, ц/гаПрибавка, ц/га от удобрений, внесенных
вразброслокально в 1 слойлокально в 2 слоя
Картофель117426690
Кукуруза3273,87,110,8
Озимая рожь12,54,36,29,2
Озимая пшеница12,77,111,914,2
Ячмень11,57,99,812,8
Овес12,27,810,712,7
Сахарная свекла393112143198
Капуста370107190241
Огурцы313103158

Разбросное внесение менее эффективно, но применяется в нашей стране десятки лет. Основное удобрение вносят разбросными туковыми сеялками, разбрасывателями минеральных удобрений и авиационными разбрасывателями.

В зависимости от природно-экономических условий основное (допосевное) удобрение вносят ежегодно под каждую культуру, иногда, например, под яровые зерновые с подсевом многолетних трав — сразу под покровную культуру вносят общую дозу фосфора, иногда совместно с калием, для нее и возделываемых трав одного или двух лет. Такой прием называют периодическим, или запасным, внесением. К этому приему относятся фосфоритование почв, внесение органических удобрений или специальное внесение под одну однолетнюю культуру дозы, рассчитанной на три культуры сразу.

Многочисленные опыты сравнения эквивалентных доз в различных почвенно-климатических зонах свидетельствуют о том, что периодическое (1 раз в 3 года) внесения фосфорных удобрений под однолетние культуры, как правило, эффективнее, чем ежегодное. Под многолетними кормовыми и плодово-ягодными культурами этот прием еще более эффективен.

При внесении основного удобрения в расчетных нормах под зерновые культуры эффективность рядкового способа внесения снижается. Так, на выщелоченном черноземе опытного поля Алтайского аграрного университета рядковое внесение гранулированного суперфосфата в дозе 10 кг/га на фоне основного удобрения N60P60K60 не обеспечило значимой прибавки.

Припосевное (рядковое) или припосадочное удобрение

Припосевное (рядковое) или припосадочное удобрение предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания до появления полных всходов. Как правило, оно не превышает 2-10% от общей дозы. Чаще используются водорастворимые фосфорные, реже фосфорно-азотные или фосфорно-азотно-калийные удобрения.

Это локальный наиболее эффективный способ внесения одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2-3 см. Его также называют первым обязательным приемом внесения удобрений под всеми культурами во всех почвенно-климатических зонах. Дозы удобрений при любом способе внесения, прежде всего при рядковом, должны быть оптимальными, так как повышенная концентрация почвенного раствора и осмотическое давление может привести к изреживанию, а при избытке к гибели посевов и снижению общей продуктивности.

Таблица. Оптимальные и максимальные дозы (кг/га д.в.) и состав припосевного удобрения основных культур в Нечерноземной зоне 2 Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.

КультураОптимальные дозыМаксимальные дозы
Зерновые колосовыеР10P20, N10P20
ЗернобобовыеР10, N10P10P20, N15P15
ТравыР10, N10P10P15, N10P15
КукурузаР7, N3P7P10, N5P10
КартофельР20, N20P20P30, N30P30
Свекла (все виды)N10P10K10N15P15K15
ЛенР10Р15
ОвощиP10, N10P10, N10P10K10P15, N15P15, N15P15K15

Основная задача припосевного внесения удобрений — улучшение корневого питания в первый период жизни растений. Этот прием был разработан в России А.Е. Зайкевичем в 1880 г. Впервые удобрения стали вносить в рядки при выращивании сахарной свеклы; позднее стали применять суперфосфат при посеве зерновых и других культур. В настоящее время существуют специальные комбинированные сеялки для одновременного высева семян и удобрений. В этом приеме удобрение может вносится непосредственно в лунки при посадке картофеля или рассады. При таком способе вносятся небольшие дозы удобрений.

При внесении удобрений комбинированной сеялкой семена отделяются от удобрений прослойкой почвы. При прорастании семена и молодые проростки, очень чувствительные к повышенной концентрации солей, не соприкасаются с удобрениями. Эта чувствительность обычно более высокая у мелкосемянных растений.

Обеспечение растений элементами питания в первый период жизни имеет значение для последующего развития. В молодом возрасте растения особенно чувствительны к недостатку питательных элементов. Рядковое или гнездовое внесение небольших доз удобрений при посеве создает благоприятные условия питания молодых растений, благодаря чему они быстрее развиваются и легче переносят неблагоприятные условия.

