Все о ПДК почвы

 

ГН 2.1.7.2041-06 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве

1. Подготовлены коллективом авторов в составе: Н.В. Русаков, И.А. Крятов, Н.И. Тонкопий, Ж.Ж. Гумарова, Н.В. Пиртахия (ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН); А.П. Веселое (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

2. Рекомендованы к утверждению Бюро Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол № 2 от 16 июня 2005 г.).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онишенко 19 января 2006 г.

4. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 января 2006 г. № 1 с 1 апреля 2006 г.

5. Введены взамен гигиенических нормативов «Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве» № 6229-91 и ГН 2.1.7.020-94 (дополнение 1 к № 6229-91).

6. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 7470 от 7 февраля 2006 г.).

Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве

I. Общие положения и область применения

II. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве

Примечания к разделу II

III. Список источников литературы по методам определения химических веществ в почве

Приложение 1 (справочное) Указатель основных синонимов и их порядковые номера в таблице

Приложение 2 (справочное) Указатель формул веществ и их порядковые номера в таблице

Приложение 3 (справочное) Указатель номеров CAS веществ и их порядковые номера в таблице

Федеральный закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39, п. 3).

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23.01.06 Москва №1

О введении в действие
гигиенических нормативов
ГН 2.1.7.2041-06

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2003, № 2, ст. 167; № 27, ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295) с изменениями, которые внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 № 569 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 39, ст. 3953)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести в действие с 1 апреля 2006 года гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19 января 2006 года.

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации

19 января 2006 г.

Дата введения: 1 апреля 2006 г.

2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ, ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ, САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ

Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве

Гигиенические нормативы
ГН 2.1.7.2041-06

I. Общие положения и область применения

1.1. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» (далее — нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2003, N 2, ст. 167; N 27, ст. 2700; 2004, N 35) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295) с изменениями, которые внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 569 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 39, ст. 3953)

Читать статью  УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ

1.2. Настоящие нормативы действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают предельные допустимые концентрации химических веществ в почве разного характера землепользования.

1.3. Нормативы распространяются на почвы населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, зон санитарной охраны источников водоснабжения, территории курортных зон и отдельных учреждений.

1.4. Настоящие нормативы разработаны на основе комплексных экспериментальных исследований опасности опосредованного воздействия вещества — загрязнителя почвы на здоровье человека, а также с учетом его токсичности, эпидемиологических исследований и международного опыта нормирования.

1.5. Соблюдение гигиенических нормативов является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Все о ПДК почвы

На основе ПДК рассчитывают нормативы выбросов для опасных производств, оценивают ущерб и угрозы при авариях, осуществляют мониторинг экологической ситуации, определяют безопасность грунтов для сельскохозяйственной деятельности. В статье рассмотрим, что означает этот показатель, какие значения установлены для разных веществ и как их оценивают.

Что это и в чём измеряется?

Предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ в почве – это уровень содержания вещества, ниже которого оно не представляет угрозы для человека, других живых существ и экосистемы. Такой показатель применяется, так как с небольшим количеством техногенных загрязнителей почва может справиться за счёт естественных механизмов самоочищения (процессов разложения, гниения, окисления, минерализации). Но ресурсом почвы нельзя злоупотреблять и необходимо понимать, каковы границы возможного техногенного воздействия на среду. Для этого и необходимы стандарты.

Значение ПДК устанавливают экспериментально для каждого опасного вещества. Оно определяется в мг/кг массы сухого грунта и унифицировано для всех почв и всех видов территорий (сельскохозяйственных, городских, промышленных). Наряду с ним применяют второй важный показатель – ОДК (ориентировочно допустимые концентрации), которые рассчитаны с учётом различных типов почв. При официальном установлении ПДК/ОДК берут уровень в несколько раз больше фактически опасного.

Значения ПДК закреплены законодательно в ГОСТ, гигиенических и санитарных нормах и выступают основными критериями при оценке состояния окружающей среды.

Определение ПДК для почвы имеет свои особенности.

