Лучшие программы для разгона видеокарты

 

Программы для разгона процессора и видеокарты Intel, AMD, Nvidia

Рассмотрим лучшие программы для компьютера и ноутбука с Windows 11/10, чтобы повысить производительность методом разгона процессора (CPU) и видеокарты (GPU) таких брендов как Intel, AMD, Nvidia.

Разгон стал более безопасным, чем лет 7 назад, так как данные программы в случае неудачи разгона сбрасывают свои параметры по умолчанию. Если компьютер или ноутбук не запускается после разгона, то вы всегда можете сбросить BIOS на заводские настройки в пару кликов.

Программы для разгона видеокарты Nvidia и AMD

Рассмотрим программы для разгона видеокарты Nvidia и AMD. Обратите внимания, некоторые программы предназначены только для одного бренда, а некоторые сразу для двух.

1. Программа MSI Afterburner

MSI Afterburner — Предназначена для разгона видеокарт Nvidia и AMD, и является полностью бесплатной. Имеется возможность регулировки скорости вращения вентиляторов и бенчмаркинг, который поможет определить нагрузку на GPU.

MSI Afterburner

2. EVGA Precision X

EVGA Precision X — Можно отрегулировать точное напряжение ползунком, чтобы найти оптимальную кривую соотношения «напряжения/частота» в режиме автоматического сканирования. Поддерживает только графические процессоры Nvidia, вы не сможете разогнать данной программой AMD видеокарты.

EVGA Precision X

3. ASUS GPU Tweak II

ASUS GPU Tweak II — Имеется возможность разогнать видеокарту AMD и Nvidia одним щелчком в автоматическом режиме, если выбрать простой режим во время установки ПО. Имеется три авто режима: максимальный разгон, игровой и тихий. Кроме того, если нужен расширенный режим, то его можно переключить и подвигать ползунки вручную.

ASUS GPU Tweak II

Программы для разгона процессора Intel и AMD

Рассмотрим программы для разгона процессора Intel и AMD. Обратите внимания, некоторые программы предназначены только для одного бренда, а некоторые сразу для двух.

1. Intel Extreme Tuning Utility

Intel Extreme Tuning Utility — утилита от Intel и предназначена только для процессоров Intel своего производства. Программа может контролировать температуру и проводить стресс тесты перед применением настроек. Кроме того, отображаются различные данные и данные температуры, чтобы помочь приблизиться к критической точки разгона. Если разгон будет неудачным, то компьютер или ноутбук выключиться и после включения параметры программы будут сброшены по умолчанию.

Intel Extreme Tuning Utility

2. AMD Ryzen Master

AMD Ryzen Master — Утилита предназначена только для процессоров AMD и уже имеет настроенные профиля для разгона ЦП и даже ОЗУ. Скорее всего, если у вас процессоры Ryzen, то вам не потребуется разгон, так как некоторые ЦП уже и так на максимум, но попробовать стоит.

Читать статью  Особенности использования торфа как удобрения

AMD Ryzen Master

3. CPU Tweaker

CPU Tweaker — Программа подойдет для процессоров Intel и AMD. Имеет минималистичный вид с кучей настроек, что может запутать новичков. Позволяет точно настраивать параметры для разгоны, чтобы повысить производительность ЦП без зависаний и вылетов с игр.

Лучшие программы для разгона видеокарты

В нашей сегодняшней подборке мы решили осветить лучшие программы для разгона видеокарты, которые могут существенно повысить производительность видеоустройства, улучшить графику в компьютерных играх и ускорить работу графического адаптера.

Утилиты для разгона видеокарты могут ускорять работу памяти, выделять дополнительную мощность, контролировать скорость вращения кулера и многое другое. Пользователь может программно повлиять на фактические параметры аппаратной части устройства и добиваться увеличения его работоспособности.

Программы

Русский язык

Лицензия

Рейтинг

Нагрузка Системы

Удобство

RivaTuner скачать

Утилита способна оценить работоспособность видеокарты и разогнать её с помощью большого выбора специфических инструментов и настроек на низком уровне. Проводит мониторинг, разблокировку блоков графических процессов, настройку системы охлаждения и скорости движения вентиляторов. Пользователь может не только получить доступ к параметрам OpenGL и Direct3D, но и провести тонкие настройки каждого ПО от уровня «дров» до доступа к оборудованию. Также РиваТюнер имеет встроенный редактор реестра, интерпретатор патч-скриптов и уникальную систему диагностики. Имеет понятное русскоязычное меню.

