Зачем нужен депозитарий на фондовом рынке?
Депозитарий — что это такое?
Депозитарий — незаметный работник на биржевой ниве, труд его для большинства инвесторов остается «за кадром». Но в случае возникновения споров о том, кому принадлежит актив, последнее слово будет именно за ним.
Какие ваши доказательства?
Откуда он узнает правду? Посмотрит ваши счета депо, где учтены все сделки купли-продажи и активы.
Счет депо
— это счет, который открывает инвестор в депозитарии брокера для подтверждения права собственности на ценные бумаги, осуществления биржевой торговли и учета активов.
Такой счет депозитарий заводит одновременно с брокерским. Без депо торговать инвестор просто не сможет. И в нем методично отражается вся информация об имуществе инвестора.
Как работает депозитарий
Депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг, лицензию ему выдает Банк России, регулятор же контролирует его деятельность. Такие компании по закону должны отвечать ряду требований, в том числе их штат должен состоять минимум из пяти сотрудников, имеющих специальные аттестаты ЦБ. Кроме того, у организации, ведущей учет активов, должно быть не менее 15 млн рублей собственных средств на счете.
По сути, депозитарий похож на банк, однако занимается учетом ценных бумаг, а не денег. Это компании с мощными серверами и большими базами данных, поскольку большинство сделок совершаются в электронном виде. Вся информация в нем в виде цифровых кодов. Депозитарий хранит информацию о сделках и фиксирует переход прав на активы от одного инвестора к другому. Инвестор в любой момент может обратиться в эту компанию, запросить информацию о своих активах и подтвердить, что он действительно владеет ценными бумагами, а также узнать обо всех операциях по счету депо.
На фондовом рынке можно то… на фондовом рынке можно это. а он зарабатывает на фондовом рынке… Да что это такое — фондовый рынок?
При покупке или продаже ценных бумаг депозитарий обновляет информацию о владельцах в своем реестре. И другие функции депозитария:
- Посредническая. Отвечает за взаимодействие между компанией, выпустившей ценные бумаги (то есть эмитентом), и инвестором (то есть депонентом) при начислении купонов и дивидендов. Сначала эмитент перечисляет деньги по купонам и дивидендам в центральный депозитарий, после они уходят в депозитарий брокера, а затем поступают на брокерский или банковский счет инвестора — в зависимости от условий договора.
- Налоговая. Именно депозитарий считает и списывает налоги с дивидендов и купонов по иностранным ценным бумагам.
- Представительская. Инвестор может участвовать в собраниях акционеров компаний через депозитарий. Чтобы проголосовать за то или иное решение, нужно заполнить бюллетень и передать его через брокера.
- Организационная. С помощью депозитария компания может обратиться к инвесторам, чтобы совершить байбэк — обратный выкуп акций.
- Контрольная. Депозитарий занимается учетом имущества паевых инвестиционных фондов, контролирует работу управляющей компании ПИФа, а также рассчитывает стоимость чистых активов и паев.
Существует несколько видов депозитариев.
- Централизованный депозитарий — «самый главный из всех депозитариев». Он контролирует работу частных компаний и получает от них всю имеющуюся информацию. В России функцию централизованного депозитария выполняет Национальный расчетный депозитарий (НРД), принадлежащий Мосбирже. Ему подчиняются нижестоящие депозитарии. НРД сверяет данные о сделках, которые они проводят. В Национальном расчетном депозитарии копится и обрабатывается вся информация о сделках: клиент оставляет заявку на приобретение активов той или иной компании у брокера. Компания создает заявку, биржа ее одобряет. Сделка завершается, и по окончании торговой сессии всю информацию о купленных и проданных активах проверяет Национальный клиринговый центр. Если у него никаких вопросов по сделке не остается, информация о новых владельцах ценных бумаг поступает в НРД.
- Брокерский депозитарий сотрудничает с частными инвесторами, банками и брокерами. Он занимается хранением активов, учетом прав на ценные бумаги и контролем расчетных систем при заключении контрактов.
- Кастодиальный обслуживает индивидуальных клиентов, при необходимости выдает кредит для заключения сделки.
- Специализированный депозитарий, помимо прочего учета активов, занимается учетом имущества паевых инвестиционных фондов, контролирует работу управляющей компании ПИФа, а также рассчитывает стоимость чистых активов и паев.
Как депозитарии работают в США?
