Лекции / Лекция 2
СВОЙСТВА ПОЧВЫ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ И ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ
Интерес к почве — ее составу, свойствам и признакам — возник с момента, когда человек начал заниматься земледелием. Обрабатывая землю разного качества, человек научился отличать лучшие земли от худших по различным признакам. Примером такого «народного» почвоведения являются познания земледельцев, которые умеют отличать различные почвы, выбирать лучшие для освоения, руководствуясь и геоморфологическими признаками, и окраской, и мощностью гумусового горизонта, и характером подзолистого горизонта, и, больше всего, составом естественной растительности.
Известным русским ученым — основателем науки почвоведения -В.В.Докучаевым было сформулировано важнейшее положение, которое гласит, что «почвы нельзя относить ни к одной из установленных уже категорий естественноисторических образований. Почвы являются совершенно особыми, совершенно самостоятельными естественноисторическими телами».
Самостоятельность почвы как естественноисторического тела определяется особым способом ее образования, которая подчеркнута также В.В.Докучаевым в данном им первом научном определении почвы. «Я предложил бы разуметь под почвой исключительно только те «дневные» или близкие к ним горизонты горных пород (все равно каких), которые были более или менее естественно изменены взаимным влиянием воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мертвых, что и сказывается известным образом на составе, структуре и цвете таких образований. Где этого условия нет, там нет и естественных почв, а есть или искусственная смесь, или горная порода».
Основным свойством почвы является плодородие — способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла для нормальной деятельности и создания урожая. Именно это качество почвы, отличающее ее от горной породы, подчеркивал В.Р.Вильямс, определяя почву, как «поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений».
Общий запас питательных веществ в почве и содержание их в доступных для растений формах, интенсивность процессов перехода питательных веществ из неусвояемого состояния в усвояемое и обратно, определяют условия питания растений и потребность их в удобрении. Знание состава почвы, ее свойств и происходящих в ней физико-химических, химических и биологических процессов очень важно для понимания особенностей превращения и действия в них удобрений и наиболее эффективного их применения в различных почвенно-климатических зонах республики
Почва состоит из трех фаз — жидкой, газообразной, твердой.
Почвенный раствор — наиболее подвижная и активная часть почвы, в которой совершаются разнообразные химические процессы и из которой растения непосредственно усваивают питательные вещества. В почвенном растворе содержатся минеральные, органические и органоминеральные вещества, происходят важные химические процессы. В зависимости от типа почвы и других условий в почвенном растворе могут присутствовать анионы НСО;, NO;, Н2РО;, Ct, SO4 2 и катионы К + , Са 2+ , Mg 2+ , NH;, а также соли железа, алюминия, различные водорастворимые органические вещества (сахара, аминокислоты и др.). Кроме того, в почвенном воздухе содержатся растворенные газы: кислород, углекислый газ, аммиак и др. Поступление солей в него происходит в результате выветривания и разрушения минералов, разложения органического вещества микроорганизмами, внесения минеральных и органических удобрений. Для питания растений особенно важно присутствие в почвенном растворе ионов калия, кальция, магния, аммония, нитратов, сульфатов, фосфатов и постоянное их пополнение. Наиболее благоприятная концентрация их в почвенном растворе для растений, как уже отмечалось, 1 г/л (0,1%), в почве концентрация солей ниже — 0,5 г/л (0,05%), избыток их более 2% вреден для растений.
На состав и концентрацию почвенного раствора оказывают влияние: удобренность почвы, влажность, интенсивность деятельности микроорганизмов, минерализация органического вещества, вымывание в нижележащие горизонты почвы, усвоение ионной растениями и др.
Почвенный воздух отличается от атмосферного повышенным содержанием углекислого газа (0,3-1 и до 3%, в воздухе — 0,03%) и меньшим кислорода. В почве при разложении органического вещества, дыхании корней постоянно потребляется кислород и выделяется углекислый газ.
