Как фосфор влияет на растения и почву

 

Влияние фосфорных удобрений на микрофлору почвы

Фосфорные удобрения оказывают существенное влияние на почвенную микрофлору, хотя в меньшей степени, чем азотные.

Ежегодное применение фосфорных удобрений, особенно в районах интенсивного земледелия, где их вносят в высоких дозах, влияет не только на продуктивность растений и плодородие почвы, но и на микробиологические процессы в почве.

Как показывают результаты исследований, после внесения фосфора существенно увеличивается общая биологическая активность, возрастает количество выделяемого СO2: значительнее — на легких аллювиально-луговых почвах, меньше — на тяжелых сильно выщелоченных луговых коричневых почвах и выщелоченных смолницах. Количество выделенного СO2 повышается с возрастанием дозы удобрения до Р240 и снижается при высоких нормах Р960.

Внесение фосфора на фоне азота также стимулирует общую биологическую активность. Выделение СO2 в почвенный воздух возрастает более значительно, чем при раздельном внесении фосфора и азота. Совместное внесение фосфора и азота, увеличивая биологическую активность почвы, позволяет использовать более высокие дозы фосфора.

Совместное использование азота и калия положительно влияет на биологические свойства почвы, удобренной фосфором. При соотношении питательных веществ в удобрении, равном 1:1:1, намного увеличивается общая биологическая активность, особенно при внесении N480P480K480. Следовательно, при высоких дозах фосфорных удобрений, возрастающих при совместном внесении с азотными и калийными, биологическая активность почвы увеличивается.

Фосфор оказывает различное воздействие на численность отдельных групп микроорганизмов. Активируется развитие бактерий, минерализующих азотсодержащие соединения, т. е. усиливаются процессы, связанные с минерализацией почвенного азота. С возрастанием количества фосфора в почве численность бактерий, участвующих в превращении минеральных и органических фосфорных соединений, снижается. Следовательно, можно ожидать, что при применении фосфорных удобрений возрастет биологическая трансформация соединений фосфора в почве и активируется трансформация азота. Приведенные выводы подтверждаются данными об изменении ризосферной микрофлоры при внесении различных видов удобрений. Под овощные культуры вносят высокие дозы фосфора — до 480 кг Р2O5/га. При внесении фосфорных удобрений на фоне N240 стимулируется размножение бактерий, участвующих в превращении органических и минеральных соединений азота, фосфора и калия, т. е. активизируются биологические процессы, сопряженные с мобилизацией и иммобилизацией азота, фосфора и калия.

На фоне калия фосфор активизирует размножение бактерий, минерализующих органические азотсодержащие соединения в почве, т. е. усиливает процессы минерализации. Однако фосфор оказывает незначительное влияние на активность бактерий, участвующих в превращениях почвенного фосфора, т. е. дополнительное поступление фосфора из нерастворимых форм не происходит.

Под влиянием фосфорных удобрений увеличивается численность аммонифицирующих бактерий и актиномицетов, минерализующих органические вещества в почве. Аммонифицирующие бактерии участвуют в минерализации легко растворимых, а актиномицеты — трудно растворимых органических соединений. Следовательно, поступление в почву фосфора происходит за счет высвобождения его из органических соединений. Что касается влияния фосфорных удобрений на отдельные микроорганизмы, то при раздельном внесении фосфора (до 480 кг Р2O5/га) повышается численность бактерий и снижается — актиномицетов, т. е. увеличивается интенсивность процесса разложения легкоминерализующихся органических соединений. Систематическое увеличение доз удобрений приводит к снижению численности бактерий и увеличению — актиномицетов. Аналогичные закономерности наблюдаются при внесении фосфора на фоне калия, а также при одновременном внесении возрастающих доз фосфора совместно с калием. Независимо от количества внесенного фосфора на азотном фоне численность бактерий всегда высокая. Следовательно, внесение низких и средних доз только фосфорных удобрений или на фоне азота и калия вызывает ускорение процессов разложения легкоминерализующихся органических веществ, тогда как высокие дозы фосфора интенсифицируют процессы разложения трудно минерализующихся органических соединений в почве.

