Экология СПРАВОЧНИК

 

Как и чем раскислить почву на огороде — 6 эффективных методов

Кислая почва — неблагоприятная среда для многих культурных растений. В кислом грунте урожайность культур понижается на 20% и выше. Поэтому определение показателей кислотности почвы и дальнейшее её раскисление — одна из основных задач садовода.

Зачем нужно раскислять грунт

Для большей части садовых и огородных культур подходят исключительно слабокислые или нейтральные грунты. Когда почва щелочная или сильнокислая, в ней затруднительно выращивать даже самые неприхотливые растения.

Из диких растений к щелочной почве благосклонны лишь вьюнок и мак. Из культурных — щавель и крыжовник. Но большинство огородных и садовых культур на таком грунте плохо цветут и плодоносят.

В кислом грунте накапливаются алюминий, марганец и железо, которые считаются опасными для растений.

Показатели кислотности почвы

Кислотность (кислотно-щелочной баланс) измеряется в pH. Диапазон значений — от 0 до 14 единиц. Для грунта эти показатели обычно варьируются в пределах 3,5-8,5 pH. Чем больше pH, тем выше кислотность и щёлочность почвы. Чем меньше pH — соответственно, кислотность и щёлочность почвы ниже.

Тип почвы зависит от ее кислотности:

  • менее 4 pH — сильнокислая;
  • 4-5 pH — среднекислая;
  • 5-6 pH — слабокислая;
  • 6-7 pH — нейтральная;
  • 7-8 pH — слабощелочная;
  • 8-8,5 pH — среднещелочная;
  • более 8,5 pH — сильнощелочная.

Как раскислить почву

Раскислить почву быстро не получится, на это уйдет около полугода. Самое благоприятное время для этого процесса осень — сентябрь или октябрь. Раскисление почвы помогает стабилизировать её pH и выровнять показатели кислотности до 5 pH и выше. Для этого могут использоваться такие материалы:

  • известь;
  • мел и гипс;
  • доломитовая мука;
  • древесный пепел/зола;
  • сидераты;
  • комплексные препараты-раскислители.

Доломитовая мука

Этот способ раскисления почвы считается среди садоводов одним из самых распространённых и востребованных. Доломитовая мука не только универсальный раскислитель, но и удобрение, которое содержит в составе магний. Внесение доломитовой муки в почву — это хорошая защита от вредителей: слизней и личинок. А главное — этот материал безопасен для человека.

На заметку. Доломитовая мука — сыпучая или рыхлая масса, которая состоит из кристаллов доломита. Она применяется в сельском хозяйстве с целью известкования грунта. В природе доломитовая мука выветривается из дедоломитов, доломитизированных известняков и собственно доломитов. Доломитовая мука состоит из оксида кальция и оксида магния.

Нормы применение доломитовой муки для конкретного вида почв указаны в таблице:

Сильнокислая550-600 г/м²
Слабокислая450-500 г/ м²
С малой кислотностью300 г/ м²
Для почв с показателями pH более 6 раскисление доломитовой мукой не проводится

Доломитовую муку рассыпают по участку равномерным слоем, после чего перекапывают почву на штык лопаты.

На заметку. Доломитовую муку, также как и другие раскислители, нельзя смешивать с минеральными удобрениями и органикой. В противном случае они вступят в химические реакции. Поэтому если раскисление запланировано на осень, подкормку в почву вносят весной.

Древесная зола (золирвание)

Этот способ раскисления в настоящее время не слишком популярен. Древесную золу тяжело собрать в нужном для этой процедуры количестве. Ценник же на пакет золы в магазинах довольно высок, чтобы применять её как раскислитель.

Читать статью  Греется ноутбук: что делать? Температура все время высокая: 85°C

Если же садовод всё-таки планирует воспользоваться этим материалом, норма расхода составляет 1,5 кг на квадратный метр почвы.

Известь (известкование)

Известь применяется садоводами не только для раскисления почвы, но и в целях борьбы с болезнетворными микроорганизмы.

На заметку. Известь получается в результате обжига карбонатных горных пород — мела и известняка. Известь бывает гашеной, негашёной, хлорной. Этот материал может быть гранулированным или выпускаться в виде порошка. Так называемая «известь-пушонка» получается в процессе гашения негашеной извести водой. Результатом становится получение белого рассыпающегося мелкокристаллического порошка.

Известь — вещество агрессивное. Поэтому после раскисления грунта этим материалом придётся восстанавливать биогумусные показатели и органику. Спустя некоторое время после раскисления участок нужно будет обработать препаратами Фитоспорин-М или Байкал ЭМ-1.

После использования извести для грунта, у растений некоторое время затруднено потребление фосфора. В качестве раскислителя известь нужно использовать исключительно осенью.

С целью известкования нужно использовать «известь-пушонку», то есть гашёную известь. Если в наличии есть только негашеный вариант, этот порошок нужно предварительно залить водой на несколько часов. «Известь-пушонку» же можно применять сразу.