Содержание углекислого газа в почвенном воздухе зависит от интенсивности газообмена между почвой и атмосферой. Образующаяся в почве углекислота частично выделяется в атмосферу, а частично растворяется в почвенной влаге. Повышение количество СО2 в призменном слое воздуха создает лучшие условия для ассимиляции углекислоты растениями и способствует повышению урожаев. В результате растворения углекислого газа в почвенной влаге образуется угольная кислота, которая при диссоциации высвобождает ионы Н + и НСО3 и происходит подкисление почвенного раствора. Обогащение углекислотой почвенного раствора усиливает растворяющее действие его на минеральные соединения почвы (фосфаты и карбонаты кальция и др.), способствует их переводу в усвояемые для растений формы.
В то же время высокое содержание углекислоты и недостаток кислорода в воздухе (при избыточной влажности и плохой аэрации) отрицательно влияет на развитие растений — ухудшается дыхание и рост корней, уменьшается усвоение питательных веществ растениями. В таких условиях в почве начинают преобладать анаэробные восстановительные процессы.
На состав почвенного воздуха сильное влияние оказывают характер растительности, атмосферное давление, колебания температуры почвы и ДР-
Твердая фаза почвы содержит основной запас питательных веществ и состоит из минеральной (90-99% от массы) и органической (1-10%) частей.
Минеральная часть почвы в свою очередь на 90% состоит из трех элементов — кислород, кремний и алюминий. Углерод, водород, кислород, фосфор, сера содержатся в почве, как в минеральной, так и в органической части. Азот почти целиком содержится в органической части, калий -только в минеральной.
Минеральная частьпочъы состоит из почвенных минералов — первичных и вторичных. Первичные минералы — кварц, полевые шпаты, слюда, роговые обманки и пироксены — входят в материнские почвообразующие породы и содержатся в виде частиц песка (0,05-1 мм) и пыли (0,001-0,05 мм). При разрушении минералов под влиянием химических процессов (гидратация, гидролиз, окисление) и жизнедеятельности различных организмов образуются гидраты полуторных окислов, гидраты кремнезема, различные соли и вторичные минералы — каолинит Al2O3-2SiO2-2H2O, монтмориллонит Al2O3-4SiO2 nH2O, гидрослюды и др. Вторичные минералы находятся в почве преимущественно в виде илистых и коллоидных частиц и редко в виде пылеватых частиц.
По химическому составу минералы подразделяются на кремнекислородные соединения, или силикаты (кварц) и алюмокремнекислородные соединения, или алюмосиликаты (полевой шпат, мусковит, биотит).
Вторичные алюмосиликатные минералы делятся на три группы: монтмориллонитовая, каолинитовая и гидрослюдистая. Монтмориллонит обладает высокой дисперсностью, содержит до 80% частиц размером 0,001 мм, в том числе 60% коллоидных частиц (менее 0,25 микрона), обладает высокой набухаемостью, вязкостью. Каолинит содержит до 25% илистых частиц, из них 5-10% коллоидных. Гидрослюды образуются из полевых шпатов и слюд (иллит, хлорит, вермикулит) и по физическим свойствам занимают среднее положение между монтмориллонитом и каолинитом. В минеральной части почвы содержится также небольшое количество фосфатов кальция, магния, железа, алюминия и карбонаты.
Органическая часть почвы представляет собой сложный комплекс, включающий:
- 1. негумифицированные органические вещества растительного или животного происхождения — отмершие, но еще неразложившиеся или полуразложившиеся остатки растений и живых организмов (растительный опад, корни, черви, насекомые и тд.). Эти остатки являются важным источником питательных веществ для растений и легко разлагаются в почве.
- 2. органические вещества специфической природы, гумусовые вещества, на их долю приходится 85-90% общего количества содержащегося в почве органического вещества.
Гумусовые вещества представляют собой смесь различных по составу и свойствам высокомолекулярных азотсодержащих органических соединений, объединенных общностью происхождения, некоторых свойств и чертами строения: 1) специфическая окраска, варьирующая от темнобурой, почти черной, до красновато-бурой и оранжевой для различных групп и фракций гумусовых веществ; 2) кислотный характер, обусловленный карбоксильными группами; 3) содержание углерода от 36 до 62 %, азота от 2,5 до 5% в различных группах и фракциях; 4) наличие во всех группах циклических фрагментов, содержащих 3-6% гетероциклического азота; 5) наличие негидролизуемого азота в количестве 25-35% от общего; 6) большое разнообразие веществ по молекулярным массам, лежащим в пределах от 700-800 до сотен тысяч.