Свои депозитарии есть в каждой стране, где хоть мало-мальски развит или развивается национальный фондовый рынок. У самого крупного — американского рынка — национальным депозитарием является Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация США (Depository Trust & Clearing Corporation, DTCC). Как и в России, депозитарии в Соединенных Штатах обеспечивают безопасность хранения ценных бумаг и упрощают их учет. В США они делятся на две категории: одна занимается только хранением активов и прав на них (custody, в России их еще называют «кастодианы»). А вторая в дополнение к этой функции проводит расчеты между участниками рынка. В отличие от российского рынка, где в основном брокерские компании создают депозитарии, на американском рынке депозитарии создают в основном банки-кастодианы.
Сколько депозитариев есть в России?
На июль 2021 года в России зарегистрированы 250 депозитариев и 26 специальных депозитариев — все они имеют лицензию Центробанка, при этом зачастую брокер и депозитарий представляют собой одну организацию.
Были ли прецеденты с потерей реестров?
Если Банк России аннулирует лицензию брокерской компании, параллельно с этим перестает оказывать свои услуги и депозитарий. Для таких случаев существует определенный алгоритм действий:
- за месяц брокер должен оповестить клиентов об изъятии у него лицензии — например, вывесить соответствующее сообщение на своем сайте;
- в этом сообщении должна содержаться информация о сроке смены брокерской компании и, соответственно, депозитария;
- если инвестор не успеет быстро заключить новый договор, его ценные бумаги перейдут на хранение в центральный депозитарий.
Зачастую такие изменения не несут угрозы для активов инвесторов. Но на практике порой происходят неприятные ситуации: банкротство «Энергокапитала», «Юниаструма», «Московского фондового центра» привело к тому, что их клиенты потеряли активы. Выяснилось, что их выводили по черным схемам.
Подстраховать себя можно, если внимательно выбирать брокера и депозитарий.
Здесь нужно учитывать:
- с какого года существует компания;
- когда фирма получила лицензию Центробанка;
- входит ли компания в списки лучших.
Как вариант, можно выбрать компанию, близкую к государственной. Им Центробанк поможет даже в самой тяжелой ситуации.
Вложили деньги в первые акции, получили прибыль, и через некоторое время вас стал мучить неприятный вопрос: «А не случится ли что-нибудь с деньгами?» Выясняем, какие страховки есть у инвестора.
За что платит инвестор?
Комиссия депозитария берется за учет ценных бумаг: за то, что вносит сведения о приобретении нового актива или его продаже в свой реестр, а также берет некоторую сумму за хранение активов.
Сколько стоит та или иная услуга депозитария, можно узнать на сайте организации или у брокера.
Тарифы депозитария отличаются от компании к компании. Например, у одного и того же депозитария за хранение и учет российских ценных бумаг нужно платить ежегодно 0,01%, а за иностранные — 0,002% от их стоимости в месяц.
Компании, которые имеют и брокерскую, и депозитарную лицензии, зачастую объединяют свои комиссии в одну и могут удерживать с клиента, например, 0,3% за сделки.
Списываются комиссии тоже по-разному: у одного депозитария деньги могут вычитаться ежемесячно, а у другого — ежедневно.
В отдельных случаях депозитарий может отменить некоторые комиссии — например, для привлечения новых клиентов. Некоторые отказываются от отдельных категорий комиссий полностью. Такое решение приняли из-за того, что на фондовую биржу пришло много частных инвесторов с небольшими суммами на счетах. Им просто было бы невыгодно продавать акцию, например, за 5 000 рублей и платить комиссию в 150 рублей.
Уйти к другому
Инвестор может сменить профессиональный депозитарий, даже если не возникает никаких форс-мажорных обстоятельств с хранилищем. Клиента могут не устроить высокие комиссии, технические проблемы. Однако здесь стоит учитывать, что некоторые брокеры работают исключительно с собственным депозитарием. И в таких случаях поменять депозитарий можно, только если перейти к другому брокеру.
В выборе нового депозитария сориентировать могут рейтинговые агентства. Обычно они оценивают депозитарии по нескольким показателям, чаще — по надежности и по объемам контролируемого имущества.
