Как выполнить монтаж полиэтиленовых труб – последовательность действий, материалы и инструменты

 

Как выполнить монтаж полиэтиленовых труб – последовательность действий, материалы и инструменты

По причине своих высоких эксплуатационных качеств трубная продукция из полиэтилена получила широкое использование при обустройстве инженерных коммуникаций при проведении ремонта в квартире или во время строительства собственного домовладения. Работа отличается простотой, поэтому информация относительно того, как соединить полиэтиленовые трубы своими руками не будет лишней.

монтаж пэ труб

Их применяют для прокладки водопроводных, канализационных, газовых и отопительных коммуникаций, как в быту, так и на промышленных объектах. Для получения качественного результата при монтаже полиэтиленовых труб следует придерживаться определенных правил.

Инструмент для создания ПЭ трубопровода

Чтобы выполнить монтаж полиэтиленовых труб своими руками, нужно подготовить такие инструменты:

  • ножницы для нарезки изделий;
  • паяльное оборудование;
  • газовые ключи.

монтаж трубопровода из полиэтиленовых труб

Паяльный прибор оснащен набором насадок, имеющих разный диаметр. Вместо ножниц можно задействовать лобзик. Но все же при нарезке труб удобнее пользоваться именно ножницами, поскольку с их помощью края получатся более ровными, не имеющими заусениц и зазубрин.

Монтаж трубопровода из полиэтиленовых труб осуществляют, применяя газовый ключ. Для обеспечения более надежного соединения используют льняной уплотнитель. Инструменты, предназначенные для прокладки полиэтиленовых трубопроводов, продаются в строительных магазинах. Обычно паяльник с насадками предлагаются покупателям в комплекте с ножницами.

Подготовка к проведению монтажных работ

До того как выполнять монтаж ПЭ трубопроводов необходимо:

  1. Рассчитать количество требуемых стройматериалов в зависимости от длины запроектированной коммуникации, количества поворотов и углов.
  2. Прежде, чем приступить к проведению работы, нужно отключить водяную подачу, приготовить стройматериалы в соответствии с проектом.
  3. Прокладывать полиэтиленовый трубопровод нужно от отопительного котла, если в доме обустраивается автономное теплоснабжение.
  4. После того как стали известны размеры, приступают к соединению продукции из полиэтилена и спайке фитингов и металлических труб.

монтаж полиэтиленовых труб своими руками

Научиться обращаться с паяльником будет несложно даже для начинающего домашнего умельца. Но при этом следует соблюдать немало технических моментов, имеющих отношение к процессу сборки полиэтиленовых трубопроводов.

Выполнение монтажа методом сварки

Прокладка коммуникаций данным способом происходит в такой последовательности:

  1. После того как при помощи особых ножниц отрезан кусок трубы необходимого размера, с его края снимают фаску под углом 45 градусов. Прочитайте, как отрезать трубу под 45 градусов, чтобы все получилось идеально.
  2. Подготовленный отрезок изделия устанавливают на насадку паяльника, то же самое делают с соединительным фитингом, который помещают на вторую насадку.
  3. Затем детали нагревают до заданной температуры, обычно она составляет около 270 градусов, после чего их быстро снимают с насадок и соединяют.
  4. Потом место стыковки должно остывать в течение нескольких минут. В принудительном порядке данную процедуру делать не следует, поскольку это самым негативным образом отразиться на качестве шва.
  5. Согласно проектной документации нужно проложить коммуникации, соединяя при этом в определенной последовательности все ПЭ трубы с фитингами и отопительными радиаторами. Спайку завершают на выходном элементе у нагревательного котла.
  6. После того как система заполнена водой, включают отопительный агрегат. Все места соединения тщательно проверяют на наличие протечек. Если все исправно, на котле выставляют величину давления и выпускают воздух из радиаторов.

Соединительные фитинги для полиэтиленовых труб

Если при прокладке трубопровода необходимо выполнить монтаж полиэтиленовых труб, для этого используют фитинги. Давайте разберемся, как соединить полиэтиленовые трубы для водопровода, чтобы позже не возникло проблем. Эти детали подразделяют на виды в зависимости от выбранного способа проведения работ:

  • сварка изделий;
  • склейка;
  • резьбовое соединение механического типа.