Гумусовые вещества по растворимости и экстрагируемости делят на большие группы: гуминовые кислоты (ГК), фульвокислоты (ФК) и гумины; иногда выделяют особую группу гиматомелановых кислот.
Гуминовые кислоты представляют собой гетерогенную и полидисперсную группу высокомолекулярных азот содержащих органических кислот, включающих ароматические циклы и алифатические цепи. Они извлекаются из почвы щелочами с образованием темноокрашенных растворов — гуматов натрия, калия и аммония. Молекулярная масса гуминовых кислот измеряется десятками тысяч атомных единиц массы. Гуминовые кислоты в зависимости от типа почвы включают от 30 до 43% углерода, от 32 до 42% — водорода, от 17,5 до 22% кислорода, от 2,4 до 3% азота. Гуминовые кислоты содержат также фосфор, серу и другие элементы.
Основными структурными единицами гуминовых кислот являются ароматические ядра, в том числе азотсодержащие гетероциклы, боковые цепи и периферические функциональные группы: карбоксильные -СООН, = С=О, гидроксильные и фенольные — ОН, метоксильные — О -СН3, хинонные С=О. боковые цепи гуминовых кислот представлены углеводными, аминокислотными и другими остатками.
Фульвокислоты — гумусовые вещества желтой или красноватой окраски, которые остаются в растворе после подкисления щелочной вытяжки из почвы и выпадения в осадок гуминовых кислот. Как и гуминовые кислоты они входят в гетерогенную полидисперсную группу высокомолекулярных азотсодержащих органических кислот. Фульвокислоты содержат от 27 до 30% углерода, от 34 до 42% водорода, от 25 до 30% кислорода, от 1,4 до 2,5% азота.
В структуре фульвокислот также установлены ароматические и алифатические группы. Однако ароматическая часть в их молекулах выражена менее ярко и в основном преобладают боковые цепи, т.е. алифатические. Углеводные и аминокислотные компоненты. По составу фульвокислоты различных типов почв менее разнообразны и они лучше растворяются в воде, чем гуминовые кислоты.
Гиматомелановые кислоты — группа гумусовых веществ с промежуточными свойствами между гуминовыми и фульвокислотами, растворимыми в этаноле. Отличаются от гуминовых кислот растворимостью в полярных органических растворителях и другими свойствами
Часть гумусовых веществ настолько прочно связана с минеральной частью почвы, что не извлекается при обработке почвы кислотами и щелочами. Эти «нерастворимые» составляющие гумуса называются гуминами. В тяжелых глинистых почвах нерастворимые образования составляют более 50% гумуса.
Гумифицированные вещества почвы более устойчивы к микробиологическому разложению, нежели негумифицированные соединения. Однако разложение гумуса в почве, хотя и медленно, но происходит. На полях, занятых зерновыми культурами, за вегетационный период разлагается 0,7-0,8 т/га гумуса, пропашными культурами — 1,0-1,2 т/га.
Органическое вещество — важный источник элементов питания для растений. В нем содержится почти весь запас азота почвы (до 90%), значительная часть фосфора (30-40%) и серы (до 90%), небольшое количество калия, кальция, магния и других питательных веществ. В результате разложения органического вещества микроорганизмами эти элементы переходят в легкоусвояемые минеральные соединения.
Сохранение и накопление запасов гумуса обеспечивает систематическое внесение органических удобрений, запашка сидератов, возделывание бобовых культур, многолетних трав и др.
Разные типы почв различаются по составу минеральной части, по количеству и составу органического вещества. В связи с этим содержание гумуса и основных элементов питания растений в различных почвах также неодинаково (таблица 10).
Таблица 10 — Валовой запас основных питательных веществ в основных типах почв Республики Казахстан
Лекции / Лекция 2
Естественное плодородие создается без производственной деятельности человека.
С тех пор как человек стал вмешиваться в почвообразовательный процесс, к естественному плодородию почвы прибавилось искусственное, т. е. плодородие, созданное трудом человека.
Искусственное плодородие осуществляется:
1. путем улучшения технологии обработки почвы; (щадящая обработка почвы, т. е. выполнение нескольких технологических операций за один проход)
2. применением более современных сельскохозяйственных машин и орудий;
3. внесения удобрений; (минеральные и органические)
4. применение научно — обоснованной системы севооборотов;
5. через комплекс агротехнических мероприятий (мелиорация и орошение)
Окультуренная почва обладает искусственным плодородием, но она всегда сохраняет и естественное плодородие.
