20 тезисов по спортивному спонсорству

 

20 тезисов по спортивному спонсорству

Как бы это ни было печально, но у будущих и действующих спортивных спортивных менеджеров представления о том, как работает спонсорство и как добываются спонсорские контракты почти не изменились года эдак с 2005-го. Российский спорт удивительно плохо учится . Слава богу, не весь.

Что, к слову, отлично показывает длительная серия допинговых скандалов и дисквалификаций — на макро-уровне. А на микро-уровне — показывает личный опыт ведения основ проектного управления для будущих менеджеров спортивных клубов в «Академии Регби» и на факультете спорта ММА. Хочется видеть явно бОльшего от людей в плане умения мыслить и искать информацию.

А заодно хочется немного сэкономить себе время, чтобы каждый раз не пересказывать одно и то же на разных мероприятий, посвященных маркетингу и управлению в профессиональном спорте.

Поэтому вот вам тезисы, выстраданные практикой и проверенные на людях, клубах и компаниях:

  1. Спонсорство профессионального спорта — это почти всегда меценатство в той или иной форме . Или удовлетворение собственных личных амбиций. Или решение смежных политических задач. Но не прямой способ решить коммерческие задачи компании-спонсора.
  2. Так происходит не только в России, но и на массе других рынков. И даже частично в США.
  3. Потому что емких рынков с точки зрения аудитории и её платёжеспособности — единицы. Крупных платежеспособных спонсоров, готовых выделить сразу много денег на спортсмена или команду — тоже крайне мало. Отсюда следует такое явление как «наскаризация» — когда игровая форма увешана логотипами спонсоров как ёлочными игрушками. Потому что, если нет одно крупного спонсора, то надо привлечь десяток поменьше. Эстетически это выглядит, конечно, безобразно.
  4. Для того, чтобы это стало осмысленной экономической деятельностью, «сила бренда» и медийный вес вашей спортивной команды или отдельного спортсмена должны быть сравнимы или выше, чем «сила бренда» и медийный вес потенциального спонсора . Про бренды рекомендуется дополнительно почитать здесь.
  5. Если брать российские реалии, для этого вы должны быть футбольным «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА, «Локомотивом». Или Шараповой, Нурмагомедовым, Овечкиным. То есть чем-то / кем-то выдающимся по меркам российского (лучше — мирового) спорта. В остальных случаях вложения в вас не будут отличаться от меценатства.
  6. В плане меценатства вы тут же начинаете конкурировать за денежные вливания c церковью, детскими домами, благотворительными фондами, кино и театром.
  7. Отдавать деньги выше перечисленным организациям типичному меценату гораздо понятнее и приятнее, чем в среднестатистический российский спорт . Если брать в качестве ROI историческую память и гордость за содеянное — то даже разовая постройка церкви, разовая помощь для съемок кино, театральной постановки, а также больнице или детскому дому приносит совершенно понятный набор ощущений и историческую благодарность аудитории.
  8. Разово (скажем, на год) стать генеральным или титульным спонсором спортивного клуба — означает только подарить ложную надежду людям в клубе и их болельщикам. Потому что привлеченные средства почти наверняка пойдут на «раздувание платёжки» ради «великих целей». Которые потребуют столько же, если не больше, в следующие годы. А вы подобных затрат совершенно не планировали. Как следствие, по окончанию годичного контракта вы получите изрядный поток ненависти («поматросил и бросил!», «развалил наш клуб!«). Отсюда следует, что срок финансовых вложений в спортивный клуб — это минимум несколько лет, а то и десяток. Что очевидным образом удорожает «вход» и «выход» по сравнению с кино, театром, церковью и т.д.
  9. Соответственно, если вам нужен новый владелец или генеральный спонсор вашей спортивной команды / спортсмена / федерации, которая не обладает сильным брендом — ищите его среди тех, кто любит ваш вид спорта . Или является давним фанатом команды или спортивного общества. Да, этот человек (владелец или топ-менеджер компании) будет прекрасно понимать, что выделенные деньги не отобьются. Но, по крайней мере, он будет это делать по любви.
  10. В остальных случаях вы должны сначала «влюбить» вашего потенциального спонсора в ваш вид спорта . А потом уже в вашу спортивную команду или в конкретного спортсмена.