RivaTuner русская версия

GeForce Experience скачать

Разработчики программы заявляют, что их «детище» может оптимизировать видеоигры и обновить драйвера GeForce видеокарты NVIDIA, что, в общем-то, софт и качественно выполняет. ГеФорс Экспириенс следит за состоянием «дров», подбирает оптимальные характеристики для хорошего отображения и вовремя автоматически их обновляет. С помощью консоля SHIELD по Wi-Fi можно играть в компьютерные игры, также доступна интеграция с «облачным хранилищем» NVIDIA и поддержка полусотни игр. Меню на русском языке. Из минусов – прога не работает на XP.

GeForce Experience русская версия

MSI Afterburner скачать

Программное обеспечение разгоняет видеокарту, проводит её мониторинг и корректировку. Станет актуально активным геймерам, ценящим красочную и четкую картинку в игре. В настройках юзер может «подгонять» параметры видеокарты до заявленных показателей, оптимизировать настройки, отрегулировать температуру и работу кулера, изменить напряжение, память и питание видеокарты, создать профили для «разгона». МСИ Афтербурнер поддерживает работу с NVIDIA GeForce и 3D-видео. Имеет доступное меню с русскоязычной локализацией.

MSI Afterburner русская версия

SAPPHIRE TriXX скачать

Софт повышает быстродействие видеокарт на компьютерах с адаптерами Radeon. Проводит разгон графической карты, что увеличивает производительность устройства без сбоев и повреждений. В «обязанности» проги входит вывод подробной информации об адаптере, управление памятью и частотами ядра, настройка скорости вращения кулеров. Сапфир Трикс поддерживает CrossFireX режимы и системы с несколькими адаптерами, настраивает частоты процессора, памяти и CPU напряжения.

SAPPHIRE TriXX последняя версия

GIGABYTE OC Guru 2 скачать

Разгоняет одноименные видеоадаптеры для улучшения производительности, работает с устройствами Radeon NVIDIA. В функционале юзер может тонко настроить параметры повышения частот без повреждения ресурсов видеоустройства, изменить частоту работы ядра, напряжения, памяти, шейдеров, отрегулировать вращение кулеров, настроить «горячие клавиши» и создать несколько профилей с набором оптимальных настроек. Софт показывает данные о графическом адаптере, а также предоставляет онлайн-поддержку при проблемах или вопросах в работе с ПО.

Читать статью  Голубика садовая: мои секреты невероятных урожаев

GIGABYTE OC Guru 2 полная версия

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Программы для разгона видеокарт NVIDIA

Видеокарта оказывает прямое влияние на графику как при профессиональной обработке видеоматериалов, так и в играх. Также ее мощности могут использоваться при проведении вычислений для майнинга криптовалют. Если возможностей видеокарты NVIDIA в базовом режиме недостаточнопри помощи разгона можно вывести ее производительность на новый уровень. За счет повышения внутренней частоты работы устройства, ускорения работы памяти и выделения дополнительной мощности для питания можно добиваться различного прироста.

Однако у разгона есть обратная сторона — риск выхода из строя карт. Например, она может перегреваться и за счет этого физически деградировать, что приведет к постепенному появлению артефактов и поломок.

Разгон далеко не всегда дает желаемый рост скорости. Многие производители самостоятельно оптимизируют параметры видеочипа, чтобы повысить показатели модели. В таком случае даже при существенных усилиях прирост может составить несколько процентов. Разгоном целесообразно заниматься только на тех моделях, где еще есть возможность для безопасного повышения характеристик. Также нужно учесть, что может потребоваться более мощный блок питания и дополнительные системы охлаждения — вплоть до водяного или более экзотических вариантов. В процессе необходимо отслеживать параметры оборудования, например, с помощью утилиты GPU-Z .

Непосредственно разгон видеокарт NVIDIA выполняется в специализированных программах. Мы отобрали лучшие утилиты.

MSI Afterburner

MSI Afterburner — продвинутый инструмент для настройки параметров видеокарты. Приложение работает в Windows, также есть модуль под Android и удаленный сервер.

MSI Afterburner по праву носит звание лидера. Доступ ко всем основным настройкам предоставляется в удобном сводном интерфейсе. Пользователь может выбрать вариант оформления по умолчанию или использовать различные обложки.

MSI Afterburner

В базовом виде главный экран отображает текущие значения частоты ядра и установленной в видеокарте памяти, поскольку именно по ним обычно и ведется разгон. Также выводится следующая информация:

  • напряжение, которое подается на ядро и существенно влияет на стабильность работы;
  • температура, считываемая с интегрированного датчика карты;
  • установленные лимиты на питание;
  • скорость вращения вентилятора.