Плодородие зависит от:
1. типа почвы
2. качества материнской породы
3. условий увлажненности
4. организации работ в сельском хозяйстве и т. д.
При правильной агротехнике оно непрерывно возрастает.
Науку о почве создал русский ученый В. В. Докучаев (1846— 1903).Он доказал, что почва есть результат совокупного, весьма тесного векового взаи¬модействия между водой, воздухом и землей, с одной стороны, растительными и животными организмами — с другой.
II. Понятие почвы и её плодородие
Под классификацией почв понимают группировку их по условиям формиро¬вания, свойствам и признакам. Она (классификация) необходима для изучения и разработки приемов улучшения почв.
На территории России выделяют семь основных почвенных зон:
1) тундровую (преобладают почвы болотного типа) — залегают на Крайнем Севере страны и тянутся по побережью Ледовитого океана от Мурманского побережья до Берингова пролива. В зоне тундровых почв, особенно в северной и восточной части, господствует многолетняя мерзлота. За 2—3 летних месяца почва оттаивает всего на 30—40 см.
2) таежно-лесную (преобладают почвы подзолистые и дерново-подзолистые) — На севере они граничат с тундровыми почвами, а на юге переходят в зону серых лесных почв. Среди почв таежно-лесной зоны преобладают дерново-подзолистые и подзолистые почвы, сформировавшиеся под влиянием растительности хвойных лесов и лугов, а также значительного увлажнения. Осадков в зоне выпадает 500—550 мм, годовая температура немного выше нуля, испарение слабое.
3) лесостепную (преобладают серые лесные почвы) — Для этой зоны характерны серые лесные почвы. Они простираются вдоль южной границы подзолистых почв, заходя многочисленными языками на юге в черноземную зону, а на севере —в таежно-лесную.
4) черноземную (преобладают черноземы, встречаются солонцы) — простираются широкой полосой от юго-западных границ нашей страны к предгорьям Алтая и занимают около 139 млн. га, в том числе 119 млн. га пашни. Черноземы распространены в южной части Украины, центральных черноземных областях (Воронежская, Тамбовская, Белгородская и др.), на Северном Кавказе, в Поволжье и Западной Сибири. Сформировались они в условиях богатой степной растительности на породах, содержащих много извести.
5) сухих и полупустынных степей (преобладают каштановые и бурые почвы) — распространены на больших площадях юга и юго-востока нашей страны. Начиная с побережья Азовского и Черного морей через Северный Кавказ и Поволжье каштановые почвы простираются на восток: в северную часть Казахстана, Узбекистан, Киргизию.
6) пустынь (преобладают сероземы, такыры).
7) влажных субтропиков (преобладают красноземы).
III. Факторы почвообразования
Почва образуется в результате длительного процесса разрушения, вышедших на дневную поверхность массивных горных пород и после дующего качественного изменения продуктов их разрушения.
При этом формирование и развитие почв обусловлено двумя практически одновременно протекающими и тесно перекликающимися между собой процессами — выветриванием и почвообразованием.
Выветривание — это процесс разрушения находящихся в поверхностных слоях земной коры горных пород.
Первоначальное разрушение горных пород называют физическим, или механическим, выветриванием.
Оно происходит в результате сильного нагревания породы солнечными лучами в дневные часы и резкого ее охлаждения ночью. В породе образуются многочисленные трещины, которые со временем расширяются и углубляются, чему способствует еще и проникающая в них и замерзающая там вода.
Вследствие этого массивные горные породы дробятся на различные по форме и величине обломки, которые называют рухляком.
При химическом выветривании изменяется химический состав рухляка, он становится однороднее и все более обогащается глинистыми и илистыми частицами.
На такой качественно измененной рухляковой породе складываются благоприятные условия для поселения бактерий, водорослей, лишайников и других живых организмов.
Вследствие их жизнедеятельности продолжается дальнейшее механическое разрушение и химическое изменение рухляка, называемое биологическое выветривание.