как соединить полиэтиленовые трубы своими руками

В зависимости от используемого способа прокладки труб фитинги для полиэтиленовой трубной продукции бывают:

  1. Электросварными, оснащенными закладными нагревательными деталями. При разогреве проволоки при помощи электричества до температуры определенной величины, полиэтилен начинает плавиться. В итоге образуется однородное плотное образование в тех местах, где производится переход с одного отрезка полиэтиленовой трубы на другой. Современное оборудование, предназначенное для сварки полиэтиленовых фитингов, позволяет устанавливать требуемое напряжение и время, чтобы получился качественный результат.
  2. Компрессионными. Они мало чем отличаются от фитингов, используемых в случае монтажа медных или пластиковых изделий. Различие заключается в материале, из которого их производят. Данный вид фитингов удобен в применении, поскольку для их установки не требуется специальная квалификационная подготовка – фитинг практически готов к установке.
  3. Соединительными элементами для стыковой сварки. Для этого используют ПВХ фитинги Спиготы (литые элементы). Процесс соединения заключается в нагревании торца труб до вязкотекучего состояния материала, а затем их стыкуют под давлением. Место соединения при условии соблюдения технологии сварки получается однородным с трубопроводом.
  4. Редукционными. Эти элементы задействуют для монтажа ПЭ труб, имеющих разные диаметры. Они оснащены резьбовым соединением для качественного результата. Резьбовые фитинги используют для стыковки труб из полиэтилена с приборами учета и водораспределительным оборудованием.

Таким образом, правильно подобранные фитинги дают возможность выполнить качественную прокладку ПЭ трубопроводов для водо- и теплоснабжения своими руками без спецподготовки.

Как выполнить монтаж полиэтиленовых труб – последовательность действий, материалы и инструменты

Полиэтиленовые канализационные трубы

Полиэтиленовые трубы для канализации

Неотъемлемой частью любой системы водоснабжения, канализационной системы, являются трубы, отвечающие высоким требованиям по всем параметрам, так как любой дефект может вызвать сбой в канализационной системе, что приведет к ухудшению санитарно-эпидемиологического состояния.

Полиэтиленовые трубы, которые начали выпускаться совсем недавно, полностью соответствуют всем санитарным нормам и требованиям. Отличные качественные характеристики полиэтиленовых труб позволили практически полностью вытеснить из употребления такие виды труб, как чугунные, бетонные, металлические.

Преимущества и недостатки полиэтиленовых труб

Для изготовления полиэтиленовой трубы используется полиэтилен, прошедший специальную технологию — процедуру экструзии. Пройдя обработку высоким давлением, простой полиэтиленовый материал образует сверхпрочное соединение, из которого и изготавливают полиэтиленовые трубы ПЭ.

Преимущества полиэтиленовых труб для канализации:

Трубы из полиэтилена

  1. Большой срок службы (свыше 50 лет), экологическая безопасность полиэтиленовых труб дает возможность использовать их для подачи питьевой воды;
  2. Высокие показатели устойчивости к коррозийным процессам дают «добро» на использовании их под землей, что является особенно важным: ведь более 90% канализационных труб проходит именно там. Полиэтиленовые трубы стойки и к различным химическим и агрессивным средам;
  3. Повышенные характеристики прочности и стойкости к температурным перепадам;
  4. Легковесность конструкции трубопровода из полиэтилена, что не скажешь о трубопроводе из чугуна и стали;
  5. Доступность для любого потребителя, особенно по сравнению с ценовой политикой на трубы из чугуна и металла;
  6. Полиэтиленовые трубы обладают хорошим растяжением: при замерзании в ней воды не разорвется. После оттаивания в ней воды вновь вернется к своим первоначальным размерам. Это качество ставит в первый ряд полиэтиленовые трубы, так как чугунные и металлические не имеют устойчивости к морозам;
  7. Имеют отличную устойчивость к гидроударам;
  8. Полиэтиленовые трубы легко монтировать даже при 20-ти градусном морозе и транспортировать ввиду их небольшого веса. Этот пункт тоже говорит о преимущественном положении полиэтилена по сравнению с трубами из другого материала.