Как фосфор влияет на растения и почву

Как фосфор влияет на растения и почву - фото

Фосфор в почве — важный макроэлемент, необходимый для питания растений. Он участвует в метаболических процессах, таких как фотосинтез, передача энергии, синтез и расщепление углеводов.

Фосфор содержится в почве в составе органических соединений и минералов. Тем не менее, количество легко доступного фосфора очень мало по сравнению с общим количеством фосфора в почве. Поэтому во многих случаях следует применять фосфорные удобрения, чтобы удовлетворить потребности сельскохозяйственных культур.

РЕАКЦИИ ФОСФОРА В ПОЧВЕ

Читать статью  У вас нет привилегий выбирать графический процессор в Windows 10 FIX

Фосфор содержится в почвах как в органической форме, так и в неорганической (минеральной) форме, и его растворимость в почве низкая. Существует равновесие между твердым фосфором в почве и фосфором в почвенном растворе. Растения могут поглощать только фосфор, растворенный в почвенном растворе, а поскольку большая часть почвенного фосфора существует в виде стабильных химических соединений, в любой момент времени для растений доступно лишь небольшое количество фосфора.

Когда корни растений удаляют фосфор из почвенного раствора, часть фосфора, адсорбированного на твердой фазе, высвобождается в почвенный раствор для поддержания равновесия. Типы соединений фосфора, которые существуют в почве, в основном определяются ее pH, а также типом и количеством минералов в почве. Минеральные соединения фосфора обычно содержат алюминий, железо, марганец и кальций.

В кислых почвах фосфор имеет тенденцию реагировать с алюминием, железом и марганцем, в то время как в щелочных почвах преобладает фиксация с кальцием. Оптимальный диапазон pH для максимальной доступности фосфора составляет 6.0-7.0. Во многих почвах разложение органических материалов и растительных остатков способствует увеличению количества фосфора в почве.

ПОЛУЧЕНИЕ ФОСФОРА РАСТЕНИЯМИ

Растения поглощают фосфор из почвенного раствора в виде ортофосфат-иона: HPO4-2 или H2PO4-. Пропорция, в которой эти две формы абсорбируются, определяется pH почвы, когда при более высоком pH почвы поглощается больше HPO4-2. Подвижность фосфора в почве очень ограничена, поэтому корни растений могут поглощать фосфор только из своего непосредственного окружения.

Поскольку концентрация фосфора в почвенном растворе низкая, растения используют в основном активное поглощение против градиента концентрации (т.е. концентрация фосфора в корнях выше, чем в почвенном растворе). Активное поглощение — это энергоемкий процесс, поэтому условия, которые препятствуют активности корней, такие как низкие температуры, избыток воды и т. Д., Также препятствуют поглощению фосфора.

ФОСФОР ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПОЧВЫ

Симптомы дефицита фосфора включают задержку роста и темно-фиолетовый цвет старых листьев, замедление цветения и развития корневой системы. У большинства растений эти симптомы проявляются, когда концентрация фосфора в листьях ниже 0.2%.

ФОСФОР ИЗБЫТОЧНО

Избыток фосфора в основном препятствует усвоению других элементов, таких как железо, марганец и цинк. Чрезмерное удобрение фосфором является обычным явлением, и многие производители применяют излишне высокие количества фосфорных удобрений, особенно когда используются сложные удобрения NPK или когда поливная вода подкисляется фосфорной кислотой.

ФОСФОР В ПИТАТЕЛЬНЫХ РАСТВОРАХ И БЕСПРИВОДНЫХ СРЕДАХ

Допустимая концентрация фосфора в питательных растворах составляет 30-50 частей на миллион, хотя было обнаружено, что ее можно снизить до 10-20 частей на миллион. В непрерывно текущих питательных растворах концентрация может достигать 1-2 частей на миллион.