Периодическое отмирание этих организмов сопровождается обогащением верхнего горизонта органическим веществом и биологически важными элементами минерального питания. Это создает условия для поселения высших зеленых растений и активизации жизнедеятельности почвообитающих животных (клещи, нематоды, мокрицы, многоножки, личинки насекомых, дождевые черви и т.п.), что характеризует собой начало почвообразовательного процесса.
Материнской породой называется образовавшаяся вследствие физического, химического и биологического выветривания рухляковая масса.
Природные факторы образования:
1. живые организмы (биологический фактор)
Значение живых организмов в преобразовании материнской породы в почву велика, поскольку в основе почвообразовательного процесса лежит биологический круговорот веществ. Эти живые организмы представлены группами: высшие зеленые растения, низшие растения и почвообитающие животные.
2. почвообразующая порода.
От характера материнских пород зависят физические свойства почвы — водный и тепловой ее режимы, скорость передвижения веществ в почве, минералогический и химический состав, первоначальное содержание элементов питания для растений.
От характера материнских пород в большой мере зависит и тип почв.
Влияние климата на почвообразовательные процессы весьма разнообразно и обусловлено выраженностью его элементов: осадками, температура, продолжительность солнечной радиации, ветер, испаряемость.
4. рельеф местности
Рельеф как обширных природных территорий, так и конкретных сельскохозяйственных угодий и отдельных полей определенной местности оказывает разнообразное влияние на почвообразовательные процессы. Склоны южной экспозиции быстрее прогреваются и потому ранее освобождаются от снега, их посевы быстрее, чем на других полях достигают состояния физической и биологической спелости, предпочтительнее для выращивания теплолюбивых культур.
На склонах северной экспозиции эти явления протекают медленнее, а вегетационный период культур значительно сокращается из-за частого возврата весенних заморозков и раннего наступления осенних холодов.
5. возраст почв (время)
Формирование и эволюция почвенного покрова на любой территории протекает во времени, которое по существу и характеризует возраст почв.
Продолжительность этого периода исчисляется с момента освобождения данной территории от ледника или моря до современной стадии развившейся почвы.
Поэтому черноземные почвы можно рассматривать как более старые, чем тундровые почвы, возраст которых оценивают около 5-10 тыс. лет.
Почва и удобрения
Урожай сельскохозяйственных растений в значительной степени зависит от плодородия почвы. Поэтому почва должна содержать все необходимые вещества в усвояемом для растений виде. Большое значение также имеют структура почвы, количество почвенной влаги, кислотность почвы.
Процесс формирования почвы связан с изменениями земной коры. Вначале горные породы разрушаются под влиянием внешней среды (воды, воздуха и т. д.), в результате образуется рыхлый слой, который затем и превращается в почву. Велика роль в этом процессе растений и животных.
Почвы различаются по химическому составу, а также физическим и физико-химическим свойствам — скважистости, связности, влагоемкости, гигроскопичности и др.
Скважистость — это объем всех промежутков между частицами почвы. Связность — способность частиц почвы удерживаться возле друг друга. Так, связность глинистых почв значительно выше, чем песчаных. Способность почвы поглощать и удерживать воду — влагоемкость — зависит от размера частиц почвы, а также от содержания в ней перегноя. Гигроскопичность — способность почвы впитывать пары воды из окружающего воздуха. Почва также обладает свойством пропускать воду, как из верхних слоев в нижние, так и наоборот. Почва может удерживать в себе органические и минеральные вещества, препятствуя их вымыванию водой.
В почве живут различные растения, животные и микроорганизмы. От их жизнедеятельности зависит плодородие почвы. Азотфиксирующие почвенные бактерии, например, способны поглощать азот из воздуха и превращать его в аммиак, который поглощается корнями растений.
Для развития культурных растений размер частиц почвы должен быть 0,25-10 мм. Сохранение и восстановление структуры почвы — важнейшее требование агротехники.
Наиболее распространенные в Российской Федерации типы почв:
1. Тундровые почвы. Встречаются на севере страны. Отличаются сильной заболоченностью и вечной мерзлотой нижних слоев. Поэтому они слабо приспособлены к выращиванию культурных растений. Тем не менее, здесь в некоторых районах возделывают ячмень на зеленую массу и некоторые другие культуры.