  • Токсические вещества обычно попадают не напрямую (как из воздуха или воды), а обычно опосредованно. Различают влияние транслокационное (усваиваются растениями), миграционное (проникают в воду или воздух), общесанитарное (ухудшают качество почвы, влияют на биоценоз). Поэтому ПДК устанавливаются в первую очередь для веществ, не просто способных накапливаться в почве, а мигрировать из неё.
  • Наибольшую опасность представляет не столько общий уровень содержания токсичного вещества (валовый показатель) в почве, сколько подвижная форма этого вещества (которую могут усваивать растения). Но на практике подвижную форму установить намного сложнее, чем просто замерить содержание вещества в грунте. Поэтому при замерах определяют обычно валовые значения, и нормативы ПДК рассчитываются для большинства веществ по этому показателю.
  • Для разных типов почв фоновое содержание различных элементов сильно различается (например, для подзолистых почв фоновая норма меди – 15,3 мг/кг, а для чернозёмов – 28,9 мг/кг). Различается и способность почв к самоочищению. На состав и свойства почвы влияет также внесение удобрений и ещё множество других факторов.
  • Почва способна длительное время накапливать токсиканты, прежде чем будет заметен негативный эффект, поэтому требуются не разовые замеры, а длительные исследования.

Таким образом, метод оценки, основанный на ПДК, имеет свои ограничения, так как не всегда позволяет учесть особенности грунта, климата, совокупное влияние различных опасных веществ. Поэтому в России и в мире ведутся постоянные исследования для совершенствования и расширения стандартов – рассчитываются значения для подвижных фракций веществ, для земель различных видов и назначения. Список веществ, для которых рассчитаны ПДК/ОДК пополняется и уточняется.

Предельно допустимая концентрация разных веществ

Основной документ, регламентирующий уровни ПДК для почвы – ГН 2.1.7.2041-06. В настоящее время он содержит нормы для 49 химических веществ.

Подвижная форма указана для 8-ми веществ 1 и 2 класса опасности. Значение ПДК равняется:

  • кобальта – 5,0 мг/кг;
  • марганца – от 60 до 700 мг/кг для разных типов почв и pH (валовой формы – 1500 мг/кг);
  • меди – 3,0 мг/кг;
  • никеля – 4,0 мг/кг;
  • свинца – 6,0, валовая – 32,0 мг/кг;
  • фтора – 2,8 мг/кг;
  • трёхвалентного хрома – 6,0 мг/кг;
  • цинка – 23,0 мг/кг.
Читать статью  Майнинг — видеокарта или процессор: 3 этапа выбора

Для остальных неорганических веществ и соединений веществ указана валовая форма ПДК:

  • мышьяка – 2,0 мг/кг;
  • ртути – 2,1 мг/кг;
  • сурьмы – 4,5 мг/кг;
  • ванадия – 150 мг/кг;
  • шестивалентного хрома – 0,05 мг/кг;
  • серы – 160 мг/кг;
  • серной кислоты – 160 мг/кг.

Таким образом, значения с учётом типа почвы рассчитаны только для марганца. Ещё для 6 элементов (мышьяка, свинца, меди, никеля, цинка, кадмия) есть значения для разных грунтов, представленные как ОДК в стандарте ГН 2.1.7.2511-09. В случаях, когда унифицированный норматив ПДК/ОДК создать невозможно, используются отраслевые и региональные стандарты, методические указания регулирующих органов, где определены допустимые уровни различных веществ (например, железа, фенолов, хлоридов и других соединений).

При определении ПДК для органических веществ главная проблема состоит в том, что входящие в их состав соединения являются естественными компонентами почвы. Например, унифицированные стандарты ПДК для суммарного содержания нефти и нефтепродуктов разработать невозможно. В мировой практике существует несколько подходов к решению этой проблемы (учёт содержания органического углерода, разработка региональных стандартов для различных типов почв). Российские официальные стандарты основываются на подходе, в соответствии с которым учитывают неспецифические (неприродные) органические соединения и продукты переработки нефти. Существуют валовые нормативы ПДК для некоторых из них:

  • бензапирена – 0,02 мг/кг;
  • бензина – 0,1 мг/кг;
  • бензола – 0,3 мг/кг;
  • этенилбензола (стирола) – 0,1 мг/кг;
  • метилбензола (толуола) – 0,3 мг/кг;
  • метаналя (формальдегида) – 7,0 мг/кг;
  • ксилола – 0,3 мг/кг.