Например, согласно национальному рейтингу надежности депозитариев от Фонда развития финансовых исследований «Инфраструктурный институт» (ИНФИ), в первом полугодии 2020 года обладателями наивысшего рейтинга «ААА» были: «ВТБ Специализированный депозитарий», Газпромбанк, СДК «Гарант», «Специализированный депозитарий «Инфинитум», «ДК Регион» и Росбанк. В списке лидеров по стоимости контролируемого имущества находились: «Специализированный депозитарий «Инфинитум» , Газпромбанк, СДК «Гарант», «ВТБ Специализированный депозитарий», Объединенный специализированный депозитарий и «РБ Спецдепозитарий».
Как сменить депозитарий?
Клиент может перевести свои ценные бумаги из одного депозитария в другой. В основном на этот шаг инвесторы идут, когда переводят свои акции от одного брокера к другому. Но бывает, что клиента не устраивает обслуживание в своем депозитарии (например, из-за высоких комиссий) или у его «родного» депозитария отобрали лицензию.
Это платная услуга, за которую придется заплатить сразу несколько комиссий.
- Депозитарий, где хранится информация о сделках и права на ценные бумаги, информация о ценных бумагах, берет комиссию в размере около 1 000 рублей за поручение о переводе ценной бумаги одного эмитента в другой депозитарий.
- НРД списывает около 100 рублей за перерегистрацию каждого актива. Если меняется информация о владении иностранной ценной бумагой, придется заплатить 500 рублей.
- Депозитарий или брокер, к которому переводятся активы, тоже может взимать комиссию, однако ее может и не быть. Стоимость приема каждого актива на счет депо составляет еще примерно 70 рублей.
Для перевода активов нужно знать реквизиты «родного» депозитария и того, куда вы планируете перевести ценные бумаги, а также реквизиты счета депо. Эту информацию может предоставить брокер. Он даст реквизиты своего депозитария в НРД.
Далее нужно связаться с реестродержателем, который предоставляет комплекс услуг по ведению реестра владельцев ценных бумаг, и заполнить заявление на перевод активов.
Еще одно заявление предстоит заполнить у брокера. Там потребуется указать номер счета депозитария у реестродержателя и номер госрегистрации ценных бумаг, а также предъявить заявление, обращенное в компанию реестродержателя.
Далее НРД должен будет верифицировать инвестора и происхождение его ценных бумаг. Затем вся информация поступит в тот депозитарий ценных бумаг, который выбрал инвестор.
Когда надо менять депозитарий?
Обычно инвесторы меняют депозитарии еще реже, чем брокера, но есть пара ситуаций, когда этого партнера поменять надо:
- если предыдущий объявил о прекращении своей работы и его лицензия приостановлена;
- если обанкротился брокер, которому принадлежал депозитарий.
В обоих этих случаях можно перевести свои активы в другой депозитарий и продолжить инвестировать. А с выбором можно сориентироваться с «Мастером подбора брокера» Банки.ру.
Остальные уроки по инвестициям вы можете найти в нашем разделе «Обучение».
n nttt nttt ntt nt»,»content»:»tt
ntttu0412u044b u043du0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0438u0437u043eu0432u0430u043du044b u043du0430 u0441u0430u0439u0442u0435.ntt ntt
Зачем нужен депозитарий на фондовом рынке?
Многие из нас часто сталкивались с термином «депозитарий», но верно ли мы понимаем, что это такое на самом деле? Место для хранения ценностей? Хранилище с сейфами, в котором лежат ценные бумаги? Иногда даже банковские сотрудники ошибаются, называя депозитарием комнату с металлическими ящиками для хранения ценностей в ячейках.
В правовом поле термин «депозитарий» означает компанию, оказывающую своим клиентам услуги по учету и переходу прав на ценные бумаг, реже — по хранению самих сертификатов ценных бумаг.
Простыми словами — депозитарий может подтвердить, что именно вы владеете данными ценными бумагами, или удостоверить факт проведения операции с ценными бумагами. Учетная функция депозитария ценных бумаг схожа с учетной функцией банков, которые учитывают на своих счетах и проводят операции с безналичными денежными средствами.
Чтобы лучше разобраться, зачем нужны депозитарии, давайте познакомимся с учетной инфраструктурой фондового рынка.
Кто такой эмитент?