  11. «Влюбить» — это притащить «за ручку» на матч или соревнование. Если не само ключевое лицо, то его ближайшего помощника, родственников или детей. В идеале — дать попробовать вид спорта изнутри. Не мешая спортсменам, конечно же. Побыть в раздевалке, постоять рядом с судьями, попробовать что-то повторить за или сделать вместе со спортсменами, оценить вживую количество и качество зрителей и т.д. То есть дать проникнуться духом соревнования. Например, так работает схема привлечения спонсоров в парусном спорте. И не только в нём.
  12. Помимо «влюбить» у вас уже должен быть сформированы два продукта для потенциального спонсора . 1) Сам спортсмен или команда (от внешнего вида, амбиций, стиля игры и результатов. до подсчитанного ориентировочного медийного веса) 2) Как конкретно вы будете встраивать спонсора и в форме каких активаций.
  13. Иногда это означает встройку ключевого лица спонсора, его родственников или его детей в состав вашей команды в той или иной форме. Что регулярно бывает в кино и музыке. Иногда даже с церковью. А в том же яхтенном спорте представитель компании-спонсора часто получает право выполнять роль матроса в гонке, либо просто продаются «коммерческие места». В футбольных и хоккейных клубах регулярно появляются в игровых составах или менеджменте чьи-то сыновья, дочери, внуки, племянники. Да, это идёт в разрез со спортивным принципом — но иногда лучше с деньгами, чем без них.
  14. Потенциальный спонсор за вас думать не будет . У него на это нет ни времени ни желания. Он готов смотреть исключительно готовые предложения. Что, куда, как, зачем, почём, какая потенциальная отдача. Исключение — великая любовь к виду спорта или клубу, тогда инициатива может быть и не от вас. Встречается такое явление крайне редко.
  15. Если вы приходите с типичным российским «предложением» формата «дайте денег на сезон, мы вам логотип на форме«, большинство компаний и их ответственных лиц переведёт вас в категорию «просителей». Это почти как привокзальные нищие. Отношение будет соответствующим.
  16. Но с предложением ещё надо к кому-то придти. Российский спорт до сих пор не представляет как устроено выделение бюджетов внутри российского бизнеса , поэтому часто идёт к тем людям, которые либо ничего не решают, либо не хотят решать и спускают это на уровень ниже. Или на уровень аутсорсингового подрядчика. Вывод: сначала изучайте как устроен бизнес, к которому захотите придти с предложением о спонсорстве, а потом уже стучитесь в двери, в почту или в личные сообщения в соцсетях.
  17. Например, немалое количество FMCG-компаний сами не пишут маркетинговые стратегии. И не всегда сами планируют маркетинговые бюджеты на следующий период. Реальными идеологами и исполнителями становятся крупные маркетинговые, медийные и консалтинговые агентства. Соответственно, разговаривать изначально надо с ними.
  18. Среднестатистический отдел маркетинга / пиара / HR / GR или исполнитель-аутсорсер будет весьма слабо разбираться в вашем виде спорта. Вероятно, что не будет разбираться вообще. Это одно из ключевых препятствий для российского спортивного спонсорства . Но не потому, что офисные клерки совсем плохи. А потому, что российский спорт почему-то уверен, что все и всё про них знают, и в правилах разбираются. Поверьте, вас знают значительно хуже (если вообще знают), чем актёров, поп-певцов или блогеров. И Матч ТВ смотрят далеко не все.
  19. Что означает, что медийный вес в текущих условиях становится критически важен для переговоров со спонсорами. Просто, чтобы вас заметили (или обратили внимание на цифры), и у вас появилась опция для начала переговоров.
  20. Также надо учесть, что бюджеты и стратегии пишут в определенное время и на определенный период. Соответственно, обычно туда уже вносится некий объем мероприятий в виде календарной сетки с неким объемом затрат. Вероятность предельного гибкого бюджета невысока — на бюджет часто завязан платежный календарь для бухгалтерии. Если вы вклиниваетесь уже после составленного бюджета и стратегии — у вас резко падают шансы даже на разговор по делу, не то, что о контракте. Последнее, что хочет типичный офисный сотрудник вне зависимости от его ранга — перелопачивать бюджет и заново проходить его утверждение у владельцев / совета директоров / акционеров.
Читать статью  10 спортивных добавок для сушки тела