Благоприятные условия питания в начале роста позволяют молодым растениям за более короткий срок развить мощную корневую систему, что дает в дальнейшем возможность лучше использовать питательные элементы почвы и основного удобрения.

Отмечается повышенная потребность растений в фосфорных удобрения в начальный период вегетации, что связано с участием фосфора в процессах синтеза и гидролиза углеводов. Расщепление запасных полисахаридов на моносахариды происходит за счет фосфоролиза. Фосфорные удобрения, внесенные в рядки вместе с семенами, способствуют экономному расходованию пластических веществ семени вследствие более медленного гидролиза крахмала и пониженной активности окислительных ферментов. При появлении у растений ассимиляционного аппарата фосфор приводит к усиленному гидролизу крахмала семени, который более эффективно расходуется на процессы роста.

Под влиянием азота усиливается гидролиз крахмала, интенсивность дыхания и активность окислительных ферментов, что приводит к преждевременному расходу пластических веществ семени. Для устранения отрицательное влияние азота на процессы превращения веществ в семени до образования фотосинтезирующего аппарата, необходима некоторая изоляция азота удобрений от семени. Рассчитывать на устойчивое положительное действие рядкового внесения азотных удобрений близко к семенам можно только в отношении некислых почв, насыщенных кальцием, достаточно обеспеченных доступным для растения фосфором и нуждающихся в азоте, а также в отношении растений, имеющих семена с большими запасами углеводов (пшеница, овес, ячмень).

От внесения азота в питательный раствор значительно возрастает содержание фосфора в азотистых фракциях фосфорорганических соединений, прежде всего во фракции нуклеопротеидов — веществ, играющих роль в процессе дифференциации меристематических тканей, то есть, пути эффективного воздействия удобрений на формообразовательные процессы в растениях.

Нарушение оптимального соотношения азота и фосфора в начале роста приводит к нарушению синтеза аминокислот, нуклеопротеидов, которые определяют первоначальный рост растений. Поэтому предлагается на почвах, бедных азотом, совместно с фосфорным удобрением вносить при посеве небольшие дозы азота. На малоплодородных почвах при недостаточном содержании азота рекомендуется вносить в рядки при посеве помимо фосфорно-калийных удобрений и азотные в дозе 5-10 кг/га азота.

В качестве припосевного удобрения рекомендуется аммофос, нитрофоска. Высокая эффективность припосевного удобрения подтверждается многочисленными данными, полученными в различных районах России и за рубежом. Отмечается также высокая окупаемость удобрений, внесенных в рядки при посеве.

Состав удобрений рядкового внесения и их эффективность определяются биологическими особенностями культур, агрохимическими свойствами и плодородием почвы, свойствами и формами удобрений, предварительной удобренностью полей. Отмечается высокое действие гранулированного суперфосфата, внесенного в ряды при посеве. Это объясняется повышенной потребностью культур в фосфоре в начале вегетации и, благодаря грануляции и местному внесению, процессы ретроградации фосфорной кислоты суперфосфата протекают медленнее вследствие меньшего контакта с почвенным поглощающим комплексом. Благодаря водорастворимой форме Р2О5 в суперфосфате и близкому расположению к корневой системе она активно используется растениями. Коэффициент использования Р2О5 суперфосфата при локальном внесении в 2-3 раза выше, чем при разбросном внесении. Фосфор улучшает развитие корневой системы, тем самым повышает устойчивость растений к засухе и другим неблагоприятным условиям.

Таблица. Сравнительная эффективность гранулированного суперфосфата при внесении в рядки и вразброс под культиватор 3 Агрохимия. Учебник/В.Г. Минеев, В.Г. Сычев, Г.П. Гамзиков и др.; под ред. В.Г. Минеева. — М.: Изд-во ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, 2017. — 854 с.

КультураДоза P2O5, кг/гаПрибавка урожая, ц/га, при внесении гранулированного суперфосфатаПрибавка урожая зерна, в кг на 1 кг P2O5, при внесении
под культиваторв рядкипод культиваторв рядкипод культиваторв рядки
Озимые22152,63,11121
Яровые24152,52,81028

Припосевное (рядковое) удобрение при посеве зерновых, в лунки (гнезда) при посадке овощных культур вносится локальным способом, что повышает коэффициент использования питательных веществ. Дозы рядкового удобрения — по 5-10 кг азота, фосфора, калия на 1 га.