В беспочвенных средах, как и в почве, фосфор накапливается с каждым добавлением фосфора, и минералы фосфора и кальция или магния начинают выпадать в осадок. Типы образующихся минералов зависят от pH среды.

ТЕСТИРОВАНИЕ ФОСФОРА В ПОЧВЕ

Уровень содержания фосфора в почве дает меру способности почвы поставлять фосфор в почвенный раствор. Почвенный тест не измеряет общее количество фосфора в почве, потому что доступное количество фосфора намного меньше, чем общее количество. Он также не измеряет фосфор в почвенном растворе, потому что количество фосфора в почвенном растворе обычно очень мало и не отражает надлежащим образом количество фосфора, которое растения потенциально могут поглотить в течение вегетационного периода.

Тест на фосфор почвы на самом деле является показателем, который помогает предсказать потребность культуры в удобрениях. Рекомендации по внесению удобрений определены на основе множества полевых испытаний на многих почвах и культурах. Различные методы тестирования приводят к различным значениям, которые необходимо интерпретировать соответствующим образом. Например, результат 25 ppm фосфора, полученный с помощью метода тестирования «Olsen», может иметь иную интерпретацию, чем такой же результат, полученный с помощью метода тестирования «Bray».

Но на этом путаница не заканчивается — разные лаборатории, использующие один и тот же метод тестирования, могут определять разные интерпретации одних и тех же значений. Правильный отбор пробы почвы очень важен для получения результатов, которые действительно отражают уровень доступного фосфора. Например:

  • Глубина отбора проб почвы — Поскольку фосфор в почве не подвижен, пробы, взятые с верхнего слоя почвы, обычно показывают более высокое количество фосфора, чем пробы, взятые из недр.
  • Способы внесения удобрений — Большая часть внесенного в почву фосфора остается в пределах 1-2 дюймов от места нанесения. Следовательно, точное место отбора проб может значительно повлиять на результат.
Читать статью  Удобрения осенью под перекопку – какие и как вносить

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

6.8. Взаимодействие фосфорных удобрений с почвой

Поглощение фосфатов удобрений регулируется двумя параллельно идущими процессами – сорбции и химического осаждения. Соотношение между ними зависит от реакции почвенного раствора, содержания гумуса, степени диспергированности и реакционной способности почвенных глинистых минералов, доз удобрений и времени их взаимодействия с почвами.

Адсорбция фосфатов на поверхности почвенных частиц может происходить благодаря обмену фосфат-ионов с ОН — , Cl — , SO4 2- , ионами гумусовых и кремниевых кислот. С. Н. Иванов установил, что фосфат-ионы в дерново-подзолистых и торфяных почвах преимущественно связаны поверхностно-адсорбционно. Характерной чертой адсорбции является поведение адсорбированных фосфат-ионов как потенциалопределяющих с образованием внутренней части двойного электрического слоя. По мнению немецкого ученого В. Матцеля, адсорбция фосфат-ионов происходит на близких к поверхности гидроксильных группах (ОН — ) оксидов алюминия и железа, а также на боковых поверхностях частиц глинистых минералов:

(Al, Fe) – ОН + Н2РО4 (А1, Fe) – О – РО3Н2 + ОН.

Таким образом, обменное поглощение фосфат-ионов в почве не подлежит сомнению. Это имеет большое значение для питания растений, так как благодаря ионному обмену адсорбированные фосфат-ионы могут переходить в почвенный раствор. Поглощение фосфат-ионов растениями возможно потому, что они постоянно выделяют через корни при дыхании углекислый газ, который образует угольную кислоту, распадающуюся на ионы Н + и HCO3 — . Последний и обменивается с коллоидами на Н2РО4 — .

Как показали исследования Р. Е. Елешева и А. Л. Иванова, степень сорбции фосфатов почвами определяется количеством фосфора, находящимся в твердой части почвы. Объем сорбированного фосфора изменяется пропорционально дозе Р2О5. При одинаковых дозах фосфорных удобрений степень сорбции фосфатов снижается с повышением содержания фосфатов в почве.