Надеюсь, что эти тезисы будут поняты и усвоены менеджерами российского спорта и спортсменами. Потому что тогда всем будет проще привлекать спонсорские деньги на сжимающемся российском рынке. Ну а если нет, значит и деньги вам не настолько уж были и нужны.

Как найти спонсоров для спортивного проекта?

megafonsmall

Почему спонсоры дают деньги? Зачем им это нужно? Кто они такие, эти спонсоры? Такие, казалось бы, простые и вместе с тем невероятно важные вопросы обязательно ставятся самой жизнью перед владельцами клубов и организаторами соревнований. И далеко не всем удается найти нужный баланс доверия и лояльного расположения к клубу, виду спорта, личности спортсмена или тренера со стороны спонсора, которое повлечет за собой подписание контракта. Занимаясь подготовкой менеджеров для спортивной отрасли страны в Центре спортивного менеджмента МГУ имени М.В. Ломоносова, мы с коллегами не перестаем удивляться некоей апатии и безынициативности молодых людей в вопросах привлечения спонсоров для реализации спортивных проектов. Нет уверенности в правоте своих суждений и в реальности своих предложений для бизнеса. Поэтому сегодняшнее повествование будет носить скорее прикладной характер, чем аналитический.

Суть спонсорства

Спонсорство как социальное явление появилось в нашей стране сравнительно недавно. И первопроходцами столь приятных перемен стали спортсмены. Сначала бесплатное вручение футбольных бутс советским игрокам сопровождалось договоренностью играть только в «адидасовских» или «пумовских» бутсах, а в эпоху перестройки совершенно неожиданно для болельщиков на майках футболистов появились надписи «Olivetti», «Jindo», а вместе с ними рекламные контракты. Рыночная экономика открыла новые возможности для сотрудничества.

Само слово «спонсор» (от англ. sponsor) означает поручитель, гарант. Под спонсированием в экономике понимается попечительство, поддержка определенного вида деятельности в разных формах, среди которых преобладает финансовая поддержка и обеспечение продукцией спонсора. Спонсорство может осуществляться в безвозмездной или возмездной форме, но в отличие от кредитования, возмещение спонсорских затрат часто носит косвенный характер. Иными словами, происходит не прямой возврат средств, а реализация иных интересов спонсора (имиджевых, эмоциональных, региональных и т.д.), которые, в конечном итоге, служат увеличению объема продаж и капитализации компании. В этом смысле следует отличать спонсорство от меценатства, поскольку меценатство означает оказание финансовой, материальной или какой-либо еще помощи безо всяких условий.

У всех спонсоров (как и у всех предпринимателей) есть одна общая черта, которая их объединяет – желание получить выгоду и доход от спонсорской деятельности. Возможности выбора партнеров для последующего сотрудничества в спортивной отрасли, наличие перспективных планов развития и программ только подогревают интерес спонсора. Спонсоры хотят, чтобы их бренд или торговая марка имели дело с другим известным брендом. С брендом из спорта. А спортивный бренд — это история клуба, традиции, атрибутика, целевая аудитория болельщиков и маркетинговые стратегии этого самого бренда. Подтверждением этому служат многолетнее сотрудничество компаний: «Лукойл» с футбольным клубом «Спартак» Москва, «Газпром» — с футбольным клубом «Зенит», «Итера» — с Федерацией велосипедного спорта России, «Ростелеком» — с Федерацией фигурного катания на коньках России.