При рядковом удобрении наиболее эффективны фосфорные удобрения — гранулированный суперфосфат, аммофос. На почвах с низким содержанием доступного фосфора рядковое удобрение суперфосфатом проводят в дозе 10 кг д.в./га, что обеспечивает прибавку урожая зерна яровой пшеницы на 0,26 т/га.

Послепосевное удобрение (подкормка)

Послепосевное удобрение, или подкормка, используется для получения высокого урожая и улучшения его качества. Прием позволяет усилить питание растений в определенные периоды развития, дополняет или улучшает действие основного удобрения. Сочетание этих приемов позволяет обеспечить оптимальное питание растений в процессе вегетации. На долю подкормки приходится 20-30% от общей дозы.

Подкормки проводят поверхностно, с заделкой в почву, вразброс и локально, сухими и жидкими удобрениями, корневые и некорневые. Подкормки азотными удобрениями, обязательны для озимых зерновых и многолетних злаковых трав.

Особенно важны подкормки на почвах легкого гранулометрического состава, в районах достаточного увлажнения. Так, при возделывании озимых зерновых и пропашных культур на дерново-подзолистой почве и в северной лесостепи эффективны подкормки на супесчаных почвах с малой емкостью поглощения, требующих дробного внесения удобрений. Внесение полной нормы удобрений в этих районах в основном приеме приводит к большим потерям питательных веществ за счет вымывания из корнеобитаемого слоя, снижая эффективность удобрений и усиливая негативное воздействие на окружающую среду.

Читать статью  Встроенная или дискретная видеокарта в ноутбуке: чем отличаются и как работают

Иногда складываются условия подкормки пропашных культур в районах недостаточного увлажнения: при достаточном увлажнении почвы в период весенне-летней вегетации и недостаточном внесении удобрений в основном приеме. Подкормка может проводиться поверхностно на почву, в почву во время вегетации растений и некорневая, при которой раствор удобрения наносится непосредственно на вегетирующие части растений.

Поверхностные подкормки применяется преимущественно для культур сплошного сева. Так, эффективным приемом для озимой пшеницы является ранняя весенняя подкормка. Удобрения вносятся туковысевающими машинами — наземным способом или специально приспособленными для этого самолетами и вертолетами.

Широкое распространение получила подкормка пропашных культур, таких, как сахарная свекла, хлопчатник, кукуруза, картофель. Удобрения вносятся растение-питателями или специальными приспособлениями к орудиям междурядной обработки.

На эффективность подкормки влияют природные условия; увлажнение в период вегетации; плодородие почвы и гранулометрический состав; биологические особенности культур; свойства удобрений; условия агротехники.

Эффективность подкормки зависит от вида и форм удобрений. Фосфорные удобрения полной нормой чаще вносятся в основном приеме до посева, которые в результате химического закрепления, практически не теряются из почвы. Также не наблюдается значительных потерь калия при использовании калийных удобрений в основном внесении, за исключением легких почв и достаточного увлажнения. Поэтому большая часть дозы этих удобрений вносится до посева.

Наиболее подвижные — азотные удобрения, так как все формы азота при хорошем увлажнении и оптимальной температуре в результате нитрификации переходят в нитратную форму, которая не связывается почвой и мигрирует по профилю вместе с влагой. Поэтому внесение полной нормы азотных удобрений до посева в зимний период может приводит к значительным потерям азота с талыми водами.

Подкормка озимых хлебов и пропашных культур проводится прежде всего азотными удобрениями в нитратных формах, которые быстро передвигаются с влагой почвы и достигают активной поглощающей части корневой системы.

Многие культуры по своим биологическим особенностям не переносят повышенную концентрацию солей, прежде всего в начале вегетации. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений до посева может отрицательно сказываться на начальное развитие, а в последующие периоды требуется повышенное количество питательных веществ. Поэтому подкормки позволяют регулировать питание растений по фазам роста.