Кристаллы извести равномерно рассыпаются по участку, после чего его перекапывают на штык лопаты.

Нормы применения извести в зависимости от почвы указаны в таблице:

Сильнокислая500 г/м²
Среднекислая300 г/ м²
Слабокислая200 г/ м²

Готовые раскислители

Готовые составы-раскислители представляют собой смесевые препараты, в состав которых входят доломитовая мука, гумусные добавки, микроэлементы и т.д. Для растений такие продукты безопасны, отличаются быстрым действием и комплексным подходом в вопросах восстановления показателей почвы.

В качестве готовых смесей можно использовать магазинные препараты «Углемук», «Известь–Гуми» и др.

Сидераты

Сидератами называют растения, которые высаживают специально для улучшения характеристик почвы, в том числе для раскисления. Такими культурами считаются рожь, донник, люпин, фацелия, горчица, рапс и др. Или же это может быть смесь растений, обычно однолетних, которые развивают мощную корневую систему и отличаются быстрорастущей надземной зелёной массой.

Корни сидератов разрыхляют почву с особенно тяжелым составом, например, суглинистые чернозёмы. Эти растения снабжают грунт органическими остатками, а надземная зелёная масса — хороший снегозадержатель. После скашивания надземная часть используется для мульчирования или в качестве зеленого удобрения для почвы.

На заметку. Несмотря на всю свою пользу, сидератам не под силу полноценно справиться с раскислением почвы. Если показатели pH изменятся, то лишь незначительно. Для лучшего результата растения-сидераты нужно сеять на участке на протяжении всего года.

Схема высаживания сидеральных культур такова: посев — цветение — уборка, опять посев — цветение — уборка и так до наступления заморозков.

Мел и гипс

Эти раскислители отличаются мягкостью действия. Единственный их минус — и гипс, и мел комкуются, попадая во влажную почву или под дождь. Мел можно растворить в воде и использовать этот раствор для полива.

Ориентировочные нормы расходы мила и гипса для конкретной почвы указаны в таблице:

Сильнокислая500-700 г/м²
Среднекислая400 г/ м²
Слабокислая200-300 г/ м²

Эти раскислители равномерно распределяются по участку, после чего грунт перекапывается на штык лопаты.

На заметку. Гипс и мел в качестве раскислителя можно использовать и весной, и осенью.

Полезные советы

Перед процедурой раскисления грунта, садоводу полезно учесть некоторые общие рекомендации:

Читать статью  Машины для внесения удобрений. Классификация машин, способы внесения удобрений

Видео: 3 правила раскисления почвы весной

В ролике представлена полезная информация о раскислении почвы при помощи известковых удобрений. Когда нужно осуществлять известкование и к чему может привести несвоевременное проведение процедуры. Присоединяйтесь к просмотру!

Раскисление почвы — это процесс стабилизации ее показателей кислотности и щёлочности. Благодаря такой процедуре, культурные растения лучше цветут и плодоносят. Для раскисления можно использовать различные материалы: древесную золу, гипс, мел, известь или воспользоваться готовыми магазинными смесями.

Экология СПРАВОЧНИК

Сочетание известкования почв с применением других удобрений

Навоз и известь. С известковыми удобрениями в почву вносится одно питательное вещество — кальций, в некоторых случаях и магний. Другие питательные вещества (азот, фосфор, калий и пр.) в редких случаях и в незначительных количествах содержатся в этих удобрениях.[ . ]

Помимо других сторон разнообразного действия на почву, известь улучшает усвоение растениями содержащихся в почве питательных веществ. Поэтому длительное применение ее без других удобрений после первого периода высокого положительного влияния на плодородие почвы может привести в дальнейшем к некоторому его понижению. Правильное же сочетание известкования кислых почв с использованием органических и минеральных удобрений не снижает, а значительно повышает плодородие этих почв.[ . ]

При совместном внесении с навозом или другими органическими удобрениями известь, понижая кислотность почвы, изменяет условия их разложения: усиливается переход питательных веществ этих удобрений из недоступных для растений в легкодоступные для них соединения, значительно изменяются процессы превращения органических веществ навоза, торфа и других удобрений в гумус, повышается положительное влияние обоих удобрений на структуру почвы.[ . ]

Эффективность сочетания извести с органическими удобрениями во многом зависит от степени кислотности почвы. Чем кислее почва, тем более высокие прибавки урожая дает этот прием. На сильно- и среднекислых почвах прибавки урожая либо равны сумме прибавок от раздельного применения этих удобрений, либо близки к ней; на слабо кислых же почвах совместное внесение извести с органическими удобрениями менее эффективно, хотя и дает более высокие прибавки урожая, чем применение одних органических удобрений без извести.[ . ]

По результатам ряда опытов, проведенных в Московской, Владимирской, Смоленской областях и d Белоруссии, при использовании навоза вместе с известью получаются такие же прибавки урожая, как и от двойного количества навоза, внесенного без извести. Например, на Центральной опытной станции ВИУА урожай озимой пшеницы от внесения 20 т навоза на 1 Га возрос на 4,8 ц, от 20 т навоза, внесенного с 3 т извести, — на 8,7 ц и от 40 т навоза без извести — на 8,5 ц зерна на 1 га.[ . ]