По данным Дж. Риден, при небольших концентрациях фосфора в растворе преобладает хемосорбция фосфат-ионов у протонированной поверхности (имеющей ионы Н + или ОН — ). Хемосорбция происходит благодаря химическому взаимодействию поглощаемого вещества и поглотителя и приводит к образованию двойного электрического слоя. Этот процесс характеризуется небольшим количеством сорбционных мест и большой энергией связей.

При более высоких равновесных концентрациях фосфора в растворе преобладают процессы физической адсорбции фосфатов, происходящие в потенциалопределяющем и компенсирующих слоях двойного электрического слоя, для которых характерно большое количество сорбционных мест, но с менее прочным закреплением фосфатного иона почвой.

Исследования по химии фосфора показали, что при внесении в почву монокальцийфосфата Са(Н2РО4)2 вода в виде пара перемещается из окружающей почвы к удобрению. По мере растворения последнего образуется раствор, насыщенный монокальцийфосфатом и дигидратом дикальцийфосфата. Этот концентрированный раствор, содержащий много фосфора и кальция, затем передвигается по почвенным капиллярам от частиц удобрения, реагируя по пути с соседними частицами почвы и образуя свежеосажденные фосфаты. В этот раствор из почвенных частиц переходит довольно много ионов алюминия, железа, марганца и кальция. Последние могут вступать в реакцию с растворенным фосфором и образовывать кристаллические и аморфные продукты различной степени растворимости и доступности растениям. Остаточный фосфор растворимых фосфорных удобрений быстро включается в химические, физико-химические и биологические процессы, протекающие в почве. В труднорастворимые формы растворимые фосфаты удобрений превращаются в результате химического осаждения фосфатов из растворов. При этом образовавшиеся осадки со временем стареют, приобретая строение кристаллов.

Таким образом, превращение водорастворимых фосфорных удобрений в нейтральных почвах происходит следующим образом:

На почвах кислых, кроме того, образуются труднодоступные растениям фосфаты железа и алюминия:

Образованию фосфатов железа и алюминия кроме высокой кислотности почвы и малой концентрации ионов кальция способствует высокое содержание активных оксидов железа и алюминия. При нейтральной реакции почвы также могут образовываться фосфаты железа и алюминия вокруг частиц удобрения благодаря их подкисляющему свойству. В переувлажненных почвах даже при рН выше 5,5 образуются преимущественно фосфаты железа, в песчаных – преобладают фосфаты алюминия. Протекающие реакции приводят к образованию в почве фосфатных минералов: стренгита (FePО4∙2H2О), варисцита (А1РО4∙2Н2О) и их изоморфной смеси баррандита, а также гидроксилапатита Са10(РО4)6∙(ОН)2, фторапатита Ca10(PO4)6F2 и других малодоступных для растений минералов.

Читать статью  Лучшая видеокарта для процессоров AMD Phenom X6 и AMD Athlon X4 (Socket AM3 и FM1)

Итак, можно выделить несколько механизмов необратимой фиксации фосфорной кислоты в почвах:

быстрый переход растворимых, доступных форм фосфатов в малодоступные для растений формы под влиянием полуторных оксидов железа и алюминия, особенно на кислых почвах;

фиксация доступных форм фосфорной кислоты главным образом вследствие адсорбции глинистыми минералами, насыщенными кальцием и другими катионами;

адсорбция растворимых фосфатов на поверхности частиц извести и постепенное их превращение в гидроксилапатиты или другие труднорастворимые соединения.

Превращение фосфоритной муки и других нерастворимых в воде форм фосфорных удобрений, в отличие от превращения рассмотренных водорастворимых форм фосфорных удобрений, состоит в их растворении под действием кислотности почвы, кислотами, выделяемыми микроорганизмами и растениями, а также в поглощении фосфатов почвой. В дальнейшем процесс поглощения фосфорной кислоты, фосфоритов и других водонерастворимых форм фосфорных удобрений аналогичен поглощению почвой растворимых фосфорных удобрений.