Действие подкормки определяется применением комплекса приемов агротехники. Так, при орошении зерновых культур подкормки являются приемом повышения урожая и улучшения качества зерна. В районах старого поливного земледелия при возделывании хлопчатника внесение полной дозы азота до посева всегда приводит к меньшим результатам, чем внесение в несколько приемов. Это объясняется тем, что при поливе азотные удобрения мигрируют с поливными водами по профилю почвы, а весной с восходящими токами воды они поднимаются на поверхность и концентрируются в верхних слоях, где почти отсутствует корневая система.

Поздние некорневые подкормки культур проводятся растворами удобрения. Наибольшее практическое значение имеет поздняя подкормка для повышения белковости зерна и улучшения других показателей качества пшеницы.

Лучшим удобрением для некорневой подкормки пшеницы является мочевина, которая, попадая на листовую поверхность, непосредственно используется пшеницей для синтеза белков, что объясняет положительный эффект некорневой подкормки пшеницы мочевиной в период колошения и цветения. К началу молочной спелости зерно содержит до 40-50% азота от всего количества азота при полной спелости зерна, к началу восковой — до 80%, остальная часть азота поступает в зерно в восковую спелость. Внесение азотных удобрений в период молочной спелости повышает содержание азота в зерне и увеличивает урожай.

Положительное действие мочевины объясняется тем, что она является источником азотного питания и физиологически активным веществом, активизирует процессы азотного обмена, в частности образования сульфгидрильных групп аминокислот метионина, цистеина и трипептида глютатиона. Аминокислоты, содержащие SH-группы, участвуют в процессах обмена веществ, роста и закладки репродуктивных органов. Действие мочевины сказывается и на водном режиме растений: поздняя азотная подкормка повышает гидратацию коллоидов вследствие увеличения общего количества азота, водорастворимых и неэкстрагируемых белков. Увеличивается также количество прочносвязанной воды и повышается водоудерживающая способность листьев.

Механизм поглощения минеральных веществ листьями аналогичен механизму поглощения корнями. Первым этапом поглощения ионов из раствора является обменная адсорбция — процесс протекает на поглощающей поверхности очень быстро. У корней и листьев поглощение солей из раствора зависит от pH среды, концентрации раствора, состава соли, длительности соприкосновения раствора с поглощающей поверхностью, а также возраста поглощающего органа.

У растения существует взаимосвязь между всеми жизненно важными процессами, в том числе между корневым и некорневым питанием. Поэтому некорневая подкормка повышает при определенных условиях эффективность удобрений, внесенных в почву, и эффективность использования почвенного плодородия. Связывающим звеном в данном случае является фотосинтез.

Некорневые подкормки, повышая интенсивность фотосинтеза, обеспечивают приток в корни органических веществ и энергетического материала, что приводит к усилению дыхания, быстрому росту корней, увеличению их поглощающей поверхности, что в свою очередь приводит к усиленному поглощению минеральных веществ. С другой стороны, поступление в листья питательных элементов влечет связывание и задержку продуктов фотосинтеза на месте их образования, что должно оказывать отрицательное влияние на деятельность корней и привести к уменьшению урожая. Отрицательное действие некорневой подкормки на продуктивность растений обычно отмечается при её применении в первой половине вегетации, когда преобладают синтетические процессы. Положительный эффект, особенно на качество урожая, оказывается, когда подкормка проводится после цветения, в период преобладания процессов гидролиза.

Наличие в растениях после цветения повышенного количества сахаров позволяет более интенсивно усваивать азот, внесенный на листья, без ущерба поглощения азота корнями. Учитывая, что к этому периоду поглотительная деятельность корней снижается, конкуренция за сахара как продукт фотосинтеза между листьями и корнями проявляется слабее. Азот, поступивший через листья, хорошо распределяется по всему растению. Нормальное распределение фосфора между частями растения возможно при его поступлении через корни.

Азотная подкормка пшеницы в фазе колошения и цветения является дополнительным приемом в системе удобрения, но не исключает основного внесения, позднеосенней и ранневесенней подкормок.

Повышение урожая от некорневой подкормки озимой пшеницы мочевиной происходит за счет увеличения абсолютной массы натуры зерна. Некорневая подкормка обеспечивает повышение урожая зерновых культур на 1,5-3 ц/га. Некорневая подкормка пшеницы мочевиной в фазы колошения, цветения и начала молочной спелости повышает белковость зерна на 1,5-2%. При некорневой подкормке сахарной свеклы до её уборки фосфорно-калийным удобрением урожай повышался на 10%, сахаристость — на 1%.