Утилита MSI Afterburner поддерживает создание нескольких профилей, между которыми можно переключаться для корректировки производительности. Для современных моделей видеокарт доступна функция автоматического сканирования доступных значений и подбор на их основе наиболее оптимальных параметров.

Программа MSI Afterburner

Кроме оптимизации производительности возможен мониторинг показателей непосредственно в игре. Значения будут выводиться поверх картинки, чтобы можно было в удобном режиме проверять стабильность разгона.

  • Плюсы: гибкая корректировка параметров, удобный оверлей для просмотра значений в играх.
  • Минусы: излишне украшенный базовый интерфейс.
Читать статью  Совместимы ли мат. плата на DDR3 с видеокартой на GDDR5?

EVGA Precision

EVGA Precision — утилита для разгона видеокарт NVIDIA. Программа позволяет корректировать параметры работы видеокарты в едином интерфейсе, несколько напоминающем MSI Afterburner. Приложение функционирует в Windows Vista/7 и более поздних версиях.

EVGA Precision

В основном окне отслеживаются основные показатели — частота для ядра и памяти, значение подаваемого напряжения и температура, как показатель стабильности работы. Специальные ползунки выделы под корректировку напряжения, установку желаемой температуры и изменение частот. Также можно настроить и скорость вентилятора. Приложение позволяет сохранять подобранные параметры в профили для дальнейшего использования.

Программа EVGA Precision

Особенность EVGA Precision XOC — функция настройки максимальной частоты и режим выстраивания оптимальных пар частота-напряжение. Оба инструмента работают автоматически для карт GeForce GTX 1070/1080. Также для своих карт производитель реализовал полноценную поддержку DirectX 12.

  • Плюсы: оптимизация под последние функции карт, рекомендовано NVIDIA.
  • Минусы: привязка к производителю.

Zotac Firestorm

Эту утилиту компания Zotac выпускает для своих карт на основе чипов NVIDIA. Для работы утилиты требуется Windows 7 и новее.

Zotac Firestorm использует комбинированную панель для показа и настройки основных параметров:

  • частоты процессора;
  • частоты, которую использует память;
  • температуру, до которой нагрет процессор;
  • относительная скорость вращения вентиляторов;
  • значение максимального напряжения и т.д.

Zotac Firestorm

Пользователь может переключаться между профилями и корректировать настройки. Допускается как автоматическое выставление оптимальных (по мнению Zotac Firestorm) параметров, так и ручная установка предпочитаемых значений. Все изменения применяются в реальном времени, а система мониторинга позволяет сразу отследить эффект.

  • Плюсы: удобные настройки и поддержка профилей, рекомендовано NVIDIA.
  • Минусы: только для карт производителя.

ASUS GPU Tweak

Еще одно средство для работы с отдельным брендом — ASUS GPU Tweak . Утилита оптимизирует параметры в автоматическом режиме и позволяет настроить производительность практически за один клик мышкой.

ASUS GPU Tweak

Доступны следующие варианты работы:

  • разгон (максимальная производительность по умолчанию);
  • игровой режим (оптимальные настройки для длительных игровых сессий);
  • тихий режим (убирает лишние сигналы, например, при прослушивании музыки);
  • активация сохраненных профилей.

Программа ASUS GPU Tweak

Доступны ручные корректировки, вынесенные в раздел для профессиональной настройки. Также можно отдельно корректировать визуальные эффекты, работу системных служб, есть опция для дефрагментации памяти.

Программа ASUS GPU Tweak

  • Плюсы: продвинутые настройки, поддержка профилей.
  • Минусы: нормальная работа гарантируется только для карт ASUS.

NVIDIA Inspector

Утилита NVIDIA Inspector позволяет просматривать различные параметры видеоадаптера — а также влиять на его производительность. Для разгона предусмотрена корректировка частоты памяти, напряжения и т.д. Результат внесенных изменений видно прямо в интерфейсе.

NVIDIA Inspector

К сожалению, утилита уже некоторое время не обновляется, поэтому поддержка самых современных карточек не гарантируется. Тем не менее, для значительной части моделей ее можно применять как минимум в справочных целях.

Источник https://mywebpc.ru/manual/programmy-dlya-razgona-proczessora-i-videokarty/

Источник https://club.cnews.ru/blogs/entry/luchshie_programmy_dlya_razgona_videokarty

Источник https://www.softsalad.ru/articles/best-programms/overclocking-software-for-nvidia-videocards

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Классификация грузовых шин.
Next post Где купить авиабилет на узбекистан хаво йуллари