Эмитент — организация, выпустившая ценные бумаги. Термин «эмитент» непосредственно связан с «эмиссией», что означает выпуск стандартизированных эмиссионных ценных бумаг, которые имеют одинаковый набор характеристик (единый набор прав, номинал и иные параметры). Таким обзором, в случае выпуска эмиссионных ценных бумаг эмитенту необходимо вести их учет — сколько всего ценных бумаг и кому они принадлежат — чтобы иметь возможность выплатить владельцам доход, провести голосование или осуществить иные корпоративные действия. У крупных компаний может быть много владельцев, и ведение реестра ценных бумаг передается специализированной компании — регистратору или реестродержателю.
Регистратор на бирже, кто это?
Функции регистраторов на рынке ценных бумаг схожа с функциями депозитариев — они также учитывают права на ценные бумаги и проводят с ними операции. Но специализируются реестродержатели на обслуживании эмитентов, а не депонентов. Эмитент платит регистратору за качественное ведение реестра владельцев ценных бумаг. Каждая смена прав собственности на ценные бумаги эмитента имеет своё отражение в реестре владельцев ценных бумаг: ценные бумаги списываются со счёта одного лица и зачисляются на счёт другого лица. Для этого каждому владельцу нужно было бы открыть лицевой счёт в реестродержателе, определённом эмитентом. Но на практике это крайне проблематично, особенно в случае с публичными эмитентами, ценные бумаги которых торгуются на биржах, а смена собственников происходит ежедневно. Упростить жизнь владельцам ценных бумаг призван депозитарий.
Пример реестра владельцев ценных бумаг
Реестр лиц | Количество акций (в шт.) | Доля (в %) |
Иванов Петр Игоревич | 52 | 16% |
ООО «Зебра и Ко» | 34 | 11% |
Петров Иннокентий Иванович | 74 | 23% |
ООО «Депозитарий Улыбка» — номинальный держатель | 157 | 50% |
Кто такой депозитарий?
Для перерегистрации прав на ценные бумаги необязательно открывать счёт в реестродержателе, в котором обслуживается эмитент. Можно открыть счёт в депозитарии, а уже он откроет необходимые счета в реестродержателях. Таким образом, вам не придется, имея в портфеле 10 разных бумаг, открывать в 10 регистраторах лицевые счета, достаточно одного счёта депо в депозитарии. В таком случае депозитарий выступает как номинальный держатель — он сам открывает счёт в реестродержателе на своё имя, указывая, что действует не в собственных интересах, а в интересах своих клиентов-депонентов.
Схема взаимодействия при предоставлении корпоративной информации от эмитента владельцам (черные стрелки) и предоставлении эмитенту информации о владельцах ценных бумаг (голубые стрелки):
Рис. 1. Схема взаимодействия при предоставлении корпоративной информации от эмитента владельцам и предоставлении эмитенту информации о владельцах ценных бумаг
Отмечу, что суммарное количество ценных бумаг, учитываемых на счетах депо в депозитарии, должно равняться сумме ценных бумаг, учитываемых на счёте номинального держателя в вышестоящем депозитарии или регистраторе. Поэтому у реестродержателей и депозитариев есть обязанность проводить ежедневную сверку остатков.
Помимо счёта депо владельца (для учета ценных бумаг в собственности) и счёта депо номинального держателя (для учета ценных бумаг других депозитариев, выступающих в интересах своих клиентов) депозитарии также могут открывать следующие типы счетов:
- счёт депо доверительного управляющего;
- счёт депо иностранного номинального держателя;
- счёт депо иностранного уполномоченного держателя;
- счёт депо депозитарных программ;
- депозитный счёт депо;
- казначейский счёт депо эмитента;
- торговый счёт депо;
- клиринговый счёт депо;
- транзитный счёт депо;
- счёт депо инвестиционного товарищества;
- счёт неустановленных лиц; эмиссионный счёт;
- счёт брокера, предназначенный для учета эмиссионных ценных бумаг при их размещении;
- счёт клиентов номинальных держателей;
- счёт ценных бумаг депонентов;
- обеспечительный счёт ценных бумаг депонентов;
- счёт документарных ценных бумаг.
Не будем останавливаться на целях открытия каждого из этих счетов, скажем только, что для каждого из них предусмотрены определённые случаи и ограничения, поэтому прийти в депозитарий и потребовать открыть вам казначейский счёт депо не получится.
Центральный депозитарий
С развитием рынка и увеличением количества публичных эмитентов, бумаги которых торгуются на бирже, появилась необходимость в создании прозрачного инструмента взаимодействия между депозитариями и регистраторами, единого окна для учета прав и обмена корпоративной информацией. Таким единым окном стал центральный депозитарий.