К недостаткам труб из полиэтилена можно отнести низкую устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, что ведет к снижению эксплутационных характеристик. В этом плане полиэтиленовые трубы сильно проигрывают чугунным и стальным канализационным трубам, которым ультрафиолет совсем не страшен.

Обзор различных видов труб из полиэтилена

Популярность полиэтиленовых труб для канализационных систем неуклонно растет, благодаря отличным техническим характеристикам. Трубы из полиэтилена делятся на два вида: трубы высокого давления и трубы низкого давления. Полиэтилен низкого давления обладает самой высокой прочностью.

Гофрированные трубы для канализации

Профилированные полиэтиленовые трубы бывают: гофрированного вида и спиралевидными. Стенки гофра-трубы, формируемые горячим способом, образуют монолит. Пустоты между стенками облегчают всю конструкцию в целом. Внешние складки придают трубе кольцевую жесткость, а гладкая внутренняя поверхность трубы способствует быстрому прохождению воды. Спиралевидные трубы с замкнутой полостью профиля изготавливаются из трубного полиэтилена. Полиэтиленовые гофрированные трубы для канализации успешно справляются со своей непосредственной задачей. Геометрия профиля придает трубе высокую стойкость к деформации.

Спиралевидные трубы применяют для безнапорных систем канализации (технических или ливневых), с диаметральным размером более 1 м. Трубы из полиэтилена высокого давления или сшитый полиэтилен, применяются там, где необходима высокая устойчивость к механическим повреждениям. Например, для прокладки в грунт кабеля применяют полиэтиленовую гофротрубу, гибкий и прочный материал. Также трубы высокого давления применяются при монтаже отопительной системы или для горячего водоснабжения.

Трубы из полиэтилена низкого давления имеют высокую стойкость к давлению и механическим процессам в самой трубе. Этот прочный вид труб используется для монтажа напорных трубопроводных систем. Такие трубы не пропускают наружу звуков, достаточно эластичны, но использоваться могут лишь там, где не применяются высокие температуры: при температуре + 80 градусов трубы могут начать размягчаться.

Применение полиэтиленовых труб:

  • для систем газоснабжения с низким давлением;
  • для поливочных систем;
  • для электромонтажа в качестве различных коробов.
  • для скважин и колодцев;
  • холодные водопроводные системы;
  • для систем канализации. Полиэтиленовые трубы являются альтернативным решением для замены чугунной или стальной системы канализации.

Трубы из полиэтилена различаются определенными техническими характеристиками: толщиной стенки, наружным диаметром, показателем SDR — это отношение числа, равного наружному диаметру трубы на толщину стенки трубы, чем он выше, тем стенка трубы тоньше.

Технология и особенности монтажа полиэтиленовых труб

Монтаж трубопроводной системы с помощью труб из полиэтилена достаточно прост и не нуждается в применении специальных навыков.

Фитинги для канализационных полиэтиленовых труб

Для монтирования внутренней системы канализации никакое оборудование не нужно. Полиэтиленовые трубы, с размером не больше 110 мм, монтируются при помощи компрессионных фитингов или электросварных муфт.

Для укладки наружной канализации, соединение труб происходит при помощи стыковой сварки, что делает намного проще процесс монтажа. Она не нуждается в использовании дополнительных материалов и выполняется в несколько раз быстрее, чем сварка труб из металла. Качество шва, который выполнен стыковой сваркой, отвечает всем высоким нормативам и актам.

Так как вес труб из полиэтилена совсем не большой, но и вес всей конструкции системы канализации будет соответствующий. Это позволяет обходиться без применения грузоподъемной техники, что ведет к снижению расходов на оборудование системы канализации.

Полиэтиленовые трубы могут прокладываться в траншеи, так и путем прокладки внутрь устаревшего трубопровода из металла.