Катализатором в развитии этих и других подобных альянсов послужили телевизионные спортивные трансляции. Развитие интернета и средств телекоммуникаций послужило мощным толчком к повышению интереса спонсоров к спортивному рынку, делая спонсоров рекламодателями и, наоборот, в глобальном масштабе. Если какой-либо вид спорта еще не вышел на телеэкран, ему трудно привлечь спонсоров на этом рынке. Как только он появился на телевидении, интерес к нему спонсоров растет. Такой вид спорта попадает в разряд рейтинговых или коммерчески привлекательных (футбол, хоккей, теннис, автогонки «Формула-1», биатлон). В результате крупнейшими спортивными спонсорами становятся трансконтинентальные корпорации, которые стремятся к заключению контрактов с Международным Олимпийским комитетом (программа ТОП), международными федерациями или организаторами крупнейших соревнований мирового масштаба (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, велогонка «Тур де Франс», этапы «Формулы-1» и т.д.)

Для крупнейших представителей спортивной индустрии Nike, Adidas, Puma, чья продукция охватывает многие виды спорта – от легкой атлетики до хоккея, или Arena, Speedo, производящих снаряжение для пловцов, прыгунов в воду, ватерполистов, присутствие на Олимпийских играх и Чемпионатах мира означало беспрецедентную возможность дальнейшего укрепления популярности своих торговых марок через сотрудничество со спортсменами-победителями и разработка сбытовых стратегий. Благодаря спонсированию высококлассных спортсменов, они стремились расширить представление о своей продукции среди обыкновенных потребителей. Александр Овечкин, Маша Шарапова, Елена Исимбаева – одни из наиболее ярких примеров такого позиционирования. Использование спортсменами продукции, относящейся к хорошо известным в мире спорта брендам, позволяет усилить эффект, производимый «вездесущими» логотипами, подобными найковскому «swoosh» или адидасовскому «equipment», которые легко узнаются на любых соревнованиях.

Читать статью  Какое спортивное питание защищает суставы и связки?

Категории спонсоров

Обращаясь к спонсорской деятельности как к средству продвижения своей продукции на рынки или капитализации, компании могут преследовать различные цели, из которых самыми очевидными являются:

· Позиционирование бренда компании с брендом победителей;

· Создание победных (командных) традиций;

· Выявление новых деловых возможностей;

· Развитие духа энтузиазма и корпоративного единства в самой компании;

При этом следует учитывать, что существуют такие компании, которым нужно реализовать все указанные цели в полном объеме, а есть такие, для которых первоочередной задачей является, например, продвижение бренда. Значит, суть предложений, обращенных к спонсорам, должна учитывать и эти моменты. Таким образом, на рынке появились спонсорские пакеты для разных категорий спонсоров.

Титульный спонсор получает возможность включать название спонсора в название турнира, лиги, соревнования. Это другая категория спонсоров. Они оказывают поддержку не какому-то одному клубу или спортсмену, а сразу всей системе, организующей спортивные состязания. СОГАЗ – Чемпионат России по футболу, Pirelli – Кубок России по футболу, Профессиональная баскетбольная лига ВЕКО, Единая лига ВТБ и т.д.

Генеральный спонсор получает самые выгодные предложения по размещению своего бренда на экипировке, печатной продукции, на сайте клуба, на клубном автобусе, на рекламных поверхностях арены стадиона и т.д. При этом цена такого пакета может быть самой высокой для спонсора. Генеральный спонсор ФК «Спартак» Москва – ОАО «Лукойл», генеральный спонсор ФК «Зенит» — ОАО «Газпром», генеральный спонсор ФК «Динамо» — ОАО ВТБ, генеральный спонсор сборной России по хоккею – «Рособоронэкспорт» и т.д.