Дерново-подзолистые почвы отличаются большой емкостью поглощения фосфат-ионов: от 800 мг/кг Р2О5 на песчаных до 3000 мг/кг на глинистых (по данным С. Н. Иванова). Наибольшей емкостью поглощения фосфат-ионов в Беларуси обладают торфяные почвы низинного типа – 13500–31000 мг Р2О5 на 1 кг сухого торфа. Органическое вещество почвы благоприятно влияет на растворимость фосфатов. Высокое содержание ионов органических соединений снижает поглощение ионов фосфатов.

Исследования кафедры агрохимии БГСХА показали, что под влиянием длительного внесения органических и минеральных удобрений в дерново-подзолистой легкосуглинистой и супесчаной почве возрастает общее содержание фосфора как за счет минеральных, так и органических форм (табл. 6.4). Накопление минеральных форм фосфора происходило за счет всех фракций, извлекаемых по методу Гинзбург – Лебедевой. На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве через 22 года после закладки опыта из фосфатов полуторных оксидов больше накапливалось фосфатов алюминия, чем фосфатов железа, а в группе фосфатов кальция увеличение произошло в большей мере за счет легкорастворимых форм (Са-РI и Са-РII). Навозо-минеральная система удобрения примерно в одинаковой мере по сравнению с контролем способствовала увеличению содержания в почве фосфатов полуторных оксидов и кальция. В то же время в варианте, где применялись только минеральные удобрения, на долю фосфатов полуторных оксидов приходилось около 60, фосфатов кальция – 40%. Таким образом, сочетание органических и минеральных удобрений способствует сохранению в почве фосфора в более доступной форме, чем при внесении одних минеральных удобрений.

На дерново-подзолистой супесчаной почве через 13 лет после закладки опыта в удобряемых вариантах накопление фосфора по сравнению с контрольным вариантом происходило также за счет всех форм, извлекаемых по методу Гинзбург – Лебедевой, но в большей мере за счет фосфатов алюминия и фракций более растворимых фосфатов кальция. На дерново-подзолистых песчаных почвах при создании искусственных фонов с различными уровнями содержания подвижного фосфора (определяемого по методу Кирсанова) накопление фосфора происходило в отличие от суглинистых и супесчаных почв преимущественно за счет фосфатов алюминия (табл. 6.4).

Приведенные опытные данные не подтверждают широко распространенные суждения об относительно сильной ретроградации фосфорных удобрений.

Фосфатный режим почвы можно регулировать локальным внесением удобрений, при котором меньше их контакт с почвой и выше коэффициент использования фосфора удобрений. Сохранению фосфора удобрений в доступных формах способствует внесение извести и органических удобрений.

Долгое время считалось, что под влиянием известкования фосфаты железа и алюминия переходят в почве в более растворимые фосфаты кальция. Однако это не подтвердилось исследованиями С. Н. Иванова, кафедры агрохимии БГСХА, Н. Д. Хлыстовского и других авторов. При известковании существенно не изменяется содержание подвижных фосфатов в почве, но повышается степень их подвижности и доступность вследствие снижения кислотности, содержания обменного алюминия и общего улучшения условий роста и развития. На известкованных почвах фосфорные удобрения меньше переходят в фосфаты железа и алюминия и в большей мере сохраняются в формах, связанных с кальцием, что повышает эффективность удобрений.

Источник https://www.activestudy.info/vliyanie-fosfornyx-udobrenij-na-mikrofloru-pochvy/

Источник https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/kak-fosfor-vlijaet-na-rastenija-i-pochvu.html

Источник https://studfile.net/preview/5611088/page:11/

Previous post Дешёвые авиабилеты в Красноярск
Next post Достопримечательности Родоса