Некорневую подкормку озимой пшеницы раствором мочевины проводят с помощью авиации. Концентрацию раствора при этом можно доводить до 30%. Раствор суперфосфата в соотношении 1:4, с концентрацией Р2О5 около 5%, готовят за 1-2 суток из-за медленного растворения, с периодическим взбалтыванием. Калийные соли хорошо растворимы в воде, поэтому их растворы можно готовить накануне опрыскивания. Концентрация раствора хлористого калия 3%, или 25-30 кг хлористого калия на 800 л воды. При опрыскивании с самолета высота полета должна быть примерно 5 м. Производительность самолета АН-2 8-10 га в летный час или 50-70 га за рабочий день, расход раствора 800 л/га.

59. Дозы, сроки и способы внесения азотных удобрений.

Дозы как правило определяются с помощью таблиц средних рекомендуемых доз, разработанных НИИ на основе многочисленных полевых опытов проведенных в конкретных почвенно-климатических условиях. Такие таблицы предназначены для использования в соответствующем регионе. Дозы азота устанавливаются в зависимости от выращиваемой культуры и планируемой урожайности, степени насыщенности почв основаниями, типа почвы, содержания в почвах минеральных форм азота и т.д. Чем выше планируемая урожайность, тем больше азота необходимо вносить для ее получения. Высокое содержание минерального минеральных форм позволяет применять значительно более низкие дозы данного элемента. Дозы также могут рассчитываться балансовыми методами в которых за основу принимается вынос азота планируемой урожайностью культур. Полученные дозы могут корректироваться с учетом предшественников, действия органических удобрений. Например: выращивание какой-либо культуры после бобовых рекомендуется уменьшать дозы на 1/3-1/2. Внесение органических удобрений позволяет использовать пониженные дозы. Определение доз азота для проведения подкормок осуществляется как правило на основании результатов растительной диагностики. В нечерноземной зоне для основного внесения под озимые и яровые зерновые рекомендуется применение 45-90 кг/га азота. Под пропашные и овощные 60-120 кг/га азота. Под бобовые и зернобобовые 30-45 кг/га (стартовые). Дозы азота для припосевного внесения и подкормок в зависимости от культуры составляют 10-30 и 20-60 кг/га.

Сроки и способы

Основное внесение производят весной под предпосевную культивацию т.к. при осеннем использовании могут наблюдаться значительные потери азота. Осенью можно применять только аммонийные и амидные, однако нужно учитывать возможность их нитрификации, совершенно недопустимо вносить на легких почвах осенью, а также на торфянистых почвах и почвах подверженных эрозии. Для припосевного удобрения азотом в сочетании с фосфором используют комплексные удобрения. Широко рекомендуется применять весенние подкормки озимых зерновых. . (нехватает)

60. Эффективность азотных удобрений. Экологические аспекты применения азотных удобрений.

Эффективность азотных удобрений.