Официальный партнер получает возможность на размещение бренда на печатной и рекламной продукции, на тренировочной форме, на сайте клуба и т.д.

— Официальный автомобиль соревнований (клуба);

— Официальный поставщик программного продукта для клуба;

— Официальный финансовый партнер клуба;

— Официальный партнер в сети телекоммуникаций;

Официальный поставщик – это технический партнер спортивной организации. Он приобретает более универсальные характеристики:

— Официальный напиток соревнований;

— Официальный поставщик экипировки;

— Официальный поставщик технического оборудования;

— Официальный поставщик спортивного питания;

Мы специально выделяем многообразие предложений для компаний-поставщиков с тем, чтобы показать отсутствие рамок для творчества. Но следует учитывать, что большое количество партнеров делает рекламную поверхность мемориальной плитой. Это – другая крайность. Футбольный клуб «Милан» в этом году, например, имеет только четверых партнеров: по одному в каждом сегменте. Это, по мнению маркетологов, повышает уровень эксклюзивности.

Информационные спонсоры, как правило, ограничиваются баннерной рекламой на различных рекламных поверхностях клуба в обмен на оперативное освещение тех или иных информационных поводов.

Маркетинговый инструментарий спортивной организации

Теперь настало время подробнее остановиться на прикладных вещах, а именно – на формировании и реализации стратегии спонсорской деятельности. Как правило, работа со спонсорами делится на три основных этапа.

На первом этапе проводится отбор и идентификация предполагаемого спонсора по таким основным параметрам:

  1. Исключение из числа потенциальных спонсоров компании, сотрудничающие с конкурентами на спортивном рынке.
  2. Определение возможного круга компаний для подготовки спонсорского пакета по категориям «Официальный спонсор», «Технический спонсор», «Официальный поставщик» и т.д.
  3. Подбор и изучение продуктовых линеек компаний, связанных с конкретным видом спорта. Очевидно, что предприятиям спортивной индустрии, с точки зрения стратегии, целесообразно оказывать спонсорскую помощь тем видам спорта, товары для которых они производят. Например, «Speedo» или «Arena», скорее всего, станут спонсировать соревнования по плаванию, чем по хоккею или футболу.
  4. Правильное позиционирование компании или продукта потенциального спонсора под вид спорта, поскольку у каждого вида спорта есть своя целевая аудитория. На Западе уже давно существуют коммерческие привязки к спорту: «определенный продукт – определенный вид спорта или спортивное событие». Вот, например, позиционирование крупнейших часовых брендов: «Omega» — плавание, «Seiko» — легкая атлетика, «Hublot» — Формула-1, «Rado» — теннис и т.д.

На втором этапе разрабатывается спонсорский пакет. Как правило, спонсорский пакет включает в себя:

· оформление мест проведения соревнования и рекламного пространства;

· раздача образцов продукции спонсора и рекламных стикеров в местах проведения соревнований;

· право «первого выбора» при обновлении спонсорских прав;

· приобретение рекламного пакета СМИ, демонстрация наиболее привлекательных моментов в специальных передачах.

Приобретение рекламного пакета СМИ является одной из ключевых составляющих спонсорского пакета. Данная покупка необходима для генерирования необходимого спонсору информационного потока. Здесь используются такие показатели как:

· охват аудитории (т. е. количества зрителей и слушателей);

· частота выхода и количество получаемых сообщений;

· общие рейтинговые показатели;

Когда спонсорский пакет не предусматривает телевизионного или в целом информационного компонента (как, например, на Олимпийских играх), продавцы спонсорского пакета обосновывают его составляющие, включая и возможности стимулирования спроса. Например, типовой пакет спонсорских услуг в NHL включает следующие компоненты:

· билеты и комбинации престижных мест в зале;

· привилегии в обеспечении доступа к спортивному событию: приглашение на турниры, банкеты, благотворительные мероприятия в рамках соревнования, встречи и другие мероприятия, в которых участвуют спортсмены;

· продвижение и поддержка товаров на территории спортивного сооружения: сообщения в перерывах соревнования, упоминание перед игрой, интерактивное вовлечение болельщиков, раздачи в течение нескольких игр рекламных листовок или продукции компании;

· размещение рекламы на стадионе: на местах, где размещаются игроки, на вращающихся рекламных щитах;

· права на использование логотипа клуба и портретных изображений спортсменов при ведении рекламы и в розничной торговле.