Важным является вопрос разработки ПДК для удобрений и химикатов, многие из которых могут быть токсичными или приводить к ухудшению качества почвы при высоких концентрациях. ГН 2.1.7.2041-06 определяет, что ПДК минеральных удобрений контролируют:

  • для комплексных гранулированных удобрений (КГУ) – по уровню нитратов в почве (не более 76,8 мг/кг);
  • для жидких комплексных удобрений (ЖКУ) – по уровню подвижных фосфатов (не более 27,2 мг/кг).

Для пестицидов, учитывая их опасность, разработаны отдельные санитарные нормативы – ГН 1.2.3539-18, где определены ПДК для 603 веществ (цианидов, хлоратов, соединений ртути, меди, веществ органического происхождения) для различных сред, включая почву. Например:

  • абамектин – 0,01 мг/кг;
  • гамма-цигалотрин – 0,04 мг/кг;
  • тефлутрин – 0,14 мг/кг;
  • флубендиамид – 0,06 мг/кг;
  • этилмеркурхлорид (гранозан) – 0,005 мг/кг (для почвы нет данных, установлен максимально допустимый уровень в продукции).

Оценка загрязнения почв

Стандартный перечень включает определение:

  • тяжёлых металлов – свинца, кадмия, цинка, ртути, меди, никеля, а также мышьяка (не менее 7 компонентов);
  • нефтепродуктов.

Если необходимо, делают расширенный анализ с учётом особенностей источника загрязнения. В некоторых случаях допускается исследование загрязнения только по одному веществу (выброс определённого вещества, авария).

Отбор проб почвы для исследования проводят по методике, которая определена ГОСТ. Для проверки на тяжёлые металлы пробы берут не менее чем раз в 3 года, забирая их с глубины 0-5 и 5-20 см, а для легко мигрирующих веществ – на всю глубину почвенного профиля.

При этом:

  • для сельскохозяйственных земель берут пробы с каждых 0,5-20,0 га;
  • для приусадебных участков делают 10 заборов проб с разных частей территории;
  • для промышленных объектов делают замеры на площади, равной 3-кратной величине санитарной зоны вдоль векторов движения воздушных масс.

Также, в зависимости от типа территории, пробы берут в средах, через которые токсиканты могут попасть в организм человека (транслокационный показатель):

  • для сельскохозяйственных земель исследуют ПДК в получаемой продукции (овощах, мясе);
  • для городских территорий исследуют опасность заражения воздуха из-за испарения токсикантов с земли;
  • для всех территорий оценивают риски загрязнения грунтовых вод.

Для оценки загрязнения почвы, в лаборатории отобранные точечные пробы смешивают и берут из полученного объёма 20 г для изучения.

Для определения тяжёлых металлов используют валовый метод. Подвижные формы определяют, используя различные вытяжки и буферные растворы. Также, если необходимо, могут применяться и другие методы: агрохимический, минералогический, механический, радиологический.

Оценка доли нефтепродуктов может осуществляться с помощью различных вытяжек, а также гравиметрическим, спектрографическим методом.

Определяя степень загрязнения для каждого вещества, сопоставляют его фактическое содержание с ПДК с одной стороны, и с другой – с фоновым содержанием. Для совокупности исследуемых элементов рассчитывают общий показатель загрязнения. В зависимости от полученного значения определяют степень опасности:

  • до 16 – допустимая;
  • 16-32 – умеренная;
  • 32-128 – высокая;
  • выше 128 – чрезвычайно высокая.
Читать статью  Как снизить избыток того или иного элемента в почве?

Дополнительно нужно учитывать, что опасность загрязнения тем выше, чем выше класс опасности вещества, площадь и глубина поражения почвы, и чем ниже буферные свойства почвы.

По нормативам, почвы, загрязнённые в чрезвычайно высокой степени, должны быть вывезены и захоронены на специализированных полигонах.