2. Дерново-подзолистые почвы. Встречаются в Средней полосе Европейской части Российской Федерации и в Сибири. Почвы, как правило, кислые, обеднены питательными веществами. Здесь выращивают озимые и яровые зерновые, бобовые культуры, лен и др.
3. Серые лесные почвы. Расположены в северной части лесостепной зоны. Переходные от подзолистых к черноземным почвам. В этой зоне выращивают озимую и яровую пшеницы, кукурузу, лен и др.
4. Черноземные почвы. Основные массивы черноземов находятся в центральных областях России, Поволжье, Западной Сибири. Это основной земледельческий регион страны. Почвы здесь богаты перегноем, имеют хорошую структуру — очень плодородны. На них выращивают озимую и яровую пшеницы, кукурузу, подсолнечник, лен-кудряш и многие другие культуры.
5. Каштановые почвы. Распространены в Среднем и Нижнем Поволжье, на юге Западной и в Средней Сибири, в Восточном Предкавказье и Забайкалье. Почвы отличаются плодородностью. В этих областях, испытывающих недостаток влаги, выращивают при условии дополнительного влагонакопления твердую пшеницу, кукурузу, просо, подсолнечник и др.
6. Солончаки. Встречаются островками в Среднем и Нижнем Поволжье, Западной Сибири и Северо-Восточном Предкавказье. Содержат большое количество солей. Использование этих почв в сельском хозяйстве возможно только после проведения мелиоративных мероприятий. Хорошими освоителями засоленных почв являются солеустойчивые культуры — ячмень, просо, пшеница и др.
Важной частью земледелия, способствующей улучшению состояния почвы, является применение удобрений. Удобрения обогащают почву питательными веществами, изменяют реакцию почвенного раствора, способствуют жизнедеятельности микроорганизмов.
Применять удобрения необходимо, строго соблюдая нормы, сроки и способы внесения, а также с учетом культуры и состояния почвы.
Существуют три способа внесения удобрения: основное, припосевное и подкормка. Основное удобрение предназначено для удовлетворения потребностей растений в питательных элементах от всходов и до конца вегетации. Для этих целей используют фосфорно-калийные и азотные удобрения, внося их перед вспашкой. Припосевное удобрение необходимо растениям в качестве питательных веществ в период от прорастания семян до появления полных всходов. Его вносят вместе с высевом семян. Чаще всего при этом используют фосфорные удобрения, реже фосфорно-азотные или фосфорно-азотно-калийные. Подкормку применяют в процессе роста и развития растений в период максимального поглощения ими азота, реже — калия.
Для улучшения состояния почв применяют органические и минеральные удобрения.
Органические удобрения (навоз, торф и др.) содержат в небольшом количестве все необходимые растениям питательные вещества. Поэтому их называют полными. Кроме того, в навозе находится значительное количество микроорганизмов, необходимых почве. Применяют также так называемые «зеленые удобрения». Это может быть зеленая масса бобовых растений (например, люпина), которую запахивают в почву.
Наиболее важными среди минеральных удобрений являются азотные, фосфорные и калийные.
Из азотных удобрений чаще всего используют сульфат аммония, мочевину, хлорид аммония, нитрат аммония, натриевую и кальциевую селитры и др.
Фосфорные удобрения выпускают в виде суперфосфата простого, двойного, фосфоритной муки и др.
К калийным удобрениям относят хлорид калия, сульфат калия, сильвинит, каинит, калимагнезию и др.
Важным калийно-фосфорно-известковым удобрением служит печная зола, которая содержит оксиды калия, фосфора и кальция.
Применение минеральных удобрений и, прежде всего, азотных, фосфорных и калийных в сочетании с правильным использованием органических удобрений увеличивает содержание бежа, крахмала, Сахаров и жира в продуктах растениеводства. Кроме того, повышается жизнедеятельность растений, которые становятся более устойчивыми к болезням, засухе, морозу и другим неблагоприятным условиям.
Особая роль в обогащении почв отведена также микроудобрениям, которые содержат микроэлементы: медь, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и др. Они необходимы растениям в очень малых количествах, однако весьма важны для их питания.
Источник https://bstudy.net/882934/agro/svoystva_pochvy_svyazi_primeneniem_udobreniy_pitaniem_rasteniy
Источник https://studfile.net/preview/6831765/
Источник https://www.activestudy.info/pochva-i-udobreniya/