Третий этап — контроль исполнения. Для поддержания долгосрочного сотрудничества продавцы спонсорского пакета осуществляют контроль спонсорской деятельности: отслеживают, насколько эффективными оказались проданные ими рекламные услуги. Огромное значение при этом имеет обратная связь со спонсорами. Продавцы не могут контролировать исход спортивного события, его значимость или степень ажиотажа вокруг него.

Читать статью  Спортивное питание пловца

В связи с тем, что бесспорным приоритетом обладают такие цели спонсорской деятельности, как повышение степени известности бренда и формирование имиджа, контроль результатов спонсорства проекта должен иметь в своей основе данные опросов и исследований, характеризующие степень воздействия на знания аудитории и на изменение установок потенциальных потребителей. Такие данные могут быть получены с помощью применения различных исследовательских методов – контент-анализа, опросов, наблюдений, экспериментов.

Что получают спонсоры и спортивные организации от сотрудничества?

Упрочение роли государства в управлении спортом и практически стопроцентное финансирование спорта высших достижений не исключает актуальности работы с потенциальными спонсорами. Пусть даже и с «государственной подачи». Показательны примеры привлечения спонсоров «Оргкомитетом Сочи-2014» на сумму, приближающуюся к миллиарду долларов, Федерацией хоккея России, Союза биатлонистов России. Рассмотрим преимущества, которые могут извлечь из спонсорского контракта, как сами спонсоры, так и спортивные организации.

Спонсор делает выбор между различными стратегиями, которые он может выбирать, исходя из таких создаваемых ими преимуществ как:

— повышение престижа своего бренда и своей продукции, товаров, услуг. Пример – «Роснефть – официальный спонсор Оргкомитета Сочи-2014», «Газпром – официальный спонсор футбольного клуба «Шальке 04»

— использование спонсорства для расширения или продолжения уже существующей классической рекламной кампании. Пример – «Газпром – детям».

— возбуждение в сознании потребителей связи между предприятием-спонсором и определенной группой потребителей (молодежь, семьи, женщины, любители риска и экстрима). Пример – «Фольксваген – спонсор сборной России по футболу», «Ингосстрах – официальный страховщик Олимпийских игр 2014 года».

— установление более тесных контактов с потребителями продукции спонсора, населением какого-либо города (района) или даже проникновение на мировой рынок. Пример — «Самсунг», выйдя на российский рынок, стал спонсором Олимпийского комитета России.

— стимулирование развития своей компании вплоть до поощрения своих сотрудников бесплатными билетами на соревнования, которые спонсируются компанией, поощрение работы персонала, ассоциируя ее с достижениями отдельных спортсменов. Пример – премирование бесплатными билетами на матчи «Челси» работников компании «Газпром нефть».

Что касается спорта (спортсменов, клубов и федераций), то он способен получить от спонсорства:

— товары, производимые спонсорами и используемые спортсменами;

— услуги: транспорт, консультации в области управления, экономики, финансов, права;

— непосредственно производимую спонсором рекламу вида спорта, спортсменов, клуба, федерации.

Необходимо при этом обратить внимание на основные ошибки, которые возникают в процессе взаимодействия спонсоров и спортивных организаций.

1. Неадекватное ценообразование на спонсорские услуги со стороны спортивных организаций. Зачастую цены берутся «с потолка». Чаще всего это происходит потому, что болельщик побеждает управленца в принятии решения.

2. Учет личных пристрастий и симпатий акционеров и менеджеров компаний-спонсоров при выборе объекта для спонсорства вместо изучения целевой аудитории и механизма продвижения для достижения экономической эффективности.