Азотные удобрения эффективны на всей территории РФ. При использовании полного минерального удобрения (NPK) 50% прибавки рожая обеспечивает N, на Р и К приходится по 20-30%. При рациональном использовании 1 кг азотных удобрений позволяет получать дополнительно 8-15 кг зерна, 50-70 кг картофеля, 30-40 кг сахарной свеклы, 70-100 кг зеленой массы кукурузы, 20-30 кг сена луговых трав. Эффективность зависит от ряда факторов, среди которых следует рассматривать географический аспект. Так в европейской части эффективность снижается при движении с С на Ю и с З на В, по мере ухудшения условий увлажнения, кроме того при движении с С на Ю возрастает уровень почвенного плодородия и снижается потребность растений в азоте. Таким образом наиболее эффективны азотные удобрения на бедных гумусом дерново-подзолистых почвах не черноземной зоны. Плодородные степные почвы (черноземы и каштановые) сформировавшиеся в засушливых условиях менее отзывчивы на внесение азотных удобрений, однако при улучшении влагообеспеченности данных почв с помощью агротехнических мер или орошения эффективность существенно повышается. Эффективность зависит от ГС почвы. Например: в зоне дерново-подзолистых почв максимальное действие наблюдается на более бедных песчаных и супесчаных почвах. Не маловажное значение имеет уровень агротехники. Азотные удобрения наиболее эффективны удобрения при качественной обработке, выращивании эффективных сортов, оптимальной реакции среды, хорошей обеспеченности другими элементами питания и т.д. Эффективность азотных удобрений во многом определяется правильностью выбора форм, доз, способа внесения. С повышением доз азотных удобрений урожайность культур увеличивается однако использование слишком высоких доз не только не обеспечивает рост урожайности но и приводит к ухудшению качества продукции. Эффективность форм азотных удобрений зависит от почвенных условий, биологических особенностей культур. Физиологически кислые удобрения не целесообразно применять на кислых почвах. Na содержащие более эффективны на Na любивых культурах сахарной свекле, кормовых корнеплодах. Сера-содержащие перспективны для крестоцветных и бобовых. NH4Cl может снижать урожайность хлорофобных культур. Мочевина в связи с частичной потерей менее эффективна при весенней подкормке озимых, в тоже время лучшее удобрение для некорневых подкормок. Важно применять удобрения в оптимальные сроки, и использовать оптимальные способы внесения. Сроки нужно приближать к периодам интенсивного потребления. Например: при выращивании культур с длинным вегетационным периодом применение высоких доз до посева может быть менее эффективно чем сочетание основного удобрения с подкормками, т.к. предпосевное внесение создает условия для потерь элемента из-за трансформации в недоступные формы. Азотные удобрения улучшают и качество продукции. Повышается содержание белка в зерне и кормах, клейковины в зерне, следовательно повышается качество хлеба. С другой стороны возможно и ухудшение качества в результате внесения избыточно высоких доз. Это приводит к снижению содержания крахмала в зерне, накоплению нитратов в овощах. Следует отметить что нитраты содержаться и в не удобренных растениях. При грамотном использовании азотных удобрений содержание нитратов повышается но находится в пределах ПДК. При внесении высоких доз азота снижается устойчивость к болезням и вредителям, что также может служить причиной ухудшения качества продукции многих культур.

Читать статью  Комплексные удобрения для огорода

Экологические аспекты применения азотных удобрений.

Систематическое применение кислых удобрений повышает кислотность почв снижая тем самым уровень плодородия. Загрязнение окружающей среды происходит если азот удобрений теряется из системы «почва-растение». Неправильное хранение, нарушение правил транспортировки, использования неоправданного высоких доз, внесение осенью – приводит к вымыванию нитратного азота в грунтовые воды и дальнейшему перемещению в водоемы. При неграмотном применении эрозионноопасных участков происходит смыв азота в водные источники. Повышенная концентрация азота в воде вызывает эвтрофикацию водоемов (цветение). Усиленное развитие фитопланктона, водорослей, прибрежных зарослей, нарушение экологического баланса приводит к снижению концентрации кислорода в воде, развитию анаэробных процессов, накоплению Н2S и NH3 в результате наблюдается гибель рыбы, вода становится не пригодной для питья. Эвтрофированные водоемы утрачивают хозяйственное и биогеоценотическое значение. Нарушение технологии внесения мочевины и жидких азотных удобрений. Вызывает загрязнение атмосферного воздуха аммиаком. Особую опасность представляет повышенная концентрация в воздухе оксидов азота образующихся при денитрификации т.к. N2O обладает способностью разрушать озоновый слой. В тоже время газообразные потери азота в результате денитрификации всегда имеют место. Поэтому при использовании азотных удобрений необходимо добиваться максимального снижения интенсивности денитрификации путем выбора оптимальных доз, сроков и способов, а также использования соответствующих агротехнических приемов. Таким образом неблагоприятное влияние азотных удобрений на окружающую среду в большинстве случаев связано с нарушением технологии хранения транспортировки и внесения. В ближайшем будущем человечество не сможет отказаться от азотных удобрений, поэтому необходимо стремиться к улучшению свойств азотных удобрений. Совершенствовать технологию их внесения, а также разрабатывать менее опасные с экологической точки зрения формы.