Схема обслуживания ценных бумаг между депозитариями и реестродержателями без центрального депозитария:
Рис. 2. Схема обслуживания ценных бумаг между депозитариями и реестродержателями без центрального депозитария
Схема обслуживания ценных бумаг с участием центрального депозитария:
В России функции центрального депозитария выполняется Национальный расчётный депозитарий . На счетах в НРД учитываются ценные бумаги на общую стоимость более 41 триллиона рублей, а количество обслуживаемых выпусков ценных бумаг превышает 15 тысяч.
По состоянию на 31.01.2018. Источник
Международные расчётные центры
За рубежом функции депозитариев выполняют кастодианы (custodian — от англ. «хранитель»). Крупнейшими мировыми расчётно-депозитарными центрами являются Euroclear Bank и Clearstream Banking . Как вы видите из названия, они также являются банками и представляют своим клиентам не только депозитарные услуги по учету и проведению операций с ценными бумагами, но и обеспечивают расчёты в различный мировых валютах.
НРД и ряд других крупных российских депозитариев имеют счета в Euroclear и Clearstream, что дает вам возможность совершать сделки с ценными бумагами иностранных эмитентов и быть уверенным в сохранности ваших ценных бумаг.
Что такое депозитарий и его роль на рынке ценных бумаг
В настоящее время на российские финансовые рынки, в том числе фондовый, пришли миллионы частных инвесторов. Ежедневно они совершают десятки миллионов сделок, в результате которых из рук в руки переходят сотни миллионов ценных бумаг. Все это требует скрупулезного учета. Этот поток информации обрабатывают депозитарии.
Что такое депозитарий
Депозитарий – один из важнейших участников фондового рынка. Ему отводятся функции хранения ценных бумаг и учета прав владения ими. Другая важнейшая сторона его деятельности – регистрация операций с активами (акциями, облигациями).
Фактически услуги депозитария аналогичны работе банка. Он так же:
- открывает участникам рынка счета (они называются счетами депо);
- выполняет по ним операции (пополнение, списание), только вместо денег участвуют в них ценные бумаги.
Основным инструментом депозитария является реестр, в котором содержится информация:
- о владельце ценных бумаг, с указанием их вида и количества;
- сделках по ценным бумагам, совершенных их владельцами.
В общем виде оборот активов с участием депозитария выглядит следующим образом:
- Эмитент выпускает ценные бумаги и передает их регистратору.
- Регистратор открывает депозитариям счета номинальных держателей, на которые передает часть выпуска.
- Трейдер или инвестор покупают бумаги на торгах.
- Сделка фиксируется депозитарием, у которого обслуживается участник рынка.
- На основании информации о сделке купленные бумаги передаются на счет депо клиента.
Аналогично происходит процесс при покупке ценных бумаг одним участником торгов у другого. Отличие только в том, что после заключения сделки бумаги списываются со счета депо продавца и поступают на счет депо покупателя.
Финам.Знания запустил бесплатный курс по финансовой грамотности. Узнайте, как устроена мировая экономика и какие инструменты помогут спасти личный бюджет в нестабильном 2022 году.
Такой подход существенно упрощает учет движения бумаг на рынке. Так, к примеру, если инвестор покупал бы акции трех компаний, обслуживаемых разными регистраторами, ему пришлось бы открывать счета у каждого из них. Когда в схеме появляется посредник-депозитарий, достаточно открытия одного счета депо.
Важное замечание! Депозитарий может хранить ценные бумаги в бездокументарной (электронной) форме в виде записи в реестре. В настоящее время это основной вид хранения, поскольку большинство выпусков производится именно в таком виде. Однако предоставляются и классические услуги хранения сертификатов на ценные бумаги и операций с ними, если они выпущены и обращаются в документарном виде.
Кто может быть депозитарием
В соответствии с действующим в России законодательством депозитарий – квалифицированный участник рынка ценных бумаг, юридическое лицо, имеющее лицензию на этот вид деятельности от ЦБ РФ. Депозитарием может стать независимая компания, но чаще он создается непосредственно брокером. Такой подход удобнее для клиента – нет необходимости трансляции распоряжений от одного участника рынка другому.
На заметку! Как правило, депозитарное обслуживание в компании, где открыт и брокерский счет, обходится дешевле.