Все о ПДК почвы смотрите в видео ниже.

ПДК в почве — важный показатель в деле охраны окружающей среды

ПДК в почве — максимально возможное количество, не оказывающее негативного воздействия на здоровье человека и на способность почвы к самоочищению. Этот показатель имеет большое значение при оценке текущего положения с/х угодий. Здоровье человека напрямую зависит от качественной работы эколога.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в почве

При установлении величины ПДК в почве возникают определенные трудности. Она намного более устойчивый и плотный материал, в сравнении с водой или атмосферным воздухом.

В силу этого вредные химические вещества могут накапливаться в грунте, постепенно приближаясь к критическому порогу и, в конце концов, достигая предельно допустимых концентраций.

По этой причине при расчете ПДК выбросов промышленных предприятий главным является временной фактор. То есть, в течение какого времени работы предприятия в грунте прилегающих площадей накопится предельно допустимое количество вредных веществ.

При этом в почве непрерывно идут микробиологические процессы, во время которых происходит расщепление вредных веществ, их трансформация. Работа микроорганизмов зависит от множества факторов.

В некоторых случаях расщепление опасных веществ настолько незначительно, что эти цифры можно не брать в расчет. В других же ситуациях трансформация поступающих в почву посторонних соединений идет так быстро, что наступает баланс между поступлением и расщеплением.

В этом случае предел накопления вредных элементов зависит от равновесия между поступлением и удалением вследствие миграции. Особенности почвы, наряду с токсичностью и химической активностью, определяют ПДК вредных веществ в почве.

Сельскохозяйственные земли весьма многообразны по химическому составу в различных климатических зонах, в отличие от воздуха и воды. Поэтому для почв не могут быть установлены единые значения ПДК для всей страны.

Поступление опасных веществ из почвы к человеку

Вредные компоненты, находящиеся в почве, крайне редко попадают в организм человека непосредственно с почвой. Чаще это происходит через другие источники, контактирующие с почвой — растения, воздух, воду.

Поэтому особое внимание при определении предельно допустимых количеств уделяют тем токсинам, которые способны перемещаться в грунтовые воды и другие водоемы, в атмосферу. Некоторые вещества активно впитываются растениями через корни и накапливаются в различных органах — листьях, плодах, стеблях.

Человек получает вредные вещества из почв по следующим цепочкам:

  • почва — растения (пища) — человек;
  • почва — вода — человек; ;
  • почва — воздух — человек.

ПДК — показатель, который помогает контролировать уровень безопасности почв и предотвращать попадание токсинов в организм человека.

Смотрите видео: Лекция – ПДК. Атмосфера, ее состав и основные загрязняющие вещества

Оценка загрязненности почв

Серьезное внимание уделяется расчету нормативов ПДК для солей тяжелых металлов, которые особенно сильно влияют на плодородие сельскохозяйственных земель, ингибируют жизнедеятельность почвенных обитателей — червей и микроорганизмов. От содержания ТМ зависит качество полученного урожая и его безопасность.

В почву, в отличие от воды и атмосферы, помимо промышленных загрязнителей, атмосферных осадков и поливных вод, поступают токсины и вместе с сельскохозяйственными удобрениями и пестицидами.

Чтобы выявить изменение уровня загрязненности почв, нужны длительные наблюдения. Лишь некоторые ядохимикаты способны быстро распадаться до неопасных элементов под действием внешних факторов.

Загрязненность почв оценивают раздельно в сельскохозяйственных зонах и в населенных пунктах. Определяя степень загрязнения, сравнивают фактическое содержание опасных веществ с ПДК и показателями вредности.

Почва — полноправный компонент биосферы и сложно организованная система. Она является средой обитания для множества организмов. Поэтому так важно следить за ее чистотой и не допускать накопления ядовитых веществ выше норм ПДК.

Источник https://gosthelp.ru/text/GN217204106Predelnodopust.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/pochva/pdk/

Источник https://strazhchistoty.ru/ecology/pdk/pdk-v-pochve.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Как пользоваться персональными банковскими чеками
Next post Кому вклад вернут. Что делать, если ваш банк лишился лицензии