Особенности эксплуатации труб из полиэтилена

Со временем пропускная способность полиэтиленовых труб возрастает. Первая причина возрастания заключается в том, что диаметр труб увеличивается из-за особенностей материала, из которого трубы изготовлены. Увеличение диаметра в конце службы полиэтиленовых труб достигает 3% от диаметра.

Полиэтиленовые трубя для канализации

Второй причиной увеличения пропускной способности трубопровода, является то, что со временем внутренняя поверхность полиэтиленовой трубы становиться более мягкой и гладкой. Этот «эластичный» эффект снижает сопротивление движению воды и улучшает условия продвижения потока воды по трубопроводу. Несмотря на кажущуюся простоту монтажа и технологии при изготовлении трубопровода из полиэтиленовых труб, необходимо учитывать множество факторов, чтобы не возникли дефекты, влекущие за собой протечку в местах соединения труб.

При проектировании любой канализационной системы, необходимо учитывать скорость потока, это является одним из основных рабочих параметров. Высокая скорость потока наносит вред фитингам, ведет к их коррозии и повреждению задвижек и как следствие, система трубопровода может подвергнуться гидроудару.

Гидроудар является самым тяжелым последствием, возникающим в процессе эксплуатации канализации. При гидроударе в основном страдают не трубы, а фитинги-отводы. Причины гидроудара — это перепад давления во время закрытия или открытия клапанов насосного оборудования. По возможности необходимо обеспечить плавный рост работы насоса, чтобы скорость потока росла постепенно.

Полиэтиленовые трубы для канализационной системы являются важной, даже скорее главной частью для водоснабжения и водостоков любого современного здания. С помощью их не только удаляются различные отходы, но и подается вода, что очень важно для жизнедеятельности человека.

Как произвести монтаж пластиковых канализационных труб, полная инструкция

Монтаж пластиковых канализационных труб предполагает следовать определенным правилам. Перед сборкой трубопровода необходимо убедиться, что отрезанный край трубы имеет фаску и в раструбе есть уплотнительное кольцо.

Очистить от загрязнения уплотнительное кольцо, внутреннюю часть раструба и конец трубы со снятой фаской.

Нанести смазку на гладкий конец трубы или фасонной части (паста на силиконовой основе способствует более длительному сохранению механических свойств резинового уплотнения и облегчает разборку при демонтаже).

Монтаж пластиковых канализационных труб

Гладкий край трубы или фасонной детали помещается в раструб до упора и помечается место контакта гладкого края трубы и раструба. Затем гладкий край трубы необходимо выдвинуть из раструба на 10 мм и так оставить для фиксации.

Зазор 10 мм необходим для компенсации изменения длины трубы, возникающей в результате температурных удлинений. Это позволит избежать возникновения внутренних напряжений в системе и, как следствие, деформации труб.

Раструбы труб и фасонных частей, кроме двухраструбных муфт, должны быть правлены против движения воды.

В период монтажа открытые концы трубопроводов и водосточные воронки необходимо временно закрывать заглушками.

Монтаж пластиковых канализационных труб

Трубопровод может быть заложен в бетонную стяжку без всякой изоляции. Тем не менее, лучше накрыть его перед заливкой толстой бумагой или картоном, либо заключить в гофрированную трубу, что обеспечит возможность расширения трубы. Перед заливкой стяжки на трубопроводе должно быть произведено гидравлическое испытание и устранены течи.

При гидравлическом испытании трубопровод должен работать всем своим сечением, для этого его выпускной конец закрывают заглушками. На трубопроводах с ревизиями (прочистками) крышка ревизии должна быть выведена на уровень верха стяжки.

Источник https://trubaspec.com/montazh-i-remont/kak-vypolnit-montazh-polietilenovykh-trub-posledovatelnost-deystviy-materialy-i-instrumenty.html

Источник https://septik.guru/truby/kanalizacionnye/polietilenovye-kanalizatsionnye-truby.html

Источник https://montagtrub.ru/montazh-plastikovyih-kanalizatsionnyih-trub/