Виды депозитариев
На российском фондовом рынке действуют следующие депозитарии:
- Расчетный, или брокерский. Работает с брокерами и инвесторами, ведет учет ценных бумаг и операций с ними, осуществляет расчеты по сделкам. В начале 2021 г. таких на российском фондовом рынке насчитывалось 254.
- Специализированный. В отличие от брокерских контролирует участников рынка и учитывает активы (имущество), в которые входят не только ценные бумаги. В их сферу деятельности включен, например, учет паев ПИФ или облигаций с ипотечным обеспечением. Число таких депозитариев в России в начале 2021 г. составляло 25.
- Центральный. Является центром обработки данных по операциям с ценными бумагами. Обеспечивает работу единой системы для регистраторов и других депозитариев. Его роль на российском рынке выполняет НРД (НКО АО «Национальный расчетный депозитарий»).
К сведению! На зарубежных рынках работают кастодиальные депозитарии (кастодианы). Они оказывают услуги премиум-качества отдельным клиентам, брокерам, фондам. Не могут одновременно являться брокерами. В России пока такой институт не получил распространения, оказывают подобные услуги единичные компании.
Функции депозитария на рынке ценных бумаг
На депозитарии возложено множество функций – от оплаты сделок по ценным бумагам до обеспечения права акционера на голосование.
Учет и хранение активов
Эту функцию депозитарий реализует через ведение реестра, в котором указываются:
- данные депонента;
- вид ценных бумаг;
- их количество;
- тип операции.
Владелец счета может запросить сведения о количестве депонированных бумаг и их движении в любой момент.
К сведению! Как правило, получить информацию можно в электронном виде в личном кабинете. Однако при необходимости она может быть оформлена в виде «твердого» документа на основании депозитарного поручения.
Доступ к этой информации может получить и регистратор, чтобы передать ее эмитенту бумаг, например, для выплаты дивидендов (на дату дивидендной отсечки).
Выплата дохода по ценным бумагам (дивидендов или купона)
Эмитент осуществляет перевод средств непосредственно на счет номинального держателя, в качестве которого и выступает депозитарий. Он же проводит их передачу реальным акционерам. Ее срок устанавливается условиями депозитарного договора, но, как правило, не превышает 7 дней.
Участие депонента в собрании акционеров
Эмитент, как и в случае с выплатой дивидендов, запрашивает через регистратора список держателей акций, которые имеют право на участие в собрании акционеров. Кроме того, он доводит через депозитарий до клиентов основную информацию – повестку собрания, вопросы и варианты голосования и пр.
Депонент принимает участие в работе:
- внося вопросы для обсуждения;
- предлагая кандидатуры членов правления;
- выдавая поручение на голосование.
Все эти данные АО получает от депозитария.
Реализация прав на приоритетный выкуп акций, участие в программе байбэк
При дополнительной эмиссии, чтобы предотвратить размытие долей действующих акционеров, им предоставляется право приоритетного выкупа акций. Эмитент ставит в известность о событии держателей ценных бумаг через депозитарий, а те, в свою очередь, выдают поручение на выкуп.
Практически также организована и обратная процедура – выкуп бумаг эмитентом. Если депонент желает принять в ней участие, он передает свое согласие через депозитарий.
Учет сделок РЕПО
Сверхкраткосрочная (овернайт) продажа брокеру имеющихся ценных бумаг с обязательным возвратом по оговоренной цене называется сделками РЕПО. Для инвесторов, покупающих ценные бумаги на длительный срок, это хорошая возможность получить дополнительный доход.
Например, инвестор продает вечером брокеру акцию ценой в 100 руб., а утром получает ее по оговоренной цене 99,99 руб. Если такие операции выполняются каждый рабочий день, это может дать 2 % годовых дополнительного дохода.
Все сделки РЕПО учитываются депозитарием в отдельном реестре.
К сведению! Такая краткосрочная сделка не прерывает владения ценными бумагами, оставляя за держателем право на получение дивидендов или налогового вычета.
Источник https://www.banki.ru/investment/investment_education/?id=10949126
Источник https://journal.open-broker.ru/legal-issues/zachem-nuzhen-depozitarij-na-fondovom-rynke/
Источник https://www.finam.ru/publications/item/chto-takoe-depozitariiy-i-ego-rol-na-rynke-cennyx-bumag-20211103-172600/