3. Ошибочные ожидания со стороны спонсоров относительного прямого эффекта от спонсорства. Многие рассчитывают на рост финансовых показателей прямо пропорционально победам спортивного клуба.

4. Несоблюдение договорных обязательств со стороны спортивных организаций и некорректное сопровождение договора на этапе реализации и контроля.

5. Отсутствие у спортивных организаций стратегий работы со спонсорами и квалифицированных специалистов. Это, как говорится, специфика спортивной инфраструктуры и тема для отдельного и серьезного разговора.

В результате разумного сочетания современных маркетинговых технологий и эмоционального поведения целевой аудитории происходит удивительная вещь. Коммуникация спонсора с целевой аудиторией происходит на фоне вовлечённости последней в процесс. Английский термин «passion branding» очень четко объясняет это преимущество: общение между компанией-спонсором и потребителями происходит в сфере страсти, интереса и сопереживания этих потребителей за команду или спортсмена, которые находят у них отклик в душе. Это, согласитесь, дорогого стоит.

Как найти спонсора, если вы спортсмен

Если вы хотите связать свою жизнь со спортом, быть просто талантливым и целеустремленным недостаточно. Нужно иметь хороший стартовый капитал, чтобы оплачивать услуги тренера и ездить на соревнования.

Не все имеют богатых родителей и не каждому посчастливится получить финансовую помощь от государства. Поэтому многие начинающие спортсмены задумываются над вопросом, как найти себе спонсора.

Конечно, найти заинтересованного в сотрудничестве спонсора может быть нелегко, но отчаиваться не стоит. Вот что можно сделать.

Развивайтесь как спортсмен

Продолжайте участвовать в соревнованиях. Хотя бы в тех, которые проходят в вашем городе и недалеко от него. Такие поездки не должны сильно обременить вас материально.

Развивайтесь как спортсмен, усиленно тренируйтесь, стараясь ставить новые личные рекорды. И обязательно рассказывайте об этом в соцсетях, в личном профиле, чтобы потенциальный спонсор видел ваш прогресс.

И ещё один важный совет: записывайте количество зрителей, присутствующих на всех ваших выступлениях. Почему это важно? Эта информация заинтересует потенциального спонсора, ведь он захочет знать, сколько людей увидит его рекламу.

Теперь перейдем к практической части.

Поиск спонсора

Имея цифры и факты, способные заинтересовать спонсора, можно начинать его искать. Хочу отметить, что указанные здесь советы будут полезны вам в общих чертах, они помогут вам понять, в каком направлении двигаться.

Итак, учтите, что соглашаясь на спонсорскую поддержку, вы будет рекламировать определенную торговую марку. От этого и стоит отталкиваться. Подумайте о том, кому интересен ваш вид спорта?

Если вы гоняете на мотоциклах, значит и зрители интересуются мототехникой. А значит в поисках спонсора вам нужно обратиться в крупные гаражи, занимающиеся ремонтом. Или в магазины, продающие мотоциклы, запчасти или аксессуары к ним.

Если же вашим видом спорта увлекается молодежь, стоит поискать спонсора среди магазинов молодежной одежды или электронных гаджетов. Думаю, смысл понятен.

Существует вероятность найти спонсора через интернет, однако реальных подтверждений этой теории я не нашел. Куда надежней будет составить грамотное резюме и обратиться к крупному бизнесмену. И тогда, если вы талантливы в своем деле и имеете дар убеждения, вы сможете найти спонсора.

Источник https://vc.ru/marketing/236630-20-tezisov-po-sportivnomu-sponsorstvu

Источник http://www.sportdiplom.ru/abstract/kak-nayti-sponsorov-dlya-sportivnogo-proekta

Источник https://xage.ru/kak-najti-sponsora-esli-vy-sportsmen/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post 12 основных ошибок и неудач на пути саморазвития
Next post Наружная канализация ПВХ