Можно ли использовать видеокарты Nvidia вместе с процессором AMD

Можно ли использовать видеокарты Nvidia вместе с процессором AMD

AMD – единственный производитель компонентов для ПК, который производит как центральные процессоры, так и выделенные графические карты для массового рынка ПК. Тем не менее, когда дело доходит до графических процессоров, многие предпочитают Nvidia.

Даже с последним выпуском видеокарт AMD серии RDNA 2 Radeon RX 6000 многие по-прежнему считают Nvidia лучшим поставщиком видеокарт.

Но когда дело доходит до процессоров, AMD Zen 3 Ryzen в настоящее время более популярны, чем процессоры Intel, и их доля на рынке увеличивается с каждым днём.

Таким образом, сочетание процессора AMD с графическим процессором Nvidia будет естественным для многих сборщиков ПК.

Если вы согласны с этим конструктивным решением, в этой статье вы найдёте краткое изложение преимуществ и недостатков сочетания процессора AMD с графической картой Nvidia.

Совместимы ли видеокарты Nvidia с процессорами AMD

Ответ на этот вопрос звучный: да. Процессоры AMD совместимы с выделенными графическими картами как AMD, так и Nvidia, и могут одинаково эффективно работать с обоими вариантами.

Другими словами, при таком типе настройки не будет проблем с производительностью.

Совместимы ли графические процессоры Nvidia с процессорами AMD

При этом есть некоторые неотъемлемые преимущества синергии между центральным и графическим процессорами одного и того же производителя.

Перевешивают ли эти преимущества полезность собственной запатентованной технологии Nvidia, будет полностью зависеть от ваших предпочтений и цели вашей сборки.

Преимущества использования процессоров AMD с видеокартами AMD

Чтобы помочь вам оценить преимущества и недостатки при выборе графического процессора AMD или Nvidia для сопровождения вашего процессора AMD, давайте рассмотрим эксклюзивные функции, которыми обладает каждый вариант.

AMD для 3D-рендеринга и рабочих станций

Прежде чем вдаваться в подробности, следует отметить, что графические процессоры AMD гораздо больше ориентированы на игровую аудиторию. Вот почему их функции больше направлены на увеличение количества кадров в секунду (FPS), которые может отображать графический процессор.

Их возможности трассировки лучей ниже номинала, в отличие от ядер RT 2-го поколения Nvidia, поэтому они не являются идеальным вариантом для большинства профессиональных рабочих нагрузок 3D-рендеринга.

Кроме того, отсутствие у них ядер CUDA приводит к тому, что многие механизмы 3D-рендеринга, такие как Octane и Redshift, не работают для этих графических процессоров (на момент написания этой статьи – и Octane, и Redshift работают над поддержкой AMD GPU).

Кроме того, когда дело доходит до создания контента и профессиональных рабочих нагрузок редактирования, производительность графических процессоров AMD сильно отстаёт по сравнению с их аналогами Nvidia.

Умная память доступа

Эксклюзивной функцией, для которой требуются как ЦП, так и ГП AMD, является память AMD Smart Access Memory (SAM); которая работает исключительно между графическими процессорами RDNA2 и процессорами Zen 2 или Zen 3.

Читать статью  Чем удобрить почву осенью после уборки урожая: какие удобрения вносить

SAM создает расширенный канал данных, использующий преимущества линий CPU PCI Express, которые уже нужны графическому процессору для работы.

Благодаря увеличенной пропускной способности, обеспечиваемой шиной PCIe, ЦП может получить доступ к гораздо большим временным ресурсам из видеопамяти графического процессора.

Практически это приводит к увеличению производительности в играх; хотя, в зависимости от названия, также может быть снижение производительности.

Ответ Nvidia на память Smart Access

Это одновременные или полномасштабные передачи из видеопамяти графического процессора в ЦП – за счёт использования пропускной способности линий PCI Express – также известны как rBAR (Resizable BAR).

Функция Resizable Bar от Nvidia работает как с процессорами AMD, так и с процессорами Intel и даже позволяет поддерживать чипсеты AMD серии 400, чего нет в SAM.

Однако, rBAR работает только с процессорами Ryzen серии 5000 и поэтому несовместим с процессорами Zen 2.

Ещё одним недостатком является то, что в настоящее время он поддерживает только 17 различных игр.

Драйверы с открытым исходным кодом

Если вы являетесь пользователем Linux, которому требуется поддержка интерфейса прикладного программирования (API) для рендеринга графики, то вы обнаружите, что графические процессоры AMD гораздо более благоприятны, чем Nvidia.

Единственный драйвер Nvidia с открытым исходным кодом (названный «nv») был признан устаревшим Nvidia в 2010 году. С другой стороны, AMD Catalyst актуален и легко доступен как для систем Windows, так и для Linux.

Энергоэффективность

Если производительность на ватт важна для оптимизации производительности вашей установки, то некоторые графические процессоры AMD могут работать лучше для вашей сборки.