Все об азотных удобрениях: зачем они, какие бывают и как их правильно использовать

Азот наряду с фосфором и калием относится к числу макроэлементов, самых важных для роста и развития растений. Азотные удобрения в различных количествах применяются на любых почвах и практически весь сезон до осени.

Азотные удобрения

Прежде всего растения получают азот из почвы: почвенные микроорганизмы переводят органический азот в доступные для растений формы (т. н. процесс минерализации). В зависимости от типа почвы содержание азота может сильно отличаться. Хорошо обеспечены азотом черноземы, крайне бедны — легкие песчаные и супесчаные почвы.

Меньшая часть азота поступает из атмосферы с осадками, а также из воздуха, с помощью азотофиксирующих бактерий, водорослей и грибков.

Роль азотных удобрений в жизни растений

Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот, ферментов и других органических соединений, которые играют важнейшую роль в построении клеток. Азот содержится и в хлорофилле, с помощью которого растения усваивают солнечную энергию.

Таким образом достаточное количество азота помогает растениям адаптироваться весной к новому жизненному циклу, сформировать вегетативную массу, повышает устойчивость к вредителям и болезням, урожайность и качество плодов.

К чему приводит недостаток азота у растений

При недостатке азота рост и развитие растений тормозятся, они слабо цветут, плохо завязывают плоды.

Признаки недостатка азота: листья мельчают, желтеют и подсыхают по краям. Старые листья желтеют раньше и сильнее молодых.

Чувствительны к недостатку азота: все растения в период выращивания рассадой, газонные злаки, тыквенные культуры (кабачки, огруцы, дыни, арбузы), малина. Сильнее всего растения нуждаются в азоте весной, после пробуждения.

В то же время не следует перекармливать растения, при избытке азота они «жируют», т. е. наращивают много вегетативной массы в ущерб цветению.

Сроки и нормы внесения азотных удобрений

Азотные удобрения вносят, начиная с весны, при наступлении первых теплых дней (в середине апреля). Большинство азотных удобрений легко вымывается из почвы, поэтому применение их ранней весной нерационально. Осенью азот из подкормок исключают, иначе растения останутся зимовать с молодыми невызревшими побегами.

Первая подкормка (апрель): 100-150 г азота на приствольный круг. Норма указана по действующему веществу: таким образом, мочевину вносят 200 г (содержит 45-46% действующего вещества), аммиачную селитру — 250-300 г (содержит 30-34% действующего вещества).

Вторая подкормка (середина мая): вносится под плодовые деревья и кустарники, декоративные можно не подкармливать; 50-100 г (по действующему веществу) азота на приствольный круг.

Третья подкормка (2-ая декада июня): аналогично второй, вносится для сохранения завязей.

Начиная с июля подкармливать азотом растения не рекомендуют: в противном случае они не успеют подготовиться к зиме.

Нормы указаны для деревьев, для кустарников норму уменьшают в 2-3 раза, для вересковых и хвойных — вносят 1/8 от приведенных норм. Для внекорневых подкормок концентрацию уменьшают в 2-3 раза; лучше использовать мочевину, т.к. она не обжигает листья — 5–10 г на 1 л воды.

Виды азотных удобрений

По форме содержания азота удобрения принято делить на 3 группы: аммиачные, нитратные и амидные. Азот в аммонийной форме лучше усваивается растениями и не накапливается в плодах, в отличие от азота в нитратной форме. Также существуют удобрения, содержащие азот одновременно в аммиачной и нитратной форме (аммиачная селитра).

В аммиачных удобрениях (сульфат аммония, хлористый аммоний) азот содержится в форме аммиака с добавлением минеральной кислоты.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит около 20,5% азота и серу, особенно подходит для песчаных почв. Сульфат аммония в отличие от других азотных удобрений (например, аммиачной селитры и мочевины) лучше закрепляется в почве, устойчив к вымыванию, не улетучивается, хорошо хранится, не слеживается. Сульфат аммония подкисляет почву, поэтому его хорошо вносить под растения, предпочитающие кислую среду — верески, рододендроны, клюква, голубика, либо добавлять нейтрализаторы — мел, известь, доломит.