Таким образом, сочетание навоза с известью позволяет на кислых (особенно на сильно- и среднекислых) почвах более рационально использовать как одно, так и другое из этих удобрений.[ . ]

Сочетание извести с навозом дает высокий эффект не только при одновременной их заделке в почву, но и при внесении этих удобрений на одно и то же поле и в разные годы. Так, навоз, внесенный на ранее произвесткованную площадь, где действие извести еще не исчерпано, значительно повышает урожай сельскохозяйственных культур. Хорошие результаты дает и применение извести на полях, ранее удобренных навозом.[ . ]

Способы сочетания извести с навозом приведены в таблице 167. Какой из них целесообразно применить в хозяйстве, зависит от условий этого хозяйства, и прежде всего от имеющейся техники и плана размещения удобрений. Если известь и навоз необходимо внести на одно и то же поле в одно время и в хозяйстве имеются навозоразбрасыватели (РПТУ-2, РПТМ-2, ТУП-3 и т. д.), во время загрузки машины навозом добавляют к нему известь. Навоз и известь хорошо перемешиваются барабаном во время выбрасывания их из машины.[ . ]

Читать статью  Какие удобрения вносить весной: чем подкормить сад, огород, газон и цветник

Минеральные удобрения и известь. Из года в год увеличивается количество минеральных удобрений. Вносят их нередко одновременно с известью на кислых почвах или на ранее заизвесткованных землях.[ . ]

Известкование может повысить эффективность одних минеральных удобрений и понизить положительное действие других. Характер влияния извести на эффективность минеральных удобрений зависит от их формы, продолжительности применения и количества, степени кислотности почвы и механического ее состава, удобряемой культуры и других условий.[ . ]

Какие растения любят известь: что нужно высаживать на участке, где такая почва

Эта разновидность почвы часто встречается на дачных участках. К ее особенностям относят следующие моменты:

1. Придать земле форму не получится, так как она будет распадаться.

лопата

Фото: © Белновости

2. Почва отлично пропускает влагу, но полезные компоненты быстро вымываются из нее.

3. Благодаря пористой структуре земля легко поддается обработке.

4. Грунт в основном состоит только из мелких частиц.

5. Почва быстро реагирует на перепады температуры.

Добиться хорошего урожая на таких почвах достаточно проблематично. Растения, которые на ней растут часто болеют хлорозом. В результате этого могут желтеть листья.

Каким растениям подойдут известняки

Некоторые растения способны расти на известковых почвах. К их числу относят ягодные кустарники и фруктовые деревья. Наиболее благоприятно эта почва сказывается на росте следующих деревьев и кустов:

Также известняки отлично подходят для выращивания пшеницы, овса или бобовых культур. Садоводы смогут вырастить на этой почве клематисы, лилии или лаванду. Грунт также можно считать благоприятным для выращивания некоторых сортов винограда. В земле содержится много песка и щебня, которые выступают в роли дренажа.

Однако для дачников известковая почва станет настоящей проблемой. Это связано с тем, что не получится собрать хороший урожай томатов, огурцов и картофеля.

Практически все огородные культуры плохо растут в этом грунте. Чтобы добиться хорошего урожая на известковой почве нужно приложить массу усилий и использовать различные удобрения.

Улучшение известковой почвы

Существует много разных способов, позволяющих улучшить известковую почву. К самым распространенным относят:

1. Перед подготовкой к зиме необходимо перекапывать участок вместе с конским навозом. При этом можно добавить немного соломы.

2. Некоторые огородники добавляют в грунт травяной компост, позволяющий улучшить состав и плодородность.

3. По возможности можно завезти на дачу чернозем и смешать его с имеющейся известковой почвой.

4. Не следует забывать о пользе сидератов. Это действительно уникальные растения, которые способны насытить грунт азотом. К лучшим сидератам относят горчицу и ячмень.

5. Не забывайте про мульчирование. В качестве мульчи можно использовать сухие листья, скошенную траву или солому.

Эти мероприятия по уходу являются необходимыми. Если своевременно предпринять меры, то можно собрать хороший урожай даже на известковой почве.

Еще к одной распространенной проблеме относят повышенную «кислотность» почвы. В этому случае потребуется выполнить известкование. Чтобы не навредить участку нужно проводить эту процедуру не чаще одного раза в 5 лет. Лучшим методом считается известкование небольшими порциями.

Источник https://ogorodnikam.info/kak-i-chem-raskislit-pochvu-na-ogorode-ehffektivnye-metody/

Источник https://ru-ecology.info/post/101840907130003/

Источник https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/kakie-rasteniya-lyubyat-izvest-chto-nuzhno-vysazhivat-na-uchastke-gde-takaya-pochva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Какой бывает обман по автокредиту – чего стоит опасаться?
Next post Разводка труб в ванной и туалете — правильные сантехнические схемы