Согласно тестам, графические процессоры серии RDNA2 Radeon RX 6000 были более энергоэффективными, чем графические процессоры Nvidia по эквивалентной цене.

Фактически, в тестах Radeon RX 6800 оказался самым энергоэффективным графическим процессором – в зависимости от производительности.

Экономическая эффективность

Последний фактор, который следует принять во внимание, – это цена графических процессоров AMD по сравнению с их конкурентами Nvidia.

В зависимости от модели и задачи видеокарты AMD во многих случаях могут оказаться более экономичными.

Например, когда дело доходит до игровой производительности, Radeon RX 6800 XT превосходит GeForce RTX 3080 по стоимости кадра для каждого протестированного разрешения.

Преимущества запуска видеокарт Nvidia на процессорах Intel

На самом деле, преимуществ нет. В паре с процессором AMD или Intel производительность самого графического процессора не будет отличаться.

Тем не менее, есть аргумент в отношении того, какую комбинацию процессора и графического процессора лучше всего выбрать; особенно когда речь идёт об оптимизации производительности искусственного интеллекта.

Преимущества сборки Intel для искусственного интеллекта

Тензорные ядра Nvidia вместе с Intel DL Boost обеспечивают впечатляющие результаты для приложений искусственного интеллекта и машинного обучения.

Простые выводы

В конечном счете, когда дело доходит до выбора графического процессора для вашей сборки, вряд ли имеет значение, какой у вас процессор AMD или Intel.

При этом, если вы хотите максимизировать потенциальную производительность вашего ПК для конкретной задачи, даже небольшие преимущества могут иметь большое значение.

И AMD, и Nvidia предоставляют отличные возможности для графических процессоров.

Когда дело доходит до 3D-рендеринга и сборки рабочих станций, у Nvidia есть значительное преимущество. Тем не менее, для выделенных игровых ПК AMD обеспечивает пиковую производительность 1080p и 1440p – особенно с их Radeon RX 6900 XT – и гораздо лучшую производительность по цене за кадр для игр 4K.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать графический процессор AMD с процессором Intel?

Да, графические процессоры AMD полностью совместимы и будут работать с любым процессором Intel.

Читать статью  Машины для внесения удобрений. Классификация машин, способы внесения удобрений

Можно ли использовать Geforce Experience с AMD?

Да, вы можете использовать Geforce Experience даже на графическом процессоре AMD, если он достаточно новый и соответствует требованиям.

Работает ли CUDA с AMD?

Нет. CUDA – это проприетарная технология, предназначенная для работы только на графических процессорах Nvidia.

Если процессор AMD и видеокарта Geforce

Последние восемь лет компания AMD на рынке процессоров для домашних компьютеров была даже не догоняющим, а каким-то эфемерным игроком. Вроде бы она всё ещё существует, что-то продаёт, что-то разрабатывает, устраивает пресс-конференции, а на деле наблюдаем тотальную гегемонию Intel. Примерно девять из десяти проданных процессоров были выпущены под маркой синего гиганта.

Понятно, что у AMD было всего два выхода из сложившейся ситуации. Либо уйти, как это в своё время сделали VIA, либо выпустить нечто революционное, соответствующее духу времени и потребностям потребителя, а также конкурентное по всем статьям, включая ценообразование.

Продукт вышел, и имя ему AMD Ryzen. На разработку были брошены все силы AMD, и результат превзошёл ожидания. Это действительно конкурентная процессорная технология, которая уже заставила, только вдумайтесь, заставила компанию Intel форсировать разработку универсального сокета для своих процессоров.

Пресса ликует, специалисты в восторге, компании-партнёры готовы выпускать совместимые материнские платы. Даже мы, интернет-магазин «ПроКомпьютеры» много лет не занимавшиеся бесперспективными игровыми компьютерами на AMD, запустили беспрецедентно новую линейку компьютеров с AMD Ryzen. И тут у потребителя возник резонный вопрос.

Все знают, что компания AMD выпускает ещё и видеокарты, которые конкурируют с продукцией компании NVIDIA. Но NVIDIA не выпускает своих процессоров для компьютеров, сосредоточившись исключительно на графике. Так вот, вопрос: какую видеокарту лучше всего использовать в игровом компьютере с процессором AMD – тоже AMD или NVIDIA. Ведь также известно, что самые быстрые видеокарты делает NVIDIA, а компания AMD только летом представит новые конкурентные продукты. Те же, что сейчас присутствуют в магазинах, могут привлечь покупателя разве что низкой ценой.

Ну, начнём с того, что сегодня не очень выгодно производить закрытую экосистему. Потому что, одними процессорами с видеокартами вы тогда не ограничитесь. В этом плане показателен опыт компании Apple, которая долгое время разрабатывала собственные центральные и графические процессоры, а потом решила тратить деньги более разумно и стала пользоваться готовыми решениями Intel и AMD. Просто потому что у них это получалось лучше.