Нитратные удобрения (натриевая селитра, калийная селитра, кальциевая селитра) содержат соли азотной кислоты (нитратная форма). В отличие от аммиачных нитратные удобрения содержат относительно небольшой процент азота — около 15-16 %. Нитратные удобрения не подкисляют почву, поэтому их можно использовать на любых почвах (в том числе кислых). Из недостатков следует отметить следующие: требовательность к условиям хранения — нитратные удобрения необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытых влагонепроницаемых контейнерах или мешках и подвижность — нитратные удобрения легко вымываются из почвы, поэтому вносить их нужно, когда опасность снеготаяния миновала.

Калийная селитра применяется особенно широко, т. к. благодаря содержанию калия это азотное удобрения улучшает качество плодов. За счет малого количества азота (13%) и содержания калия (44%), калийную селитру рекомендуется применять во время образования завязей.

Амидные удобрения содержат азот в аммидной форме. Среди них больше всего распространена мочевина (карбамид). Это самое концентрированное из азотных удобрений: в чистой мочевине содержится порядка 46,2% азота, поэтому в случае нехватки азота и в качестве азотной подкормки мочевину применяют чаще всего. Мочевина хорошо растворяется в воде, устойчива к вымыванию, при внекорневых подкормках в отличие от амиачной селитры не обжигает листья. Недостаток мочевины в том, что она подкисляет почву. С другими удобрениями мочевину смешивают только в том случае, если они сухие, и лишь перед рассевом, так как он увеличивает гигроскопичность смеси. Нельзя смешивать карбамид с простым суперфосфатом, известью, доломитом и мелом. На открытом воздухе аммиак испаряется. Чтобы избежать его потерь, удобрение следует заделывать в почву на глубину не менее 3–4 см. Хранят мочевину в сухом месте, так как она хорошо впитывает влагу.

Аммиачная селитра — аммиачно-нитратное удобрение, содержит азот в обоих формах, около 34-35%. Наряду с мочевиной — одно из самых распространенных азотных удобрений. Аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому при кислых почвах следует добавлять нейтрализаторы. На переувлажненных почвах и при обильном поливе может вымываться. Кроме того аммиачная селитра слеживается, уязвима к сырости, поэтому её хранят только в сухой герметичной таре. Как и мочевина, аммиачная селитра применяется для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Комплексные азотосодержащие удобрения

Так как растения нуждаются не только в азоте, но и в других питательных веществах (фосфор, калий, микроэлементы), уместно применять комплексные удобрения. Другой вариант — вносить азот, фосфор и калий отдельными удобрениями.

Аммофос. Сложное водорастворимое фосфорно-азотное удобрение (фосфор — 50%, азот — 12%), где оба элемента содержатся в легко усваиваемой форме. Нитроаммофос: азотно-фосфорное удобрение (фосфора — 11-24 % и азот — 16—23 %), подходит для применения на почвах с нормальным или повышенным содержанием калия. Наиболее отзывчивы на внесение аммофоса картофель, виноград и свекла.

Диаммофос (гидрофосфат аммония, диаммонийфосфат). Фосфорно-азотное удобрение (фосфор — 46-50%, азот — 18%). Диаммофос снижает кислотность почвы, используют в качестве припосевного удобрения под большинство овощных культур.

Азофоска (нитроаммофоска). Сложное азотно-фосфорно-калийное удобрение (содержание азота, фосфора и калия примерно равное) — одно из самых эффективных минеральных удобрений, где фосфор находится в водорастворимой форме. Нитроаммофоску можно использовать как универсальное удобрение на любом типе почв. Применяется для допосевного и посадочного внесения, а также для подкормок.

Органические азотные удобрения

Азот содержится в навозе (0,5-1%), птичьем помете (1-2,5%), компосте (до 1,5%). Для обогащения почвы азотом сеют сидераты — например, бобовые растения (люпин, клевер, фасоль, люцерна, донник, вика и другие). На клубеньках корней этих растений размножаются азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и переводят его в доступные для растений формы. Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и заделывают в землю на глубину 5-7 см, либо подрезают на глубине 2-3 см так, чтобы корни остались в почве, а «ботву» оставляют на поверхности в качестве мульчи.

Источник https://universityagro.ru/%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F/%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9/

Источник https://studfile.net/preview/11286361/page:38/

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/azotnye-udobrenija-1005696

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post ГЛАВА 4 Техника ударов ногами
Next post Достопримечательности города граца в австрии