Поэтому главное, с чем стоит определиться, решив купить новый игровой компьютер, это процессор какой компании будет в нём стоять. Потому что под него выбирается материнская плата. А уже к материнской плате можно подключить видеокарту любой компании. Правда, вы можете относиться к минимальному проценту самых требовательных геймеров, и вам понадобится не одна, а несколько видеокарт. Тогда к выбору материнской платы придётся подойти более тщательным образом. Не каждая одновременно (или вообще) поддерживает режимы совместной работы видеокарт AMD CrossFire или NVIDIA SLI.

Во всех остальных случаях нет никакой разницы, будет у вас AMD Ryzen + AMD Radeon, AMD Ryzen + NVIDIA GeForce, Intel Core + NVIDIA GeForce или Intel Core + AMD Radeon. Вы выбираете необходимую мощность процессора и необходимую мощность видеокарты под свои игровые требования. Ну и ещё по соображениям стоимости, конечно.

Для наглядности нам стоило бы привести результаты тестов, но, лучше отдадим их на откуп спецресурсам, где к тестированию каждой видеокарты, процессора, их связок и сценариев использования подходят с особой тщательностью и скрупулёзностью. Вы без труда сможете нагуглить такие материалы, наполненные схемами, графиками и диаграммами.

Читать статью  Удобрения для хвойных растений

Мы тоже читаем такие ресурсы. Ведь практический опыт наших специалистов основывается, в том числе и на теоретических знаниях. Новые игровые компьютеры на AMD Ryzen с видеокартами NVIDIA GeForce GTX 10 мы уже опробовали и можем сказать, что это полный улёт. Intel давно пора подвинуться (точнее, пнуть их, чтобы начали шевелиться).

Не забывайте, мы даём три года гарантии на каждый новый игровой компьютер. Потому что мы знаем, что мы собираем. Ведь мы хотим, чтобы вы пользовались самым лучшим по лучшей цене. Ваш интернет-магазин «ПроКомпьютеры».

Проц АМД, видеокарта Нвидиа, будут ли работать друг с другом?

1) Проц АМД, видеокарта Нвидиа, будут ли работать друг с другом?
2) Проц АМД, видеокарта Нвидиа, эффективно будет работать? или проц АМД и видеокарта АМД, будут эффективнее работать?

Просто АМД видеокарты, это помойка, лично на своем опыте проверил когда-то, а вот процы АМД, типо райзен, вроде нормальные будут.

16 Feb 2017 в 18:55 #2

16 Feb 2017 в 18:55 #3

16 Feb 2017 в 18:58 #4

img

16 Feb 2017 в 19:06 #5

16 Feb 2017 в 19:31 #6

Распространённый миф, бредовый. С реальностью ничего общего не имеет.

Кст, я однажды даже пострадал (не физически) из-за этого мифа, который один дурачок (привет Курой) воспринимал за чистую истину. Но это уже совсем другая история

Очень глупо судить по каким-то старым продуктам (а не по картине в целом), ибо у каждой компании есть говно и годнота (ну кроме madcatz, разве что).
Интел раньше тоже теми ещё помоечными печками были

16 Feb 2017 в 19:43 #7

Процессоры АМД нормально работают только с видеокартами АМД
То же касается интела и нвидии: интел только на встроенной графике, нвидиа не работают вообще
Шутка

16 Feb 2017 в 19:51 #8

16 Feb 2017 в 19:51 #9

Сейчас бы божественный алый цвет пачкать зелеными фекалиями из канализации. Я думаю в школе/универе тебя засмеют за такую сборку, но работать всё будет нормально

16 Feb 2017 в 19:52 #10

Интересно, а если взять крышку от пепси, и бутылку от колы, она закручиваться будет?? Насколько эффективно?

16 Feb 2017 в 19:53 #11

Распространённый миф, бредовый. С реальностью ничего общего не имеет.

Кст, я однажды даже пострадал (не физически) из-за этого мифа, который один дурачок (привет Курой) воспринимал за чистую истину. Но это уже совсем другая история

Очень глупо судить по каким-то старым продуктам (а не по картине в целом), ибо у каждой компании есть говно и годнота (ну кроме madcatz, разве что).
Интел раньше тоже теми ещё помоечными печками были

А чувак говорит обратное:

Процессоры АМД нормально работают только с видеокартами АМД
То же касается интела и нвидии: интел только на встроенной графике, нвидиа не работают вообще

Источник https://webznam.ru/blog/nvidia_s_processorom_amd/2022-06-02-2054

Источник http://pro-77.ru/news/esli_processor_amd_i_videokarta_geforce.html

Источник https://dota2.ru/forum/threads/proc-amd-videokarta-nvidia-budut-li-rabotat-drug-s-drugom.1046800/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Рассаду каких цветов выгоднее всего садить на продажу
Next post Как разнообразить семейную жизнь — Продолжение здесь!